东欧冬之美(六)布达佩斯篇

@宁静的旅行

东欧冬之美(六)布达佩斯篇

2016-02-09 周二

今天粗发去此次欧洲旅行的最后一站匈牙利布达佩斯啦,火车站干净的颠覆想象,跟国内大型商场一样,东西也超便宜,在这里候车的时候又和伙伴们各入了三条Calzedonia家的皮裤打底裤。早上6点多就起来收拾,八点准时从公寓出发到火车站的Herz还车,打今儿起,结束了有车的日子,回归11路市区暴走模式。

维也纳火车站
干净地颠覆想象的欧洲火车站

火车站吃甜品休息候车,点了两个甜点和两杯咖啡=7欧。

11:40的火车,快到点儿了,从室内到上面候车。女疯子&女文青 两不误。

不是离别是同行。

火车票是携程订的,38.8欧一张,含邮寄费大概300左右一个人。火车票记得拿好,乘车时经常有工作人员检查。

11:30上车,十分钟后准时发车。下午14:05到达布达佩斯东站。不是旺季,人不多,干净舒适的列车环境。

布达佩斯Keleti火车站
Budapest-Keleti Railway Terminal
东站是布达佩斯的中央火车站,是大部分国际列车的始发终点站,连接着地铁2号线Keleti pu站,去市区十分方便。

不知道这边汇率如何,先在火车站出口的货币兑换处换了100欧的当地货币(福林),按1:24给的,当时下午比较了一下步行街那边差好多,步行街是1:31,所以不急用钱的话步行街那边换比较划算。

多瑙河公寓
总体环境不如前几站我们入住的酒店和公寓,七人的公寓略小,卫生条件也稍差一些。不过位置好,市中心逛街和景点很方便。距离地铁M1,2,3线的中央换乘站很近。

三间卧室。

公寓外景

初印象:和霸气外露的奥地利首府维也纳相比,布达佩斯还是相对小巧和内敛的,老布达和新佩斯分别在多瑙河两岸,同样的欧式建筑略显陈旧,但依旧掩盖不住老牌儿奥匈帝国的恢宏气势。

瓦茨大街
Váci utca
布达佩斯最大最繁华的购物街,街上现代化建筑鳞次栉比,聚集了很多纪念品店、传统咖啡店、餐厅等。地铁M1.2.3号线在Deak Ferenc ter站交汇,这里是布达佩斯的中心换乘站,到瓦采街步行很方便。

沿着瓦采大街,往多瑙河畔溜达。

布达佩斯伊丽莎白桥
Erzsébet Híd
伊丽莎白桥也是连接布达和佩斯的众多桥梁之一,这座桥位于多瑙河布达佩斯段最狭窄的地方,跨度只有290米。它得名于1898年被人暗杀的奥匈帝国皇后伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(也就是茜茜公主)。今天,她的巨型铜像安放在这座桥的布达一侧小花园中间。

多瑙河上的伊丽莎白桥就是奥匈帝国时期匈牙利向茜茜公主致敬之桥

多瑙河
Danube
多瑙河是欣赏布达佩斯美景的最佳位置之一,所以这里有很多巡航游船,可以快速游览布达佩斯的主要景点,时间充裕的话来一次浪漫的游船晚餐之旅,也是不错的选择。

漫步在布达佩斯多瑙河畔,你会对这座城市的风土人情有更深的感受。

几步路走到多瑙河边,布达城堡山上雄伟的中世纪建筑群跃然在你眼前,非常壮观。给我的感觉好像跟布拉格的查理大桥和城堡有些类似的风格。

远处城堡山上赫赫屹立的布达佩斯皇宫。

安德拉什大街
Andrássy út

安德拉什大街在布达佩斯也是非常有名的一条商业街。这条笔直的街道连接了布达佩斯市中心与著名的英雄广场,而街的两旁坐落着具有新文艺复兴风格的建筑,是市内一道非常亮丽的风景线。在这条大街上还有享誉世界的国家歌剧院和李斯特音乐学院等诸多的历史建筑。由于安德拉什大街完整地保留了十九世纪二十世纪初的历史风貌,2002年被联合国教科文组织定为世界文化遗产。

