蜜月之旅

蜜月之旅

2013-05-04 周六
兰州中川机场
准备出发!

2013年5月4日1320H,从兰州中川机场乘坐首都航空公司JD5588次航班(空客A320)前往三亚。预计到达时间1755H。

南宁吴圩机场
等待ing...

5月4日1540H中停南宁吴圩机场,中停70分钟,1650H登机起飞。

三亚凤凰机场
到三亚了!

5月4日1810H到达三亚凤凰机场,晚点15分钟。

三亚哪里那里客栈
非常不错的客栈,赞!

5月4日1930H入住三亚哪里那里客栈,从机场乘8路公交车沿三亚湾路坐至团结街口,向东200米即到。小店干净整洁、经济实惠,充满海洋风情,赞!

三亚第一市场
吃海鲜的好去处!

在这里可以买到新鲜的海味,市场就可以加工,海鲜很便宜,但加工费较高,基本上和海鲜一个价。沿海滨有很多卖水果的小贩,价格不贵,品种繁多,热带的水果的确诱人,尤其以芒果最为好吃:)

2013-05-05 周日
大小洞天
Sanya Daxiaodongtian Area
传统景点,应当一去。

相传为南海广利龙王道场,景点有小洞天、寿比南山、龙王别院、九九归一等,值得一去。

南山文化旅游区
Nanshan Cultural Tourist Area
传统景点,值得一去。

据传为观世音菩萨道场,景点有不二法门、海上观音像、三十三观音堂、南山寺、观海平台等,佛光普照、法㡖高悬,庄严肃穆,虔心参拜。

天涯海角
Tianya Haijiao
传统景点,值得一去。

三亚的标志性景点,有天涯石(平安石)、海角石(幸运石)、南天一柱(财富石,2元人民币背面图案)、爱情石、马援雕像、傅博德雕像等,来之不可不去。

2013-05-06 周一
西岛
West Island
内容丰富,价格不菲。

久负盛名的西岛海上乐园,游玩项目众多,有潜水、滑翔伞、冲浪、摩托艇、橡皮船等等。门票只包括上岛和往返船票,其他项目收费不一,价格不菲,建议酌情选择,套餐票相对实惠。
注:现役军人凭证件免购门票(门票28元,船票120)。

凤凰岭景区
普通景点,可以不去。

西线上的一个普通景点,拥有据说亚洲最长的缆车索道,可以隔海远眺三亚湾、亚龙湾,与其他景点相比缺乏特色,可以不去。

2013-05-07 周二
槟榔谷
Bing Lang Gu
黎村苗寨原生态,惊喜连连乐不停!

槟桹谷,一个神奇的地方。这里有原生态的黎族、苗族村落,可以看到海南原住民原始自然的生产、生活方式,以及各种稀有罕见的动植物,可以参加各种有趣的互动游戏,比如和美丽的黎族阿妹"拜堂成亲",还可以欣赏到大型演出。来这里,不要忘了将拇指放在胸前,大声说一句:"啵隆"!
另:黎族阿妹真的很漂亮^_^

呀诺达热带雨林
Yanuo Tropical Rain Forest Resort
神秘的原始森林,美丽的欢乐峡谷!

呀诺达,是当地黎族方言"一二三"的音译,兼有"一起来"、"大家好"的意思。来到这里,不管遇见谁,不论是否认识,大家都会热情地打声招呼"呀诺达"!在这条神秘美丽的峡谷中,有许多稀有的热带植物,许多你没有听说过的奇怪动物,有许多你意想不到的惊喜与惊奇。

大东海
Dadonghai Bay
来游泳吧!

大东海浴场,三亚有名的公共免费浴场,沙滩很细,海水比较干净,服务设施不是很完善。因为是晚上去游泳,所以没有拍照片。

2013-05-08 周三
亚龙湾热带天堂森林公园
Yalong Bay Tropical Paradise Forest Park
热带雨林公园,可以一游。

鸟巢热带雨林公园,电影<非诚勿扰2>的外景取景地,电影中的很多镜头都在此拍摄,比如葛优和舒淇在泳池戏水的桥段,这个泳池已成为游客争相拍照的著名景点。
公园因电影而出名,景色相比槟桹谷和呀诺达要逊色很多,服务设施一般,工作人员服务意识和态度有待提高。

亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村
Earthly Paradise Bird Nest Resort
奢华园林别墅,山海一景,非诚勿扰。

