世界尽头与冷酷仙境之冰蓝贝加尔湖(1)

@牵着蜗牛散步的JO

世界尽头与冷酷仙境之冰蓝贝加尔湖(1)

2016-02-01 周一

曾经,因为苏武牧羊,知道了西伯利亚——那个千里冰封雪虐风饕让我幼小的心灵对她充满恐惧的荒芜流放之地;那一年,一首《贝加尔湖畔》,知道了西伯利亚还有那样一双清澈而神秘的蓝眼睛——宛如一轮新月镶嵌在东西伯利亚的贝加尔湖。
她是俄罗斯人的骄傲, 她是世界上最古老的湖,她是世界上最深的湖,她是西伯利亚的蓝眼睛,她是一个极静极静的世外桃源,她是一个可以让人存放美丽时光的地方。

晨景

我们乘坐的是从北京起飞的早晨5点35分班机,飞抵伊尔库茨克上空,正是日出时分,绛红色的霞光,徐徐撕开深蓝色的天幕,开启了我们俄罗斯冰冻之旅的第一天。

机翼下,朝霞柔和的玫瑰色在蜿蜒的安加拉河铺开,绚烂宁静

俯瞰清晨的伊尔库茨克,整座城市被灯光点缀得如火树银花,升腾起来的雾气笼罩着整个城市,时隐时现,如海市蜃楼

伊尔库茨克机场
两个半小时的飞行,我们的绿蜻蜓平稳安全降落在伊尔库茨克机场

积雪覆盖下的伊尔库茨克机场白茫茫一片,偶尔冒出的几座红白相间的小房子把机场装点得如《冰雪奇缘》中的雪后城堡·······西伯利亚航空公司的飞机机身通体碧绿,犹如一只巨大的“绿蜻蜓”,下了飞机刚拍了一张,就被那位威严的俄罗斯警察蜀黍警告了......

传说中俄罗斯出关效率很低,我们几个好像还是比较顺利,也就一小时左右,顺利拿到我们的行李。一个金发的美女警察带着她的工作犬在行李的运送带前,很是养眼。有了前面被警告的教训,只站在角落偷拍了一张,有些可惜了。
接机的当地留学生美眉耐心地将我们的电话卡设置好以后,上车前往我们的酒店......
这里不得不说,在飞机上,一位在当地生活的中国大叔告诉我们,机场去到市中心的车费大概是人民币30元左右,顿时让我们大跌眼镜,因为我们在TB购买的接机是人民币150元,开始还以为这位中国大叔忽悠我们,但是后来的事实证明......大叔是好人呐!

Sayen International
伊尔库茨克市最好的一家五星级酒店,就在马克思大街上,超豪华家庭套间,两张一米八的床,也就1200多RMB,必须说的是俄罗斯的暖气实在是强大啊,一晚上都快被烤成MNY,尽管室外气温在零下20度,我们还是开着窗睡了,在后面的行程中,我们基本也是把暖气调到最低或者干脆关了暖气

机场到市区的公路崎岖不平,再加上路面的积雪,这一路被颠簸得不要不要的。
路两边白茫茫一片,树上、房子上、汽车上全都覆盖着厚厚的积雪,说实话,这一路陈旧甚至有些破旧是市貌让我开始忐忑......这就是传说中的西伯利亚的小心脏伊尔库茨克?

伊尔库茨克市景
这里没有金碧辉煌的建筑,似乎也看不到有特别厚重悠久的历史痕迹,但当你漫步走进去,你会发现,这里处处洋溢着浓郁的俄罗斯民族风情,在这里,你可以看到一个最真实的俄罗斯。

办好入住放下行李,在酒店的总台确认方位后,开始市区一日游......
出了酒店左转就是马克思大街,此时的阳光已经普照开来,雪地上随处可见信步啄食的鸽子,叮当叮当晃悠着穿过城市的有轨电车,风格各异的教堂,古老的俄式木房子,三两闲步行走于大街的人们,一切都是那样的不喧不闹,连空气都漂浮着安静美好的气息。

在这里居然看到了中国的包子,好有亲切感,只是在这个包子店的后面,摔下了俄罗斯第一跤。

安加拉河
安加拉河穿城而过,她是贝加尔湖的唯一出水河。

穿过斯大林街,就到了安加拉河,河岸边两排高耸的雪松,风吹过,积雪散落,伫立岸边,极目望去,碧空澄澈

每每看到这张照片,总会想起莫言的那句”面向太阳吧,蓦然回首,你何尝不是别人眼中的风景“

河面已经被彻底冻住,河面上积存的白雪,被风吹得层层仄仄,如水面的阵阵波纹,透过薄雾的阳光投射在河面,如轻烟缭绕,偶尔会有鸥鸟凌空而起,与宁静的河面构成了一幅唯美的油画。

