禅心净土——忆缅甸(1)

@白蕤

禅心净土——忆缅甸(1)

2016-01-16 周六

怎么也想不到第二个海外旅行的目的地会是缅甸——好多人的缅甸游记一开头都是上面这句话或其变形,我也不能免俗。
从霓虹回来之后就变身现充埋头搬砖,又回了一趟天朝,可是旅行却一直没能再开。10月,实在被憋得不行了于是开始筹划旅行,就想到了缅甸。
因为爸妈只有寒假有空,适合旅行的国家也不多,首选东南亚。但说实话,东南亚国家里谈得上有兴趣的寥寥无几,缅甸算是最想去的。多年前看过CCTV4的一个节目,蒲甘晨雾里的万千佛塔如惊鸿一瞥,一直留在心里。
定下来之后就是看游记做攻略,和霓虹澳村不同,第一语言不通,之前也没有任何了解,再加上缅甸相对来说还是个冷门景点,所以这回的攻略做得格外用心。
所有酒店和交通都提前在网上定好,还下了个离线地图把所有重要地点都标了出来,特别是蒲甘,因为佛塔太多,看了资料也记不住,只好标在地图上。攻略做到最后几乎都能背下各大城市的地图了。
可就在出发前十天,居然摔了一跤,照片显示脚趾骨折,当时爸妈都劝我不行就别走了,但实在不忍心白费这三个月的心血和期待,最后还是穿上walking boot上了飞机。

澳洲中部的红土地,飞机上看真是美爆了!

这一次出境异常顺利。退税窗口居然一个人都没有,简直以为走错了片场。
年底为了这次出行专门入了长焦镜头,事后证明实在是个再明智不过的决定。每天背着两个镜头走,的确很重,但背着背着也就习惯了。

飞机穿过澳洲大陆,先降落在曼谷机场。这绝对是我见过的除了首都三航站楼之外最大的机场,换个机而已,找了快1个小时……强烈怀疑我回程一个小时的转机时间怎么够……
趁着时间充裕逛了下机场,还是很多东西可以买的,wifi更是好用,秒速下B站视频,打死也没想到《亚人》第一话居然是在曼谷机场看的ORZ

给大自然的鬼斧神工跪了。

在曼谷机场和已提前到仰光机场的爸妈取得了联系,因为之前网上攻略都说机场汇率最划算,但是3点就关门,所以一直催我妈赶紧去换钱。其实机场的换汇窗口一直到晚上我到了都还开着门。担心换不到钱的结果就是他们在昆明出境前换了几百刀,那个汇率也太不划算了,非常不推荐。

和曼谷机场比起来,仰光机场小的不能再小,之前担心会找不到人完全是想太多,出了旅客通道立刻就和爸妈汇合了。然后打车去酒店。从前辈们的游记里知道缅甸出租车收费比较诡异,所以做攻略时专门留了个心。又问了下机场里买东西的店家,一个大叔超热心地跟我说去市区的话7-8000kyat就差不多了。

仰光印象——漫天的鸽群。

一出机场大门就被一群出租车司机包围,然后漫天要价如约而至。第一个人就说5美元一个人,我们三个人就15刀。不过最后还是被我砍到了8000kyat。之前攻略上说的仰光机场到市区出租车价格已经统一的信息看来也不太对啊。

坐到车上才发现其实路程还挺远的,就是外边漆黑一片看不到什么风景。到了酒店办好入住手续,前台送了张隔壁餐厅的打折券,本以为用不上的,没想到二十分钟之后就陪着我爸去吃晚饭了。要了碗面,味道意外地不错。

2016-01-17 周日

头天坐了一天飞机累的半死,说好睡到9点起。结果四个半小时的时差还是很明显的,6点就醒了,然后打死也睡不着,被我妈叫起来收拾行李。
酒店的早餐就包给了昨晚去的那个餐厅,也还算丰盛,中式西式都有,吃饱喝足退房出门逛。
因为晚上还要坐夜车去蒲甘,所以没给今天安排什么重头戏,就是步行去仰光市中心为最后几天的仰光行踩下点。

仰光中国城
Chinatown yangon

从酒店一出来就是车水马龙,费了好大劲才过了马路。
对缅甸的第一印象就是——我去为什么没有人行道?!大马路上川流不息的除了汽车,还有摩托车,电瓶车,以及行人。在缅甸的这半个月仔细观察了一下,除了极个别的特别繁忙的十字路口会有人行道外,别的都只能横穿。有点好奇缅甸车祸发生率如何啊……

仰光市区一隅。

穿过一个齐臭无比、卫生条件宛如20年前天朝的菜市场,就到了仰光医院。我妈顿时反应过来把水杯落在了酒店,我爹于是受命回去取。
等顺利汇合之后,我们便沿着医院外墙朝市中心继续前进。
沿途经过了一座西式大教堂,应该就是传说中的三一教堂,这个全民信佛的国家为数不多的基督教堂。
院子里有几个当地小女孩在嬉戏,也就十岁左右,见了我们还上来搭讪,被她一开口的流利英语给震到了。小姑娘听说我们来自中国之后还连夸我英语好,我只能微笑……

被医院墙外这几株色彩鲜艳的三角梅吸引住了目光,赶紧来两张。

苏雷金塔
Sule Pagoda

在昂山市场转了一圈,为了后几天凹造型买了条隆基。好看的太多了简直挑花眼,布料和加工一共花了10000k,感觉略贵,但实在没有精力继续了。
出了门打听哪里有办手机卡的,结果遇到一个超级热心的大叔,直接领我们去了手机店,又帮我们和店家交涉。事后发现2000k一张卡有点小贵(唐人街地摊和街边店均价1000-1500k一张),但还是特别感谢热心人的帮忙。耽误了人家的正事半小时也挺过意不去的。大叔英文不错,因妻子是中国人所以还会说几句中文。sim卡搞定之后,又买了3000k的充值卡,终于可以上网了。事后证明3000k就差不多了,我妈这两周天天和别人微信QQ地大发照片也没用完流量。