鸟巢人间天堂度假村坐落在鸟巢公园之中,群山环绕,大海环抱,景色宜人,宛如人间仙境。电影<非诚勿扰2>中很多镜头即在此拍摄,比如葛优和舒淇在别墅内招待姚晨的桥段,这间别墅已成为游客争相拍照的著名景点。
整个度假村服务设施高度完善,工作人员非常专业。有大大小小各式泳池,各种风格餐厅,中餐、西餐、泰国菜一应俱全。提供24小时免费车辆接送,免费搬运行李,免费泳池。同时每间别墅都带泡池,可以享受山林中泡温泉的舒适与惬意。人间天堂,名副其实。虽然费用不低,但是物有所值。
注:入住度假村即可免费游玩森林公园。

2013-05-09 周四
亚龙湾
Yalong Bay
中国亚龙湾,东方夏威夷!

终于来到传说中的亚龙湾,名符其实的人间仙境。这里有平缓的海岸线,柔软的沙滩,清澈见底的海水,热情的阳光,随风摇摆的椰树,一切多像儿时听到的歌曲。。。
亚龙湾属于开放式公共浴场,除海岸酒店的私属海滩外,游人可自由穿行。这里景色优美,游人如织,游玩项目众多。比如潜水、冲浪、滑板、摩托艇、游艇观光、海钓、海鲜烧烤等,收费标准不一,但整体相对西岛要便宜一些。值得一提的是这里的潜水项目,虽然不像西岛那样规定繁琐,但只要你能接受,教练可以带你潜得更远、更深,适合具备一定潜水基础的游客。不远的地方就是解放军的三亚海军基地,运气好的话可以看到威武雄壮的军舰停泊在港湾。美中不足的是有很多个体摩托艇,为了招徕生意常常在人群密集的海面来回穿梭,存在一定安全隐患。
来亚龙湾吧,来这宛如仙境的世界,就像景区门外所写的那样:来到这里,就与身后的尘世做个告别。。。

亚龙湾环球城大酒店
Universal Resort
滨海酒店,有私属海滩哦^_^

亚龙湾路沿海岸线有大大小小上百家酒店,价格大都在千元左右。环球城大酒店环境优美,价格相对适中,拥有位置不错的私属海滩,晚上还有海鲜烧烤派对(188元/位),乐观推荐。
注:美女很多^_^

2013-05-10 周五
南湾猴岛
Nanwan Monkey Island
野生猕猴乐园,值得一去。

南湾猴岛有点类似于峨眉山,这里生活着28个猴群部落,游人可以和野生猕猴亲密接触,喂食,拍照都可以,但一定要听从导游或工作人员指挥,注意安全。上岛可以选择坐缆车或乘船,猴岛缆车号称亚洲最长,全长2143米,可以尝试一下。
注:现役军人凭证件门票半价(门票86元,缆车、船票70元)。

椰田古寨黎苗文化村
黎苗风情,值得一游。

椰田古寨类似于槟桹谷黎村苗寨风格,不同的是槟桹谷是以黎族风情为主,古寨则是主打苗族文化,有苗族歌舞演出、服装展示、互动游戏,同时售卖银器、食品、药材,值得一玩。
注:"米贡"是当地苗族方言"你好"的意思。

2013-05-11 周六
三亚凤凰机场
出发云南!

5月11日,乘坐云南祥鹏航空公司8L9982次航班,1000H从三亚凤凰机场起飞,预计1150H到达昆明长水机场。

昆明长水机场
到云南了!

5月11日1150H,飞机降落昆明长水机场。到云南了!

滇池
Dian Lake Dian Chi
乘兴而来,失望而归。

著名的滇池,今日已经被人为污染、破坏得不成样子。大量污染物毫无节制地排入滇池,导致水质急剧下降,湖水呈现出诡异的绿色,湖中随处可见死亡的鱼虾。公园游人稀少,早已没了往日的热闹,当初美丽的滇池,变成现在这幅丑陋的面貌,令人扼腕叹息。

云南民族村
Yunnan Nationalities Village
景色优美,寓教于乐,赞一个!

云南民族村毗邻滇池海埂公园,模拟云南境内各少数民族的村、寨、堡、院,使游客通过参观学习,能在较短时间内对云南境内各少数民族有个初步了解。园内还有夜间游园和大型演出,寓教于乐,形式新颖,对历史演变、民族渊源、原始宗教等内容感兴趣的朋友应当一去。

昆明市区夜景
中国的城市都一样!

