一个人的天涯海角—西葡小半月

@Lu飛

一个人的天涯海角—西葡小半月

2016-02-08 周一

这是一次期待了很久的独自旅行,第一次就选择了如此遥远的国度,甚至语言不通,现在想来也是太任性,不过幸好我来了。

上海浦东机场

23:55飞机起飞,我的旅程开始了。

选择了在阿姆斯特丹转机,我个人还是很喜欢荷航的,喜欢它的蓝,连洗漱包都那么可爱。

2016-02-09 周二
阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport

经过12小时飞行,到达阿姆斯特丹Schiphol,时间充裕就去城里逛了逛。

机场到中央火车站可以在自动售票机买票。

阿姆斯特丹中央火车站
Amsterdam Centraal Station

冬季的阿姆斯特丹很少看到太阳,幸好我瞎逛的时候没下雨。

阿姆斯特丹运河
Canals of Amsterdam

由于逗留时间有限,所以选择了游船,用最短的时间认识一下这座城市。

没有找到传说中的大麻蛋糕,带着小遗憾启程,空中俯瞰巴塞罗那港,美呆了。

2016-02-10 周三

巴塞罗那街头随手一拍都是美。

在这美丽背后有一个忧伤的故事。
有位特地到巴塞罗那来陪我玩的朋友,在我们第一天吃早饭的时候,装着他5位数的摄影器材的双肩包,被偷了。。。
是的,居然第一天就遇到了传说中无孔不入的小偷!提醒大家千万别把包放在视线之外的地方!
真心感谢小伙伴,这件事我很内疚,他还反过来安慰我。其实在荷兰转机的时候挺不在状态的,幸好巴塞罗那有他的陪伴和鼓励,我才能够更好地享受后面的独自旅行。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila
门票22欧元|游览60分钟
如果天气好可以在楼顶拍很美的照片,只是周围很多在建工程,有些妨碍,记得要提前网上买票预约。
巴特罗之家
Casa Batllo
门票24欧元|游览60分钟
相比米拉之家,巴特罗色彩更加丰富,高科技的导览器,可以站在他们的阳台和彩色墙拍照,收费100rmb左右一张,如果拍的好还是蛮值得的。
圣卡特琳娜市场
Santa Caterina Market
La Fonda
La Fonda
人均20欧元
朋友推荐,第一顿海鲜饭,午餐时间需要排队,来光顾的游客居多,很多亚洲面孔,海鲜饭偏咸。
桂尔公园
Park Guell
游览60分钟
从车站要走10分钟左右才能到公园,需要爬坡,景色还是很不错的,强烈推荐到边上一个插着十字架的山坡上,可以俯瞰整个城市,傍晚的日落很美。
Palacio del Flamenco

这家Flamenco是naitive推荐的号称巴塞罗那最好的一家。价格确实不便宜,表演+drink45€,+海鲜饭65€,+Tapas75€,但是绝对物有所值,无论是表演还是食物都非常棒,资本主义国家果然一分价钱一分货啊。

2016-02-11 周四
圣家堂
La Sagrada Família
去的时候下雨,所以塔台关闭了,期待完工后再来。
Barcelona FC shop
巴塞罗内塔海滩
Barceloneta

可能是淡季的缘故,海滩的餐厅顾客并不多,这家是朋友的朋友推荐的,但口味一般,生蚝比较腥。

蒙锥克山
Montjuïc
做缆车上山(小贵),体力好的可以徒步上去,有个城堡,下山的缆车我去的时候不开放,所以做的公交到西班牙广场。
加泰罗尼亚广场
Plaça de Catalunya

