跟猪队友的宝岛台湾美食探险之旅

@Evenwarm

跟猪队友的宝岛台湾美食探险之旅

2013-05-05 周日

这一次的宝岛自由行,我们一不小心走了非主流的小众路线,那些从小就在教科书上看到过的阿里山、日月潭,还有很有名的花莲,我们都没去。最初是这样想的,感觉阿里山、日月潭像爷爷奶奶旅行团的固定路线……所以一开始就没计划要去,而花莲等地在东部,都是地势复杂的山地,出于安全考虑,就放弃了。虽然后来听大家说阿里山、日月潭、花莲都超级美,我们也很向往,但是在旅途中最重要的就是享受当前的美景,无论怎么计划都会有小遗憾的,毕竟我们的时间和金钱有限。在玩的过程中,专心地去开心,那就是最充实完美的旅程。

无论是在台中、高雄、垦丁,抑或是在台北,总会有热情的台湾人告诉我们,来玩,来度假,就是要放空。我们选择比较费心的自由行也是出于同感。跟团旅行实在不算旅行,每天都要赶行程,太不够自由悠闲了。如果到了海边,就留一大段时间停留在那里,美好的景色相机留不住,只用眼睛看也太浪费,一定要像泡温泉那样,慢慢的、静静的,融入,放空。那么就算离开了,这里的一切也会再次进入你的梦中。

首都机场

出发的凌晨,我在睡梦中朦胧感到旁边有人在吃东西,细细一听:叩叩叩(咀嚼的声音)啧啧啧(吧唧嘴巴)咕咚(从喉咙咽下去)如此重复了几次,我才明白原来是冠羚儿做梦在吃东西!生动形象堪比舞台剧无实物表演的夸张!真是24k纯吃货啊~该不是梦到今晚我们要去的逢甲夜市了吧?

桃园机场

在机场领了壮游卡办了电话卡换了台币,已经快要饿死,原本计划坐接驳车去高铁站,忽然发现有直达台中的巴士,两个人才480台币。不算接驳车的费用,到台中的高铁一个人就要540。果断上了巴士,晚上要多吃点犒劳一下勤俭节约的自己

我终于踏上祖国雄鸡的另一只脚啦〜

逢甲音乐屋民宿

这个民宿好可爱,到处都是彩绘,屋子里还有各种士兵玩偶,晚上会做彩色的童话梦吧?yeah!这家是在淘宝上订的,但是房东小哥跟我们说直接跟他订会便宜的,想要联系方式可以留言

连钥匙都这么可爱!

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

我们住的民宿就在逢甲夜市旁边,所以晚上去逛得很方便,转了两圈,吃了几轮

这家很有名,几米外就是另一家分店,都排着长长的队

就在我们快等到的时候,我脚下突然窜出一只大老鼠!吓尿了!几百年没见过老鼠了!

味道还可以,大概符合当地人口味吧〜旁边就是逢甲大学,这里的学生真有口服,羡慕嫉妒恨哇

这是1L的木瓜鲜奶,好喝爽口份量足!

一路光顾着吃了,没怎么拍食物,那个泰国炒虾超级好吃!

2013-05-06 周一

出发前一天,在天津文化中心看了一场展览,还在场馆拓了一幅对联。「曲直向前,福慧双全」,结果今早去吃早饭,发现这家门口居然也贴了这张,看来这位大师在台湾真的很有名啊〜他还一手发展了佛光山,今晚去高雄,大概没有时间去那里玩了。。。

今天从台中出发到苗栗和三义,是昨晚民宿的小哥包车带我们去的。听小哥介绍苗栗在现在,也就是五月初,有一条梦幻的桐花街。到了晚上,三义还有萤火虫看,但是我们之前不知道这样的好事,而今晚的行程是到达高雄,所以很遗憾看不到萤火虫了

在去苗栗的路上看到好多恭祝开张的花圈,感觉好怪。。。

苗栗南庄
Nanzhuang Miaoli County

终于到了传说中的梦幻桐花步道

桐花是整朵落下的,下落的姿态很美,像一把自转的伞

相依为命的猪队友

山坡超级陡,上坡的时候要迈大步子走外八字才比较省力,但是下坡的时候就爽了,我撒丫子一路跑下来,冲力很大,好不容易才控制住自己停下来。向下狂奔的时候脑海中全是千寻从汤屋侧面的楼梯上奔下的画面。我觉得我当时就是那样的画面

照片看不出它的陡,但是真的吓得我腿抖

路很窄很陡,还没有护栏,真的有点危险,还好我身手敏捷

这个是小哥推荐给我们的,是客家面食,味道确实不错,这一顿是小哥请的

胜兴车站
Shengxing Station

看过五月之恋才想着来三义,来胜兴车站的

胜兴车站已经不在通车了,这个隧道就成了满足大家好奇心的通道

有木有胶片电影的赶脚?

