我们一起出海喽……

@宇宁兄弟

我们一起出海喽……

2016-02-13 周六
首都国际机场
首都国际机场

第一天的行程开始了,可惜全是在路上,3个家庭,10人的团队,下午2点到北京T3机场,5:20先飞2小时到韩国,停3小时从韩国飞帕劳,到帕劳要凌晨3点了,当地和北京只有1小时的时差。

准备登机

每人两张机票,因为北京没有直飞帕劳的航班,我们需要在韩国转机

仁川国际机场
인천국제공항

晚上9:00到达韩国仁川机场转机,仁川机场有吸烟室啊,但吸烟室里没有点烟器,韩国航空是可以带打火机的。

仁川机场一组外弧LED吊装屏,可以从3个角度观赏画面。

2016-02-14 周日
帕劳机场

飞机晚点,14日凌晨4点才落地,我们终于到了帕劳,同时也开启了我们第二天的旅程。台湾导游阿彬已经在机场等我们了。我们需要沿着全岛唯一的高速公路开车20分钟到达酒店,沿路阿彬向我们介绍帕劳,首先是大家的电话都用不了,其次是wifi只能在酒店大堂才会有,而且信号非常差,这对我们来讲真是一个不幸的消息!帕劳是一个由586个岛屿组成的岛国,只要在落潮时水位降到最低,还露在水面上并长着草的石头就可以算是一个岛。原来是美殖民地,94年刚刚独立,岛上基本没有生产、制造业,岛上的所有商品等等98%全部靠进口,台湾人来这边的比较早、也比较多,当地以英语为主,汽车方向盘左、右舵都有。每天夜里2:30到早上都会实施消禁,夜里不要单独出行。帕劳位于塞班、往南,赤道向北7度,终年气温27-34度,如果下雨通常20分钟就会停,热带海洋性气候。

超小型候机楼

凌晨四点,我们来了。

帕劳,帕劳假日酒店

这就是我们的酒店,一看就是华人开的,电源插座都和国内的标准一样,电视节目多数都是中文台,房间环境也是中式风格。

帕劳在二战后本地人只有4000人了,现在在400多平方公里的岛国上一共也只有24000人,生活节奏很慢。

我们的酒店全景

酒店大堂

当地好的酒店可不能和国内的星级酒店做比较

5:30睡的觉,早上8点多就醒了,酒店门口我先拍几张吧。

美!

帕劳一共有8个有人的岛,这条公路是全岛唯一的高速公路公路,连接了4个岛屿。这条全国唯一的高速公路市中心的有些路段会变成3条线,中间的线是不可以随便走的,通常只允许政府车辆通行,左转弯时可以借道。

酒店大堂边的露台

我们所在的岛是全国最大的岛,这是全岛最大的一条马路,全长18.6公里,贯穿南北。

在酒店门口竟然看到中国的比亚迪电动车在充电,据说在岛上大部分的车都是在日本开了5年以上的二手车。

我们的海景房,从酒店楼上俯拍,水清澈见底

中午在酒店的自助餐

傍晚6点,太阳就要落山了

酒店门口的“大”超市

晚餐开始啦

鳕鱼的味道非常鲜美!

餐后小朋友们围坐一堂,看看桌上就能猜出她们在干啥了!

长堤公园

长堤公园就在我们酒店的门口,公园不用门票,就像街边一景,5分钟就可以逛完

来,小朋友们回头看!

二战时期日本军舰的锚,被打捞起来做为公园唯一可以介绍的景物

左手的海域可以随便游泳,景色还是很棒的,但导游建议晚上不要来游泳

看qq

合张影吧

注意右边的长滩,曾经有游客在上面走,当地的水警就出来罚款,说这是当地的珊瑚,所以导游不建议我们走这个长滩。

KB大桥

从街心公园出来,我们开车前往帕劳最大的大桥,KB大桥。整个帕劳没有红绿灯也没有摄像头,路上的执法全看交警,交警觉得你超速你就超速了,没有标准,晚上如果酒驾被交警逮住,通常20美元可以搞定。由于受美国的影响,行人要过马路,站在人行横道口上,只需要看着驶来的汽车,汽车就会减速让行。

当地人周末都出来游泳了

桥下的娱乐设施

大桥是日本人帮着建造的,所以桥墩上有帕劳和日本两个国家的国旗,日本人也因此获得了这里的捕鱼权,这里的金枪鱼是日本人最爱吃的美食之一。

桥下一景

男人会馆

男人会馆是早期土著男人用来聚会、彼此发发牢骚的地方,因为女性在家里站主导地位,男性的地位较低。在尖顶的左右下方有两只雄鸡,雄鸡是当地人的门神,但外来进口的鸡肉当地人还是吃的。

