意德瑞的浪漫之约(含游玩、购物)

@Scarlett鱼鱼鱼

意德瑞的浪漫之约(含游玩、购物)

2016-02-06 周六

本来打算去法国的,由于暴乱事件有点不敢去了,后来把地点定在了德意瑞。据说德国和瑞士的签证比较难办,意大利签证比较好拿(意大利这几年穷,求着大家去旅游呢~)。前期材料准备花了不少时间:(1)按照意大利签证中心http://www.vfsglobal.cn/italy/china/chinese/index.html 的要求准备材料,除了必备的材料外,其他参考材料能提供的尽量提供,签证下来会快一些; (2) 材料中要准备机酒行程单,为了减少签证签不下来机票作废等损失,行程单我请旅行社先弄的,250块钱;(3)保险自己在网上买的,通过“新一保”买的,上面和很多保险公司合作,你可以组合自己想要的套餐,很划算。

微博:冰鱼_LCC
如果没回蝉游记的留言或者私信,可以给我微博私信。

72小时出签的,签证下来后:1)往返机票,我们为了省钱定的俄航,北京-罗马不到1w;(2)去中国银行兑的欧元和瑞士法郎,货币都要提前预约,不然可能只有大额钞,尽量多兑零钞;(3)具体行程和酒店请穷游定制师定的,很划算很详细,各种细节,还给推荐酒店和优惠信息,给我们省了不少钱。如果需要他们还会发帮忙订票啥的~

穷游行程助手的网址是http://plan.qyer.com/ (这个业务现在已经关了)
帮我规划行程的是NANA,特别有耐心特别专业,这一趟这么顺利,她真帮了不少忙。虽然穷游业务关了,NANA还是可以帮人定制攻略的。大家可以直接搜她微博 80后NANA

2016-02-07 周日

为了节省时间,我们凌晨上了俄罗斯航空,发现服务还不错。车上提供的晚餐是中国提供的,也就是鸡肉牛肉类。飞机上提供酒,爱喝酒的可以试试。从北京飞莫斯科飞了8个多小时,一直都很平稳,我睡的很香。

我们租了漫游宝wifi,35一天,欧洲30国都可以用,总体来说可以。但是据说环球国际wifi更好,大家多多对比。到达俄罗斯的时候,是俄罗斯时间7:30,还没天亮,远远看去很美。在转机去罗马时,看了一场特别美的日出,可惜手机关机了没拍下来。7种颜色,美呆了,大家如果冬天这个时候到莫斯科,应该也可以看到。

从莫斯科飞到罗马一共花了4个多小时,到达罗马时刚好是当地早上9点多,出关的时候人很少,完全没有排队。拎着箱子沿着bus的标志找到了售票点,买了一张去Termini火车站的票,大概40多分钟,到了目的地。一路上盯着googlemaps,怕过站。google maps在国外特别好用

一下车就在酒店旁边找了个餐厅吃饭,味道一般,不推荐,但是服务态度真的很好,这个pasta+鱼,超级腥,大过年的吃这个,当时真是觉得心酸啊。

住的酒店是best western hotel mondial,四星级。booking上订的(Airbnb会便宜不少,但是毕竟住在别人家里,如果自己不是旅游达人,还是要慎重。booking上有订单信息,相对安全)貌似500多人民币特价定的,房间偏小。 罗马是阴天,建筑很美,街道和中国一样不太有秩序,红绿灯也是乱过的,但是没有灯的路段,车会让着行人。

罗马的公交是不报站的,而且指示牌看不懂啊囧。因为刚来只在这呆一天就得去威尼斯,所以没买罗马pass。公交车是1.5欧一次,记得准备好零钱或者去小报刊亭买好票。上车没人查票,但是据说查到罚款很严格,而且车上人不多,一上车没打卡别人都看得到。我们碰到了好人,在车上卖了票给我们,下车时还给我们指路。

在街上看到的马车,没敢坐,怕被黑。想尝试的朋友可以百度查一查价格啥的~

第一天的路线是:万神殿--西班牙广场--破船喷泉--特莱维喷泉。很喜欢罗马的小巷,古罗马建筑就是美,怎么拍都有feel。

来到了万神殿,外表很一般,门口拍照的人很多,大家多多注意黑人和吉普赛人。景点旁边一般都有警察扛枪来维护治安,刚看到的时候还挺怕他们枪走火的,后来见多了也就习惯了。但是估计小偷类的小事他们也不会管。

进入万神殿,里面很富丽堂皇,只拍到一个很小的角落,要看整理大家可以搜网图。暖色调加上有质感的墙面,惊艳。在里面拍照也很上相噢~

走在西班牙广场上,街边是一些轻奢品的店,拍照很有感觉,时间不够没进去看价格。一般来说不打折的店也不会很便宜。冬天来的好处是人不多,温度也不算低,10度左右。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

在西班牙广场的时候下起了小雨,想在阶梯上模仿赫本吃冰淇淋拍个照,警察会示意说你不能停留。所以要拍照的就赶紧拍了走。旁边的阶梯是在维修,如果你们运气好,下次去就可能修好啦~

破船喷泉,这名字还真没起错。就是这么小,还一堆人围着的拍照。

在路边看到的罗马假日画,店主说是自己亲手画的,我有点怀疑,店里有其他画和明信片卖,从1欧到几十欧不等。我在这里买了几张明信片,可惜路上弄丢了。

罗马仙女喷泉
Fontana delle Naiadi

跟着googlemaps到了特莱维喷泉,很震撼,根本想象不到他有这么大。绕过小巷,有柳暗花明的感觉,很多人围在这里,有黑人在卖自拍杆,开价15欧,砍砍价估计6,7欧可以拿下吧。以后大家出行时还是自备吧,淘宝九块九随便买,感觉蛮需要的。

