21013年五一沙巴行

21013年五一沙巴行

2013-04-26 周五
广州
Guangzhou

早班飞机,到广州正赶上午饭。刚出门兴致高,行李都没存立刻地铁到市区觅食。点评上找了和苑酒家,离纪念堂不远,饭后顺道还能逛逛北京路,而且味道很正,有道牛仔骨尤其出彩。下午地铁到了上下九,继续逛吃。姜撞奶是亮点,艇仔粥一般,装在茶壶里卖的凉茶苦的叫人直皱眉头。

南粤王宫遗址。帝都来的同学表示真的没啥看的。

正宗凉茶,苦的掉渣!

皇上皇腊肠

和苑酒家

shufuli好大一盘上来

这才叫虾饺

忘记名字了,大概就是扇贝肠粉

蛋挞一般吧

牛仔骨绝赞!

鲮鱼球,小心有刺!

五代同糖

杨枝甘露

2013-04-27 周六
亚庇
Kota Kinabalu

亚航的苦逼红眼航班凌晨三点到亚庇,考虑当地出租车挺贵(基本上20令吉起步),就在机场附近找了家青旅(Borneo Beachouse Backpackers')订了个风扇房随便住下。这家店倒是厚道,算我Early Check-in,也不多收钱,等于20刀住了两晚。只不过到达当晚由于机场的哥们儿指路不清楚,再加上深更半夜无人问路,我和媳妇儿两个背着大包直接走到了First Beach。有幸遇到一群在海边彻夜长谈的小青年们,搭了他们的车绕了几圈总算是找到了住处。其实就在海滩往回200米的路边,只不过没开灯路过没有注意。当地人好像很热衷匪夷所思的夜生活,我们凌晨三点出机场时,路过一个足球场,十几号人热火朝天在踢球,借着月光,根本没开灯。其实这家店位置不错,二号航站楼出来红绿灯左转,也就是十分钟的脚程,门口有家看起来满靠谱的餐厅,往东是200米就是海滩,往西50米是Perdana公园,晚上的音乐喷泉还蛮壮观的。

早上睡到自然醒打车15令吉到市中心Central Point,买了个预付的本地Sim卡,十几个令吉,含5令吉话费和七天250M流量(后来又先后充了二十令吉,话费数据各半,半个月普通使用足够了),店里还给免费剪卡,服务商是Hotlink。后来一路上证明这家ISP信号好,3G给力,充值网点多,比起坑爹的联通强太多了。

亚庇市虽然不大,但是公共交通很不友好。市里的City Bus找不到车站,去往近郊的车都在城市西南角的一个大车站,走到市中心估计需要超过十五分钟。一小时一班的从机场到市区的巴士也停在这里,但是很难找到从这里返程到机场的车。从这里坐车到八九公里外长途车站(Inanam Ternimal),可以转长途车到沙巴各大主要城市,比如六小时到山打根,十个小时到仙本娜等等。

亚庇的Waterfront夜市很红火,以一条小路为界,南边是环境优雅价格不菲有着三种语言菜单给老外们开的酒吧饭店,北边是烟雾缭绕人头攒动卫生状况可疑的烧烤大排档。LP介绍这里的烧烤摊儿多是菲律宾人经营(Flipino Barbeque Heaven),海鲜为主,即点即烤,味道鲜美。但是就我的口味来看,实在是很一般。当地人烧烤比较粗犷,一米多宽的大烤架摆满了鸡翅海鱼这些便宜货,焦了糊了根本不介意,所以那个浓烟可想而知。滚滚而来,狼烟一般,老远就能看到。以至于后来在山打根,我们还能以这个烟雾断定前方必有夜市。当地烧烤除了鸡翅和叫不上名字的各种鱼,虎虾,螃蟹,龙虾仔也很多。虎虾15令吉100G,买多了可以砍价,一只300G左右,可以像吃香蕉一样吃,肉超多,很过瘾。龙虾仔要贵一些,大概30令吉100G,一只70到80令吉,肉很少,口感也没有特别突出,远不如虎虾性价比来的高。总之,马来西亚这种过于粗放的烧烤形式我表示很难接受,同样是海鲜BBQ泰国南部的加工方法和口味就强了不少。

