冰岛 Beyond The North - 芝麻Tu

@芝麻Tu小助手

冰岛 Beyond The North - 芝麻Tu

纽约
New York

冰岛,冬天?你确定是好主意?

所有人听到这名字,冰岛,都觉得冬天一定冷死。但其实不是的,因为墨西哥湾暖流,冰岛的冬天其实都在-5到5度。不过天气多变是真的。冰岛人说,没有糟糕的天气,只有糟糕的装备。风大也是真的,冰岛人都不打伞,因为会被吹跑。一定多穿几层,还要防风防水。

纽约到冰岛飞机只要5-6个小时。冰岛虽然不属于欧盟,但是是申根国家。丹麦领事馆代办签证。

冰岛旅游的旺季是夏天,因为靠近北极圈,夏天有机会感受午夜阳光。大部分人夏季都会租车环岛游。冬季去冰岛,则面临着日照时间短,路况不佳的缺点,但有机会看见极光。冰岛整个国家都在极光带上,本是极佳地点,但冬季气候多变,看见极光也变成可遇而不可的事了。

于是放低期待,能看见极光就算走运,没看见也就当去Blue Lagoon泡了个贵贵的温泉。

飞跃纽约

飞机上模拟极光的样子。希望可以看到极光啊。照的有些失真。

2016-02-12 周五
Iceland

北美飞冰岛的航班都是夜间,晚上离开纽约,冰岛时间第二天一早就到。这次决定不租车,全程都是大巴往返机场,然后参加各种day tour.

从首都雷克雅未克出发的Day tour大概三种,大巴车,可以坐50人,最便宜,但接人送人时间漫长,一车人时间也很难协调。第二种是mini bus,基本都是16-18座的奔驰小巴,大多四驱,灵活安全,价格略高,但还可以接受。第三种就是super jeep,全是改装过的越野,巨型轮子,可以开off-road,一般一车只有6人,价格大概是大巴的4-5倍。壕们还可包车。

机场进城的大巴大约45分钟,之前就约好了day tour在BSI terminal接我们,选择了mini bus。在车站里吃了个早饭,果然北欧价,一份简单的吐司煎蛋培根要2100冰岛克朗,约105元。但冰岛真的刷卡很方便,整个冰岛行,完全没换任何现金。饭后时间刚好,便马不停蹄就开始了冰岛之旅。第一天,South Coast!

二月中的冰岛,日出时间大概是9点半。

途径一个记不住名字的小镇

出了城很快就出现冰岛马。英语里有horse(马)和pony(马驹)的区别。虽然冰岛马个头不大,但冰岛人还是坚持他们的是horse.

司机看见路边有些马,就停下来让我们近距离接触一下。

来张近照

司机说这样的房子其实都很危险,建在山下,一旦火山喷发,各种碎石滚下很不安全,但还是很多人这样建房。

这里就是2010年那次著名的火山喷发的地方。埃亚菲亚德拉火山于2010年3月20日和4月14日的两次爆发,并释放出大量的火山灰,欧洲航空近乎瘫痪,当然,战斗民族还在飞。据说大量火山灰反射太阳辐射,还使全球气温降低了。

在路上,车窗外的景色。冰岛虽小,神话传说却不少。每座山都有名字,每座山都有故事。巨人,女巫,能让司机加导游说上一路。

Vik
冰岛最南部的小镇。距离首都雷克雅未克大约3小时。

午饭是在冰岛随处可见的羊肉汤

先来看一眼海里的怪石。

司机反复强调千万不要离海浪太近,很危险

Reynisdrangar

据说不久前有人离海太近,被突然的大浪卷进海里,不幸遇难。所以现在都有警察管理海滩。嗯,冰岛一个国家只有800警察。

这些碎石都是火山喷发时落来的

黑沙滩和Reynisdrangar

Reynisdrangar就是一堆很神奇的海边石柱。

近距离看看这些石柱。传说这些石柱是两个巨人试图拖船上岸,未遂,结果日光出来,巨人就被变成石柱。传说微微有点弱。。

沙滩的另一边是Dyrhólaey,是冰岛主岛的最南端。夏天可以爬上去。据说上面风巨大。

米达尔斯冰原
Myrdalsjokull Glacier
有公司提供Glacier Walk的服务,提供专业导游和装备。因为冰川其实有时会移动,很危险,所以一定要有专业向导。没时间参加,只是远远的看了看。

