14、成都四日游-三山一堰一辣城

@水浴银涛

14、成都四日游-三山一堰一辣城

2013-12-08 周日

苏州-成都-宽窄巷-武侯祠-宽窄巷子
差不多5点就从家里出发了,今天是从我出生到现在看到雾霾最严重的一天,基本十字路口看不清红绿灯,我心里暗自庆幸要离开这地方去四川吸新鲜空气了。我是第一个到的会议中心城市候机楼,到达的时候天还很黑。
今天高速封路,所以司机只能走国道过去,由于天不好,一路开的很慢。我是第一次到苏南硕放机场,看惯了上海的大机场风范,惊讶于这也能叫机场,只有两三家吃饭的地方,几乎也无购物处。
我们很快就check in候机了,到成都大概11点不到,我们先去酒店安顿行李。我们定的是春熙路附近的酒店,当时考虑到这边夜生活比较发达,晚上还能出去逛逛。我们由于在飞机上吃了飞机餐,于是安顿好略作休息就直接到锦里附近了。

锦里
Jinli Ancient Street
门票0元|游览150分钟
我们到锦里差不多3点了,整个锦里感觉跟山塘街类似,所说锦里曾是西蜀历史最为古老的街道,但是建筑虽为仿古,但是成色较新,包括里边的商业形态很多也是星巴克之类的店铺。但是整个锦里古街上充满了茶楼、客栈、风味小吃、戏台、土特产,浓缩了成都乃至是四川所有的精华。

沿途还有很多掏耳朵的手工艺人,带着耳科医生的照明设备,感觉较为专业。

锦里最成都,所以在锦里除了逛特产店之外,吃是一个不可或缺的元素,我们刚到锦里就进了一家小吃店。点了份口水鸡、担担面、龙抄手、叶儿耙等美食,说实话,这里的小吃很多都快餐化了,并不是那么精致。

口水鸡咸鲜口味、略带麻感;担担面较为平庸,面不是太入味,没有惊喜;龙抄手感觉跟馄饨差不多;叶儿耙略有特色,里边包馅芝麻,较为细腻,虽有叶料包裹,但是清香味不足。

小吃店旁边就是一家卖香料的,十几味川菜的调味料一字排开,放眼望去就是鲜红鲜红的。

穿过沿湖小道,再往前就是一个广场,一辆小车上硕大写着几个字“四川传统小吃-三大炮”,一个小伙拿着大的竹器,向高空抛扔糯米团,落在竹器上发出“当当当”的响声,动静很大,吸引了很多人驻足观看,它的价格较为5元还是10元三个,但是味道就是带馅的糯米团,并无惊喜。

此时有点饿了,于是买了点花生枣泥的小食垫垫肚子,然后就着河边找了个茶馆坐下,体验下成都的慢生活,看着人来人往。成都地处西部,虽已到12月份,但是太阳落山仍较晚,整个锦里-武侯祠景区都挂满了红灯笼,白天看较为喜庆;晚上看更有韵味。

武侯祠
Wuhou Memorial Temple
门票60元|游览90分钟
大概3点半,我们来到武侯祠,武侯祠与锦里紧挨着,武侯祠以三国为景点主题,全称是武侯祠博物馆,陈列了自古以来四川历朝历代的人物与器物,兵器和生活用品较多,多为陶塑,也有部分艺术品,当然其中着重阐述的是三国时期的人物。

武侯祠中种了很多银杏,我们到达的时候正好是银杏树变黄落叶的时候,景区较为人性化的对银杏叶没有清扫,微风掠过,仍有偏偏银杏叶落下。

整个景区除去祠堂外、还有孔明苑、三义庙等景区,多参拜三国时期人物。

里边还有碑林、盆景园等几个小景点,这些景点必须要有文学造诣或者艺术造诣才能品味其中韵味,我们自能走马观花。景区不算太大,我们逛了一个半小时出了景区。

宽窄巷子
门票0元|游览45分钟
到宽窄巷的时候天色已晚,走入其中,发现宽巷不窄,窄巷不宽,沿街都是明清建筑。门口还错落着明灯、灯笼、石狮、大鼓、雕像、浮雕;很多时候甚至有些错觉,分不清这其中哪些是旧物,哪些是新建。类似的街道全国也有类似,但是其中的小摆设、小建筑使得整条街分外有灵性,街道不长,沿街大部分都是餐厅,价格也并不便宜。