本来想穿过这条长长的隧道到另一边去看看的,走到一半实在是没胆了

火车轨不仅可以晒文艺细菌,还可以练平衡力,男女老少在这里玩得很开心☺☺☺

胜兴车站这里的小饭馆好多都是客家菜馆,外面看起来都很有feel

五月之恋里面说五月雪就是飘落的油桐花

我和猪队友坐在路边一杯一杯的喝光了,其实还是啤酒的味道

龙腾断桥
Lonsheng Fallen Bridge

小哥说这是地震弄断的,很有年代感。

上午在三义,我正乐颠儿的跟断桥合影,拍完这张后随手抓了一下脸就发现了血迹!被蚊子给叮了一大包!现在一看这照片,原来我无意中拍下了这个凶手!就在图上左边脸耳朵边!坏蛋!你要来抢镜就算了,干嘛还咬我?!

虽然很热,但阳光真的很好

好想知道走在上面的感觉啊~

最爱小溪流

85大楼加菲主题民宿

从三义回到台中已经下午快四点了,到转运站刚好买到四点发车到高雄的大巴票,是优惠价200台币每人。当我们到达高雄85大楼的住处时已经七点多了,屋子里面居然还有可以免费使用的Wii

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

是不是每个来过高雄的人都会拍这么一张?

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

这个比较甜比较浓,夸张的是牌子上的签名有马英九和连战。。。

这个很好吃,在高雄吃海鲜就对了〜

超大超夸张的花枝脚,就是章鱼脚。。。不能直视

昨天吃的是炒泰国大虾,今天是烤的,一如既往的「最稀罕」!

高雄爱河
Love River

从六合出来打车到爱河,高雄的司机叔叔很热情人很好,告诉我们这里很安全,河边的咖啡摊位随便坐,坐到凌晨都没人管

来到了闻起来像卫津河的爱河

高级的是这里每隔一段时间会喷水雾,应该是会变凉快吧〜要是喷的是花露水就更好了,蚊子好多

正常队友会自然的使用木棒搅咖啡,而猪队友会一边搅一边说「这是搅屎棍吧」……

2013-05-07 周二

在民宿预定了今天去垦丁的包车,每人350。司机大叔超级能说,我都插不上嘴

从高雄前往垦丁的路上就可以看到美丽的海啦〜真是超级美!记得在三亚的时候还要坐轮渡去蜈支洲岛才看到美丽纯净的海。垦丁的海真如翡翠一样迷人

大弯山庄

这里的民宿都很有特色,至少从外面看起来是这样的。。。

当老板娘听说我们是要搭飞机离开垦丁时,特别惊讶。她说恒春机场是「三不飞」的蚊子机场,所以她开店以来都没听过有人要这样离开,只能帮我们提前一天打听好飞机能不能飞,要是不飞就带我们去退票,然后包车回高雄坐高铁。老板娘人真好

Kending street

连垦丁大街上的派出所都很有风格

垦丁大街

在海边,吃海鲜才是正经事

这里的生鱼片很便宜也很好吃,切的很厚,但是吃起来一点都不腻,很爽口,芥末也很新鲜很清香,不呛口

最喜欢玩追逐海浪的游戏啦

垦丁
Kenting

水母?!听起来好危险

猪队友与电动车

可以看到明显的颜色分层,照片失真,要亲眼来看看才能体会它的美

这是砂岛的水,岩石滩的水果然要比沙滩的水清,明天我们去浮潜就要去一个珊瑚岩的地方

阿嘉的家
A jia's home

傍晚,骑着电动车逆风来到恒春,找了半天才找到恒春古城,以及这个「阿嘉的家」,寄出了在台湾的第一批明信片

在阿嘉的家寄完明信片,就换我载猪队友回去,天已经完全黑了,风也越来越大,对于第一次骑电动车的我来说是个挑战,不过真的很爽,海风也给我做了个大背头的造型

Kending street

这是在垦丁大街夜市吃的第一家,然后就一个心思吃去了,忘了拍照了

如果每天都像这几天一样可以名正言顺的把「吃得越多越好,吃得越好越好」当成任务并且不会有负罪感就好了

2013-05-08 周三

今天出发去潜水前,我们在 @墾丁帥哥租車 这里跟阿咪聊天,我和猪队友一致认为他很博学他还送了我们一张像藏宝图一样的手绘地图,谢谢~~以后去天津吃早餐就找猪队友吧~那个时候我应该不在天津了

