台湾8天爽趴趴自由行之吃货篇

台湾8天爽趴趴自由行之吃货篇

2013-04-27 周六
台北师大夜市
Shi-Da Night Market

傍晚到的台北,直接到旅馆附近的师大夜市,人超多哦!

师大夜市就在师大附近,看起来几乎都是大学生哦,里面有很多卖衣服啊饰品啊文具啊的店,不是纯粹卖小吃的。

再来就是夜市里真的很窄很多人,要做好人挤人的准备!

台湾大哥大美眉介绍的灯笼卤味,就在夜市街口,店前排了长长的人龙,不过这家的卤味做得有点像我们的麻辣烫了啦,惊喜度一般。

阿发的鱿鱼羹,唯一亮点是鱿鱼脆得有点诡异!有重新定义了鱿鱼的赶脚!

阿发的蚵仔煎,软趴趴黏糊糊无亮点。

阿发是我旅途上最差评的一家店,老板态度差,食物也不出彩,只是有位子坐而已啦!

插播一个阿发桌上的告示,台湾垃圾桶真的超级少,不过地面上无论是哪里都不会有一点垃圾或者不干净的东西,大家吃东西似乎也不会把骨头之类的吐在桌面上,非常厉害!

大哥大美眉介绍的第二家,师大盐酥鸡。

听说这家的特色是盐酥鸡有蒜味,鸡炸的很脆但粉不厚,也没有油臭味,甜不辣也可以试一下。

被卖相强烈吸引的可丽饼,非常巨型,里面有雪糕水果奶油什么的,皮完全是脆的好好吃!

偶遇的胡椒饼。

这个胡椒饼嘛,里面包着有点胡椒味的肉,外皮挺松的,可以怀着猎奇的心态试一试啦。

2013-04-28 周日

早上旅馆旁边面包店的包子们新鲜出炉,吃着和看着一样满足!

史记正宗牛肉面

上完101就去吃史记,是偏软的细面,牛肉很软,汤底浓郁,牛肚牛筋也一定要吃!

人多的好处就是力量大!

史记地址:中山區民生東路二段60號

另外我们本来是找林东芳牛肉面的,司机大哥一听地址就知道我们要找林东芳,但很可惜去到发现林东芳是每周日休假的,牛逼哄哄的说!于是司机大哥介绍了这家史记给我们,也是好吃的名店哦!

台北故宫博物馆
National Palace Museum

去博物馆到士林捷运站出来转公交,就忍不住被这家冰吸引住了!

冰冰凉凉好好滋味!仙草必须点,虽说手抓饼没有拍到,但也是推荐之一哦!

秦味馆

秦味馆是某期康熙来了赵哥大力推荐的店,那时候就已经充满了憧憬的说!

店里所有的墙满满都是明星的签名。

传说中的麻奶锅!里面猪腱肉冻豆腐鸭血猪大肠蔬菜一大堆。重点是汤!不仅能喝,而且越喝越好喝!清清爽爽,酸酸麻麻辣辣的简直是欲罢不能!那块猪腱肉店员可以帮忙剪开~

人多力量大又来了!

小菜们,请注意左下角,它重新定义了山药!咬下去脆得不行,还带点甜像在吃水果!

这好像叫莲花菜?还蛮特别的吃起来有芹菜味。

又是一个憧憬了很久的,岐山噪子面!结结实实的面,好过瘾!

甜点是蒙古炸奶豆腐,店员催促着一定要趁热吃,表面满是糖霜,炸得金黄的面皮脆中带软,里面居然还流出了芝士,要不要太幸福了一点!

秦味馆地址:大安区延吉街138巷2号

去之前一定要提前订位哦!像麻奶锅窜味锅这些热门菜也要在订位的时候一同订好!

2013-04-29 周一
瑞芳站
Rui Fang

瑞芳火车站准备转公交到九份,吃到了传说中的龙凤腿,要说到底里面包了些什么还真的说不清,有点土豆有点肉,一开始还误以为是糯米肠了,不过是好吃的!

台湾很多地方能见到爱玉冰,爱玉有点像白凉粉,听说是一种植物做成的,吃起来没什么味道,加了别的柠檬汁什么的当饮料一起喝的。

真的有那么多山猪吗?好吧还蛮好吃的烤香肠。

瑞芳车站旁边的小吃街,不是吃饭时间有点冷清哦。

一直很爱的传统福建大鱼丸,鱼肉做的表皮,里面包着猪肉馅和汤汁,又烫又有肉感!

九份
Chiufen

沿山而上人山人海的九份老街,又是一个吃货天堂!

店家试吃的黑皮花生,吃起来居然有某种神秘的甜味!

这菇,外貌党又被吸引过去了,吃起来是很有嚼劲的菇!

