北纬53°33,我一路向北

@树深时见鹿丶

北纬53°33,我一路向北

2016-01-16 周六

不知何时开始,去漠河便成了一直念想的事,这个祖国最北的城市,给予我太多的渴望和遐想。
于是,趁着冬日来临,趁着还有假期,背起行囊,说走就走。
最冷的时候,就该去最冷的地方。

出发前准备:
相机:佳能60D,标配镜头。
穿着:1、上身:棉衣+冲锋衣+毛衣+保暖内衣。(冲锋衣最好三合一带抓绒,棉衣冲锋衣换着穿完全不冷)。2、下身:冲锋衣(带抓绒)+贴身棉裤(或毛裤+秋裤)。3、鞋子:高帮棉靴子!最厚的袜子!这个非常重要!主要就是脚冷,多带一些暖足贴很有必要!4、配件:帽子,围巾,手套,口罩必备,多带几个暖宝宝也很有用。
注:相机最好多带一块备用电池,因为电池在低温下运行消耗电量较快,在室外拍摄可以避免相机突然没电。因为温度太低,苹果手机在室外拿出来直接自动关机,所以想要用iPhone拍摄照片的同学还是尽量带着相机吧。

固原六盘山机场

不忍心对我们小山城的机场吐槽,还没有汽车站大,里面的唯一一驾飞机,就是我今天要乘坐的。

西安咸阳国际机场
Xi'an Xianyang International Airport

飞了半个小时,感觉飞机在空中打了个转,就到了西安咸阳机场,下了飞机,这背影怎么感觉一股子匪气?

回民街
Muslim's Quarter

出了航站楼,因为之前订的酒店在回民街附近,于是坐上去西稍门的机场大巴,25一位,昏昏沉沉一个多小时后,到达了目的地,一下车就给酒店打电话,结果让人特别生气的是,酒店竟然没给我留房间!我在阿里上订的到店付,说什么之前给我打电话打不通,以为我不住了,就让别人住了!我什么时候接到过你家的电话?这里一定要曝一下这家不负责任的酒店名字:西安康泰公寓酒店!
正犹豫时,结果旁边就来了辆坊上的三轮车,是位大叔,就在回民街住,说明要去回民街,让大叔把我带到回民街找一家住的地儿,大叔很是热情,把我带到了回民街一家叫做百合公寓的酒店,这名字。。虽然有点那啥,不过房间确实不错,价格也经济实惠,算是因祸得福。此时已经五点多,肚子早已经已经饿的咕咕叫,连忙放下东西,出门去觅食!

镜糕,糯米做的,热呼呼刚出炉,蘸上果酱和芝麻糖,特别美味!两块一个,什么口味都有,我估计也是饿了,一口气吃了三个。

想吃火锅,卖镜糕的大叔推荐,附近新开了一家自助火锅店,叫旋转火锅,于是风风火火跑去开吃。不贵,36一位。

味道很好,菜很丰富。

西安特产,冰峰,棒!

终于是吃饱喝足,出了门慢慢悠悠在回民街上游荡着回酒店,晚上人很多,各种小吃,看着就是馋啊,可惜已经吃不下了。

回民街上。

回民街比较大,人又多,差点找不到回去的路了。

2016-01-17 周日
回民街
Muslim's Quarter

第二天早上一觉睡到九点多,起来收拾,吃完早饭,还要去赶飞机。出了酒店门口不远,就有一家蒸饺店。

鸡蛋醪糟,酸酸甜甜,也算是我们西北这边的特产了,特别好喝,强烈推荐!和南方的米酒类似?

蒸饺,便宜,实惠。

西安咸阳国际机场

吃完饭时间有些晚了,赶不上机场大巴了,就在机场大巴处坐了一辆出租车,等了两个人拼车,四十块。一点多的飞机,下午六点半到达长春龙嘉,中间在太原机场经停,也是累。

长春龙嘉国际机场
Changchun Longjia International Airport

到达长春龙嘉机场,一下机就能感觉到气温低了很多,不过早早的就换好了衣服,也不冷,直接过地道去对面龙嘉站,乘坐去吉林的城铁。这里忍不住给长春机场点个赞,对面就是机场火车站,不管去长春市区还是吉林,半小时一趟城铁,很方便,而且很快。