Waterfront继续往北就是菲律宾手工艺市场,地方特色民族风情的各种产品都能在这儿买到。因为考虑返程还要回亚庇,因此就没有多逛。菲律宾市场再往北分别分布着一个巨大的菜市场,鱼市和港口,估计早上来能买到新鲜海产。

Gaya周日市场没有赶上,只是参观了下Atkinson Clock Tower,在旁边的怡丰茶室(Kedai Kopi Yee Fung)喝了杯拉茶。马来本地饮食没留下特别深的印象,倒是很多华人开的各种茶室语言便利。接待热情,价格实惠,口味地道。还有一个主推的就是新记茶室,很多攻略也都提到。除了主营的肉骨茶之外,黄酒大腰子必点,酒香浓郁,鲜嫩可口;媳妇儿特别喜欢椰子布丁-整个椰青掏空装上椰子味的布丁,我觉得形式大于内容。

为了凑亚航的廉价机票去斗湖的时间,晚上临时决定去美人鱼岛(Mantanani island)玩两天。通过当地中介定下的价格是两人660令吉,含一晚住宿(120令吉)来回亚庇车船(540令吉,这个可真不便宜)。加上后来在岛上四顿饭花了115令吉,还是比淘宝买上每人1000块人民币便宜些。

2013-04-28 周日
美人鱼岛
Mantanani Island

D3D4从亚庇出发一个小时左右的车程到达Kuala Abai的小港口,再乘坐四十分钟快艇到达美人鱼岛,这里有详细的交通指南。美人鱼岛是三个岛的总称,大美人鱼岛(Pulau Mantanani Besar),小美人鱼岛(Pulau Mantanani Kecil)和 Lungisan岛(Pulau Lungisan)。好像只有大岛有常住人口。说是大岛,其实岛根本不大,东西走向,两端各有一个原住民村庄,中间的海滩上有家独一份儿经营性的度假村Mari Mari Backpackers Lodge。度假村有两种住宿标准,独栋带卫生间的木屋和六人一屋共享卫生间的宿舍,前者貌似250令吉一晚,后者每个床位60令吉。因为岛上是自发电,电力供应有限,所以压根儿没看到有空调的房间。比较厚道的是,安排宿舍时没有以房间为单位,而是以客人为单位,一拨客人一个宿舍,我和媳妇儿两个就独享宽大的六人间,跟独栋木屋一样,完全没觉得有啥不便。度假村的职员都很友善,因为中国客人较多,还有华人服务员和潜导,不会英语完全无压力。度假村还有一家潜店,提供PADI的各项课程,休闲潜水的价格是一瓶气180令吉,两瓶320。我们本来打算潜两瓶,但是当天水流太急,水下也没有见到独特的景观和水生物,于是潜了一瓶就歇了。

岛上游客不多,开发也很有限,比起亚庇门口的Tunku Abdul Rahman Park众岛肯定清静不少。海水清澈碧蓝,沙滩洁白细腻,美中不足就是沙滩上横七竖八倒着很多椰子树,但这种原生态的样子或许更吸引人。每天的活动无非深潜浮潜发呆晒太阳,闲不住的可以沿着海滩去东西两个原住民村子里逛逛,你会发现当地居民的生活水平。西侧的村子在那个突出的角上,可以看到漂亮的夕阳。

D4晚上回到亚庇,D5上午开始办正事,在Wisma Sabah一楼的各家潜店询价,但是答复大同小异,诗巴丹的潜水许可很难搞,只有买我们五天四夜的大套餐可以保证有一天,不然想都不要想。但是这个套餐要近5000令吉,大大超出预算。当时我们就商量要不诗巴丹就算了,马步岛潜潜也凑合,于是未作任何预定就上了飞往斗湖(Tawau)的飞机,打算到了仙本娜(Semporna)再议。

