神抖抖的印度

@隆重介绍

神抖抖的印度

2016-02-10 周三

这次游记放了那么多的机场,火车站,酒店,餐厅,商场的图片上去,其实是想告诉大家印度没有大家想象中那么差,该有什么有什么,不用去丑化这个国家,只是印度发展的太不均衡。毕竟这个国家也在向前发展,它的制药业,软件业等只要是不与土地私有发生关联的产业,发展的比中国好,这是需要承认的。2015年印度GDP增长率超过了中国,这就是事实。当你以什么样的心态去旅行时,就会有什么样的结果,这是一个相互印证的过程。作为旅游者,就去旅游好了,用身心去感受与你日常生活中不同的世界,体验你所没体验过的就可以了,不管你的感受如何,那个世界就在那里,没有因为你的到来而有丝毫的改变,你不过是一个匆匆过客,明天太阳依旧升起。
这段话是回家后写的,现在放到前面来。

加尔各答
Kolkata

加尔各答机场并不是我们想象中的脏穷差,一个正常的机场与欧美机场差不多。

瓦拉纳西机场
Varanasi Babatpur Airport

从加尔各答准备起飞,去圣城瓦拉纳西,我们会开始一个什么样的旅程,我们很期待!

加尔各答机场候机厅

晨曦中加尔各答

瓦拉纳西机场

鹿野苑
Sarnath

其实无论旅行到哪里,想一想都可能有无数前世的今生的来世的灵魂和我注视着同一个地方。即使来到某处,发现那里已然面目全非,也无需长吁短叹,只需相信,这些美丽的地方,一定曾像鲜花一样盛开过。

瓦拉纳西
Varanasi

瓦拉纳西(贝纳勒斯的梵文名字)是印度著名的圣地之一,被认为是印度最古老和最神圣的城市,瓦拉纳西是恒河中游的古老圣城,其历史可以追溯到6000年前。瓦拉纳西位于新德里东南780公里的恒河左岸,虽然历经沧桑,但至今仍保持着其浓厚传统。

入住的酒店,安静舒适。

房间还有香薰

地产广告

警察所

老孙坐车头,谁都别走。

本来是拍街对面的,无意间入镜的两张笑脸。

瓦拉纳西在印度,瓦拉纳西犹如耶路撒冷一样,是印度教徒的心中圣地,他们人生的四大乐趣———“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”有3个都要在瓦拉纳西实现。中国唐朝高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到的极乐西天指的就是瓦拉纳西。

没有红绿灯的路口,全靠帅警。

这个隔离墎是7年前修好的,这条街就再也没变,包括街头的各种味道,老刘说。上次本来我要与他同行,有个鸟事耽误,他走了,我没去,今年他又来了。这次旅行就是他组织,我参与。

神牛的自在

和谐共处

走在瓦拉纳西的街头,永远都是汽车、摩托、三轮车、自行车、行人以及牛羊猪狗的混杂在一起,杂乱喧嚣,似乎所有的东西都显得混乱与肮脏,整个瓦拉纳西,到处都显得杂乱无章,而这样的杂乱无章,却没有我们的争吵,拥堵与相互伤害,交通上大家相互谦让,甚至尾随着你要钱的乞丐在看到地上的牛粪或是水坑的时候,都会指给你提醒你注意,从心底发出的善意,让我感动。

免费为穷人布施,天天都有,是不同的人为不同的原因,这就是印度教中我们不理解的地方。发的心甘情愿,领的心安理得,没有哄抢,秩序井然。

排队的露天厕所

恒河主码头
Dasaswamedh Ghat | Main Ghat | Dashaswamedh Ghat

瓦拉纳西恒河边的每晚都准时开始的祭神仪式是我们了解印度教中在印度人心目中众多的诸神最直接的方式。我们充满了好奇和心中的忐忑,等待着.........

从酒店坐单车去恒河边看祭神,每个司机都很帅,尤其第一个。

大家都灿烂一下,我们的酷司机。

这就是想像中的恒河边

恒河上有20个不同名称的“迦特”(Ghat),迦特就是河坛,这里每座河坛都有不同的景观、功能、和宗教意义。

夜色将近,人越聚越多,祭神每晚6:30准时开始。这就是达萨瓦德朵河坛,是恒河最热闹的河坛,是大梵天神祇执行十马祭祀的地点,据说大梵天就是在此河坛接受祭品的。

达萨瓦德朵河坛(Dasashwamedh Ghat),是河岸主要的入口之一。

上面的七个祭台,是由七个不同的寺庙的祭司主持,费用由供养人出资,或由募捐而来。坐在祭台上的人有当地做法事的,也有出大价钱看表演的游客。在这里祭祀的是恒河神和太阳神,读经书,向诸神祷告,祈求平安健康。

