一座城池,一见倾心_台湾纪行

2016-03-26 周六
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

行前啰嗦(上)

无数鸡汤文告诉我们,不曾有过“说走就走 去看世界”的旅程,似乎枉为此生。我不爱鸡汤文,却对独自旅行深以为然。结伴旅行是一群人的狂欢,独自旅行却是一颗心的感悟。没有了熟悉的陪伴,便自然而然地留意起旅途中每个有过交集的陌生人,并把这份突如其来的邂逅视作惊喜——我很享受这样一路遇见未知的过程

很久以前就说要去台湾,为此收藏了无数攻略,在台湾电影或MV中发现“新大陆”时就默默画个圈记在了心里。原定的旅伴突然有事无法同行了,在距出发日不到一个月的时间里再找想去台湾又请得到假还办好两证一签的着实不易。一咬牙,那就自己去吧!

就这样,本该启程天津踏上差旅的我,却在今天同时实现了两个冲动的梦。
------以上都是前(废)言(话)------

行前啰嗦(下)

我在出差间隙回上海的周六淘宝下单办理入台证,1h准备资料并制作成旅行社要求的格式样本,当天发给旅行社,两天后的周一入手。

坦白说,第一次一个人出境自助游还是有一丢丢怕的,唯一的解决办法只有在出发前做好万全准备(尽管知道很多细节会变,但心里上就安心了)。所以,当我做好攻略买好机票订好酒店买好手机卡借上悠游卡后,我已经不怕了。

接下来就是攻略了。在懒汉基因的作用下一度想totally copy网上或周围人的模板,但当真正入手无数个版本一起比较时,才发现它们已经被我增删改得七七八八了...虽然一边想着“真是麻烦”一边在做,但当最终版定下来时,竟发觉这个查地图查美食查时刻表的过程如此有趣。对于已经问我要攻略的盆友我很乐意分享,但同时也可惜地认为如此一来已经少了一个让你兴奋期待的彩蛋。攻略这东西一定要自己动手私人定制才行。文字可以复制粘贴直接用,但旅行怎么可以!

攻略定稿后要认真开始做功课了:去台湾观光局网站上下载了台湾介绍手册,好像重新拿起高中地理书的感觉;查查目的地天气预报,似乎比想象中冷了一些。

Here I Come, Taiwan~☺

心头爱航空们

桃园机场

【Day1 上海虹桥-香港(中转)-台北桃园】

港龙/国泰实在是我的心!头!爱!午餐的忌廉白汁鱼柳意面毫不逊色于街头西餐厅,晚餐是精美牛皮纸手提袋中装的chicken pastry, cookie和柠檬茶。餐后边小口挖着哈根达斯 边看着座椅后小电视里的精选电影,不觉间就飞到了。

不过还是要说,能直飞最好不要转机。香港经停的航班总是太多,又赶上复活节,进出港的晚点几乎不可避免。我的前段4点40到香港,后段5点就要登机了,还好我不逛免税店。特此忠告买买买爱好者们,要么直飞台北,要么留足转机时间哦~

港飞台的航班上旁边坐了两位从大陆出差归来的大叔,both台北人。一路上问我有没有做好行前功课,其中一位给我看他跨年时用手机拍的101烟火灯光show video,另一位的女儿是我的同行。下机时他们笑眯眯地祝我旅途愉快,顺便给了我他们那份cookie

晚上9点半终于到达旅店,台北住的是胶囊式青年旅社,每人1个床位,一屋14人。干净整洁不必说,只是公用洗手间浴室实在太少了,一层楼只有2个单间,已经困了依旧排队到天荒地老。房间内禁止饮食,喝水只能在一楼大厅的饮水机处,换好睡衣躺在床上的我渴得要干枯了

堪比西餐厅的午市菜单

台北机场的宣传地图

璞邸城市胶囊旅店

旅馆旁的书店,这么晚了依旧人头攒动

书店门口发现萌物!