对昆明的第一印象不是很好,可能是因为这里阴冷潮湿的天气吧,毕竟两个小时前还在三亚,一时没法适应。因为到的时间不长,去的地方也不多,所以不好多做什么评价,总体感觉这里和内地其他省会城市并没有什么大的区别,一样拥堵混乱的交通,一样心浮气躁的人群,一样不够美好的生活环境。。。时间关系,发几张夜景照片,以示来过。

昆明火车站
坐上火车去大理!

5月11日乘坐K9636次列车从昆明出发前往大理,火车2358H开车,预计12日0712H到达。
注:昆明火车站秩序混乱,治安水平不容乐观,各类人员鱼龙混杂,来此乘车务必注意安全。

2013-05-12 周日
大理火车站
到大理了!

5月12日0712H,火车准时抵达大理站。

大理云上四季酒店中和居店
中规中矩,古色古香。

云上四季酒店使云南省内比较有名的连锁酒店,大理这家中和居店位于古城中心,毗邻古城的步行街--洋人街,位置极佳。客栈不大,但是安静、整洁、典雅、别致,小院里有个挺大的鱼池,一池金鱼给客站带来很多生气。而且价钱不贵,性价比高赞一个^_^

洱海
Erhai
大理的"风花雪月",不可不游。

大理四大名景:"风花雪月",分别是下关风、上关花、苍山雪、洱海月,从大唐南诏到宋之大理,绵延千年的优美意境和白族文化直至今日仍然让众多异乡客趋之若鹜。但洱海由于污染,早已不见水月相映的美景,全球变暖、气温异常,苍山也没了白雪覆顶的震撼,就连白家人世代相传的鱼鹰猎鱼,也濒临失传,成了纯粹取悦游人的表演项目。至于大理古镇,这个口碑甚好、众人向往的"灵魂休息的地方",实际上就是个仿古建筑群落,里面物价极高,商业味甚浓,"一半游客一半商",外界那些溢美之词,只不过是盲从者的随声附和,与各类小资、伪小资自我意淫的噱头罢了。

苍山
Dali Cang Mountain
大理的"风花雪月",不可不游。

大理四大名景:"风花雪月",分别是下关风、上关花、苍山雪、洱海月,从大唐南诏到宋之大理,绵延千年前的优美意境和白族文化直至今日仍然让众多异乡游客趋之若鹜。但洱海由于污染,早已不见水月相映的美景,全球变暖、气温异常,苍山也没了白雪覆顶的震撼,就连白家人世代相传的鱼鹰猎鱼,也濒临失传,成了纯粹取悦游人的表演项目。至于大理古镇,这个口碑甚好、众人向往的"灵魂休息的地方",实际上就是个仿古建筑群落,里面物价极高,商业味甚浓,"一半游客一半商",外界那些溢美之词,只不过是盲从者的随声附和,与各类小资、伪小资自我意淫的噱头罢了。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

2013-05-13 周一
丽江长途客运站
Lijiang Bus Station
大理的长途客运站门脸很小。

5月12日1030H,从大理乘坐长途大巴,1400H到达丽江。

丽江布依人家客栈
安静温馨,典雅别致。

布依人家客栈,位于大研古镇五一街上。虽然地处熙攘的古镇中心,但却闹中取静,安静温馨,能让疲惫旅者的心灵瞬间得以平静。客栈不大,但是布局合理、构思巧妙,客房整洁舒适、设施齐全,且价格相对周边同等客栈,经济实惠。小院里有张吊椅,午后蜷于椅上,可以享受免费的阳光和彻底的放松,十分惬意。
注:老板是个年轻女子,和小栈一样令人赏心悦目。

丽江古城
Lijiang Old Town
时光太细,指缝太宽。

某些所谓意义,对我来说,似乎都无从去找寻谜题与谜底。
丽江是一个介于神界与现实的中间驿站。来到这儿你便很难体会到天国的神圣庄严与崇高,但她又的确可以让你忘却现实的喧嚣与浮躁。这偏远之地的小城,有古朴的美,有欲望的挣扎、情感的释放、浪漫的邂逅、避世的安然,亦有艳遇重重。然而我的到来,都无关风月。只是简单的亲临,简单的呼吸,简单的行走,看这里干净的蓝天、白云。看这莫名如花的寂寞,是不是会在这里绽放或嘎然而止?
800多年前,茶马古道上马帮清脆的铃音在丽江上空响起时,丽江就已经不再平静。丽江是连接滇藏、川藏商业通道的一个交汇点,千百年来,这儿的纳西族人按照他们特有的方式安静地生活着,但旅游业的开发在一定程度上打乱了他们的宁静。今天丽江商业气息的确很浓,到处都充斥着与内地毫无二致的商业气息,没有找到一处我理想之中的清净之地。
其实,走过丽江,虽深深沉迷,但更深切的体会却是感觉隔着衣物与她拥抱,没有切肤之痛。在这个陌生的城市,自己只是一个过客,游离在人群之外,走马观花式的欣赏,这里的人如何生存,如何思想,如何快乐,都是与我无干的,遥远的。奔波之后,我依旧会回到自己的环境中,一如从前。

