菲律宾潜水之旅

@gogolinda

菲律宾潜水之旅

2013-04-05 周五

期待已久的菲律宾行终于到啦,4月5日乘坐菲律宾航空的班机直抵马尼拉,降落时间大致下午六点左右。

北京飞往马尼拉

Manila

本来原计划12日返京的我刚下飞机就迫不及待跑到菲律宾航空办事处,菲的办事效率真不是盖的,普普通通的改签耗了我两个半小时,压抑着内心即将迸发的小火山,我等!九点半抵达酒店已经饥肠辘辘了。

马尼拉机场前往citystate tower hotel

放好行李,直奔十点就要关门的超市,肚饿的人伤不起,林林种种买了七百多P的小食外加各种牌子的芒果干,先尝着。

推荐这款,哈哈

不早了,很多餐厅已经闭业,在酒店对门找到一家穆斯林小馆要了份蛋炒饭,一个小时过去了,终于见到我的饭。

一个小时,能炒一百份了吧。。

终于酒足饭饱,睡吧~你好马尼拉,晚安!

2013-04-06 周六
Manila

6日早餐过后,8:30在所住的citystate tower hotel门口乘坐车船联运(si-kat),历史约4小时抵达sabang beach,那里的海好蓝好美!

si-kat的大巴车上,前往八打燕码头。

沿途

sabang beach

在前往Sabang的螃蟹船上遇到这样一群快乐的澳大利亚人,简直是无酒不欢~哈哈

螃蟹船稳稳的滑向目的地

到喽

Sabang的这几天我选择入住在了Tropicana Castle,从码头步行至古堡只需2分钟,堡内设施齐备且极具格调。能见到老式土炮和人工拉拽的吊篮,感觉超棒!门口的车车是菲律宾当地特有的吉普尼,20分钟一班,很方便。

Tropicana Castle,我很喜欢

城堡一角

在酒店象征性的休息了一会儿,火急火燎的赶去之前联系好的潜店"nature born divers",选择这家源于以前的教练--蝎子和Fiona此时正在这儿授课,我这次的AOW课程也同样又拜托了他们,现在过去刚好可以赶上下午2点的那一潜,大海,我来啦!

太久没下海,这第一潜就算做试潜了。拍摄所用相机为CANON G1X,成像效果不错,有些接近单反,唯一不足也是水下最让人头疼的是它的微距,40mm内基本无法对焦,另外这一天拍摄模式的调整也有点小问题,蓝色稍淡,慢慢来吧~

那么那么多

一只少见的鬼海龙,认识你太过于仓促,由于还没适应去辨别海中的小东西,混乱中拍下,别急,后续我们还会见到:)

晚饭选在海边的一家蜜汁大排超级出名的店,比起其他店的冷清,这里无外乎是太过热闹了,需要抢位子哦~~大排真的很赞,面对着拍打着节奏的海浪,看着不远处别具特色的螃蟹船,跟着耳边虽不熟悉旦却温暖柔美的音乐,我醉了。

蚊子真的太多了,古堡三层的泳池还不错,赶在驱蚊剂起作用的间隙里跑来这儿游泳看星星,生活在北京的孩子好可怜,看见漫天的星星为什么这么开心? 呵呵,晚安喽!

2013-04-07 周日
Sabang Beach

每一天的天气都那么好,早起顶着大太阳美滋滋的去潜店~

Sabang Bay

在Sabang的大部分时间里除了潜水、休息、晒太阳之外几乎没有其他,我在一点点变咸晒黑的分秒中爱上了这里。

你们要去哪儿?

有流,小鲶鳗开饭了

毒性很大的石头鱼,当时我们在试图近距离拍摄一直小小的海兔,险些碰到它,瞧,它在示威呢~

说实话,挺怕你的

珊瑚

又见到你了,仔细观察下,这只害羞又习惯伪装自己的宝贝竟然是一只待产妈妈,瞧见她鼓起的肚子了没?你真美!