逛完喷泉后,找了个超市,发现面包种类特别多,比起中国来价格很美丽。当时买了好几个来当零食吃。刚开始说会觉得很好吃,吃多了之后就觉得好甜好腻。欧洲的食物基本上都是这样的,中国胃不宜多吃

从超市直接走路回酒店,有了googlemap真是方便好多,国内被墙了,但是国外真的好用到哭。罗马街头的新年气氛很淡很淡,没有看到人庆祝,我们走在街头看着微信里的人抢红包,别是一番滋味。

2016-02-08 周一

今天的行程是:威尼斯主岛--Murano(玻璃岛)--Burano(彩色岛)。威尼斯一共有三个外岛:Murano,Burano和Lido.Lido就是那个经常办威尼斯电影节的岛。

在到了罗马之后,我手机明明已经关闭了蜂窝数据,可是来了短信提示说我已经产生流量,查了一下产生了9块钱的账单。回国后给移动打过电话说有可能是我自己不小心又打开产生了1kb的流量,所以扣款!真是呵呵哒。所以大家出国不想冤枉扣费,就输入“ztsjll”到10086来暂停流量,回国后发送“hfsjll”即可恢复啦~

我们都在国内订好了票。意大利订票www.trenitalia.com,不同时间的票有不同的折扣;瑞士订票搜sbb,大家可以下个sbb的app来查车次,方便不少。第二早就去赶从roma到venice的火车,真是体会到了意大利的不靠谱,提前10分钟才告诉你在哪个站台。匆忙忙赶车到他们提示的5站台,结果门关着,到处问才从6号门进去了,差点误车!

沿途我们都没出纸质版票,都用的电子版。如果携带方便,可以自己先打印一份,如果需要做纪念,可以在火车站取一下票。坐了三个多小时火车到了威尼斯,记得在santa Lucia这一站下,途中会路过metre站,那是威尼斯的外岛,我们差点下错车。走出火车站,天气是阴天。

走出火车站,在江边有几个卖票的窗口,我们买的是威尼斯48小时交通pass,可以无限次坐车坐船的。一张貌似是14欧,忘记具体价格了。坐船的打卡器都是立在码头口的,记得刷一下,不刷也没人查。逃票很容易,但是不建议逃票。买到的交通卡背后还有中文标示的赌场入场券信息,也是醉了。

住的酒店是三星级,booking上订的,为了避免提着箱子坐船所以选了这个酒店。从火车站出来过了桥走几步就到了这里了。我们加了30欧/晚,从特价房搬到了临江房,价格大概是1500人民币一晚,打开窗户看到很多贡多拉,很有意思。威尼斯的住宿偏贵,交通很多靠水运,大家找酒店要注意位置。

放完东西去附近溜达着去觅食,打开tripadvisor也没找到特别满意的餐厅,误打误撞走进了火车站旁边的中餐馆“亚洲饭店“,也不贵,菜单就摆在门口,炒粉啥的大概8、9欧吧。米饭比较贵,貌似3欧。结账时掉出来5块钱人民币,店主笑得不行了。

溜达着去罗马广场piazzale Roma去搭船,一般是4.1,4.2水上巴士可以到Murano(玻璃岛),然后从Murano坐水上巴士去Burano(彩色岛)。码头上有电子牌,看清楚站还有去的方向,别坐反了。在去罗马广场的路上,被鸟屎砸中,幸好是掉在衣服上。

在murano colonna或者 murano faro 下船都可以,上面有很多玻璃器皿。当天很冷,我们对玻璃器皿的兴趣也不大,所以只待了一会就坐船去Burano了。

今天没有阳光,照片也没有处理过,整体色调偏暗。小风一吹,鸟儿成排飞,站在桥上看一看彩色的房子和不远处的海,还是很安逸的。如果碰上晴天,应该会更美。

搭船来到彩色岛(Burano)后,有很多店铺在卖彩色的明信片和画,色彩很鲜艳。价格不算太贵,喜欢的人也可以带一个做纪念。

还有彩色的砖瓦卖,带起来实在是挺麻烦的,但是挂起来真是挺好看的。

冬天人不多,在岛上闲逛。相邻的房子是不同颜色的,具体的传说大家可以网上看看,挺有意思的。

每次出去都喜欢拍树。昏黄灯光下的树影,还是很美的。

转了一圈,天变黑了,这样的夜色和灯光,有点像油画,又容易让人见景生情。

回主岛的船开到很晚,貌似是晚上11,12点吧。具体的时间点看站牌吧。

晚上找了一家餐厅,就在火车站旁边那座大桥对着的巷子里,店名叫Trattoria II Vagone. 吃的龙虾意面很棒,龙虾肉很厚实,价格也不贵。意大利的餐厅都是强制收服务费的,一般人均会收1.5-2欧的小费。

2016-02-09 周二

今天的行程是:
圣马可广场参加狂欢节--圣马可大教堂--威尼斯钟楼--叹息桥--公爵宫--玉园餐厅。

酒店的早餐还是挺丰盛的,但是真的很甜很腻啊,不宜多吃。咖啡貌似是意大利人的早餐必备。吃完早餐就开始往圣马可广场走,去参加狂欢节。从码头搭船去的圣马可广场(piazza San Marco),下船后穿过了诸多小巷,跟着人群走就对了。

对了广场后,像回到了中世纪,到处有穿着奇装异服的人。欧洲狂欢节一般会持续一两周吧,威尼斯的比较著名一些。

广场舞台上有演出,完全听不懂。

在广场逛的时候,溜达着就到了叹息桥。天气有点阴沉,没有人坐着贡多拉经过

在圣马可广场上看鸽子飞翔,不愧是最美的客厅。

圣马可广场上的就是威尼斯钟楼,河对面的是克雷尔博物馆,差一点我们就弄错。登上钟楼去看了全景,感觉一般。上去一趟貌似是8欧,很快就下来了,还没上海环球金融中心好玩。

