别假装你们懂我—北朝鲜火车团三日探秘

@光芒万丈的小贴儿

别假装你们懂我—北朝鲜火车团三日探秘

2016-02-08 周一

写在前面:

为什么要在意别人怎么看我?我就是我,只有我才能定义我自己。我们通常会觉得这样的人,哇,很酷。

去同一家餐厅吃饭,有人会给五星好评,简直太好吃了吧,我要推荐我的朋友也来吃,也有人会因为点餐的时候服务员黑了脸,就投诉说这家餐厅简直烂到爆。

我说要来朝鲜旅游,朋友圈马上炸开了锅,你太棒了,注意安全女战士!去朝鲜干嘛?朝鲜有什么可玩儿的?指导卫星发射吗?记得给他们捎点方便面过去。

其实朝鲜就是那个很酷的男同学,但是我们却觉得他很怪异,没人愿意了解他,和他交朋友,因为总有同班同学说他坏话。

其实朝鲜就像那家餐厅,明明有全世界独一无二的特色菜,但是我们却连踏进餐厅的勇气和兴趣都没有,只怪菜的味道不和大众口味。

新闻传播理论里有一个学术名词“把关人”,意思是任何你看到的信息,都是经过“把关人”编辑和加工过的,“把关人”很难做到绝对的客观,不输出带有自己个人色彩的内容。来朝鲜之前,不管是BBC已经被禁的纪录片,脱北者的TED演讲,还是各种新闻报道,朝鲜只给我留下一个印象,表面祥和,实则暗涌不断,人民群众生活在水深火热之中还蒙昧未知。

可是我看到的朝鲜,我亲眼看到的朝鲜,只是一个美丽的国家,有着秀丽的大好河山,城市建设发展迅速。至于人民是否幸福,作为按规定路线参观的游客,没有机会接触到寻常老百姓,无权作出评论。

其实不管是你看到的,还是我看到的,都只是朝鲜的一个影子而已,对于神秘的朝鲜,我们谁都别假装懂他。

【结尾有彩蛋】

鸭绿江大道
Yalu River Main Street

准备进站,一场注定特别的旅程。平壤,我和菇姐心心念念了很多年,终于要揭开你神秘的面纱啦。

从北京可以坐飞机直达平壤,但我们团里很多朋友都选择坐绿皮火车,也就是从北京到丹东坐国际列车,到新义州再到平壤的经典路线。我们团里70后,80后,90后都有,选择在大年初一搭上这班列车,或是为了探秘猎奇,或是为了追忆时光,短短的五天旅程,我们互相聊天,彼此照顾,头一次觉得跟团旅行也很有意思。

窗外的景色呼啸而过,火车驶过新义州以后便没有了信号,只剩下眼前的景色,绵延不绝的山脉和整整齐齐切成豆腐块的农田,这一镜到底的无解说词风景纪录片,便是最真实的朝鲜。坐在窗边和同团的70后河北大哥聊天,他说你肯定没下过田吧,你看那些农田上的粪堆,天气暖和一点就要准备施肥了。

朝鲜最佳的旅游季节是8-10月,气候温度和东北差不多。冬季风景自然显得萧瑟些,但大川大河难掩风采,来朝鲜的这几天我一直和菇姐感叹,这要是绿油油的夏天,朝鲜该有多美。

为了消磨漫长的火车时光,从家带了本环球报道的杂志。叙利亚的一个民间组织持续在互联网上发布IS统治下拉卡的最新信息;以色列情报机构雇佣了一批自闭症患者作为特殊雇员;伊朗全民风靡把鼻子整得精致小巧;德国东部有个小镇就睡在二战炸弹上面。

我如饥似渴地读着这些内容,担心入境的时候这本“略显反动”的杂志被没收。忽然觉得这些信息看似与我们每天切身的生活无关,但了解它们,在全球化的今天,在互联网时代,已经不知不觉成为我们的习惯。

作为一个地球村的公民,我们真的有权利知道,我们的国家和我们之外的世界,在发生着什么。

过了新义州,火车上发的正宗朝鲜盒饭,正宗的意思就是朝鲜人做得,茶叶蛋、炸咸鱼、豆泡豆腐条,腌辣萝卜和炸酱猪肉。菜都是热乎乎的,简单但确实美味,说句老实话,比咱高铁上80块钱的盒饭好吃太多了。

我和菇姐把盒饭吃得一粒米都不剩,把自己撑得要死。再看看其他团员也是一样,大家好像达成了一种默契,在朝鲜浪费粮食是可耻的。

新义州到平壤非直达列车,沿途会有停靠站,拍到的一些士兵,复古的军装款式带着历史感扑面而来。

入境的检查是在过了鸭绿江,停靠到新义州站的时候进行的。朝方上车检查,分成三轮:

第一轮,收护照、入境卡,并按照团签登记表核实每个人的身份,登记每个人的手机型号;

第二轮,由男女检察官分别对男女乘客进行搜身,检查有无违禁金属、枪支;