宽窄巷有明显的翻新痕迹,地砖都铺的整整齐齐、旁边还给行人留了些座位休息,其中的厕所现代感十足,与老街相比有强烈的设计风格反差,但是色调和原料又是那么的统一,用一个家具上的风格,类似于“新中式”。

宽窄巷旁边的街道也都较有味道,我们随便挑了家不太辣的餐馆,我们点的几个菜都不是太辣,酸汤鱼片不错,味道酸爽,另外几个菜也都比较清淡。吃完饭到酒店大概9点,时间还早,也睡不着,于是到春熙路逛了下。

春熙路
Chunxi Road
2013-12-09 周一

第二天 乐山大佛-峨眉山

乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo
门票140元|游览90分钟
6点多从酒店出发9点半不到我们到了乐山大佛。乐山大佛兴建于唐朝佛教最兴盛的时期。大佛位于乐山市市郊,岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,大佛雕刻再岩壁上,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。

导游说乐山大佛较为出名是因为它显灵国三次,分别是在三年自然灾害的62年、63年和03年,前几次一次是大佛闭眼了,不忍看人间惨案,第二次是它流泪了;而02年则出现了佛光。
大佛这几年风华的比较厉害,再过1、2年大佛就要像莫高窟一样要把大佛封存起来。大佛之所以保存的这么好是因为排水系统遍布全身,衣领、衣纹处都有排水沟。

刚进景区的地方有很多小的石窟,里边刻着小佛像、“回头是岸”等佛教用语。很多雕刻都是唐代的时候刻的。我们一开始是到大佛的头顶位置,导游让我们用手摸大佛的五官。

当我们看到整个大佛的时候感觉非常震撼,感觉“山既是佛,佛即是山”的感觉,我们整体的行程是从大佛的头顶-耳垂等一路往下,让后从大佛的底部回到第二个耳垂处。

出口的地方有个法师洞,据说是海通法师当年修炼的地方。旁边还立了海通法师的雕像。我们一路还看了净玉亭、凌云寺、灵宝塔等小景点。

灵宝塔又名凌云塔,因其耸立在凌云寺后的灵宝峰巅,故以山峰命名。塔建于唐代,如今,灵宝塔已成为嘉州古城的一座标志。 凌云寺则是建于唐朝的一代古寺。 整个景点差不多逛了3个小时。出来的时候已经过了12点半。

然后导游带我们去一个推荐的餐厅吃饭,当然价格不算便宜,我们点了一个豆腐、一盆肉、一碗汤,简单打发了下。然后马上赶往峨眉山。

万年索道
我们到峨眉山的时候已经过3点,峨眉山是中国四大佛教名山之一,作为普贤菩萨的道场。目前作为文化与自然的双重遗产。 我们由于只有半天的时间只能走马观花,时间比较紧张,所以我们都是缆车上山。我们乘坐的是万年索道,起于万年停车场,缆车下车的地方是个靠近万年寺的行愿阁,我们穿行过去。
峨眉山万年寺
Wannian Temple

