南非『非』常之旅:一半是旷野(1)

@VangelaZ

南非『非』常之旅:一半是旷野(1)

2016-02-01 周一

14小时30分钟,从北京到约翰内斯堡。 飞落云层,看清楚的第一眼非洲大地跟想象中的不太一样。

从约翰内斯堡驱车1小时左右,到达比勒陀利亚。
比勒陀利亚是南非的政治行政首都。
南非共有3个首都,除了比勒陀利亚之外,开普敦是议会首都,布隆方丹是司法首都。

先民纪念馆
荷兰人作为早期登陆非洲大陆的先民,为躲避后来到达的英国等国家白人的管辖,赶着牛车进行了一次大迁徙,并通过武力占领了南非土著祖鲁人的土地。 为了纪念这一”壮举“,修建了这座先民纪念馆。 这……应该算是一首侵略史的赞歌吧? 不喜欢。

门口的奠基还是重修纪念石。

先民纪念馆的院墙上有64部牛车的浮雕,因为当年的先民是靠牛车进行迁徙的。

整个纪念馆大致分为三层。 从楼外楼梯上去,进入的第一层是历史展示区; 地下一层有块纪念碑,还有一个小型纪念馆,有模拟的蜡像和展品; 楼上还有一层露台,可以俯瞰比利陀利亚的风光。

母亲带着孩子的铜像

先民纪念馆门口上有个野牛头像。野牛在南非MS也是一种精神象征,很多地方都能看到。

纪念馆内部墙壁上,是关于当年大迁徙以及打败祖鲁人的石雕。中间的圆形像水池一样的构造,能够看到地下一层的纪念碑。

穹顶。

穹顶上有一个洞,在某个纪念日的某个时间,太阳会刚好通过这个洞射到下面的纪念碑。 具体的纪念日、时间我都忘记了……

下面的纪念碑。

站在楼上俯瞰比利陀利亚,感觉不是在非洲。

好吧,我一直觉得非洲都是大旷野什么的,完全忽略了南非是发达国家的事实。

下一站是总统府。
去总统府的路上,路过中心广场、市政厅什么的。
整体感觉算不上繁华,但也还不错。

街头最多的两种店铺:一种是炸鸡店,另外一种就是编辫子的店。 我挺想试试编一头非洲的小辫子的。

总统府
南非总统府坐落在一座小山上,建筑是欧式建筑,非常漂亮。

山脚下的花园也蛮不错的。

花园里有一座非常高大的曼德拉的铜像。

太阳城
Sun city
太阳城有非洲拉斯维加斯的称号,因为行程的安排,我们并没有去太阳城的中心主建筑和广场,很遗憾。 去太阳城的路其实是有点荒凉的,但到了太阳城周边就能感受到相对的繁华气息,周边有餐厅、超市什么的。

太阳城比较著名的景点:地震桥。

会模拟地震时山崩地裂的声音,也微微能感受到一点震动。之前看攻略说这个挺震撼的,实际感受下来,就俩字儿:呵呵。

不过建筑还是很好看,而且很可爱的。

地震桥另外一端有个小广场,猴子喷泉有点像我们的”三不猴“。

还有一个人造沙滩泳池。

到太阳城当然要去赌场,不过我没什么兴趣,就在赌场后面的小泳池那里喝了罐可乐。

泳池旁边还有一个小动物园,有猪、羚羊、金刚鹦鹉什么的,都是比较适合小朋友的动物。 我最喜欢这个小猴子啦。

MISTY HILL茅草屋酒店
南非应该有很多家茅草屋酒店吧,我们入住的是约翰内斯堡的MISTY HILL。 很多人说酒店设施比较简陋,可我真心觉得不错呀,非常有风格&小心思,而且非常干净。

酒店大堂通道。

我住的27号小屋。

木头的钥匙牌。

非常有心思的小梳妆台。

当天晚餐是比较特色的非洲”百兽宴“,当然没有百兽那么夸张,只是提供羚羊、鳄鱼、斑马、鸵鸟肉的BBQ,以及羚羊肉咖喱角、炒饭这类的。据说在南非也不是随便哪里都可以出售这些野生动物肉,所以吃一顿也还挺难得。

餐厅环境非常棒。

感觉比较像国内的汉巴味德或者金汉斯那类的南美BBQ餐厅,也是烤一块好大的肉,然后切到你的盘子里。

烤肉的炉子。

盘子是这种大铁盘,而且是热的,目的是给肉保温。 照片上盘子里是一块鳄鱼肉和一块羚羊肉,后面比较虚的部分是羚羊骨炒饭。 坦白讲,羚羊肉、斑马肉这些的并没有很特别,质感像牛肉,味道呢,也就是比牛肉更腥一点。 个人觉得鳄鱼肉还蛮好吃的,很像鸡肉,但是很Q。 每桌都给上了一个调料大拼盘,不同的肉配不同的调味酱。