路边斑驳不掩明艳的居民楼阳台上一对祖孙正往外眺望。

与树丛融为一体的苏雷塔。

从手机店出来就去了仰光正中心——苏雷塔。之前看游记说里面没什么好看的就没准备进门,但不巧苏雷塔正在修缮,连外面也没什么看头了。也省了晚上出动拍夜景。
塔前是一地鸽群,大马路上旁若无人地悠闲进食。说起来缅甸最常见的就是鸽子了。不光电线上停满了,地上也很多,和澳洲海鸟一样完全不怕人。
在我拍照的事后,我爸被一个当地妹子缠住了非要卖明信片给他。最后2000k买了一套,二十张,印刷一般,但反正迟早要买的,事后证明各个旅游景点卖的纪念品尤其是明信片都大同小异。

从Sule Pagoda Rd上看苏雷塔。

中途还去下一家酒店问了下能不能把行李寄先存几天。我妈早上把要让我带回澳村的行李和这几天用不到的一些冬衣都腾到了两个箱子里,打算之后几天就拖一个箱子行动。问之前我还很忐忑,毕竟前后入住的不是同一家酒店,人家有充分理由拒绝。但没想到前台服务员小哥一听我说完,就直说没问题,还给我留了他的名字让我待会直接过来找他。
虽然下午再过来的时候他以及下班了,但别的服务员在我重新解释一遍后也很通情达理,总的来说还是挺顺利的。
不得不说这两周里下榻的每个酒店,服务生素质都很高,礼貌热心,而且英语杠杠的。虽然可能缅甸旅游业硬件条件不如天朝,但从业人员的业务素养个人感觉比天朝还是高上一筹。

999掸族面馆
999 Shan Noodle Shop
人均2500缅元

午饭时间。

攻略上专门做了各地美食,还把餐厅都在MAPS.ME上标出来了,可是最后大多没用上。不过这家999面馆倒是得到了爹妈的一致称赞,最后几天回仰光,大部分的饭也都是在这家解决的。价廉物美,而且符合国人口味,店里总是满员,而且大部分都是游客,店里充斥着各种口音,不愧是LP上推荐过的饭馆。
第一次点了炸豆腐,后来就只点主食了,拌面汤面都好吃,我爸有一回点了份炒饭也不错。不过赶时间的话还是不推荐,我和我妈都吃完了他的饭才来,而且是从店外面不知道哪儿端过来的……

价廉物美,仰光首推999面馆。

班都拉公园
Maha bandoola Garden

吃完饭正好看见对面一家相机店,于是去买了清洁套装。临走前一天我脑子抽了居然对着传感器吹气……灰尘没搞走,倒是搞得之后相片拍出来满是污点,再之后20G的图一张张污点处理差点搞死我ORZ

看着午后烈日当空也不想继续走了,我们便入乡随俗,在苏雷塔后面的公园里席地而坐,边吃水果边乘凉,然后顺便解放下我捆绑了一天的左脚。
水果是之前在昂山市场门口买的,一盒草莓3000k,三盒剥好的柚子5000k,便宜哭了。

公园里到处都是三两成群,席地而坐的当地人。

话说我这脚一路上吸引了无数路人目光,甚至还有个在路上给他家印度餐厅拉客的长着张中东人脸孔却说自己来自新加坡的大叔一见我的脚就来搭讪说你这walking boot不是在这儿买的吧。也是,估计正常人没见过几个腿断了还出门的游客。
从公园出来我就没穿它了,实在太热也太高调。

看时间也不早了,便也没往远走,直接从另一条路回酒店。可能是周日的缘故,狭窄的马路沿上全是人和路边摊,卖什么的都有,从小吃到手机。本来还说要不要随便吃点,可是大红大紫地实在提不起胃口,再一瞥垃圾遍地的周边环境,最后就只买了几张看起来还算干净的肉饼。

背景是仰光市政厅,算是市区最好的建筑之一了。

看风格也是个教堂。

夜车是8点发车,出门前已经让酒店预约了下午5点的出租车。等回到酒店休息一会,车就来了。先去下一家酒店把行李寄存好,就直奔车站。做攻略的时候就知道这个大巴车站特别远,但没想到硬是开了俩小时,途中司机似乎还开错了一段。价钱是早就讲好的,8000k,真心觉得给少了。

路过大金塔的时候正值太阳下山,夕阳里的金色佛塔和周围建筑太美了。一直以为大金塔也就一座大塔加上周围几座小塔,没想到是在一座山上,规模超大。

7点到达车站,候车厅里已经坐了不少人了,有免费的热咖啡供应,挺意外的。8点过才发车,车上设施很不错,和霓虹的夜车条件几乎差不了多少,发的点心新鲜美味,充电插口也很好用。最贴心的是小腿那里有一块可以调角度的垫板,不用担心腿伸不直。

黄昏里的阳光,看这堵车的架势也不输天朝了。

2016-01-18 周一

夜车也太冷了,一开始脱了鞋,后来穿上,再后来还加了袜子,但半夜还是冷醒了。已经有了心理准备车上会冷,但没想到冷成这样子。看着斜前方11区妹子穿了优衣库的超薄羽绒服和绒外套,我妈和我后悔死了之前把冬衣都收起来。