等去吉林的城铁,全副武装。

吉林火车站

城铁半小时后,到达了吉林市,订的酒店是雾凇岛胡大姐家的雾乡影苑,120元每人每晚,包一顿早餐。在火车站接我的是酒店的包车师傅,150元把你带到雾凇岛(真是干啥都得花钱啊)。我是因为飞机比较晚,没有去雾凇岛的大巴车了,所以晚上只能包车去,如果是白天到达吉林的同学,就坐大巴吧,十几块钱,火车站附近就有。住的地方还不错,地暖很暖和,老板人也很好,这里把他们的联系方式留一下,以后去雾凇岛需要联系住宿的同学可以安利。
雾乡影苑:电话:13404662743,微信号也是这个。
累了一天,洗漱休息,第二天早早起床去雾凇岛。

2016-01-18 周一
雾凇岛
Wusong Island

雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇。乌拉街满族镇的韩屯、曾通屯等村落是雾凇最为集中的地方,也是观赏和拍摄雾凇的最佳地,我所订的酒店便在韩屯村。吉林雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡一同被称为中国四大自然奇观。

东北的夜晚,天黑的比较早,差不多四点半左右太阳落山,五点多就彻底天黑了,早晨太阳升起差不多也快七点。早上五点半起床,洗漱吃完早餐,准备拍日出,可惜,运气不好,外面下起了小雪,今天的日出计划泡汤了。从酒店步行二十分钟左右就能到达岛上,也可以选择坐车,十块一位。

下了车,远远的第一张

远处的太阳雾蒙蒙,日出计划泡汤了。

树下有个人,拿起相机,瞬间抓拍。

路上偶遇的三位美女,湖北人,刚从雪乡穿越过来。聊了几句,原来就住在我房间的隔壁,也是有缘,她们走的时候,还给我留下了雪乡穿越时需要的冰爪和雪套,真的很感谢!

从雾凇岛回到酒店,差不多快十点了,收拾了行囊,然后坐车回吉林火车站,酒店拼车40一位。买的下午一点吉林去哈尔滨的高铁,酒店有拼车直接去哈尔滨,150元一人,三个多小时,也挺划算,可是已经提前买了火车票。
雾凇岛之行,唯一遗憾的就是遇上了雪天,没有拍到日出。不过,有遗憾才会有期盼吧,有念想,下次依然还会再来。

哈尔滨火车站
Harbin station

到达哈尔滨火车站,已经下午三点多,随便找了一家吃的,紧接着又去哈站候车,下午六点半哈尔滨去漠河的火车。
此行最重要的一站,我来了。

K7039次列车

上车了,请忽略发型。

坐上了火车,去打水时看到了这一幕,车厢里冻成这样,就问你怕不怕?还有洗漱台的下水管道,列车员时不时要用开水去浇,要不然过不了多久,下水管道就会结冰。

2016-01-19 周二
漠河火车站

睡了一晚,早上十一点半到达漠河,去的时候正好遇上寒流,可是刚下车,感叹漠河的气温不是很低啊,和哈尔滨的温度差不多。可是没想到晚上,漠河才真正给我上了一课,让我知道什么才是中国最冷的地方,太美的承诺因为太年轻。。

美丽的漠河,我来了!

联系的是漠河晓宇包车公司,接车的是王师傅,一位中年大叔,人很好,有想要去漠河的朋友,可以联系他们。
漠河晓宇联系电话:13804841818
微信:mohe1818

坐上车,让司机师傅找到一家清真羊肉馆,就是这种铜炉老火锅,调料是东北人俗称的老三样,芝麻酱,豆腐乳,韭花,味道真的很棒。可惜,作为一个素食主义者,全都点了些豆制品,去羊肉馆吃豆腐,估计也就只有我了。

运气很好,行车途中看到了日晕。

日晕,就算在漠河都不常见,大自然的奇观,很美丽。

同一个车队的行车师傅拍摄的,真的很美。

漠河九曲十八弯
Mohe Jiuqushibawan

龙江九曲十八弯,龙江在这里转十八个弯道,可惜冬天全都冰封的,没什么看的。门票五十一位,没有学生票,不建议花钱进去。

白桦林

途径白桦林,拍照时有个小技巧,光圈调小(f16),便能拍出太阳星芒。

白桦林。

美丽的漠河,我来啦!

