西行记 -- 穿越河西走廊

@点点

西行记 -- 穿越河西走廊

2013-04-03 周三

傍晚18:35分在苏州火车站,小慢、莫莫和我搭上开往银川的火车K1332,开始了我们长达12天的旅程。

春天的天气,忽冷忽热。前几日,还热得象夏天了,可出发前苏州又降了温,所以我们都多穿些衣服,也多带了些衣服,想着别到了大西北更冷,可没想到上了火车,车内开着暖气,空气又不流通,车内反而很闷热。大家把行李安顿好后,小慢在下铺拨弄着手机,一声不响,好象还没从紧张的工作中然解脱出来。莫莫在走廊里来回踱着步,手扇着风,嘴里说着,什么都想着带了,偏偏忘记带扇子了,我看她那包是够大的了,带这些衣服可以去东北转转了。我坐在两个车厢之间的椅子上,由于我比较晚买车票,所以我的铺和莫莫他们不在一起,但算挨着,所以寻思着和他们邻铺的套近乎,能够让我们换在一起,照顾起来方便些。

这时看见了一张笑盈盈的圆圆脸,带着凹造形眼镜的刘幻,我努力对着她也笑着并注视着她 “你好象《非诚勿扰》里的刘五朵啊!”,“《非诚勿扰》?!没看过,不知道!”,“真的假的?”我有些惊讶,“我们三个一起的,我的铺就在隔壁,能不能和你换下吗?这样我们照顾起来方便些?”, “不行啊!我们这两个铺也是一起的”,这时我才看到了睡在中铺的高倩。“哦,好吧”。虽然碰了一鼻子灰,和她们也算相识了。

百折不挠的我又把目光投向了邻座的一个略胖的青年男子,我说“师傅,能和你换个铺吗?。。。”,发现这男人头回都不回,也不接话。 我提高了声音“师傅!#@$%”,还是没反应,似乎我是对着空气说着,我看了下莫莫和边上偷笑的刘幻,只能做了一个无奈的表情。这人好奇怪哦,拒绝就拒绝嘛,何必这样嘛。后来发现他不睡在这儿,是从硬座车厢过来看岳父的。
莫莫这边车厢的中铺还是一直空着,火车到常州站时,上来一个气喘喘的阿姨,正往这个中铺过来,在我表明意图时,爽快的答应了,算是解决了铺位问题。
莫莫和我都挺喜欢坐火车的,莫莫说到了火车就象回家一样亲切。而我也这样认同,坐火车是睡觉、发呆、看书、听音乐的好地方。

2013-04-04 周四

一夜好梦。 吃完早饭,我就上了铺,望着窗外听音乐发呆,任思绪随窗外景物飞扬。列车一路穿过江苏省、山东省、陕西省、甘肃省,最后抵达宁夏自治区的银川 ---- 一个遥远的地方。

在山东省时,对面上铺刘幻叫醒了中铺的高倩,叽叽喳喳的聊天起来,长发的高倩非常能睡,可称为“睡神”,据说可睡24小时。

我躺在铺上也和刘幻、高倩有一搭、没一搭的聊着,各自介绍了自已的来历和此行的行程和感受。她们是从西北来江南玩,我们正好相反从江南去西北,也算缘份。越聊越投机,越聊越热闹,聊得最高峰是聊美食,直聊到刘幻的口水从最上铺流到了地板上,然后我们各自大笑起来。。。我喜欢西北人,人与人之间没有大城市的隔合和介蒂,相处更融洽、更简单些。这种体会越往西越深。

在车到了山东平原时,车厢1号席位传来女子的咒骂声,在封闭的车厢里,大家都无聊,就盼着有些事发生可以解解闷,大家都好奇的张望着。我也从铺里往外张望,一个身材苗条的年轻女子大骂着,原来是被隔壁的男子骚扰了,出门在外的女孩还是得万分当心。高倩睡眼朦胧的咕嘟着“该!就该这样!”,然后又倒头睡去。我也颇欣赏这样泼辣的女孩,因为吵架一直是我的弱项。

晚上七八点钟,高倩和刘幻到站了,我颇有点依依惜别的送她们下了车,隔壁一位大婶说了一句“你咋不和她们下车?”,“我们不是一起的!”,“那看你们聊得这么起劲!”。“。。。。”