迷迷糊糊中车停了,窗外还是漆黑一片。下车后第一件事就是打开行李箱加衣服,冻都冻傻了,只要是能穿的就全往身上招呼。

费了好一番劲儿才打到车,到了蒲甘才知道仰光的出租车司机是有多么良心。短短半小时不到的路程收了8000k,这还是讲了半天价的结果。司机一张口就说46000k三个人包看日出,如果只去酒店要8000k一个人。后来又说给你们便宜点5000k一个人,看日出25000k,我当时走去酒店的心都有了。和我们一起等车的还有几个鬼佬中年妇女,也是被这天价吓得不清。可是天又黑又冷,人生地不熟,再不甘心还是要交学费。
上了车司机还在编排我们去看日出,把价格降到了20000k,我都懒得理他。总体来说缅甸民风还是很淳朴的,我们遇到的大部分本地人都很好,但蒲甘这些野车司机真是让人恶心。最开始我听完他的天价后拔腿就走,他还追上来说你要找便宜的车没门,因为这些车都是我的blabla……

位于去往瑞希光塔必经之路上的一处不知名小塔,三角梅开得正好。

等到了酒店,试着问了下能不能early check-in,没想到真的可以。给了间双人间让我们先暂时休息,说等我们的房间收拾好之后会再来通知我们搬,结果最后不知道为啥又没搬,只给这个房间加了张床让我们继续用。
定酒店的时候觉得房间挺大的,但这么一来就很小了,但房内设施感觉比三人间高档舒适一点,位于二层尽头,也不吵。

我是想着把东西放了就立刻出门去看日出,酒店旁边就是一个日出观测点。但爹妈来不起了,非要洗漱泡茶。等他们收拾好出门,天已经大亮。酒店对面就是租电瓶车和自行车的,试驾了一下发现电瓶车对我和我妈来说太高难度,我妈还非要坐我的车不坐我爹的,压力山大~自行车又太耗体力,最后还是租了辆马车,25000k包看日落。

晨光里的白塔,静谧圣洁。

趁着大部队都在塔上看日出,逛寺院的人还不多,车夫小哥先带我们去了瑞希光塔。
路上经过一个三角梅掩映下的不知名小塔,赶紧叫小哥停车。即使之后几天看塔已经不会大惊小怪了,但至今仍是觉得这个小塔特别美。
白色塔身本来就少见,再配上四周或粉紫或玫红或青绿或嫩黄的三角梅,以及温柔缱绻的晨光,真是让人眼前一亮,流连忘返。

塔边有尊金碧辉煌的佛像。

私心再放一张。璀璨斑驳,生生不息。

瑞希光塔
Shwezigon Paya
游览30分钟

蒲甘最古老寺庙,唯一石头建筑,与仰光大金塔并列缅甸四大圣塔,也是佛牙舍利四影骨存放地之一……这座寺庙的名头太响,当看到它的真容之后,只觉美轮美奂,不负盛名。

早晨的光线柔和,衬得主塔金光闪闪却并不刺眼,四面的台阶是绛红色,和金塔蓝天相得益彰。看照片不觉得,但真的很特别宏伟壮观,让我这种不信佛的也想跪下磕头了【。

试着找个地方拍全景,还是放弃了。

还没进大门就要脱鞋赤脚,这也是缅甸进寺院及佛塔的硬性规定。所以从这天开始,我就不再装备walking boot了,一开始断骨处还有点疼,但后来整只脚都酸痛,根本分不出来到底哪儿痛了。万幸的是在缅甸走了那么多路,一半以上时间都是赤脚走路,我的骨头还是长好了,回澳村又用了几天walking boot就收起来了,此乃后话。

说到赤脚,我真是从心底佩服缅甸人,到底长得一双什么脚才能在烈日下的碎石地行走也如履平地健步如飞?!然后那些说地面凹凸不平可以按摩脚的都是站着说话不腰疼,你们来试试看好不啦?

狮子有点可爱~

为金塔贴金的僧人。

有名的水中倒影,是挺神奇的。

泛红斑驳的塔身还是能看出年代感。

出来就去吃早餐,爹妈从我的攻略里挑了一家意大利餐。点了意面和披萨,三个人吃了11500k,我觉得味道还好,但他俩吃不惯芝士,连喊又贵又难吃,我这个桑心……

伊萨高纳寺

马车悠悠继续前进,终于见到了此行第一个正式的砖塔。据说是印度风格?其实我觉得和别的没什么差。

大树古塔,就喜欢这种原生态的感觉。

隔壁还有几个塔,有一个可以上楼,于是第一次登高远望,虽然高度还不够,但以及可以感受佛国风光了。平原之上尖塔座座,样式古朴,外观破旧,视线所及没有一处高楼,或者和此处景观风格不一致的建筑,就仿佛穿越时空来到了几百年前的古王朝。

树上一个供奉着金瓶的佛龛。

望下去正好一个看攻略的鬼妹,将人从前朝遐思中拉回现实。

帕雅彤族寺庙群
Paya thone zu Group

沿着土路往前,又是几个零星的小塔。

从瑞希光塔开始,只要是个能叫出名字的塔,其内几乎都有摆摊卖纪念品的小贩。他们都或多或少会几句英语,水平肯定是超过我家二老。有的会热情招呼,主动攀谈,还有的甚至充当导游角色帮你带路,介绍景点。但临走会让你去他/她的摊位捎走几件小商品,所以如果不想买东西的话还是别和摊主们套近乎了,要不然真挺尴尬的。

