台湾:你的生活是我远道而来的风景

@桐小羽

台湾:你的生活是我远道而来的风景

2013-05-30 周四

这次去台湾,基本没做什么攻略,只定了机票和酒店,去哪里,玩什么,完全随性,走走看看,来一次不赶路的旅行。

一下飞机就一个大惊喜,行李不见了!跑到中华航空的柜台,询问半天,毫无结果,完全不知道行李在哪里!中华航空的先生态度好好,一口一个“报告”,一口一个“对不起”,只好留下联络方式,一身轻松的奔酒店去了。

计程车司机见到我们还说,诶,你们的行李好少呢。。。

台北辽宁街夜市

没有背包,甚至都没什么好收拾的,酒店办好入住就直接觅食去了。

出门不远就是一个叫“辽宁街”的夜市,街不长,人也不多,可能是刚刚下过雨的缘故,没有夜市特有的那种嘈杂和烦扰,特别印象深刻的就是“干净”二字。通常对夜市的印象都是桌上杯盘狼籍,桌下满地垃圾。可是在这条小街,完全看不到,倒是很温暖的感觉,三三两两的人坐在桌旁,有一搭没一搭的聊着。

担仔面、臭豆腐、蚵仔煎、红豆芋园汤,一路吃过来,只恨自己的胃口太小。那个神奇的“虎咬猪”到底是什么都还不知道。

最喜欢臭豆腐,吃起来外脆内糯,搭配的泡菜与以前吃过的完全不同,爽爽脆脆,真是很妙的夫妻档。

芋园老板娘听说我们从北京来,还有点小小的惊讶,可能自由行开放的程度还不够大,少有散客来的缘故吧。

2013-05-31 周五
台北故宫博物馆
National Palace Museum

早起给中华航空打电话,被告知行李仍然不知所踪。只好穿着昨天的衣服继续逛台北。

第一站直接去台北故宫博物院,这是本次行程最多遇到团客的地方,一车一车的大巴载着游客川流不息。

印象最深的是看清朝的奏折,很多呈给乾隆的折子上,都用朱砂笔批着几个字“知道了”,还是简体字。一开始还奇怪,后来总算搞明白确实是皇帝亲笔,而且礼品店里还有专门卖“知道了”的书签。

台北捷运

台北捷运,有一个专设的夜间妇女乘车区,很是细致贴心,夏天挤地铁实在是很需要的。

北投
Beitou District

下午就直奔北投区,目的只有一个——泡温泉。

北投是台北的一个辖区,地理概念上相当于北京的顺义区,做捷运可以直接到。北投的温泉是在日据时代被开发并完整商业化,仍然有那种很传统的公共浴室,可惜木有勇气去尝试。

北投的温泉几乎都在半山腰上,坐车要一路绕上去,许多路都是单行线,小街小巷格外亲切。

台北北投拾米屋

下午到了北投,住在民宿C+room,老板是个比我还小的漂亮妹妹,做建筑设计的,租用了一个民居做设计室,平时空闲时间比较多,索性就做了民宿。一套一室一厅的居室,所以一次只能接待一波客人。之前在网上预定,因为没办法直接交定金,可爱的妹妹帮我免了定金,直接给我保留房间。

下午妹妹没事,提出带我们去她常去的一家咖啡馆,是废弃的谷仓改建的,而且有好吃的蛋糕,so,毫不犹豫的就去了。

咖啡馆的风格简洁明快,没有那种刻意的制造出来的所谓调调。咖啡只分三种:黑的、白的、庄园的,站在吧台喝还可以半价。

尝了好几种蛋糕,果然不错,材料地道,口感细腻,没有人工脂肪的味道。

咖啡馆泡了两个小时,跟民宿妹妹东拉西扯,感觉台湾的年轻人还没有大陆年轻人压力这么大,还可以多尝试很多事情。

她对于我们这种游游逛逛的玩法也很新鲜,平时她这里香港人来的最多,大多都是把行程安排的满满当当,恨不得一天玩上两天的内容。有一次她陪一个香港姐妹玩,生生把她给累倒了。