亚庇的机场离市区很近,因此飞机还未拉升至万米高空前就可以俯瞰这个海滨城市,一定要选靠窗的座位,只要天气晴好,能见度高,无论白天还是晚上都能看到迷人的景观。

2013-04-29 周一
水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu
2013-04-30 周二
斗湖
Tawau

出了斗湖机场遍地都是出租车,窗口买票,明码实价,95令吉到仙本娜,可以现场约上一两个人分担车费,反正很多游客都是到仙本娜的。斗湖机场到仙本娜一百公里左右,近两小时车程。因为前不久当地爆发苏禄人与当局的武装冲突,沿途还会遇上荷枪实弹的军警哨卡。兵哥哥们对游客还挺客气,最多要求出示护照,不会无故刁难。

仙本那
Semporna

仙本娜也是此行的重要中转站,县城规模,基本上一条主路就是整个城区所在。因为去往诗巴丹马步岛卡帕莱的游客都会从这儿出发,旅馆潜店餐厅遍地都是,不用发愁找不到吃住。城西侧有个MayBank,华夏银行卡每天境外第一笔取款免手续费毫无压力。站在MayBank门口可以看到美丽华超市,经过美丽华超市有两个长途汽车站,分属Tung Ma和Dyana(这个车站还要继续往西北方向走200米左右)两个公司。多数旅行指南都推荐后者,我们离开时就是搭他家的车上午七点半的车去了山打根,六个小时30令吉。这里最受欢迎的住处是龙门客栈(Dragon Inn),好几排大几十间水上木屋。门口有家小潜店叫Uncle Chang,我们在他家预定了三天两晚九潜的套餐,含一天诗巴丹。具体价格是马步卡帕莱三瓶气230令吉,诗巴丹三瓶680令吉,一晚住宿含三餐100令吉,都是按人头算的税前价格。但是我个人强烈推荐海丰酒店(Seafest Hotel),城里唯一的挂牌三星,虽然离市区有一点点远(其实也就多走五分钟路),但是设施完备,安静整洁,价格也不高,标准间115令吉还能从窗口看到海景。这儿的顾客基本都是大陆游客,入住当晚因为楼层内WIFI坏了,楼下大堂完全被中国人占领,大家都拿着手机平板发微信刷微博。

亚庇
Kota Kinabalu
2013-05-01 周三
马布岛
Mabul Island

D6一早出发去马布岛,从仙本娜坐船五十分钟左右。马布岛很小,沿着沙滩徒步环游一圈最多四十分钟。岛上遍布各色度假村,都是木屋结构,区别就是水上木屋和沙滩木屋。档次高的度假村有自己的沙滩和浮潜区,客人可以随时随地享受;更高档的还会特意营造水下景观,比如沉船(当然不是泰坦尼克那么大的船),钢筋结构的小房子,花园拱门等,时间一长水草珊瑚海葵等在其上扎根,同时也吸引了更多鱼类,在水下看起来相当有趣。至于像我们住的低端小潜店,就只有一排吱吱呀呀的水上屋,浮潜什么的还要固定时间跟船去人家高档度假村门口蹭。但是考虑到价格(Uncle Chang是一人330令吉,Mabul是一人580令吉,卡帕莱的水上屋近1000令吉),这点不便还是可以接受的。

2013-05-02 周四
马布岛
Mabul Island

因为岛实在很小,无法支撑上规模的公共商业设施,各家度假村都是一个经营模式,吃住潜都在自家。其中囿于客观条件,住和潜大同小异,但是吃上就凸显服务水平了。餐厅都是自助式,别家花样翻新,选择多样,我们的小破店每天都是一成不变难以下咽的菜式,而且仅仅有三个菜也叫自助!第二天我就hold不住了,第三天头上实在坚持不住在岛上本地小饭店里喝了碗面条,当时觉得那真是无上美味,瞬间就理解了TripAdvisor上因为菜单给Uncle Chang差评的网友的无奈,以及那些买上各种各样方便面去马代的同胞们的心情。因此,强烈建议各位不差钱的同学们,选家好点的度假村,一分价钱一分货,别整的出来玩儿比在家还节约。