造型别致的铜风铃和有民族特色的油纸伞。

羊群悠然自得地漫步于古城内。

马车还是挺舒服的,有顶棚不会太晒,而且还通风。

佛塔内部大多都是佛像和壁画,这个塔算是日照好的,大部分都需要自己打光,推荐带个手电或者头灯,手机手电有的时候也不太好用。

塔约派依寺
Tayok pye Temple

大部分寺庙都会有外墙,穿过拱门就是佛塔了。

和大部分佛塔只剩墙砖相比,塔约派依寺的外墙保存还算完整。

礼密那寺
Lemyethna Temple

这是一座通体雪白的寺庙,虽然攻略说比较上镜但我这个渣技术没拍到几张拿出手的。
塔基倒是挺有特色,可以看出地震波的造型。历经地震而不倒,这些古佛塔的坚固可见一斑。

从塔内望出去,对面是个只剩断壁残垣的废塔,倒也别有味道。

敏南达村
Minnanthu Village

逛到这儿人也累了,太阳倒是精神得很,于是车夫小哥带我们找了家乡野小馆子解决了午饭。说乡野,因为就一个破破烂烂得棚子,前不着村后不着店的,菜色也完全不上相。不过分量足,味道也不差,还点了三杯鲜榨果汁,加上饭菜也才7500k,便宜得也没谁了。
这是个家庭式饭店,灶台上做饭的是一个看着年逾古稀的老太太,而棚屋的墙上还挂着她年轻时候的照片,可是个大美人。

这就是当地人赶的牛车了,这边的牛都是白色,还有驼背。

Sinbyushin Monastic Complex

吃完饭休息了会继续上路。小哥说离看日落还早,再去一个苏拉马尼。路上看见一个没有人的小寺庙就临时停车进去看了看。

没人就是爽,感觉整个庙都是自己的,油然而生一种亲切感。

要说怎么判断一个庙里有人没人,一是看门口有没有停车。一旦有自行车、电瓶车和马车的痕迹,那里面绝对有游客正在参观。第二就是看门口有没有鞋,因为入庙即脱鞋,而大多数寺庙只有一个出口,所以只要有鞋摆着,那就肯定是有人捷足先登了。

进门的长廊特别有特色,别的庙很少有这种好几进院落的设计。

苏拉玛尼寺
Sulamani Temple
游览30分钟

小哥介绍了个拍全景的好地儿——隔壁的湖边土坡。正好一群游客骑车而过,古典与现代的完美结合。

下午三四点,月亮已经露了半张脸了。

这回拍了好多铁艺花窗,没办法就是喜欢这种线条美。

苏拉马尼不愧是名塔,规模特别大。沿着外墙走一圈就累的半死。我妈干脆不走了等我们。
走到一半看到几个工人正拿着刷子修复外墙,看见我们过来还演示了下过程,原来是用占了水的纸蒙在长了霉斑的墙砖上,等霉斑吸附到纸上之后再把残留的斑点用刷子刷掉。因为冲洗墙砖的过程会有水滴下来,为了防止水流四处乱淌,工人们还在隔着墙根一掌宽处垒了个土坝。工作枯燥,但正是有了像他们一样的文物修复者,我们才能看到如今仍然让人叹为观止的蒲甘塔群。

配合左侧文字食用效果更佳。

塔外打坐念经的僧侣。

发现了彩色的外墙浮雕!

帕塔达塔
Pyathadar Paya

终于到了蒲甘第一日的重头戏——日落!没看成日出,怎么说也要好好把日落看了,于是当我们到的时候塔顶几乎还没有几个人。

早上租车的时候小哥还不想带我们来这个塔,说是距离别的塔太远了观赏效果不佳,但在我的坚持下还是妥协了。之后又看过几个日落,也去过他强烈推荐的394,但没有一个比今天这场让人过目不忘,大呼过瘾。
所以强烈建议所有去蒲甘的小伙伴们一定要抽出一个下午去帕塔达看日落,虽然位置偏僻,路也不好走,但绝对会让你觉得不虚此行。
如果2-4个人,还是推荐马车。【话说第二天小哥跟我说昨天咱们他的马累得都走不动了哈哈哈

宽广的帕塔达二楼平台,完全不用担心占不到好位置。

最近的一座大塔就是苏拉马尼。

为什么推荐这个塔看日落,一是地理位置处在蒲甘主要塔群的东南,所以日落的时候可以把夕阳与各大名塔尽收眼底。相反,日出就不推荐了,它再往东也没什么大塔了。
第二,有放牧归来的羊群和牛群入镜,顿时让画面多了一股田园感。晚归的家畜们掀起一阵阵尘土,而远处薄雾渐起,美好得让人直想就此隐居。
还有不少专业摄影师直接拿着打光板跑到牛群旁拍照,但真的很不想让他们出现在我的镜头里啊!

最后,爱好摄影的小天使们记得准备一个长焦镜头。车夫小哥说得没错,这里距主塔群有段距离,而周围是大片寸草不生的黄土沙地,要拍出好看的照片来少不了150-200mm以上的长焦。

近处已经可以看到牧民的身影了。

人间仙境,不过如是。

等日落的时间里认识了一个小哥。我们俩都拿着相机拍照,视线对上打了个招呼就开始聊。一聊才发现他虽然是波兰人,但住在Perth,作为一个住在悉尼的天朝人,不禁感叹这可真是太巧了。
小哥也是请假出来完,不过蒲甘已经是他倒数第二个目的地了。他给我看了他的照片,顿时自惭形秽。不管是人像还是风景都美爆了。我们天南地北地聊到日落,然后被人流挤散,各自下楼。等到了门口,才发现他还等在那里跟我们握手,说再见。
其实现在已经想不起他长什么样了,但是每段旅途里遇到的人都像天上的一颗星,一瞬间的交汇之后又渐行渐远,但那光芒却在记忆中弥久不灭。

