滇藏线—骑乐无穷

@春雨贵如油

滇藏线—骑乐无穷

2013-03-29 周五

西藏骑行回来4个月了,消化了这一路的所见所闻,不再激动,心情平静,靠着记忆写下这篇游记,以此来怀念我们即将逝去的青春,也激励自己奋勇向前,奔向远方!
骑行出发的时候体重160,回来只有144,这几个月没怎么动,又攀升到160了,没钱改裤子,只能好好锻炼了!

昆明
Kunming

4月29日下午坐飞机奔赴昆明,第一次来昆明,可惜也没有时间好好欣赏这个城市,时间紧张,从机场直接打的到汽车站,坐汽车赶往大理,夜里两点到了大理,在车里睡到天亮!

这位光头大哥是跟我一起骑行的大学同学,外号“营长”,一个宿舍睡了4年,意志坚强内心强大之辈!我还是没有勇气剃个光头,下次有机会一定剃光光!

2013-03-30 周六

在大巴车里睡到早上,赶往预定的酒店,收拾停当,去中铁快运取了车、组装,2个sb装个货架,搞了好久没搞明白,哎!

洱海
Erhai
有空来环洱海

洱海,对于蓝天和绿水完全的没有抵抗力

两个人骑着我的小车,来到这里,看到有大叔在游泳,跃跃欲试,泳裤什么都没有,然后骑车跑了很远去沃尔玛买了泳圈过来。
我俩最终还是低估了4月份水的温度,冰冷刺骨,营长下去游了10秒钟,冷的打颤,我直接没下去,把泳圈送给了在玩水的小朋友!

大理
Dali

夜骑丽江古城

在这里玩完之后,等营长的车寄过来,装完都已经晚上9点多了,由于我们住在大理新城,就计划去古城转转,想想两个人真是精力过剩。
来回骑了两个小时的夜路,伸手不见五指,掉沟里都没人知道!回到住的地方都已经12点了,大理古城其实啥也没看着,下次一定去好好补课。

2013-03-31 周日
大理
有空来玩

一觉醒来,已经不早了,挂好驼包,可怜几年前的驼包早已承受不住我们的激情,下了一个台阶,就撂挑子了,还好带了铁丝,缝缝补补继续出发,吃完早饭,都已经10点了,这也给后面骑夜路奠定了强有力的基础,自作孽不可活!

第一天出发,心情总有些激动,屁股更激动!

第一天骑,出发的又晚,骑得真心不快,原计划骑到鹤庆,125km,可怜我们连西邑都没有骑到就已经黑了,翻山骑不动骑不动,各种骑不动,大车也太多。
路上遇到了也从大理出发的,轮滑进藏的左手和猫小咪,左手是第二次轮滑进藏了,2012年走317国道走了一次,佩服佩服!后面关于左手的篇幅很长!

西邑

骑了很久的夜路,终于下了山,计划歇在西邑了,全身的肌肉酸痛,坐下来就不想站起来,找了一个小店,让店家蒸了两碗鸡蛋,放点醋,过瘾!

2013-04-01 周一
云南-大理-西邑

早上被窗户上射进的阳光叫醒了,很美,翻出我的单反,来上几张,心情一片大好,收拾东西,上驼包,出发!
变速貌似除了点问题,将就着骑吧!

站在西邑宾馆窗户上拍的,这么美丽的日出,是上天的赏赐!

站在路边的麦田,弄出了这么一张照片,每一张照片都是一个故事!

爬山时候照的,天高云淡,累的不行,屁股当时应该很疼吧

这个游记只给上传128张照片,完全不能满足需求啊,只能挑好了,有些照片不一定好看,是一段回忆!

丽江古城
Lijiang Old Town

终于在天还不晚的时候到达了丽江古城,骑行了100公里吧。游人如织,找来找去,住在了“老谢车马店”,没有床位了,价格不算太贵,100块要了一个大床,两位好丽友又要挤挤了!
我们到达丽江的时候,轮滑的左手正在后面拼命的追赶!

2013-04-02 周二
丽江古城
Lijiang Old Town

请原谅我太懒了,骑了两天,就在丽江歇了,休息一天。
去了丽江的美利达车点,换了两个新驼包,妈妈再也不用担心我的骑行了,虽然妈妈现在都不知道,哈哈!
调试了一下变速,没有彻底弄好,凑合骑。

老谢车马店,这张照片的角度不是我找的,是我把ipad放在桌上,反光看到的,觉得不错,来这么一张!