旅行,其实就是这样,总能碰到一些有意思的人陪你走一段,但并不会走入你的生活。人生也如此,没有人能陪你走完全程,所以要珍惜在一起的人和一起渡过的时光,活在当下。

晚上23:58分,到达了银川火车站。崭新、大气的银川火车站,让我对银川这个地方刮目相看。这个火车站在全国来说,也算属一属二的。硬件不错,但软件还没跟上,出租车那叫一个乱啊。。。

快凌晨1点了,终于到了银川的家-- 如家快捷酒店。。。

2013-04-05 周五

旅行,有时很奇妙,经过29小时的火车,就到了位于河西走廊上的宁夏银川。宁夏,中国的伊斯兰省, 是中国回民心中故乡。

要不是小慢计划于这前半段的行程,我是断断不会来宁夏的,对这地方也知之甚少,印象中该是个穷苦、落后、脏乱的地方,但到了这地方后,发现是我孤陋寡闻了。虽然不能和沿海发达大城市比较,但银川整个城市规划还是蛮大气而现代化的,道路都要10车道,车少人也少,马路上很空也很干净,建筑也颇具伊斯兰特色。

丰富的西夏文化遗存与伊斯兰文化、黄河文化的精妙融合,成就了塞外古城银川中国西部最具魅力的城市之一。

羊肉臊子面
到西北第一顿就是面,羊肉臊子面!作为早饭,实在有些重口味了~~但味道不错!可我哪知道,接下来是天天是面,各种面啊!
南关清真大寺
Nanguan Mosque
来宁夏,当然要去清真寺看看。据说是银川的标志性建筑。 未赶上开斋节,这里的游人不多,只是了解了一下伊斯兰文化。

到了银川,感觉到了阿拉伯国家一样,好多穆斯林。

老毛手抓肉
这家在银川,名气很响,价格很贵,但味道一般。

手抓肉

南门广场
South gate square
南门广场,属于银川中心地段,交通发达,就在清真寺边上。 只是这建筑也太山寨了~~比例严重失调,连城门上毛主席画都有点失真。 有说是明朱棣在灵州时所建,因有传闻朱棣意图谋反,故此门建的比天安门小一些。

这象山寨版的天安门啊~

回乡风情园
Zhonghua Hui Nationality Cultural Garden
伊斯兰的建筑真是美!象是到异国他乡了。 进清真寺妇女需戴头巾,回族姑娘戴头巾的样子都非常美!我们也都跃跃欲试。 后来,发现女子戴头巾好处多多:挡风沙挡太阳。后来几天也就天天戴着,当蒙面女侠感觉不错哦!

西部的阳光不是一般的厉害~~

到了回乡园,我们也乐得做一次回族姑娘,体验一番异域风情!

圆圆的屋顶里面是这样的,更美哦

这小女孩真是可爱,大概是想给我拍照,但以为这样摆着相机就算拍了,却被我先拍下了~哈哈!

银川,也称塞外江南,算是这一路行程中水多的地方,所以还能看到不少花盛开着~~~其它地方就没有了~~

夕阳下的建筑,有点印度泰姬陵的感觉~

小时侯,觉得这样尖尖的房顶上,一定住着公主和王子~~

如家快捷酒店(中山北街)
位置不错!
2013-04-06 周六
沙湖
Shahu Nature Tourist Area

今天开始有包车随行了,行程比较远些,也安排得比较满了。

第一站,是沙湖。在塞外的沙漠里有湖,也算稀奇吧,据说春天会有侯鸟来栖息,只是我们来得早了些,侯鸟还没飞来。

这边的票价不是一般的宰人啊,门票60元,但只是进个门是啥都没有的,必须做船过去才有景物,船票80元。后面几天发现,宁夏的各景点都是这样的宰人!

经过一路辛苦,又坐车又坐船的,到达沙漠,大西北景物没有江南的秀丽,但多了广阔无垠,城市待久的人到了开阔、自由的沙漠,特别释放!

和小慢不停的拍照和自拍中。。。

莫莫不知跑哪去了。。。

周围没什么景物,但我们玩得还是很疯的~~

镇北堡西部影视城
Ningxia Zhenbeibao West Movie City

镇北堡西部影视城,真是中国电影界的好莱坞,很多西部大片都是在这拍的,《红高梁》《新龙门客栈》《锦衣卫》《画皮》。。。太多了!但莫莫和我此行重要景点是去看《大话西游》中紫霞仙子对至尊宝说的那段最著名的话的场地“曾经有一段感情在我面前,我没有珍惜。。。”(此处省略,大家应该都懂的)。

到了这边,时空的穿越感很强烈。平时上班很久的我们习惯了一本正经,但到了这边你可以尽情的“入戏”,每个人创意着各种剧情,演员潜质都调动起来了,原来平时都是“假正经”,疯起来都挺疯的。

这一程是宁夏此行中最欢乐的一个地方!