随便找了家咖啡馆进去,吃了鼎鼎大名的西班牙油条,别沾巧克力酱,好吃。

2016-02-12 周五

与朋友分别,开始真正一个人的旅程。

坐火车去往Valencia,可爱的地铁票,即使单程票用完也是不回收的,出站刷卡就行。

瓦伦西亚北站
Estación del Norte
Plaza reina

酒店附近的广场,有很多餐厅,随便选了一家进去,尝了Valencia Salad和Paella,偏咸,看来美食还是要做下功课的。

2016-02-13 周六

早上逛完丝绸交易中心和市场就到了圣女广场找了家可以看广场的Cafe吃Brunch,Valencia的食物都偏咸偏油。

oceanografic

没错,就是在这里,我的相机阵亡了。T^T
后面就全程手机拍摄了,虽然有遗憾,但是甩掉相机似乎也忘记了游客的身份,自如不少。

瓦伦西亚科学城
Ciudad de las Artes y las Ciencias
la malva-rosa

适合发呆的沙滩,穷游推荐的餐厅真的很一般!这次美食没有好好做功课,不怪别人。。。

2016-02-14 周日
华金索罗亚站
Joaquín Sorolla

其实Valencia的出租车并不贵,老城区到火车站也就5€多,地铁还要2.5€呢。
准备出发去Madrid!

路遇彩虹

西贝莱斯广场
Plaza de Cibeles
丽池公园
Parque del Retiro
普拉多博物馆
Prado Museum

才逛了半个小时,突然觉得身体有些不适,就匆匆离开了,遗憾。

2016-02-15 周一
moncloa 车站

在Moncloa车站坐大巴去Segovia。
这里要特别介绍一下,西班牙本土的卖甜甜圈的Cafe,去的时候说咖啡机坏了所以只有美式,于是我点了热巧克力,超级好喝!浓稠丝滑的就像巧克力酱,但是不甜!意外的收获。

马德里大晴天,一个小时车程的Segovia居然暴风雪T^T
于是决定找个吃饭的地方躲躲

restaurante de jose maria

烤乳猪是Segovia的特色,所有的攻略推荐最多的有两家,一家是海明威之选Meson de Candido,另一家就是我去的当地老饕之选Restaurante Jose Maria。
他家有套餐但是两人起点,看隔壁桌点了,有很多前菜,我一个人只能单点,点了一份沙拉,一份招牌烤乳猪和一杯红酒,31€。
烤乳猪和我原本想象的不太一样,颜色比较浅,只是把皮烤脆了,还是浸在汤汁里的,里面的肉完全吃不出烤的,比较像炖蹄髈的味道。

塞戈维亚
Segovia

喜欢小镇的感觉。

2016-02-16 周二
伯纳乌球场
Santiago Bernabéu Stadium
门票19欧元|游览120分钟

伯纳乌之旅还是很值得的,本来计划1小时,结果1个半小时都仓促,如果你还要使劲拍照的至少留个2小时吧。

Museo del Jamon
Museo del Jamon

火腿是真的好吃啊!好想带回国!

马德里王宫
Palacio Real de Madrid
门票11欧元|游览60分钟
内部还是非常奢华的,可惜不能拍照。

第一次参观欧洲的皇宫,还是挺震撼的。

太阳门广场
Puerta del Sol

和地标来个合照,之后在英国宫楼顶的一家咖啡店写了明信片。
小插曲是最后找邮局买邮票找了将近半小时,因为后面还要赶飞机,差点放弃了,不过幸好还是找到了。书上提示的那个商场已经没了,现在是英国宫,然后邮局在地下二层,外面完全没有标志。

马德里巴拉哈斯机场
Madrid-Barajas Airport

去机场选择了出租车。
马德里地铁很多上下楼是没电梯的,考虑到提着大箱子而且地铁还要换乘还是叫辆车吧,到机场是固定价格30€,一般20分钟以内就能到,小贵。
有趣的是司机特别爱聊天,我们用都不是母语的 英语聊了一路也是本事。

波尔图机场

到波尔图已是晚上8点,坐地铁去市区。
机场的自动地铁售票机说明不太清楚,波尔图地铁是按区段算价格的,然后在售票机下面有一个区段的图,你要自己找到你到的那站属于哪个区段,然后再选择价格。
不过没人检票,国外很多城郊地铁都是,只是有时会碰到查票。

2016-02-17 周三
lello book shop
以前好像就是家书店,因为出名了所以现在变成景点卖门票了,3€如果买书可以抵扣2€。好处是可以拍照了,它之所以出名是因为内部装修非常哈利波特,店内有卖很多周边纪念品,但是质量都一般,很多都是MIC,慎重选择。
波尔图
Porto