在丽江古城转的不多,去了幕府门口,看看老建筑,跟赶到丽江的左手和猫小咪聊了很久,合个影!
左手才20,像我这样二十七八还来骑行的人,都算是老同志了!

2013-04-03 周三
丽江
Lijiang
我会回来的!

丽江出发又不怎么早,狗总是改不了要吃屎!没什么好说,奋腿疾骑,盘山路,身体好累!目标:冲江河电站!

好想住在这样木屋,可能里面的人并不喜欢住。人总是喜欢羡慕别人的,珍惜自己拥有的吧!

牛在耕地,拖拉机也在耕地,不知道谁更快一点!

貌似是金沙江,没看到金沙,不妨碍我们欣赏美景!

冲江河电站

最后快到冲江河电站的路是一段5-10公里的上坡吧,彪悍的我快速的骑到旅店,订好了房间,然后某个发动机小一号的人还没有到,我就骑上车回去接他,顺便调戏了他!
营长根本连冲江河电站长什么样子都不知道~

2013-04-04 周四
冲江河电站

冲江河电站出发,没吃早饭,炊烟袅袅!
心情太好,身体没活动开,就猛骑,结果右腿拉伤,往后的四五天都是一条腿发力,苦不堪言,导致有一天要骑到书松的路,只起到奔子栏就骑不动了,引以为戒!

具体的记不清楚了,好想是大着太阳下小冰雹,天气的多变把脆弱的我们折腾的不是一点点的惨!

香格里拉
Shangri La

虽然受伤干扰,今天的路还算可以,天气稍微打扰了一下,在天快黑的时候到达了香格里拉,在藏语中香格里拉是“云中的太阳的”的意思,基本没看到什么景色,天色已晚,青旅入住!
记得好像我吃了好多的水饺...

2013-04-05 周五
香格里拉
Shangri La
下次再来,这个没尝到味

早上吃了青稞饼和酥油茶,另外打包了两份带着路上吃,一路上还算顺利!
我们中午吃饭的时候,坐在一处经幡背后,地上遍布干的牛粪,和我们带的青稞饼颜色差不多,两个2b还吃的不亦乐乎,就是那个榨菜太难吃了,从北京带过来的榨菜吃完了啊!后悔没多带点!
榨菜选乌江榨菜,切记!

貌似是金沙江

这个是营长用手机帮我拍的,feel不错

奔子栏镇
喜欢奔子栏这个名字

靠近奔子栏5公里的地方就手机拍下了这张壮丽的景色!

这张照片的拍照地离奔子栏还有5公里,本来是计划骑到书松的,我们两个坐在半坡上,看着壮丽的景色,我说了一句话:“今天就骑到奔子栏吧!”然后一致通过,本来还不错的战斗力,因为我们降低了目标,五公里骑了好久好久,泄气了,完全没有动力!
这也给我们两个分开骑埋下了伏笔,真是有点扯淡,估计这辈子不会再一起骑滇藏线了!

2013-04-06 周六
奔子栏镇

奔子栏,吃早饭,出发,下着雪,天气糟透了,也不知道是不是因为海拔高,没休息好,还是车闸出了问题,各种骑不动,真的骑不动,不是不努力,而是努力了没用,平时都是我打头,今天营长在前面骑,我还追不上,哎!

东郭林村,这个地方也可以住宿,在书松和奔子栏之间!

阴差阳错的,轮滑进藏的左手赶到了我们的前面。
在我们艰难的赶往书松,计划翻越白马雪山的时候,左手打来电话,山上下大雪,真的是鹅毛大雪,听当地人说,可能会持续下几天,也可能封山!山上已经不能骑车了,心情异常沉重。
我的时间本来就是紧紧张张,真真正正骑车的时间也就20天,这已经非常紧张了,如果再被封山耽搁几天,这次骑行就泡汤了。
最后我决定放弃骑行,趁还未封山搭车翻过白马雪山,营长时间稍微充裕,要骑过去!就此分开...

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve
是个伤口,希望下次有机会补上

白马雪山

山上完全被雪埋了,我搭的面包车,车还被堵了,搭防滑链耽误了很久很久,当时真的很担心,面包车的安全系数太差了,我做好了最坏的打算,给营长发了短信,如果真的两个小时以后不给他信息,就做点必要的事情。
这算是一件危险而又伤心的事情!