祭司吹响海螺,海螺象征生命的活力,莲花象征展开的宇宙。

吹响法螺

祭台边最酷的五人

整个仪式复杂,繁复,众多我们不懂的道具,动作,过程中的不同的吟唱,音乐,祷告者随进程不断拉响挂于灯杆上的铜铃发出的声音,现场各种香料味,祭祀物品燃烧的烟味,尿骚味,脚臭味,人味,咖喱味,油炸食品的香味,众多教徒虔诚的祈祷,窜上窜下的游客猎奇的观望,此起彼伏的快门,如此众多的信息就这样一瞬间把我全方位笼罩起来,还来不及适应,就懵头懵脑的结束了。这种刺激量大得让人兴奋,却不知道该说什么,这是无法用语言表达得出来的。第一天就这样,以后还会有什么发生呢?
这就是印度,不身临其境,就无法理解的国度。

2016-02-11 周四
瓦拉纳西
Varanasi
游览6分钟

晨曦中的恒河,时间流逝轮回,河水静静流淌,不管世人如何看待恒河之水,于印度人来说这就是条圣河,可以洗涤灵魂,进入天堂,之于生,之于死,与他人无关,关乎自己。

等待日出的人们

恒河日出

清晨一片繁忙的恒河边

做准备的人们。

上船游恒河

哥哥站船头,我拍,我拍拍拍

静静的河面,只有浆落水面的哗哔声。

我们的船工

小男神放生之众人焦点。

玛尼卡尼卡河坛(ManikarnikaGhat),火葬场。一场火葬要花费一万卢比(约1000人民币)。这里是禁止拍照的地方。对印度教徒而言,死后能在恒河畔举行火葬并将骨灰撒入河中,灵魂就将得以解脱,可以轮回转世。

玛尼卡尼卡河坛,是恒河中最神圣的一个河坛,同时也是朝圣者最终的目的地。这是瓦拉纳西的火葬场,火葬只能在白天举行,夜晚也举行仪式是误传了多年的说法,这是怕黑夜中难以上天堂。河坛上堆满柴薪,远远望去烟雾袅袅升起。

万寿菊做的河灯顺流而下,代表吉祥如意。

恒河是印度教徒的圣河,一生中至少要有一次到恒河沐浴,净身。

千百年来,在印度社会形成的信仰,操纵着瓦拉纳西这个城市的运营,安排着这个城市的规则。这种秩序是无政府的,尊重每一个生命,即使是猪狗也不例外。而我们这些貌似拥有很多精神与物质财富的中国人,却未必能知晓我们会在哪里离开、离开后会去向哪里。为什么呢?因为,在我们的财富清单上比印度人少了一样东西,那个东西就是信仰。
很多人知道我来了瓦拉纳西,就在网络上问我,恒河上真的有浮尸吗?老实说我并不关注那些。猎奇已经不是我这个年龄要做的事了。我想知道的,是印度人的生活状态,我想知道他们的生活方式。
瓦拉纳西是一个不可思议的地方。世俗的小市民生活和伟大的重生与死亡,都在这里同步、平和地上演着。因为有信仰,他们过的很安详,不吵不闹,不急不忙。我们能在这里看到这样的生活,所谓的“生亦何欢,死亦何惧”的坦然,就在这里平淡地重复着。而这样的平淡的重复,竟然是我们绞尽脑汁、苦苦追寻的…

有一种安祥叫信仰,这就是瓦拉纳西,印度的文化之城,来到这里,才算触摸到了印度的脉搏。瓦拉纳西与恒河——印度的大门!