大螺,一口一大只好爽口!

加了美乃滋和紫菜粉之后的酥炸章鱼脚,会发光哦。

入夜后的九份老街。

插播一个千与千寻的取景地,阿妹茶楼,不过有点小贵,就没有坐下了。

九份的芋圆很出名,热的红豆芋圆,软软糯糯的!

爱玉冰,上面透明的就是爱玉本人。

九份老街上有很多小吃和精品饰品店,白天除了人山人海,还是人山人海,但天一黑店家很早就会陆续关掉,安静得完全想象不到白天的喧闹,两个极端各有各风味哦!晚上的九份夜景也是不可错过的浪漫选择!

侯硐猫村站
Cats in Houtong

忍不住插播一下猫村,小村子里没有美食,却有满街满街的猫咪,各种安逸各种萌啊有木有!

十分站
Shifen

小火车来到十分的幸福车站,简称“十分幸福”,是不是很温馨!

外面是烤香的无骨鸡翅,里面包着炒饭,粗饱族表示很满意!

新鲜的水果摊,很喜欢在水果上撒酸梅粉一起吃。

红肉番石榴。

莲雾,一咬下去很清甜!

插播来十分必做的一件事,放天灯。

到十分必须要放天灯,有单色和多色的选,多色的每种颜色代表不同的祈愿,店家会提供毛笔让顾客在上面写愿望,然后还会帮忙拍照,不过最好是等天开始入黑的时候放上天,这样比较有feel拍照也比较有效果哦!

自制的冰棍,很像小时候吃的菠萝冰,推荐香槟味的!

干拌粿条,肉丸很爽哦,粿条也有咬感,有米香味!

十分和侯硐都是我们坐平溪线小火车的站点,其实平溪线还有很多站点可玩,只是我们时间比较不够,所以选了这两个。

2013-04-30 周二

早晨窗外的九份。

民宿李老师和林老师帮我们准备的爱心早餐,这是一人份哦!

插播一个我们在九份住的民宿:李老师的家。

这家民宿是退休的李老师和林老师(两位老师是夫妇)用自己三层楼的家改建成的,李老师和林老师本人是九份很活跃的导游讲解志愿者,这间民宿本意是供两位老师的朋友客人聚会用的。

民宿里整理得十分干净舒适,非常有家的感觉,两位老师更是热情好客,给予了我们非常多的帮助,给我们规划路线,晚上泡了好茶等我们回来看夜景聊天,开车送我们到景点,还给我们讲解了很多台湾的历史,真心感谢他们!

高雄旗津岛
Chichin Island

离开九份来到高雄,坐船来到著名的万二海产店!非常便宜,每个菜都是100到200台币!

白饭和饮料任添哦!

很甜很甜的虾子!

三杯中卷,台湾人把鱿鱼叫中卷。

海螺

炒螃蟹

亮点在酱汁,看起来是芥末吃起来却不是哦!

烤下巴

万二里面有在卖虾饼

很!好!吃!不多说!一大包拿着停不下来!

码头附近很有名的大碗冰

这碗冰不止大,里面的水果还超级好吃!尤其是芒果和香蕉,甜得我要流泪!

最后还试了下有名的吴师傅卤味,很甜,貌似别人点的捞面比较好吃!

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

重点又来了!高雄的六合夜市!

大肠包小肠,经常听到哦!

就是糯米包着香肠啦,好吃!

高雄有名的鲜炸土魠鱼羹,炸土魠鱼球泡在羹里还掩盖不了它的鲜!

好上流的乌鱼子

乌鱼子吃起来有点像咸鱼,和酸萝卜一起吃比较好。

招牌满满明星签名的木瓜牛奶

真的,天然地好喝!

直奔鳝鱼意面而来

鳝鱼意面,鳝鱼很脆,意面是我们的煮软了的伊面,汁带一点点酸,一点都不腻!

药膳排骨

药味重,尤其是当归味比较重,但不会苦,喝下去热热的养生感觉!

好大的虾子,好大!又默默被吸引过去了!这家是最便宜的,四只最大的一共300台币!

真的很大,比我手掌还长!虾头的膏一剥开就流出来,满口大虾肉的感觉,又想流泪了!

挺有名的一家烤肉

但我们点错东西了,猪血糕和黑轮,果然烤肉之家必须是要点肉类的。。

大蟹腿!

是的,外貌党又被吸引了,这章鱼脚,差不多有我整只手臂那么长,单手拿起来重到我手都在颤抖,不多说了,吃起来没有看着震撼!

这个炸螃蟹,牙好一点的话可以连壳吃!