男人会馆内的景象,现在岛上只有2所保留下来的男人会馆,另外一座只有当地人知道,而且不告诉外来人,主要是为了保护古迹。

以前的建筑都是要架高的,为了更好的通风。

帕劳历史博物馆

蓝底黄圈的是帕劳国旗

早期帕劳人自己研发的独木舟,非常实用,在舟的一侧有一个小木筏,可以非常好的保持平衡,中间的木法可以用来放东西,船桨都是尖的,易于打仗。

二战时期留下的武器

帕劳市中心WCTC

帕劳最大的购物中心WCTC,在帕劳啥都贵,只有哈根达斯的冰激凌和巧克力这两样比外面要便宜一倍,因为是从关岛直接运过来的,关岛距帕劳只有800公里路程。

这就是晚上最繁华的地段了,白天导游在大巴车上说的没错,路过此处别眨眼,一眨眼就错过了当地最大的购物中心!

这是在白天开车路过时没敢眨眼在车上抓拍的WCTC

路上还抓拍到了当地唯一的一座法院,当地也只有一名法官,这座建筑物是二战时期日本的作战指挥部,日本在二战期间留下了许多这里代表性的建筑,同时在这里建了学校、发电站等等,为帕劳的建设做了不小的贡献,所以当地人对日本很尊崇,现在一些船长的名字还是日本人的名字,并以此为荣。

19美元给qq买了个泳镜,在帕劳的陆地上实在是没有太多可逛的,真正的景色全都在海里,这里是世界著名的潜水胜地,当地旅行社免费提供基本潜水用具,其它的需要花钱,脚蹼、水母服10美金1天、防水相机35美金一天,10人租一台就行,导游会把我们水下拍摄的照片刻成光盘给我们带走,期待明天的西线潜水之旅。

2016-02-15 周一
帕劳码头

第三天,我们今天是游西海岸线,早上在酒店用过早餐后,9:20阿斌准时来接我们,每个人用房卡可以在前台借浴巾,免费的,出海后回来再还,千万别丢,丢一条要赔20美元,出海时尽量啥都不带,一天都在海上潜水,不需要花钱,租的器具都是全部项目结束后统一结算,饮料船上有免费的,带多了也用不上开车3分钟就到了码头,上午有两个景点做浮潜,中午在无人岛休息用餐,下午再去一个景点浮潜,只可惜这次没带JPRO,不能及时拍水下的美景,水下的美景很棒!好了,大家开始装备起来吧!

威风的阿斌导游

这是我们的船长,帕劳本地人,驾驶水平很棒!

随船助理,孟加拉人

我们的码头

先选装备

我们准备好了

带上脚蹼,潜水时还是要带脚蹼,尤其是水流大的时候很管用

阿彬教大家如何使用潜水器具

老杨,乐啥呢?

瞧这父女俩

我们租用的防水相机,35美金一天,所以水下的照片暂时没有啊!可惜!

哈喽!

开船喽!

帕劳无人岛

沿途风景超赞,可惜是租用的防水相机,所以水下的照片都要回去整理了,这是几次旅游以来浮潜时间最长,景色最美的一次了。

这是今天下午最后的景点了,洞口下面是软珊瑚,软珊瑚都生长在水流较急、水较深的地方,随着水的流动珊瑚会跟着摆动,这里水深15m,洞口的正下方有各色的软珊瑚,洞口每隔5分钟水流就会急一次。

大断层

大断层是德国人用炸药在大面积的珊瑚礁上炸出的一条河道,由于水的深浅不同,通过日光照射形成了不同的颜色,在加上长年在水里形成的亚盐酸钙的成分,让浅滩的颜色丰富多彩。

一艘船上可以坐18人

长沙滩岛

左边的是小黑,潜水一流,他可以不带潜水器具潜的很深帮我们抓海参、拍照片,非常厉害,人也很热情。他们正在往岛上运我们的午餐,辛苦啦!

阿彬变成厨师了,今天中午吃火锅,哈哈

导游助理人很淳朴,也变成大厨了

导游与助手在帮我们做火锅

美景

这就是我们的用餐区

飞吧

坤坤也来了

我的萌宝qq

唉,摄影师的照片一定是最少的

老杨来了

玩嗨了!