第一次看到堆积成棉絮似的雪,捧到手心,才发觉除了颜色,似乎与家乡的金沙无异,抛向天空若沙雪纷纷扬扬般洒落

Snezhinka
据说是伊尔库茨克最古老的俄式餐厅,餐厅不大,进门处更不显眼,但是进门就让我们很是惊艳,每一处的装点都透着浓浓的沙皇俄国的华贵。

有些倦意的我们开始搜寻美食,在马克斯大街上转悠了一大圈,最后听从我们小领队的建议,走进了这家外观一点都不起眼,进门却秒杀我们相机的Snezhinka餐厅。餐厅里每一块墙面每一个角落都是主人精心布置过的,花纹繁复形状各异的相框壁画,近乎华贵的灯具落地衣架,温暖的椅垫抱枕,这些古老的俄式风格装饰让人恍惚之间犹如走进了童话世界的城堡;这里的俄餐做得也算是很不错了,是我们在俄罗斯这几天吃过的最美味的一餐了,点了最有俄罗斯特色的菜,沙拉、红菜汤、烤鱼......就是上菜的速度有些慢。说实话,这俄餐实在算不了人间美味。

最重要的是这里有中文菜单!

沙拉

红菜汤

俄罗斯烤肠

伊尔库茨克超市

吃完俄餐,信步漫游在马克斯大街,这里尽管天气很冷,但是行走在大街上的人们穿的并不笨重,那些俄罗斯大妈们几乎一律的貂皮大衣,雍容而不失华贵,金发碧眼的俄罗斯美眉则个个都是精心打扮,惹得同样爱美的我们直盯着人家探究着那浓密超长的睫毛到底是不是纯天然的......
走进24H超市,开始搜罗传说中的俄罗斯巧克力,还有明天上岛后的补给,这里的东西实在是便宜,我们搜罗了一大堆的巧克力、糖果、水果、酸奶、面包、咖啡豆也只花了1600多卢布。值得一提的是在这个英语普及率极低的过度,哑语秀绝对是最靠谱的交流方式了,俄罗斯人民对我们的肢体语言具有超强的理解能力,你可以完全不顾形象的连比带划,并配上稀奇古怪的象声词来表达自己的需求,当然我们的交流语还有飞机上热心的中国大叔教的唯一一句俄语“斯巴西吧”(意为谢谢)再有就是暖暖的微笑啦。

2016-02-02 周二
Sayen International的早餐

晨曦映照着酒店餐厅窗外积满皑皑白雪的屋顶,很美,餐厅里俄罗斯帅哥大厨,养眼,丰盛美味的现做早餐,很赞。很想就这样让自己这颗被世事尘烟挟裹的心在没有任何打扰的寂寞与宁静中凝神沉思,静静坐上一个上午。很多时候都会觉得,我们行走得太过匆忙,总是一个景点赶往另一个。

去往奥利洪岛高速
去往奥利洪岛的高速路据说是1960年前苏联政府为接待美国总统的参观访问用了两个月的时间特意修建的,只是风云突变,因为U——2,美国总统再无缘贝加尔湖。

早上九点,在酒店寄存了我们的行李,在大堂静候前往奥利洪岛的小巴士。9点半总算上了车,为了能拍一路的雪景,特意挑了两个副驾驶室的位置,事实证明,这是一个灰常正确的选择,虽然一路惊险不断,却也是惊喜连连。
身为战斗民族一员的俄罗斯大叔那车开得可毫不含糊,老式的铁皮车在他那两个如熊掌般的大手的驾驭下以140——150码的均速穿行在跌宕起伏铺满了积雪的高速路,一路两边高耸的雪山苍茫的森林在我们身边飞速隐去。而我们的大叔居然还悠闲地磕着小黑瓜子,两手轮番上阵,一手往嘴里送瓜子,另一只手把瓜子壳取出放进窗边的垃圾桶,偶尔那个诺基亚的经典铃声响起,大叔浑厚的男中音还要叽里咕噜好一阵,只看得我们目瞪口呆。

这是我们乘坐的前往奥利洪岛的专车——在俄罗斯基本上都是这样老式的铁皮车

从高速路下来,那一段不再有路,真正印证了名言“世上本没有路,开的车多了,也就勉勉强强成了路”,这时的大叔也停止了他的嗑瓜子活动,两只大手紧紧把住了方向盘,颠簸了足有大半个小时,汽车开上了一处高岗,眼前顿时豁然开朗,到了!贝加尔湖!!!!