克久拉霍
Khajuraho

克久拉霍机场,pose摆拍的资深美女

克久拉霍机场

晚上的歌舞表演

肯达利亚·玛哈戴瓦神庙
Kandariya Mahadev Temple

克久拉霍庙宇群一以精美雕塑闻名于世,建于于1000千以前,每一座庙都需要1.5万名年轻男子用15年时间才建成,以性爱雕塑为主题表现印度教中人的四个过程:赚钱,宗教,性,大涅槃中的性,让人繁衍后代。这里所有的雕像都是雕好后,再拼装到先建好主体框架外墙上去。吴哥窟是先垒石建好后,再雕刻。这里是选择最好的石材,有瑕疵或缺损的雕像一律抛弃,以表示对神的尊重。
克久拉霍分为东庙群,西庙群,和南庙群。西庙群1986年被定为世界文化遗产,克久拉霍最自以为豪的性爱宗教建筑的精华所在。这里被开发为有几十万平米的公园,庙群为树林包围。西庙群集中了大批神的性爱主题的建筑和雕刻,有供奉印度三大主神的Varaha Temple、Lakshmana Temple和最著名的Kandariya Mahadeva Temple。所有的神庙都宏伟壮丽,刻满了表现各种神、爱生活的人物雕塑,层层堆积在往天空延伸而去的小山式的塔身上。密密麻麻,令人眼花缭乱。上面雕刻着印度三大主神:梵天、毗湿奴和湿婆的形象,还有他们的老婆,以及各种化身。大量的婆罗门教及耆那教寺庙,它使人能够从那些独特的建筑和辉煌的雕刻中领略10世纪昌德拉文明鼎盛时的风采。这些雕饰把神话题材和世俗题材,尤其是成人题材融为一体。

Kandariya Mahadeva Temple 肯达利亚.玛哈尔戴瓦寺庙。建于1025年,肯达利亚(Kandariya)意指洞穴,是传说中湿婆神所居住的冈底斯山。

瓦茹阿哈寺,里面供奉毗湿奴化身的一头公猪,建于公元前900-925年。

化身为猪的毗湿奴,这只公猪身上刻有672个印度神像和女神像。

如男性性器的装饰,代表强大的生命力。

象鼻神,象征着吉祥如意,幸福快乐。手上拿支笔在写东西,惟妙惟肖。

他的坐骑是老鼠,我们解说员说老鼠灵活可以去任何地方,包括各种洞,隐喻的意思不言而喻,因为这与性有关。

大象代表吉祥如意,快乐和力量。

经营神毗湿努Vishnu

沐浴完毕的美女

刚刚沐浴后的女子头发还是湿的,如珍珠般的水珠一颗颗滴到小鸟嘴里。

照镜子在点额头上的朱砂

激情投入

薄如蝉翼的裤子,用双手提着。

各种体位,代表一个男人从星期一到星期天的体力情况。

这是星期天

夫妇的高难度瑜伽动作,让右侧侍女羞的以手遮面。

表现音乐舞蹈的场面

光亮处的挎包与今天各种名牌包没区别,侍女在帮女主人画henna(海纳)纹彩。今天依然在印度,摩洛哥,伊朗流行。

右侧侍女倒水给主人洗浴

一只猴子跑过来,女子很害怕,倒向男子身上,正中男人下怀,用棍子把猴子拉向自己,以便让美女靠得更近。

大象大笑的看着这对寻欢男女,唯一的笑大象。

人马之交

日常生活

克久拉霍西庙群
Khajuraho Western Group Temples

Wishwanatha(维什瓦那撒)庙建于1002年,是座湿婆神庙。雕刻的女性神像,身材稍纤细一些,雕刻更精美,技法更娴熟。寺庙墙壁上的雕刻,有大量的性爱和瑜伽动作。

雕像的精美,宗教的意义……在这也没必要一一陈述了,可以去谷歌,百度,专业书籍仔细查看慢慢了解,我在这想说的,就是美女,帅哥,资深级的,鲜肉级的,快去学好瑜伽吧,肯定会提高你的家庭生活质量,促进男女朋友关系,夫妻关系的深度融合。上面展示出的动作和体位,没有瑜伽的基础是做不出来,看了也白看。致此,我明白了印度人练瑜伽的动力和人口众多的原因,有宗教的原因,当然也有现在说的健身原因。但是有的事情只可意会 不可言传,只有你身临其中时才会明白的,包括这些教瑜伽的中国老师也不知道的。因为回国后,我私聊下问过印度籍的瑜伽老师有这事吗,他不置可否承认有这事。因为密宗中就有男女双修之说,怎么修,都没见过。估计是这样的,因为神庙的雕像已经表现出来了。

克久拉霍东庙群
Khajuraho Eastern Group Temples
克久拉霍
Khajuraho
2016-02-12 周五
奥恰
Orchha

汽车休息站

印度的普通公路与中国的二级公路相同

一个建在古迹旁的午饭餐厅,印度古迹众多,因为没拆迁,土地私有,留下的古迹任由时光流逝,风吹雨打。

能吹《苿莉花》的餐厅服务员

美女服务员

餐厅门口前厅的大理石拼花

随处可见的古迹与现实生活交集,古老的艺术如水般渗入生活。

精美的大理石拼花茶几

Laxmi Narayan temple 财神庙(保护神,经营神),就这样静静的伫立在一片荒地上。

千年古树

占西古堡
Jhansi Fort

印度的火车基本上已是复线电气化铁路,没有中国人想像中的车厢顶上侧面挂满人的情况,与十年前的中国铁路一样,没有刘志军的高速发展高铁,其实中国印度也差不了多少。这次乘坐的火车车厢比目前云南的省际铁路舒服多了,安静舒适。

