东欧冬之美(二)捷克克鲁姆洛夫篇

@宁静的旅行

东欧冬之美(二)捷克克鲁姆洛夫篇

2016-02-02 周二

今天一大早6:45从酒店离开去往NK大巴站,准备前往此次旅行的第二站捷克克鲁姆洛夫(CK小镇),前一天在酒店前台700克朗预订了辆车载我们去Na Knizeci大巴站。路上等红灯时,伙伴偶然瞥见路口处的跳舞楼,昨天因为下雨就没有找这个景点,居然让我们在离开的时候照到了这个建筑。

布拉格大巴站

在四四方方的建筑群中有一座形态独特的建筑,这就是仿照一对男女跳华尔兹的样子建造而成的“跳舞楼”。

从酒店过来大概是半个小时左右,到大巴站时天还没亮。大巴票是同行团长(蓝衣服男孩儿)提前在国内就订好的。我们是在Student Agency官网上预订的,7.6欧一个人。

就是这辆大巴载我们从布拉格出发前往克鲁姆洛夫(ck小镇),距离160公里,车程大概2小时50分。大巴上设施非常齐全,每个头枕都有液晶可供游客看电影,听音乐,还提供免费咖啡,其他饮料是要收费的。车上有洗手间,很方便。

在大巴站等车的时候又开始各种摆拍啦。

自拍一开始就收不住啦。

走你。

路上的风景。

克鲁姆洛夫
Český Krumlov

提前介绍一下这个小镇的基本情况。捷克克鲁姆洛夫被誉为世界上最美丽的小镇是当之无愧的。这个现在只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区。位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里。该城在13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,风采依然。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,令人惊叹。这座背包客们口口相传的小城1992年被列为世界遗产,吸引了众多游客前来游览。

上午10:55准时到达CK小镇,下车后提搂着行李找我们要入住的公寓。

小胖子走累了不知为啥生气了,大家自拍合影,叫他他不理。这张照片是集体鄙视他呢,哈哈哈哈。

小城的中世纪波西米亚风貌保存完好, 天际般色彩缤纷的高塔、红褐色屋瓦衬托白墙、S形蜿蜒的伏尔塔瓦河穿城而过,一切都美得那么自然。

远远就能看到小城标志性建筑~彩绘塔城堡

继续往前走,过了马路下坡就快到了。

边走边照,磨磨蹭蹭半个小时终于到我们的住处啦。

早知道要拖着行李走那么远,第一站就少买点儿啦。

vila Krumlov
终于到了我们的住处啦,门牌号150号,Vila Krumlov。小镇的公寓很有特色,都是有历史的老房子,小小的很精致。每栋房子都只有几间房,这里位置极好,到小镇主广场仅需1分钟,距离城堡200米,所以旺季一定要提前预定。我们的房间面积很大呢,公寓设施齐全,就是老房子没有电梯,要抬着沉重的行李爬上爬下的。

从这进去就是公寓前台啦。

门口有个橱窗摆满了Ck特色的冰箱贴。

公寓办理入住的前台客厅,每栋建筑就这么几间房,今天目测就我们三家在这里住。

我们入住的是豪华套间,洗手间是干湿分离的。

厨房用品一应俱全,晚上和伙伴们一拍即合,煮了顿方便面吃。

主人把公寓打扫得非常干净,宽敞明亮的房间。

放下行李,正好中午,赶紧抓紧出去逛,在这只有半天的时间啦!

地窖餐厅
午餐@克鲁姆洛夫非常有名的洞穴餐厅(krcma v satlava)吃的大肘子和大肉拼盘,每天饭点都是爆满的,旺季的时候一定要提前至少一个月预约的,环境和吃食绝佳,而且绝非国内热门旅游景点的高昂价格,非常值得推荐。

出了公寓,往右走,第一个岔口右转下坡左手边就是我们这次到Ck小镇一定要品尝的餐厅。(就是我们三照相的这里下坡)

饿着肚子也不忘耍宝。

这就是CK小镇著名的洞穴餐厅。

低头一进门就感受到洞穴餐厅名符其实的用餐环境,仿佛真的置身在黑暗的洞穴一般。

一进门就看到巨大的铁炉子里劈柴明火现烤的大肘子和肋排,肉香味儿扑鼻而来。

拱形天花板、石头墙壁、墙上还挂着各种食材、香料和风干火腿。

很有情调的餐厅,怪不得天天爆满。

随意摆放着的小摆件显得很讲究。

黑啤,走你,吃食未上,先来一口开开胃。

其实有了大肘子,这个大肉拼盘可以省了,可是我们是一群肉食动物,无肉不欢啊。吃到最后腻死啦,这也是此次出行最后一顿大肘子了,在捷克可算是吃了个够,案板上的烤土豆配上秘制蛋黄酱挺好吃的。

各种肉肉,几个人吃其实都足够了,我们是三家每家都点了一份。

外焦里嫩的特色烤猪肘,真是每桌必点。我们三家每家都点了一份,不仅味道正,分量也很足,旁边配有解腻的小黄辣椒和酸黄瓜。

这里绝对实惠,性价比极高哦。每家才600克朗,折合人民币160元。大家点的吃食差不多,都是一个烤猪肘,一个杂肉拼盘,一个0.3升的黑啤。在北京的话,一个菜就要200左右了吧,这里可是著名旅游景点的热门餐厅啊,强烈推荐。