我们都是在文化大革命结束后出生的,有些景物虽见过但记忆开始模糊了,其实这个年代也过去不久。现在,回看当时的景物、人的生活状况、思维逻辑,真是挺让人莫名奇妙的!但在当时此景此物都是非常严肃、认真的事情!尽管现在我们都当它笑话来看。

非常有那个时代特征的大字报

打倒特务!!这场不太入戏,看见特务分子一点不“愤怒”~~

哈哈,有见过下乡赶车还这么开心的主吗~

这一群年轻人租了红卫兵小将衣服,太有喜感了!!

非常入戏哦!

中国电影从这里走向世界,当年《红高梁》就是在这边拍得哦!

哈哈,能躺着绝不坐着~~巩利也躺过哦!

有点恍惚,《大话西游》里的唐僧是不是在这儿对看守唱那首著名的“only you"了,吐ING~~

这个城头太熟悉了吧~~

这个小院子虽藏在深处,但却是众多影迷必须到圣地,那句“爱你一万年”不知感动了多少人了。那天时间非常紧,莫莫和我是多么紧张找不到这个小院子啊~~那会是多么失望的一件事啊~~最终~~当然~~找到了!!你看,我们怎么也演不出紫霞仙子的哀怨来~~

西夏王陵
Xixia ImperialTombs
西夏王陵 -- 曾经辉煌的西夏王朝只存活了189年,就消忘在贺兰山下,淹没在历史的长河里,只留下荒凉和落莫。

我们在下午五点半左右到了西夏王陵,没有找到讲解。在这种人文的地方,没有讲解,就会少掉很多感受和趣味。拿这边管理大爷的话说“这里有什么好玩的,除了土墩墩,就是墩墩土”。

当然,我们还是有一些了解的。坐落在贺兰山下的一片荒漠中,密集的埋葬着9座西夏王陵。其中最大一座并对游客开放的,就是埋葬着西夏国的开国皇帝李元昊。 李元昊,年轻时就熟读兵书,又彪悍勇猛,不甘臣服宋朝,建立了西夏国,一生戎马。但为人凶残暴虐,多疑忌,贪婪好色,犯了众怒,被其子宁令哥刺杀不治而亡。

据说,他的陵墓后来也被成吉思汗蒙古大军挖出来,暴尸于光天化日之下。经过一番血雨腥风,蒙古大军集中兵力攻下了西夏都城兴庆府, 四处抢掠、大肆屠杀,铁骑所到之处,白骨敝野。经历189年的西夏王朝灭亡了,党项族也从此消失。只有贺兰山下一座座高大的土筑陵台──西夏陵,仍然默默矗立在风雨之中,展示着神秘王朝的昔日辉煌。

西部太阳落山比较晚,周边真没什么景物,我们只能自娱自乐了,等着太阳下山~~

被称为东方的金字塔

夕阳下,西夏王陵的建筑有一种历史的沧桑感和神秘感了。

交通
银川火车站
伊斯兰风情的银川火车站,很新很美!
2013-04-07 周日

2013年4月7日,真是浓墨重彩的一天。必须好好写,那是一天让我痛苦、大开眼界和折磨的24小时。。。。。

昨晚很晚到达中卫,尽管睡了一晚,早晨醒过来时,头还是很疼,感觉还没恢复过来,一早要出去开始中卫的行程,天色不大好,有风沙。

出发时没来得及吃早饭,还好贴心的张师傅带了些自家做的枣饼给我们尝尝,蛮有当地特色的。

通湖草原
Yinchuan Tonghu Grassland

第一站,通湖草原。据张师傅介绍,这里比沙坡头开发晚,游戏项目实惠些。可到了这里,风沙真蛮大的,我的头还是剧疼,都没啥心情玩了,只是怕扫了大家兴致,还是强撑着进了门。

这里门票还是如沙湖般宰人,进门票60元,要再往里看景物,要坐冲浪车80元,其它项目另算。

沙漠上的冲浪车如沙漠上的装甲车一般,车身很高,轮子很大,才可以在沙漠自由驰骋。由于我身体状况不好,去巴丹吉林沙漠漠的莫莫贴心地一路陪着我。上了这车,当这车从20-30米的沙丘顶部垂直驶下时,我才震惊于它的威力,整车人如坐过山车般狂叫着。。。 当车子到达沙漠腹地时,我才回过神来,下车时感觉身体轻飘飘的,头都不疼了。