维也纳的奥莱是最后购入M家羽绒服的地方,本来以为布达佩斯没有M店,没成想又逛到了,小伙伴们看到冲着我和老公惊呼,这儿有蒙口。这里款式很多,但价格略高于维也纳,因为不是欧元区,所以会有汇率折损。不过这里春款很多,喜欢就收了。

买了这件春夏小薄款帽衫,袖子和后身儿都是纯棉材质的。

辛苦老公了,这一路都在签签签~~~

奢侈品聚集的安德拉什大街

晚餐
Comme Chez Soi 布达佩斯排名第一的餐厅,这里有最美味的鹅肝,牛排,生牛肉片。不足五十平米的小餐厅,却能做出米其林三星的水准,而且服务态度超热情,餐厅还额外赠送餐前小吃。很难预订到的餐厅,强烈推荐。这家餐厅孙红雷也光顾过,大厨还特意给我们看了他和孙红雷的合影。

拼图左下角是主厨和孙红雷。

超级美味的大鹅肝。

用餐完毕后还有餐后惊喜哦,主厨赠送的好几种餐后甜点。柠檬冰淇淋,柠檬甜烈酒,布朗尼和巧克力。

柠檬冰淇淋

甜烈酒

布朗尼。

我家是点了一份鹅肝,一份海鲜面,一份红酒烩牛肉,一杯香槟和一杯橙汁,共消费21600福林,大概折合人民币500元左右。顺便提醒大家一句,来这里一定要提前订餐,不接待临时来的客人。晚上用完餐直接又预订了第三天的晚餐,还在这里吃,只是时间只有五点半的空档了。

丫丫粗略手绘此次旅行的七个人,哈哈,看得出哪个是我和老公吗?

吃完晚饭消消食儿,溜达到多瑙河边欣赏城市夜景,晚上城堡山和铁链桥的灯光全部亮了,倒映在多瑙河水面上,非常浪漫。

2016-02-10 周三

第二天早上起来趴窗户一看下雨呢,于是接着蒙头睡了个懒觉。由于天气的原因,大家决定等明天晴天了再去布达山上看景点。起来后和老公又去了安德拉什大街逛逛补补货,中午回公寓和伙伴们集合,下午一起外出活动。

west end商场
火车站附近的这个商场可以乘坐M3蓝线,从中央换乘站Deak Ferenc ter至Nyugati palyaudvar站出。我们公寓就在中央换乘站附近,所以去哪里都很方便。紧挨着火车站,所以感觉购物环境稍显杂乱,没有大品牌。

这里稍微介绍一下首都的地下交通。布达佩斯地铁有4条,4号地铁(绿线)已于2014年3月28日正式通车运营。之前的3条分别是黄色的1号线,红色的2号线和蓝色的3号线。特别值得一提的是红线M2最深,最深站为莫斯科广场站,大约40~60m,黄线M1线为1896年修建,是欧洲大陆第一条地铁线。

在这里排队买的票

地铁售票机只接受硬币,实在没有这么多硬币,只能排队买票了。我和老公买了十张一组的套票,3000福林,折合人民币70元,单买一张是400福林。进站前依旧需要打时间,不同的是布达佩斯所有地铁站的所有进口都有中年以上的工作人员目不转睛的看着每一个进入地铁站的乘客是否打时间或者出示相关票据,非常严格,而且在当中转线的时候也有人监督要求出示车票。(可能和最近难民剧增有关)