德钦县
Deqin county

还好车子安全的到了德钦,谢天谢地!
后来人骑滇藏线,建议到七八月份吧,虽然少了很多雪景,可能稍微安全点,人也多点。
在德钦跟左手正式汇合,以后相依为伴,骑了很久,好丽友!
晚上吃饭吃的小火锅,味道一般,两个人稍微喝了点酒,剩下的带回住处,还被我打翻在了床头柜上,上天不让我喝,虽然我也没有喝的欲望!

2013-04-07 周日
德钦县
Deqin county

德钦早上出了,车闸就出了点问题,一直蹭着轮毂,没办法,只好把后闸卸了,用前闸骑,路不是很陡,还可以,这也是没办法的办法。
所以推断:昨天骑不动就是因为车闸的问题,可是谁知道呢。
最后车闸在左手的帮助下,修好了,还上了点润滑油。
虽然遇上了烦人的事,但是上天也给我福利了!

非必经路,故意耍帅,晃晃悠悠,感觉不错

终于在骑行第七天的时候进藏了,告别云南。西藏,我来了!

不道德的留念了,高兴啊

梅里雪山
Meili Snow Mountain

左手,帅哥,后面是梅里雪山!

车子太重了,都举不起来了!

轮滑速降,这是我看到的最帅的背影,速度可以达到60m以上!good

看过《转山》的人都知道,里面说:进藏如果能看到梅里十三峰,会有好运,照片是在观景台拍的,效果不是很好,在去观景台的路上,还没有云,也算是看到了!
大号的雪山冰淇淋,爱死了!

昌都盐井盐田
Salt Wells and Fields of Changdu
这个小镇,有阎良人开的馒头店,不错

今天的住宿地是盐井,前面一路顺风顺水,但是最后的8公里爬坡,直接被打倒了,水也没有了,路上喝了山上流下来的水,可能不干净,嘴有点干,再也不敢喝了!
忍着,忍着,努力的骑到盐井,灌了半瓶雪碧,然后给还在后面的左手送过去一瓶,也算是患难兄弟了!
骑车,难就难在不知道离目的地还有多远,未知的恐惧!
住在越野之家,跟老板墨迹了好久,老板才让我们80块这了标间,哈哈!

2013-04-08 周一
昌都盐井盐田

盐井出发,走个10公里左右,有个温泉,不过要下坡,没缘分了,以后有机会再来泡吧!

帅气的左手,我的单车,一座吊桥,粗犷的黄色,意境!

如果我是姑娘,就嫁给这位帅小伙吧,忧郁的眼神,经幡、雪山!

我可以作证,这货是为了让我拍照才摆出的造型!哈哈

左手体力旺盛的变态,轮滑可以追上自行车!

水动力的转经筒,路上有很多!

红拉雪山
因为这桃花,所以喜欢

3800米雪上的桃花,单反

3800米雪上的桃花

今天的路程还是很艰难的,有50公里的上坡,翻越红拉雪山,为了赶时间,我拼了命的骑,时速过了10km/h,一般上坡跟步行差不多,5-6吧,结果快到山顶的时候,头疼,估计是高反了。
途中吃馒头,咸菜没有了,用矿泉水往下灌,恶心的吐了,顾不了那么多,在一个隘口老大爷那里买了一罐红牛,灌了下去,体力恢复不少,继续冲锋登顶!

就是在吃袋子里馒头的时候吐了,香肠太难吃了,扔了,奥利奥似乎也难吃

芒康县
Mangkang county

山顶非常冷,飘着雪花,穿上所有的衣服,再穿上防风的冲锋裤,高速下山,下到山底,还有48公里的慢上坡才能到芒康,为了不赶夜路,拼了命的骑,终于在3个小时内骑到芒康,进了房间,就高反了,躺在那边吃了红鼎天,左手没有买到高原安,也没有胃口,吃了两桶泡面,就这样了,沉沉的睡去!

2013-04-09 周二
芒康县
Mangkang county

由于昨天高反的缘故,身体状况不是太好,为了保持体力,跟左手每人吃了很大的一碗面,继续出发!
骑了一段,左手看我体力不好,刚好又是几公里的烂路(盘山公路),左手帮我骑车(大概有1-2公里),让我抄进去上去了,谢谢左手!后来还帮我推车,超了近路~

左手推车,我拍照,正在翻阅拉乌山。这个也叫318国道,太烂了,不知道为什么不修,似乎没什么技术难度吧!

推车抄近路,其实没有路,就是从盘山公路中间横穿过去

拉乌山
Lawu Mountain
很美,我很喜欢

拉乌山顶,美景,心情大好!

来自广东的大叔帮我拍的,左手在换轮滑鞋子!