圣马可大教堂的楼上可以俯视整个广场。进圣马可广场不能背大包,包得寄存到旁边的小巷子里(地址真的很抽象)。底下的church是免费的,但是关闭得比较早,具体看通知。楼上是需要费用的,貌似是8欧,包含了博物馆和厅台。博物馆有导游机,2欧可以两个人听一次,有中文。

圣马可广场还有个著名的公爵宫,门票略贵,19欧一人。自己逛会有点看不懂,建议如果有导游带团,可以跟着走一段。不过这里面的背景很适合拍照,虽然天气一般,但是随便拍拍都觉得很大气。

公爵宫里有很多油画,里面最著名的是《天堂》,据说是人数最多的油画,可以看看,整个厅很震撼。但是很多地方不让拍照,大家看看就好。建议去之前多看看欧洲史,这样逛起来会比较有感觉。公爵宫里还有通往叹息桥的门,我们去的时候关闭了。门大概在第一把冲锋枪的那个厅外面,大家留意下。

狂欢节会在4点评选出最美玛丽,然后进行飞天仪式,于是匆匆从公爵宫里面出来了。广场上人很多,都在等着闭幕仪式。会有免费的酒发放,站在我们前面的是几个法国大叔大妈,他们自己拿到酒了还一直帮我们要酒,好感动。

以前都是最美玛丽从最高处飞到低处,今年超级玛丽没有飞,只是让圣旗从低空升至高空,广场上的人沸腾了,当圣旗到达最高处时,有人欢呼有人拥吻。在活动结束时,还有欧美人凑过来跟我们合影,当时东方面孔不算多,可能我们看起来也比较不一样吧。

从圣马可广场参加闭幕仪式后已经饿得不行了,找到了行程助手推荐的一个中餐厅玉园餐厅,意大利名是Giardino di Giada. 这个店开了十几二十年了,老板是江浙地带的。

点了三个菜,好久没吃辣椒了,吃到这些眼泪哗啦啦的。不贵,一顿饭最后貌似是二十多欧吧。

吃完饭去找码头,总是迷路。下起了雨,幸好我们带伞了。走在各种小巷里,昏黄灯光,人也不多,别说还真有点害怕。如果实在找不到码头,可以考虑直接走回酒店。

2016-02-10 周三

今天的行程是:水产市场--赶去机场--慕尼黑玛丽恩广场--新市政厅

中午的飞机,得从威尼斯前往慕尼黑了。打开酒店的窗,再看了看熟悉的火车站、贡多拉,舍不得离开。打包磨蹭了很久,得去piazza Roma去搭机场公交。这公交得另买票,不能用威尼斯48小时交通票。

在去罗马广场的路上看到了这个,觉得很好看

到了罗马广场,去机场的票应该是7欧一张。意大利文的机场也长的像英文,反正看到aero之类的站牌就没错了。注意:意大利英语普遍渣渣,我们要买两张票,他们给了我们三张,票我们也看不懂,快到机场才发现她们多卖了一张。所以要买几张,最好比上手指。

在从威尼斯飞慕尼黑的飞机上见到了阿尔卑斯山。很快,大概不到一个小时就到慕尼黑了。一般飞机上提供吃的,也可以免费托运行李。但是如果是廉价航空公司,就得买行李票(网上提前买比现场貌似便宜一半),也不给吃的。所以要注意自己买的航空公司是不是廉价航空公司。

慕尼黑机场一落地,就去麦当劳买个汉堡吃,德国物价比意大利稍微高一点。

出了麦当劳,想去买到酒店的车票,发现买票系统特别复杂。被单程票什么的给弄晕了。碰到一个小哥过来说自己多买了一张“交通一天内无限坐的票,包含5个小孩(或者两个成年人一个小孩)”,他想打折15欧卖给我们,我们相信他了(因为当时实在不知道怎么买),后来问了德国的朋友,票是真的,遇着好人了。

来到酒店了,就在火车站旁边。头等王国酒店,还不错。再次说一下德国的交通:分为单次票、市内一天无限次坐(分单人/团体。市内的范围很小,就跟北京二环内似的的感觉)、所有路线一天无限次坐(分单人/团体)。一般买团体会比单独买一张便宜。地铁站口有刷票口,不刷也能进,无限次的票貌似刷不了,直接拿着进站就行

德国的同学带我们暖胃(中国胃伤不起),去了火车站旁边一个新疆菜馆,菜好足啊。不贵

同学说近期有难民,注意安全,但是总体还是不用担心的,避开阿拉伯和黑人就行。

搭地铁到了Marienplatz站,夜探慕尼黑新市政厅,还真是恐怖啊。没做好准备,一个哥特式的建筑就出现在面前,人很少,往里面走,墙上还有人的雕塑,好诡异,感觉随时会有吸血鬼出没。建议大家晚上去探索探索,绝对和白天不一样的感觉。

这就是里面的景象,颇为诡异,慎得慌。

2016-02-11 周四

今天的行程是:
市中心--宝马世界--宝马博物馆--安联球场--回到市政厅--慕尼黑王宫--步行回酒店

出门晚,又跑了几个商场买东西,就没能进去慕尼黑王宫(后来听说当天也没开放)

第二天天空飘了点小雪,要给朋友带块表,所以又去了市中心,走了几个商场,没有她要的mido和浪琴。莫名其妙走到了“凯旋门”(感觉每个国家都有凯旋门。

在christ看的手表,亲证在德国买表比在瑞士买便宜一些,瑞士物价太高。

christ还卖钻戒,不算贵。第一个全是碎钻,加起来1克拉,退税完不到2万吧。下面的是主钻+碎钻,主钻67分,碎钻17分,加起来84分,品质不错,2万多点,还是挺划算的,当时挺满意这个主钻+碎钻的,但是想着瑞士也有店就想着去瑞士看看,结果瑞士贵好多,还蛮后悔的。