日落前

日落开始

日落进行中

贴了三张按时间顺序的日落,加了滤镜和没加的滤镜的。在蒲甘,渣技术都能滥竽充数啊。

等日头完全没入群山,大家都趁着天黑前赶紧往回赶。塔里的楼梯特别黑,一定要小心。而塔外的沙地也不好走,所以小伙伴们别逗留了趁着还看得见赶紧撤。
不过我们有马车就不怕了,但第一天还是累得够呛,让小哥给我们推荐了个酒店旁边的餐厅(我爸妈已经不相信我的推荐了TAT),解决完晚饭就赶紧回房躺平。

晚霞里的佛塔剪影。

应该是悉隆敏罗寺,为数不多的几个夜晚会打灯的塔,后来有一天还专门去看了夜景

蒲甘本影酒店
房间120美元
环境很棒,地理位置也比较方便。三人间四个晚上不到600澳币,其实缅甸住宿在东南亚里比起来真不便宜。

之前想定最有名的,据说酒店里都有佛塔的Bagan Hotel River View或者Bagan Thande,可是真的太贵啦!退而求其次定了这一家,没想到它也有佛塔,而且环境也很不错。
位于娘乌到老蒲甘之间,去哪儿都很方便。周围租车、餐馆设施也很齐全。不过去许三多看日出就需要稍微早起一点了。

酒店内样式古朴的舞台。

佛塔之畔的烛光晚餐,隔壁还在表演传统歌舞,我和我爹去偷了个影。

2016-01-19 周二
瑞山都塔
Shwesandaw Paya

经过第一天的亲密合作,我爹我妈都对马车小哥的服务很满意,于是约定第二天也照顾他的生意。因为第二天加上了日出,所以收费30000k。
约好5:45酒店门口集合,而早饭6点才开始供应,结果路过餐厅时发现已经摆上了,那当然还是吃点吧。不过这么一来时间也耽搁了不少,等到再出发的时候已经6点过,天都麻麻亮了。
一路上看着天色从灰到彩再变白,等爬上许三多,也就是瑞山陀塔,天色早已大亮,最上层也人满为患。在中下层勉强找到一个机位,赶紧支三脚架。这个脚架还是走之前我同事借我的,加起来也就试用了一两次,结果就是架了半天尴尬地发现镜头怎么是斜地?
斜着拍了几张实在不给力,于是又开始拆,等拆完再抬头朝霞基本上都散了,科科。

日出前

日出时

日出后

庆幸的是虽然错过了朝霞,但总算没错过日出。今天的东方天幕有些薄云,但又并未遮住日头,所以日出特别地有层次感。

伴随着朝阳,数十个热气球缓缓升起,从视线正中飘过,又是一次古典与现代的完美结合。
等热气球随着太阳越升越高,地面上不知何时已是晨雾缭绕,飘飘渺渺,轻纱一般缠绵于佛塔之间。而不时有鸟群低空飞过薄雾,掠过塔尖,更觉此时此地,瑶宫仙境,天上人间。

当时只知啪啪啪按快门,回来看片的时候美哭了。

许三多不愧是日出第一观景台,地理位置得天独厚。周围大塔小塔零次栉比,数不胜数,而且远近高低,层次分明。
其实之前有好多高塔都可以登顶,但是官方逐渐把历史文化价值高的几座都封了,于是许三多就成了现在蒲甘允许攀登的最高塔,而且阶梯是在外部。
从登塔方式来说,蒲甘的塔有两类,前一天晚上看日落的帕塔达就是楼梯修于塔内,而许三多以及今天看日落的394,包括瑞希光塔,都是阶梯在塔的外墙上。但不管是在内也好,在外也罢,佛塔的阶梯都特别陡,每级也特别高。对于身材不算高大的缅甸人来说,真不知道这么干是图什么。

许三多还算好,外墙四面都有楼梯,而楼梯两侧都安了扶手,上去就是需要体力,下来有点痛苦不过好歹有个支撑,也还算轻松。但我妈还是只敢上到中下层就打死也不往上爬了~

登塔前仰望许三多,好高!

热气球的剪影。

顶层的设备都要高大上一点。

盛名在外的许三多也拥挤得不得了,稍微去晚一点就别想顶层了,但个人觉得中间那两层视野也很棒,没必要跟一群大炮脚架争地盘。甚至还有人带了无人机航拍,我也是醉~你倒是方便了但所有人的照片里都难免会拍到它,这和演唱会里大家都坐着就一个人站起来有什么分别?

最后来个温馨提示:许三多下有个卫生间,收费200k一人,卫生条件是我在缅甸遇到过最好的。所以有需要的小伙伴不要犹豫。

数不清有多少塔尖。

特别喜欢这个塔的哥特造型。

从许三多下来,小哥带我们去了隔壁的Lowka Ou Shaung塔群。来之前做的攻略里还真是没有它,但我们仨愣是跟这儿待了一个多小时。有一个小塔可以爬上去,虽然没多高,但四周都是塔,感觉也不错。
早上的气温不算高,于是我们沿着沙地乱逛,看见有塔就接近。这周边很多不知名的小塔,但蒲甘的塔妙就妙在每一座都不一样,所以四处乱逛也会有意外地收获。而且大部分游客最多也就待3天,去完主要景点也差不多了,像我们这种满打满算都有四天的,完全不用赶时间,随心所欲悠哉游哉。

