澳门-清迈9天暴走随手记(1)

@Pacoyip

澳门-清迈9天暴走随手记(1)

2013-04-23 周二

上一年在亚航买的廉价机票,从澳门出发。等待了一年,终于可以在五一前的一周出发,玩个痛快!因着不靠谱的某人,除了由我负责预订的酒店是solid plan以外,出发时几乎没有任何攻略,兜里揣着穷游锦囊就开始背包行。不过事实证明,无计划暴走也有迷人之处:)

去程酒店:
趁着威斯汀做promotion的时候,600订了个园景房,因为会员的缘故,免费升级成了海!景!房!回顾起来,这是我们在澳门行程中住得性价比最高的酒店。舒适,靠海,安静,十分适合我们这种不想赌博,怕人潮,纯观光的穷游客。

除了agoda,其实微博上也有很多促销信息,我这次的600元房就是在微博上搜到,然后在国旅港澳台预订网上订的。比agoda便宜,基本上agoda和微博信息对比着,就可以拿到最低价啦!

先坐直通车到珠海拱北过关,困!

澳门威尼斯人酒店
内地游客的最爱,是个有观光主题,牌子齐全,娱乐美食赌博一应俱全的豪华酒店。不过除了一些内地没有卖的牌子以外,没什么可以看的啊……可能因为不爱名牌,只是买了个BB霜就撤了~

下午过了关,要去路氹,最快捷舒适的方法莫过于坐威尼斯人的免费穿梭大巴了。由于威斯汀位置太偏僻没啥好吃,于是我们决定在威尼斯打发当天剩余的时光。下了车,把行李寄存在大堂礼宾部,就可以开始吃个下午茶,逛逛这个传说中奢靡的六星酒店啦~ 不过免税店的东西不算便宜,品牌是很全啦,但是穷屌丝没钱买,看看吃吃也就回酒店了

随手拍威尼斯人食街的某档

上面蓝色的是亮灯的天花板,长得像蓝天,进去了就有点昼夜不分的感觉。大概营造气氛,让大家多花时间赌钱吧~

人工威尼斯河~贡多拉可以付钱坐一段,还有外籍小哥一边摇船一边唱歌~就是……看起来有点傻,哈哈!

我没有在拍傻仔相啦!

呕~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

超多旅客拍照留念的大堂

威尼斯人酒店食街的印度餐,肉少啊!有点坑爹的感觉,不过倒是做得很地道

烩牛尾!好好吃~来澳门两天吃了两顿的菜,好赞!

澳门黑沙滩威斯汀酒店
海景房真心舒服,威斯汀的位置很好,下楼就能步行到黑沙滩。只是的士很少进来,出入都不大方便。当然也有酒店免费穿梭巴士去威尼斯人啦,不过半小时才一班。要去路环的话就只能打的或者苦哈哈地等唯一的一部小巴15路

露天小阳台,不过有点中看不中用,早上太晒,晚上太多蚊子-_-b

两人旅游就只能对镜自拍袅……

大堂才有免费wifi,晚上蹲大堂蹭网什么的……

还是当个会员好呐!升级房间什么的小恩惠就能收买我开心半天

大床房~是我们这次旅行住过最赞的房间了

早上起来,一出门就看到黑沙滩了,舒坦

新濠天地
City of Dreams
游览0.5小时
完全不需要来,东西不及威尼斯人多,吃的木有,只有个水舞间,不过没看~

一只长得很喜感的龙

这条道蛮有拉斯维加斯的感觉

2013-04-24 周三

由于机场在路氹,虽然飞机在晚上,还有一整天的时间,但带着行李去澳门岛逛也不实际。所以最终决定在路环和官也街走走就算

今日行程:
上午逛路环,中午酒店check out,坐穿梭巴士到威尼斯人。把行李寄存在威尼斯人,下午逛氹仔官也街。傍晚回威尼斯人取行李,再在威尼斯人坐机场大巴到机场。

在路环半岛逛了一个上午。从酒店出发,打的到荔枝碗上方的路环(请看标记^_^)乱逛一顿,吃了brunch,再坐车回黑沙滩的游泳场(图上14),步行半小时沙滩,也算是游览了沙滩美景,回到酒店退房。

小丸子……

酒店门口的15路巴士可以到路环,但是苦候不至,20分钟之后来了台的士,跳上就走了~

路环岛
Coloane
路环是澳门三大块中,最具小岛风情的地方。没什么特别的观光点,只是走走小路,看看民居,在茶室吃个猪扒包,已经相当惬意

本来在酒店要了张地图,结果忘了带在身上……但士多店老板娘说路环很小,于是无计划暴走round 1开始!

路环街区是我看到的最符合想象的澳门小岛风情。有双手也合抱不了的大树,五颜六色的两层小平房,充满人情味的街坊小店和平静的生活节奏

小土狗憨厚可爱~!好像出了天朝地界,人和动物就特别和谐……感慨啊

两边就是路环有名的陈胜记,可惜我们去太早,海鲜档12点才开,为了赶回酒店check-out,我们只能放弃这里……人生真是充满遗憾啊,摊手

据说是个纪念碑,不过都是葡文说明,看!不!懂!

