HK的浪漫

@Regina_is_not_al

HK的浪漫

2013-04-23 周二

有限的那么几天假期,早早地想好了要来。一开始也有几个姐妹说想一起,但是最终还是时间不凑巧,一个人来了。
对于一个看着港片长大的北京孩子,总想去看看这座城市是不是像电视剧里演的那样。
呐,做人嘛,最重要的就是开心啦!

香港赤腊角国际机场
wifi好快~

从北京出发,穿了适合香港25度+的衣服来,在北京的机场被冻得半死。
3个半小时的飞机,旁边的位子是空的,心里在想着别的事情,睡也睡不着,就这么闭着眼睛等到飞机降落的广播。
机场里并没有我想象的热闹,拿到行李就去买了张八达通,跳上地铁到中环去见老同学了。北京的地铁也是港铁公司的设施,上去之后还真有点儿恍惚⋯⋯要不是广播说粤语,有点儿还在北京的感觉。

19:00 抵达香港。

香港悦思青年旅舍
房间153港币
房间和卫浴都很整洁,每个人有单独的locker,reception有小厨房和电脑,还有按摩椅⋯⋯缺点可能就是大家作息不太一致,睡眠不好的朋友可能会比较痛苦⋯⋯

和同学在中环随便吃了个晚饭,他打车送我到青年旅舍。原来在港剧中必不可少的红色taxi,如今自己也坐上了一回。
悦思旅舍yesinn,在铜锣湾轩尼诗道。车停到楼下,才发现选的地段太好了。SOGO、时代广场、希慎广场、地铁站都近在咫尺。对于北京人来说,走两步就能到的地方真的是咫尺!
旅舍很干净,9个人的女生间并没住满,大家也大都是一个人旅行的,互相都没什么话。洗完澡爬上床,给大家报了平安,才有点儿意识到,嗯,我在香港了。

2013-04-24 周三
铜锣湾
Causeway Bay
相当繁华,尤其到了晚上⋯⋯遍地sasa、卓越、7-11,还有大型商场,sogo人多拥挤不推荐

早上不到七点就醒了,听到了街上的车水马龙,其实一直没有断过。
香港大都是早上9点上班,商场10点开门。我在北京早高峰都没去挤过地铁,就拿着地图先在附近溜达,等高峰过去再去尖沙嘴。
早上大家都是行色匆匆,有在路边小摊吃早点的,也有在7-11随便买个面包的。我背个背包慢慢悠悠的溜达显得特别不和谐,最后路过了一家海皇粥店就钻进去了。
虽然不是喝粥爱好者,但这粥也太好喝了吧!真想给我妈打包一碗,让她学习一下⋯⋯

海皇粥店一品海皇粥

路过小巷里的早市

走两步就是商场

京港两大名牌!

慢慢的,港片的感觉就来了。路上各种的士、大巴、小巴、双层巴士、大货车⋯⋯还有跑车。唯一的区别是这些交通工具上都没有成龙大叔外挂。
高楼大厦像一棵棵长得很壮的大葱,特挺拔,走街上觉得自己像穿梭其间的小虫。要从葱叶子的缝隙间才能看到天空。

重庆大厦
Chungking Mansions

尖沙嘴地铁站出来就在街对面看到了重庆大厦,一开始规划旅行的时候还差点儿考虑订这里的经济型酒店。
重庆大厦的有名,应该是因为王家卫那部《重庆森林》吧。不过我不是王家卫的粉,也没看过那部电影,倒是曾经在杂志上看到过电影里的一句话:其实了解一个人并不代表什么,人是会变的。今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。
浓浓的王家卫味儿⋯⋯

尖沙咀
Tsim Sha Tsui

北京人民在香港看到任何和北京有关的字样都会没出息地激动,更何况是以伟大首都命名的一条街!我是特地去的,之前在糖蒜的微薄上看到糖蒜驻香港特派员马外外发的在北京道路牌下的照片就把这个“景点”列在list上了。
隔壁就是广东道,我当时还不知道海港城就在隔壁,不然这一天估计就废了⋯⋯