2013-05-03 周五
诗巴丹岛
Pulau Sipadan

接下来说说本次出行的重点-诗巴丹,因为独特的气候环境和地理构造,诗巴丹号称殿堂级的潜水圣地(想我们两口子何德何能刚拿到OW就能在殿堂级圣地潜水?)。马来西亚当局为了保护这一大自然的独特馈赠,自04年开始限制每天上岛和潜水的人数,据说是严格控制在120人以内,这些名额会在当地各家潜店分配。从三月份开始我就邮件联系几家知名潜店,结果均被告知已约满,需至少提前三个月预定。后来到了亚庇询问,潜店们又变了口径,纷纷推销自己的五天四晚大套餐,承诺这是最方便最有效拿到诗巴丹许可的办法。但是这些套餐都是四五千令吉,实在很难接受。

直到我们到了仙本娜许可的事儿都还没谱,所以问到Uncle Chang说三天套餐就能给一天诗巴丹许可时候简直不敢相信。同行的一哥们儿还怀疑人家虚假宣传,说是海上也无标志,开船随便拉到一个水域告诉你是诗巴丹,咱也不知道啊?后来发现这个担心纯属多余。就我个人理解,诗巴丹的许可很有可能是每家店有固定配额,大店因为人多消耗很快,预定也难。但是小店人少,总有几家会有剩余。当时联系的另外一家小潜店Billabong Scuba也有许可,但是因为邮件沟通不畅,以及时间不太合适最后还是定了Uncle Chang。而且后来与人聊天发现高价收购许可的事儿也时有发生,传说某个广东金主每天花1000令吉买许可,连潜了三天诗巴丹。所以许可这个事大可不用担心,不差钱的去了可以随时潜,差钱不差时间的守株待兔肯定有戏,既差钱又差时间的拼拼人品希望也是有的。

诗巴丹岛在马布岛南边15公里左右,为了保护生态,岛上的度假村和潜店04年底之前就全被迁走,除了马来当局的一小拨驻军外,岛上并无常驻人口。潜水之前先上岛登记,所以前文所说被忽悠的担心完全是杞人忧天。由于近期苏禄人和马来当局的冲突,在岛上的活动有所限制,必须在港口哨所的视线范围内进行,我最爱的环岛徒步就无法开展了。小岛四周潜点众多,最知名的就是Baraccuda Point, South Point和Turtle Cave,前两者能看到壮观的海狼风暴(Baraccuda Cloud)以及各种大号鳐鱼和鲨鱼,后者是一个巨大的水下洞穴,据说许多海龟会在这里安歇,需要特殊的洞穴潜水执照才能入内。我们三潜分别去了South Point, Hanging Garden和Baraccuda Point,头一次看到鲨鱼,而且是数不清的鲨鱼;虽然没有见到海狼风暴,但是Jackfish Cloud也足够壮观;唯一的遗憾就是没有带上水下相机记录这个五彩斑斓的世界。不过没关系,我觉得今后一定还是会来的。

2013-05-04 周六
山打根
Sandakan

D9一大早从仙本娜坐大巴去山打根,六小时车程30令吉。过了一周阳光海滩的生活后,迫切需要换个口味,这也是沙巴的迷人之处,离开阳光普照的海滩,下一步就能迈进浓密的热带雨林。山打根也是沙巴重要的旅游目的地,食宿选择超多。市区最高端最海景的Fourpoint酒店也就四百来块人民币,比起亚庇实惠很多。考虑我们看海看腻歪想住雨林的倾向,在Agoda上订了Sabah Hotel,虽然离市区一公里路程略有不便,但是环境优美(真是在雨林里),设施完备(光餐厅就三家),价格便宜(四星才两百来块人民币),于是一住就是三天(之前三天每天三潜,吃得又不好,需要回回血)。

