行者无疆·这一趟 我走了半个中国(上)

@Mildred_inside

行者无疆·这一趟 我走了半个中国(上)

2013-07-13 周六

2013年7月13日 7时 离开宁波
2013年8月11日 18时 到达宁波
历时30天,穿越中国的东西。
宁波-信阳-天水-兰州-西宁-门源-张掖临泽-嘉峪关- 乌鲁木齐-克拉玛依-博乐-霍尔果斯-伊宁-巴音布鲁克-阿克苏库车-喀什-红其拉甫-和田-轮台-吐鲁番-敦煌-武威-西安-阜阳-宁波
全程一万四千公里。
2013年,我还不懂摄影,也没有相机。我们的车在一个个城市间穿梭,也驶过无人的乡间道路,我只是心怀着诗和远方。
那之后,我去了很多地方——厦门、广州、哈尔滨、牡丹江、漠河、香港、新加坡、巴厘岛、德国...但一切的开始,是横亘东西的这一万四千公里。

我们是自驾行,两台SUV。
(photo via 我叔。微博:@黑夜闪电
微信公众号:黑夜闪电
国家高级摄影师、《中国国家地理》官网总版主)

第一天旅程开始,觉得什么都新鲜什么都好玩。我目不转睛的望着窗外,景色渐渐由繁华都市转为尘土飞扬的高速公路,树木在眼前嗖嗖的连成一片葱绿。途经安徽,跨过芜湖长江大桥。我记得那时候天气并不是非常晴朗,台风苏力正在南上,天有点灰蒙蒙的。因此长江大桥也被连累着并没有给我留下多美好的印象。
傍晚的时候进入河南信阳。这个城市比宁波的小镇还要落后,给人的感觉就是脏脏乱乱的。
当天的晚餐看起来挺朴素的,大致是白馒头,窝窝头,一些蔬菜,一盆烤羊排。

2013-07-14 周日
信阳
Xin Yang

在信阳路边的早餐店里,我们叫了稀饭和粥,没想到端上来两碗一模一样的东西,而且并不是我想象中的白色而是有些红岑岑的,很像掺了红枣汁在里面。
听朋友说,信阳有不同于武汉的特色热干面,于是点了一份。没错,就是拌面啊.....

天水市
Tianshui

这天住在天水的一家锦江之星。天水这座城市整洁美好,不吵不闹~

2013-07-15 周一
兰州市
Lanzhou

这日中午到达了甘肃兰州。兰州是唯一一个黄河从城市之中串流而过的省会城市,黄河水在黄河大桥下汹涌奔腾。黄河母亲在阳光下显得尤为金灿灿,花坛里好像大部分植的黄花。
中餐很是诱惑,先是一壶三炮台,接着是羊脖子,羊蹄子,手抓羊肉等各种特色美食,敌不过招待者的万分热情,胃超量完成了指标。

黄河大桥

兰州城市局部。

晚餐则是烤全羊。鲜嫩的羊羔肉蘸了酱汁伴着葱蒜,汁水渗满齿间。

兰州兰山公园
Lanshan Park

开车盘旋而上一段山路,颠簸几下,道路也不非常宽,最终到达兰山公园。从公园的观景台上能看到兰州全貌。

一对调皮姐弟。

2013-07-16 周二

大概由于吃了太多羊肉,晚上开始腹泻。早餐吃了药,连碗兰州拉面都没吃上,就这样匆匆离开了兰州。
(题外话:据获悉,当时有11名持枪武装恐怖分子潜入兰州,两人被抓捕,九人在逃。)
大概是下午两三点钟到的青海西宁。印象深刻的是,西宁当时正处于旅游旺季,住宿一房难求。两辆车在路边停着,不停地刷网络,打电话,翻导航.....几经辗转,导航锁定了“青海省西宁市城东区南小街11号国际村1号”。这家酒店是公寓式酒店。

从酒店窗台向下。

塔尔寺
Tar Temple

傍晚的时候去了位于青海省西宁市湟中县的塔尔寺。因为身体不舒服。没有走几步就回车里歇着了。

塔尔寺先有塔,后有寺,故名曰塔尔寺。指尖轻拂着转经筒而过,你虔诚的心愿也随着筒的旋转递到了那片你心中的圣地。

西宁
Xining

前一天的不适连带着今天还不能完全活蹦乱跳,自由进食,不然西宁的小吃夜市是一定要去的。这也成为了我的一大遗憾。

张掖
Zhangye

赶往张掖的途中。

湿答答的路面,雨后很有夏天的气息。

那是什么蜷在那里?

小伙子这张萌帅!