最后来张晨雾和热气球。

小盆友背着个背包,应该是个小商贩。跟着我们一路走到这个塔,估计见我们不像是要买东西,就索性坐门口拿着根树枝自己玩了。

蒲甘除了一条主路,别的都是这种车辙和马蹄印遍布的沙土混合路。

古塔与古树。

明卡巴村
Myinkaba

等把这群佛塔探索了个遍,就进入今天的重头戏——明卡巴村。出发前订好了今天的路线,本想让小哥带我们去新蒲甘最有名的罗伽南达塔,但被无情拒绝了,理由是路程太远,马跑不动,于是只好作罢,就去了明卡巴村。
因为昨天外面跑了一整天太累,所以午饭后又回酒店休息,午觉睡醒,太阳也没那么毒了,再出门看日落。之后两天我们也都维持着这个作息,实践证明很明智。中午日头正烈的时候不仅人疲惫浮躁,光线太强照片拍出来也不好看。所以建议带家长或者小孩的小伙伴们中午回酒店也好,找个凉快的餐厅也好,劳逸结合才不会审美疲劳。

又是铜风铃,背景里的彩色是缅甸漆器。

缅甸的提线木偶,我也带了个回家。

南琶雅寺遇到一个当地妹子,开始来和我说话我也没觉得哪里不对。她说她是英语专业大学生,在这儿找人练练口语,然后就陪着我们逛了一圈,还解释了一下这座塔的历史渊源,但等我们出门,她非拉着我去看她的摊子,让我买点东西表示一下。
虽然有点不太得劲,但想着就当白听了半天讲解的报酬吧,然后花2000k买了个小猫头鹰漆器。结果回来路上我妈教育了我一路……
不过也托这个妹子的福,知道了这座塔的内部浮雕是吴哥风,外墙是砂岩,挺特别的。

和南琶雅寺精致绝伦的浮雕比起来,隔壁的玛努哈卧佛就没什么意思了,实在是欣赏不来只有颜色扎眼但毫无细节和艺术感的现代雕塑风格。

南琶雅寺的浮雕。为了保护这些艺术珍品再次受到地震灾害,整座佛塔内部都用铁甲固定,打包地严严实实。

妙泽蒂塔
Myazedi Pagoda

木雕寺门也是缅甸一大特色,只要是精美的东西我都觉得好看。细看才发现最上面那只鸽子可不是雕出来的。

从玛努哈佛塔出来,继续往北走,午饭前最后一站是连在一起的古表基和妙泽蒂塔。
妙泽蒂塔造型挺独特,基座是灰白,但塔尖却是金色的,而隔壁的古表基是以壁画出名。可惜塔内禁止拍摄,所以我都不记得壁画到底多好看了。

倒是出大门之后左手边几座嵌在地里的佛塔吸引了我的目光。

妙泽蒂塔的小石狮子特别可爱。

金塔衬得天穹都分外蓝。

镜头很是迷恋每个小塔的顶端装饰。

光阴流过,生命永恒。

Sarabha Restaurant
人均3000缅元

午饭又是车夫小哥推荐的,其实我攻略里也做了,就在老蒲甘的主路旁边,厅堂很大,还有只喵星人走来走去。看了眼别人桌上的菜,炒饭看起来不错,来三份。又点了个炒杂菜,一份川味鸡,一共10000k,真实惠。除了鸡不咋样,全无川味外,别的都不错。炒饭里肉菜都有,炒的特别香,炒杂菜也很清爽可口。
于是之后两天的午饭也都跟他家解决了。

吃完饭就回了酒店,今天上午走了十多个寺庙,体力消耗挺大的,于是上床睡觉,5点再起来去394看日落。

三份炒饭或者炒面或者汤面,一盘炒杂菜,这就是之后我们在缅甸各个餐馆的标配了。

布雷迪塔
Bulethi Pagoda

布雷迪塔外观,圆柱塔尖根部那一圈就是可下脚的范围了。

起床后明显感觉身体恢复了很多,脚也没中午那么疼了。

其实我并不太想来布雷迪,也就是394,因为据说那个奇丑无比的观光塔会入镜。但观光塔是在东面,所以日落并不会被影响。再加上车夫小哥一个劲儿推荐,那就来看看呗。
和许三多比起来,394矮了不少,但楼梯没有扶手,最上层的平台还不是向下倾斜的,而且窄地只能容两个人并排走。我妈好不容易爬上来,一看立马就又下去了。
此时这个方寸之地几乎都满员了,好不容易找到个缝,赶紧落座。旁边坐的是俩11区基友,他们聊的可开心,还评论周围妹子的颜,估计以为别人听不懂吧。所以一开始没有搭讪,之后就更不好开腔了。

中间那棵树可讨厌,偏偏挡住了阿南达的美貌。

明显感觉394的日落不如帕塔达壮观。首先在四周佛塔里,394不算特别高,所以层次感不强。
然后,缺少了牧群的动态,整个景观单调乏味了不少,唯一能做的也就是对着太阳啪啪啪【。
要说比较特别的,就是由于距离主塔群近的缘故,夜幕降临后用长焦可以比较清晰拍到打灯夜景。
不过下塔就很痛苦了,幸好塔下又当地人帮我们照明,要不然就下不来了。

又去了昨天那家吃晚饭,又碰见了昨天那一群上海大叔大婶。他们也是心大,四个不会英语的中年人出境游还自由行,而且到了一个地方再找临时酒店,买车票什么的,反正我是绝对不可能放任自己不做攻略不定好酒店行程就出国玩的。

夕阳里的小塔甚是可爱。

要是落日离达宾纽再近一点就好了,阿南达是怎么扯也扯不进镜头了。

2016-01-20 周三
瑞山都塔
Shwesandaw Paya

前两天分别游了东线和西线,今天就是重头戏——老蒲甘了。
最有名的几座大塔几乎都集中在老蒲甘,一座塞一座上相,一定记得多带电池。

吸取了昨天的教训,今天5点半准时出发去许三多看日出。出门的时候一片漆黑,冷风吹得人倒是清醒了不少。虽然还无一丝亮光,但路上车灯倒是来来往往,都是赶去看日出的游客们。
到许三多的时候天还没亮透,但顶层仍然机位全满,于是还是去了昨天的那一层。但今天的日出不如昨天惊艳,少了流云朝霞,单调了不少。