鲜榨果汁的摊子,看到就想喝有木有!不过这个苦瓜,很苦,别轻易尝试。。还有上面出现了喜感的菠萝君。。

海鲜们

一大锅面线

蚵仔面线,汤羹带着生蚝的鲜味,面线煮到非常软,很饱但太好吃我还是吃了大半碗!

六合夜市比较宽敞,一整条大马路都是步行街小吃摊,摊前再摆些小桌子小凳子,热闹但不会挤,可以悠闲地慢慢逛慢慢吃,很赞哦!

2013-05-01 周三
垦丁
Kenting

又忍不住强力插入一张垦丁让人心颤的海

走景点时遇到的,这到底是什么鱼,吃完了还是毫无头绪,至今是个迷!

花枝丸,就是墨鱼丸,我的爱,好大好大一颗,里面好多好多墨鱼,几乎是感觉不到有粉的,好幸福。

恒春古城
Hengchun Ancient Town

来到恒春看出火,晚饭吃上了伙计鸭肉冬粉,有名的店,又是大排长龙。

有很多种卤味可以选哦!

样样都卤得很到位,空口吃都不会咸,有名是有道理的!

冬粉有点像我们的粉丝,不过粗一点,嚼劲十足,里面的鸭肉也很赞!

有名的饼店,为什么?

因为有各种猎奇的蛋卷,没错,这是洋葱味的蛋卷!至于味道,我就不多说了,有点凌乱。插播一句,垦丁特产洋葱哦。。

2013-05-02 周四

垦丁民宿送的早餐,好幸福!

垦丁大街
Kending street

走完景点到垦丁大街上的大玉食堂午饭,亮点请看价格!

还有就是,台湾喜欢把一切食物脆化吧?这个螺肉又一次重新定义了螺肉!好脆!

这家大玉是芋头蜀黍介绍的。其实蜀黍是当地一位资深的包车导游啦,他的口头禅是“让蜀黍告诉你哦”“有什么问题随时问蜀黍哦”。

蜀黍非常有趣又热心,风格像吴宗宪搞得我们笑了一路,又教我们规划路线,介绍垦丁,用最短的时间带我们去最值得去的地方,旅程结束我们自己去了别的景点,居然又遇到蜀黍,于是蜀黍好心地免费送我们到了下一个目的地,还请我们喝饮料,还捡了漂亮的贝壳给我,还帮我们买了生鱼片送到民宿,太开心了!

如果到垦丁可以找蜀黍包车游哦,蜀黍说车费随便收一收就行哈哈!新浪微博请@芋头vs于太太垦丁包车游

蜀黍帮我们买的生鱼片,很新鲜,500台币两大盒!

不过真的不够吃了!蜀黍下次要多买一点!

在seven随便买了点东西吃。

方便面叫满汉全席,还有大大的牛肉真身!

垦丁大街上有卖的炸奥利奥!好猎奇也好吃!

谢谢芹子冒雨到大街上打包的烤生蚝!

2013-05-03 周五

这天回台北了,高铁车站在卖的便当,好看又好吃!

其实想说的是台湾的星爸爸好便宜,巧克力碎片大杯才150台币,我们喝星爸爸喝了一路。

稠鱼便当

很多地方都有见到寿司外卖。

西门町
Ximending District

有名的鸭肉扁,50年老店就在西门町街口,但其实是卖鹅肉的哦!还有真空的可以做手信!

传说中的阿宗面线!大家都站在店门口吃!

面线也是很软糊糊的很好吃,不过辣椒酱千万别放太多。。

这家冰,林俊杰推荐的,不一般哦!

红糖芒果冰,好吃!

最可怕的是这个芒果绵绵冰,芒果很甜已经吓不到我,可是冰居然真的是绵的!吓死我!

还有在卖芒果啤酒哦!不过芒果味在哪里。。

来个西门町街景

走着走着偶遇名店了

看看这,什么杰克薯仔根本是浮云啊!

各种猎奇口味的鱼蛋店

柠檬口味,鱼蛋本人爽口很好吃!

名手信店,老天禄卤味,鸭心挺好吃的。

西门町也有豪大大哦!

好大,好大。。

真人示范比脸大。。

重点是,很好吃!台湾的炸物全都是表皮很薄却很脆很香,不会吃两口就腻了!

另一家名手信店,港记酥皇,有很多港星推荐,个人觉得绿豆糕和芝士条很好吃!

2013-05-04 周六

台北早上的早餐店,平价又大份,温暖的感觉有木有!

桃园机场

准备回广州了,机场的牛肉面套餐,250台币,有诚意的面。

把公共基金用掉,甜到流泪的芒果君!

最后,很不舍得地结束了,再见有爱的宝岛!

• 这篇游记里面仅仅记载了我们这趟爽趴趴之旅里吃的部分,台湾的景色很美,人更美,不要错过我们的旅程部分哦!