第三轮,时间最长,大约1个小时,查手机、iPad,主要看照片和视频,看看有没有诋毁朝鲜的内容。

递手机给检察官的时候我内心略有忐忑,因为刚在新义州有残存中国信号的时候,朋友圈发了两张朝鲜铁轨的照片,做贼心虚把微信从常用软件里面转移到了另外一个应用程序的文件夹里,谁知道检察官还给我的手机的时候,居然显示在微信的个人介绍页。内心顿时无数弹幕飞过,原来北韩检查大叔这么潮,竟然知道微信是我国男女老少沟通有无、传递图文信息的终极利器。

轮到检查菇姐的时候,检察官就和善地问了问,有没有iPad?没有。有没有摄像机?没有。然后拿过手机简单看了看,就奔下一个目标了。

2016-02-09 周二
平壤火车站

在火车上晃荡了一天半,列车终于驶进了平壤市区,还有十分钟即将进站的时候,原本躺着的人纷纷下铺收拾行李,大家不约而同挤在窗边,看着窗外的平壤,内心充满了好奇。这几天的行程,我们和平壤的接触始终被这层厚厚的玻璃隔开,窗外的人看我们,我们看窗外。

柳京饭店,看起来像金字塔一样的建筑,高330米105层,盖了一半因为资金问题停工成了烂尾楼工程。看到柳京饭店,就代表离终点平壤火车站不远了。

到达平壤已经是晚上,空气中透着几分清冷,地面上干净到一个烟头和垃圾都没看到。拎着行李箱穿过火车站的时候,看到几个穿绿色制服的女站务员在逗朋友怀里的娃娃,说说笑笑,朝鲜的姑娘如传说中一般,皮肤白皙,明媚善睐,果然清秀的很,当时相机还在包里,没敢拿出来造次,画面有多美请自行脑补。

羊角岛国际饭店
Yanggakdo International Hotel

此行入住在专门接待外宾的羊角岛特级酒店,和国内的五星酒店多处于交通便利,商铺四立的繁华闹市区不同,位于平壤大同江边上的羊角岛酒店,从远处望过去,就是江边上一座孤零零的建筑,与世隔绝。很多人说是因为担心游客利用晚上的时间夜游朝鲜去接触普通百姓,才把酒店建得这么远。

羊角岛宾馆位于羊角岛上,小岛的形状如同羊角,因而得名羊角岛。

酒店大堂,这次发现朝鲜人特别喜欢大理石,各种高大上的建筑馆、酒店里面全是大理石的墙壁和地面。

酒店一共47层。地下还有澳门赌场,旅游纪念品商店和一个小超市。

酒店没有三人间,都是标间,有一家三口同行的,都和别人拼房了。来之前看别人的攻略说,房间里有监听,搞得我和菇姐聊天都小心翼翼的。

床头柜,可以调节床头灯的光线明暗度。比较好奇的是那个收音机,可惜我调了半天都没声儿。

挂在墙上的日历,朝鲜人民爱滑雪这件事我还挺意外的,这张滑雪的照片更是在不同地方出现过很多次。国内这两年兴滑雪,门票费用都不低,我寻思着朝鲜这滑雪场一般人玩不起。

厕所里各种洗漱用品一应俱全。

来之前那天,朝鲜又不顾联合国和美帝的制裁风险发射卫星,在国际社会看来,朝鲜半岛的局势好像随时都很紧张,来了以后才发现人民每天该骑车上班上班,该干嘛干嘛。

酒店里朝鲜电视台播放着人民群众欢呼雀跃的宣传片。

大堂可以寄明信片,明信片2块,邮票10块,寄到率比较低。菇姐寄了十多张,按她的话说,能收到的同志都经过了主体思想的考验,究竟谁能收到,让我们拭目以待。

宾馆地下一层的书店,杂志、报纸、音像制品全部是涉外的,积极宣传主体思想。朝鲜伟大领袖金正恩元帅,不出所料全面攻陷各大报纸头版头条。伟大领袖金正恩元帅十分敬业,年少时也在瑞士留过学,但现在心思全铺在了国家搞建设搞发展上,要认真照过镜子,他那发型师估计很难看到下一次火箭发射。

我在书店东拍西拍的时候,一抬头忽然发现门口有个短发女人盯着我看,和她对视了三秒,再回头,短发女人就消失不见了。真心不觉得她是住在这里的游客,也不太像酒店的工作人员,再出来人又不见了,现在回想,挺渗的。

滑雪场的宣传册,不知道是不是卖的,在柜台上摆着。这个滑雪场叫马息岭滑雪场,军人建设,2013年投入使用,门票搜索了一下,说是50美金。

滑雪场再一次,摄影师捕捉到了朝鲜人民热爱运动,年轻活力的一面,整张照片冲击力十足,人物生动形象,可以看作是朝鲜版的《冬季恋歌》,我判断女主角是红色扛雪板的,男主角是左侧蓝色哈哈笑的,女主角和穿蓝色雪服的女二号及黄色雪服的女三号是大学时代的闺蜜,蓝色雪服的女二号和蓝色雪服的男主角应该有感情戏。