阳光好猛!从澳门开始就要做好防晒啊~!

十月初五路,据说还有个十月初五街在澳门半岛那边……澳门人是多爱这个日子啊!

天后古庙那个囧萌的狮子

靠海的都有天后古庙,因为这样才能“海波不扬”,哈哈

这张照片最能表达路环给我留下的印象

路牌都很有旧时韵味

路环码头,旁边是简陋的海关署

可爱!

意外地发现路环的海关和海产干货一条街,就……和咸鱼先森们拍个合照吧!

路环的安德鲁葡挞,价格亲民,MOP8一个,但没吃出来很超凡的地方

这堵墙好适合拍大头照啊

路环辉记美食茶座
在路环上唯一的一家茶餐厅,价格便宜到不行,比广州普通茶餐厅还划算~ 猪扒包很赞!

咖啡就一般般拉

噢,天气尊好!

很有猪肉鲜味的猪扒包,好粗到内牛满面!

悠闲的澳门人,11:30了才看到茶室和店铺慢慢开门,大家也一副怡然无压力的样子

看我也没吃的,嗯哼!

这边的可乐比较甜,size大一点

黑沙海滩
Hac Sa,Coloane Island,Macau,
游览0.5小时
沙滩很干净,水温怡人,在沙滩旁边还有个更衣室供游人洗换,是个好地方~可惜黑沙比我几年前看到的照片要少多了,虽然澳门政府对环境清洁维护得很好,只是黑沙不再,难免伤心。
官也街
Guanye Street
氹仔的商业街,好多好吃的餐厅和茶室,打发时间不错,有点像香港中环附近的酒吧+艺术品街。

左边这栋黄色的是官也街最大的特色,创意官也!在这里流连了半个小时,买了个t恤才舍得走

官也街最多的就是这种澳门手信店,不过因为还要去清迈,就没有买任何东西,图上还有个招牌写着“诚昌饭店”的,就是一会会介绍的超美味金沙大虾!

创意官也的楼梯,好玩吧~

到此一游傻仔相

这个蠢熊猫是创意官也的其中一个漫画形象,周边有t恤,手作,杯子等

创意官也一共4层楼,非常有特色,值得一来再来

这张凳子好漂亮啊!但素很贵~买不起

墙壁很赞,我家也想弄一面这个~!

一面很萌的围墙,亮点在那个小爪爪~

官也街往上走一点,是另一条街道(忘记名字了),左拐遇到扭结糖家的喵星人,乐呵了一阵

这货自来熟到不行,哎唷,好想家里的那三个

这种林荫小道永远是我最爱的城市景色

官也民政局附近

哎,这样的景色就是令人心旷神怡

诚昌饭店,官也街
好好吃!!!!!好好吃!!!但是要舍得花钱,MOP 180一个水蟹粥,MOP70一个金沙大虾。两个人吃了MOP300多,吃完仍然有点齿颊留香的感觉。虽然晚上就要飞去清迈吃海鲜了,还是觉得这顿吃得值!

官也街进去走100米就是诚昌饭店

水蟹粥,介绍时这样说的:水蟹煲粥底,煮的时候下膏蟹的膏+肉蟹的肉一起做。180是大份的价钱,有蟹钳!

呵呵呵,当然蟹钳要交公给我啦!

餐单

下次要试试这些

噔噔噔噔!主角登场!外面是咸蛋黄,不像马来西亚那种软趴趴的口感,金沙大虾的酱汁脆香稠浓,还能吃出来点点的咸蛋黄沙粒感

清迈
Chiang Mai
很多人以为3天玩一个城市已经很足够,实际上是贪多嚼不烂。如果要看得清,非得要一周时间才能初步体味一个城市的底蕴

亚航越来越年轻化,so everyone can fly~!

机舱deco做得很活力,做mkt的职业病上来,咔嚓咔嚓就拍了三张,呵呵,土包子相……

懒得p图了,眼袋就眼袋吧……嗷~澳门飞过去花了3个多小时,回程才2个多小时,以致于我和老公在飞机上争了很久时差原理……至于答案是什么,大家谷歌吧哈哈

机上拍的澳门,( ^_^ )/~~拜拜

塔佩门
Tha Pae Gate

到了清迈,第一家住的是saithong guest house,好处是很近tha pae gate,到boots药妆店也超级便捷。但是房间很小,不算舒适。所以不推荐~ 倒是第一晚在guest house对面吃的泰菜小馆很令人怀念,尤其是泰式绿咖喱猪肉汤~店名记不住了,就在black canyon coffee旁边~