山顶随手拍

很美的风景

单车、单人

左手在炫技术

高速滑行中跳跃转身

我的背影,以后让我小孩看着这张照片学朱自清的《背影》

心情太好了

得瑟

从乌拉山上下来,高速骑行

拉乌山远景

拉乌山

在对的时间来到了对的地方,造就了拉乌山魅力的风景!我爱拉乌山,给我留下了满满的回忆!

各种玩,在这里专门拍照了很长时间

高速滑行中跳起转身

觉巴山
Jueba Mountain
风景一边,折腾人

本来行程到此结束,但是为了赶时间,我们决定继续翻越觉巴山,一天翻越两座山,算是一个挑战吧,结果还真是挑战,觉巴山绕来绕去,我们骑了3个小时,水平位移不超过1000米,崩溃。
还是左手好,遇到盘山路,换上登山鞋,直接攀登而上。有个特好玩的事,左手从这里爬上来,从水渠里伸出一只手,说:“hello”,照片里的哥们左右前后找,就是找不到,最后在水渠里看到一只手,吓了一跳!哈哈

这位大哥在吃东西,见谅,照片只有这一张。他非常厉害,普通的车,从上海骑过来的,敬佩!后来听说他在东达山山脚因为着急回去找手机,摔了,脚踝肿了,后来怎样就不知道了,应该没什么大问题吧。

这个就是觉巴山,绕来绕去,我站在拍照的地方也是绕来绕去,整个下午就跟着盘山公路干上了!

左下角的房子就是有名的教授客栈,我们没有停留!

很原始的水管,木头凿空,水从中间流过,我们在这里蘸着老干妈吃了大饼,美味无穷啊!

容许兵站

本来是打算住登巴的,登巴没电,天也黑了,坐了10公里的车,住在容许兵站旁边的家庭旅馆,35块,包晚餐和早餐,虽然吃不惯,总比没的吃好!

2013-04-10 周三
容许兵站

昨天晚上因为天黑了,灯也不亮,没发现,原来藏民家里的房子好漂亮!

早上吃了早餐,买了水,昨天的大饼还没有吃完,就继续上路,翻越5008的东达山!路程不是很难,风景很美!

Dongda Mountain
让我拍了很多漂亮的照片

同志们,美景来了,不要疲劳哇!

我们在这里扒着藏民的拖拉机1-2公里,本来左手建议直接拉上去算了,但是觉得这样上去,多不甘心,就放弃了!后来左手换登山鞋,推车,我们又超了近路~好冷啊,当时!

蓝天白云是一种奢侈

随手拍拍

黑色的山峰

去往山顶的公路

云的影子

电线是杀手啊

路边随手拍的

东达山好美,没什么可以形容

大号的冰淇淋哇

一辆卡车抛锚了

起伏连绵不止是山,还有我的心情

大雪封山,视觉盛宴!

东达山,登顶!

这是一座普通的山,确占有着我的心

这张是手机拍的,完全在线了当时的颓态!东达山不是那么好征服的

很抱歉,我戴着手套竖了中指,累死我了!

红色的车,红色的头盔,红色的衣服,红色的头盔,红色的心

左贡县
Zuogong county

从东达山上下来有点危险,大车,有点雪融水,再后来还有泥浆路,被一个越野车溅了一身泥,火大!
后来奢侈了一把,住在了左贡大酒店,哈哈!吃的不错,就是贵了点!

雪融水

2013-04-11 周四
左贡县
Zuogong county
凑合吧

左贡一起来,就是鹅毛大雪,我的惰性又发作了,各种赖床,后来还是在左手的鼓励下,起床骑车,吃了两碗面,好爽!

这张照片太来之不易了,全天行程110公里,骑到105公里的时候还在下雪,湿透了基本上,然后后面哥们的车胎爆了,然后换车胎的时候,天晴了,得到了这张照片!世之奇伟愧怪,常在于险远而之所罕至焉。

最大的一个骑行队伍

这个哥们的车胎爆了,借了我的撬棒

2013-04-12 周五
Banda Grassland

在邦达遇到了最恶劣的天气,交警封山了,所有车辆不许过,只好在这个没电地方困了一天,我的行程又变紧了!

左手无聊,没太见过雪的他堆起了雪人

2013-04-13 周六
Banda Grassland

终于放开了,推车出发,结果有人推车都摔跤了,路上冻住了,这是要闹那般,不带这么折腾人的!