在路边看到的,很喜欢。我当时在想老爷爷想给谁买这么可爱的礼物呢?是给老婆婆,还是自己的孙子呢。

终于来到著名的宫廷啤酒屋啦,大家可以查查它的历史。茜茜公主、希特勒都在这里就餐过。HB能同时容纳上千人就餐。

这是比较经典的套餐,肘子+腊肠+啤酒。点菜的时候可费劲了,不管是德文还是英文,都让人一头雾水,所以我们就用tripadvisor上的图片给服务员看的。服务员穿的是传统的巴伐利亚的爆乳装。

HB的灯光很适合拍照,爱自拍的不要错过。

吃完饭出来,发现天晴了。心情大好。

白天的市政厅看起来好阳光,和晚上完全不一样。

搭地铁来了宝马展厅,看到了很酷炫的劳斯莱斯,还有宝马摩托。可以试驾,喜欢又有钱的话可以直接买走。

在这里喝了一杯橙汁,1.3欧,不算贵。这个展厅免费的,但是旁边的宝马博物馆是收费的。10欧。时间不够了就没去了。

从宝马博物馆出来后搭地铁去了安联球场,碰上检票的,一般被抓住逃票会被罚60欧。我们买的市内无限乘坐的票,其实是到不了这么远的地方的,我们当时不知道。检票员看到了也没为难我们,是后来和我们的德国朋友联系的时候,他告诉我们的。大家出游前可以看看地图,哪一圈是市内。

在安联球场外看了一场超级美的日落,想到了那句话“人生就是在不同的地方看日落”。

回到市里之后,我们又去了玛丽恩广场,这里的人下班都很早,商场营业的已经不多了,但是橱窗习惯开着灯。这是在路上看到的出租,几乎都是奔驰的。

回到酒店,电视在播冰与火之歌,赞。据说慕尼黑晚上12点后会有成人节目,但是太累太困了,每晚八九点倒头就睡,一直没能真正验证。

2016-02-12 周五
慕尼黑火车总站
Muenchen Hauptbahnhof | München Hbf‎

今天的行程:天鹅堡

在德国的第二天,打算去天鹅堡逛逛,在穷游上报了个英语解说团,到了才发现团里8个人,全是英语国家的(貌似是英国、加拿大等国的),里面有三个逗比很欢乐,这趟出来发现女性闺蜜一般都是两人行,而男性基友都是三人行,哈哈~。这个团还不错,导游帮我们买好从慕尼黑到福森的火车票+福森到天鹅堡的大巴票。全程提供解说(虽然我听得一知半解)

在慕尼黑火车站买的饮料和水果,水果好好吃。全程中吃不腻的也就是这个了吧~

这是导游,来自爱尔兰,英语挺标准的,也很负责。我走得有点慢,他还一直等着我们。需要的话直接上穷游去搜“新天鹅堡一日游”,不贵。比自己买票没贵多少,关键自己买票赶车很折腾。

火车上拍到的巴伐利亚乡村风景

阿尔卑斯湖
Alpsee

到达天鹅堡下面的小乡村

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

火车到天鹅堡的时候,已经中午了。在一家卖餐饮的店旁边发现树丛里的童话王国

高天鹅堡,远远的看了一下,需要上去的另外买票~

天鹅堡进去之后特别多人,带解说器跟着走就对了,12欧,不值。解说器有中文的,记得说明一下。当时工作人员默认给我英文,给我老公日文,我们还要求她统一成英文。进去了才发现提供中文。逛完里面买了张明信片,0.9欧,山下0.3欧随便买。玛丽恩桥坏了,导游带我们抄小路(就是挤在图上这个小路上)去看了天鹅堡全景。

握着天鹅堡只有一种感觉:我也想当茜茜公主

俯视天鹅堡

晚上找了火车站旁边的一个牛排馆,里面为情侣提供烛光晚餐。东西很多没吃完,大概50欧吧。其实我们就是饿了出来吃顿饭,没想到要烛光的,不过也好,就当提前过情人节了~服务员年纪很小很甜美,某人非要合照,啧啧啧。

2016-02-13 周六

今天的行程:赶火车去苏黎世--苏黎世湖--尖顶教堂--赶往卢塞恩

2.13早上从慕尼黑火车站搭火车赶往苏黎世,7:17的车,差点误车啊,幸好运气好,站台就在进站口的正前方,提前一分钟到了车上。途中火车开过了奥地利边境。冬天来德国、瑞士,到处可以看到积雪。

因为不在苏黎世住宿,所以第一件事情就是在火车站寄行李。寄存大箱子需要9法郎(可以装下一个28寸的箱子和两个背包)。可以在服务台旁边20米的位置去一个卖票的大厅里找工作人员换硬币,寄存的位置在楼下。寄存行李分为大行李、小行李两片区域。瑞士人英语不错,不用担心。

寄存好行李,就走路去了著名的班霍夫大街,基本上现在世界上流行的奢侈、轻奢品牌都可以在这里找到。价格比起国内来说算便宜了,毕竟可以退税嘛,比起其他国家来说还是要高的。瑞士就是物价很高,但是真的很美。大教堂啥的我们就拍了拍照没有进去了。

根据推荐来到了器械库(Zeughauskeller)餐厅,人很多很嘈杂,甚至还得拼桌吃饭。这顿饭的卖相我实在是醉了,口味还行吧。价格大概是60多瑞法,也就是人民币400多吧。

吃完饭走几步就来到了老公最爱的苏黎世湖,天很蓝人很少,但就是拍不出它有多美。瑞士就是一个很美的国家,怎么夸她美都不为过,也难怪她能一直当中立国(因为她只要负责美就好了

