神奇北塞浦路斯-Jessie&Huang漫游地球

@才下眉头_却攻上

神奇北塞浦路斯-Jessie&Huang漫游地球

2015-09-12 周六

第一次听这个名字,是不是脑海里开启巡航模式,开始搜索这究竟是怎么一个国家?反正大黄听到之后第一个反应就是,这地儿是哪儿啊?咱一定要去!多牛逼!虽然后来还有一次口误问我:那塞尔维亚balabala。。。嗯

1. 塞浦路斯的前世今生

很早很早以前,塞浦路斯本来是希腊的跟班,所以塞浦路斯的领土上基本居住的都是希腊族的人er,但是后来呢,土耳其入侵,占领了30%的土地,这部分的人民拥护土耳其的统治。“内战”闹了好久,最后1974年,南北两方分裂,北边宣布独立,成为北塞浦路斯土耳其共和国,塞浦路斯分裂成为北塞和南塞。两边都以科尼西亚为首都,将其一分为二,南北塞中间一条绿色缓冲带由联合国派兵守护,防止冲突。

1. 塞浦路斯的前世今生

但是呢,北塞浦路斯土耳其共和国,是一个没有被国际社会所承认的政治实体,只有土耳其承认其独立,他对所有国家实行免签入境,只是必须要从土耳其中转才能到达。而南塞则属于欧盟,进入需要获得申根签证。南北塞之间可以通过科尼西亚的关口互通。

也由于这个历史原因,如果护照上有北塞的签证,则会被希腊拥挤拒绝入境,当然,现在北塞提供另纸签,完全可以避免这个问题发生。

虽然北塞面积只有1/3,但是主要景点都在北塞这边,图中圈出来的四个地方就是最著名的景点,所以如果去土耳其可以抽出几天顺道把北塞玩了是最好不过的选择了!

2. 如何到达离开

去北塞可以坐飞机也能坐船!坐船的话,直接从北塞最美的港口凯里尼亚入境,但是我们出发之前,听说新来的什么管事儿的人换了新政策,坐船的都拒绝入境。。。所以在不太清楚情况的时候,坐飞机是最保险的情况了!飞马航空或者土耳其航空都有从伊斯坦布尔往返北塞厄尔坎机场的航班,而且往返含税一个人也就1000块钱左右。(这里啰嗦一句,飞马航空是廉价航空,在伊斯坦布尔的亚洲机场起降,土耳其航空则是在伊斯坦布尔的欧洲机场起降,如果需要联程别的国际航班的话,一定要注意不同机场转换需要花费的时间!!)

说到飞机,这里必须要说一下我们遇到的转机情况牵扯到签证的事儿。因为我们从塞浦路斯回土耳其之后,中间只停留3个小时,然后搭乘阿提哈德的航班回中国。而土耳其航空和阿提哈德航空不属于同一个航空公司也未签订任何联盟协议,因此土耳其航空无法将行李转交给阿提哈德航空托运,于是这里牵扯到需要自行领取托运行李,并送到下一个航班托运。这里,就必须先入境再出境,需要准备土耳其签证一份!当然,如果是同一个航空公司的就应该不存在这个问题了。我们的解决办法是,在出境前办好登机牌,然后现场申请一个人的签证,60刀,带着登机牌入境,托运行李,再出境。(能节约一点算一点啊!)

3. 花什么钱

北塞浦路斯木有发行自己的货币,土耳其币和欧元在这里通用,所以多留点土耳其币到这里用吧,更好使!当然,我们也在尼科西亚街上找到了四叶草银行,可以用银联卡取现。

4. 境内通讯

时间不长就不用专门买当地卡了,出门之前用wifi先查好路线,或者手机下载离线地图。

5. 境内交通

虽然城市与城市,景点与景点之间都用公共巴士,但是如果能租车当然是最方便的选择啦!

北塞浦路斯的消费还是很欧洲的!如果要去最东北角的金沙滩玩耍,自己开车最随意。我们一开始在租租车上预定好了3天的车,并且支付了定金,但是到了塞浦路斯一打听才发现,这家中介提供的交车地点居然在南塞....我们过不去啊,最后只能取消订单!

当然,最后我们还是租到了车,这点多亏房东的帮忙,他直接用差不多的价格,每天50欧,把自己的车租给了我们。Win Win!

