呜!嘉阳蒸汽小火车

@纯银

呜!嘉阳蒸汽小火车

2013-05-03 周五
石羊场客运站

石羊场客运站在成都极偏远的地方,坐公交车过去,居然足足花了75分钟!

65元一张车票,从成都石羊场到乐山犍为县,普通的中巴车。开车不准时,不坐满是不会走的,结果我们又多等了10分钟。

到犍为县有2个小时的车程,2个小时车票就65元!这价格是10年前的3倍!

犍为县
距离成都2小时车程的小县城,没有知名的美食与景点,小店星罗密布,从此地出发去坐嘉阳小火车。

路边所见,貌似恐怖杀人魔……来自犍为县五年级小学生的上墙作品:疯狂打老鼠

宜宾竹海凉糕,红糖汁浇在凉嗖嗖的凉糕上,奇怪的路边零食,深色的是袋装的红糖汁

大门深锁,空寂无人,背后传来欢快的麻将声,绕过去一看,是一排茶坊

犍为文庙
Qianwei Confucian Temple
门票30元|游览0.5小时
据称是四川最大的文庙,古朴的老建筑也堪一看,但考虑到30元的门票价格,它就是个坑。

节孝总坊,刻了407个贞洁女子的姓名,她们好惨

奎阁,缭绕着文运的地方,不断有人进去跪拜

文庙进门后的样子,方方正正的几进大殿

正面是供奉孔子的庙堂

台阶上,凶巴巴的龙

玉皇大帝?不,是孔老夫子...他活着的时候何曾穿得如此富贵

孔子的门徒拱卫在他左右

左边那个是孟老夫子,为咩很阴险的样子...

哪怕走遍大江南北,此刻我感动得...湿了

最后一个殿,进门有惊喜,嗯...我忽然想在它背后的破烂小楼里住上一阵子

这里供奉着孔子历代先祖...啊啊啊,我现在知道孔子为什么姓孔了!而且他果然是龙的传人!

嘉阳国家矿山公园
Jia Yang national mine park
其实也就是小火车观光一条线!所以没人知道这个矿山公园,都只记得嘉阳小火车。

从犍为西门,坐招手即停的中巴车,4块5一个人,大约40分钟就到了三井站,也就是嘉阳小火车的出发站,是个大工厂(嘉阳矿业集团)的住宿区来着。

我们到的时候太晚,就住了下来。虽然冠以国家矿山公园的名字,其实还是小山环抱的大厂区。开辟了一条小火车旅行线路来吸引游客。

我是在工厂区长大的,晚上到处闲逛,看露天电影,露天舞会,千家万户麻将声,真是亲切得很。

明天去坐小火车!

5点钟的最后一班小火车,鸣笛时,燃烧的煤炭泻落在轨道上,火车开走后便下起了蒸汽雨

小火车站台前方的煤矿建筑

似已废弃的运煤轨道

嘉阳招待所
招待所咩,自然设施简陋,临街,很吵,但床还算干净。双床房仅售120元,我住的大床房略贵。晚上出门去看厂区夜生活〜

睡觉,睡觉而已啦1

2013-05-04 周六

早早起床,去坐嘉阳小火车!

话说昨晚喝了格瓦斯之后差点死掉,心慌得不行,并发极严重的焦虑症。以后不敢再喝掺酒精的东西了。

小火车餐馆
料很足,味道也不错,吃得哼哼唧唧心满意足出门,豆腐脑很不错。

活脱粉,豆腐脑,牛肉面,并称早餐三杰!

嘉阳小火车
门票100元|游览2.5小时
比公交车还窄的,晃晃悠悠的蒸汽小火车,从外边看挺好看,坐里边就跟坐公交车的区别不太大...沿途无甚风景,倒有一次蒸汽表演十分欢乐。

蒸汽小火车分客运和观光两种,又分单程和来回两种,每天只有有限的几班。来回时间约2个半小时,100元。

坐蒸汽小火车的乐趣其实在于下车看蒸汽...从这个角度来说,压根不上车,杵在车站上拍火车就好了。何况听说节假日人山人海,抢票如抢亲,上车又变肉饼...

客运火车停7站,观光则只停3站。

靠近终点站有个芭蕉沟村,建筑与标语保留着浓郁的文革风情。我很想去看看,但来回票只能停8分钟...那买单程票好咩?不好,运气不好你就买不到单程票回去,困死在只通小火车的芭蕉沟。

小火车远远开进站的样子

观光小火车的尾巴,特别像蓝色的公交车

小火车的蒸汽车头

呜呜呜呜呜呜呜呜!!!

开车了,晃得厉害,窗外是普通的四川农田

第一站蜜蜂岩,很萌的铁皮机器人,还有那个时代的标语

看,看门的怪兽!

站台边清爽的农家小院

所有人下车,远远站着看蒸汽表演,如果是晴天还会看到蒸汽彩虹!

起点站坐到终点站的时候,大家都很兴奋,回程则一路昏睡。

前面说过,坐小火车跟坐公车差不太多。

但是第一次看见小火车开进来,呜呜地叫着,喷出浓稠的蒸汽,燃烧的煤炭泻落在轨道上,随后天空中下起了蒸汽雨,那时还是满开心的。

小火车是用来看的,不是坐的。

不过,掏100元坐观光小火车的好处是,会安排一次蒸汽表演。持续喷出半分钟的蒸汽,如果遇上晴天,还会看见蒸汽形成的彩虹。

还有机会的话,我很想去倒数第二站的芭蕉沟村看看。好像回到文革年代,但可以大声嘲笑。

明婷饭店
成都最有名的苍蝇馆子,在菜市场里,有着不可思议的上菜速度,以及奇妙混搭的特色川菜。可惜,那菜市场快拆迁了,不知道明婷饭店何去何从。

本来想从犍为县去罗城古镇看看,网上查了查说没啥意思,就一条老街而已,不坐直升飞机,谁都看不到它的“船形”。便放弃了。

从嘉阳小火车(三井站)直接坐车回成都,到茶店子公交站,一人70元。

下车饿坏了,打了个电话发现明婷饭店还营业,还没拆,就饿狗扑食一般打的飞奔过去。

每年回成都就这么一次,吃到正宗川菜也就这么十来顿,说起来,泪眼婆娑。

呛香鱼

脑花豆腐,猪脑与豆腐同烧

葱香腰花,腰花被掩埋在巨多的葱里

饺子肥肠,混合咀嚼的口感异常奇妙

• 小火车的座位很少,车次也很少,节日不提前买票是别想买到票的,据说经常为此吵闹扭打。
  • 看网上的帖子,说客运小火车挤得要死,看字面意思竟然也卖站票,人贴人挤在一起,如果背后是个大胸妹子……
  • 想去文革风情的芭蕉沟村,也就是倒数第二站逛逛的话,必须买单程票,在芭蕉沟下。至于是否能买到另一张单程票回来,就得自求多福——节日是绝对不要想的。似乎也没别的交通方式。