一般肉都会烤到5分熟,所以血水很充盈,一边切肉一边往下滴,滴到我的大腿上……

除了肉以外,还有沙拉、汤、甜点等配餐,最特别的是这个南非特色食物,就是玉米磨粉,放在这种吊炉里煮熟配番茄汁吃。 味道就跟中国的苞米面糊没太大区别,肉吃多了,这个东西还蛮清口的。

第二天在酒店吃早餐,惊喜的发现南非的水果很好吃,香蕉、芒果、西瓜,都非常甜。 吃了2种当地特色的食物,不知道叫什么,外面是薄饼,里面的酱是肉酱,有点像意大利面的酱,味道还不错。

2016-02-02 周二

早餐过后直奔克鲁格国家公园,路程很远,需要6个小时。
沿途风光还不错,但大多是没有人烟的旷野,所以我经常会紧张起来:车千万不要坏啊……

当然也不是全都没有人烟,中途会路过2、3个小镇子,建筑非常的美貌。

在其中一个小镇子吃午餐。
因为很少有中国游客来这边,所以没有中餐厅,当地也没什么特别值得吃的本地特色,基本都是炸鸡、鱼薯这类的快餐。不过在南非吃饭,即便是快餐,也要等豪~~~~~~~~~~久,半小时起。
另外南非整体消费水准不高,人均100兰特,4、50人民可以吃得非常不错。

蜜汁猪排非常好吃。

牛排就太老了。

布莱德河峡谷
应该是为了打发无聊的旅途,给我们机会活动活动,所以在去克鲁格的途中,安排了布莱德河峡谷的游览。 自然风光还算不错,不过也没到很惊艳的程度。

三个茅草屋一样的山峰,没记错的话应该叫三姐妹峰,和悉尼蓝山的三姐妹峰同名,整体感觉也挺像悉尼的蓝山。

因为恰逢南非大旱,所以原本可以看到的”河谷“,几乎看不到水流。

波克幸运壶穴
之所以叫幸运壶穴,是因为当年有人被困在此,找到了这个水源,幸运的活了下来。 也有人说在这里投硬币许愿会很幸运的实现愿望。 不管怎样,这边的风光不错,而且可以下去玩水,很嗨皮的。

这个就是幸运壶穴。

两边都是石头,感觉像是硬劈开的一条缝隙。

再往前走都是这种石头和水结合的地貌,水也不很深,所以可以下水去玩。

波光粼粼。

架在山谷中的一个小桥。

上帝之窗
上帝之窗在一座山的半山腰上,传说这里风光无限,像是上帝在人间开了一扇窗,因此而得名。

上帝之窗的位置,在半山腰,看到的风光是这样的。

一路爬到山顶,能看到更广阔的风景,其实也没有很美,就是可以看到远处的莫桑比克。

山顶有个小气候的热带雨林,树皮上有很特别的苔藓。

据说春天时山上会开满蓝色的小花,可惜我们只能看到星星点点的花。

回首来时路,感觉还蛮美的。

酒店
晚上入住克鲁格旁边的一家度假村,因为很少有中国游客来,所以度假村还特意在门口立了欢迎牌子,还单独拿了一张小桌子出来帮我们办入住。

房间也还蛮好的,独立的2层小别墅,里面有客厅、厨房、餐厅,还有3套卧室加卫生间。

但是!偌大的度假村园区里没有一点灯光,当天晚上我们去游泳池游泳,走着走着就迷路了,只能冲着一个有灯光的地方走,结果突然从黑暗的角落里,走出一个黑人,手里拿着一个棍子……
后来交流了一下,这个黑人是酒店的保安,他是在看守酒店的一个出入口,知道我们在找游泳池,保安把棍子扔到一边,开着手电一直把我们带到游泳池,临走时还给我们敬了个礼,感觉特别淳朴可爱。
整个南非行程下来,我会发自内心的觉得黑人兄弟非常可爱,而且是发自内心的热爱自己的工作,所以对待游客都非常热情,笑容就能融化你。

晚餐继续BBQ,牛排老的可以,鸡肉串外面全糊。

2016-02-03 周三
克鲁格国家公园
Kruger National Park
克鲁格国家公园是南非最大的野生动物园,整个公园不仅仅在南非境内,还包括与南非接壤的莫桑比克和津巴布韦的一部分园区。 动物园里最著名的五种动物是:狮子、花豹、非洲水牛、犀牛、大象。