一路走到河岸边找家餐厅吃午饭,当地有道特色菜是鳕鱼,我吃的这家烧法类似于咸菜配鳕鱼,无奈我不喜欢咸菜,勉强把鱼吃了。
我旁边坐了个美国老太太,也是一个人,于是和我搭讪,得知她是个architect,各种和我聊艺术,跟我说中国有个她非常欣赏的建筑艺术家,还用手机查了他的资料给我看,唉,艺术家的世界我不懂啊。
离开的时候下大雨了。

Taylor's

这家酒窖不太好走,要绕路,下着大雨我上坡下坡的走了近半小时才到达,外边看起来有些冷清,加上下雨都让你怀疑它是不是开着。
接待厅里面人还是挺多的,先买一张券5€,然后会先给你试一杯白葡萄酒,我去的时候应该算是淡季,大概一个小时有一趟讲解,会有人带去酒窖介绍他们酒窖的历史以及波尔图酒的酿制方法,大概15-20分钟,之后回到大厅,会再给你试两种红酒。
波尔图的酒偏甜,果香比较浓郁,挺对我胃口的,后来正好在门口看到辆出租车就跑回去买了两瓶,算是没有留下遗憾。

波尔图傍晚

傍晚天空放晴,遇见了美丽的晚霞。

晚上的Sao Bento

波尔图三明治

波尔图特色三明治Francesinha,看着就非常有食欲吧,之前看的两家推荐餐厅都在休假中,这个要提醒大家尤其是像我一样淡季出游的,一定要有Plan B。
这家在推荐餐厅旁边,招牌也是Francesinha,到了总还是想尝试一下的,就进去了。这个三明治就是三片面包当中夹了培根火腿牛肉等各种肉,然后上面浇上一层厚厚的cheese把整个三明治包裹住,最后再淋上特质浆料,总之就是个非常高热量的食物。味道自然也是不错,我吃半个就已经饱了。

2016-02-18 周四
Sao bento

早上的火车去里斯本,波尔图大雾。

清晨大雾中的Sao Bento

中午到里斯本,去酒店放了行李就火车前往辛特拉。

辛特拉
Sintra

由于只有半天时间,所以除了必去的罗卡角,只选了一个Quinta da Regaleira,这是一个有着浓重历史痕迹的庄园,园子依山而建,天气好的时候可以仔细走一圈,可能是LP强烈推荐,所以期待有些高了,略有失望。

火车站旁边小店的蛋挞,是椰蓉味的,只可惜不是热的。

罗卡角
Cabo da Roca

从火车站坐403公交去往罗卡角。
温馨提示,车程40分钟左右,一路各种弯道,建议备好晕车药,车上的几个外国妹子也都不行了。
欧洲大陆的最西端,我也不用多介绍了,面对大海还是非常震撼的,如果想拍日落建议看好日落时间,提前30分钟到就可以了,毕竟海边风大,坚持不了太长时间。

2016-02-19 周五
Mercado Apartment

本次旅程的最后一天,在里斯本的第一个也是最后一个早晨。
悠闲的给自己做一顿早餐,11点才出门。
这里隆重推荐一下我的酒店:Mercado Luxury Apartment
当初就是在booking上看到他家房间是我喜欢的复古宫廷风,木质的家具都特别有质感,如果两个人住价钱也不算贵,提供丰富食材可以自己做饭。地点也非常好,走到地铁站5分钟都不到。

里斯本
Lisbon

真的好爱里斯本的阳光和电车。

这就是最有名的那家蛋挞店,到的时候看排了长队,后来发现都是外卖的,堂吃位子非常多,往里面走不用担心没位子。
点了两个蛋挞和一杯espresso,蛋挞是真好吃,于是又追加一个,满足。

和里斯本的阳光说拜拜。

Cafe a Brasileira

里斯本的最后一餐,这算是一家咖啡简餐馆?似乎是因为有特色的装修风格而出名,我也算是慕名而来,味道嘛,真已经不记得了。

里斯本的出租车很便宜,市区到机场20分钟,才10€不到,用行李箱另付1.6€。而且几乎清一色Benz。
我真是太爱这个城市了~

至此旅程圆满结束。
虽然旅途中也遇到了很多麻烦,比如糟糕的天气和罢工的相机,但似乎都能淡然处之了,放下执着,也许这就是旅行中的成长。
朋友问我以后还会一个人出来旅行吗?
我的回答是,肯定会,虽然不知道下次会是什么时候。