美人鱼?

开饭啦!从上到下分别是不辣的、微辣的、辣的,每个火锅下面是个瓦斯炉,用来加热,当地的环保意识很强,所有的垃圾都会捡到事先准备好的大垃圾袋里面。

我先来一碗

开吃

旁边的烧烤,我们今天是火锅,明天是烧烤

仔细看山鸡,我们吃剩的东西就拿来喂山鸡,山鸡是帕劳的门神,不会有人吃它们的

情人岛

情人岛,传说从洞口穿过,有情人就会终成眷属,许多帕劳的宣传照片上都有这个景

帕劳美人鱼酒家

今晚的晚餐就在这了

龙虾,来两只

鳕鱼

日本人最爱吃的金枪鱼

用臊子汤泡米饭,这是今天的主食

黄瓜,在帕劳只有芭蕉和椰子是岛上产的,剩下的全是进口

红树林蟹,比较有名气,味道不错,看看明天可否吃到著名的椰子蟹,在许多地方蝎子蟹都是保护动物,不让吃,椰子蟹生活在椰子树上,在帕劳是可以吃的,但都要提前定,价格也不菲,我们住的酒店椰子蟹标价60美元一镑,但都没货。

龙虾

餐厅没口的水果蝙蝠,这里的蝙蝠吃水果,蝙蝠汤是当地一道很著名的菜,我们可不敢享受

龙虾2

餐厅中挂着巨大的龟壳,但不是玳瑁,真正的玳瑁是13瓣的,每瓣都是扇贝状,价值不低。

这是早起帕劳人的主食,当地人叫它“素素”,味道就想我们的糍粑,还不错

这碗汤我们以为是臊子面的撸呢,问了服务员才知道原来是拌米饭吃的,味道有点甜。

吃完饭回酒店,帕劳的晚上可逛的地方很少,市中心最大的两个商场晚上9:30也就关门了,大约200美金一天,所以晚上可干的事确实很少,在这里租车个人觉得意义不太大,许多地方都是私人的领地,不能随便停车,要不然都要交钱,能租的好车也没有,加上晚上能去的地方太少,所以建议租车就算了,这一点比塞班差太远了。

2016-02-16 周二
牛奶湖

第四天,今天游东线,牛奶湖、水母湖、七彩湖、干呗城、鲨鱼湖、海豚表演、海鲜大餐、餐后按摩,非常辛苦的一天。

今天的第一站,著名的牛奶湖,导游阿斌特地让我们今天上午不穿水母服,到了水母湖我们就知道了。

这是我们在飞机上拍的水母湖,水母湖是由于早期的火山灰堆积而成,由于这是一个避风的港湾,水流常年流不出去让火山灰堆积在这里,全部都沉在湖底,湖水大约2米深,许多船停靠在这里,水温也比其它的湖水温度高一些。我们的导游助理小黑首先跳进了水里,要大桶老了大半桶的白泥上来,看看下面我们要干啥?

我们用火山灰将全身上下完全涂抹,这些白沙浆略带一点点的沼泽味道,这些泥是美容极品,在身上涂了一会儿就慢慢变干了,开始QQ还有些不敢涂,后来大家都放开了,很快大家就来了个大变身,阿斌负责帮我们拍照,看看我们的成绩吧。

最后我们都跳进牛奶湖里,再将身上的泥洗干净。

水母湖
Jellyfish Lake

第二站,著名的水母湖,阿彬在给我们讲解水母湖的游览须知。进水母湖需要先翻过一座小山,进水母湖做好除了游泳器具和防水相机外啥也不带,但要穿双鞋,因为山路不太平整,翻过山才能来到这个完全封闭的水母湖,实际水母湖一共有4个,现在只有一个对外开放,据说早期里面全是黄金水母,现在已经比原来少了很多。

翻山

每人把脚蹼都要插在后背上

QQ抓住水母了

Hi

到了,这里的水母基本是无毒的,如果有毒也只是让皮肤略微有点红,从岸边游到湖中心就能看到成群的水母了,由于湖水中有绿藻,所以湖水有些浑浊。当地的法律规定,水母不可脱离水面,小黑总是潜在水下一手一只把水母送到孩子们的手里,让孩子们触摸。可惜租用的水下相机照片不能及时给到我们,看看是否来得及整理到游纪里。

无名岛

离开了水母湖,又去了一个浮潜的景点,然后来到这个无名岛用餐,岛的名字记不住了就叫它无名岛吧,景色超美。

登陆

右手红衣服的是旅游公司的老板,本地人,这条船就是他的,是我们今天的船长,据说超有钱。中间是东北人小胖,左边是水性超赞的小黑,每次都是他在水下为我们服务,他们开始往岸上运午餐了。

这就是我们午餐的地方

小黑:开饭喽!

