传奇以色列摄影游

@ 叶老师

传奇以色列摄影游

2013-04-11 周四

以色列位于亚洲西部,是亚、非、欧三大洲结合处。沿海为狭长平原,东部有山地和高原。它是世界主要宗教——犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地,充满了浓浓的宗教色彩和异域风情。悠久的宗教文化,传奇的犹太历史,是一个抵达人类灵魂的国度。

北京-特拉维夫
北京机场22:00乘坐以色列国际航班,前往以色列浪漫的海港城市特拉维夫

北京机场

2013-04-12 周五
特拉维夫
Tel Aviv
特拉维夫在希伯来语中的含义是春天(aviv)的小丘(tel),以色列第二大城市和最大的都会区,是该国人口最稠密的地带,也是以色列的经济枢纽。

清晨四点(以色列时间)抵达特拉维夫机场。

内坦亚
驱车一小时,奔赴地中海边城市内坦亚。内坦亚是以色列沿海城市,始建于1928年,以色列钻石琢磨中心。我们在这里进入宾馆休息了3小时伊恢复长途飞行的体力。

内坦亚宾馆面对地中海

蔚蓝色的地中海

海浪卷起碧绿的海苔,撒出粒粒白玉珠

唯见孤独的一叶小舟

海法
Haifa
海法,意为美丽的海滩,以色列北部港口城市。西濒地中海,背倚迦密山,是以色列第三大城。著名的巴哈伊空中花园,仿佛复原了世界七大奇迹中消失了的“巴比伦空中花园”。

巴哈伊空中花园:共有十九层,居中一层高达四十米的圆顶建筑,是巴哈伊教第一位先知巴孛的陵寝。巴哈伊教即大同教,致力于创造一种全新的世界文明,真正实现人类大同,认为基督、穆罕默德和巴孛都是神的使者。印度德里的莲花庙就是巴哈伊的灵曦堂,海法则是巴哈伊教的圣地。

巴哈伊空中花园

世界大同的建筑风格使这座花园体现了各大建筑学派的精髓

耗资2.5亿美元建造,庄重,华美,俨然一幅天国气派。

花园的最高点能够俯瞰到美丽的地中海

拿撒勒
Nazareth
拿撒勒,以色列北部一座不起眼的小城,《圣经》里经常提到的地方。因它是耶稣的父母——木匠约瑟夫和圣母玛利亚的居住地,也是耶稣最先开始传教的地方,由此成了基督教圣城之一。

圣母报喜堂
Basilica of the Annunciation
据《圣经》说,天使长加百利在这里告之圣母玛利亚她将因圣灵怀孕,所生的将是救世主耶稣基督。此地是中东最大的教堂。

为了纪念天使向玛利亚报告怀孕的喜讯,人们就在此建起了报喜堂,后来又经过多次重建。

教堂中,布满了全球各地反映圣母报喜主题的艺术作品

世界各地反映圣母报喜的艺术作品

教堂内部的二层供人们做礼拜和忏悔。

教堂内部的一层是祭坛,从事法事活动

传说耶稣在附近的萨福利亚村度过了其青少年时期

五饼二鱼堂
Church of the Multiplication
即饼之奇迹教堂,位于加利利湖畔。相传,耶稣在此传道时曾用五饼二鱼喂饱五千人,为了纪念耶稣的这个神迹,教徒们在公元4世纪在加利利湖畔,兴建一个拜占庭式教堂并在公元5世纪进行了扩建。

教堂本身朴实无华

公元5世纪的石磨和水器摆放在院子里

所谓“五饼二鱼”,就是以少量的食物,经由耶稣的祝福,分发给成百上千的人吃饱,而且还有剩余

我们在加利利湖畔享用的烤鱼,或许就是耶稣当年所施二鱼的后代之一。

彼得献心堂
Tiberias
彼得献心堂又称彼得受召堂,据《约翰二十一章》所记,这里是耶稣要彼得喂养羊的地方。在这里,耶稣确立了彼得作为未来教会的领袖的地位,他三次对彼得说:“你喂养我的羊”。因为耶稣曾多次说他自己是“牧羊人”,牧师的称谓也是由此而来。