《权力的游戏》很多北境的镜头都是在冰岛拍的。确实,很合适。且不说到处都是冰雪覆盖,人少,自然。还很常见乌鸦。

冰湖。据说20-30年前冰川完全占据着冰湖现在的地方。气候变暖让冰川不断向内陆缩减。

湖边蓝的透彻的冰

走到入口就不让进了,除非跟着导游。远远的看看。这只是很小的一部分。虽然这个在冰岛都排不上号的冰川,也有接近600平方公里。

不是脏,而是混杂了火山灰

斯科加瀑布
Skogarfoss

回程路上的第一个瀑布。旁边有楼梯可以爬上去,但很多冰,特别滑,果断放弃。

塞里雅兰瀑布
Seljalandsfoss

第二个瀑布。可以走到瀑布后面去。但还是因为冰,再次果断放弃。

已经接近日落时分。

Iceland

回到酒店已经晚上7点半。急忙简单吃了点东西,8点半就被接走去看极光。选择了super jeep,虽然贵,但灵活性和安全性都占了上风。因为有能力off-road,更有可能找到极光。

当然了,极光完全看命。这晚天气晴朗,但极光不是特别活跃。冰岛气象局常年检测太阳活动,并给评级1-9,越大越活跃,越可能看见极光。这晚有3,不是很活跃,只算moderate。但当时看未来两天我们在冰岛的晚上都只有2,可以说今晚是最好的机会。所以即使很累了,还是毅然决定出行。

晚上真的好冷,即使穿了很多,但因为长时间在寒风中,还是很快就冻僵了。找了接近两个半小时,还是没找到肉眼能看到的。相机用超长曝光倒是拍下一些。

一抹淡淡的绿色和粉色

冷。。司机还给大家做了巧克力热饮。然后疯狂的开了一段off-road,到了一个山顶。

俯瞰雷克雅未克夜景

2016-02-13 周六

没睡醒。。

Day 2, Golden Circle. 这是最精华的冰岛黄金旅游圈。路程稍近,时间很宽松的还是能下午5点就回酒店。在冰岛如果只有一天,这条路线是必选。

还是选择mini bus,公司是Iceland Intro,强烈推荐!

早上9点半的日出。微微冒头。

愈发灿烂

一片金黄

平位利尔国家公园
Thingvellir National Park

静谧的小房和教堂。教堂是冰岛最古老的教堂,当然现存的是重建的。

阳光,湖水,积雪,松树

湖水本来超蓝,阳光明媚照的反而金黄了。冰岛水享有美誉,自来水管的水都是冰川泉水,有点儿甜噢

这里是美洲板块和欧亚板块交界的地方。地质活动显著,明显像劈开了一样。这个地方也叫American cliff.

这里在930-1798年期间是冰岛议会所在地,是世界上最早的议会之一。冰岛也是在这里,于1944年宣布脱离丹麦统治,独立。(丹麦那会儿被纳粹德国占领,冰岛得到英国支持独立。因为冰岛处于英国和美国之间,如被德国占领,对盟军极为不利,英军二战期间一直守着冰岛)冰岛现在也没军队,全靠北约罩着。

泉水

流去哪里?

流向远方

路上遇见的小河

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉
Great Geysir
因为温泉水和冰山融化的雪水在地下混合,而每隔6-10分钟喷发一次的间歇泉。这里是最早由记录的间歇泉。

远远的就看见喷。围了一圈人。

泉眼

近距离,一个不留神就喷了

古佛斯瀑布
Gullfoss Golden Waterfall

瀑布全景。两层,上面一层落差11米,下面一层21米。20世纪初曾经有人想在这儿修水电站,但后来因为居民反对加之投资者在金融危机后没钱,没修成。还好还好。

有些地方结了冰,蓝的不真实。

Faxi

离古佛斯瀑布不远的小瀑布

Kerið

火山口。夏天是有颜色很炫的湖水的,冬天就一片白了。冰岛整个国家就在一个大hot pot上,所以岛上到处都是活火山。

远远的又看见冰岛马

还不错的路况基本就是这样。没有冰雪天开车经验的最好还是别自己租车开了吧。

Icelandair Hotel Reykjavik Natura

晚上本来还有坐船出海看极光的项目,不过实在有点累,就决定宅在酒店。

就在酒店吃了点晚餐

酒店的公共区域还不错,房间很一般

闲来无事看看电视。这不是非诚勿扰嘛!英国版,叫Take me out. 其实是约会节目,不是相亲。所以问题不那么严肃,好欢乐。基本上每个男嘉宾都能有好几个留灯,女嘉宾也都超主动,一直在那里“选我 选我”。当然最后约会一次就失败的还是很多。