阿斌为大家分餐,今天是份饭➕烧烤

看看我的,马哈鱼、牛排、墨鱼、鸡腿、肠、秋葵、青菜、汤

鱼抢食喽

餐后,导游助理非常认真的把大家的剩饭用袋子做了分装,一部分会倒掉,还有一部分肉食会在下午的游览中用到,晚些大家就知道了。

百年干贝城、鲨鱼池

餐后我们仅行驶3分钟就到了百年干贝城浮潜,这些干呗是当地人从外海特地运到这里聚集在一起供游人观赏的,巨大的硨蕖都有百年以上。小黑一会儿会潜到湖底触摸大硨蕖两扇巨大贝壳中间的肉,贝壳会慢慢合上;一会儿会沉在水底躺在巨大的死掉的大硨蕖中间摆出睡觉的姿式;一会儿会在水底吐个大水圈,然后自己从圈中间游上来;一会会用水下相机帮大家排照,一会会用手在水里打出一个个水圈,就像吐烟圈一样,所以小黑是最受孩子们欢迎的。大约浮潜20分钟后我们奔下一站,鲨鱼池。这是一个比较有意思的景点,从百年干呗城驾船只需1分钟就到了,已经有几艘船在这里了,鲨鱼池浮潜有2个要求,1、不可以单独行动,需要所有人围在浮板周围,整体移动,因为鲨鱼会惧怕比它大的物体;2,当鲨鱼游到我们脚下时我们必须把身体趴平,不能垂直在水中,不然容易吸引鲨鱼。小胖首先下水,把我们中午吃的剩饭在我们漂浮的下方一下子打开,一群鲨鱼一下子围上转着圈的来吃,还跟着一群小鱼,多数的鲨鱼上都有一条像一把小刀似的鱼贴着身下一起游,小胖大概撒了3-4次鱼食,我负责拿水下相机一直在拍照,这回小黑不再那么活跃了

睡会

百年硨蕖

躺在水里睡觉的小黑

小黑又吐泡泡,穿泡泡了

餐后我们仅行驶3分钟就到了百年干贝城浮潜,这些干呗是当地人从外海特地运到这里聚集在一起供游人观赏的,巨大的硨蕖都有百年以上,小黑一会儿会潜到湖底触摸大硨蕖两扇巨大贝壳中间的肉,贝壳会慢慢合上,一会儿会沉在水底躺在巨大的死掉的大硨蕖中间摆出睡觉的姿势,一会儿会在水底吐个大水圈,然后自己从圈中间游上来。

帕劳海豚湾

下一站,海豚湾

我们到了

这里可不想我们接触过的其它海豚表演场地,这里更像是养殖基地,场地应该是日本人开的,现场服务和训练海豚的老师全都是日本人,看来日本人为这里真的贡献不小啊。

这里的海豚表演比不了北京的海洋馆,但人很少,是我们的专场,所以观赏真的是非常近距离的,还是比较有意思。

帕劳
Palau

好了,收工回家,这张照片大家仔细看看,

到码头了,这是阿斌公司自己的码头。

我们和小黑和个影吧。

再来个全家福

回酒店,阳台上看夜景

天池中华美食餐厅

今天阿斌安排的晚餐就在这了,“天池中华美食”这家在国内的攻略上是全岛排名第二的餐厅

开餐

红树林蟹,味道不错

硨蕖

旁边有一家日本人开的商品店,比较精致,但价格比其它店都会贵一些。

2016-02-17 周三
帕劳邮局

第四天,今天没有出海了,第一站邮局,带孩子们给国内寄张明信片,买邮票、明星片;中午去吃当地著名的汉堡车;然后去座我一直最想做的小飞机,俯拍帕劳群岛;这以后吃真正的海鲜大餐。

从酒店开车几分钟就到了帕劳邮局

邮局里面有很多的小柜子,似乎一家一个,这只是其中一角。

邮局里面没有买邮票的,要到旁边的小店购买,这里买邮票比我们前两天在其它店里卖的都便宜。

QQ的写好了

递出去了喽

帕劳汉堡车

这就是帕劳著名的汉堡车了

看看里面是啥样子

门口的地面还有刻的字

这就是我的那份喽!