我们早上5点多出发,坐提前预约的敞篷游览车游览公园。

公园的游客服务区,非常可爱的建筑。

匆忙中竟没拍下敞篷车的全貌,大多是丰田或尼桑的吉普车改装的,每台车可以坐9个人,说是敞篷,实际上还有有遮阳棚的。

迎着朝阳上路。我原本以为车子是可以开进森林里的,所以我一度还很担心贴近猛兽会造成伤害,结果进园区才知道,都是按照公路行驶的,看动物也只能远远的看。

我们车的向导是个白人女司机,很能聊。 一边开车一边掏出香蕉来吃,好可爱。

公园里看到最多的动物就是羚羊,刚开始看到还好惊喜,后来再看到就很想打招呼:呀!你们又来啦?嘿嘿。

车子前面的河里,那一点点隆起是河马。

非洲水牛,克鲁格国家公园五大野生动物之一。 据说非常凶猛,狮子都不敢招惹它们。我们看到的是一大群,头牛带着牛群过马路来着。

斑马,我最喜欢的动物,真好看。

远远走过来的一头大象。

公园里有一条重要的水源:白河。 在白河附近有个休息区,纪念品店、咖啡店什么的。 图上那三个人的雕塑,是克鲁格,也就是公园创立人,以及公园扩建人之类的头像。

纪念品店里用珠珠穿起来的狮子。

木雕小河马。 友情提示:这类纪念品去路边摊买,便宜很多很多,而且可以狠狠砍价。一般店里卖2、300兰特,街头开价180,讲价到100以内没问题。

扭角林羚,角非常漂亮,身上还有漂亮的花纹。

我们看到这只林羚之后没多久,又看到一只,我们就停下来拍照,突然树林里飞出好多鸟,正当我们抬头看鸟的时候,一头花豹嗖的一下蹿了过去,行动之迅速,根本来不及按快门,然后我们车后面,一大群羚羊开始奔跑……那个场景还蛮壮观的。
后来听向导说,鸟突然飞起来就代表有猛兽出现。

鳄鱼。

河里的点点,是河马。

这张图我曾发到朋友圈里,说谁能找到动物并且说出是什么,我就发红包,结果全军覆没,哈哈。 仔细看,在树杈下面有一只狗一样的动物,想到说是豺狼,阳光照在它的肚肚上,看不到头。

今年南非大旱,降水量只是往年的30%,所以克鲁格公园内河流的水量也很不充足。

当天气温42度,车子开起来风呼呼的吹,我当时就有一种感觉—— 我也是野生的。

两头洗澡澡的大象。

野狗,据说是不太常见的动物,我们向导上一次见到是一个月以前。 而且据说野狗在克鲁格的数量并不多,也就100来只,我们一下子就看到了10几只。 因为天气太热,所以野狗们都趴在沟里消暑,听说他们战斗力也是很强大的,咬住就不松嘴。

大概中午11点,天气实在太热,所以我们从另外一个大门出去,回酒店休息,下午再战。 另一个大门有一个克格鲁的雕像,克鲁格就是下令修建公园的人,目的在于防止盗猎保护动物,所以公园也以他的名字来命名。 我没有走近去拍照,因为太,热,了。

午餐在酒店吃的,点了一份炸鸡一份炸鱼。 这一餐我等了一个小时,眼看着冰啤酒变成了热啤酒…… 炸鱼还凑合,炸鸡端上来一咬,里面是冰的,不是凉的,是冰的! 奔溃。

下午3点多,天气稍微凉快点,我们再战克鲁格,这次没有坐敞篷车,坐我们自己的旅行车,并且又换了一个大门,据说这边比较容易看到犀牛和狮子。

大门这里有一个纪念品店,卖木雕、羚羊皮鼓之类的。

正面露脸的黑人小哥是我们车的司机,跟了我们5、6天,可每次看见他我都觉得我不认识他,因为每次我都觉得他跟上次长得不一样。 背对着我们的是公园的工作人员,打扮很洋气有木有?

下午的运气也算不错,看到了克鲁格五大动物之一的犀牛!不过离得很远,照片根本没得拍。 细算一下,我们运气还是很不错的,看到羚羊、斑马、长颈鹿、大象、豺狼、花豹、犀牛、河马。 基本上除了狮子都看到了。

晚餐是自助餐,但主菜依然是BBQ牛肉,所以没什么好看的了。 但餐厅环境不错。

2016-02-04 周四

第四天,从克鲁格返回约翰内斯堡,继续6个小时的车程。
下午到约翰内斯堡,把我们安排到市区一个小购物中心自由活动,因为是新城区,所以环境挺不错的。这边黑人也不是很多,大多数都是白人。
至于购物嘛,真心没什么好买的。

晚上我们住在约堡的老城区,环境明显要差一些。