这里注意一下,塞浦路斯的车是右舵车,有自动挡也有手动挡。

6. 住在哪儿

塞浦路斯是地中海上的小岛,特别是北塞,有非常美的海岸线,是欧洲人的度假胜地,所以这里的酒店真是又贵选择又少。

我们最初三天用Airbnb在科尼西亚预定了一间民宿,最后一天给莎莎和乌拉预定了一间凯里尼亚酒店。

链接:https://zh.airbnb.com/rooms/6864549

这间民宿炒鸡推荐,房东Yilmaz是一个心理学老师,40多岁,非常友善礼貌,也许是受专业影响,在聊天过程中会比较善于观察我们的表情,来判断我们的表达是否是真实的想法,所以各方面都很为我们考虑。

当然,还得说说房间。三层楼的顶层一间二室一厅一卫的房间,带厨房可以自己买菜做饭。房间很干净整洁,客厅很大超舒服,就是图片里面那样,我们每晚回去都坐在地毯上聊天啥的很惬意。客厅有空调,卧室没有,不过晚上温度倒是不怎么需要一直开空调。

我们当时预定了三晚,正逢碰上Airbnb有促销活动,一共花费586块钱!是不是超值啊!刚刚我看网页上现在已经是400块每晚了!赚到的感觉真是太赞了有没有!

这是后来换的凯里尼亚的酒店,评分排名第一,酒店一楼的餐厅也是排名非常高的。这间酒店就是距离海滩稍微有点儿距离,步行的话有些费力。酒店可以帮忙叫出租车倒算是个解决办法。酒店装饰很古典,房间也比较高大上,当时预定是72欧一晚。

厄尔坎机场

从土耳其起飞的航班比预计的晚了一个小时,到厄尔坎机场(机场没有wifi)已经快晚上8点了。

这是海关的另纸签,虽然我有签证收集癖,但是为了不影响以后出行,还是另纸签吧!海关的人都很轻松和善,对比土耳其海关严肃的表情,这里的人应该幸福指数更高!

从机场出来左边走到尽头就能看到一个小房子,大大的招牌上写着KIBHAS,这里就是机场大巴的售票处了!每个小时一班车,8点整的时候刚好有一班,我赶紧冲过去,把车留住,我们四人才刚刚好赶上这趟。

机场距离科尼西亚20多公里,车票一个人8里拉,在科尼西亚会停留一站。这个车站很重要,向南步行10分钟就能到达科尼西亚老城,同时,这里也是坐大巴去法马古斯塔的地方,半个小时一班,票价8里拉,一个小时车程。

出发前房东Yilmaz答应在机场大巴到达科里尼亚的站点来接我们,虽然晚了一个小时且完全联系不上我时,他仍然在那儿等着,冲着这一点我们就感激的不要不要的。

Yilmaz开着一辆帕杰罗,先带我们去超市。虽然房间有厨房但是房东只提供饮用水不提供早餐,所以我们买了些干粮作为明天的早饭。进超市的时候,车窗就全开着,我问Yilmaz有没有问题,他很放心的说不会有问题的,看来北塞应该是个治安很好的地儿!

车开到住宅区域,当时就感觉这个城市人口也不会太多。居民楼都比较矮,基本上就3,4层。到了房间,我一下子就喜欢上了,特别有家的感觉。我们先麻烦Yilmaz帮我们打电话问租车公司租车的问题,本地人沟通果然方便,不过他确认了对方在南塞,最后只能取消预订。他询问了两个男生的开车经验,大黄在巴厘岛的时候开过右舵手动挡的车,所以经验是足够的。这样一来,Yilmaz可以每天50欧把他的车借给我们。

接下来他又和我们介绍北塞可以如何玩,我们想去的地方主要就四个:金沙滩(Rizokarpaso),法马古斯塔(Famugusta),凯尼利亚(Kyrenia)还有尼科西亚(Nicosia)。而金沙滩距离最远,单程需要开车将近2个小时,Yilmaz提议说明天他学校没课,可以他来开车带我们去金沙滩玩耍,晚上再去凯尼利亚。既然这样当然求之不得啦~

Yilmaz回家后我还大致看了一下他家里书柜上的书,好几本摄影画册,包括喜马拉雅山脉的摄影图册。

2015-09-13 周日
金沙滩,北塞浦路斯

早起吃饭,和Yilmaz约定八点半出发,他八点过就来了,我们是他接待的第一批中国游客,也许因此他也兴致很高。

上路后聊起来,才知道原来Yilmaz非常喜欢旅游和摄影,每年都会去一趟印度,去喜马拉雅山拍摄,除此以外还去过好多地方摄影,比如非洲拍动物。这明显就是中产阶级的生活方式嘛~~

开往金沙滩的公路只有一条,巴特!Yilmaz居然带我们越野起来!坐后排的3个人差点儿没被甩出去,赶紧把安全带系紧咯!越野是很刺激,最后以扎轮胎结束就不那么开心了,哈哈,还好问题不大,只是一个铁丝没躲过,轮胎有些漏气。

我们先一路开到了最北段!也是最东边!塞浦路斯的尽头~~

这就是金色沙滩了,远远看上去真是荒无人烟啊!