别看沙包看似不高,但在上面走就知道,每走一步又多辛苦了。我们好容易爬到沙包顶端,我就再没有多余精力玩其它了,就看着大家在玩滑沙包什么。虽说滑下去看着很开心,但拖着板爬到沙包顶端时还是很累的。。。

小慢第一次来沙漠,还是挺兴奋的, 尝试了所有沙漠上的项目。莫莫来过沙漠,我是生在新疆,对沙漠并不陌生,所以只是看着大家疯玩。

通湖草原里有一处刺陵拍摄的场地,在风沙天里看着,还真西部片的感觉。

风沙天里的牧场,有了油画般的感觉。

看得出,风很大吧!

第一次骑骆驼的小慢,兴奋万分,一个劲要和骆驼拍照。拍照时,发现那个骆驼也很爱拍,一个劲对镜头挤眉弄眼,摆POSE。好玩极了!!

游览完通湖草原,鉴于我身体不适,想来景致也和这边大同小异,大家一致决定放弃沙坡头,直接去坐羊皮筏横渡黄河。

车子一路颠簸着渡口,外面的风沙越来越大,车子一停下,师傅领着小慢和莫莫去了渡口,我就忍不住下车吐了,在车上休息,没有一丝游玩的兴致。。。。。。

一小时过后,就听着老远传来小慢和莫莫的银铃般的笑声,想来玩得很开心,回到车上还是非常兴奋,尽管脸上、身上、眼睛里、耳朵里都是沙子。。。

中午,师傅带我们去了昨天火车上碰到几位热情的中卫人推荐的当地有特色农家菜饭馆。现在还记得味道不错。 上菜前,这边是先上米汤,而不是茶。对于刚刚吐完的人来说,这米汤还有效果,不但喝下去肠胃很舒服,而且立即恢复的精神和味口。西北的菜烧得味道很不错,一盘猪手、一盘炒驴肉(第一次吃驴肉,非常好吃!),一盘炒沙葱(应该是当地特有的)。

由于取消了沙坡头,下午的时间很充足,行程很休闲,我们就只去了高庙,然后就是在中卫市中心逛街了。

高庙

高庙,占地面积不大,但建筑非常高,也造得气宇宣昂的。要走一段很高很徒的台阶,才到大殿,寓意步步高升。

高庙是佛教和道教共存的寺庙,各殿堂造得虽小,但都非常陡峭。但最具特色的是地下层的十八层地狱,一到洞口,就开始放聊斋里的阴森、恐怖的音乐了,让人汗毛都坚起来了。里面展示了阴间各种酷刑,以告诫世人少做恶,多行善。

宁夏以枸杞闻名,但最好的枸杞在中宁。出了高庙,对面就是雍楼市场,就是专批发枸杞和其它土特产。我们一起逛了下,大家都买了些回家,可能是游客的关系,价格并不便宜。

由于我们已退了房,晚上要坐23:09分T69 从中卫到张掖,所以即使在市中心吃完晚饭,还剩大把时间无所事事。

于是,N久都不逛街的人,N多年不唱歌的人,在大西北一个偏远的小城市,在市中心逛街买东西。在KTV 欢唱了3小时之余,High到不行。。。

交通
T69, 23:09 中卫- 5:07 +1 张掖 史上最难买的火车票,可恨的是只此一班,还没得选。本想买卧铺的,可是对不起,能抢到硬座就不错了。于是我们仨体验了下人在囧途之中卫篇。

晚上11点到达的中卫的小火车站侯车厅时,大家都很累了,盼望着能到火车上能好待休息会或者睡会儿~~

当我们各自拉着拉杆箱,手里还各拎吃得东西,狼狈不堪的上了车,顿时傻了眼。。。套用那句被引用很多次的话 “ 我想到了故事的开头,却没有猜到结尾。。。”。

我知道坐绿皮火车会很怀旧,但条件稍差,SO我想到了车上的行李架会塞满各种大包小包,但没想到不光行李架上会很挤,行李架下、座位上都很挤,劳动人民真是非常智慧,想尽办法用绳子挂着、吊着、捆着各自的行李。。。“OH MY GOD!", 我们尽管各自震惊着,目瞪口呆着,但被后面的人推着艰难往前”挪“着(一定要用这个字才够准确!),我想到了座位上肯定挤满了人,可没想到座位顶上、行李架下之间也会爬着人。在这种情况下,我可以接受座位下也躺着人,但实在无法想象连过道上都横七竖八的躺满了人,而且就象睡在自家大床上一般泰然,有各种舒服的姿势。当你大声叫着“师傅,借过下”,他们似乎睡得很“香甜”,没半点醒过来让你过的意思,我们仨只能见峰插针、蜻蜓点水般、跳芭蕾般得左右跳来跳去,手里还得拎着拉杆箱哦,还有小慢买得那几瓶水,此真想把这些行李都扔掉,心想干嘛来这里啊,自已给自已罪受。