2016-02-14 周日
雷克雅未克大教堂
Hallgrimur s Church Hallgrimskirkja

我说怎么没什么人,原来是背面。。

正面其实是这样的,长的像管风琴。

其实教堂是叫哈尔格林姆。花费38年建造完成。传说中的表现主义风格建筑。

可以上到教堂顶部俯瞰整个城市

远处全部结冰的池塘

著名的珍珠楼。上面有家据说不错的旋转餐厅。

城市,海,雪山

时间

教堂内部倒是一般般,管风琴

雷克亚未克
Reykjavik
世界上最北的首都,北纬64度,距离北极圈仅2.5度。

安静的一角

离教堂大概10分钟就到海边了。有一条步道叫sculpture & shore walk. 远处的雪山还有倒影。

Sun Voyager. 这座城市最著名的雕塑。意味着梦想之船,承载着对未知领域的探索也,承载着希望、进步、自由的梦想。

雷克雅未克的音乐厅。于2007年开始建造,然后就赶上金融危机,当时遇到很大阻力。但2011年建成后迅速得到大家喜爱。开业不到5个月,去过的人数就超过冰岛总人口了。

正门的喷泉都是温泉水

上路的鸭子

来到之前在教堂楼上看见的那片池塘。都结了冰,只有一小片没有。所有的鸭子天鹅都聚集在这里。

怒视偷拍者

淡定哥。别的天鹅都聚在远处,只有它孤傲的看着。

天寒,狗狗的毛也得留的长长的

羊毛羊

Puffin.冰岛最著名的鸟,被做成各种样子。

羊毛粘

正赶上情人节,想吃顿好的。可是星期天好多店中午都不开门。选了这家Old Icelandic的餐厅,评价还挺好。

鳕鱼

羊肉。冰岛人最爱的就是羊肉和鱼了。不管去哪里都至少有这两个选择。

甜点很有意思,要把一小杯espresso和一小杯冰岛产烈酒(牌子叫比约克,汗)倒进冰淇淋里吃。

蓝潟湖
Blue Lagoon
在冰岛这样一个温泉国(世界之最),平均每20个人就有一个温泉,Blue Lagoon绝对是最著名的。距离雷克雅未克大约45分钟车程。Reykjavik Excursion有大巴接送服务。

最喜欢外面冷的要死泡温泉。还能敷个面膜,再喝一杯。

水里各种人自拍

Iceland

舒舒服服泡完温泉,就坐车回酒店。因为第一天晚上没看见极光,可以免费再试一次。本来一开始预测强度只有2(弱)。但因为即将到来的风暴天气,乎的变成了5(强),可是开始有大量云出现,所以还是不确定。但最后一晚,怎么都要碰碰运气,穿配齐整,再次出发。

月光皎洁,极光未见,先拍下这车。

哈,总算看见啦!虽然只是淡淡的一抹绿,还是很兴奋。自嘲一下拍摄技术,唯一一张手动对准焦了。

极光强了一些,可焦全跑偏了。看了一会儿决定翻过这座山去另一头看。

孙燕姿的《绿光》在脑里浮现。“期待着一个幸运 和一个冲击 多么奇妙的际遇 翻越过前面山顶 和层层白云 绿光在哪里 触电般不可思议 像一个奇迹 划过我的生命里 不同于任何意义 你就是绿光 如此的唯一”。

嗯,焦反正是再没对准过。

12点开始返程。风暴果然如期来了,还没进城就已经风雪交加。天气预报未来几天都是雨雪天。庆幸自己运气不错,在冰岛几天都阳光明媚,要走了,天气终于冰岛起来。

2016-02-15 周一
Keflavík Airport

阴雨天也干不了什么,索性睡个懒觉,起来写好明信片,就早早去了机场。

吃个pizza喝杯果汁。雷克雅未克机场还曾被评为欧洲最佳机场。

买了个喜爱的冰岛酸奶上飞机。有点像greek又有点像smoothie,味道不错。

飞跃大西洋

回到北美大陆。加拿大北部也是一片冰雪景象。

庆幸自己遇到好天气,感受了纯净的自然,享受了温泉,也遇见了极光。

因为是冬天,只能以首都雷克雅未克为中心感受和体会冰岛。冰岛还有很多美好的地方没能去。比如深入Thrihnukagigur火山口,进入Langjökull冰川内部,还有Jökulsárlón冰川湖。不过我想,总有机会的。

下一站,明天,伦敦!