酒店超市里的外国食品,酸黄瓜,午餐肉,也有日本果汁。

商店售卖的情侣玩偶,欧巴看面相,八成是女扮男装了。

刚入住就赶上酒店停电了,还专挑本人洗澡的时候。没网没电视,和菇姐坐在床上伸手不见五指侃大山,不知不觉两人就聊睡着了,哦,这平壤难忘的第一夜。

2016-02-10 周三
羊角岛国际饭店
Yanggakdo International Hotel

霸气的酒店早餐,我从心底感动。基本上来朝鲜的每顿都有鱼有肉,只是蔬菜和水果很难见到。看见桌子上那个面包没有,还是豆沙馅儿的。大家一边吃一边讨论这伙食可真好,团里都是满世界跑的主儿,没少见大世面吃大餐,一到朝鲜,感觉大伙儿都特容易知足,特知道感恩。

酒店里也有外宾入住,美国人、韩国人除外,原因不用解释。这里啰嗦两句,大家在国外旅游的时候还是应该注重国民形象,早晨等电梯的时候,有中国大妈看到电梯已经满了的情况下,依然要硬挤进来,吓得电梯里一个老外直说too heavy,no,no。好多外国人还是挺怵中国人多的地方的,中国人一多,感觉所有物资瞬间就紧张了。

我们这次朝方导游赶上一男一女,两人都三十岁出头,女的叫韩导,短发,穿真貂皮大衣,知识渊博,连河南的龙门石窟都知道,公派出国当过翻译,中文发音标准赶超央视女主播,大有国母之风。男的叫郑导,带假劳力士(他自己说的,结婚时候媳妇儿送的礼物),当过十年兵,油嘴滑舌的,人挺好玩。

这趟旅游,两个人到景点以后轮流给大家解说。有人说朝方的两个导游,一个是真导游,一个是间谍,负责监视游客的。后来我们车上又来了一个全程录像,为了给大家留下美好回忆的摄像大哥(旅游结束录成光盘卖哒,200RMB一张)。

但一圈玩下来,没觉得有被监视的感觉,本人心比较大。两个导游尽心尽力做好本职工作,一路上和大家有说有笑,郑导更是把自己怎么追媳妇的故事都爆料出来,希望大家的长途车程没那么无聊。

我们这个散客拼团也政治觉悟极高,私底下聚一起聊天都挺八卦挺敢说的,此处省略在火车上各种%%¥!**1万字。可在伟大领袖金正恩元帅的地盘上,特别尊重人家。本来也是嘛,有的国家信宗教,有的国家信国王,有的国家信主席,人家信人家的,又没招你没惹你,我一直觉得懂得尊重别人,入乡随俗是作为一个游客最基本的素质。

好几次在大巴上,朝方导游主动抛出问题,你们中国人民和我们关系好,有什么问题你们随便问,我们都如实回答,不要不敢问。

沉默了三分钟,有位阿姨破冰提问了,“韩导,你们朝鲜族结婚的时候穿传统服装吗?”阿姨,你真是天使。

板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ

从平壤到板门店,需要开车三个小时的时间,途径四道关卡,因为是军事禁区,注意这个过程是严禁照相和摄像的。板门店,如果朝鲜只允许参观一个地方,我的选择会是板门店。

板门店(Panmunjom)位于朝鲜半岛中西部、北纬38°线以南5公里处,以前这里是一个名不见经传的小地方。1953年7月27日,朝鲜停战协定在这里签字,板门店扬名于世。抗日战争胜利后,南北朝鲜的分界线在北纬38度的三八线。朝鲜战争之后,中国人民志愿军和朝鲜人民军才把分界线向南推进到了今天的板门店位置。板门店是朝鲜战争和朝鲜半岛分裂的见证,也是当今朝韩双方最为敏感的前线阵地。据说这里地雷埋设的密度世界第一。

严格来讲,板门店是该地的地理地名,“共同警卫区域”才是该地的正式名称。南北双方,规定以军事分界线为中心,方圆约为800米的圆形地带,由“联合国军”与朝鲜军队共同把守,故名“共同警卫区域(JOINT SECURITY AREA)”,是处于南北双方行政管辖区域的一个特殊地区。在1976年以前,JSA内双方的守卫人员本可自由往来,后来因1976年8月18日,“板门店事件”,其后在军事分界线之上设置一道宽50厘米,高5厘米的水泥线,规定双方的警卫军士均不得越过一步。

【板门店事件传送门】1976年8月18日上午10点,美方派14个士兵用斧头砍共同警卫区的树。17名朝鲜军人出现,他们奉领导朴哲大佐之命要求美军停止砍伐,但是美军的警备中队中队长阿瑟·伯尼帕斯(Arthur Bonifas)上尉下令继续工作。朴哲大佐对此十分不满,又调来数十名警备兵力,并再次要求美军停止工作,但美军仍无视他们的警告。这时朴哲下令攻击,朝鲜士兵手拿木棍及砍伐杨树用的斧头向美军扑去,集中攻击美军指挥官,当场击毙伯尼帕斯上尉,重伤小队长马克·巴雷特(Mark Barrett)中尉(后伤重不治),并把八名美韩两国士兵打伤,三辆军车被破坏。

板门店入口的宣传画,可以看出来,在朝鲜这边的地图是南北统一的,没有韩国,只有南朝鲜,首都只有一个,平壤。

我们的旅游大巴,朝鲜国际旅行社。朝鲜现在不能自由行,必须跟团,朝鲜国旅应该是朝鲜最大的涉外旅行社了。

“和平之家”谈判屋屋顶上的和平鸽。韩导一直和我们强调,朝鲜现在并非和平时期,只是战时休战,但谁心里都清楚,现在如果这一战打起来,或许是整个地球的浩劫,默默在心里祈祷和平一万次。