起飞咯

北红村
Beihong Village

一路向北,第一晚去北红村住。北红村是中国真正最北的没有被开发过的原始村庄,地处中俄交界处,是远离城市喧嚣的净土。通电也才三四年时间,村民至今仍未用上自来水,生活用水靠抽取井水。位于北纬53度33分,东经123度17分,北红村坐落于中国的最北端,比号称中国最北的“北极村”(北纬53度29分,东经122度21分)更北。

途中的风景,一路向北,去北红。

来漠河最感叹就是这里的司机师傅,路上全是雪,开车还是很稳,倍儿棒!

下午四点左右,到达北红村,住的地方叫做北红村口第一家,火炕,在这个偏僻的小山村,这样的住宿条件已经很不错了,图个干净就好。

北红村,浓浓的东北乡村气息。

夕阳西下,袅袅炊烟。

东北的天黑的特别早,尤其漠河,黑的更早,差不多四点半,太阳就落山了,晚上随便吃了点,休息了一会,等到八点多,出门拍星空。

漫天繁星,上一次看到,忘了是多久以前了。

漠河的夜晚才让我真正体会到什么叫做中国极北,什么叫做真正的冷。此时零下四十度。背着相机,扛着三脚架,在室外冻了近一个小时,在雪中站着,脚已经完全失去知觉,感觉不是自己的了。手从手套中拿出来,几秒钟立马冻僵。三脚架几乎完全冻死,不能调角度,铝合金的三脚架,戴着手套用手抓上去,瞬间刺骨的疼,感觉被冻伤。

2016-01-20 周三
北红村
Beihong Village

这里千万注意,相机长时间暴露在低温中,如果要回到室内,一定要用塑料袋先把相机包好,封闭起来,装在相机包当中,让它的温度慢慢回升,千万不可以直接回到室内,那样的话机身和镜头会结霜,和眼镜片一个道理。机身结霜都是小事,主要是相机内部会起雾,镜头也会起雾。若是镜头起雾,千万别随便拆卸镜头去擦,等它自然干就好,最好把电池和内存卡都取出来。胡乱拆卸,若导致cmcc起雾潮湿,那相机几乎就报废了。当时我不知道是冻傻了还是怎么了,拍完一心想回到室内,结果没进行任何保护措施,就直接回到了房子,相机瞬间起了厚厚的一层霜,之后便成了水珠,镜头瞬间起雾,真的是后悔心疼死,感叹智商感人。一直等了两个多小时,镜头才慢慢干。

一夜无话。一觉睡醒的第一缕阳光,漠河的天空和云彩,真的太美了!

阳光洒满大地。

北红的清晨,宁静安详。

北红哨所,有武警执勤。

乌苏里浅滩
Wusuli river ford

沿着黑龙江江面一路向北,就到达了今日第一站:乌苏里浅滩。浅滩由黑龙江冲积而成,面积约50余平方公里,因在清朝时这里设有卡伦(相当于边防哨所)叫乌苏里,所以才被定名为“乌苏里浅滩”。
这里是中国最北点,与俄罗斯隔江相望,站在浅滩之上,既可领略江水的雄浑壮丽,又可远眺隔江的异域风光。站在驴友自制的纬度坐标之处,面朝南方,张开双臂,整个祖国都在你的怀抱之下……

后面的山,便是俄罗斯。越过界,会不会被老毛子打头?不过被抓可是真的会。在这里出国,分分钟的事,但可千万别一激动,就真的跑对面去了。貌似是11年,几个大学生跑到对面俄罗斯山脚下拍照,便被抓了,被判刑了。

祖国最北点,驴友自制坐标,北纬53°33。

终于找到北了~(汉语中,找不到北就是找不到方向的意思),以后的日子,都不会迷路了

别的时候还有人脱光了衣服拍照,但是今天出奇的冷,都没人冒那个险。。两个小伙子刚脱了外套,就又哇哇叫的穿上了,哈哈。
从乌苏里浅滩一路向回走,一路在冰面上行车,沿着边境线走,接下来便去的是北极村。

漠河北极村圣诞邮局
Christmas at mohe North Pole village post office

北极村圣诞邮局。

我在祖国最北,寄一张明信片给你。

圣诞老人的家

以为会收不到,没想到这里办事效率还不错,半个月后明信片收到了。圣诞邮局的隔壁就是圣诞老人的家,圣诞老人是一个来自芬兰的二十多岁的小伙子,每年都会在北极村住半年。和这个小老头对话特别逗,我用英语问他会不会说汉语,他说不会,然后我就说:“My English Is Poor .”他还笑着说“NoNoNo”,然后就是全程手势加俗语,哈哈,对话完全无障碍。有两个女生和他对话那个666啊,完全听不懂