帮我们搬行李的红衫工人,头顶二件行李,健步如飞。十二件行李的搬运小费850卢比(约85人民币)。

从Jhansi 占西火车站坐火车去阿格拉

可爱的女孩儿,因为我要拍照,又戴上了她的帽子,留下了灿烂的笑容。

印度帅哥应该是有钱人,有仆人跟着。

不用提行李,这些搬运工什么都搞定,包括放到行李架上,方便了一次。

不同的火车站

车窗外就是现在的二等车厢,大家想要看的爬车顶已经没有啦。

另一个大的火车站

安静舒适的车厢

阿格拉
Agra

入住的酒店今晚正在举办婚礼,又可以去凑热闹了。

Clarks shiraz ,agra
2016-02-13 周六
阿格拉
Agra

参加婚礼,当了嘉宾,混吃混喝,他们所有的人都非常热情,争相与我合影,只是我没拿到,在别人手机里。印度人对人的热情真诚在这场婚礼有最真切的感受。

门头的鼓乐手

做了一次亲属,新郎父亲叫我把手放到两位新人头顶,以示祝贺,我实在下不了手,放在了椅子背上。

泰姬陵
Taj Mahal

泰姬陵是牛奶一样白,蜂蜜一样甜。白色就是白色大理石,蜂蜜就是蜂巢状的窗户。2万名能工巧匠用了22年(1631-1653)建成,是著名的土尔其有波斯血统的建筑师(Ustad Isa Afandi)尤斯达德.伊萨.阿凡迪设计。融合了波斯和印度的建筑风格。

入口顶上有两排十一个小园顶,共二十二个,代表泰姬陵修建了二十二年。

这是建于1000前的伊朗卡尚的费恩庭园的喷泉,对后世的波斯风格的庭园喷泉设计产生了巨大影响,泰姬陵的喷泉在此基础上尺度做得更大以匹配体量更大的泰姬陵。

蓝色陶瓷做的喷泉头

石棺外精美的围栏

这是围栏上的一个很小的柱花,仔细看一下,红色的装饰石材嵌入白色的大理石,还需要做出弧度,打磨,不知道要费多大工时,如此精致,找不出一点瑕疵。真的不容易啊。

阿格拉堡
Agra Fort

老国王为家眷设置的精品市场

老国王就这样远眺泰姬陵,望了8年后,死了。

凭窗而望

嵌满宝石的花饰

被偷走宝石后的白斑,不可挽回的损失。

老国王住的房子

Lemon tree premier, jaipur

专业人士在评估铺地的大规格大理石地板的造价,说了产地是阿富汗不在印度,每平方米成本不低于3000元人民币。

这地板拼花花了很大的功夫,平整,无缝,对接巧妙。

据说这样大规格的高硬度大理石已很难找到了。

把左边的咖喱乳酪想成麻婆豆腐,中间的黄咖喱煮豆想成腌菜红豆,右边的咖喱豆角想成清炒豆角,这顿饭肯定美味。

凉菜品多,佐料更多。

2016-02-14 周日
琥珀堡
Amber Fort

一般来说,把行宫建在山上的国王都是不足够强大的,易守难攻嘛,看中国皇帝住的地方都在平地上,军队在远方的边疆。历史上的匈奴被打跑后,欧洲在400年后倒霉了,突厥被打废后,罗马帝国跨了,把历史和地理拉开来看,很多欧洲的大事件都是在中国向西推了一把后发生的,挺倒霉的。

坐象上山

上山的路蜿蜒曲折,陡峭,是为了挡住大象高速冲锋而设置的障碍。

花枝招展

随地大小便

揺摇晃晃的在象背上左顾右盼,差点掉下去了。

坡上的人以抢拍客人照片为生,不要小看他们,据说每天每人收入一千人民币以上。厉害吧!