旅店lobby

公共区域的小书架

公用厨房

房卡好像密码阵

胶囊间

确实没什么地方放东西…

2016-03-27 周日
台北故宫博物馆
National Palace Museum

【台北故宫博物院】
清晨路面湿漉漉的,雨后的空气微凉却很清新。对我这种天生睡眠少的人来说总是平白被赠与了许多时间,而这点在旅行中尤为获益。8点半出发,洗脱昨日的疲倦后仔细观察了旅店周边,新光三越,MUJI,HM,诚品都近在咫尺,步行5min即可到达宇宙中心一般的交通枢纽,台北车站。这是座集高铁,台铁,捷运于一体的车站,从这里出发可以去到想去的任何地方。

台北行的第一站留给了国宝云集的故宫博物院。此时雨已经完全停了,中正宽阔的大道旁行道树绿得能滴出水来。买票进入后人不如想象的多,也许是时间尚早的缘故吧!建议来参观的盆友一定要在门口租借语音导览器,毕竟文物每件都有背后的故事,不懂其中的历史文化就和看家居店里的杯盘陶瓷没什么区别了。我很悲剧地排错了队没领到,于是进馆后就立刻跟在一个台湾导游的后面蹭听解说,估计这小哥心里OS一定是“这人谁啊,没交团费还听这么久还问问题!”翠玉白菜没有在展,肉形石(俗称红烧肉)是真的神似啊!连猪皮上的毛孔都清晰可见。

设计别致的青年旅游卡,免费申领部分景点有优惠价哦

敬畏孙先生

故宫外景,郁郁葱葱

どんぐり共和国

可爱邮筒二人组!

台北天后宫
Tien-Ho Temple

途径天后宫

台北101大楼
Taipei 101

【台北101】
走出故宫差不多中午了,觅食锁定心心念念的牛肉面。听说台湾随便进一家味道都不会错,我在士林捷运站旁成功捕捉到一家,汤底不是很咸很黑,反而很清亮。牛肉酥烂,依稀品得到牛筋黏黏的口感。

下午来到台北101时又有点飘雨了。B1至4层的商业购物中心,凤梨酥太阳饼牛轧糖实在是美味得太惊人了,一瞬间让我忘记已经吃过饭的事实…我想在这生活下去我一定会变成快乐的胖子。

观景台的队伍已经排得山路十八弯了,看到这我毅然打消了凑热闹的念头。其他楼层大多是LV Chanel Dior等高大上的店,木有太多兴趣的我就出来前往旁边的诚品信义店了。

汤清肉烂,回味无穷

豆花里的粉粿口感太妙啦∩ω∩

101里的购物层好浮夸→_→

101远景

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

【诚品信义店】
不知是不是所有实体书店在台湾都如此生气勃勃,在电子书汹涌取而代之的今天丝毫看不出诚品生存现状有何堪忧。从听来的口音多是台湾腔和好多人捧书站着阅读来看,大多数还是真正来选书的本地人而非游客。

西门红楼
The Red House

西门红楼,电影工坊的感觉

西门町
Ximending District

【西门町+华西街夜市】
从诚品出来已经有点累了,打算去西门町转转顺便去个夜市。一出西门车站真的惊呆了:我去这真的不是在涩谷/原宿吗?!喂喂那些日料日妆店的巨型广告牌至少象征性地写个中文名嘛~这个迷宫一般的地界实在不适合不导航寸步难行的路(本)痴(人),东转西逛间倒恰好见到了形形色色各种人。

西门町一角

扎堆的夜市们

最爱车轮饼没有之一!●ω●

犹抱琵琶半遮面

红豆君说“不要拦我放我出去”!>ˍ<

薄薄的饼皮已不能阻挡滚烫的红豆君的步伐!

走在台北的街上,似乎除了本地人以外最多的倒是日本游客,听到最多的语言不是台湾话就是日语了。我想即使等我此行结束回到魔都,未来很长一段时间里耳边依旧会萦绕着如麻糬(来跟我念,mua ji)一般软软糯糯的台湾腔,我会很怀念它。

2016-03-28 周一
瑞芳站
Rui Fang

【Day3 平溪线一日游】
今天天气真好,阳光柔柔暖暖的。今天的行程安排在了《那些年》的故事发生的地方,平溪线小火车一日游。

台铁车站路遇来自北京的退休夫妇向我问路,不知不觉间聊了起来。叔叔阿姨每年都一起去几个地方旅游,去年厦门韩国,这次来台湾待足14天,年底还打算去日本。这种想到哪走到哪 不需要攻略只需要地图的洒脱我太喜欢啦!就这样,平溪之旅邂逅了旅伴与我一路同行∩ω∩