美帝投降,怂了。

美帝又投降。

美帝继续投降。

签订停战协议现场,和平无论何时都来之不易。

此处必须留影一张。

不得不提一部韩国电影《JSA共同警备区》,2000年的片子,以板门店为大背景,主演是宋康昊、李秉宪和李英爱。宋康昊、李秉宪绝对是演技派,尤其是宋康昊,简直是韩国国民男主演,大长今就是来打酱油的。

说回这部电影的故事,南韩班长李秉宪不小心误入北韩地雷区,北韩队长宋康昊携小弟徒手拆炸弹救了李秉宪一命。两人因此契机成为朋友,李秉宪还带了一个小跟班,夜黑风高跑到北韩的值班岗,和宋康昊喝酒打拳聊妹纸。

但你知道,高潮一定是四个人成为朋友的事情被撞见,一场兄弟之间的兵戎之战无可避免。结局惨烈,让人唏嘘不已。

建议准备来板门店的朋友都提前看看这部电影。

故事并不复杂,但把人性和国家利益冲突时爆发的冲突渲染得淋漓尽致。一部南韩的电影,却把北韩的队长形象(左一)刻画地十分高大上,是让人崇拜、肃然起敬的那种正宗军人范儿的高大上。导演希望南北统一的一颗民族心通过演员的表演准确地传达了出来。

看过电影的人一定会对这张照片印象深刻,四个人同时出现的唯一一张照片。

玻璃上蒙着点点灰尘,在这个谨言谨行的地方,哪怕是擦洗玻璃的举动或许都会在不经意间引发血案。

中间的三个房间由联合国建立,灰色的房间由朝方建立,三八线即贯穿这一排房子的中界线。

事实上,是很难出现电影中韩方军队和朝方军队共同出现的场景。韩方站岗的画面只能从网上扒图了。

网络图片,看BBC纪录片说朝方军人始终持对立站姿,以便于互相监视。两军士兵的值岗状态真是形成了鲜明的对比。

在非谈判期间,双方军队不允许同时进入房间内,就是说有朝鲜方面参观时,房间内是绝对不允许出现韩国人员的。房间墙壁之所以被刷成蓝色,大概是希望剑拔弩张的双方能够在就分歧谈判时,稍微平静一些吧。

这条看似普通的麦克风线正是南北韩的军事分界线。

回国以后,看到国际舆论又开始一边倒地对朝鲜春节期间的发射火箭行为进行严厉谴责,包括韩国总统朴槿惠又站出来说要联合美国对朝鲜的威胁举动采取经济制裁,这张普普通通的红木桌子不知道又要经历多少场谈判,才能结束它分割一个国家的历史宿命。

朝方瞭望台。

高丽博物馆
Koryo Museum
高丽博物馆,也叫成均馆,是高丽时期的最高学府。

我的镜头里,永远都有美丽的菇姐留下倩影。

菇姐环游世界之《我和我的物业系列》之北朝鲜篇。

菇姐说我总爱黑她,她还总特别配合,屡次放弃天蝎座敏感的警惕性,败于我的股掌之下。这明明是爱,好嘛?伸出圆手的有爱的我。

无辜的菇姐,摆出显瘦的POSE。不,我错了,瘦瘦的菇姐站在那里就是一道迷人的风景线,北朝鲜因你而美。

中朝合拍片《林海雪原2-智取高丽馆》取景朝鲜,导演故意泄露剧照一张。

高丽馆外面卖邮票和明信片的小商店。

寄回国内十块钱一张。购物都是人民币交易,朝币,你和我说说你长啥样。

坦白说,平壤的旅游纪念品水平不能用精美来形容,能够代表朝鲜族,但是北朝鲜的特色不够(领导人系列著作除外),给朋友们买了特色明信片带回来,不用看文字,雄赳赳气昂昂的画面表达了一切。

作为单一民族的朝鲜,从传统文化上看,南韩和北韩真的没什么区别,本是同根生,。。何太急。

对朝鲜的娱乐产业不太了解,此行最大遗憾是没有看成十万人表演的团体操《阿里郎》(为庆祝金日成90岁大寿准备的表演)。据说中国人看完都会说,靠,震撼死老子了。老外看完表演都会说,太尼玛恐怖了,哈哈哈。

朝鲜国货化妆品“春香牌”,主要成分是高丽参。像平壤女交警这样代表国家门户形象的女性,是国家免费提供使用的。不过我注意了一下,我们时髦的韩导居然还画了眼线,朝鲜是买不到眼线笔的啊。

开城
Kaesong

朋友们特别担心我来朝鲜饿着,朝鲜人民真是把最好的都给拿出来了,顿顿吃撑,带的三盒泡面,我愣是给原封不动背回北京了又。开城这顿吃的是帝王小火锅,看这阵势,以为农村哪家婚宴流水席呢。