商场地下的快餐还不赖,点了我最爱的糖醋口儿。

逛到下午五点左右,去了著名的纽约咖啡馆吃晚餐和品咖啡。我们是在商场门口坐4或6路公交到Blaha这站的,地铁也可以到达。话说世界各地的上下班高峰都这么拥挤吗?看了挤车的场面,老公为难的撇撇嘴表示不想上车(在北京都没受过这罪),于是又等了一辆,还是挤上去的。

纽约咖啡馆
New York Kávéház & Étterem
纽约咖啡厅的故事,当年这家店的创始人莫奈儿兄弟把店里的大门钥匙扔进了多瑙河,以表自己永不关门,24小时营业的决心。在19世纪,欧洲的信件,信封上如果写着Newyork,信是不会寄到美国的,而是寄到这里~布达佩斯的这家咖啡店,可见风靡程度。

多么有名,看大门上贴着的各种权威推荐就知道啦。这家咖啡馆不只是时尚和消费的代言,更是艺术和文化的地标。这就是被国际知名城市观光网站“你的城市向导”推选为世界十大最美咖啡馆第一名的纽约咖啡馆。

咖啡馆内分高低多个区域,红色大理石柱、内墙、台阶、扶栏和天花板都精雕细琢、装饰华丽。

人们一边欣赏着华丽的装潢和典雅的陈设,一边品味精致的咖啡、茶点和美食,同时倾听曼妙钢琴旋律。

来这里吃是其次,重点是感受这家具有百年历史,曾经欧洲上流社会的氛围。

餐后甜品

晚餐后和朋友们喝咖啡聊天到九点半才离开,我和老公消费了32000福林,折合人民币700左右。

2016-02-11 周四

布达佩斯自古以来就被誉为“多瑙河的明珠”,整个城市被多瑙河分为布达区和佩斯区。13世纪行成的布达区里有皇宫、渔人堡、马加什教堂等底蕴深厚的古建筑。自中世纪开始,佩斯区的商业已经十分发达了,区内有国会大厦、瓦采街、安德拉什大街等华丽商业街。今天我们主要去的老城区是以前国王和贵族们生活的地方,去往布达区有很多种方式,我们是做公交上山的。

马加什教堂
Mátyás Templom
13世纪建造的马加什教堂,是一座很气派的哥特式巴洛克风格混合的教堂,布达佩斯的象征之一。19世纪很多国王在这里加冕,包括弗兰茨一世与伊丽莎白茜茜(《茜茜公主》第二部中备受匈牙利人民崇拜的茜茜公主就是在这里加冕为匈牙利皇后),所以这座教堂是不容错过的教堂,非常壮观美丽。

到布达区入口有一站,下来就离拱形门不远啦,马加什教堂就位于路的尽头。

此角度是从旁边的渔人堡看马加什大教堂,广场上这个雕像是匈牙利第一位国王圣伊什特万的骑马像。

此次欧洲之行最后一个城市的集体合影。

外观雄伟,屹立了几百年的马加什教堂。

渔人堡
Fisherman's Bastion
渔人堡,耸立于多瑙河畔,这是一座有新罗马建筑风格的拱桥和角塔式混合建筑物,造型非常别致。这里原来是个鱼市,渔民们为了保护自己的权益,建造了此堡作为防御。

连接渔人堡城墙和马加什教堂之间的白色阶梯很漂亮,七座帽子样式的高塔象征着建国时的七位马扎尔人。

训鹰人把老鹰放在我头上的时候,翅膀总是扑到老公的脸上,看他的表情总想闪躲。

广场上的训鹰人。

开国皇帝骑马像。

没练过健身的,真端不动这货。

英姿飒爽、霸气逼人的匈牙利第一位国王~圣伊什特万骑马像。

在阳光的映射下,真是美得耀眼,拍得兴起。

静静地守在多瑙河畔的渔人堡。

透过渔人堡二楼的回廊,看对面佩斯区的国会大厦。

布达佩斯城堡山
Castle Hill Varhegy
布达佩斯皇宫坐落在城堡山上,静谧庄严地伫立在多瑙河边。城堡山上巨大的雄鹰铜雕是匈牙利标志性雕塑,据说当年就是神鹰带领着早先的部族游民来到匈牙利这片土地定居下来的。这尊神鹰雕像高居布达城堡之上,奋力地张展着双翅,一对利爪紧握着宝剑俯视着这座城市。