「都可以随便的 你说的我都愿意去 小火车摆动的旋律」

对面卡哇伊小火车经过——

孤单的车站员,你在守望什么(你怎么知道人家孤独←_←)

当当当~火车进站咯

菁桐站
Jingtong Station

【菁桐】
坐着小火车从终点依次往起点玩起,第一站是铁道矿工闻名的菁桐。日式木造的车站上高高悬着“十分——幸福”的站牌,寓意经过本站将驶向幸福。

幸福,零距离

竹筒许愿

各种语言各种文字汇成一个符号,$

跟我挂上去的许愿筒合影(放弃吧找不着的)

葱饼,比手抓饼更扎实的口感

旷工便当

平溪老街
Pingxi Old Street

【平溪】
第二站来到平溪。我们都曾走过“那些年”的日子,虽未能成为沈佳宜却也并非没有故事的女同学。在铁路中央我放飞代表平安幸运的红色天灯,让那些年的回忆与未来的希望一同起飞。

沈佳宜和我,都有“那些年”

这个铁路是允许站上去拍照的!

十分站
Shifen

【十分】
下一站是十分,几个站中较大的一个,游人如织。十分瀑布离车站着实有些距离,同行的夫妇都有些走不动了。从瀑布回来的路上喝到一杯超级纯正的黑糖豆花,顿时觉得所有被阳光蒸发掉的元气通通回来了,甚至有种“似乎可以就这么一直赏着沿路山水走下去直到27km外的台北”的错觉(我也就随便一说…)

在此相遇,又在此分别,素不相识却一路相伴∩▽∩

平溪线之旅,体味到的是古老却不陈旧的台湾,是空气中、路牌上浸润的古早的味道。天灯升起后便在空中燃尽了,美好的愿望却不会。

2016-03-29 周二

【Day4】(花莲)七星谭-太鲁阁

清早离店前往花莲,和帮我查时刻表 安排花莲行程又帮我捡到悠游卡的前台小哥合影,拍立得照片也留在了旅店温馨的照片墙上~

世界这么大,却又这么小。去花莲的火车站台上又遇到了昨天的夫妇⊙ω⊙由于车次不同暂时分别,也许在那边还会遇见吧!(晚上在花莲夜市又遇见了⊙ω⊙)

旅店照片墙

宜兰
Yilan

途径宜兰

下一站,出发!

窗外的海

火车上时间很久,也给了我独自旅行最珍贵的胡思乱想时间。台湾是个很难一言以蔽之的地方,既有101的高贵现代又有故宫博物院的历史积淀,既有西门町的时尚新潮又有近郊平溪的古老怀旧。我喜欢旅店早餐的三明治和大厅播放的杰伦五月天,也喜欢火车上前座日本学生嘻嘻哈哈讲笑话和邻座韩国美女们的愉快交谈。车窗外有时是碧绿的水潭有时是山脉,有时是挤满黄色的士的公路 有时是开满鲁冰花的花田。偶尔还有耕作中的村民抬起头向驶过的列车挥手,虽看不清她的表情,但我想如此日复一日经过的列车对她来说已成为一种长情的陪伴。

花莲火车站
Hualian Station

花莲的主要景点都离市区较远,且公共交通远不如台北发达,没有捷运,客运公车也很少,适合开车或包车前往。台北旅店的前台小哥为难地说他都是骑机车,具体线路也爱莫能助了。

午餐在万能的7-11吃到了很赞的关东煮。比大陆实惠很多,赶上买四赠一的活动只要60台币就有一碗,完全能做正餐吃饱。

关东煮

细节图

米血糕被我拍成了发霉的砖头,其实它没有腥味怪味,不错的米糕口感

这货实在太惊艳啦!虱目鱼丸里夹着流心芝士

七星谭

【七星谭】
竟然只有我和另一个女生两个人下车,无边无际的海滩寂静得慎人。这个白白净净清秀可人的女生是台北人,原定和妈妈来七星谭海边骑脚踏车,因为妈妈有事就自己来了。她告诉我七星谭最有特点的是鹅卵石沙滩,小时候她和家人来玩时常常拣一堆回家。不过现在提倡保护环境,台湾旅游当局倡议不要拣石以维护生态。在风雨洗礼打磨下的鹅卵石呈现如玉的光泽,远山云雾缭绕,整个七星谭给我的感觉像是爱情片里分手戏的拍摄场地。