给读者朋友们一个良心建议,想打工刷盘子,一定去美国。在朝鲜的话,洗刷刷,洗刷刷,洗不完喽。

人参炖鸡,需要单独买,260毛爷爷一只,还挺贵的,和几个伙伴一起吃的,不过物有所值,里面有糯米,汤也挺鲜的。

餐厅隔壁的书店,在这买了两个朝鲜国旗的徽章,五块钱一个。

各种主体思想的学习手册,没时间好好学习了,注意key point,最核心的一句话“祖国统一,要由我们民族自己加以实现。“

伟人,伟大的伟,伟人的人。

金日成故居
Mangyongdae Kim Il-sung's Birthplace
万景台意思是能看到各种景色。万景台旧居是朝鲜人民的伟大领袖、社会主义朝鲜的始祖、伟大领袖金日成同志诞生的地方。

朝鲜人民或许从来没想过,这几间茅屋里诞生的男婴,会改变朝鲜整个近现代史。

耍无赖偷拍朝鲜美女讲解员,后面蓝羽绒服的是中方,也就是我方和蔼可亲的领队。领队,我不是故意的。

菇姐在创作,背影真显瘦,菇姐又瘦了,菇姐本来就很瘦。

偶尔能看到外国人,能有雄心壮志,抛弃阶级观念,到朝鲜来参观的外国人,必成大业。

即便是冬天,万景台的风景也还是很美。

在我眼里,这里更像是一个公园,对于朝鲜人民来说,这里应该是一块寓意深远、不容玷污的宝地吧。

平壤地铁
平壤有地铁,五六年前一位去过朝鲜的哥哥就和我说过,平壤地铁要手动开关门,如今总算眼见为实了。

平壤地铁入口出,红蓝白经典配色的LOGO的VI还是挺international的。

平壤地铁于1968年动工,1973年9月6日第一条地铁线路千里马线(Cheollima Line)通车;第二条革新线(Hyeoksin Line)在1975年的朝鲜国庆节通车。现时系统约长24公里,分成千里马及革新等两条支线,合共17个车站,然而其中革新在线的光明车站则在金日成逝世后被关闭,不再使用。

买票的小姑娘,她这个衣服和发型,如果是在80年代的中国,算时髦吧。

客流量很大。

赶上工作日朝鲜人民下班的客流高峰期了,导游嘱咐了好几次,只坐一站地,万一跟丢了务必在原地等着。

黑衣服的大哥是朝鲜国际旅行社的摄像师,负责全程跟拍我们。“你们来趟朝鲜不容易,请花200块钱把美丽的朝鲜,打包成光碟带回去!"

穿过人潮,我与你相遇。

朝鲜地铁和俄罗斯的地铁真是太像了,都是这种防空洞式的深隧道,不一样的地方就是俄罗斯地铁中间全部是广告牌,灯光也明亮许多。

我和菇姐说,你觉不觉得都穿黑大衣,朝鲜人和中国人还是挺像的。菇姐摇摇头,朝鲜人民面黄肌瘦,营养不良思密达。

北京80年代也兴各种橱窗什么的里面展示“人民日报”,最传统的宣传政府思想的方式。

奢华大理石装饰,把地铁建得像宫殿。

每站的壁画都不一样。

吊灯很好看,曝光太亮,拍虚了。

浓郁的前苏联风格,和北京地铁1-2号线很像。

不止北京人民下班挤地铁辛苦,朝鲜人民还得自己开门。不过看新闻,朝鲜新地铁马上要投入使用了呢。

犹如城市保护神一般,无处不在的朝鲜最高领导人。

气场满满的菇姐,响当当的牛街一姐,我女神,我永恒的领导与革命伙伴。

好多人说来朝鲜就是穿越回中国的80年代,看着红白相间的公交车,真的挺亲切的。那会儿北京的样子,快消失在记忆里了。

我想小时候的北京了。

我要不说这张照片是朝鲜,你肯定也以为是中国某二线城市的路口吧。

平壤很多这种树,美得很有诗意,应该是水杉。

中朝友谊塔
中朝友谊塔被安排在晚上参观,在凝重的夜色里,我们所有的团员,为牺牲在这里的中国志愿军深深地鞠了一躬,献上鲜花,谁也没有说话。

中朝友谊塔的建筑地址和建筑造型,是1958年2月,由我们伟大的周恩来总理,访问朝鲜时和金日成主席亲自选定和审核的。

中国人民志愿军烈士永垂不朽!

看到牺牲烈士的名单,心情很难不沉重。

塔内的墙壁上有描绘参战、战斗和战后恢复建设三个场面的壁画。

参战,手撕鬼子。

战后大家拥抱在一起。

和朝鲜人民一起进行战后建设。

平壤凯旋门
Triumph Arch Pyongyang
平壤凯旋建于1982年4月15日,是为了纪念朝鲜的领袖金日成两次战胜侵略朝鲜的日本及美国,使朝鲜获得独立及建立社会主义制度的国家而建立的。

仔细看一下,凯旋门的花岗石枝柱上,刻有金日成先生投身抗日战争的公元1925年及凯旋归国的1945年,并有浮雕。

朝鲜的凯旋门比巴黎的凯旋门还高出10米,作为世界上最高的凯旋门,请受我一拜。

2016-02-11 周四
国际友谊展览馆
International Friendship Exhibition

【隐藏景点】国际友谊展览馆
从平壤开车300多公里,折腾3个小时到妙香山,主要目的就是为了参观国际友谊展览馆,可是这里,居然,不让照相,而且安检超级严,所有手机、帽子、围巾必须寄存!