此时,脑子里浮现了《人在囧途1》中徐峥和王宝强在赶火车的画面,可悲的是,我现在就在体验徐峥的那个角色,各种无奈,各种悲催!我一边小声咒骂着,一边艰难的挪动着。周围的人们早已习惯这种状况了,或睡或偷笑着瞄我们这几个外来旅游的女孩。

当我们挪到了莫莫和小慢的座位时,更悲催的发现,我们走错了车厢!!! 我们是6号车,现在是5号车厢。回望一下我们刚才一路过来的路,真是太令人绝望了!“苍天呐!!不用这样折磨我们吧!!!有没有搞错啊!!!”。火车就要开了,我们还是果断的下了车,拼尽全力飞奔6车厢而上。

再次上车,我们除了大口喘气外,已经镇定不少了。一样的挤,座位号或被人或被行李挡着,看不到。莫莫和小慢的位子是1,2号,在车厢尽头。我是61号,我想着在这种复杂情况下,三个女孩最好待在一起,故随着她们一起挪向车尽头。

当我们到她们的位子时,座位上坐满了人,地上已放满了行李,在安顿了各自的行李后,在认识到换位子无望的情况下,我把行李留下来,自已带着随身小包无奈地转身,又挪向未知的复杂环境中。

由于看不到座位号,我一路只能问过去,当问到第三个人。我说“师傅,请问你是几号?”,只见这个皮肤挺白,略胖,戴着眼镜的后

面是一双机灵狡猾的小眼睛的中年男子,悠悠的说“你找几号?”, 我漫不经心的回着“61号”,只见这男子先是一惊,然后苦笑着说“这位子怪了”。“莫非就是这个位子!太巧了吧!刚问了第三个人就找到了!”我心里嘀咕着,胜利来得有点意料之外。可那男子没有半点要起身的意思,双方就这样僵持着。

这时座位边走廊上一个坐着自带小板凳三十开外的胖姑娘,有点幸灾乐祸的笑着说“你把票给他看下呀!”。 “哦,对哦!”我赶忙把票拿出来给那男人看,只见这男子非常无奈的摇着头起身说"61号真是怪了,一路上没停过,一直有人坐。 你是怎么买到这位子的??", “我是提高10天网上买的!!”。 “我怎么买不到呢!”男子有点愤愤地说。 胖女人在地上讥笑着说“人家是网上预购的。”。“我怎么买不到呢!!”男人越说越气。 “师傅,您不想让,这位子其实我也挺不想坐呢!”我说得虽是真话,但那时那景说的,其实也挺气人的。周围或者吊或爬着,或躺着的农民工,其实都是买得全价的硬座票,只是不会用电脑在网上买,所以能坐到有位子的票应该觉得幸运了。

当我坐下来后,只听到对面的那个胖女人又和我后面的人聊着“你在那坐着睡得着吗?舒服吗?” 。我往后看,原来一个青年男子

一手搭着行李架,一边象猴子般坐在座椅上,笑呵呵的回着“我觉得坐在这边挺舒服的,就是不敢睡!呵呵!!”。我有时真是挺佩服中国劳动人民身上的乐观精神,不管身处任何困境,都能阿Q的自嘲一番,继续生活。

我用头巾做成眼罩,努力睡会儿,实在太累了。可边上不时有人不时艰难的穿来穿去,很是恼人,搞得每个人睡不好。这时对面的幽默胖大姐终于忍不住了,又开呛了“这位师傅,我能问下,你们这么晚了,还往那边走,到底去干吗?”。“看看能不能补卧铺票?”一中年男人的声音。“卧铺票!!别想了,明天白天再看情况,这会哪有啊?这么晚了,还让不让人睡觉啊!!!”。 可是好象没人愿意听她的,还是执着的在车厢里窜来窜去。这时我才意识到地上躺着的人们为什么这么泰然了。

就在这样的环境里,我竟然还迷迷糊糊睡了一会,所以说人的潜力是无穷的。

凌晨5:07分,火车到了张掖,我们拖着行李下了车。

这一段火车之行,真是让人大开眼界,令人叹为观止!我极力调整着自已的情绪,想着是为将来的印度行打基础吧。

很是感谢小慢,拍下了当时火车上的情景,当然考虑到别人的隐私,还是避开了人多的近景,但还是还原了大半原貌。

这张照片有人说象《天下无贼》的场景,我还是觉得象《人在囧途》再现,因为当时我们很”囧“!!真的!!!