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

潜水归来,海底真是太美了!阳光透过水面照在水底,可以看到斑驳的光影。各色小鱼和海藻随着海浪波动,虽然它们在海里,也一定会觉得今天海风好大。原来海水不止远远看上去那么蓝,从近处看也是宝蓝色的,就像药店卖的漱口水那样。潜水虽然很累,但真的很开心!yeah!下午要再骑电动车出去,去一个据说很美的海滩看日落!好期待!

白沙湾
White Sand Bay

下午依旧是骑电动车,去少年Pie的取景沙滩。我载着猪队友同学骑得很开心,因为有可能会找不到路,所以就像去探险一样

这就是Pie和理查德分手的沙滩

看电影的时候还在纳闷,怎么沙滩上就连着丛林呢?原来真的是这样的

在断桥那里被蚊子咬的包不仅又硬又肿,还把我的左脸整个都带肿了

我的手机里已经满满的都是猪队友的自拍了!

成功抢回手机!yeah!!!

给猪队友设计的逆光照

黄昏日落,浮云游动

今天我的相机和三脚架终于派上了用场,我和猪队友狂拍照片。由于没带电脑,所以相机里的照片要等回去再整理到游记里啦〜无关风景,只有疯玩

这一张很扯,特别像我和猪队友坐在炕上,然后猪队友无比热情的递给我一把瓜子

本来是要拍千手观音那种感觉的……可是喂!后面的猪队友!你耶什么耶?!

能拍到这么清楚的脸可是浪费了很多菲林的!

我想拍出双手召唤出海浪的感觉。我想多了。

那就随意扬个沙吧!

队友啊!这可是小清新的造型啊~要不要那么卖力扬啊~

想把自己种在海滩上,然后长出许多我,一个替我完成论文,一个替我准备面试,一个替我洗衣服,一个替我上厕所……最后我自己出去接着玩

面海罚站图

少女踏浪图

用夕阳余光洗脚,洋气了我!

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

后壁滩的海鲜超级便宜,这盘刺身只要100台币,差不多一片一块钱人民币

2013-05-09 周四

早上离开前,我和猪队友特意向下走到就在我们住处后面的海滩。住得这么近,三天了却是第一次来。海平线依旧很高,难怪古代人会觉得那里就是世界的尽头了

再见垦丁,再见海风,再见电动车,再见骑士Even,希望会再见

之前提到过我们原本计划离开垦丁去台北的方式是坐飞机,可是蚊子机场真的很不给力,起飞前两个小时才告诉我们不能飞了。当时我们在前往机场的出租车上,只能让司机临时改道去左营坐高铁了。虽然我们提出要继续载人拼车,但最后我们还是掏了1200台币的车费

虽然没能按原计划进行,但坐到了高铁还是感觉很新鲜很安慰的,高雄到台北一个半小时就到了

I❤TW

从高铁下来搭捷运到了我们即将入住三晚的青旅,这还是我第一次住青旅,虽然要共用卫生间,但屋子很干净也很安静

西门町
Ximending District

从蓝线的西门站1口出来,就是很有名的西门町红楼,是文化创意产品的孵化基地。很小但很精致。

以前这里是戏院

在二楼的一家店看到生肖杯垫,刚好是我爸爸妈妈的生肖!于是买了下来,虽然我知道他们根本不舍得用它们来垫杯子

原来台湾有自己的十二生肖啊~不知道我是哪一个

到台北,逛街是一项任务。对于我这种逛街毫无战斗力的人来说,必须填饱肚子打起精神。结果我们还真是「逛街」,都很少进店

酒足饭饱之后,在街上被一个16岁的男生拦住了,特别热情地跟我们撒娇,给我们介绍他们自己设计的产品。熬不住他的磨人,我就花了100台币买下了这支圆珠笔,他实在是太像我舅舅家的弟弟了

台湾真的好重视母亲节啊〜从我们第一天到台湾开始,就看到大街小巷以及电视上都是关于母亲节的广告(好吧,虽然也有可能是台湾的节日商业气息太重)总之觉得很温馨

本来是想买Twins的专辑的,但都是很久以前的旧砖。看到了这本就买了,一个中国人听韩国人的日文专辑,只能说明音乐无国界啦哈哈

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

在西门町的大街上找不到方向和归属感,于是我们就搭捷运去了24小时营业的东孝路诚品敦南店。

来台湾之前绞尽脑汁在想到底要买什么回去,于是就想到之前在淘宝都已经买不到的那本书也许这里会有。满满一柜子的东野圭吾

台版的东野圭吾系列封皮都好诡异好惊悚

就是这一本啦〜找到了也算完成一项任务,yeah!