黎明之前

达玛扬基在画面外的左手边,取了远山就只好放弃达玛扬基了。

到的早的好处之一拍到了还没熄灯的阿南达。

鸽子停驻于塔尖,欣赏日出。

第一只亲吻朝阳的热气球。

顺便说下蒲甘的天气。每天中午最热,可以达到30°以上。但日落之后到日出之后一两个小时,都是很冷的,可能只有十多度的样子。所以看日出的时候还是多穿点吧,围巾披肩都很好用。因为在塔上是连袜子都不让穿的,所以只能上身多裹一点了。

今天飞鸟少了很多,没有什么有灵气的照片。

很满意的一张: )

晨光沐浴下金色的土地。

远近高低各不同。远处是葛道帕林寺。

达比纽塔寺
Thatbyinnyu Temple

从许三多下来就去了达宾纽寺,一个人都没有,太爽!!作为蒲甘第一高塔,之前的照片里达宾纽已经出场过很多次了,终于可以近距离接触了。
灰白色的墙砖特别有特色,不过要拍全景还是建议去许三多。

出来之后往西走,有三座相距不远的塔,有一座就可以登顶,不过不太高。我们是看见可以爬的塔都会上的,从高处看的视野完全不同。
其中一个塔我们去的时候正好有个韩国旅游团出来,我妈说那个导游一个劲儿喊她上车,笑死我和我爹了。这就是穿韩版户外服的潜在后果啊!

从瑞古意塔看过来,达宾纽旁边的几座小塔。

缅甸这个季节最多的就是三角梅了,我和我妈每看见一丛就走不动路……

从许三多望去,达宾纽寺在晨雾里宛若置于云端。

高达帕林寺
Gawdaw Palin Temple

其实葛道帕林和达宾纽从侧面看挺像的,就是前者有些白里泛黄。然后我刚刚仔细观察了下,两个塔顶也不一样,葛道帕林的金色塔尖和灰白塔基是分开的,连接处有波浪形的装饰,而达宾纽的塔尖与基座是一体的,只不过涂了一层金色。
阿南达是最好认的,纯白塔身,金色塔尖,中层四角各立着一个红色的小塔。达玛扬基造型独特,每天日出都能见着,肯定不会认错。

葛道帕林的院子很美,有好几株大树,亭亭华盖。

葛道帕林一角。

卜帕耶佛塔
Bu Paya‎

卜帕耶位于依诺瓦底江边,是个香火现今依然很旺,当地人参拜者众多的寺庙。寺庙正中的佛塔像个金色的萝卜,和蒲甘砖塔们的风格迥异。就我来说,还是不太喜欢这种除了金光闪闪就是闪闪金光的东西,这也是为什么当初定行程的时候略过了大金石。

不过卜帕耶好歹也是座名塔,看看也是好的。后天会泛舟依诺瓦底江一整天,所以这里就不贴图了。

古寺和喵~

牛车套汽车轮,赶车的大姐看见我拍照就背过身去了。

因为是本地人常来参拜的寺庙,所以卜帕耶门口并没有别处的纪念品店,而是个当地人的小市集,卖各种小吃水果蔬菜。我妈买了一根煮玉米,紫红色外皮,剥开吓一跳,还真没见过这么黑的。味道倒是没什么特别,但超级糯。花了500k,结果一转头就看到当地人500k买了俩ORZ

买油炸河虾的缅甸妇女。

摩诃菩提寺
Mahabodhi Temple

正门的两只神兽好萌~

摩诃菩提寺也是一处见过就不会认错的寺庙,塔顶外观是印度式风格的无数佛龛,特别漂亮。
不知道为什么寺里鸽子特别多,随之而来的就是遍地鸟屎……

它在看我镜头!

虔诚诵经的当地人。

侧面的塔基上也是稍大一些的佛龛。

主塔数尺之隔处是一低于地面的佛塔遗址,看起来似乎历史更为久远。

素威库吉佛塔
Shwegu Gyi Paya

坐在墙头的当地人,一看就不是游客。

卖小商品的年轻妈妈在给孩子拍照。

瑞古意塔坐落在一个高台上,有很宽敞的平台。高台下是一株大树,枝叶伸展开来盖过了平台一半,算是个避暑胜地。所以高台上很多当地人三三两两,靠着城墙或坐或站,静享片刻闲暇。

爱死这棵树了,光影赛高!

犹抱琵琶半遮面的阿南达。

这也是一座可以上楼的塔,但是!二楼阳台不是一般话地难走,全是碎石子,太阳晒了之后还特别烫,跟上刑也差不了多少了。
不过风景那的确是好,随便哪个方向都能拍到很好的照片,周边的大塔小塔也都一览无余。近旁就是只剩地基的蒲甘王宫遗址,看看王宫再看看佛塔,可以直观感受到缅甸人对佛教的信仰之虔诚,远远高过了对皇室的崇拜。

嗯,又是达宾纽,又是线条。

上楼的时候会经过几个小窗户,拍出去就是自然边框。白塔应该是葛道帕林。

阿南达寺
Ananda Temple

从瑞古意出来,小哥让我们穿过集市步行去阿南达。
放佛看到了20年前温江的综合市场,因为是面向本地人的市集,所以卖的都是些生活日用品,除了布料花花绿绿,有些花色挺好看之外,别的衣服背包什么的真的都是天朝90年代的样式……