班霍夫大街的一角。瑞士唯一有点乱的就是街上的电车轨道线。

回到火车站,找到了火车站里的sprungli甜品店,这个蛋糕9瑞法,但是真的很美味,入口即化的爽感。

到达卢塞恩了,阴雨天气,沿途碰到不少华人。刚到卢塞恩,走了一会赶上下午5点,教堂里的钟声此起彼伏。

入住在一个三星级的家庭酒店里,1000多人民币,感觉性价比一般吧,同样的价格在德国、意大利要好上一大截。但是瑞士就是贵,而且地方有不大,如果想住的更好,价格自然也上升。放好行李就去街上溜达溜达,橱窗都亮着灯,但是几乎已经没有几家店在营业了。

火车站里的快餐店,看到这家餐厅的时候,两个人激动得眼泪都要掉出来了。点了一份炒面,一份家常盖饭(跟国内的口味肯定还是有差别),价格20多瑞法吧,已经相当便宜了。里面的大厨也就是老板,是华裔,外面的小哥是帮他打工的,两个人也并不像点评中说的完全面无表情。

2016-02-14 周日

今日行程:漫步卢塞恩--狮子纪念碑--Rigi山--赶往因特拉肯

我和他的运气一直都特别好,一般都是到一个地方,真正要开始出去玩的时候,天气就放晴。有中国人在喂鹅吃辣条(也是醉了)。远处是云朵簇拥下的阿尔卑斯山,真美啊。

本来要赶9点多的游轮去RIGI,我和他太磨蹭只能赶10点多的。趁着空档,我们去看了“狮子纪念碑”(Lion Monument)。这是一只有故事的狮子,具体故事自己可以搜搜~

从luzern到rigi:(1)先搭luzern-Vitznau的游船,一般一小时一趟,具体时间可以在火车站旁边的码头先看看,是1号码头。(2)搭Vitznau-Rigi Kulm的齿轮火车,每1小时一趟(或者半小时?问工作人员吧),我们搭的是11:15的车。 全程用的瑞士通票(swiss pass)

游轮上碰到一个特别热心的巴西小伙伴,要帮我们合影。最后还加了facebook,相互说以后去彼此国家就希望多帮忙(在我们几个眼中,对方的国家都有点危险)

用湖光山色形容瑞士还真是没错。

搭着齿轮火车上山的过程中看到很美的风景,但是坐在靠窗的两个韩国mm一直挡住了我拍照。到达山顶时,白茫茫的大雾。

偶尔雾会被拨开,但是很短暂。听说天晴时可以看到地下的湖,我只能期待下次了~ 玩了一会,大概快12点,看到下山的齿轮火车快要开了,当时觉得很快就有下一趟就没着急,后来一问要1点整才有下一趟(一个小时一趟)。山上很冷,也没什么好玩的,于是找了个卖食品的店吃了个面包。

在等待下一趟车的过程中,我们开启了新玩法。在茫茫的白雪中打滚、写字、欢呼。这是我们送给彼此的情人节礼物。

到达半山腰的时候,飘起了大雪。

我很喜欢这张照片,在大雪纷飞中奔跑,让我觉得年轻真好。也许等到年老的那一天会无比怀念这个自己吧。

下的时候,我们坐的是Rigi Kulm-Rigi Kaltbad,齿轮火车(红色的),13:00-13:13。在Rigi Kaltbad半山腰稍微看了看,然后搭了Rigi Kaltbad-weggis的缆车,13:40的缆车,缆车上人还挺多,听旁边两个中国人在吐槽食品,莫名的亲切。从缆车站步行至weggis码头,大约15分钟,跟着人群走就对了,在从weggis搭游船回luzern。

从卢塞恩赶往因特拉肯,坐上了传说的黄金列车,虽然天气偏阴沉,但还是很美。某人都顾不上肚子痛,一直在拍照。

到达因特拉肯,被雪山拥抱。

入住的是青旅(backpackers villa sonnenhof),小清新,让我很讶异的很多韩国人住在这。两人间貌似是1000左右一晚,其实这个价格可以住旁边其他不错的酒店,大家要是不喜欢住青旅可以选择其他酒店。(要自己铺床,也没有电视,基本上需要diy。但是这里有很多年轻人,也有很多其他项目比如滑冰滑翔之类的玩,看自己喜好了)

找了一家泰国餐厅吃饭,人比较多,只能坐吧台上。在去餐厅的路上碰到一个当地人,本来是天黑我们怕不安全想避开他就特意绕路,结果他还跑过来问我们是不是迷路了需不需要帮助。他是个话痨,跟我们讲他环游世界的各种经历。瑞士当地治安还是相当不错的,但是保持警惕也是必要的。

2016-02-15 周一

今日行程:少女峰--文根--瀑布镇

游览少女峰是要看天气的,据说一年有一半的时间不能上山,而能不能上山只有当天早上才能知道。少女峰实时天气网址:http://www.jungfrau.ch/zh/tourism/travel-information/weather/top-of-europe/。

如果天气好可以选择上去看看,行程师给我们定制的全天火车线路为:Interlaken ost-Grindelwald- Kleine Schneidegg –Jungfraujoch- Kleine Schneidegg- Mannlichen-wengen-Lauterbrunnen-Interlaken ost。
需要在Grindelwald购买上少女峰的火车票,凭瑞士通票打75折。
如果可见度高,装备齐全,可以在少女峰某些选择路线来徒步。整个大区拥有76条徒步线路,大家可以搜搜自己感兴趣的,有一条官方推荐的线路, Eigergletscher - Kleine Schneidegg,很好走的一路下坡。
我们去的时候可见度低,工作人员不建议我们徒步,工作人员是很负责的,他们会提供专业的指导。

如果少女峰天气不好,可以选择去马特宏峰玩,毕竟我们自己没去过,这个的具体游玩攻略得靠大家去找或者找去过的人帮忙策划了~

我们从interlaken ost乘坐火车至Grindelwald,半小时一趟,大家下个ssb随时看列车信息啊。 注意查看火车车厢上的标注,一半车厢去Grindelwald。在Grindelwald火车站购买去少女峰的车票,如果天气不好是不让上山的。