千军万马都是可爱的人

这种路很难骑

业拉山
Yela Mountain

这里插播一个小故事,从邦达刚出发,一个骑车的哥们,我们叫他“广东仔”,被狗追,他怕狗,就在没换挡的情况下,拼命骑,骑到20,总算是摆脱了狗,但是把自己骑高反了,还好今天的行程不是很难。
滇藏线第一危险的是不是路,不是天气,是狗,很多人不约束自己的狗,每年都有很多例子,营长在后面的小队队员,就在翻过红拉雪山赶往芒康的路上,被狗拉下自行车摔的遍体鳞伤,好像还有一个骑友被狗咬了,直接送医院了。
滇藏线第二危险的还不是路,不是天气,是抢东西的小孩,经常追抢你驼包边上的东西,很容易就被追高反了,哎,公路带来了文明,也带来了社会的阴暗面!

万恶的电线

业拉山算是翻的比较容易的一座山

高大的身材,谁也掩盖不住啊

拿左手的登山杖耍宝,手机拍的都是真性情

下山的时候哥们又爆胎了,躲在一个大石头下面换胎,耍耍宝

安静的小山村

翠柳

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River
五星评价,真的很爽!

鬼谷神功般刻画在山上,是我们的筑路工人----铁画银钩

后面扬起的灰尘,塌方了,我刚骑过来不到5分钟,运气好啊!

八宿县
Basu county

粗犷的山、石

晚上宿在八宿,吃了2碗水饺,一碗酸辣粉,饭量不是一般的大!

2013-04-14 周日
八宿县
Basu county

八宿的条件不错,买了大饼和老干妈,出发,这一路上最好吃的就是老干妈和大饼!

中午打尖,淋湿的衣服和汗捂湿的衣服都拉出来晒

大家都喜欢在这里拍照,3838km

安久拉山
Anjiula mountain

翻越安久拉山是我骑行最狼狈的一天,从早上9点骑到晚上7点,还没有到山顶,心情坏透了,好容易到了垭口,结果还是上坡,茫茫的上坡,想死的心都有了。
这里小小抱怨一下,一路上照顾左手的速度,骑的比较慢,结果到山顶的时候比较晚了,我骑一段等他一段,最后他搭车走了,整座山上就剩下我一个人了,路还特别难走,又结了冰,偏偏手电电量不足,不亮,骑得是心惊胆战,危机四伏,好几次差点摔倒,好歹在晚上9点安全到达了,天已经完全黑了一个小时了。这货也知道自己做的过分,一直在路边等我,就不计较了,这路骑车都困难,轮滑就别说了,只能走了。
结果好,一切都好!

安久拉山,不知道还有多远

这也不知道是什么原理

冻的,累的,挫样

安久拉山上的湖泊,下去游个泳吧,会死人的

然乌镇
Ranwu town

然乌镇也是停电半个月了,发电,吃了不少,也贵的不行!

2013-04-15 周一
然乌湖
Ranwu Lake
据说不错,但是我没看到

然乌镇一直下雪,真是糟糕天气,全天路程135km,但是没有大坡,相对轻松。

雪太大,用塑料袋套住鞋子和手套,勉强保保暖

下着雪的然乌湖,有独特的气质,但我更喜欢晴天的然乌湖

万恶的电线

波密
Bomi

下了山,雪变成了雨

冰挂

一层一层的雪,像斑马

整齐的柴垛,新霍霍的房子,都是好木材

这就是林海吧

祝君一路平安,在这个堤坝后面吃了大饼

晚上顺利到达波密,睡在了左手去年来住的地方,关键这个地方是我找的,鬼使神差啊!
本来想吃烤肉,进了店里发现太贵,说不喜欢出来了,继续吃面条,便宜!

下午四点,在这个小镇吃了一斤水饺,还有四十公里路程

2013-04-16 周二
波密
Bomi

卸了驼包,补胎

我还以为我可以一直无爆胎记录骑到拉萨,结果就在波密出来爆胎了,打了气,小气筒不给力,补胎,从居民家里借了一盆水,效率补好。
然后发生了一件很后怕的事,补胎的地方是在一个大坡上,补好就出发,捏闸,发现补完胎忘记挂后闸了,还好没车,慢慢的停下来!危险危险!