皇宫花园入口处马扎尔人的图腾“图鲁尔”雕像。

从山上俯瞰多瑙河美景和对面的国会大厦。

只要出来看景点,天气总是那么给力,这个季节山上风大,需要多添加衣物。

从观景台上看塞切尼链桥。

这是仅次于英国的欧洲第二大国会大厦。

此次欧洲之行同学三人在景点儿的最后合影。

布达皇宫
Budavári Palota

布达皇宫,现为国立美术馆、卢德维格博物馆、国立塞切尼图书馆。

原路返回,准备去总统府附近坐小火车下山。

辣椒是匈牙利的特产。

路遇邮局。

总统府

很多人来布达佩斯会去看匈牙利总统府的卫兵交接仪式,我们又是准备下山的时候正巧赶上。

下山小火车

下山单程是1200福林一个人。

下山的木制小火车分上中下三节车厢。

塞切尼链桥
Széchenyi Lánchíd
塞切尼链桥,1839年开始兴建,十年后完工,是连接布达与佩斯九座大桥中最古老最壮美的桥梁,它横跨多瑙河上,两岸不同时期不同风格的古典建筑与自然之美和谐的存在着。

在皇宫平台山上回看塞切尼链桥多瑙河与佩斯市区的景色,可以看到许多古老的建筑屹立在众多平常的建筑之中,鹤立鸡群。

从下山小火车下来就是这里啦,步行通过塞切尼链桥很快就是瓦采街啦。

大桥两头立有没有舌头的狮子雕像。1852年,一对狮形桥墩被分别放在大桥两端,由匈牙利设计家亚诺士1850年设计而成,据说狮子桥墩还有这样一段故事。狮子雕塑被安置到链桥两端后被发现狮子口中没有舌头,雕刻家因为众人的讥笑而羞愧难当,最后跳入多瑙河自尽。为此我特意仔细观察了狮子头部,确实没有舌头。

中间行车,两旁是步行道。

从山上下来,中午回酒店休息一会儿再出发。

ARENA商场
也是在一个火车站的旁边,不过这个商场档次高于昨天下午的那家,干净,人不多。

火车站

右前方就是商场。

行李超重,又整了个30寸的新秀丽箱子,欧洲本土生产的新秀丽超便宜的,问了朋友同款在美国的价格要贵八九百左右。有咨询价格的私信啊,反正是超便宜。

买了红色那只。

晚餐
晚餐还是第一天晚上预订的那家吃鹅肝的餐厅,念念不忘的苹果片鹅肝。今天除了鹅肝,换了其他主菜,牛肉土豆汤也强烈推荐。

右下角的牛肉土豆汤超赞。

晚饭预约的早,七点前就用餐完毕,餐厅就在瓦采街上,走回酒店拿好洗浴的东西,一行人坐地铁直奔塞切尼温泉。作为一座浴场之都,布达佩斯拥有欧洲最好的温泉,并且具有良好的疗养功效,这些温泉的历史可追溯至奥斯曼帝国,甚至远至十六世纪。布达佩斯是温泉之乡,到这里怎能不享受一下。坐地铁黄线M1从中央换乘站到Szechenyi furdo站。

塞切尼温泉浴场
Szechenyi Baths and Pool
塞切尼温泉是欧洲温泉会馆里规模最大的温泉之一,是18世纪宫殿巴洛克式建筑风格,于1913建成,是正式有医疗疗效的温泉。除了室外温泉之外,也有游泳池、桑拿室和室内池。如果看过匈牙利的旅游杂志,一定会看到一群老伯伯边泡温泉边下象棋的悠哉照片。