见我们没什么计划,民俗妹妹帮我们约好了晚上“少帅禅园”的泡汤,傍晚还有些空,干脆坐上捷运,去了士林夜市。

士林夜市
Shilin Night Market

士林夜市名气太大,一下车就被震到了。对于人潮,向来是能躲多远躲多远。见到好多地方都在排队,懒人只好转身就走了。

少帅禅园
Marshal Zen Garden

夜黑透了,回到北投,直接坐车上到少帅禅园。这里是当年蒋公囚禁张学良的地方,听说张来到台湾后,一直待在这个院子中,绝少出门。

进了门之后,偌大一个园子,亭台楼榭婉转,花草树木茂密,点点灯光缀饰其中,已经很晚了,人不是很多,直接点了个最贵的包房,泡上。

浴缸巨大,双人泡刚好,关上灯,刚好看到山下北投的市井灯光。

2013-06-01 周六
淡水
Tamshui

北投继续往海边走,就是淡水,有名气大大的愚人码头。早起有雨,到了淡水反倒停了,天阴沉凉爽。

继续漫无目的的瞎逛乱吃,捷运站一出来就是一家可爱的甜甜圈店,抱着“反正也要走好多路的信念”,毫无愧疚的就吃了一个棉花糖甜甜圈。

这货也是在路边遇到的,叫树莓,也就是经常听说过没吃过的“覆盆子”,据说季节性特别强,吃起来有股子森林里的清香味。

街头乱入,迎面看见一个霸气闪闪的广告语,喝了他家的凉茶,“再烂的皮肤都能选中国小姐”。。。

淡水的街道也是这样窄窄的,从这头过到那头不用费力的走,两边店铺林立,机车穿行而过,是电影里熟悉的台湾味道。

台北北投文物馆

中午回到北投吃饭,民宿妹妹帮我们定的北投文物馆吃日餐。后来才知道,这里是当年神风特攻队出征之前接受慰问的风月之所,现如今这里变成了展览陈设馆,日式枯山水精致的融入其中。每天下午三时还有专门的人讲解各种日式文化。

九份
Chiufen

九份是山区,名气一是因为侯孝贤的《悲情城市》,一是宫崎骏以此为原型画的《千与千寻》中的汤婆婆的城堡。

而这个地名的由来,听说是因为这里原来只有九户人家,又因为在山上,每次下山买东西都是带“九份”,久而久之,这个地方就被人叫成了九份。台湾还有奇奇怪怪的“七堵”、“八堵”这样的地方,据说就是七堆、八堆的意思。

到九份,依然是早起薄薄小雨,找了家民宿住下,开窗望出去,山海相依辽阔之美。

直到今晚,我的行李才跟我重逢,简直跟白捡的一样高兴。

九份山城,白天景致黯淡,乌云盘绕,难免有《悲情城市》中的呜咽之感。

傍晚趁天还亮,绕着山上慢慢转,路遇一户人家,门口搭理的及其别致,名气也好听,“轻便路”,其实这户人家在一个绕来绕去的盘山小路上,这路取“轻便”二字,是为了哄人甩掉疲惫,努力上行吗。