我们运气好,赶上可以上山,游玩的火车路线:Grindelwald-Kleine Schneidegg -Jungfraujoch-wengen,购票的时候,交给工作人员,工作人员很nice。坐在全玻璃窗的火车上,视野还是挺开阔的。

这是在Kleine Schneidegg拍到的风景,山上的时候是晴天,下山是阴天,白茫茫的一片两种风景都领略到了。

在这旁边看到了汤唯的广告

这就是上少女峰的那趟齿轮火车。站台上有时间表的,大家注意看看

火车会在半途中停两次,每次5分钟,可以选择去趟厕所或者去观景台拍个照。

少女峰上有餐馆通道,超级喜欢这个梦幻水晶球,它比一个人还高。当时发图给朋友看说我很喜欢,她说买!然后我站在旁边对比了一下给她看。

来个大特写

还有冰道,山上不冷,也就零下十几度,跟哈尔滨比起来可暖和多了

山上逛了一个多小时实在是无聊了,两个人在等电梯的时候玩起了自拍。

在下山的火车上还有巧克力赠送。

下车的时候,到了wengen镇。这个镇上的东西偏贵,小镇还是挺美的。还路过了瀑布镇,冬天几乎没有瀑布了,打算夏天再去一趟。

回到因特拉肯镇上,去了超市购物。里面有泡面卖,但是只有韩式的和日式的,怎么统一和康师傅还不入驻呢~ 我每到一个地方,只要有时间是肯定会去逛超市的,看看当地物价,看看当地人吃什么。

在来欧洲之前,我觉得我是爱吃芝士的,到了欧洲之后,呵呵哒。

2016-02-16 周二

今日行程:因特拉肯--施皮茨小镇--米兰--佛罗伦萨

2.16从因特拉肯前往米兰,swisspass已经不能用了,所以另外买了瑞士边境domodossoa到milano的票。想着在施皮茨(spiez)下车玩玩,所以把路线分成了interlaker-spiez,spiez-milano(含domodossoa站)两段。结果两个二货下错了站,到了thun,后来又从thun倒回了spiez。这是两个人冒着寒风等回程车时在thun拍的

终于到了spiez了,投了5瑞法把箱子寄存在自动存柜处,然后开始了最美小镇之旅。

遇到的小别墅,感觉应该是东南亚的。

他在spiez拍到的,命名“好鸡友”。

小镇很小,天气挺冷,我们很快回到了火车站。我们是下午2点的火车从spiez到milano,我们在spiez从11点多逛到12点40,完全够了。

在火车站旁边的超市吃了沙拉、pizza,不贵。这次旅行快走完了悟出一个道理:除了偶尔下知名的馆子吃大餐,其他饮食都可以选择街边店或者超市。原因一:中国胃不太适应那边饮食,所以顿顿欧洲的大西餐还真扛不住;原因二:高手在民间,人气比较高的小吃店会有意想不到的收获;收获三:能省不少钱。(下次再去就有经验了

到米兰火车站了,特别亲切,很乱,跟回了中国式的。在米兰火车站做了短暂停留,上了个厕所,1欧。从米兰坐上了去佛罗伦萨的绿皮车,三个小时,两个人18欧。比高铁便宜不少(高铁一个多小时78欧)。本来想体验下before sunset的感觉的,结果车厢是封闭的(参考国内软卧),两个人坐着一个车厢,真不错~

2016-02-17 周三

The mall基本上是半小时一趟车,坐车的地方在火车站广场上信息站的左斜方(有点像中国的公交车总站)。

位置不是很好找,如果实在找不到就去服务台问问。

去The mall的票价是单程7欧每人,来回13欧。但是有些车不卖往返票。

今天是想去the mall购物的,没赶上10点的车,得等11点了。去了最爱的圣母百花大教堂,比起晴天我更爱他的冷色调。撑着伞穿梭于街巷中,别有一番感觉。

因为时间有限,今天没有登顶,只是在教堂附近转了转,顺便去吃了著名的Grom。

在巴贝利诺和the mall之间昏了头,差点上了巴贝利诺的车,售票员还叮嘱说这不是去the mall。我们找到了information(服务台),她的说法是--你先出门,然后沿着你的左手方向往前走,走一段看你的右手边有一个汽车站(这个汽车站是在一个建筑里面的),肉眼也可以看到,过马路朝里走就是。到达the mall已经12点多了。

GUCCI、prada、啥的确实不贵,基本上3k多可以买到一个真皮的大包,如果想款式更好更新,可能6,7k吧。miumiu,菲拉格慕有3000以下质量不错的包,YSL大概8,9k可以买到很不错的,赞啊~横扫了一天,还有两个包没时间买了。下次再去,和国内差价都能够来回机票。po的这个钱包退税完才1200多

the mall分布得有点散,我们从12点逛到7点没逛完,真的是吃中饭的时间都没有,建议大家再早一点到。

2016-02-18 周四

今日行程:圣母百花大教堂--领主广场--米开朗基罗广场

在佛罗伦萨住的是青旅 florenceplus,价格很便宜,两晚才600。但是这个青旅跟因特拉肯的氛围完全不全。

因特拉肯的青旅很小清新,这个青旅很摇滚范,大家聚在一起喝酒抽烟大声吵闹谈理想,颇为朋克,墙上的挂画也是比较异类。喜欢摇滚、胆子大的可以入住。屋内灯光略暗,不太建议胆子小的单身女性入住。