一枝独秀。

路边的向日葵花田。

夜晚赶到了张掖临泽县。暴风雨。当天晚上在农家乐发生了一些争房冲突,店家因为一些误解把给我们的房间又订给了别人。(其实店家人非常好)那边的客人态度非常嚣张,男的像恶棍,女的像泼妇。真是觉得旅途上什么样的人都有。当然也有非常值得欣赏的人。我们邻桌吃饭的是四个60岁左右的男人,不知道是不是因为上了年纪饱经风霜看遍世态,四个人都有一种沉稳,同时也非常的热情大方健谈。“旅途上以和为贵”是他们传授的真理。

2013-07-17 周三
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

早上不慌不忙地在住家吃了早餐,买票来了丹霞地质公园。曾经看过网络上很多图片,这里被称为七彩丹霞。但不知是天气、光线又或是什么别的原因,我所见的丹霞地貌让人失望。除了红黄岩石的本色,再无其他色彩。

2013-07-18 周四
门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

青海门源。百里油菜花海。国家4A级景区。也唯有青海的大面积沃土上才能种植如此多的油菜。当时海拔可能有3000了。沿着观花台的小路走上去,台阶很高,有点气喘。

看着照片中人们顶着各式各样的花伞我才想起 当天飘着小雨 但这并不影响我们“一览众山小”的决心

路边小屋。

门源

不得不说,这是我见过黄和绿这两种色彩配合得最为默契的时刻。与这烟雨,与这逐渐稀薄的空气,构筑成别样的夏日生机。

祁连山(青海段)
Qilian Mountain

祁连山山脉是青藏高原东北部的边缘山系,平均海拔在4000-5000米。有个小伙子山地自行车独自一人骑行在祁连山上,毅力和勇气惊人。

大板山垭口为3775米。山顶气温仅为5度。当时抓绒上身了。

记得我们还在祁连山小路上越野了一下,车子颠簸着,见到了很多羊群,牦牛群。羊群背上腿上都有标记,红色的蓝色的彩色的,帮助牧民辨别出自家的羊。那时候是第一次看到这些,瞬间觉得无比激动,事实上后来的日子里,牛羊马再也不是什么稀奇的事了。

三个在玩耍的小朋友。

川藏公路泥石流后。其实不知道要把这种图放在哪里了....

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

下午赶到了嘉峪关。城市非常的整洁,给人印象良好。晚上六点进入嘉峪关关城。(这个时候称之为晚上让人觉得非常别扭,因为当时还是烈日炎炎。)
嘉峪关关城当时正在维修,到处都是用绿网围着的建筑,心碎,觉得门票真坑,还不事先告诉我们一声在修,就这么把人骗进来的。左躲右闪才避开了铁丝网绿屏障,拍来了这些照片。
嘉峪关联票(嘉峪关关城、长城第一墩、悬臂长城)淡季100元,旺季120元。

城门下的月亮

这一幕印象深刻。只觉得天上的图案怎么看怎么像只展翅的凤凰,可惜怎么也拍不下这只凤凰翱翔的整片天空。这是件幸运的事吧我想。

从关城出来,邂逅了这些萌物。

2013-07-19 周五
嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall

嘉峪关悬臂长城。这是个催发恐高的地方,不像北京的万里长城,这里的长城显得原始,台阶又窄又高又不结实,一路直冲,到了平地上才敢回头看,心中os:hhh朕的江山
一路为搬砖的工人让路,他们一天要背二十趟,一趟的负荷就高达百斤。他们所流之汗水,所付出之艰辛,都是为了修缮我们的长城,想到此,心下隐隐,无声敬佩。

攀登的少女。(没错啊那时候我明明还是个少女

这身影怎么有点像蝙蝠侠?hh

2013-07-20 周六

起了个大早,六点出发。就从这一天在哈密的午餐开始,我们体验了无数次新疆拌面,每一次都辣的敢怒不敢言。脸盆口子一样大的盘,苦不堪言。
下午路过了鄯善,当时脑子里警钟就“铛”的一下,这就是前些天刚发生过暴乱的地方。但她看起来那么安详、平静,恍惚间觉得这里从未有过血腥暴力,人民仍旧平安喜乐。

X-达坂城风力发电厂
Da Ban Cheng Feng Li Fa Dian Chang

将葡萄变为葡萄干的“神秘工厂”

西部歌王曾唱“达坂城的姑娘 你要是嫁人 不要嫁给别人 一定要嫁给我”当时就十分好奇 达坂城的姑娘 究竟有多美呢

中石化是西部地区的垄断者hhhh

驱车九天,我们终于入疆了!晚上我们到了乌鲁木齐。 乌鲁木齐的十二点,路边小铺林立,我们就这样吃着烤串喝着格瓦斯,这座不夜城,让我万分期待着在这片融合了各民族血脉的土地上将发生怎样的故事。