绕山路走起来费劲,但常常能遇到意外的惊喜,家家户户都有自己的小景致吸引你看上一看,也引着你就一步步在山路上越走越高。

日头渐渐落下,九份城才开始热闹起来。这是九份最有名的一条上山路,立陡,两旁是各种名气在外的吃吃喝喝店铺。听说因为《千与千寻》的缘故,这些年日本游客来的极多。

也因为日据的缘故,很多台湾人都会讲日语,所以在这里,招揽客人、讨价还价,听到的日语比国语还多。

九份 悲情城市

晚餐在这家解决,老板招呼说这是当年侯孝贤拍电影时的实景所在,最好玩的是墙上贴的那些简单对联,市井味很足。

2013-06-02 周日
黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum

早起坐上大巴,继续往山上走,去黄金博物馆,为两件事,一是可以打包带走的“矿工便当”,一是据说超级大的一块大金金。

矿工便当200台币左右,一块漂亮的包袱皮里面是一个不锈钢饭盒,内容是扎扎实实的一大块猪排,味道超赞。吃完之后,饭盒就可以自己带回家了。

十分站
Shifen

下午去平溪线坐小火车,买了全程票,可以随上随下那种,本来想着一路玩过去,没想到才到“十分”,就玩了半天,后面的都没来得及去耍。

十分可以放天灯,上面可以写各种奇奇怪怪的愿望,不同的愿望写在不同颜色的天灯上,放上去,祈祷实现。。。

这个妹妹写的是赶快找到男朋友,好男人别害羞,快来快来,异国恋和本土文青都要。。。看来不管哪里的姑娘都有一颗恨嫁的心啊。

这一天时晴时雨,傍晚的时候遇到漂亮的双彩虹。

十分 楼仔厝

在十分,有一半的时间是泡在这家咖啡馆里,坐着。这一路,基本上有一半的时间都是找个地方,坐着,发呆。

有胸胸的米妮。。。

瑞芳站
Rui Fang

从十分回来,在瑞芳火车站下车,遇到刮刮乐彩票,逢刮必中,偏财运十足的我必须留个纪念。

2013-06-03 周一
台铁

坐着台铁去花莲,坐的是自强号,感觉还是干净人少而且安静,完全没有火车站一定是喧闹不堪的感觉。

花莲
Hualian

花莲,安静的像个北欧小镇。跟计程车司机聊天,怎么这里路上看不到人呢。计程车司机骄傲的说,因为我们这里不养闲人,上班时间,大家都在做工啦。

花莲塞维尔民宿

住在塞维尔民宿,老板是个年轻小伙子,前面联络一直是他。来了才知道,料理民宿的是他爸妈。周爸退休前在台北警察局工作,老家在花莲,因为儿子想要开民宿,就回了老家。

到了这里仍然是没什么计划,周妈问我们要干嘛,我们完全不知道。周妈就帮我们安排了明天一早坐船出海去观鲸鱼和海豚,下午没事,就坐在露台上继续跟周爸聊天。

不能免俗的问起房价,才知道周爸家这一栋三层楼的民宿,面积大概400平米左右,总价才合人民币200万左右。

民宿小而美好,早起还有周妈做的可口早餐。

花莲自强夜市
Ziqiang night market

喝茶聊天到黑天,才挪了地方来吃自强夜市。名气大的铺子门前都排了好长好长的队,这让想吃又不愿意排队的人情何以堪啊。

这家公正包子铺,火到连台北人都要坐台铁打包带回去吃。

吃了几个小肉包,咸中带甜,上海风格,一个姑娘吃掉八九个不是问题。

2013-06-04 周二
花莲渔港
Port of Hualien

坐船出海去看鲸鱼和海豚,在太平洋上看台湾岛,云层极低,拢着中央山脉。船足足开出去一个多小时,终于看到了海豚,然后,我就吐了。。。

花莲 FARMER KICHEN

坐船坐到吐,中午回来痴睡到下午一点。爬起来觅食,进了旁边这家小馆。本来说这里手工面包名气很大,可惜运气不好,赶上他们刚刚出门休假回来,面包都还没有做呢。只好吃了些别的了事。

中途进来两位说想买两瓶饮料,没想到老板娘说:“对不起,我们的营业时间到了。”原来营业时间只到下午两点,时间一到,立马休息,哪怕你只是买瓶饮料,人家都不卖啊。真是完全没有经营压力的店家啊。

吃完结帐走出来,没走几步,老板追出来问,你们是从北京来的吗?我们回答说,是啊。老板说,我们的菜谱就是你们北京来的大学生帮我们设计的呢。听完此话,瀑布汗,原来追出来就是为了告诉我们这个,这里生活的人到底是有多清闲那。。。

2013-06-05 周三
太鲁阁国家公园
Taroko National Park

来花莲,太鲁阁是一定要来的,可惜时间短,来不及去清水断崖,只好请带我们的司机小哥在山里随便遛遛了。

在太鲁阁,一个惊讶是这里不收门票,这对从内地来的,随便一个山山水水都要圈上赚钱的我来说有点不适应。

二一个惊讶是我们的司机小哥,太鲁阁全是盘山路,路上常有落石,小哥跟我们说,他许过一个愿,开车在路上,只要见到路上有石头,一定要停下来,把石头搬走才继续上路。

台湾之行,懒懒散散,七八天的时间只去了台北和花莲两个地方,这对于那些七天环岛的游客来说,实在太慢了。

可在台湾这几日,悠悠闲闲的逛着,越发喜欢这里,说说软软的小哥小妹,到处都有的笑脸,干干净净的市貌,没什么人打扰的各种小地方,都让人心生一种每个周末都想来耍耍的愿望。所以,没急着赶路,走走停停,知道自己以后会常来常来。