发现山上的猴子都是放养的,导游提醒我们,遇到猴子不要喂食,也不要逗他,怕猴子抢东西吃。如果猴子靠近,可以威吓它。发现这些猴子都很肥、而且并不怕人。

我们沿着万年寺沿着观音坡往上,然后是弥勒佛殿。参观全国唯一的无梁砖殿,观看重达62吨的普贤骑象形字的青铜塑像,之后参观峨眉山风景区最秀丽的半山一带的超级大龙洞-白龙洞、清音阁〖清音阁又称卧云寺,该处是唐僖宗年间慧通禅师修建,供有释迦牟尼、文殊、普贤大师之像;阁下有双飞亭,左右各有桥,如鸟翼飞凌,故名双飞桥。轻音阁位于一片湖水之上,湖水清澈,亭下黑、白二水汇流处有一巨石,高丈许,形如牛心,故名牛心石〗、一线天、黑龙栈道,最后到达全国最大的自然生态猴区,观野生猴群。
整个峨眉山商业氛围很浓,沿途殿堂很多请香、算命之处。

白龙洞
Bailong Cave
峨眉山双桥清音
春熙路
Chunxi Road
门票0元|游览60分钟
春熙路以老子《道德经》中“众人熙熙,如春登台”的典故命名,1924年建成,历史悠久,上除了商店还有雕塑、路旁有很多有些年代的小巷子。商业街全国有很多,但是有年代和岁月感的步行街并不多。

我们6点50分从峨眉山走,回到成都差不多9点了,如果有时间,乐山-峨眉山建议2天,甚至3天的时间。我们到酒店差不多10点半了,春熙路很多店铺已经关门,本来我们想去吃著名的赖汤圆,可是达到的时候正好餐厅关门了。于是我们在酒店旁找了家小店,每人点了份酸辣粉、一份锅盔。成都的酸辣粉感觉很重视香味,靠着辣椒、香料、香菜、花生的味道增强这香味的层次感。锅盔我是第一次吃,类似于汉堡,只不过两边的面包用脆脆的烧饼代替,中间夹着料,可以选肉或者蔬菜,由于晚上不适合吃太多,我选择的是魔芋丝。
由于第三天还有计划,于是我们吃完就赶紧回去洗漱休息。

2013-12-10 周二

第三天 八角庙-都江堰-青城山-街子古镇

早晨仍旧是6点多发团,我们都实在太累了,于是在车上睡了会。差不多9点的时候我们到了第一个景点。

八角庙
八角庙就坐落在镇上的小弄堂,旁边都是居民路,如果不提醒,都没有意识到这是个景区,八角庙是个道教景区,进门的尖顶上悬放着八卦图案。可能是名气问题,虽然人流很多,但是香火并不旺。
都江堰风景区
Dujiangyan
门票45元|游览90分钟
都江堰是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。 都江堰为战国秦昭王时期(公元前227年)蜀郡守李冰在岷江上修建的中华第一古堰——被列为“世界文化遗产”。

都江堰的入口是个类似于少数民族的建筑-南桥。不过有点不伦不类的是桥前一个米奇的卡通人像和一个铜雕的行为艺术,桥上还有孙悟空的造型,这些都是想要与行人合影的。

都江堰的入口很低调,与他的身份很不相符。里边则分为宝瓶口引水口、飞沙堰泄洪坝、观鱼嘴分水堤几块。我们去的时候是枯水期,水并不多,而且都江堰正好在做水利工程,影响整体的观赏美感,不过并没有影响水的清澈。

鱼嘴是它设计较为巧妙的地方,水流的速度并不相同。因其形如鱼嘴而得名, 其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,外江用于排洪,内江用于灌溉。

宝瓶口 宝瓶口起节制闸的作用,能自动控制内江进水量。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称, 属历史上著名的“灌阳十景”之一。

最后还让我们体验了从过安澜索桥,安澜索桥还是比较晃的,通过的时候要比较小心,然后出门。

青城山
Qincheng Mountain
门票115元|游览180分钟
12点50分吃完饭我们开始爬青城山,青城山靠岷山雪岭,面向川西平原,是我国道教发祥地。 全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名 青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,自古就有“青城天下幽”的美誉。青城山景区分青城前山和青城后山。