听,海哭的声音

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

【太鲁阁】
太鲁阁的存在,大概就是为了让我感叹人真的好渺小。

东大门夜市

离花莲住处不远就是当地很有名的夜市,也是若干小夜市的集合,真的好大。本来还在犹豫今儿翻哪几个牌子的时候,突然看见传说中有名的“蒋家官财板”,毅然拍板。天哪真的美味得好惊人!厚厚的吐司中央填入甜咸均宜 丰富可口的馅料下去炸,色泽金黄 外焦里嫩 口感扎实,只要55台币。吃到三分之二时已经好撑了却舍不得放下…

每个味道都很畅销,太为难选择综合征了>ˍ<

原谅我拍不出它十分之一的美味

馅料太重几乎兜不住了

2016-03-30 周三
花莲
Hualian

【Day5 (九份)九份老街-黄金博物馆】

花莲住处附近有条小巷子,蜿蜒数百米布满卖水果,果汁,小吃和精品小物的摊点。这样的菜场小巷总是在一天的清晨最先醒来,并用蒸包子的发面香气、切水果的香甜气息和炸油条摊葱饼的呲呲声响叫醒企图赖床的居民。这种对于嗅觉和听觉的美妙轰炸真是让我爱到不行。

台湾人对小笼包水煎包生煎包情有独钟,本条街鼎鼎大名的是“公正街包子”。不过我这个从生煎故乡过来的人还是决定转战别处。转了两圈的我在角落发现一个阿嬷支了张小桌子,上面摆了些小碗装的蒸物。走进问起这是什么,说是米做的糕点啦。我追问道是“碗粿”吗,阿嬷用种“哎哟不错哦 竟然知道”的眼神看了我一眼∩ˍ∩不要小看我哦,人家可是做过功课才来的!

碗粿有甜咸之分,阿嬷这家的只有肉臊和豆干口味可选(其实我更想吃甜的⊙ω⊙)。装在小碗里的米粿晶莹剔透,上面撒上调味过的豆干萝卜干,再淋上少许甜辣酱即成。

打包回来没有“碗”的碗粿

就是这么洁白剔透

路过拐角水果摊有卖切好的凤梨,一盒只要35台币。开盒时已经被甜蜜的汁水弄黏了手,一尝味道,用大学校园水果店的广告语形容就是“甜过初恋”∩ω∩

“甜过初恋”的凤梨

今天上午没有再安排花莲的景点,而是用一个半小时时间将城区主要街道步行环绕了一圈。步行环游是我初到新城市的例行公事,没有目的不用攻略,只要带张地图就好了。作为远近闻名的路痴,我常常走出去20分钟才发现走错方向没路了,或者走半天发现街景相似原来绕回去了,不过那有什么关系呢,再走回去就是啦,反正我也不会怪自己∩▽∩

漫步到花莲火车站准备转车去下一站九份,一问才知最近一班车就要开车了,下一班则要一个半小时后。我火速飞奔进站上车,列车员跟在后面就关了车门。补好票的一刻依旧心扑通扑通跳,这种经历真是——太刺激啦!

陪我走过大街小巷的花莲地图,感谢你!

台铁的快车和慢车差别很大,从台北到花莲最快只需2个多小时,慢车则要4小时。去九份时很不幸赶上慢车,它就以K字头绿皮车的速度悠哉悠哉地跑着,感觉已经坐了一个世纪-_-

九份
Chiufen

山城九份,因侯孝贤的电影《悲情城市》的取景而闻名,更因其作为宫崎骏《千与千寻》的灵感发源地而吸引了众多日本游客。九份的巴士司机一定经过了极其严格的驾驶训练,才能在过山车般上上下下的盘山路上穿梭自如,我想,大概我此时的乘坐体验就和哈利波特坐在魔法骑士巴士里的感觉差不多吧。