2013-05-14 周二
泸沽湖
Lugu Lake
在里格湖畔看到幸福的样子。

泸沽湖位于云南省宁蒗县和四川省盐源县之间,泸沽湖大落水村距宁蒗县城有73公里,距丽江古城200公里左右,实为川滇两省界湖。为四川云南两省共有,四川约占总面积的2/5,云南占总面积的3/5。四川一侧湖岸线要比云南的湖岸线长得多。泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。
泸沽湖自然造型十分优美,周围山峦环绕,神姿仙态,洲湾堤岛,或隐或现。湖岸曲折婀娜,逶迤伸展。无数大大小小冲积而成的片片扇表开阔沙滩,提供了游客休息游玩的天然处所。湖东南三家村后山上,有一幽谷蜿蜒而下,这里清泉淙淙。小巧玲珑的“菩萨洞”就幽藏在这条溪谷之中,它是游客养情怡情,避荫纳凉,领略幽谷风光的绝妙境地。泸沽湖具有浓郁的人文风情和优美的自然风光。摩梭少女的风姿,独木轻舟的典雅,此起彼伏的渔歌,堪称“湖上三绝”。在泸沽湖的每个山湾村寨,你都可以看到那些穿着秀丽衣装,落落大方,清秀美貌的摩梭姑娘。

2013-05-15 周三
泸沽湖
Lugu Lake
泸沽湖第二天。
2013-05-16 周四
拉市海
Lashi Lake
古道骑马,拉市泛舟。

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”,是古纳西语的音译,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海是迁徙候鸟的栖息地,每年到此越冬或停歇的候鸟有80多种,为滇西北之冠。拉市海边山清水秀,森林茂密,花草繁盛,清幽秀美。
在拉市海一日游,内容大都差不多,无非就是骑马、划船、马帮饭等。但价格不等,从几十元到几百元都有,这就需要游客擦亮双眼。价钱特别便宜的最好别选,很可能隐藏其他强制性消费,200左右价格比较适中,较为靠谱。
总体来讲,拉市海作为丽江的著名景点,值得一去。

束河古镇
Shuhe Ancient Town
时光太慢,今夕何夕。

许多朋友只知道丽江和大研古城,其实束河比大研的历史更久远,保存得更“原汁原味”。它是纳西族农民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是“茶马古道”上保存完好的重要集镇,更是纳西族从农耕文明走向商业文明的活标本。
束河依山傍水,古色古香的农居井井有条。束河有八景:龙门望月、烟柳平桥、雪山倒映、夜市营火、断碑敲音、鱼水亲人、石莲夜读、西山红叶。最漂亮的地方是青龙桥一带,桥是石板铺就的,也叫石板桥。桥下青龙河水咆哮而过,在木桩背后的断墙隐约可见龙门客栈的标记--好一幅幽深的“龙门望月”。
束河是丽江的重要组成部分,它是古镇引水入村与街市布局的重要案例,也是“茶马古道”的一个不可忽略的亮点。著名旅游家徐霞客曾游至此地,写下了“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院(即今束河之古称)。”游人大可在此印证徐先生所记之景物是否依然花样年华。
而最让人留连的往往是那些各具特色的酒吧和餐厅。抛开俗世烦事,享受斜阳拂照,敞开心扉让和风轻抚,品一口醇厚的普洱,香留唇间。不经意间,乐韵悠扬的老情歌飘进你不羁的心。往事如烟,往事未必如烟。藤椅、木桌,老树、鲜花,让人慨叹今夕是何夕……