前山主要是道教文化,文物古迹众多; 从山门进入,拾级而上,经雨亭、天然阁、怡乐窝、引胜亭,便来到了天然图画坊或乘坐游船经月城湖和索道至上清宫,天然图画坊位于龙居山牌坊岗的山脊上,是一座十角重檐式的清代亭阁;经山荫亭、凝翠桥、五洞天来到道教创始人张道陵结茅传道居住地——天师洞。

道观亭阁取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体的青城之“幽”青城山上清宫 始建于晋代,上有"天下第五名山"、"青城第一 峰"等摩崖石刻,宫门"上清宫"三字由蒋介石题寅。宫内 祀奉道教始祖李老君,有老子塑像和《道德经》五千言 木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹。

我们过了东华殿就差不多到老君阁,俯瞰整个青城山,由于地处盆地,湿气较大,远望感觉烟雾缭绕。再往前就到了老君阁,位于青城第一峰顶部。下方上圆.每层有八角,以示八卦;外观呈塔形。 一路上还经过圆明宫、大清三殿、皇经楼等很多殿堂。

原路下山,感受青城空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中青城山由于索道比较偏离,景点较为集中,3点半我们就逛完,离开青城山。

街子古镇
Jiezi Ancient Town
门票0元|游览60分钟
街子古镇依山傍水,山清水秀,它既得山灵水秀之惠,又有以唐代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹。街子是个历史悠久的古镇,五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。

河上众多廊桥穿过,较有西南民族之韵味。河中间有些经营的现代化游船,反倒是破坏了这古镇的韵味,不过河水清澈见底,河水较浅,目测不到一米深。

由于中午吃的是团餐,古镇上叫了一份凉粉、然后点了个肉串,在这里深刻感受到川菜的辣,吃了凉粉,喝了一瓶水才把辣味压下去。而火锅的辣味也逼得我桌上都放慢了餐巾纸。

古建一条街上除了卖小吃的,还有很多卖调料的,我尝了几家,觉得味道不错,买了一瓶牛肉酱和一瓶鸡枞茸;

内有晋代古刹——光严禅院、凤栖山旅游风景区、千亩原始森林、千年银杏、千年古楠、清代古塔、清末民初古建一条街、宋代民族英雄王小波起义遗址、唐代一瓢诗人唐求故居、有神奇传说的古龙潭、五柜沱云雾洞等,全镇各种文物古迹二十余处。

宽窄巷子

晚上我们终于有时间,感受成都火锅,还有兔头。兔头感觉很小,就一个拳头大小,这家店做的特别入味,我们都是一边在吃,一边在吸气,缓解口中的辣味;

我们选的火锅是鸳鸯火锅,起初我们还在辣锅里翻夹着菜肴,但到后来舌头都辣到没有感觉了,只有火辣辣的感觉,特别是我们点的毛肚啥的都是特别容易吸辣的。一开始我们还喝着火锅店提供的茶,但到后来,我们逐步感觉到温度太高,三人不约而同的要了一瓶冰可乐。

吃完后我们都觉得浑身都是热气,我们决定慢慢走回去,散散热气。成都真是一个适合居住的城市,路山的车辆行人节奏都不快,我们走回去的路上,还看到路边都种满了高大的银杏,这个季节似乎特别有点怀旧和感伤。

2013-12-11 周三

今天上午一起床是要工作,拜访一个客户,此处省略。

四川大学
Sichuan University

回来的时候临近中午,我们打了车到四川大学,号称是中国最美的大学,由于要赶火车,我们就走马观花,我们对其中也并无太大印象,只记得学校内还有三轮,把成都的慢节奏的生活表露无疑。

夫妻肺片春熙路总店

我们然后仍然回到春熙路,退房,然后到春熙路旁找了著名的中华老字号——夫妻肺片总店 ,点了地道的川菜——夫妻肺片、麻婆豆腐、宫保鸡丁,还一人点了一种清汤;这里算是正宗的川菜,香麻可口,但是不辣,看着都是辣油,但都是辣椒和花椒的香味,价格还可以,人均六七十。

我们饱食一顿川菜,启程回苏,结束这四天成都之旅。