圣诞老人的家。

就是这个小老头,胡子是真的。

哥们,咱俩都是666,

圣诞老人的雪雕。

这里周围有个滑雪场,200一位不限时,相对于亚布力来说简直就是白菜价。但是天气实在是冷,所以滑雪的貌似没几个人。从这里出来,今晚去北极村住。

北极村
Beiji village

沿途中,北极哨所。

北极村广场,神州北极。北极村门票的宣传照片就是这里。

住宿条件很不错。

前段时间有一个加拿大的摄影师在漠河这边拍了一组照片,撒水成冰,瞬间惊艳了世界。于是似乎,这便成了来漠河必做的一件事。

一瓶热水撒向空中,一瞬间便结成冰,于是,就会出现这样的奇景。在祖国,估计只有漠河这里的温度能够达到这一点。

开始玩魔术了。

太阳慢慢落山后,宁静的北极村。

夜晚来临,在祖国极北,写下愿望,放飞梦想。

2016-01-21 周四
北极村
Beiji village

一觉醒来,查了下天气,墨迹定位在俄罗斯,你咋不上天呢。

鄂温克族驯鹿部落

回漠河县城的路上,经过鄂温克族驯鹿部落。鄂温克人饲养驯鹿具有悠久的历史,狩猎为生的鄂温克人无论男女老少都非常喜爱和保护驯鹿,将它们视为吉祥、幸福、进取的象征,也是追求美好和崇高理想的象征。因此,驯鹿具有民族文化特色,富有代表性。同时,鄂温克人将驯鹿确定为鄂温克族的吉祥物。

你瞅啥?瞅你咋滴

漠河清真寺

回到了漠河县城,问司机师傅漠河的清真寺在哪里,作为一名穆斯林,想看看祖国最北的清真寺。司机师傅于是便带我到了这里。

祖国最北的清真寺。作为一名穆斯林,来这儿才有意义。里面只有一位阿訇,很热情,在自己做饭蒸馒头,问及漠河多少户穆斯林,答曰十来口。道了色兰,散了也帖,走出大门,此时天空无比湛蓝。

当年大兴安岭大火,火魔几乎吞没了整个城市,却留下了几个地方不烧,在当地传为神话。松苑的门口有一块石碑,记载着大火过后 “四不烧”的民间传说:
松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;
清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;
茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;
坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。

北极星广场

漠河北极星广场,站在这里可以俯瞰漠河全景。

从清真寺出来,站在北极星广场上,颇是感慨。有人说来漠河并没有什么好玩的,可是对我来说,就是想来这个祖国最北的城市,是一直以来内心的一个期许,和玩无关。恰巧今天是24岁生日,去年生日在海南三亚,在中国最南边度过,今年又跑到了中国最北,人生的意义大抵如此?漠河,最好的生日礼物!永远十八,足矣足矣。

漠河火车站

美丽的漠河,再见。

坐上了回哈尔滨的火车,外边很冷,车上太热,车上有卖冰棍的,吃一个很爽!还有时不时一个列车员大叔来卖刮刮乐,在火车上卖什么的都见过,卖刮刮乐还是头一次见,哈哈,东北人民很欢乐

2016-01-22 周五

睡一夜,早上六点半到达哈尔滨,之前就联系好的包车的司机师傅,在火车站接我,下了火车直接驱车去雪谷。
联系的是雪乡的一位工作人员,姓王,贴吧上联系到的。在这里真的很感谢这位王哥,雪乡的住宿还有雪乡雪谷往返的包车,都是王哥安排的,尤其雪乡住宿,真的便宜很多,包括之后去梦幻家园的门票,他帮忙买都会比较便宜。
想要去雪谷和雪乡的朋友,可以联系他,电话:13069822444
微信:zgxx50888

中国雪谷
Chinese Snow Valley

雪谷,又名东升林场,相比于雪乡的火热与喧闹,这里显的宁静又安详。

这是去雪谷的路上,同车的一个哥们拍的日出,有点大片的感觉。

在距离雪谷还有三十公里的地方,遇到了车祸,因为路上有积雪,一辆瑞丰商务车车轮打滑,和一辆迎面而来的宝骏相撞,车损坏的比较严重,幸好车上的人没什么大碍,但是道路堵死了,不能通车,于是在路上耽搁了大概一个多小时,大概中午12点,到达雪谷。住的是雪谷冰雪奇缘客栈,住宿还好,挺干净,但就是房间很小。不过他家的滑圈真的是超级棒啊!住他家免费滑,还有射击场什么的。别家的客栈因为地理位置原因,没有这东西,所以,强烈推荐这家客栈!滑滑圈真的玩一下午都玩不够啊,哈哈。
雪谷冰雪奇缘客栈:15765522795