国际友谊展览馆,是个什么特别的地方呢?

简单说,这里是展览全世界各地首脑或者地方政府、组织送给朝鲜领导人(从金日成到金正恩)礼物的地方。一进展厅就是一个超大的世界地图,讲解员说了,你们看看,地图上面有小红点的国家都是送过礼物给我们伟大领袖的。

你看吧,基本除了南极、北极荒无人烟的地方,但凡独立自主的国家都和朝鲜有来往。

展览馆里面展品高达20万件,就算你在每个展品前面只停留一分钟,一年也看不完。

网络图片,门外有重兵把守。

网络图片,馆内金碧辉煌。

展览馆里面的展品奇奇怪怪,象牙、古董瓷器等珍贵的工艺品放在一边不说,还有熊皮。最绝的是还有飞机、火车、防弹汽车,美国NBA篮球明星签名,联想thinkpad笔记本电脑,iPad,中国送的展品最多,几个屋子都放不下。

话说世界各地都有这种大型的艺术品展览馆,俄罗斯的冬宫、北京的故宫,朝鲜的这个展览馆不管是建筑气派,内部装潢,甚至造馆选址绝对都是国家级别的,特别说明一下,房间都是高科技的人体感应式照明。不放自己国家的文化瑰宝,却专门拿出来展出别人送给你的礼物,还让别人参观。

我猜也就是我们国家主席内秀不嘚瑟,要是把世界各地领导人送来的礼品也拿出来晒,这展览馆的规模也绝对不小。

讲解员美女姐姐是这么说的,看,这么多这么多的礼物啊,我们的领袖朋友遍天下,我们的领袖特别无私,把这些礼物都捐献出来交给国家,太伟大了,要是自己独吞这些礼品的话,绝对是世界首富呢。

展览馆里面有2个房间最为特别,分别是金正日的真人蜡像和朝鲜国母金正淑(金日成妻子)的蜡像,讲解员走到房间门口就让我们整理衣容,排成两队进屋子,原来是让我们列队鞠躬。

这种感觉吧,很奇怪,就像金正淑女士,进屋之前真是不知道她是谁,但是念在中朝人民之间伟大的友谊上,我和菇姐还是特别严肃,特别认真地鞠了一躬。

轮到看飞机那个巨大展厅的时候,郑导突然问和我菇姐,有没有坐过飞机,飞机是不是很不安全?会不会出事故?我和菇姐就给他讲去年马航MH370的坠机之谜,听得郑导一愣一愣的,一脸都是大写的问号,全世界都沸沸扬扬,至今还尚有余波的一件事,郑导没机会知道。

现在朝鲜普通人如果能出国,必须是朝鲜政府给办理护照和签证各种手续,希望34岁还年轻的郑导,有一天能真的自己走出去看看这个世界,而不是从游客的嘴里知道外面世界已经是过去式的那些故事。

普贤寺
普贤寺是高丽时期修建的佛教古刹,坐落在风景优美的妙香山。刚下过雪的普贤寺有种特别让人安心的美,远离政治中心,普贤寺对那些僧人无疑就是世外桃源。

朝鲜解放战争时期,普贤寺的中心建筑大雄殿等14幢建筑和7400多件文物,因遭美国空中轰炸而焚毁。现在看到的寺庙也都是修复过的了。

四大天王其中的两个。

精美的手绘花纹,充满禅意的配色,宗教永远能和艺术找到最完美的契合点。

大雄殿是普贤寺最华丽最大的建筑,位于寺院正中央。

颜色素雅的窗棂。

单是看到这个画面,就可以让人的心立刻安静下来。

寺里有个售卖工艺品的小角落。这个老房子掀开屋顶就可以变成一个小小的化妆盒了,100多块人民币,忍住没买。

通过视频可以看下全景。

从普贤寺离开,直接到了妙香山附近的餐厅。一进门就看到墙上巨大的壁画,忽如春风拂面来,风景这边独好。

69中学,朝鲜
看朝鲜少年宫的表演已经成为朝鲜旅游中最经典的一个项目,导游说因为少年宫放假休息,所以表演临时改到在朝鲜一所普通的中学——69中学观看。

鲜艳的红旗是用烈血的鲜血染成的,金色的少先队员徽章是我们儿时最渴望挂在胸前的梦想。

学校里空荡荡的,不知道是因为放假,还是学校提前做了安排。抓拍下这张照片之后,操场边上仅有的这三个男生也转眼就不见了。

表演是在教学楼二层的专用演出厅,没有寒暄,没有开场,看我们七七八八地落座下来,表演就正式开始了。

朝鲜姑娘美不美,不比南韩整容成风,朝鲜姑娘美得无邪又自然。离舞台有点远,我拍的这几个姑娘不是这群学生里最好看的,但颜值也都不差。

请大家注意左一的女生,没有站在舞台中央,但,锁定了我的目光,我觉得在她才是真正的super star。

让我们共同聆听朝鲜高中生带来的精彩节目《朝鲜歌曲串烧》。

右二很美对不对。看妹子们光着腿露出甜美的微笑,知道那教室里多冷吗?没空调,没暖气,我穿着毛衣和羽绒服都哆嗦,可这些姑娘们一点都面无惧色,为她们的敬业鼓掌吧。

演出结束以后是合影环节,团里的游客呼啦一下就上去了,把之前准备的糖果啊、文具啊使劲往人手里塞,塞完还使劲儿握手,小姑娘们特别害羞,收也不是不收也不是,站在那傻乐。