意大利设计师贝鲁奇设计的八福堂尽显优美的建筑风格,湖区的景色与教堂交相辉映。

来自世界各地的朝圣者

在这个如同花园般的教堂内外听牧师布道

彼得献心堂。堂外就是海边,还有古代码头及上岸石阶的遗迹。

教堂内的一块大岩石,名为“基督之桌”,相传耶稣就是在这张桌子上与门徒们一起用餐。

加利利湖
Kinneret Lake
以色列最大的,也是世界上海拔最低的一个淡水湖,最大深度48米,低于海平面213米。《圣经》记载,耶稣的大部分神迹都发生在这个湖畔,包括他在这里呼召了他的四个使徒——渔夫圣彼得和兄弟圣安德列、使徒约翰和圣雅各。

加利利湖的旖旎风光一向为人称道。

这里晨昏晴雨不同,湖光山色各异,吸引着熙攘不绝的四方游客流连忘返。

加利利湖上的游艇,特地为我们升起了五星红旗。犹太民族是一个懂得感恩的民族,无论是以色列政府还是民众,对中国人都十分友好。

这里的鱼群众多,在现代,餐厅里仍非常流行“圣彼得的鱼”(罗非鱼)

马赛克十分著名

湖的对岸是约旦,这里就像到了童话世界。

提比利亚
Tiberias
在加利利湖畔的美丽小城提比利亚下塌,一个揉合了二千年悠久历史的现代渡假胜地。

俯瞰暮色中的加利利湖,遥想当年耶稣布道的情境

楼顶远摄犹太教“拉比”们做祷告的场景

2013-04-13 周六
约旦河
Jordan
过了约旦河,我们将暂时离开以色列,进入约旦的旅程

著名的约旦河:从西岸到东岸的穿越

2013-04-15 周一
耶路撒冷
Jerusalem
从约旦再次经过死海返回以色列,置身于文化名城耶路撒冷。圣经上说,上帝赐给了人间十分美丽,其中的九分都在耶路撒冷,这里融入了浓重的宗教情感。

耶路撒冷旧城分为四个区:犹太、基督、穆斯林和亚美尼亚

耶路撒冷街景

耶路撒冷街景

耶路撒冷旧城共有七个城门,此为其中的粪门

橄榄山
Mount of Olives
橄榄山为犹太教和基督教的圣山,根据古犹太传说,弥赛亚时代由此山开始。而基督教认为,耶稣在死前一周的初始从这里进入耶路撒冷。站在这个小山上,这座三大宗教起源地的圣城一览无余。

橄榄山周围遍植橄榄木。在这里可以清晰地俯瞰耶路撒冷旧城全景。

耶路撒冷旧城全景

山腰附近的俄罗斯风格教堂是东正教的圣·玛丽神女教堂,内部供奉的是耶稣女门徒抹大拉的马利亚。她是最早看到耶稣复活的人。

几百年来,埋葬犹太人的古老墓园也在山上,对犹太民族来说,此地亦是值得纪念的神圣之地。

犹太民族的神圣之地

岩石圆顶清真寺
Dome of the Rock al Haram al Sharif
圣殿山历来被伊斯兰教信徒称为圣地。岩石圆顶清真寺(又叫金顶清真寺)就在圣殿山上。传说中犹太的先祖亚伯拉罕祭拜上帝的石头就位于寺内正中央,而《古兰经》记载,伊斯兰教先知穆罕默德曾踩着这块石头登天接受真主启示后返回人间,这块陨石也被穆斯林视为圣物。

岩石清真寺的金顶是最抢眼的建筑物,它早已成为耶路撒冷标志性的建筑

公元688到691年建立的清真寺历尽磨难,经过了多次倒坍和修复的过程。

哭墙
Western Wailing Wall
岩石圆顶清真寺下方,保存着古代犹太国第二圣殿护墙的一段,这就是犹太教著名的“哭墙”。犹太人把它视为本民族信仰和团结的象征。

公元70年,罗马帝国皇帝希律王统治时期,数十万犹太人惨遭杀戮,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地。直至拜占庭帝国时期,犹太人才在每年安息日时获得一次重归故里的机会。由于此墙壁为希律王在第二圣殿断垣残壁的遗址上修建起的护墙,无数的犹太教信徒纷纷至此面壁而泣,哭墙由此而名。每逢犹太教安息日,都有人到哭墙去表示哀悼,还有许多信仰者将心愿或悼念之辞写于纸条上塞进墙壁缝隙里。

哭墙长52米,高19米,由大石块筑成,中间屏风相隔

祈祷时男女分别进入广场墙前左右

祈祷时男女分别进入广场墙前左右

男士必须戴上传统帽子

犹太拉比

哭墙旁的洞穴里,虔诚的犹太拉比们在做祈祷。

幸福犹太一家人

2013-04-16 周二
主泣教堂
Dominus Flevit Church
山顶的罗马天主教教堂称主泣教堂,俗称“眼泪堂”。圣经记载,耶稣曾站在橄榄山上,预测耶路撒冷将来的毁灭和犹太人的离散,为耶路撒冷悲叹落泪。

教堂的外观结构为泪珠形状,教堂外围的四个角上各有一个泪瓶装饰物,表示耶稣的哭泣。

主泣教堂内血红色的圣杯,是否也陈装过耶稣的眼泪?