雪谷冰雪奇缘客栈。

火炕,很暖和。

晚上的篝火晚会。

篝火晚会。

休整一晚,第二天早上穿越雪乡。

2016-01-23 周六
中国雪谷
Chinese Snow Valley

睡一觉,早上七点多醒来吃完早餐,便准备徒步穿越雪乡。雪乡穿越,全程十五公里,大概用时六小时左右,需要翻越羊草山。这已经是一条很成熟的穿越路线,没什么危险,而且穿越的人很多,只要体力正常,不论男女,都没什么问题。这里需要注意的是,冰爪一定需要!要不然走在雪上会非常的滑!如果行李多的话,可以在客栈托运,然后轻装上阵。

雪谷的清晨。

清晨。

狗拉雪橇。

马拉爬犁。

同行的一个哥们,看看这冷的。

我发现了什么?

雾凇随处挂。

X-羊草山

终于爬到了羊草山顶,距离雪乡不远了,下山一路很轻松。

山顶,雪乡卖票处的物价。

雪乡
Shuangfeng Forest

雪乡,又名双峰林场。这里雪期长、降雪频繁,每年积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。
我是在雪乡火起来之前便知道这里,被一张梦幻庄园的照片所震撼,很早就想来这里拍雪景。抛开摄影目的,其实说实话,这里并不是一个好的游玩地,《爸爸去哪儿》使这里名声大噪,物价飞涨,相对于这里,我更喜欢雪谷的宁静安逸。

轻松徒步六小时,到达雪乡。

雪韵大街。

柿子什么的都在室外冻着,纯天然。

王哥帮忙订的酒店,正好就在雪韵大街正中央,地理位置超级棒,在房间一眼望去,外面的雪景。

穿越时冻坏了,在房间中呆了好久,差不多缓了个神,准备去梦幻家园拍雪景。门票很贵,198,如果不抱着摄影目的,建议不要进去。还是让王哥帮忙买的门票,便宜一些,120块。里面有个二人转表演,没去看。

梦幻家园。

雪蘑菇

雪的王国。

有个高台,站上去拍了个全景。远处发光的那条街,就是雪韵大街。

像是童话世界。

不知不觉下雪了,此时,整个世界都安静了。

雪乡之旅蛮惊喜,因为提前预定酒店,做了很多攻略,所以并没有被这里高额的物价宰到,而且六小时徒步穿越,在满是雪的世界里,那种感觉,真的只有身临其境才能体会。

2016-01-24 周日
雪乡
Shuangfeng Forest

第二天中午,坐上回哈尔滨的车。从雪乡到二浪河这段路,一路的风景简直绝美,到了一个服务区,下车抓拍了几张。

真的是在童话世界里。

一张HDR效果,仿佛幽冥深处。

哈尔滨市
Harbin

下午六点多,到达哈尔滨,入住的酒店是华住旗下海友连锁酒店中央大街店,在阿里预定的,地理位置超级棒!距离索菲亚大教堂一百米,过十字路口就到。

哈尔滨是黑龙江省省会,是我国东北北部的政治、经济、文化中心。哈尔滨地处东北亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是我国著名的历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。有“冰城”、“天鹅项下的珍珠”、”丁香城“以及“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之美称,还有“文化之都”、“音乐之都”、“冰城夏都”的美誉。

2016-01-25 周一
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia

圣·索菲亚教堂(Saint Sophia Cathedral)是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。在市中心,离中央大街很近,晴天,雪天,夜景,不同天气,不同角度,教堂都有着不一样的韵味。教堂开放参观,20元门票,学生票半价,里面是讲述哈尔滨城市变迁和教堂历史的照片,也有一些哈尔滨其他特色建筑的模型。

圣索菲亚大教堂。

教堂内部。

沿着索菲亚教堂,向西十四道街走,过两个路口,便到达了中央大街。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street

哈尔滨中央大街步行街是目前亚洲最大最长的步行街,始建于1898年。中央大街涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋,这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊。