2013-04-08 周一

所谓金张掖,果然名不虚传,张掖是此行中我最爱的城市之一。不仅是由于它有历史的悠久,景色的瑰丽,更由于它各种美食,生活成本的低廉。还有包车师傅的专业,热情和细心。都让我们对这个城市留连忘返!

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
经过4/7号一天的“折腾”,今天老天爷对我们是非常开恩的。 张掖的七彩丹霞,真得很美!!我们从肃南这边进的,整个景区就我们几个人,可以说是包车包场游了,所以大家玩得很开心!

我们早上五点多到达张掖时,天都还没亮,好在张掖的张师傅如约在站外接我们。开出车站,马路上都是黑漆漆的,连吃早饭的地方都找不到,只好到KFC 24小时店等6:30供应早饭。

然后带着食品就直奔七彩丹霞看日出去了。

张掖七点左右太阳升起来,这边早晚温差大,没太阳就会很冷。下车爬到日出观测点,呼呼的风吹得很冷,我们瑟瑟发抖在上面等日出。

莫莫干脆在山上找起了太极,大家都开始活动开来取暖。

太阳出来,但还是没有期望中的火红火红的太阳照耀着大地。张师傅说要到八月的太阳,才会有这种效果,我们去得有些早,但胜在游客少,玩得尽兴。

七彩丹霞真得太美了。张艺谋的《三枪》在这边取景,所以知道的人越来越多。

太阳出来了

这会儿,阳光已经很足了。

这边游客踏实过的地方,破坏都不能恢复的。

这就是《三枪》里的麻子饭馆

那天的早晨,在那七彩丹霞上,有那么几个姑娘,开心的笑着,摆着各种搞怪的动作,那一刻忘记了所有的烦恼,所有的辛苦,仿佛回到了无忧无虑的年少的时光。。。

[后期配音] “我要拍照呢,滚开!!” 莫莫说, “ 我不要!!”我说。

[后期配音] “不走,我就踢你下去!!”莫莫恶恨恨的说,“啊!?救命啊!!”。哈哈,都是假的,可别当真哦。

吴氏搓鱼馆
太好吃了!!在如家边上的美食广场上,好多美食。 中午来到张师傅推荐的这家店,生意那个兴隆啊,我们等了足足有半小时有余才吃到哦。 在这次是西北行各色面食中的姣姣者,也成为小慢的最爱了! 太喜欢张掖了。

店里真是人头攒动,络绎不绝!

吴记搓鱼,味道真是不错!是这次西北行各色面食中的姣姣者,也成为小慢的最爱了!

大佛寺
Dafo Temple of Zhangye

中午来到大佛寺,大殿非常大气、宏伟、气派,建于西夏时,建筑有晚唐的风格。整个大殿就供奉了一具释迦牟尼的涅盘像,殿内的壁画也非常精美。大佛寺似乎与帝王非常有渊源,据传元世祖忽必烈降生于此,宋恭宗赵显为避祸在此出家。前国家主席江泽民也两度来此朝拜。

马蹄寺
Mati Temple Scenic Resort
马蹄寺是个很特别的,很美丽的地方!集石窟群、祁连山风光和裕固族于一体的风景区。我想七、八月等山下的草原都绿起来,这边会更美!

藏传佛教寺庙

汉传佛教寺庙

远处是祁连山脉

苗氏卷子鸡
就在大佛寺边上,很好找。味道不错,价格也实惠!

晚饭来到这家苗氏卷子鸡。

味道也是不错!只是量太足了!!