一个人旅行的一个问题就是没法吃得很宏大。走走停停中已经躲过了中午吃饭的高峰时间。掏出自己来香港之前搜罗的七八页美食列表,决定去海防道找临时街市去吃鱼蛋!
顶着太阳,走过一家家餐馆和店铺,走过九龙公园,终于找到海防道和一个卖菜的街市。看了看不像有餐馆的样子,有点儿犹豫,又在附近走了走,发现有穿西装衬衫的白领钻了进去,便尾随之,进去黑乎乎的大棚左拐右拐,原来别有洞天!一片规模庞大的大排档映入眼帘!于是就在这家仁利的摊档坐下,来了碗热辣的双丸粉。
鱼蛋果然名不虚传。现在写着这些字想想还是要流口水呐!

双丸粉=牛丸+鱼蛋

尖沙嘴海防道的临时街市

一线天

香港星光大道
Avenue of Stars

星光大道上明显游客如织,其中主要是内地游客,再其中主要是东北游客,因为声音的辨识度太高了⋯⋯
大道上的明星们有很多是老前辈,都没太听说过,就在认识的里面挑了比较喜欢的拍了几张。不知道可不可以说近几年香港的电影和娱乐业似乎有些衰落了,但看现在的tvb当家花旦无论外貌还是气质也不及当年朱茵、周慧敏等人之一二,更不用说王祖贤、林青霞什么的了⋯⋯
就像《年度之歌》里面唱的:高峰过总会有下坡⋯⋯都要有这么个抛物线吧。

香港艺术馆
Hong Kong Museum of Art

作为一个对自己还有点儿要求的人,为了避免第一次香港之旅沦为一次单纯的吃喝玩乐,就要在精神上有所升华。趁着星期三博物馆免费,就把尖沙嘴一带的艺术馆、文化中心、科学馆和历史馆逛了一遍。
科学馆寓教于乐,但是自己去看没什么意思,适合拖家带口。历史馆倒是我的菜,就喜欢看这些古往今来。在博物馆遇到了好几队中小学生来参观,电视剧里熟悉的校服又出现了!
中学生的校服,男生白衬衫灰西裤,女生一袭白色连衣裙,灰色的毛开衫,看着虽然不像日本校服那么活泼,但是得体,作为曾经的内地学生看着还是觉得很好看,很羡慕的,但估计他们自己也不是很喜欢穿吧⋯⋯

香港文化中心

Hong Kong Museum of History
2013-04-25 周四
中环
Central
绝对的大都会范儿!

码头工人在示威

皇后像广场
Statue Square
门票0港币
有喷水池和座椅可供休息,中环一处不多的闹中取静地。freegovwifi覆盖,无须密码速度快~
香港动植物公园
Hong Kong Zoological and Botanical Gardens
门票0港币
动植物种类不是很多,但是很适合散步~

终于准备好好花时间逛逛中环了。
因为my little airport那首“在动物园散步才是正经事”,也因为我和晔子、阿爹n年前说好的北京动物园之行一直未能实现,所以第一站是半山的香港动植物公园。
公园的规模跟北京的当然没法比,但是人少、安静,也有老人在晨练。动物以灵长类为主,也就灵长类还醒着,啮齿类的居然还在睡⋯⋯这样要是在野外早就被天敌吃掉了吧⋯⋯

安静的动物园

一脸刚睡醒⋯⋯

要不要睡成这样啊喂~

笼外的看着笼里

就这笼最热闹~

皇后大道中
Queen's Road Central
繁华的所在

你对人生有什么浮华的幻想都应该来这里来印证一下。这里可能跟浪漫没什么关系,主要就是眼花缭乱的血拼,眼不够用,手不够用,钱更不够用。
站在这里的街头,确实会有一些迷失感,不知道该往哪儿走,不知道自己会不会错过什么。衣服鞋子都美美地摆在橱窗里,关键是你有没有能力拿到它们。
至于我本人在这里的收获,就是找到了毕打街的abercrombie&fitch,买了两件衣服而已。