我们继续往前走,就能走到最北边的尽头的角上!再往前还有些礁石,但是那都是野鸭子的天堂,人想过去除非游泳。

Yilmaz说他曾经带学生来这里玩过,然后那些学生胆子都非常大,从这个跳台上往下跳水!他还把之前拍的视频给我们看。我就是站在边上往下看看就觉得菊紧呀,哈哈。

北塞的国旗和土耳其的国旗,基本上都是同时出现。

这里还真是人烟罕至,不过我们的去路居然被驴挡住了!是的,没错,就是驴。

瞧着油光水亮膘肥体壮的,日子过得真逍遥!(难得我有勇气放一张自黑照片~~~)

野驴已经成为这里的一道景点,难怪Yilmaz走之前去菜市场买了很多苹果和胡萝卜,原来就是给它们准备的!不过我们四人都同感说,这野驴摆在中国早就被扒皮吃肉了。。。

金沙滩附近餐厅不多,Yilmaz推荐了我们一家叫Sea Bird的餐厅,他们家的鱼排羊排都挺不错,沙拉分量也很大。可以点好饭去沙滩下面游泳,晒太阳,玩够了再上来吃饭,睡一会儿。完美!可惜我和莎莎都觉得中午太晒了,留在餐厅吹凉风,三位男士下海扑腾去了!

这里随处都透着孤零零的味道,连小货车都辣么寂寞。

Sea bird restaurant

虽然是热门景点附近的餐厅,但是味道还真不错,鱼排是他们家的特色,羊排也挺好吃!肉肠就比较一般,像超市买的肉肠了,沙拉很推荐量大味道足!我们五人吃下来400人民币吧!

金沙滩,北塞浦路斯

吃完饭休息了一会儿就往回走了,Yilmaz还带我们去了一个他觉得很不错的景点,他在那里拍了一张照片,在北塞摄影展上获得一等奖呢!

这个石头是不是很像一只大老虎呀~

回程大伙儿都困了,多谢Yilmaz一路还坚持着开了一个多小时的车把我们带回。半路修车的时候路边还有一个废弃了的教堂,蛮有历史感的。

凯里尼亚

回程直接就去了凯里尼亚,正好赶上快要夕阳。这里有一个老城墙,是个收费景点,可以登上城墙去俯瞰整个港口。我们随意散步在港口,餐厅和酒吧还不怎么热闹,应该要夜深了这里才会灯红酒绿吧。

这里是北方最大的港口,很多游船或者游艇都停靠在这里。

周围一圈都是餐厅或者酒吧,还有一些提供一日游活动的中介商户,如果时间充裕可以在这里包团,跳伞,出海海钓或者潜水。

虽然这个时候是夕阳正好!可是我们心里还在思考着回程转机办理签证取行李那档子事儿,原来预定的塞浦路斯回土耳其的航班和土耳其回国的航班间隔时间只有2个小时,我和大黄总担心时间太短会来不及办理取行李再托运行李这些事情,于是想着把回土耳其的机票改签到前一天晚上出发。于是我们就告诉Yilmaz说不打算再继续逛了,准备回到酒店有了WiFi后把机票的事情落实了心里才踏实!

我们这样的决定让Yilmaz也觉得很可惜,毕竟这里正是最美的时候。于是他帮我们想出来了办法!他带我们去他家里做客,然后家里也有网络,他更是有电话,帮我们搞定这事儿!真是让我们喜出望外啊!

回家的路上他还在自己熟悉的甜品店买了塞浦路斯特有的甜品+冰淇淋,我这馋猫吃得太快都没来得及拍照!!

来到他家,一个很美的门庭,种满了植物和鲜花,他老婆叫Seyide,已经在家等候我们了。家里很宽敞,装潢也很舒适,墙上都挂着Yilmaz去各处拍摄的作品。

Seyide给我们做了土耳其咖啡,然后一起吃甜品聊天。Yilmaz则帮我们打电话改签了航班,一切都是那么顺利,多亏有这么一对热情的房东啊!

Kibe Steak House

没有打扰太久,我们边开车回自己的住所。有了车一下子就方便很多了,晚餐大黄强烈要求吃牛排,大家都馋虫出动。

不用猜,当然又是Dry aged beef T bone!光吃还不够,大黄和乌拉平时都是“厨子”,看到店里有出售带碾磨器的喜马拉雅海盐和胡椒,都忍不住要买几瓶回家!我们作为吃客,当然要鼓励大厨们的这种“利其器”的行为呀!

尼科西亚
Nicosia

吃完饭就开车到处瞎溜达,白天没时间,那就晚上去逛逛尼科西亚老城区吧!