以外收获是发现了这本书!高中的时候就很好奇很想看的一本书,可惜图书馆没有书店买不到网上也没找到。嘿嘿,原来是缘分未到

就是台版书都是这种排版和繁体字,我怕我看得吃力。。。

离开诚品的时候已经快十二点,但书店里还是好多人在看书,真是好氛围

2013-05-10 周五

早餐是在青旅附近的路边小店吃的,进去了才发现她家的面线是很有名很厉害的。我只点了清水面线,但也很有味道,面线的汤浓浓的,加了蒜蓉、醋和姜,以后煮面也加蒜和姜好了,味道很给力

北投
Beitou District

终于要去温泉啦〜

车厢外面有漂亮的彩绘

进了车厢才发现里面更是别有洞天,一共三节车厢,每个车厢都有自己的主题。

这趟捷运开的超级慢,而且很快就到了

下车就可以看到另一边的彩绘啦〜

虽然没下去试水,但感觉这里应该是温的

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum

这个博物馆里面还挺有意思的〜是以前的汤馆,特别有年代感

因为这个汤馆曾经在日统下经营,所以到处都有日本元素

澡堂子里还可以看电影,那个年代的人就已经这么会享受了啊~

这就是他们的大浴池啦〜

北投
Beitou District

我们是在露天温泉跑的汤,40台币一位。换好了泳衣才发现,整个汤池都是叔叔阿姨级别的,还有一大群男生,女生只有我们两个!好尴尬!还好叔叔阿姨都很好很热情,教我们怎么泡汤~

地热谷
Beitou Thermal Valley

地热谷漫天飘的都是热气,看起来就超级烫!

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch

能猜到这里是台北市立图书馆么?

好多人在里面看书,书的种类也很全。逛了一下我就又跑去找东野圭吾啦〜看了半天回廊亭杀人事件,决定回去以后看完

淡水老街
Tamshui Old Street

从淡水捷运站出来,虽然天还没黑,可是乌云密布,大概看不到淡水的日落了。。。

淡水老街真是险峻啊~这里的路超陡,在这里开车的人技术真的一级棒!

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

我们从淡水坐轮渡到了渔人码头

台北好人性化

士林夜市
Shilin Night Market

坐淡水线回来,到剑潭下车,出来就看到热闹的士林夜市了

比较于其他夜市,士林卖东西比较多,小吃却没那么多。在这条窄窄的街道,我们遇到了惊悚的一幕,猪队友正在接到中间的手推车上挑腰带,突然有人大叫了一声,然后各种推手推车的商贩几秒钟之内全部跑光了!吓尿了。。。原来是警察来了。。。看来台湾也有恐怖的城管。。。

每天都能吃到这么多种水果真是开心死了!我都不知道吃了多少芭乐了

士林夜市有个地下美食城,不是很大,但是挤挤的全是好吃的。继续口味清淡的米粉〜汤好鲜〜

夜市在放老电影

2013-05-11 周六

这是在台湾的遇到第一场雨,计划中的猫空缆车落空了

在扶梯上看到一对老夫妇,爷爷一直在帮奶奶敲背按摩,还不时耳语。两个人能相伴一生已经是件我无法想象的奇迹了,还能如此贴心甜蜜。。。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

由于我们一直「不走寻常路」,所以很多很有名的景点都没去。这个应该是我们第的一个也是唯一一个吧〜雨中的国父纪念馆,以及背后藏在烟雾中的101

好多少年在这边练习街舞

雨中的孙文先生

一个伟大男人身后众多的男男女女

原来这句话是他说的呀〜这是我老妈常常挂在嘴边的一句话,当然是对我说的

感觉台湾人民都好好学,图书馆有许多人,连这里都有好多自习室,而且坐满了人

爷爷奶奶们也都坐在这里看报纸

这里也有换班,每两小时换一次,我们刚好赶上

明知道逆光,还是拍了张留念

两位虔诚的黄衣打坐者就是法轮功教徒

台北101大楼
Taipei 101

来数数有几个零。。。反正我是买不起。。。

大牌奢侈品也「走你」?