客西马尼园
Gethsemane
山丘下的客西马尼园绿荫环抱,“客西马尼”希伯来语意为“压榨橄榄”,园内有八棵粗壮的橄榄树,每颗都枝繁叶茂。耶稣就在此地被犹大出卖而被捕。

当耶稣用完了“最后的晚餐”,预感到自己受难的时刻临近了,便来到客西马尼园。

十二门徒中的叛徒犹大,带着罗马祭司长等人前来抓捕。按照先前约定的暗号:犹大与谁亲吻谁就是耶稣。

在犹大的亲吻下,耶稣被卑鄙地出卖。

万国教堂
Church of All Nations
万国教堂的正式名称叫苦闷教堂(Basilica of the Agony),毗邻客西马尼园,是耶稣在被捕前晚间祷告的地方。它建于1919年到1924年,使用了12个不同国家的基金,这也是万国教堂名称的由来。

教堂为拜占庭风格建筑,有圆顶、粗大的列柱和镶嵌图案。

每个国家的标志放置于天花板的玻璃上,放在一个小圆顶内。

每天这座教堂都在为世界各地的信徒做弥撒。

隔离墙
Separation Barriers
被以色列称为“SecurityFence”的安全栅栏,阿拉伯人称之为“隔离墙”,主要目的是阻挡视线和流弹。墙在人类生存斗争中曾带来安全,然而,当犹太人和阿拉伯人演化成“兄弟阋墙”时,隔开别人也围住了自己。

巴以隔离墙在伯利恒地区是真正的水泥墙,有的甚至高达8米,被巴勒斯坦人涂上了花花绿绿的抗议漫画。

伯利恒地区的巴以隔离墙

伯利恒
Bethlehem
伯利恒(Bethlehem,天主教译白冷),巴勒斯坦中部城市。根据圣经记载,伯利恒是耶稣的出生地,素有“圣城中的圣城”之称。位于犹太山地顶部,耶路撒冷以南,海拔680米。

经过严格的安检后,换乘汽车,到达巴勒斯坦闻名世界的城市伯利恒。

从耶路撒冷到此仅仅几十分钟车程,似乎就在同一个城区内。

该城为巴勒斯坦最大的宗教纪念品生产中心,专门生产以橄榄木与珍珠贝为原料的圣物。

圣诞大教堂
Church of the Nativity
伯利恒的圣诞大教堂,地位仅次于耶路撒冷的圣墓教堂。相传耶稣当年就出生在这里的地下岩洞中一个泥马槽里,因此这里也是圣诞节的起源地。

圣诞教堂位于伯利恒之星洞遗址之上

根据《新约 路加福音》记载,耶稣父母本来居住在拿撒勒,由于罗马皇帝奥古斯都下令在全国范围内普查人口,他们必须回到祖先大卫的故地伯利恒,因此耶稣才出生于此。

圣母像

圣诞教堂内部

相传耶稣当年就出生在这个长13米、宽3米的地下岩洞中的一个泥马槽里。

银制油灯昼夜不灭地点燃着,映照着这块狭小却牵动10多亿基督徒的神圣角落。

同是圣经记载,在耶稣出生数百年前,以色列的先知弥迦预言,上帝指派的救世主弥赛亚将要出生在伯利恒。在希伯来语中,弥赛亚(救世主)与希腊语词基督(christos)同义。因害怕耶稣就是弥赛亚,希律王派兵四处搜查,杀死了伯利恒城内所有2岁以内的男孩。耶稣的养父约瑟在梦中提前得到上帝的警告,全家逃离并返回拿撒勒。

目前,每年到伯利恒朝圣和旅游的人数达200多万,特别到了圣诞节,这里更是信徒们向往的朝圣地。前往马槽瞻仰的西方人排着长队,需要等待数小时。

大卫塔
Migdal David
返回耶路撒冷。大卫塔建于公元前2世纪,是犹太王大卫的宫殿。这座由希律王建造的城塔,陆续被挖掘出土的有古老的哈莫尼城墙和法赛尔塔、希皮库斯塔和米里亚尼塔等三座城塔,以及罗马、拜占庭、十字军和土耳其时代的建筑遗迹。

