宝岛。明珠

@qingyue

宝岛。明珠

2013-04-29 周一

写在前面的一些实用小攻略。
[出入境]
大陆开通自由行的城市是:北京,上海,厦门,天津,重庆,南京,杭州,广州,成都。
出入台湾需要两样证件:一个是粉紫色本子<大陆居民往来台湾通行证>,同时上面要有签证才可使用,同港澳通行证,由大陆的出入境管理局办理,有这个可以出境;另一个俗称<入台证>,是一张A4纸,台湾机关称这个为「签证」,由台湾当局签发,有这个才能入台湾,这个可以由旅行社代办,天猫中青旅旗舰店即可。

[交通设施]
台湾短程交通主要是巴士和捷运(地铁),但捷运只有台北有,远程交通是高铁和台铁。高铁仅有8站:台北,板桥,桃园,新竹,台中,嘉义,台南,高雄,不经过东区。台铁基本覆盖台湾所有大小城市,路线沿岛外圈呈环状,岛中没有穿行路线,即如果从台中一带到台东一带必须从台南或台北绕行,请大家规划好路线〜

我们到的主要地点

桃园机场
0台币
在机场一定要买电话卡和办青年旅行卡。电话卡主要是上网用。哪家的无所谓,我买的中华电信,要预付费流量无限制的那种,我买的7天的500新台币。青年卡一些景点打折。

从机场坐大有巴士到这里,每人120新台币,巴士待遇堪比头等舱啊

台北中和福朋喜来登酒店
房间3110台币
房间不太大,卫生间比较豪华。房间里非常干净,设施齐全,细节处也都打点的很好,充分体现高端连锁的风范
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币|游览1.5小时
用青年旅行证门票80新台币/人,去就是为了瞻仰玉白菜

台北故宫禁止拍照所以只有外景了,玉白菜和玲珑球真不错,里面还有很多精美的玉器瓷器等,蒋公当年没少背东西啊

大福和风日式食堂
据说餐厅老板是阿雅,看了途客圈的推荐来的,口味真的不错,比北京普通的日料店还便宜,性价比奇高,鲑鱼肚刺身很赞

鲑鱼刺身,每片都厚厚的,新台币150一份

鲑鱼肚刺身,肉质更鲜嫩,新台币180一份

在台湾待了一天,最深切的感觉是这里的公共设施非常的好,很多设计应该是受日治时期的影响,设计非常人性化且多用卡通风格很亲民,公民素质也普遍很好。

2013-04-30 周二
台北动物园
Taipei Zoo
门票30台币|游览4.5小时
门票太值了!以前去过的动物园神马的都弱爆了。去动物图的捷运是地上的,风景非常好

这里,就是一个萌物聚集地^_^

惊现我厂logo

肥考拉!萌物!

动画片里经常出现萌青蛙

大象,大象,你的鼻子为什么这么长〜

陆龟爷爷,当时我真的很像伸手进去摸摸他

小熊猫萌物

伊很喜欢人,总是在笼子边跑来跑去的

大犀鸟

团团圆圆!

全馆萌王:帝企鹅!

台北动物园环境简直就是一个森林公园,人也很少,无论是地面,座椅还是垃圾桶边都非常干净

热带雨林有木有

随处可见的萌物指示牌

同样内容的指示牌,在每个馆的图案也是不一样的,都是根据馆内动物定制动物

Temple Run有木有

台北101大楼
Taipei 101
门票400台币|游览2小时
89楼观景是旅行团景点,请慎重。入场排队约40分钟,出场同理,高速电梯1010m/min,非常稳基本没感觉,但不是观景的,就没那么high了。楼上景色夜景还好,其他就是各种珊瑚柜台了,我以为有旋转餐厅的。。。

全球最快电梯达极限速度时

101的吉祥物君

就记得这个是西侧的景色了

伊的风阻尼器

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
感觉巨好!无论是书还是家居和伴手礼,都非常文艺小清新,但我太赶时间了,只待了1个小时>.<