山打根市区规模较亚庇略小,市内景点有限,我们参观Sandakan Memorial Park和Agnes Keith House and Museum纯属打发无聊的时间,多数游客会选择离市郊的Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre看红毛猩猩, Turtle Islands Park看海龟产卵, 和Gomantong Caves看燕窝,时间更充裕的话可以到雇船穿行Kinabatangan河看看两岸真正的原始森林。市区有很多旅行社安排近郊一日或两日游,价格视距离和时间从200到500令吉不等,图方便就选这个,车接车送一包到底。

2013-05-05 周日

山打根吃的选择很多,Waterfront一条街全是各色饭店,还有独一无二的海景麦当劳与肯德基,想象下面朝大海,轻啜可乐,就着薯条矜持的咬上一口咖喱味儿的巨无霸,那该是多么高尚的逼格啊。根据TripAdvisor的推荐,在市区还尝试了Balin Roof Garden Bar & Bistro和English Tea House & Restaurant,都是逼格大于口味,形式大于内容的所在。前者在Nak Hotel顶层,有个露台,可以远远望到山打根的港口,下午能看到半个日落,另外半个被另一幢更高的楼挡上了。招牌新西兰羊排和烤香肠大拼非常实惠,饭量不大的两人点任意一盘都够吃。后者就在Agnes Keith House隔壁,英式田园风格,有一个非常可爱的草坪和小花园,更神奇的是还有一只孔雀,但是被煞风景的关在小黑屋里。三道菜的set menu分两种,48令吉和68令吉,68的可以吃到牛排。但是在我特别有范儿的点完Medium的牛排后,服务生却告诉我牛排都被先到的一大帮老外们吃完了,只好换成一个特别令人失望的土豆泥鱼饼。

Sabah Hotel
2013-05-06 周一

另外再单独说说Spilok,Spilok有两个主要景点,一个是Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre,一个是Rainforest Discovery Center,这两个景点在一起,离市区25公里左右,打车单程40令吉,省钱的话汽车站有趟14路公交每天上午九点发车,只需5令吉。之外,公交站也会有小巴司机拉散客,凑齐五六个人,每人七八令吉也能走。

西必洛猿人保护区
Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre

SOURC由英国人出资在60年代开始兴建,目的是为了保护失去双亲的未成年红毛猩猩,训练他们独自觅食和生存的能力,帮助他们早日重返自然。外国人门票30令吉,相机需要单独买票,每个10令吉。除了相机,不允许带包食品或瓶装水进入园区。参观前先存包,然后在检票员监督下,用免洗洗手液消毒,穿过检票厅,沿着步道走进森林,大概五分钟路程,来到一大块平台,能看到林子中另有一处平台,这里就是投喂点。饲养员每天两次上午十点和下午三点在这儿摆上吃的,过不久就会看到一只或几只猩猩从树上或绳子上荡悠过来,不紧不慢的在几十号观众面前开始吃饭。看到有免费大餐,林中的其他动物比如松鼠和猴子也会趁机到这儿打打牙祭。猩猩很慷慨,有东西一起吃;猴子却很独,它吃得时候不许别人吃;松鼠在旁边默默看着,猩猩猴子都不注意时才能迅速吃上一口,又迅速的跑开。看完猩猩一定要参观园区博物馆,里面有各种关于红毛猩猩和婆罗洲野生动物的小知识。参观完毕还有一面问答墙,上面有很多相关的小问题,问题是一扇小门,拉开就能看到答案。最后一个问题是问“红毛猩猩当前面临的最大威胁是什么?”,拉开门答案的地方是一面镜子,照出了参观者的形象。

Rainforest Discovery Center

SOURC出来往来的方向走两公里左右就是RDC,门票15令吉,可以走到雨林深处近距离体验。其中最值得尝试的就是七八米高一百多米长的观鸟天梯和由天梯链接的若干座二十多米高的观鸟塔,运气好的话可以看到会滑翔的松鼠和大个头的犀鸟。

2013-05-08 周三
广州