俄罗斯大叔的店,里面的俄罗斯帅哥导购。

这家店的蛋糕吃起来不错。

甜甜圈

东方饺子王。

著名的马迭尔宾馆。

著名的马迭尔冰棍,排队买的人很多。

一个五块,奶味十足。大冷天我也傻逼买了一个尝了尝,吃了两口扔了,冻的不行。

天气太冷,车主给爱车穿的棉袄。

哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower

沿着中央大街一直走,就到了防洪纪念塔,旁边便是松花江。

江面上人很多,各种娱乐设施。

哪里来的韩国帅欧巴啊?这么帅!哈哈哈

站在江面上眺望哈尔滨建筑。

斯大林公园
Stalin Park

防洪纪念塔旁边是斯大林公园,过马路往中央大街方向走,有一家俄式餐厅,名为喀秋莎,听说里面的老板娘很漂亮。

喀秋莎俄餐厅。

进去点了几份素食,对于食素的我来说,主要是想看看和拍摄,研究一下俄餐和西餐有什么不同。它的开胃菜好像是什么红汤还是罗宋汤,加上主食甜点一大推,总之有肉的是一律都没点,这是一份叫什么凯撒沙拉的,对于我来说,都吃不惯。

哈尔滨市
Harbin

漂亮老板娘是没看见,不过遇到几个俄罗斯美女在吃饭,倒真是惊艳了一下。从这里出来,看看时间还早,于是晃晃悠悠回酒店,休息了一会,便背上三角架出来拍夜景。

站在西十四道街的天桥上,拍光轨。

有一种群魔乱舞的感觉?哈哈。

索菲亚教堂夜景。

欧巴到此一游?

2016-01-26 周二
俄罗斯风情小镇
Russian town

今天计划去俄罗斯风情小镇,从松花江冰面一路穿过去就到了,打的的话就不划算,所以坐公交车到防洪纪念塔,然后穿过松花江,就会到达今天的目的地。

旁边太阳岛雪博会。

俄罗斯风情小镇的门票很有意思,一小本护照。进去可以盖章。

俄罗斯风情小镇。

俄罗斯套娃。

这几个人都认识不?

俄罗斯锡器。

东北抗联纪念园

俄罗斯风情边上,有一个东北抗联纪念园,60米长的巨型浮雕象征中国人民抗日战争胜60周年;浮雕中14棵苍松象征了东北抗日联军14载抗击日寇的艰苦岁月;草丛中抗联战士和11匹骏马组成的马队,象征东北抗联的11路大军;纪念园的园铭记录了东北抗联艰苦卓绝、浴血奋战的光辉历程。

可以坐索道直接穿过江面,到达对面的防洪纪念塔,50块。

秋林公司
Qiu Lin company

从俄罗斯小镇穿过松花江,准备去果戈里大街。哈尔滨著名的秋林公司就在果戈里大街上。
秋林公司是哈尔滨著名的老字号,由俄国人伊雅秋林于1867年在俄国伊尔库斯克创建,1900年随着中东铁路的修建在哈尔滨设立了分公司,命名为“秋林洋行”。十月革命后,秋林公司将总部迁至哈尔滨。在秋林,你可以买到大名鼎鼎的哈尔滨红肠、大列巴,还有小肚、月饼、果酒等。

果戈里大街
Guogeli street

果戈里大街,建于1901年,至今已有百余年历史。是典型的俄罗斯式建筑风格,也是哈尔滨市最著名的商业大街之一。夜色下的街道,灯光璀璨,非常漂亮,很有特色。

这个斜坡让我想起了《悬崖》里周乙的家。

圣·阿列克谢耶夫教堂
Alexeyev Church

在果戈里大街的一端有一所教堂,名为圣·阿列克谢耶夫教堂,原本是俄国人建的东正教堂,现在归天主教使用了。

夜景,非常的美丽。

2016-01-27 周三
固原
Guyuan

买的今天的机票回家,前后十一天的东北之行就算是正式结束了,完成了一直以来心中的一个念想。去了雾凇岛,虽然没有看到日出;走到了漠河这个祖国最北的城市,体验了零下四十度的滋味;从雪谷徒步穿越六小时去雪乡,在索菲亚教堂前用三脚架自拍;睡东北火炕,用东北话唠嗑,一切的一切,唯有亲身体会,才能言语。

终于到家了,小山城机场的唯一一架飞机。✈

回到了我的小山城,虽然机场还没有汽车站大,但这个城市永远是我漂泊之后的港湾。

东北,再见,还会再见。