2013-05-17 周五
香格里拉
Shangri La
追寻幸福之行。

据说当年洛克的飞机迫降在这里,逃离飞机残骸后问一位正在耕地的老人家这里是什么地方,老人家回答说:“香格里啦”,当地人说话习惯语尾拖音,本来是想告诉洛克这里是香格里,加了个啦音,结果就有了现在举世闻名的“香格里拉”。
香格里拉位于云南迪庆藏族自治州香格里拉县,詹姆斯·希尔顿著名的《消失的地平线》,留给了人们很多关于香格里拉的遐想——“净如明静的天空,金碧辉煌的庙宇,神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,纯洁好客的人们……”如此的人间天堂,在这里,“太阳和月亮就停泊在你的心中”。
香格里拉之行两天一夜,旅途很远,很长时间都在车上。第一天主要游览虎跳峡,远眺长江第一弯。第二天游览著名的世界三大森林公园:普达措国家森林公园。然后乘车返回。

虎跳峡
长江虎跳峡,气势磅礴,堪比黄河壶口瀑布!

虎跳峡位于玉龙纳西族自治县龙蟠乡东北。一向以“险”而闻名天下,分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,共18处险滩。江面最窄处仅30余米,江水被玉龙、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米,峡谷之深,位居世界前列。从虎跳峡镇过冲江河洞哈巴雪山山麓顺江而下,即可进入峡谷。上虎跳距虎跳峡镇9公里,是整个峡谷中最窄的一段,江心有一个13米高的大石—-虎跳石,巨石犹如孤峰突起,屹然独尊,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。虎跳峡分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。峡内礁石林立,有险滩、甚高的跌坎和飞湍的瀑布,谷底狭窄,陡峭异常,水流湍急,浪花飞溅,惊心动魄。

2013-05-18 周六
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
普渡众生,到达彼岸。

普达措国家公园位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县东22公里处,由碧塔海与属都湖生态旅游区组成,海拔在3500米至4159米之间,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。整个景区包括了高原上的全部自然景观,高山湖泊如明镜一般,牧场水草丰美,湿地里百花盛开,原始森林里飞禽走兽时常出没。碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,远处牧棚里悠悠冒起的炊烟,显得与周围自然环境如此和谐。
“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”、“普渡众生之湖”,是“碧塔海”的藏语原名。最早文字记载于藏传佛教噶玛巴活佛第十世法王所著《曲英多杰传记》。书中写道:有一具“八种德”的名叫普达湖泊,僻静无喧嚣,湖水明眼净心。湖中有一型如珍珠装点之曼佗罗的小岛,周边是无限艳丽的草甸,由各种药草和鲜花点缀。山上森林茂密,树种繁多,堪称天生之“普达胜境”。
注:现役军人凭证件门票半价(门票138元,游览车120元)。

2013-05-19 周日
木府
Mufu
宫室之丽,拟于王者。

木府位于丽江古城西南隅,明代其建筑气象万千,徐霞客曾叹木府曰:“宫室之丽,拟于王者”。可惜大部分建筑毁于清末兵火,幸存的石牌坊也毁于“文革”。1996年大地震后,世界银行慧眼识宝,贷巨款相助重建木府,丽江俊杰精心设计施工,经三年艰辛备至的努力,使木府如“凤凰涅槃”般再现于世。
木府占地46亩,中轴线长369米,整个建筑群体座西朝东,“迎旭日而得木气”。木牌坊上大书“天雨流芳”四字,乃纳西语“读书去”的谐音,体现了纳西人推崇知识 的灵心惠性。
木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。

白沙古镇
Baisha Ancient Town
纳西之根,木氏之源。

白沙古镇位于丽江古城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山,为一座古老的小镇,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地。 明朝时期,丽江木氏土司正值鼎盛时期,政局稳定,经济较为繁荣为显其富故大营宫室,建成了一批颇具规模的建筑群。现存的白沙琉璃殿、大宝积宫和大定阁等庙宇均为该时期所建。其中所藏的明代壁画,是极为珍贵的文物,属国家级重点文物保护单位。大宝积宫现存壁画558幅,是丽江壁画收藏最多的地方。壁画融汉、藏、纳西文化一体,众教合一,展示了藏传佛教和儒、道等生活故事。

丽江火车站
返航!

5月19日乘坐K9604次列车从丽江出发前往昆明,火车2255H开车,预计20日0935H到达。

2013-05-20 周一
昆明火车站
昆明站还是老样子。

5月20日0935H,火车准时抵达昆明站。

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport
返航!

5月20日,乘坐上海东方航空公司MU2290次航班飞往兰州。由于天气原因,本应2210H起飞的飞机,改签到21日0950H起飞,预计2小时到达兰州。

2013-05-21 周二
兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport
到了。

5月21日1210H,飞机安全抵达兰州中川机场。