接下来,我跟猪队友在这里败了好多

西门町
Ximending District

为了给同学代购护肤品,我们又来了西门町。同学要的是SKII,我们逛了许多地方,发现SaSa里卖的最便宜,青春露215ml的3990台币,据说比大陆便宜了好几百人民币。我不太懂这个,我是觉得那么贵的护肤品又不是神药,用了一瓶又不会彻底解决皮肤问题,所以不太迷信这个。

我们发现在台湾日货都比大陆便宜了不少,比如资生堂。资生堂的「豪华级嘉美艳容露」(不要被名字吓到,虽然我第一用的时候也被吓到了)是我唯一的护肤品,在淘宝买35,在这里只要100台币,差不多20块钱。还有篮管的那种洗面奶,也只要20多。

2013-05-12 周日

早上起来发现不下雨了,可惜离开青旅的时候还是下起了雨。今天的行程是去九份十分,行李寄存在台北车站行李中心。工作人员告诉我们行李中不可以放吃的,因为会有老鼠

台铁的候车大厅是个小广场,人们都围坐成一团

甚至有人像野餐一样!难道你们是来台北车站郊游的么?

台铁的车票好难懂,我们问了好多次才找到月台

我们坐的是区间慢车,到瑞芳要一个小时

瑞芳站
Rui Fang

瑞芳车站的地下通道

我们买了平溪线的one day pass,因为平溪线很多站都很有特色,比如侯硐的猫村,但是很可惜我们没有时间去了

还记得千寻和无脸人坐火车去找钱婆婆么?当时觉得火车的作为怎么会是长条的呢?来到平溪线我就知道了,嘿嘿

这大概是采煤的工厂,一开车门就一大股煤灰的味道

一路上的风景都很惊艳

十分站
Shifen

这就是十分有名的「十分」火车站啦〜也叫「十分幸福」

平溪线小火车真的很小很短

同样有名的邮筒,一定要十分幸福哦!

走你!

买来两张特别的明信片,写给爸妈和小钱钱

这里最有名的伴手礼,这条街都是卖这个的,到了平溪也有很多

睡得跟只小鹿一样优雅的狗狗

哈哈哈我们在十分的铁道上放了天灯

写给自己一大堆有的没的

我们在大雨的铁道上放天灯,真是不一般的体验啊

这里的动物们都太悠闲了,其实人也是,真是十分幸福呀〜

这只调皮的小猫咪要跟大猫打架啦!

月台没有检票口,其实我觉得逃票根本没人管,但大家都很自觉的买票

平溪站
Ping HsI

平溪也很美,但是在十分玩的差不多了,就没再多逛,因为雨真的好大

平溪的月台挂满了竹筒

九份
Chiufen

一天都在下雨,可是傍晚到了九份雨却停了,还幸运的看到了云海,海上的船就像飞在天上一般。可是相机永远拍不出它的仙境气质,一定要来亲眼看看

从民宿露台看夜幕中的山城

很有名的赖阿婆芋圆,冷的热的都好吃!

悲情城市拍摄地,可是我没看过那部电影

大概是因为下雨,今天的九份没有传说中那么拥挤,八点不到店铺就全都关门了,街道也没人了。不过能感受这种安静的气氛也是赚到了,独享一座城,一排山,一片海

九份山城就是宫崎骏画千与千寻那座神秘神祗的原型哦〜我觉得这里的味道都跟我看千与千寻时脑海中构想的味道一样,满满的好吃的味道〜在基山老街走啊走,脑海里全都是陈绮贞那首「九份的咖啡店」

施家民宿

我们住的这家民宿是淘宝店家极力推荐的。。。不过真的很棒,就在基山老街上,楼顶的露台可以360度看山看海。。。

今晚是在台湾的最后一晚,我加班加点赶完了最后一批明信片

2013-05-13 周一

早上七点半,整个山城还是很安静。今天终于天晴,在民宿的露台看山望海,轻轻唱歌,今天就要离开九份,离开台湾

还来不及融入这里,就要告别了。总是有些地方,你去过之后意犹未尽想着下次直接来这里,但想着想着,就遗忘在琐碎的无奈里,变成怀念的梦境了

桃园机场

这个航空的自助值机机好可爱

再过五十分钟就要登机了,再见台湾,再见台湾大哥大,虽然你真的很贵!