威灵顿街
Wellington Street

早上起来没吃饭,11点半左右路过了著名的翠华餐厅,再错过就真有点儿说不过去了。对面是一样有名的镛记,但是我早已不是那个吃完一顿可以马上再吃一顿的饕餮。
在翠华点了潮州墨鱼丸粉,算是brunch了。来香港两天吃了三顿鱼丸了,确实北京的港式茶餐厅也做不出那么弹的鱼丸。
午市基本上以粉面饭为主,11点多已经开始要和别人拼桌了。

西太后~

兰桂坊
Lan Kwai Fong
荷里活道
Hollywood Road
砵兰街
Portland street

阿sir抄牌咯~

油麻地
Yaumatei
与中环相比相当接地气,市井风扑面而来

中午吃完饭回旅舍放买的衣服以便下午继续观光,不料在铜锣湾路遇一家bauhaus+salad,又进去败了。
下午两点多坐港铁到了油麻地,出地铁就感觉空气的味道都不一样,和中环两种不同的喧嚣。
路过一家许留山,毫不犹豫地进去下午茶。香港的甜品虽然叫甜品,但是跟法国的甜点比起来一点儿都不算甜,连北京的驴打滚、艾窝窝都比它们甜,所以还比较适合我。
油麻地是居民区,除了本地人,街上还能看到很多东南亚人和印度人,非常international的社区啊⋯⋯路过很多卖五金的小店铺和菜市场,很有生活气息。

香港电影和电视剧的王牌,可能就是陪伴我们长大的那些警匪片。世界观正在形成的时期,我们观摩的是香港警察的正义廉明和黑社会的张扬跋扈。
为了向那些港剧致敬,我特地跑到了油麻地找到了油麻地警署。一幢小楼充满了六七十年代的色彩,对于为了维护油麻地一带治安的警署而言,它已经成为一个景色了。
在附近闲逛的时候还遇到了两位军装阿Sir在巡逻,两个人都很年轻,穿着警服显得很帅气,让我想起了《学警》系列,他们两个也许某天会成为韦柏翘或者钟立文,警界精英,也或许就这样安安静静地巡街到老。

庙街
Temple Street

庙街因这里的天后古庙得名。只有一座庙堂,正中一尊女佛像,头顶红黄两色的盘香,烟气氤氲。香灰时不时还会从头顶落下来要小心,不过这么旺的香火,被砸到了也是好运吧。
平日里没什么宗教信仰,对神佛只能说敬畏,许了什么愿也难保神佛一时疏忽忘了帮我实现。但是总觉得港台地区的人还都是挺信这个的,从小小的天后庙香火也可见一斑。
庙前是一片空地,下午四点多,太阳西偏,很多老人都来到空地上散步、休息,让我有点儿想起了北京的法源寺。
即使不是虔诚的信徒,也有那么一刻会觉得神佛在保佑着这些人们吧。

天后庙前的人们

庙街

天后古庙

庙街一带

半山自动扶梯
Central-Mid-Levels Escalators

检修中,错过了……

希慎广场
Hysan Place
店不是很密集,楼上8、9、10层诚品书店

Izumi Curry招牌牛肉咖喱,微辣

一场夜雨,伞没白背

2013-04-26 周五
海港城
Harbour City
太大了……逛不完……

海港城外

BTL burger

harbor city的地图,容易迷路

深水埗

Apliu Street

鸭寮街电子市场

皇后像广场
Statue Square

几天里来的最多的可能就是皇后像广场,有喷泉,有榕树,有路椅,有免费快速而无需密码的freegovwifi。
这天约在中环和同学吃饭,临行前见不到他了,这顿就算践行。等同学下班的时候又跑到这里坐来了,感觉自己像这条快速移动的洪流中的一颗小卵石,安静地坐着,刷微博,汇报自己的行程,也远观大家的生活。
晚上起风了,和同学到中环的米其林三星添好运吃到了正宗的港式茶点,本想上山顶,但是天公不作美,就只好从中环溜达到湾仔,然后坐地铁回去了。
同学见面,说了很多过去和未来,唯独没有现在。