出来的时候下雨了,还比较大,两个人很狼狈的跑到巴士站,还坐错了方向,好在最后几经周折还是顺利回来了。后来才知道,从诚品到捷运有地下通道=.=

2013-05-01 周三

今天的行程是日月潭,不过我们走了最纠结的线路,请不要参考。正确的从台北到日月潭的线路是台北或板桥高铁站搭高铁到台中,从台中搭巴士直达日月潭水社游客中心即可

板桥车站
我们从这里搭的高铁
新烏日车站
mark一下这里正在放林志炫在我是歌手唱的歌
集集站
Ji Ji Station
选错线路还下错站。。。不过就是这么小的车站都非常精巧,卫生间也非常干净
水里站
没做好功课,选了一个纠结的路线到日月潭,喵@.@ 在这里纠结的等巴士
湖悦景观宾馆
房间140美元
房间不是很大,但位置非常好,窗外就是日月潭。住宿送两张游湖的船票。早餐很棒,还有轻乳酪蛋糕,味道非常赞。

房间阳台看到的景色

日月潭
Sun Moon Lake
门票0台币|游览8小时
日月潭在山里是高山湖泊,曾是两个分开的潭,日本统治期间为建设水力发电从上游引水,使得水位上升,两潭合一。这里经常下雨云雾缭绕。没吃到传说中的阿婆茶叶蛋,伤心>.<

日月潭因为是旅行团必经景点也是台湾的标志性景点,游客相对较多,故商业化稍重,感觉就没有那么放松。但其实这里的商贩还是比较朴实的,而且物价没有很夸张,只是因为商贩多且很热情,会不自觉的自我保护变的不自在起来,哎,这恐怕只有领略过大陆景区的人民才会这样吧

伊龙阁湾餐厅
应该是总统鱼的传统做法,口味还行,不过印象就是吃了一顿景区的招牌饭,没有很爱的感觉

奇刀鱼和潭虾

山苏

石板山猪肉

对不住大家清蒸总统鱼忘(曲腰鱼)了拍-.- 民宿老板还推荐有一家叫富园的小馆子口味不错,大家可以去试试

2013-05-02 周四

早上起来到潭边逛了逛就搭车回台北了,没有去邵族人的村子,也没搞明白邵族和赛德克巴莱里面的族是什么关系,回去再查查吧

日月潭伊达邵码头
Ita Thao Port
礁溪车站
虽然是个小站,但是服务非常人性化〜 晚上我们到的时候拉了3个行李,在距离出口最远的月台,工作人员给我们开启了可以穿越铁轨的升降梯,通过3个升降梯到对面,有种RPG踩机关的赶脚
台北101大楼
Taipei 101

我承认我居然又来了一次101和诚品,上次时间太仓促没好好逛=.=

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

这次我们们走了地下通道到捷运,真的好快。。。

映象函馆温泉民宿
房间78美元
民宿,店很小老板夫妇都非常亲切,不过房间不是很大,设施还可以,房间内就可以泡汤,比较普通的池子。早餐很赞!
2013-05-03 周五
东北角宜兰海岸国家风景区
Northeast coast scenery
门票0台币|游览3小时
没有门票,租辆脚踏车或者电动车骑行即可,体验和景色都赞到难以形容^_^ 来这里路线是:坐台铁到福隆站下车,随处可租脚踏车,80一辆,然后沿骑行道骑即可,有明显标志不会迷路,全程22公里

再次幸运的挑中非旅行团路线且很赞景点,最深切的感觉就是,人少真是好呀。途中还遇到几个本地骑行的人,都非常热情,给我们介绍了很多台湾好玩的地方〜

草䕘隧道

台铁小火车,这个画面好日漫啊

远处的是龟山岛,据说可以出海看到鲸

三貂角灯塔。很美,但是离得太远了,就没到山上去看

我们的东北角骑行路线

城市商旅-礁溪枫叶温泉馆
City Suites Jiaoxi Maple Leaves Hot Spring Hotel
房间124美元
满星推荐,房间大,价格适中,和温泉的体验比起来价格太实惠了,日式定食套餐很赞

给我们的是四!人!间!

新台币440的定食套餐,真的份量很大,口味超好!左下角是龙虾哦

饭后甜点,那份水果超好吃耶,据说是还没有成熟的芒果,用糖水泡再加上冰,好吃极了

宾馆温泉入口,免费的哦

终于泡到了我最爱的日式和风温泉,一共四个池子,两个有按摩功能

水超清,周围的植物都是真的。最重要的是,人!好!少!算上我们一直都没超过四个人,太爽了

2013-05-04 周六
礁溪温泉
Jiaoxi hot spring
台北
Taipei

捷运站

台北地下街
很长的一条地下通道,两边都是买小商品的,俨然是地下版北京动物园市场啊,价格也差不多,瞬间就让我想起了十年前北京西单地铁站地下商业街
桃园机场