2013-04-09 周二

一早八点多去了张掖汽车站,搭去嘉峪关的大巴。

车子走了5个小时,终于在中午1点来到了嘉峪关汽车站。嘉峪关的张师傅已在站外等我们很久了。

热情的张师傅把我们送到酒店办理入住和用完中饭,在烈日下,开始了我们第一站——嘉峪关。一路上周到的给我们介绍各景点,为我们拍照,被我们评为此行中五星级师傅。据说张师傅还被政府颁发过 “好人证”哦。

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town
嘉峪关在淡季维修,所以关城都搭了脚手架。 嘉峪关有“天下第一雄关”之称,建造坚固雄伟。
嘉峪关长城第一墩
The Great Wall first trick
明代万里长城西段第一墩台,建于峡谷之上。是长城沿线气势最为壮观的墩台。

这照片其实摄于第二墩,第二墩可以如此近的接触,但第一墩只可远观。

哈哈,我有特异功能,可以站在高空中哦~

这就是我脚下的峡谷。

张师傅爱拍照,总是张罗着让我们拍跳跳照。

嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall
长城有灵魂的,当它蜿蜒在山脊上,透着阳刚的俊美和经历世事的沧桑,诉说着当年为抵御外敌浴血奋斗,当山风从耳边吹过,又似倾诉当年戍边将士的孤独和思乡之情。

日落时分的长城上非常浪漫!

我们登上了长城

2013-04-10 周三

今天,又是凌晨3点就起床,去乘火车K591于04:48从嘉峪关开往敦煌,大约9:30抵达敦煌。

我曾于2011年两次想来敦煌,但都与它擦肩而过。一次是2011年6月,在结束了新疆的伊犁草原之行后,还余两天,就安排了去敦煌两日行,哪知道火车在半道遇到百年难遇的洪水,把铁轨冲坏了,耽误了时间而未能成行。第二次是2011年10月,可是国庆期间的火车票实在难买,我拖了很多关系,自已也到车站排队也没买到票,只能改去西安玩了。所以,此次行程的重中之重,就是敦煌。

当火车到达敦煌站时,别提多兴奋了。留照为念。

Yeah!! 敦煌我来了,你准备好了吗?

敦煌莫高窟
Mogao Caves
里面的壁画实在太精美华丽了,真是非常惊叹中国当时的艺术造诣和审美太高了! 隋唐时期人物画像的雍容、华贵、大气,放在现代穿都很时尚。 很多塑像被毁坏,于北宋和清朝时补修,但艺术造诣差太远了,显得很突兀。

顾不上吃中饭,饥肠辘辘的跟了三位讲解参观了15个左右的洞窟。除了几个最有名的藏经洞、大佛窟外,记忆深刻的就有称之为”东方的蒙娜丽莎“或者叫”敦煌的微笑“的禅定佛,惊叹于塑像能在不同光线下的展现 不同的表情变化,真是神奇!

还有就是328窟里的佛像,体态轻盈,穿着飘逸丝绸服饰,当讲解说这些佛像其实都是泥塑的,但由于当时工匠的技艺高超,能够把佛像丝质服饰飘逸表现出来。真是难以置信,远看那丝绸不仅轻薄、飘逸,还有丝质的光泽的。真是让佩服古人的造诣。

莫高窟,不允许拍照,所以在复制品或者印刷品上翻拍了些,以供欣赏。

随唐时期,人都开放,所以有中性打扮。

右上角就是称之为“敦煌的微笑”和“东方蒙娜丽莎”的禅定佛,不同光线下,可以安祥入定,或者露出神秘的微笑,很神奇!

敦煌鸣沙山
门票120元|游览1.5小时
由于昨晚也没休息好,可早上又起得太早,体力到下午就不行了,开始头疼起来。 参观完莫高窟到入住敦煌山庄休息,等太阳快下山前,才到鸣沙山。 然后坚持爬到能俯瞰月牙泉的小沙坡,安静的坐看太阳慢慢落下。。。

日落鸣沙山很美!

夕阳下的月牙泉

鸣沙山的沙很细,里面含有石英,风吹时会发出“沙~沙~”的声音,故此得名。

2013-04-11 周四
敦煌山庄
Silk Road Dunhuang Hotel
来敦煌的理由,除了莫高窟和鸣沙山,就是念念不忘敦煌山庄了,两年前做攻略发现这家非常有沙漠特色的山庄。它位于鸣沙山下,还有骑骆驼去鸣沙山沙漠看日出,用早餐的服务,当然价格不菲。

昨晚,一下踏敦煌山庄,就感受到了酒店人员的专业和周到了。一下车,就有专人帮拎行李,一边领着进入房间,还介绍房间设施的使用方法,太周到了。

一夜好梦,早上在酒店的阳台咖啡厅用早餐,还能欣赏鸣沙山,太惬意了!