第一次如此靠近贝加尔湖,望着浩瀚无垠的湖面,不禁心生敬畏,在这片世界上最古老的湖泊冰面下,不知埋葬着多少神秘的故事啊。

从伊尔库茨克过来的小巴只能开到这里,接应我们上岛的交通工具——气垫船,很小,一次只能坐10个人,要另外加350卢布一人。
第一次走上湖面,那晶莹透明的冰面,看着是那样的薄,都能看到冰下的水在晃动,实在有些望而不敢投足。
气垫船在冰面轰鸣着飞驰滑过,冰雪贝加尔湖比我想象中要大得多,湖天相连,气势磅礴。不到10分钟,我们就到了奥利洪岛——贝加尔湖上最大的岛。

Nikita
听我们的小领队说这是俄罗斯一个前乒乓球冠军开的,也是岛上人气最旺的一个民宿,无论设施服务在这原生态的小岛上,都是最棒的,几乎是天天爆满,很难预定到

下了气垫船,又上了一辆比送我们来岛上的小巴更为古老的铁皮车,司机把车开得飞快,那条堆满了积雪的布满坑洼的所谓的公路对他早习以为常,视为坦途,我们在惊心动魄中被颠簸跳跃了近1小时,终于到达我们接下去两天的栖身之处Nikita。
下车第一件事就是仔细打量那古老的铁皮车的轮胎,到底是何方神圣,有何特异,在这样的冰雪路面驰骋不打滑,无果,与我们的轮胎并无两样,甚至都没有所谓的防滑链之类。

推开一扇栅栏门走进院子,哇,童话般的世界——整个客栈就是一栋栋的小木屋,每一栋小木屋的外墙上都画着装饰画,庭院里还有各种材质的雕塑,当然,还有堆积如山的大木桩(这么好的木头,居然都是用来劈柴烧火的)。
我们预定的原本是两个壁炉取暖的房间,可是到了房间却发现壁炉不见了,取而代之的是两个破旧的取暖器,与服务员交涉后被告知,壁炉的取暖效果不佳,给我们换的是湖景房......好吧,就算是湖景房吧,也确实,透过巨大的落地窗,让我们的眼光绕过几栋不高的小木屋,隐约还是能看到湖面,还有那块高耸的萨满石。
房间不大,两张小木床,一个置物架,一个取暖器,就没有其他设施了,不过房间和浴室都很干净,取暖器的温度也很强大,每张床上摆放的毛巾和被单从花色到制作工艺都是纯俄罗斯风格的。
在这童话庄园里还生活着很多幸福的狗狗,虽然颜值不高,倒都温顺友好,会一直跟着你,甚至到房间里。

奥利洪岛
奥利洪岛是贝加尔湖上最大的岛,几乎所有来贝加尔湖的游客都在这里落脚休憩,还是很原始的样子,房子一律都是木屋,高低错落五颜六色地交织在一起,极富俄罗斯的乡土风情,路上几乎看不到行人。这里居民以布里亚特人为主,人们在这里修建木屋、钓鱼、喂马,以最简单的方式过着原始而平静略带隐居式的生活。

想象的冬季贝加尔湖,该是千里冰封,寒风彻骨,我想用春上老师的“世界尽头与冷酷仙境”来形容最为妥帖的了。孰料我们在岛上的两天,贝加尔湖给了我们最温暖的拥抱,冬日的暖阳里没有一丝风,零下20几度,感觉不到丝毫的寒意 。

我们的小木屋离湖畔很近,沿着木屋后面的一条土路蜿蜒着差不多5、6分钟,就能走到湖边,一条长相有些抱歉却极温顺的狗狗紧随着我们,似乎是在为我们领路。
湖面上有一块峻峭、怪嶙的岩石凸出水面,像一个大写的M,这就是传说中的“萨满石”又称为Shamanka。这里萨满教的中心圣地,这块岩石就是萨满教的能量之石,,阿尔泰的神灵就寓居在岩石中。
与 萨满石遥对的山坡上有一棵萨满树,上面缠满了五颜六色的经幡,寄托着人们美好的心愿。
萨满石前面的高坡上竖有十三根大木柱,上面同样缠满五颜六色的经幡!我们上去时,正有两个穿着怪异的人在那里随着音乐舞蹈,开始还以为正好碰上萨满教的祈福仪式,仔细看时,却是住我们隔壁房间的两个小姑娘。。。。。。

极目远望,浩淼的贝加尔湖如处子般静卧于雪山脚边,柔婉而深邃,绵延至天际,正是落日时分,冰封的湖面,纯洁明澈,就像一个多棱镜,随着夕阳的渐落在不同天色的映衬下,幻化出夺目的色彩,散发出无尽的魅力,显得美妙绝伦。