整个建筑是19世纪的作品,非常漂亮的黄色外墙。

一进门,就感到了熟悉的浴场味道,但是仔细看看周围墙壁屋顶的壁画与精美的雕塑作品,才明白这是在欧洲。

我们去的时候价格是FT4400,因为价格常常变动,具体价格请参照现场牌价。开放时间: 每天早六点到晚十点。建议最好在晚上六点前就去,因为太晚的话有些小池子7点就关了。记得自己带游泳衣和浴巾洗浴用品,进去给手牌儿,还有免费的密码保险箱提供。

最值得尝试的在庭院里庞大的露天温泉池了,一共有三个池子,两边的两个圆形的池子温度不同。热腾腾的蒸汽源源不断的散发在寒冷的空气中,池水非常干净,有股淡淡的硫磺味道。周围是19世纪欧洲古老的建筑,头顶是广阔的天空,身体浸在温泉的池水中,呼吸着冬季东欧寒冷的空气,神清气爽,心旷神怡,感觉非常棒。

夜晚迷濛的蒸气再配上市立公园的绿化,王公贵族的享受也不过如此了吧。

十点多从温泉出来,溜达着五分钟就到英雄广场了。

布达佩斯英雄广场
Hősök tere
英雄广场是布达佩斯的标志性景点,它的两侧是美术博物馆和艺术宫,为九世纪匈牙利的建立者而修建的千年纪念碑也矗立在这里,这座纪念碑是一座石制纪念碑,纪念那些为匈牙利人民的自由和国家的独立而献身的英雄们。白天,这里会聚集很多人参观,所以不妨在夜晚就来此参观。

千年纪念石碑上的天使铜像和底下的七位部落首领。

石碑后面高达16米的弧形廊柱下伫立着14位匈牙利历代统治者的雕像。

十一点前坐地铁回家。

欧洲第一条地铁M1线(小巧的只有三节车厢),一定要小心上下地铁扶梯,速度快地超乎想象。

2016-02-12 周五

再见,美丽的布达佩斯,下次有机会夏季再来细细品你。

布达佩斯机场
所有欧盟国购买的商品都可以在离境国统一办理退税的,要在托运安检前,大厅处有Tax Refund标识处验货盖章。我和老公经常出国怕麻烦,小件就不退了,奢侈品才退。海关验货还是挺细致的,所以我们把要退税的东西都放在一个箱子里,方便拆箱验货。盖完章后,托运行李&安检,进去拿钱。

托运安检完进到里面,通过一个大的免税店,右手边有个扶梯,扶梯后面就是这里啦,退税拿钱的地方。

俄罗斯机场转机
匈牙利时间13:25起飞,飞行时长3小时,莫斯科当地时间18:30到。等待转机,晚上22:05飞回北京。

俄罗斯机场转机时在这家简单吃了口晚餐。

30美金。没有卢布,也懒得刷卡了,直接给美金,稍微会亏点儿啊。

2016-02-13 周六

北京时间13号上午10:30抵达北京首都T2国际机场。

回家理货
出发的时候带了一个30的箱子装满换洗的衣服。又带了一个30的空箱子套了一个26的箱子,结果回来不够装,又买了一个30的红箱子。回家收拾理货是个艰辛痛苦的过程……

拼图右下角一大摞的退税单据。回来后北京机场T2又帮朋友带了好多东西,大包小包的,哎……

我喜欢收集各地特色的毛绒玩具,捷克买到的小鼹鼠,戴帽子的小的是个钥匙链。

维也纳奥莱家居用品店买的厨房用具。

捷克买的手油个唇膏。

捷克买的唇膏润肤露和Lush红皂&护发素。

我的部分衣服,Moncler羽绒服居多,还有三条围巾,有的穿脏了的衣服直接扔洗衣机啦。

老公在各地买的羽绒服,鞋子和包包。

各种裤子。

安全抵京,顺利到家,此次欧洲之行圆满结束。