我不知道她们心里是怎么想的,不知道她们是不是真的缺这些或者想要这些。

如果我是一个演员,我希望收到的是鲜花和掌声,那是对我的欣赏和赞美,这种硬塞礼物的形式,在我看来多少有卖艺式物质交换的嫌疑。

询问导游的意见以后,我和菇姐把带来的糖果统一给了校长,我们知道校长肯定会平均分配给表演的同学们,也觉得这样给予更能表达我们的尊重吧。

学校教学楼,是不是全世界学校的墙上都会爬满树藤。

借着上厕所的名义跑到教学楼里,墙上的宣传画是啥意思?求懂韩语的童鞋给翻译一下。

除了酒店的抽水式马桶,后来我们上厕所的地方,学校、餐厅都是自己从水池里舀水冲厕所。我很赞成一个观点,看一个国家是否发达、国民素质高不高,就看他们的厕所设施是不是完善,厕所环境是否干净。

如果单从这一点上看,朝鲜显然还处在发展中国家的水平。

”我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进,向着胜利,勇敢前进,前进!“这歌我歌词记得特别熟,现在的学校还会教这首经典儿歌吗?

主体思想塔
Tower of the Juche Idea

朝鲜的很多建筑都是为了纪念伟大领袖金日成诞辰而建设的,主体思想塔也不例外。塔前的雕像由工人、农民和知识分子组成,可以看到他们三个人手里代表他们各自身份的镰刀、斧头和毛笔。

站在大同江边,我真的有被震撼的感觉,当然无法和璀璨的外滩、香港香江夜景相比,但是眼前的一切和自己印象里经济落后的朝鲜仍然形成了鲜明的反差。

大同江边灯火通明的建筑是朝鲜国家图书馆,和北京国家图书馆旧馆的建筑外观有几分相似。

我和郑导说,这里真的是朝鲜吗?和我想象中,和我之前从网上看到的朝鲜都好不一样。

郑导先是一惊,什么?不一样?他肯定在想,是不是外界报道说了什么关于朝鲜不好的事情。然后又回答我说,这里是这两年才修建的好的,修建的时候我们伟大领袖金正恩元帅都会来视察,如果发现不满意的地方,就会全部推倒重来一遍,他要我们的建设一定和国外接轨。

金正恩元帅,真是伟大的80后啊。据说他上台的时候,很多老一代的朝鲜人激动得泪流满面,我们元帅的一颦一笑,包括动作和手势都和我们的金日成主席太像了啊。一定是金日成主席在世,领导我们的国家走向团结统一的。

主体思想之光永不灭。

建党纪念碑
Monument to the Korean Workers Party

镰刀、斧头和毛笔,农民、工人、知识分子不分家。

平壤
Pyongyang

每天坐在大巴里,透过车窗拍一下风景。不管朝鲜现在的经济水平发展如何,平壤都是一座建设飞速发展的,美丽的城市。

2016-02-12 周五
万寿台大纪念碑
Monument of Kim II Sung & General Kim Jong II at Mansudae

金日成广场,1954年8月竣工,广场面积达75000平方米,地面全部由花岗岩铺成。广场以金日成铜像为中心,两侧是红旗下的群像雕塑,后面是朝鲜革命博物馆,南北分别是主体思想塔和朝鲜人民大学习堂,朝鲜国立中央历史博物馆,朝鲜国立美术博物馆等建筑。

金日成广场是朝鲜人民心中的圣地,人们会不约而同地就近就便到有金日成雕像的广场或社区进行清扫。每逢纪念日时到万寿台来集体献花的群众队伍络绎不绝,结婚的新人们也会在新婚的日子来这里,希望获得伟大领袖的祝福。

照相的时候,郑导特别让我们站到台阶的下面,意思是让我们把领袖照完整。

平壤火车站
阴雨绵绵的上午,我们再一次拖着行李箱来到平壤火车站,和3天前,来的时候一样,心里依然有一万个问题没有找到答案。 敬业的韩导和郑导一直等到火车缓缓启动的那一刻,才舍得转身离去。这一个转身,真不知道还没有机会再见,那句欢迎你们来北京玩的话,最终还是放在心里没有说出口。

朝鲜欧巴思密达,长得很像张亮。

平壤,再见!谢谢你这几天的关照。

2016-02-13 周六
北京
Peking

谢谢菇姐,从西安开始,再到老挝、朝鲜,不知不觉已经一起旅行第九年。这个记录估计以后只有咱俩的老公能打破了吧。

菇姐专门为我挑选的明信片,朝鲜麻麻和她的大胖小子。菇姐担心寄丢了,提前给我看了她写的祝福,每个字都有写到我心里,希望能够顺利收到这张与众不同的明信片。

回国以后,很多朋友问我朝鲜好不好玩,我觉得很难用“好玩”这个词形容,用“特别”似乎更合适。南北朝鲜两个民族的心里,估计都祈祷着祖国统一的这一天,不知道怎么办的时候,我们只管往前走,历史会在正确的时间给出答案吧。