老蒲甘市集一角。

终于捡到了阿南达寺,这两天看日出都会路过它长长的白色外墙,感觉跟个宫殿似的,进去一看,果然就是宫殿嘛!进门就是长长的回廊,穿过好几个门才进到主殿。主殿也特别大,还分内内外外好几层,绕半圈就晕了。除了有名的四大立佛外,走廊墙壁里还嵌满了大大小小的佛像。所以等把大殿转完,脚已经开始疼了。

但走出大殿进到院子,回头一看立马回血:太太太太美了!蓝天下乳白色的外墙配上金色泛红的塔尖,以及外壁精美的浮雕装饰,还有宏大壮美的造型,让我除了边选角度边狂按快门没有办法思考别的。
我们去的时候佛塔一侧在维修,但拍照的时候换个角度就可以完美闪避。

别人都在看壁画,就我苦等人散拍大门。

回廊上每扇门洞的雕刻都美不胜收。

玩手机的小和尚。

蓝天下的阿南达主塔。

阿南达的院子也特别大,一部分在整修,但有一片花园已经雏形初见。
如果说蒲甘大部分的寺庙都是原汁原味,任其斑驳零落,那么阿南达就是个特例。不能说这是好是坏,希望修缮过后的佛塔长久屹立地同时,也依然不失本色。

阿南达的侧面,刚在门里拍过了,现在从外面来一张。

饭后上工的工匠们,我爹也不小心入镜啦~

这个角度看起来有一股高贵宫廷风。

达玛亚兹卡塔
Dhammayazika Pagoda

在烈日下的阿南达浪了半天,出来之后感觉脚已经不是自己的了。在Sarabha吃完午饭,又回酒店休息,刚睡着就被此起彼伏地闹钟震醒。今天下午本来是打算去许三多看日落,但和爸妈商量了一下决定去达玛扬基(但日落还是阴差阳错地看到了!),因为随着大塔几乎逛完,明天最后一天就自己租个自行车骑到哪儿是哪儿,不用再租马车了。而相对较远的达玛扬基就趁着还有马车可以享用的时候搞定。

到达玛扬基的时候日落快要开始,大部分游客已经纷纷撤离,没人打扰真棒!而且四五点的阳光太赞了,不会很热,也不似晨光那样柔和,而是美酒一般浓郁芳醇,绵长醉人。

第一次看见驮着旅客的牛车,打扮得跟迎亲似的。

刻下时光的旧砖墙。

三千世界。

在日出时无数次看到达玛扬基粗犷的轮廓,但走到跟前才发现比想象中还要庞大而不修边幅。它曾经也应该是有塔尖的,但如今只剩墙砖,似乎已被时光遗忘在历史尽头。

达玛扬基最独特得构造就是外墙上数个对称得门洞,从这面可以毫无阻隔,径直望到对面。

寺院一角有个小土堆,站上去可以拍全景。

达玛扬基西南不远是Myauk Guni Phaya,也就是日出里那座塔尖如倒扣爪子一般,特别抓人眼球的哥特风佛塔。这座塔也是可以爬的,此时此刻已经有不少等待落日的游客了。
不过因为正好是回酒店的反方向,所以没有去成,略微遗憾。

日出常客——Myauk Guni Phaya。

夕阳里挂了满树的提线木偶和正在收摊的小商贩。

ShewNanYinTaw Complex

虽然小哥残忍拒绝了去Myauk Guni Phaya的要求,但还是顺路带我们去了另一个有二楼平台的塔。
等爬上去往四周一看,惊觉怎么这么眼熟,这不就是隔壁鼎鼎大名的穷游塔——瑞南因他僧院么!做攻略的时候专门研究过,可以近距离拍热气球,想着找一天来看日出,但是地理位置特别难找,必须要提前踩点,所以都打算放弃了。没想到,什么叫踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!虽然看的不是日出而是日落,但也算心满意足了。

传说中隔壁吉祥物——穷游塔。

佛塔高度不够。

最后边那个怪怪的塔就是臭名昭著的观光塔了,据说就是因为它破坏了蒲甘的整体环境,国际教科文组织才迟迟不给蒲甘评世界文化遗产。

二楼正方形的平台不小,人也不多,神奇的是全是鬼佬,没有亚洲人。不过说起来,缅甸在西方游客中的知名度的确远超亚洲,和别的旅游景点国人遍布不同,在缅甸一大半的游客都是高鼻深目的欧美人。

所以,在缅甸变成第二个柬埔寨之前,小伙伴们赶紧去吧!

远眺达玛扬基,大路上的看样子是匆匆赶去Myauk Guni Phaya看日落的车队。

每个门洞后都是一方世界。

总是会想起那首诗——南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

日月同辉

其实不登塔,找个没人的寺院拍拍晚霞下的佛塔剪影也挺好。

悉隆敏罗塔寺
Htilominlo Temple

看完日落,让小哥把我们送到了悉隆敏罗寺门口,然后结账告别。多给了3000的小费,算是答谢这三天的陪伴。
小哥还没我大,家就在蒲甘,英语挺好的,还会拽几乎汉语。貌似特别喜欢古装剧,口头禅是“陛下饶命”…… 每到一个塔,我们下车逛,他就在车上玩手机,看剧看视频。看来缅甸年轻人还挺和国际接轨的嘛。

车夫小哥来一张!

到悉隆敏罗寺的时候灯已经打上了,大晚上没什么游客,但有一群本地人正在做法事。大殿里不少百姓在参拜,一个老和尚领着两个小和尚在一旁诵经。

不太好意思打扰他们,我们待了会儿就离开了。回到酒店写了明信片,跟前台买了邮票,700k一张寄海外,酒店里就有个邮筒,所以虽然邮票有点小贵不过也免得再跑一趟娘乌邮局了。

不会拍夜景的我需要一个三脚架。