九份真是个神奇的小地方,是山,也是城,总给我大王派我来巡山的错觉。老街的食肆店铺一律挂着红彤彤的灯笼,伫立在倾斜的石板路上。这几天来我常被台湾人的友善热情触动,中午在鱼丸店与两位桃园县来的老夫妇拼桌,他们热情的帮我占位 让我去“基本靠挤”的柜台点单,又详细地给我介绍台湾各地风土人情,好吃不过台南,好玩之处却是各地特点各异的。阿伯说他在台湾有三个愿望,登玉山,游泳横渡日月潭,和骑脚踏车环岛。前两个都已实现了,现在要争取实现第三个。阿伯目测已近花甲了,却依然有颗不输于任何人的年轻的心。

一览众山小

山城九份,越夜越美

丸子足有婴儿的拳头那么大⊙ω⊙

九份的芋圆是一定会出现在吃货的checklist上的。这里的芋圆除芋头外还有地瓜,黑芝麻,绿茶等口味,均为手工制作。为了这碗芋圆,我愿在这小小的山城多留一夜。

芋圆大家族,可不只有一个口味哦

制作芋圆的过程,看起来跟做饺子皮的前奏很像

晚餐后,我坐在高处的歇脚亭吹着风俯瞰夜景。山下星星点点的不知是谁家的灯,但我想这些灯火必将与那些老街的红灯笼一起,照亮我今夜的梦。

2016-03-31 周四
九份
Chiufen

【Day6 (淡水)红毛城-真理大学+淡江中学-淡水老街-(北投地区)阳明山公园】

清晨的九份云雾缭绕,走向车站的我有种凯瑟琳梦游仙境的感觉∩ω∩从这里乘客运回台北,并转乘捷运前往今天的目的地,淡水。

台湾的公车很多是不报站名一路跑下去的,需要下车时要按响下车铃才会停车。台湾真的是非常适合一个人旅行的地方,它的安全便捷让你毫无后顾之忧。所有景点、车站都设有旅游服务中心,里面有洗手间、饮水机和长椅供人休憩,微笑耐心的工作人员会拿给你地图帮你讲解路线。万能的7-11提供复印打印、洗手间等服务,再也不用担心冲进麦当劳只为上厕所这件事带来的尴尬。

淡江中学
Tamkang High School

【淡水】
今天我叫路小雨,跟杰伦拍了部电影叫《不能说的秘密》。

淡水的空气里弥漫着潮湿的味道。红毛城作为先后被九国统治,并曾是英国领事馆的历史古迹,红砖墙体的建筑充满异国风情。拾级而上来到真理大学和毗邻的淡江中学,“我”就是在这所杰伦母校高中拍摄了《秘密》电影。可惜校园现已不对外开放,我只能从校门口眺望主干道那条长长的路。

电影镜头拉近后,下一幕发生了什么

真理大学牛津讲堂

杰伦母校

淡水老街
Tamshui Old Street

出了文艺气息浓重的校园区,淡水老街以不计其数的小食店铺迅速将我的味蕾唤醒。街口有家胡椒饼声名远扬,我到店时胡椒饼还未出锅,却已经像餐厅一样拿号排队了。分赤肉和五花肉两种,都是精火腿肉加香葱制成。热腾腾的胡椒饼攥在手里冒着致命的香气,肉馅巨大,我更喜欢吃它油酥口感的饼皮。吃起来真的好像我家的烤包子(不是羊肉而已)!实在的馅料和无可挑剔的味道对得起并不算便宜的价格(每个40台币),原来台湾人民也好这口啊,所以说欢迎大家来我家乡旅(大)游(饱)观(口)光(福)!∩▽∩

胡椒饼后顺路去买了Coco,奶茶三兄弟只要35台币就有超大一杯,明明要的中杯却足有大陆大杯的量⊙ω⊙让我简直不想离开了(要变快乐的胖子了)!