夕阳从天际隐去,天空渐暗,湖边没有灯光,深一脚浅一脚回到Nikita,在木屋别有情调的餐厅吃晚餐,这里的早晚餐是免费提供的,不过你想吃鲜美的贝加尔湖的烤鱼,那就要另外掏150卢布啦。
夜晚的奥利洪岛 除了满天的繁星就只有从小木屋窗口透出的几点昏黄的灯光,偶尔的几声狗吠让这原始的小村落越发的静谧。
因为房间的热水管坏了,费了好一番周折总算在11点多的时候洗上了热水澡,很是感谢那位俄罗斯大叔,在零下20几度的寒夜历时4个多小时,为我们修好了水管。
躺在暖暖的木屋里,听着外面风声鹤唳,感觉这木屋随时都会被这狂风整个的卷起,祈祷着明天会是风和日丽的一天,不然在贝加尔湖上该被冻成狗了。
半夜一点多,被一阵剧烈的晃动惊醒,第一反应——地震!淡定的我们并没有想着鱼跃而起冲出门外,只是睡意朦胧的咕哝着“地震了啊”,随即给隔壁的小领队发了微信“镇定,地震带,木屋扛得住。”转身裹紧了被子继续在山呼海啸中淡定睡去。第二天的搜狐新闻“2月4日凌晨俄罗斯伊尔库茨克州贝加尔湖地区发生4.4级地震。”好吧,算我们命大!虽然贝加尔湖一年里地震不下2000次,但是四级以上的地震可是五六年才有一次,居然有幸让我们给碰上了。

2016-02-03 周三
北线
去贝加尔湖的必游线路,冰凌、冰柱、蓝冰、裂冰......美轮美奂

早上九点,包车游北线的人们都聚集在木屋前,帅帅的俄罗斯小哥按着房间号将我们指引到指定的车子前,还是那古老而神奇的铁皮车,今天,它还会让我们见证奇迹吗?再次仔细考量了铁皮车的轮胎——除了感觉轮胎的纹路略深,真的没有什么特异啊。
我们的车上总共十个人,有两个韩国的小美眉,不得不说,韩国女孩的皮肤实在是细腻啊,真叫是那个吹弹欲破~~~~~我们的小领队依旧抢占了最佳拍摄位置······副驾驶。
铁皮车在村子铺满了积雪的土路上颠簸着出发了,不一会功夫就到了湖边,车子直接开上了湖面,岸边的渔船、岩石都被裹在厚厚的寒冰里,放眼望去,蔚为壮观。

当古老的铁皮车驰骋在一望无际的冰面,能想到的也就是我们伟大的毛爷爷那一首沁园春·雪:千里冰封, 望浩淼冰湖,惟余莽莽;湖面上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象。

透明的冰面透明的世界,天空给这片冰晶透明的湖面镀上了潮湿的蓝色,深深浅浅无限延伸直至天际。我承认,我词穷,如斯美景,任何文字和语言都显得苍白。你根本无法想象她的美,就算用相机记录下来的比起亲眼所见也是逊色许多。

一尘不染的冰块宛如一块白色的水晶,通透得不会叫你的容颜发生一丝一毫的变形

趴在冰面上你可以清晰地看到十几米以下的鹅卵石,小鱼和水草

冰凌

在一块巨大的山洞里,垂挂着无数晶莹细致剔透的冰凌,而洞口的冰乳却是粉妆玉砌般的洁白柔滑

蓝冰

贝加尔湖有全世界最清澈的水,如此清澈的水成就了完全透明的冰,在阳光与蓝天的折射下呈现出清透的蓝色,犹如湖面上镶嵌的巨大宝石。

中午时分,俄罗斯的司机大叔为我们准备了简单的午餐。 坐在阳光下的冰天雪地上,啃着香脆的烤鸡腿、喝着热乎乎的红茶,嚼着地道的大咧巴甜香的小点心,忽然有一种很不真实的感觉——这就是寒流之源西伯利亚?这就是零下20几度的天寒地冻?

裂冰

走在冰面,偶尔会有轰鸣声从湖底传上来,不知是不是那些微小的地震引发湖水的涌动,冰面上还有很多的裂痕,不管是康定斯基还是毕加索又怎能与大自然的神来之笔相媲美

水里的气泡被冻住的样子,像极了一个个小蘑菇。

从北线回来已经四点多,眼看着太阳就要沉下,顾不上休息,赶紧着再次爬上悬崖。我们不能辜负每一个夕阳,因为她真的很美。

站在悬崖,绝美的夕阳,唤起内心深处的隐居情结,一个人,一片湖光山色,简单、淳朴、平静,伴着日出日落,静静老去。

贝加尔湖
奥利洪岛