门厅

餐厅外阳台的景致很不错!

吃饱了就有好心情!:-)

阳关
Yangguan Pass
“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”是第一次从小学课本上知道这个地名,当时觉得这是非常遥远的地方。学习古琴曲《阳关三叠》时,老弹不好里面送别朋友一程一程、依依惜别、不舍的伤感,来到这儿,慢慢有些许感受。

西汉时修建的著名的关城,因在玉门关之阳而得名,是通往西域诸国的重要关隘,古丝绸之路上的必经关口。

当年唐僧去西天取经回国时,就曾从天山南麓西入阳关的。

敦煌玉门关
Yumen Pass
这一路过来,景色并不美,主要是怀古来的,只是想想看看那些小时侯背诵的唐诗里的地方,到底是怎样的景象。玉门关,是古代丝绸之路上,是商贾运送西域的和田玉主要关口而得名。

这一路过来,景色并不美,主要来怀古的,只是想想看看那些小时侯背诵的唐诗里的地方,到底是怎样的景象。下午到玉门关时,开始刮起了风了,天开始有点阴了。

王之涣的《凉州词》是这样描述玉门关的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨,春风不度玉门关。” 但玉门关离黄河很远,周围只有黄沙和戈壁摊,有一些戈壁滩上的荆棘,除此外就没有绿色了。据科学家竺可桢考证这诗在传抄过程中将“沙”误写成“河”,黄沙卷上白云,也就是出现沙尘暴了。我觉得更能表现玉门关的景象和恶劣气侯。

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty
在茫茫戈壁上,殘存的汉长城已若隐若现了。

风沙更大了,天更阴了。

敦煌河仓城
Hecang city
在车上经过,时间有限,没有下去看。
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
太完美了,日落时的雅丹“魔鬼城”美仑美奂!司机都说我们很幸运,下午时还起风呢,没想到日落时天倒好了,而且是最近几天最好的一天夕阳,人品爆好!

狮身人面像

孔雀

舰队出海,气势磅礴啊。

看见落日,真是美好!

2013-04-12 周五
瓜州榆林窟
Yulin Grotto
去榆林窟的游人比较少,壁画保存得也非常好。只是路途较远,要包车过来。
破城子
Pochengzi Ruins
回来路上经过的免费景点,据说是唐代的玉门关,没有什么保护措施。

晚上回到敦煌火车站,和张师傅告别后,踏上回程的18:58分的火车K9648回到兰州

2013-04-13 周六
兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum

早上9:18分抵达兰州火车站,莫莫来过兰州, 小慢和我都是第一次来兰州,本想去看看黄河母亲的,最终还是决定去甘肃博物馆看看马踏飞燕,后来发现这个决定是明智的,甘肃博物馆真是不错!

下了火车,我们跳上公交车,赶往兰州博物馆。兰州人民真是热情,一路给我们介绍兰州去哪玩,如何去兰州博物馆。尽管兰州城市感觉有点旧、有点灰暗,但兰州人民非常给力!

甘肃博物馆有三个大馆,丝绸之路馆、彩陶馆、佛教馆。 甘肃博物馆有很多志愿者介绍展览,了解了很多历史知识。很幸运地分别参观了前两个馆,在丝路馆看到了马踏飞燕,真是美!本还想听听石窟佛象馆的,但阴差阳错请了专讲彩陶馆的志愿者老师,周围朋友和同学都不打感兴趣,搞得我有点尴尬,但我还是坚定的跟随着这位老师,听着老师的介绍,了解了中国古代陶器的发展曾经在黄河流域非常辉煌的历史,甘肃省馆对彩陶的收藏也堪称丰富和权威。甘肃是我国的彩陶大省,素有“彩陶之乡”美誉。在世界彩陶文化中占有无与伦比的地位。也算不虚此行!

时间关系,放弃了参观第三大馆的计划,又得赶回火车站。

中午,去火车站吃了山西面和凉快粉。我们分别采购了水果、食品踏上回苏州的火车。

14:13分T114,开往苏州。

马踏飞燕

魏晋砖墓彩画,据说是古代的快递员。

西北的凉粉,太好吃了!!!

2013-04-14 周日

这一天,都在T114的列车上,对床上是两位眼镜叔叔,一位是去宁波出差的四川德阳人,一位是去杭州的兰州人。两位都特开朗,一路聊着女娲和伏羲的故事,数字生命科学,一点不觉得无聊。。。

13:32,火车到达了苏州。我们的旅程告一段落了。。。