昨天逛街把老公累得够呛,狂吐槽,所以第二天我们起得比较晚一点。旁边是皮革市场,各种中东肤色的小贩们在卖皮具,我在路边买了个牛肚包,被店主叫了几十声baby……

在街上碰到演出,应该是教会的演出吧,听说经常会有。如果有熟知佛罗伦萨文化的人请帮忙科普一下,谢谢。

街头艺术家

我们买了通票,进了圣母百花大教堂。爬了400多节阶梯,终于到顶啦~ 今天是大晴天,视线很棒

整个城市是没有高楼的,欧洲的高楼普遍很少,也许这样才显得更有人情味吧。

不管是冷色调,还是暖色调,圣母百花都那么美。

有人在广场看书,其实一路上在欧洲没有看到太多人在地铁上和广场上看书,他们也是一样爱玩手机,毕竟大家都是科技时代的嘛,如果说爱阅读是美好的行为,玩手机也不见得就是很恶劣的行为啊。所以有些媒体对于西方文化(比如说随身带书等)宣扬得有点过了。

会有人不定时来喂鸽子

偷拍的远处亲昵的情侣,觉得很浪漫

我们的中餐选择在箱子里吃的三明治,一瓶水两个三明治,坐在店门口的凳子上,晒晒太阳,看看行人,不用管别人的眼光,很美好。

去了领主广场看大卫。没时间了,美术馆没去成。佛罗伦萨这种城市肯定不会只来一次两次,而且意大利应该是欧洲最像中国的国家了,来了真的毫无违和感(同样是历史悠久,同样是有点脏乱差),但是我们真的比意大利人民勤劳靠谱多了。

在领主广场旁边看到的街头艺人,长得真的很帅,他一直朝我笑,我心花怒放忍不住丢了几欧。

在领主广场的旁边逛了逛tiffany,买到心爱的钻戒,肉疼。后来在国内看了看,要贵不少,因为没有两颗一样的钻石,所以价格不好完全比较。 在tiffany买了个心形项链,退税完不到4000,国内价格貌似是将近6500。所以喜欢T家的还是去国外买吧,如果不介意品牌可以定制,国内有一些不错的选择。

出了tiffany,来到了老桥(我们也不知道到底是不是老桥)。佛罗伦萨其实是有点脏乱差的,但是怎么拍怎么美。

从米开朗基罗广场看到的佛罗伦萨全景。其实还是很喜欢佛罗伦萨的,她的历史,她的时尚,她的美景,她还见证了我们的爱情。

佛罗伦萨的物价和北京差不太多,找了一个川菜馆唐朝(Dinastia Tang),香辣蟹还挺辣的。一顿饭也就不到30欧。

2016-02-19 周五

今天的行程是:梵蒂冈--圣彼得大教堂--圣天使城堡--威尼斯广场--图拉真柱--古罗马遗址--斗兽场--凯旋门

我们在报刊亭买了48小时的romapass,可以无限次坐交通工具以及进景点。每人28欧,个人觉得还是挺划算的,因为罗马的交通不便宜,一上车也是2,3欧的,景点可能10几欧一个,最后总金额估计也不会低于28欧。关键每一次都得去买票会特别浪费时间。

梵蒂冈不能用romapass,毕竟它是一个单独的国际嘛。

昨晚搭高铁从佛罗伦萨回到了罗马,入住了熟悉的酒店,这次没有定特价房,大概700多一晚,房间更大更舒服。

意大利的酒店都是需要交城市税的,一般是6欧左右每人每晚。
酒店的WIFI还可以。

意大利的酒店一般是会带毛巾烘干器的(样子参考国内的暖气片),马桶旁边一般会有一个冲洗盆(长相参考小便盆)。相当于他们把日本的智能马桶分解成了两部分。

从酒店旁边的地铁搭A线Ottaviano San pietro站,还需要步行一段。我们是提前在网上订票的,所以不需要排队。门票费是16欧每人,如果在网上预订则加收每人4欧,如果不赶时间可以去排队,如果队伍长排个一两个小时还不如先网上预订好。http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html 具体怎么买自己可以网上找找攻略

凭电子码一直上楼后,需要在售票口换成纸质票才能刷进博物馆。博物馆门口有语音导游机可以租,租一次7欧,有中文服务。建议租一个,不租根本看不懂。

天气很好,在松果广场休息时看到很多鸟类,他们一点都不怕人,但是叫声巨难听。

去梵蒂冈博物馆之前建议先做做功课,里面藏有太多的珍贵物品,不小心就错过不少。我们租了语音导游机,但是这个机器不是进入房间内自动触发的, 所以得事先看地图知道自己在哪个展厅。

雕塑长廊,导游机解说得不详细,所以有些雕塑我们也没看懂。

关于怎么玩梵蒂冈博物馆,可以参考链接:http://m.qyer.com/bbs/thread-908598-1.html?campaign=app_share_qy&category=yj_weixin_ios&from=singlemessage&isappinstalled=0

梵蒂冈博物馆里有快餐店,卖咖啡,三明治,水果沙拉等,不贵。咖啡2欧,三明治4,5欧的样子,真的可以称为良心景点啊。梵蒂冈要细看,一天都看不完。我们两走了走,把语音导游机里的解说挨个听了一下,感觉还是挺长知识的。来瑞士会觉得童话里的景色不是骗人的,来意大利则会觉得自己是多么的无知,一定要回去多读书。

出了梵蒂冈博物馆,右转步行到了圣彼得广场和圣彼得大教堂。广场特别大气,站在其中很受震撼,古罗马的建筑和美术造诣真的非常高,这两个专业的人能去当地学习学习真是不错的选择。

广场上的喷泉。排队等着上圣彼得大教堂的人实在太多了,我和他逛了这么多天已经觉得很累了,所以选择了放弃登顶,而是步行去了圣天使城堡,在途中遇到了给人僧侣,还看到青天白日旗。

拍的圣天使城堡,凭romapass可以免费入场,我们拍了拍外景,赶公交去了威尼斯广场。公交路线是从googlemap上查的,具体哪一趟忘了,得到马路对面去坐。

罗马是个很上相的城市,威尼斯广场磅礴大气,只是为什么要挂个福特的广告,感觉特别不和谐。罗马的景点很多,但是一般同一片区域里会有好几个景点,比如说威尼斯广场、图拉真柱、古罗马遗址、斗兽场和凯旋门等景点都挨在一起,走走就到了。从中国到欧洲,总觉得他们的城市很小,走走就完了。而且火车坐着坐着就跨国了。