中央广场

因为下午还要去克鲁姆洛夫城堡,所以抓紧时间用餐,从洞穴餐厅吃完出来1点半左右,捋着街道拍拍照,往城堡方向行进。从餐厅出来一分钟就走到中央广场了。

这里是小城的中央广场,也是市政府所在地,广场中央有漂亮的喷泉和希腊圣人雕像。广场呈放射状连接着小城的每一处。

市政厅大楼一层设有中央游客服务中心。

拉特朗街
这条中世纪风貌的街道连接中央广场和城堡,以前是伺候领主的下人们居住的地方,现在聚集着很多别致精美的礼品小店。

捷克传统的街头美食,Trdlo店烤面包圈圈。

街景
置身古道小巷之间,每家房子形状和颜色都不一样,细节处整洁且精致, 只是随便拿手机一拍,不需要修饰都是一幅画。

这家餐厅也是攻略里推荐的,我们逗留的时间只有一天,没机会品尝啦。

充满童趣的手工艺品小店。

小镇上很多特色小店,装潢摆设都很有童趣和艺术感。

一路恶搞、一路疯癫,三个女汉纸肆无忌惮地在古镇里开怀大笑!

小镇上很多特色小店,装潢摆设都很有童趣和艺术感。

团长夫人带个小熊,走哪儿拍哪儿。

理发师桥

小城的每个细节都是无比的精致可爱。

静静流淌的伏尔塔瓦河。

小镇中的石板路、流水、桥堤一切都融合地恰到好处。

理发师桥和远处的彩绘塔。

形态各异色彩缤纷的小房子错落地排列在伏尔塔瓦河两侧。

克鲁姆洛夫城堡
State Castle and Chateau Český Krumlov
门票50克朗|游览1小时
克鲁姆洛夫城堡是一座拥有300年历史的建筑,其规模仅次于前几天寻访的布拉格城堡。13世纪开始修建时是哥特式建筑风格,后经过改造、重整,又增添了巴洛克、文艺复兴样式的建筑。

沿着这条小路,往城堡进发啦。

路线示意图。

古老的城门。

几百年来,屹立不倒的城堡,你见证了多少家族的兴盛衰败。

彩绘塔近景儿。

克鲁姆洛夫城塔,这是游览整个城堡的必去之处。

从入口看城堡主楼。

从城塔上看城池和要塞。

售票处,我们所剩的时间只能选择登塔了,50克朗一人。花园等城堡内可以免费进入,不过要想参观城堡内部的各个建筑物,都需要单独收费的。

踏着登堡的162级木质阶梯,伴着咯吱咯吱的木梯摩擦声,我们慢慢往塔顶攀爬着。

城堡模型

沿着陡峭粗糙的木质阶梯登上塔顶,可以360度俯瞰整个CK小镇的全貌,美景尽收眼底。

小城精致地特别像一幅细腻的彩色铅笔画。

克鲁姆洛夫镇上最高的建筑就是这座色调雅丽的古堡塔了,是这座小城最明显的地标,庞大的古堡里记载着名门望族的过往事迹。历史上,这里先后被五大家族所有,二战期间曾被德军占领,后由美军解放。捷克共和国成立后才收归国有。经过了几百年的沉淀与洗礼,成就了现在美丽的Ck小镇。

远近样式不一的小楼大都铺砌着橙红色的瓦顶,虽然颜色统一,但形态各异、错落有致。

老公登高望远,指点江山。

看出来了吧,小胖胖和他爸爸又掉链子啦,城堡墙根儿底下休息呢,城堡上只有我们五个人的身影。

同学三个来张合影吧(左起红衣服的是我~团副~团长)冬天户外的合影最好认了,因为全程基本不换外衣的。

带着小熊看世界。

团副莉莉刚买的鼹鼠就派上用场啦。

城门内部的中庭

三个女汉纸的笑声顺着中庭,在整个城堡中回荡着。

参观完城塔下来,大部队在半山腰处汇合,终于人齐啦。

从城堡上下来也接近傍晚了。

广场夜景。

夜幕降临,一切恢复平静。

下山后我陪着老公和团长去了趟距离酒店不远的订Shuttlebus的公司。因为来之前,团长已经在网站上订好了车,所以很快搞定明天包车去萨尔斯堡的事情。七个人包车6500克朗,点对点服务,直接送我们到萨尔茨堡的酒店。

晚上回来都太累了,去了趟超市。Ck的小商店和超市关门都很早,只逛到一家亚洲人开的超市,大家一拍即合地买了方便面鸡蛋面包和水果,回公寓自己动手吃顿可口儿的。晚上我们的主厨是团副莉莉的宝贝儿子熊大小盆友,全程自己动手,方便面里还个我们卧了鸡蛋,棒棒哒。

认真煮面的熊大。

未完待续!期待下一站~奥地利萨尔茨堡见。