餐牌上貌似有馆子的名字,有兴趣的同学可以看看~ 可能是第一顿泰餐,留在记忆中的味道特别美好

saithong guest house
agoda上订的民宿,之前有朋友推荐过,订了4晚,花了700多。实际上因为睡得实在不好,在第四天下午就搬到新酒店了,所以不大划算。房间小,而且主要是隔光不好,枕头也不舒服。进了民宿里面环境还是不错的,安静。

上午9点的光线,基本上7点多就开始各种睡不好了

夹层有个住客休息区,蛮舒服的。可惜也没什么时间享受

总共也就5-6间客房的样子,一字排开

舒适的小庭院

2013-04-25 周四
清迈
Chiang Mai
到清迈的第一天行程相当松散,主要是拜某人的“简要攻略”所赐。既然没有计划,就在古城周边逛呗~ 提醒各位的是,墨镜、防晒霜和人字拖是清迈出门必备三宝,一定要带过去啊!

因为平时都习惯在旅游目的地买当地服饰,所以木有带墨镜和人字拖。结果栽在这上头了~ TAT几乎花了一个上午时间才买到装备啊……

今日行程:
上午:要采购墨镜和人字拖,所以在塔佩门外的塔佩路走了一个来回,但逛了所有小店都没买到人字拖……原因是服装店就卖服装,挂饰店就只卖挂饰,不@兼@营@吐血……意外收获是发现了boots药妆店,买了一条锁骨链和走到脚断!
下午:去了warorot市场,类似广州大笪地批发市场的地方。终于买到一双很满意的人字拖~还见到无数令人眼馋的香料,可惜都带不回来,遗憾~
从warorot出来,就开始真正意义的无目的暴走,所以寺庙名字一概不知……游记本人表示高度歉意:)

从Thapae Gate开始,顺着箭头往前走,一直到Wat Bupbharam的范围,就是上午暴走的路段。下午就去了图上的Warorot Market,也是个扫货胜地啊!后面就有图袅

塔佩路上的寺庙01,对应地图来看,可能是Wat Bupbharam

泰北的寺庙风格比曼谷要多样化很多,而且细节精细,受缅甸的流派影响蛮多

4月是金链花的花期,暴走期间邂逅无数棵金链花,层层叠叠的看得人满心欢喜。是我最爱的清迈风景,没有之一!金链花是泰国的国花,阿勃勒(学名:Cassia fistula),又名金急雨、金链花、黄金雨、波斯皂荚、婆罗门皂荚、长果子树、腊肠树、牛角树等、香港多称猪肠豆,是一种苏木亚科的植物。

不知名植物,疑似水浮莲。清迈居民都很喜欢在屋前的小花园做个小水池,种点水生植物,旁边再种些小花,充满情趣。我一直和老公感慨,怎么人家的乡下风光如斯美妙,天朝的乡下风光就辣么缺乏审美情趣……

卖花姑娘~啦啦啦

塔佩门附近小店

走遍塔佩路没找到要买的鞋子,中午累到不行,沿着塔佩门外向西走,遇到一家庭院式的餐馆,美美地吃了一顿,总算充电成功。

名字已经忘了,由于我们是信奉走到哪吃到哪的自由派,没有刻意找网上推荐的食家,所以也没有留心自己吃过的好店名字……

在google全景街景上找到的地图,虽然是2011年的图片,没有现在漂亮,位置却是对的,给那些看完想去吃吃看的朋友

烈日当空,遇到这样的一个地方实在是天赐运气

门口有个小水池,就是这个水池吸引我们俩进去吃饭的

外面就是围绕古城的护城河

香蕉雪糕(一般般,某人看菜单乱点什么的我会说么)

Iced COCONUT!必须不能错过的泰国饮品~ 这几天我也不知道残杀了多少个了……

泰式煮鲜鱿,好大,好吃!

说不上名字的鱼,感觉有点像罗非……上面洒满了炸过的香料,好吃

瓦洛洛市场
Warorot Market

杂货批发市场一样的warorot

一层卖各种干货和香料,二层卖衣服配饰

锵锵!终于买到很满意的鞋子啦!750B,折合人民币200不到,在这里算是很贵的鞋子了……

从warorot出来,就开始完全没方向感的乱走

桥上有个萌萌的大象

连个水沟看起来都辣么休闲,不明觉厉

途经的寺庙02

寺庙顶的风格都超华丽

松鼠君,你就不怕掉下来么

karinthip village, 清迈
是我很爱的庭院式酒店,在古城外,一个字,大!房间大,庭院大(当然,是相比上一间guest house),还有个漂亮到不行的游泳池。可惜我没带泳衣,清迈居然只有百货商店里才有泳衣卖,所以只能干看着下不了水。好评!

路上遇到阵雨,看到个餐馆样的地方就钻进来,意外发现这是个很漂亮的village,马上决定提早搬过来住两天

• 机场有派发sim卡,里面可以用20m的流量,基本上可以在迷路的时候gps一下,挺管用的
  • 泰铢必须ATM取,汇率比柜台高很多
  • 要自带泳衣
  • 后面还有两章,请点击浏览:)