通麦天险
Tongmai natural barrier
据说这里有滇藏线传说的“向大妈青年旅社”,为了温泉,没有停留

万年塌方区,年年塌方,年年修,正在凿洞,等洞打好了,就不再堵车了吧

在这里差点被炸飞的石头崩了脑袋,安全措施极不到位

骑车骑到这里,一辆挖掘机和一辆铲车在会车,我就问指挥的工头:“我可以过去吗?”他说“可以”,我就推车走,走了10来米,工头招手让我回去,我不知道为什么,刚往后走了2米吧,就听见“嘭”一声,前面在炸石头,炸飞的石头从我头顶飞过去,吓得挖掘机司机和铲车自己从车里跳下来,躲在车后面,我下意识的摸摸了脑袋,头盔还在!

这个大桥应该就是前两天报道塌掉的通麦大桥,我4月份过的时候还没建好呢~难道是我搞错了?

排龙
Pailong Hot Spring

手提肩扛,还好是自行车,不然不知道被堵到什么时候

为了泡这个温泉,特意赶到排龙,水很热,硫磺味有一点,似乎是个好温泉!

到了排龙,吃了蛋炒饭,很想,碰到一群在这里施工的陕西老乡,聊了一会,10点多了,然后跑去泡温泉,温泉在山谷里,每人10块!哈哈

2013-04-17 周三
排龙
Pailong Hot Spring
喜欢这段越野路线

早上出发的时候才知道坏事了,身体泡温泉泡软了,各种骑不动,结果把腰扭了一下,老腰了!一天骑了70来公里吧

通麦到排龙的越野路段,路很烂,当做越野路线骑,很过瘾!

鲁朗林海
Lulang Forest
第二次,确实很美

这货又在撒娇,快到鲁朗的时候吃大饼老干妈,一顿饭吃掉了一瓶,太恐怖了!

路程短,到的早,跟这里的大学生村官还有当地的朋友,打了2场高原篮球赛,虽然腰闪了,但是体力很好,全胜!

鲁朗在开房,原来的地方都不在了,我10年来的时候住的村子,怎么也找不到,当时玩的很high

2013-04-18 周四
鲁朗镇
Lulang

早上出发,又在下雪,还早没骑多久就停了,路上的风景以前坐车看过,都是大片大片的林海,还有伐木工人,但是因为身在此山中,不能一览众山小,拼命赶路!

色季拉山
Sejila mountains
完全没有领略到色季拉山的风貌,没什么可说的!左手说这里可以看到南迦巴瓦峰,也不知道是不是真的

黑云压境,山顶透出的一缕蓝天

安久拉山顶!

林芝
Linzhi

高速下到林芝,阳光明媚,心情不错!继续骑,赶往八一市(八一市是西藏的第二大城市),时间太紧张了

八一镇
Bayi town
据说八一市西藏的第二大城市

八一镇上没几个人,不过跑的车都是好车

松多

松多出发,死命的骑!追赶早我一个小时出发的大叔

时间不够,坐到拉萨的大巴到米拉山脚下——松多,明天翻越米拉山!晚上住在松多,还借给了一个大叔100块,路上没电,取款机取不了钱,以后要去的朋友稍微多备点现金!

2013-04-19 周五
松多
松多根本就不能算一个地方,只是过路歇脚的地方,吃饭、加水,很简单!
米拉山垭口
Mila Mountain
米拉上是这一路上征服的最高海拔了,基本上代表着滇藏线的结束,忽然又有点不舍!

这美景都看的疲劳了

赶往米拉山口

回头拍照

最后一段山峰,我登顶了!我也晒黑了!

日多
藏语的名字也挺好听,就是不知道啥意思,可能是太阳比较多的意思吧,在下山的时候碰到了骑行路上最大的冰雹,冰雹直接大概有4-5毫米左右,戴上头盔手套,冲出冰雹区!

下到了山底

拉萨
Lasa
五星拉萨,来多少次都不会嫌多!
2013-04-20 周六
雪域餐厅
味道不错

青稞酒好喝,糌粑还是吃不惯,酸奶蛋糕也不错,土豆牛肉饭也不错,这是一路上吃的最丰盛的了

2013-04-21 周日

可怜我骑了20天,飞机2个小时回到原点~哈啊

滇藏线骑完了,留给我的是满满的回忆!这将是我一生的财富。
懒得去读万卷书,就行万里路。

• 注意保暖,最好带个雨披,或者新买的冲锋衣冲锋裤,鞋子也要防湿
  • 有高反带氧气,不过会有依赖,依个人体质看
  • 带好的路书,尽量不要随意的改动,尤其不能少骑,不然后面会有麻烦
  • 尽量多带高热量的东西,牛肉干之类的,巧克力会吃到腻,完全不想吃
  • 找个好的骑友,这个最重要