尼科西亚很多单行道,因为天黑我们不小心错过了老城区入口,结果转悠了半天才又找到原来的路。。。老城区里还亮着等的就是赌场了,由于赌博在土耳其是被禁止的,但是北塞允许,所以很多游客来这里就是为了赌博。很像澳门嘛!

晚上接到比较暗,仅有的几个景点也都关门了,人少就不要出来走动啦,去看看南北塞警戒区,就回住处吧!

南北塞警戒区都是有驻军的,我们偷偷拍了张照片,就有荷枪的士兵过来问询,我们只好解释说是游客,找不到路,士兵告诉我们怎么退出去离开。

2015-09-14 周一
法马古斯塔,北塞浦路斯

要说位于东海岸的法马古斯塔的历史,需要追溯到十字军东征的时候了,这里遍地都是13世纪道15世纪时期的古建筑,包括最有名的威尼斯人修建的围墙!以及圣尼古拉斯天主教堂!莎士比亚的《奥赛罗》也是以这里作为的背景地。

大家都知道,古城的特点呢,就是没有遮阳的地方。把车停在骄阳下晒了半天再坐进去,一股肉香,屁股都要烤掉一层皮啊!

出来的早,早饭也没吃饱,先找个地方吃饭加休息吧。这条小路两边都是商铺,除了卖纪念品就是A货啦!

橙汁2欧元一杯,石榴汁3欧元一杯,土耳其币也能使用。

吃饭之前来一张!大伙儿都有被晒蔫了的感觉!

这老头儿的表情让我想起了蓝精灵里面的格格巫。。。

吃完饭开始溜达,这里随处都是遗迹,也叫不上名字。

不要问我为什么这张照片这么梦幻,因为我从车里出来的瞬间,相机镜头上全都是雾气。。。

当然,圣尼古拉斯天主教堂还是很出名的。圣尼古拉斯是公元4世纪土耳其的一位大主教,家庭非常富裕,他把钱都用于帮助穷人,特别是在圣诞节的前夜,他还会以匿名的方式给贫苦的家庭送上礼物。在公元346年去世后,他被尊称为圣人,其生前事迹后来演变成今天圣诞老人的传说。

有注意到左上角的宣礼塔么?那是后来加上去的,虽然这是个天主教堂,但是由于政权的变化,宗教也随之变更,穆斯林教成为这里主要的教宗。

内饰还保持着哥特风格,这里虽然是免费参观,门口一个看守的小哥还会大致给你讲讲这个教堂的年代历史,当然,不是免费的,他会建议你捐赠一些钱,金额不论。

从教堂走出来就一直向着海边的方向走去,虽然知道那一面就是海,可惜都有围墙围住,找了半天终于找到了“奥赛罗城堡”!

其实就是一个塔楼,登上塔后视线一下子就豁然开朗!

古城整体不算太大,但是那种色调统一的感觉我还是挺喜欢的,小街巷也能随便看看,当地人的生活就是这么随意。

尽管车里跟火炉一样!但是还是得坐进去啊!昨儿凯里尼亚没有仔细看看,今天时间充裕就先过去吧!

凯里尼亚,北塞浦路斯

一路走到尽头就是海边了。

海边有一个游客中心,里面有很详细的关于塞浦路斯景点的介绍的资料可以领取。

龙虾海鲜餐馆,可惜没时间去尝试了。

乌拉和莎莎要在这里多呆一天,所以打算看看有没有合适的海钓tour,问了一圈下来,人数够的tour应该都是老年团,出海漂着玩一类的。而真正海钓tour得等报名的人数凑够至少4个才会出行,这种机会就要看运气了。

闲逛之后找了一家餐厅喝喝饮料聊聊天,位置还不错可以俯瞰一下凯里尼亚港口。

晚上的航班就要离开塞浦路斯回伊斯坦布尔了,最后要走还要多看一眼这个宁静的地方。

Kibe Steak House

路上随处都能看见穆斯林的清真寺。我们本来想直接去港口!结果半路又被牛排馆挡住了去路!一群吃货啊!这是要把牛排吃到吐的节奏!

这家牛排馆Kibet Steak House在塞浦路斯很多分店,这家服务员态度就不咋地,不过大中午的有地方吹吹空调休息一下也还是忍了!

其实我们没有吃吐,毕竟那么好吃,不过大伙儿都看吐了吧,O(∩_∩)O

下午时刻的凯里尼亚也比较热,酒吧还在歇业,部分餐厅从午餐时间开始营业。

尼科西亚
Nicosia

回住处带上行李,乌拉开车送我们去了机场。

Bye 塞浦路斯,这么几天短暂的接触,真的不够时间慢慢感受呀!

更多游记,欢迎关注Jessie&Huang的公众号,我们等着你喔!