城堡下的水上花园

国王训练象队的广场

有中国斗拱的感觉

象鼻神门的穹顶花饰,画得复杂华丽,但这是仿波斯风格,但工艺做不了的妥协。这样可看下一张伊朗穹顶的做法就明白这个顶怎么要画那么多的五角星了。

伊朗伊玛目清真寺的穹顶,层层叠加上去,呈立体状,站在下面向上看,就是无数五角的线条投影。

镜宫,冬天国王居住的地方,点上蜡烛,墙面上的镜面相互反射,烛光点点,反射光线柔和,会给人以温暖的感觉

这是伊朗雅兹得一个清真寺内的点灯镜面反射效果,估计这房子也差不多是这样。

镜宫的外廊

真正使用的房间,被拦了进不去。

天花

天花花饰放大图

如此精美,花饰是用石膏摸在镜面上,再仔细雕刻,工艺繁复,眼花撩乱。

墙壁与天花板交接处

墙壁上的花饰带有浓厚的波斯风格。

这是1000年前伊朗伊斯法罕皇家广场音乐厅房间里的墙壁装饰,其作用一个是放入油灯后可以照明,另一个是可以吸收音乐,避免声音回响。琥珀宫大量的建筑元素均来源于波斯建筑同时又融入了印度本土的建筑风格。

夏宫,国王夏天住的地方,有流水从斜坡流下,产生水汽,达到降温的目的,还可以放入精油,让室内充满芬香,水流穿过房屋,流入花园水池。

水流从房屋流出再流向花园,这块斜板上刻有细密的波纹,增加水流阻力,加大蒸发,发出流水声。

层峦叠措

用绞盘把水提上来,解决用户问题。

嫔妃用的卫生间,是旱厕。

国王与十二个老婆就住在这个大围院中,天天甄嬛传。

我们的司机

车象混行的上山大道

大家各行其道,相安无事。

斋浦尔
Jaipur
斋浦尔风之宫殿

望向街边的彩色玻璃窗,中间就是宫中美女向外窥视的小窗。彩色玻璃的做法来源于波斯。

这是伊朗色拉子粉红清真寺彩色玻璃的窗户投射出的五彩斑斓。

风之宫殿的彩色玻璃窗户在阳光想要达到这样的效果。

没人住了,破败中。

2016-02-15 周一
新德里
New Delhi
Welcomhotel
顾特卜塔
Qutab Minar

这个柱础又是一个有一千年历史的文物。

这个塔建于公元1193年,72.5米高,底座直径有14.32米,德里最高的建筑。

以前这个塔可以爬上去,但是经常有人从这座有73米高的塔上跳下,就关闭了。

够酷

德里印度门
India Gate Delhi

印度门为纪念一战胜利而建,墙侧刻上了牺牲士兵之名。

2016-02-16 周二
新德里
New Delhi

早安新德里

英迪拉·甘地国际机场
Indira Gandhi International Airport
泰戈尔故居
Rabindra Bharati Museum | Jorasanko Thakur Bari

大名鼎鼎的巜飞鸟集》,《园丁集》作者:泰戈尔的故居。

维多利亚纪念堂
Victoria Memorial Hall

市内漂亮的马年

加尔各答
Kolkata

街景随拍,街边帅哥旁若无人的洗漱,盘腿功夫了得,让大家哈哈大笑。

在购物中心4楼的中餐馆

加尔各答的购物中心

坐在加尔各答机场,等待回家。

2016-02-17 周三

历史,宗教,文化,沉淀下来的,就是与众不同,就是笑容,就是发自内心的善良。

这就是印度,五彩斑斓,喧嚣,沉静,让人无法抗拒,一个不可思议的国度,希望再次踏上这片神奇的土地。

2016-02-18 周四

后记

这次旅行得到了昆明康辉旅行社永锐分公司的刘雅莉小姐(电话0871-63554966有需要可与她联系)耐心细致的服务,行程中的每个细节,各段时间的衔接,每顿餐食的口味,餐厅的选择,宾馆的位置和舒适程度都做到了极致。包括在印度最难的如厕问题,都在非常可控的时间内,到达比国内卫生条件还好的地方解决,没出现很多人早上喝了水后,一天不再喝水的情况。
鉴于印度目前的交通状况(仅达到中国80年代初的水准)路上可能会出现堵车的情况,会增加路上时间。建议大家带一些牛肉干,干粮以备不时之需。至于印度餐厅的口味问题,我觉得这是个仁者见仁 智者见智的事,可以带点自己喜欢吃的咸菜调整下即可。
关于小费问题,多换一些100卢比的零钱,或准备一些1美元的小额零钱。打扫房间宾馆服务员一般100卢比,搬运行李100卢比,在餐厅吃饭,自助餐不用付,正式晚餐10%。1元人民币=10卢比