大卫塔曾是堡垒、军营、炮台,代表着耶路撒冷过去那段纷乱的岁月。

现在是耶路撒冷历史博物馆

陈列着迦南人、希伯来人、希腊人、十字军、土耳其人、阿拉伯人和以色列人丰富的历史文物。

记录了耶路撒冷的四千年历史轨迹。

当日恰逢以色列独立日,在大卫塔上欣赏到以色列飞行表演。

大卫塔附近的耶路撒冷亚美尼亚居民区

大卫塔附近的耶路撒冷亚美尼亚居民区

耶路撒冷居民区街景

享用以色列风味餐饮

苦路十四站
Via Dolorosa Way of the Cross
耶稣背着将要被钉在其上的沉重的十字架走过的路,被后人称为苦路,中途有14 次停顿,人们把这14次停顿称为十四站。

苦路最早出现于十二世纪,内容来自口述传说与圣经福音书。

耶稣被犹大出卖给罗马官方后,罗马巡抚将他判了死刑,准备钉在十字架上。

耶稣背着沉重的十字架走过的苦路第一站

苦路第三站是耶稣第一次跌倒的地方,沉重的十字架把耶稣压倒

第九站为耶稣第三次跌倒,它位于圣墓教堂东北的院墙外。

圣墓大教堂
Church of the Holy Sepulchre
苦路从第十到第十四站都在圣墓教堂内。耶稣在此被钉在十字架上死去。这里也是三天后耶稣复活升天的地方。圣墓教堂的美体现在集大成般的震撼,两千年的教堂艺术在这里齐聚一堂,跨过一道门就会跨越数百年的历史,各大教派的风格层累在这座教堂的地上与地下。

外观圣墓大教堂

圣墓大教堂内部

第十二站,耶稣被钉在十字架上死去

耶稣从十字架上取下后,被放到这块石板上,称为“血石”,是耶稣身体被洁净包裹的地方。

第十四站是耶稣墓,人们排着长队进去瞻仰。

这里同时是耶稣复活升天的地方,复活节由此得名。

圣墓大教堂内部

2013-04-17 周三
犹太人大屠杀纪念馆
Yad Vashem Holocaust Memorial
为了纪念第二次世界大战中死于德军集中营的六百万犹太人而建,令人观之心悸动容(可惜内部禁止拍照)

犹太人大屠杀纪念馆

纪念馆时刻提醒后世,

不可忘却法西斯的罪恶和犹太民族的悲惨。

纪念馆前的每棵树下,都立有写着亲人名字的小纪念碑。这里是纪念《辛德勒的名单》中的那位英雄所立的碑

感慨之中,迎来耶路撒冷落日,残阳如血。

特拉维夫
Tel Aviv
特拉维夫—雅法,通常简称为特拉维夫,是以色列第二大城市。返回到了我们刚到以色列的第一站。

特拉维夫与雅法本来是两座城市,特拉维夫最初仅是雅法城外的一个犹太居民区,现在已发展为现代化大都市,成为以色列的经济与文化的中心

特拉维夫旧火车站,现在改建成购物休闲的场所,布置得十分雅致。

从雅法古城远眺特拉维夫

雅法古城
Old Jaffa
雅法是一个具有4000多年历史的港口,世界上最古老的城市之一,被列入《世界遗产名录》。古城由许多年代久远、风格古朴的石头建筑组成。

雅法原意是美丽,可能得名于它的创建者——挪亚的儿子雅弗

犹太传统认为,在毁灭万物的大洪水消退后,幸免于难的挪亚之子雅弗建立了这一城市。

这里风景绝佳,秀色宛如一幅幅油画。圣彼得教堂是雅法的地标性建筑。

古城由许多年代久远、风格古朴的石头建筑组成。

沉淀着古老,镌刻着历史

沉淀着古老,镌刻着历史

古城的韵味恰恰就在古朴之中。

“拿破仑”手持牌子做出“请”的姿势,牌子上写着“HISTORICAL SITE”(历史遗迹)。

2013-04-18 周四
特拉维夫-北京
以色列八日游:北京-特拉维夫-内坦亚-海法-拿撒勒-提比利亚-(约旦)-耶路撒冷-伯利恒-耶路撒冷-特拉维夫-雅法-北京