烤包子的亲戚

很实在的肉团

阳明山
Yangming Mountain

【阳明山国家公园】
下午天气变得不好了,雾蒙蒙的一直下雨,尽管如此我还是不想放弃去阳明山公园的计划——只因那盛开的海芋花。

来台湾后我第一次忍不住要吐槽了。阳明山国家公园地跨三个行政区,换句话说就是超级大,坐单趟公交或捷运都无法直达,至少转乘两次,且每程都耗时四十分钟以上,尽管如此游客还是络绎不绝。面对如此情况,后半段的入园公交却是超级迷你size的限乘25人那种,且发车间隔半小时到40分钟。山下的游客队伍已经排成九曲十八弯了,望眼欲穿地等了半天没装几个人就满了-.-为此我在路上多耗了两小时不止。

正因路途如此艰辛,才让我在看到海芋的一刻难掩激动心情。为了拍下她的美貌,要在泥泞的石板路间深一脚浅一脚地淌水,或者颤颤巍巍地站在20公分宽的小独木桥上探头张望。远处的云雾不时向花田的方向流动过来,夹杂着北投温泉水特有的气息,一时间忘记了是在人间,还是在仙境。

海芋恋

海芋花田

云雾掩映中的花田

正面玉照

侧面娇羞照

士林夜市
Shilin Night Market

【士林夜市】
晚上终于来到了最著名的士林夜市。由于实在太大了,目测没有两小时逛不完,我只是匆匆把小吃摊检阅了一遍,没有进服装饰品店。吃到了传说中的大肠包小肠,还有家排队40分钟的车轮饼。鉴于此前我已在吃上花了太多篇幅,这里就不再多做描述了,以免使文章增添过多吃货的色彩。

正确断句:豪大,大鸡排

随着台湾行日近尾声,我对它的记忆也日渐丰盛。一直觉得在到过的地方里挑出最喜欢的一个是很困难的事情,同时对那些未当选的美景也是不公平的事情,但还是不禁想要表达对淡水的爱。也许在走进校园和古街前我就已经爱上这个地方了,它没有台北那样现代的街道,没有九份那样霓虹的夜晚,但却能让我想象出在此生活的模样。『真理大学的下课铃打响时,隔壁的淡江中学刚刚开始高考冲刺前的晚自修。老师孜孜不倦地在5米外的讲台上画着地图重复着地球运动的解题规律,课堂里的我却只是透过窗,看见了大学生们明媚的笑颜。』
(说这么多其实你只是想做杰伦的小学妹而已!╯0╰)

2016-04-01 周五
猫空缆车
Maokong Gondola

【Day7 猫空-松山文创园区】
今天天气不错,温度很高也不下雨。听说猫空的鲁冰花开了,于是我清早出发至动物园站乘到了觊觎已久的水晶猫缆。

【猫空】
为避免歧义,我想有必要先对猫空做个介绍。猫空位于台北市东南部,是本地重要的木栅茶区。之所以名叫“猫空”,是因为其所在的小溪谷地质松软,河床在长年冲击下被卵石钻蚀出坑坑洼洞,当地人将其称为“壶穴”。由于壶穴的闽南语发音近似猫空,于是猫空之名就传下来了。所以说!此猫空跟宫崎骏某作品的主题咖啡厅没有什么关系哦~

猫空缆车分一般缆车和水晶缆车两种,后者就是缆车地面是透明玻璃的,可以直视山下的风景(特此提醒恐高症患者绕行)。为水晶猫缆慕名而来的人显然不在少数,我这只早起的鸟儿幸运地只排了20分钟(自从有了昨天阳明山等巴士的经历,我对排队时长的容忍度有了显著提高),而等我下山再看时队伍已经增长了3倍不止,窃喜之情油然而生。

从进入车站那刻就被卡通气氛包围了,缆车也有红黄蓝粉四色。乘车上山的途中脚下有茂密的树林,起伏的山丘,还有低空飞过的小鸟。俯拍脚下有种航拍的感觉,建议身体无恙的盆友还是首选水晶缆车。

捷运站起就是这幅光景了

每个猫空小精灵都有名字,恕我脸盲没认全⊙ω⊙

集齐四款能召唤小神龙咩

我要把它命名成“猫空绿”

水晶地板下的视野

樟树步道

抵达猫空后沿步道顺路而行,视野中出现一大片金黄的鲁冰花花田。不知有多少人跟我一样来台湾前只在童歌中听过鲁冰花,乍看之下它不如海芋惊艳,仔细观察发现它像一串黄色的风铃,阵风吹过时小小的花束随风摆动,整片花田在我眼里幻化成了满E的春意。