乌云覆盖港口

2013-04-27 周六

本来星期六的打算是和同学去海洋公园,但是同学临时要加班,我一个人去也没什么意思,就临时起意不要浪费20块钱的澳门签注,去一趟吧。
于是10点多到了位于上环的港澳码头,买了10点半的船票就登船了。我拿着晚上6点回程的船票,连一张澳门地图都没有就出发了。
澳门很小,机场和码头都有各大酒店和赌场的免费穿梭巴士,方便不少。出了码头拿了张地图就跳上了威尼斯人的巴士,去看本不在计划内,但是非常期待的CSI体验展。

金沙城中心
Sands Cotai Central

码头拿的地图

时间来不及,商场里随便吃吃

旧城墙遗址
Na Tcha Temple and Old City Walls

总的感觉澳门的殖民气息比香港浓郁,都市感不是那么强烈。遍地的天主教坐堂也时刻提醒你百年葡国的殖民统治。
在老城区里走了走,周六街上反而很安静,路过一些古董店或者小餐馆也都打了烊,有一家甚至四个人坐在一起打起了麻将,旁边开着电视,和麻将牌一起哗哗响。
走到白鸽巢前地公园,在喷泉边的长椅上坐了一会儿休息。周围是老人们在聊天,小孩子在追跑,觉得自己该回去了。

大三巴牌坊

湾仔
Wan Chai

车仔面和碗仔翅

2013-04-28 周日

这天就要走了,回北京。

黄大仙祠
Wong Tai Sin Temple
门票0港币
景点人多,求签还是很有趣的

早起去了黄大仙,这里因为是旅游团的景点吧,人很多,能遇到很多声音辨识度很高的东北大妈在门口摸龙头。
黄大仙的灵签很有名,于是也去求了一支,解签的阿姨用流利的香港普通话告诉我这是一支好签,不知道是否真的能够应验。
黄大仙祠应该是个世外的场所,但是一抬眼就能看到周围的居民楼,又感觉和生活是融为一体的。是啊,大家生活里遇到的困惑和烦心事都要来这里求一支签祷告平安,出离尘世又怎么可能呢?

荷里活道
Hollywood Road

还剩最后一个下午的时间,想起临行前承诺朋友们的明信片,这几天在香港都没有买到。问了一个朋友,她推荐了荷里活道的flow again二手书店。
找到这家书店还费了些周折,找到朋友给的地址发现书店搬家了,好在仍在荷里活道上。去到新址很失望地发现门关着,里面黑着灯。我正在失望地下楼,懊恼是不是因为周日而错过了开门,一个男人从楼下上来,问我是不是买书,原来是老板!
终于在这里挑到了有纪念意义的明信片,也和老板聊了起来,香港和内地,过去和未来。感觉在旅途上遇到的人是人生的老师,他教你如何从另外一个角度,一个视野,去看这个世界。
临走前老板送了我一本书,我希望我不久还能再来。

flow again

vs 老板

老板送的书

铜锣湾

稻香-蒸粉果

稻香-碗仔翅

稻香-菠萝包

香港赤腊角国际机场
  • 一般去香港要准备英标的插头,但是有的酒店和旅馆有适合大陆电压的插头,不用慌,去之前问清就好,带上也有备无患。
  • 香港室内温度由于冷气的缘故,很低。建议身体单薄,火力不壮的姑娘还是带上个长袖外套什么的,以免痛经。
  • 住青年旅舍的话,毛巾、拖鞋、洗漱用品要带全,旅舍不提供。
  • 短期旅行的话,下飞机可以购买八达通三日旅游票:2程机场快线+3天无限次港铁搭乘,三天之后充值可以继续使用。