帕劳机场

中午12多一点,我们提前到达了机场,这就是帕劳国际机场

正门口

停车场

进入大厅,空无一人,没有航班时工作人员是不用上班的

这是二楼出发大厅

这就是今天我们的游览项目

从照片上可以看到我们有三种体验方式,A,15分钟120

工作人员认真的给我们讲解我们的线路和沿途的景点

飞机终于等到了

啊!精密的仪表盘!

看看我们是不是很专业,飞行员是位日本人,一看就很有经验,会在我们登机前,坐好后主动用我的相机帮我们合影,会说简单的中文,飞行过程中还会给我拍我的开飞机照片,服务意识很好!

Hi,我们准备好了!起飞吧!

本来以为可以在空中好好拍一通好照片,我们特地每人多交10美元保险费把右侧驾驶舱门去掉,并且每个人签了责任书,但一上飞机才发现相机根本无法伸出飞机,强大的气流让我根本无法抓稳相机,所以很多原来认为不错的角度都拍不了了,只能改成缩着身子把相机放在机舱里俯拍了

神秘的七十群岛

神秘的七十群岛

牛奶湖

水母湖

德国水道,早年德国人用炸药炸开的一条河道

专业的副驾驶

德国水道

这张效果个人认为不错

KB大桥,由于高空的气流太大,画面有时会需,形成虚实结合的效果,就想PS过一样。

德国水道

安全着陆,我们10人分成了3、3、2、2二架飞机依次飞行,全部行程结束已经快下午3点了

帕劳北岛安德茂瀑布

下一站安德茂大瀑布

我们需要先下山,在山里看完瀑布再上山,这就是我们下山的入口了

自制机车,20

情人树

下山的路有夕阳陪着我们

轨道车一次只能满载10人,我们11人都上了,负重较大,当地的驾驶员为了保证车拐弯时的平衡非常的卖力,一会左,一会右,最后快到山顶时在车侧面腿还被树叶划伤了,但仍然忙前忙后,非常敬业。

看,上来了

阿彬在为我们介绍如何跨过小溪,黑色的石头不会滑,绿色的会滑,因为有青苔

山间小溪

湖洞,据说水很深,千万别掉下去

山间吊桥

终于到瀑布了

瀑布好小,据阿彬说要连下几天雨瀑布才会大

终于到了,孩子们可以玩水了

沿路小屋

山谷里的雄鸡

就是这么一个发动机,一路哒哒哒的把我们11人从山下拉上来的

当地的车牌,有特点

整个山里只有一辆轨道车,往返时车头变车位,所以我们等了许久车才来,上车大约20分钟车程,终于回到山上,这会已是傍晚时分了。再见!安德茂瀑布

KB大桥

出发回酒店

从安德茂瀑布出来已经是傍晚时分了,途径全国最大的大桥,KB大桥

据说经常会有晚霞,红红一片天

KB大桥航拍

帕劳
FC海鲜餐厅

这就是今晚的餐厅了,我们放弃了今晚酒店的团餐,为了吃椰子蟹,让阿彬帮我们单独招的餐厅

老板来帕罗14年了,据说是第一批到这里的华人,一边聊着,老板拿出生槟榔,再加上珍珠粉,满满的嚼着

看看美元的菜单吧

这就是传说中的椰子蟹,在许多国家椰子蟹都是禁止食用的保护动物,它生活在椰子树旁,是吃椰子长大的,油膏非常多,据说10几年前帕劳到处都是椰子蟹,一觉醒来马路上都可以看到许多被汽车压死的椰子蟹,这些年也来越少,所以价格也越来越贵了。

来,看看它有多大

油膏很多,专门有个小铁勺咬着吃,最后我们让老板用剩下的油膏炒米饭吃,味道鲜美

看,椰子蟹肉好厚啊,QQ吃的多香,

这是少见的五彩鱼,味道有点像鲈鱼。

硨蕖,帕劳盛产硨蕖,这些硨蕖也是许多年才可以长这么大,价格也不便宜,既来之则食之,反正国内吃不到

这就是硨蕖的裙边,味道有点像海蜇,要蘸芥末吃

2016-02-20 周六

用两张航拍的照片结束此次的旅行吧,我们凌晨两点从酒店出发,4点的飞机,回程还是韩国转机,第6天下午两点终于到京了,帕劳很美,美的地方都在水下,爱好潜水的朋友非常值得一去。再见!帕劳。