鲁冰花的花语,苦涩

黄色风铃鲁冰花

松山文化创意园区
Songshan Cultural Creative Park

【松山文创园区】
下午乘捷运来到松山文创园区,体味人文艺术的魅力。来台湾后我惊叹于这里浓郁的文化氛围,台湾文化创意产业的发展环境,正如北京互联网行业和上海金融行业一样,似乎因政府的大力扶持和民众的积极参与变得十分优越。由于今天没有创意市集,我就在园区漫步一周,希望沾染些文化气息。

璞邸城市胶囊旅店

今夜是我在台湾的最后一夜。此刻我喝着奶茶(还是那杯苦到失眠的-_-||)坐在旅店lobby的红色小沙发里,想把煽情留到明天,却难抵耳边陈绮贞《旅行的意义》的旋律感染。

七日时光太短,想带走的回忆太多。因为工作缘故我去过一些城市,其中不乏令我倾心的,但对台湾的感觉略有不同。很久以后,我可能会忘记台北101有多高,平溪天灯的各种颜色代表什么愿望,九份的芋圆哪家强,但有些记忆却一直留在心里:我会记得台北第一夜时睡我下铺的韩国姑娘,夜里9点只身一人轻装跑步去101看夜景;平溪游那日偶遇的北京夫妇,和他们热情地请我吃的葱抓饼;九份民宿里同屋五个女生,和我们深夜自拍的一堆合照。我会记得这里的人多么礼貌,搭乘巴士下车时每位乘客都会向司机道谢;会记得他们的热情,独自漫步西门町时会突然冒出来一个人对你说“欢迎你来台北玩喔”。鉴于只有一个人和一只小箱子,我没有从这里买回去太多东西。但我想,这些记忆足以让我在未来很长一段时间里独自品味。2016年4月,我在台北,度过了一段很特别,很珍贵的春游时光。

2016-04-02 周六
西门町
Ximending District

【Day8 三度西门町,不再一个人】

★距离飞回上海还有: 8h★

在Bouti的最后一晚,我和来自香港却试图totally get台湾腔的Gigi、来自新加坡并去过6+国家的学院老师黄先生,以及来自马来西亚打算在这家旅店打工换宿2个月的毛线帽couple坐在lobby聊到深夜。真希望今天才是我第一天拖着行李到达台北的日子,真希望未来还有很多个七天之旅任我挥霍——但现实只允许我在对台北依依不舍之余感叹与他们相见恨晚。直至今日我才体会到,一个人旅行原来是如此“忙碌”的事情以至于根本无暇酝酿孤独:忙着用眼睛拍照风景,用纸笔记录感悟;忙着留意身边发生的细微却有趣的事情,结交曾经素不相识却从此刻走进你的生活、影响你的决定的人。“Life is like a box of chocolates,you never konw what you're going to get.”

★距离飞回上海还有: 5h★

跟Gigi一起在Bouti拍了很多照片,在很多有才的前人留言过的留言薄上留下了自己的爪印^ω^台湾的最后一餐依旧以最爱的牛肉面收尾(这家是来台吃过的三家里最棒的一家!),略略弥补了昨夜没去士林夜市吃到车轮饼的遗憾。最后走了一次光怪陆离的西门町,最后与当值的前台小哥真诚道谢,最后与活泼的马来西亚毛线帽女孩和可爱的Gigi拥抱说再见。

在结束这段旅程的此刻我没有丝毫疲惫,反而被丰盛的回忆和美妙的相遇给予了元气与力量。现在我可以做好准备,用装过旅行日记的背包装回电脑,等待踏上另一种不一样的旅程了。

台湾,谢谢你。不愿对你say goodbye,只想说,等我回来∩ˍ∩

With Gigi

大家的爪印

我的爪印

只上图,不说话

肉!

没抢到陈奕迅台北小巨蛋的票有点遗憾

【后记】

台湾行结束了,游记也将至此完结。记得4年前刚开始记行时用的还是16开空白页的日记本,用歪歪扭扭五颜六色的字体描绘心情,而现在已经可以用app走到哪写到哪了。继东京、港澳、泰国和本次的台湾后,小小游记本的内容日渐丰富,希望等实现年末的韩国、明年的日本关西和新加坡旅行计划后,它可以成为一本书的样子,用来珍藏我那些在路上的旅行记忆。
--------全文完--------