有个人很心机,非要躲后面显脸小,自然被我鄙视了。

古罗马遗址,让我想到了圆明园。我拍的比较没有美感

斗兽场正在施工,但是还是允许游客入内的,我们到的时间比较晚就打算第二天再进去。我曾在一本书上看过说,罗马的景点几乎不会完全完整的呈现在你面前,它至少会在一两个景点上留下遗憾,吸引你再次游玩。 想想还真挺有道理

斗兽场旁边就是凯旋门

斗兽场旁边有地铁站colosseo,从这里直接坐B线就到了Termini。选择住在火车站旁边虽然会贵一点,但是交通真的会方便不少啊,欧洲的火车站基本上都是在市中心。意大利的地铁上都是涂鸦。到意大利你就会发现这是一个艺术的国度,墙上地铁上到处都是涂鸦。

找了个火车站附近的餐馆Ristorante Alessio,它们下午6点才营业,我们稍微等了一会。这里在tripadvisor上评分还可以,这个酒店只有英文意大利文和日文菜单,没有中文。酒店的waiter都是男的,而且看起来还都挺有个性的。我们点了一个pizza和一份猪肉,还有一份水果。

其实一个pizza+一份提拉米苏就完全够了。口味还不错。在这发生一件有意思的事,我们消费38欧,给了40欧,他们用账本夹着零钱还给我们(一堆50分,20分),我们很讶异为什么要找硬币而且还藏起来。等我们走出餐厅才意识到这应该是一种比较体面的要小费的方式。因为每一顿都是强制说服务费的,所以我和他并没有再给小费的习惯

2016-02-20 周六

第二天上午打包、寄存好行李,又特意来了一趟斗兽场。凭romapass可以不用排队不用买票直接进来。

内景大概如图。

从斗兽场出来,我们在场外搭了87路车到四河喷泉。广场人很多人,有人画画有人喂鸽子有人在集体唱hiphop,非常热闹。我们坐在这里喝了瓶可乐,吃了点pizza。可乐在国外挺贵的,我们喝过最贵的是3欧,天鹅堡旁边,喝过最便宜的是1.3欧,在意大利。建议去欧洲自备电热壶,不仅能烧水还能下面条。外出时带个保温杯随时装水

从四河喷泉搭公交到了真理之口。真理之口在图片上的这个教堂里面,是免费参观的。拍照得排队一个个去拍,我们怕赶不上退税就没有排队了,直接搭公交回了酒店。拿了行李直接去火车站自动售票机上买了去机场的票,14欧每人。网友有规划出最省钱的转车路线,我们没时间实践了。到机场是下午5点左右,我们晚上9点半的飞机。

这是在机场拍的退税流程,我们的具体退税过程看下面的文本。在欧盟国家里买的东西,在最后离开的那个国家的机场退税,即使市里面有其他退税点,最后在机场也要核对每一个物品和票据。

退税过程:
(1)先checkin;
(2)然后跟柜台说行李里有退税物品,需要在那边托运;
(3)赶到退税窗口。我们到的点还好,前面只有几个人,我们的退税物品想随身携带,所以需要去G1退;
(4)工作人员会挑金额大的单子看物品,比如我前面那位的LV和我的Burberry都被要求拿出来给他看;
(5)去G1需要出关搭摆渡车,出关盖章的时候,那个帅大叔对着我迷人的笑,然后跟我说“your eyes”,我才想起我美瞳没摘,但是他马上笑着放我进去了;
(6)G1退税点就在BV的对面,需要在第一个队盖章,第三个队退税。第三个队的姑娘会说中文,她会把金额确定好,让我们登记好信用卡(貌似G1只能退掉信用卡),然后她会帮我们寄回去,我们就不用管啦;
(7)从G返回H的时候,需要搭火车,按照H的标志下楼等在厅里就行了(厅里没有任何标记,不要怀疑自己走错,等几分钟火车就来了。去过意大利你就知道他们多不靠谱)

退税注意:如果能退现金尽量现金(自己回国换,或者留着以后去用)。如果退信用卡,尽量全币种信用卡,汇率差小点。我退的双币卡,我买的汇率7.28,我到账那天银行汇率7.21,可是我收到的钱是按6.83给的,差了大几百人民币呢。退支付宝貌似比退双币卡还高一点。

2016-02-21 周日

在莫斯科机场转机,换了点卢布。买入卖出价差好多,战斗民族把免税店开出了农贸市场的感觉,也是醉了。

在机场吃的汉堡王,完全无法沟通,工作人员不懂英语,所以最后也不知道买了些啥,也不知道它上齐了吗?

上来的餐,它来什么我们吃什么。

俄罗斯航空在北京降落在T2,T2可以买的东西不太多,但是莫斯科机场里有很多免税店,很多品牌的物品都很齐全,日上缺货的化妆品在这里基本上都能买到,价格也还可以,逛的人不多,完全不用排队。只不过之前出去我已经备了很多化妆品了,所以这一趟就没再细逛了。在机场免税店买了东西是可以直接拎上飞机的,其实也不麻烦。

回到T2的时候,在雅诗兰黛柜台进行了扫荡(都帮别人带的),然后打开熟悉的滴滴,叫了个车。国内打车就是便宜,国外都是10欧起价的,还得预约,不过它们的出租车可都是奔驰啊。到家的时候已经是凌晨2点多了,看到妈妈留在锅里的豆腐排骨,忍不住每人吃了两大碗米饭,热泪夺眶而出。这一趟真是满足了眼睛,委屈了胃呀。

不包买东西,这一趟花费了不到4万,吃的住的都挺不错的,比我们预算低不少。但是包上买东西就……

必备物品可以网上找找清单对一下,我觉得带个小煮锅,带个保温杯、带点面条是很有必要的。