2013-07-21 周日
新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar

休整日的上午,大家都睡到很晚。百时快捷酒店配有一个小休息室,免费提供饮料。
晚上在一维族叔叔的陪同下进入国际大巴扎。新疆国际大巴扎宴艺大剧院。我在百度一搜,惊奇地发现好几年来那里都不换演员,节目也不怎么换,百度上的图片还是非常眼熟的。更惊喜的是,发现我的维族女神以前很胖。(另:369的门票。包括演出和自助餐。)

大巴扎外部。

大巴扎内部大堂。

新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar

乱花渐欲迷人眼

女神女神。笑的好灿烂。相信每一个见到那种笑容的人都会有种错觉,觉得那是笑给自己看的。

手鼓表演

玉笛飞声

2013-07-22 周一

下午到达克拉玛依,全国著名的石油城。这座城市看起来很像宁波,也没有石油之城的名号听起来那样给人脏乱的感觉。很神奇,克拉玛依常年少雨,但这一天却下起倾盆大雨,一定是亚热带季风气候影响了温带沙漠气候!

克拉玛依
Karamay

当天色漆黑时就出发,在车里合着眼仍能感受到朝霞的色彩。然而头脑实在昏沉,于是倚在车内与这克拉玛依的日出擦肩而过。

在克拉玛依的五点钟起了床,我们要追赶朝阳。 可是因为夜里只有四个小时的睡眠,我很不争气的在车上睡着了。以前心心念念觉得要好好看一次日出,觉得这是一件非常浪漫的事,也不知道哪儿来的想法。但这样的机会真正来到的时候,却又没能好好振作起来好好珍惜。大概很多事情都是这样了。:(
克拉玛依魔鬼城。魔鬼城又称乌尔禾风城,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语陡壁的小丘”之意。

我们蹲在地上捡戈壁石,这才体会到什么叫做一见钟情。这些石子每一个都不一样,每个都有它与众不同的美。我辨不出它们的价值,不知道如何才算做一块好石头,只知道我喜欢那便要了。以后大概可以用它们来装饰鱼缸,一定非常漂亮。

2013-07-23 周二
乌尔禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe

龟裂土地上的小蜥蜴。半埋在沙土中的戈壁料。当影子背着烈日映在另一座山丘,感觉就像是与灵魂对望。

由于我们进去的早 没有买票

摄影师威武的身影~

一家三口。

博乐
Bole

晚上就到达了博尔拉蒙古自治州首府博乐市。记忆中有那样子一段:乌云像是追着我们跑, 我们在不明朗的光线中看见了羊群马群牛群,也看见了不大不小的湖泊就像是蒙蒙烟雨之中的海市蜃楼。但是我确实不敢肯定这是不是这一天的记忆。

云都一层层压下来 好像要压过头顶 再压到脖颈 不知过后会带来怎样奇幻的天气

佛光。

湖边像是有海市蜃楼出现 云霞都变了颜色

2013-07-24 周三
赛里木湖
Sayram Lake

赛里木湖的景色是我一生难忘的。刚进入景区时的那种蓝,惊心动魄。 然后你不由自主张开嘴巴,发出“哇”的感叹。你再不由自主地掏出手机相机,想对这份美做或多或少的保留。总结来看,赛湖的照片占了我手机最多的内存,每一个角度,每一个时间,每一张画面,都吸引着不同的光线不同的云彩,塑造出独一无二的美。

“好像用尽了世间所有的蓝色”这样的句子就像是很煽情的作文,不太喜欢 用这样子的表达。我也不想过分强调蓝色这种色彩,因为赛里木湖吸引人的绝不单单是这种色调。当你披下头发就会被风吹得呼啦呼啦毫无形象时你却全不在意,因为你爱大风与皮肤的摩擦。当你踩不住刹车般滑下小土坡一脚踏进湖水里你却任由它浸透了鞋底湿了袜子,因为你爱那脚尖的冰凉。

赛里木湖
Sayram Lake

遇见的第一眼 惊心动魄

从我们住的蒙古包出来 远远就能望见赛湖 初见惊心 再见摄魂 再不肯离去

如果就此像这马儿 湖边饮水 纵横奔驰 又有何不好?

视野宽广 要看尽世间美景

湖水给这片土地生机 连花草都美不胜收

牧人与马 与湖。

中国有这么美的地方 岂不远胜过苏梅岛、塞班岛?

当地人告诉我们这湖水是可以直饮的,一口下去,驱散了暑气,也冷静了头脑。

未完待续。请期待下篇。
我们在赛里木湖住了三天,期间跑了几个与邻国交接的口岸。在下篇中将会介绍赛湖三日悠然又好似与世隔绝的生活以及接下来的行程。
感谢阅读。