我又想起《共同警备区》里最经典的一段戏。南韩班长问,”你愿不愿意来南边儿?天天可以吃好吃的巧克力派,还可以看大美妞杂志。”
北韩老队长先是一惊,随即吐出嘴里吃了一半的巧克力派,一脸严肃,一个一个字地说,“我的梦想,是有一天,我的国家,我们朝鲜,可以做出世界上最好吃的糖果。”

【彩蛋放送】
如果你能看到这里,就再送一个故事吧,关于我们的郑导,他或许是一个非典型的朝鲜人。

也许是职业使然,身为导游的郑导有机会接触大量的外国游客,当然主要以中国人为主,就拿这次旅游来说,团里不少人“口无遮拦”的信息输出,包括对朝鲜的看法,国际局势,网络流行的最新词汇,对郑导来说都是不小的冲击,他渴望这种来之不易的信息来源,但同时,洪水猛兽一般的信息也冲击着他的内心,我相信,当他问我有没有坐过飞机的时候,他是真的想有机会去外面看看。

郑导单眼皮,皮肤黝黑,偏分头,每天都穿着深蓝色的西服,不高,谈不上帅,但是给人的整体印象又利落又体面,他知道自己是国家形象的窗口,另一方面,他的确是有点小臭美的男人。

他自嘲说,自己不是高富帅,如果到中国去,一定会讨不到老婆。

郑导很健谈,奔波在景点之间漫长的时间,他总是用自己渊博的知识帮我们填满,他讲朝鲜人的骨气,美国人长期对我们经济制裁,我们才不在意,我们自己建设自己的国家;他讲朝鲜的资源,说我们国家也有着丰富的矿产,他也讲自己的爱情故事。

当年郑导和媳妇都被分配到一个岛上搞经济建设,郑导对媳妇一见钟情,有空的时候就帮姑娘打洗头的热水,把别人送给自己的糖果留下来讨好姑娘。忙于建设没时间修饰自己形象的郑导本来就一副犀利哥的模样,加上郑导比自己的媳妇大整整七岁,每次见面,姑娘都对他客客气气,一句句谢谢叔叔听得郑导哭笑不得。
岛上的建设就要结束了,打定主意追到姑娘的郑导终于鼓起勇气表白,“如果你不在我的身边,我的世界将没有色彩。”说到这里的时候,郑导把全车人都逗笑了,好一个坏小子。

就这样,郑导把姑娘追到了手。当过兵,读了大学,是党员,完全满足这三个条件的郑导也轻轻松松得到了岳父岳母大人的肯定。

“我们朝鲜年轻人谈恋爱,是不看钱的,只看感情。”大概听多了中国年轻人没车没房就不能结婚的故事,郑导特意强调说。在朝鲜,国家管分房,公务员和农民的收入也差不了多少,在相同的物质基础上,感情的分量也更重了些。如今,已过三十的郑导已经有了两个娃娃。

短短几日的朝鲜之旅,郑导给我留下了深刻的印象,他流利的中文,他的幽默,他的爱国,他的见识,他的友好。临走那天去参观万寿台,阴雨绵绵的天气让平壤的天空蒙上了一层忧郁的深灰色。我拿出立拍得,郑导一直很好奇这个小玩意可以立马洗出拍好的照片,因为知道以后无缘再见,我想留一张合影给他,按下快门,郑导满脸期待,可惜,相纸没有了。“没关系啦。”我们谁也没说什么下次有机会再照之类的话,就这样。

距离去朝鲜已经大半年的光景,除了爆出一个朝鲜动物园大猩猩抽烟,没再看到什么朝鲜核武器相关的新闻,倒是时任韩国总统朴槿惠的闺蜜听政事件闹得满城风雨。郑导一直告诉我们,朝鲜一直处在停战状态,距离和平的那一天不知道还有多远。

• ”朝鲜值得去吗?“我认为特别值得,和平时期来这里走一圈绝对是特别的体验,谁都不希望打仗,但局势时时在变,趁稳定的时候来看看,也是最安全的。
  • ”来过朝鲜会影响美国签证吗?“不会。朝鲜火车团都是团签,也就是签证信息和所有团员在单独的一张纸上,护照上只有丹东的出入境章,不会留下任何关于朝鲜的字样。
  • ”来朝鲜旅游贵吗?“不贵,我的行程一共是3300元,飞机的话多500-1000元。
  • ”来朝鲜会饿死吗?“特别不会,朝鲜人民或许还处在吃不饱没肉吃的阶段,但旅行社会拿出最丰盛的菜肴款待中国贵宾,顿顿有肉,记得不要浪费就好。
  • ”可以随便拍照和录像吗?“这个真的只能看运气,也和导游有关。我们导游基本上完全不管的,而且坦白说,你也接触不到什么朝鲜普通人,在既定的旅游路线是拍不到什么啥的。