Fiona

帅哥~

随浪舞动的海葵

顶尖中性浮力练习之笼子不怕你:)

再练

这次是岸潜,之前没试过~话说自己杠着瓶子走到海里,潜完再自己游回岸边真真是累啊,不过好在风景很美,哦类~

沉船附近的鱼群

青蛙鱼

漫蓝的深海里唯独我的指甲最亮,鱼群鱼群,跟我来吧~

2013-04-08 周一
Sabang Beach

早~躺在潜店的伞下无外乎两件事情,消化早中晚饭和涂抹防晒霜。太阳那么大,我怀疑每天涂在身上的防晒量一定不少于两斤。。。哈哈

Alagane

AOW第一次深潜,下潜位置在Alagane潜点水下30米的沉船附近,这是几家潜店合资购买的一艘早年旧商船放到海底,深海里红色几乎全被过滤掉,海水更蓝更梦幻。看着残破的船体上依旧美丽的珊瑚和一群一群常年生活在这的大鱼,像是穿梭在一个海底小城市一般,想知道真实的泰塔尼克在更深的海底会是什么样子呢?

静静守候午饭的鲳鱼

我朝着你的方向看去

Jeff

Fiona

又见石头鱼,头部的红色是因为用手电打光还原了它本来的色彩。试想,如果将海底所有能见之处的颜色全部还原,会是什么样子?

石头鱼

Sabang Bay

另一潜

狮子鱼,干嘛总拿屁股对着人家

Blue Star Fish

海胆,这只跑得很快,差点扎到我

优雅的飞翔

2013-04-09 周二

今天共两潜,包括一潜放流。驱船前往Canyon,在海面上远远就能看到两个方向的流互冲出的白色浪花,看来今天的流不是一般的给力。果然,无论是顺流在海里飞驰,还是逆流抓在石头上“吹狂风”,今天的这一潜留给我的除了过瘾便是意犹未尽。可惜流太强,没留下影像资料。

Sabang Beach

每天从古堡到潜店再到海里,幸福的三点一线。

Coral Cob

在Coral Cob主要看点是这里的豆丁海马和闪电贝,两个字,真尼玛神奇!

海兔,有两只可爱的小耳朵故而得名,尾巴用来呼吸,雌雄同体

半臂长的濑尿虾,外星眼,力气大~Hi

闪电贝,肚肚上有闪电,唰~

费老鼻子劲也不容易辨别的豆丁海马,超超级小,尾巴拴在海扇上

海蛇,正准备上升到水面呼吸,有毒哦~躲远点儿嘿

这一晚难得有体力到外面走走。Sabang的夜生活还是很热闹的,走在酒吧一条街上,耳边充斥着Billboard Top100的各种曲子,恍惚间好像又回到北京置身在某PUB门口的样子。去海滩走走,买了当地啤酒坐在木筏上吹海风,星星总是那么亮,舍不得这里即将过去的每一天,但还是不得不道一声 晚安~

乖乖狗

2013-04-10 周三
Sabang Beach

身体不太舒服,除了晚上的夜潜外其余时间打算到周围镇上转转。也好,比预期多了点小内容。

Puerto Galena

想到镇上或是岛中心的景观去看看有几种交通方式可选,吉普尼、摩托车以及我这一天所选的Tricikle(带翻斗的摩托),谈好了价钱(600P)往返,众多去处中我选择了Waterfalls 和Halige Beach。

Laguna Point

又一次夜潜,夜里的深海是另外一个世界里的密室,一旦你不小心走进去,便会被它暗藏的美深深吸引,一发不可收拾的迷上它。

难得外出的章鱼妈妈,怀里抱着两个宝宝,发怒时会变色

伪装蟹,会将珊瑚等装饰在自己的身上,设计师吧?

还在为不舒服的身体生着气,所以又来到三层的泳池边看星星,安静的夜、纯净的星空,如果有个人能在一边牵起我的手轻轻哼唱,该有多好。

2013-04-11 周四

今天就要离开PG了,下一站薄荷,一直向往那边的水清沙幼和balicasag断壁下的海底世界,还没准备好和PG告别已经开始向往下一站了,人生仿佛总是这样,在纠结的留恋和憧憬中成长。这一天的清晨5点,我来到了海滩,准备从迎接日出开始。

Manila

乘9:30的车船联运又历时4小时回到了马尼拉,这次选择的酒店是名为1 River Central的青年旅馆,核人民币56一张床,每间屋子两张上下铺,对我来说算是不错的一次体验。整理好行李,从旅馆出门已经是下午了,匆匆在地铁买了个汉堡,开始了今天的马尼拉之行。交通方式:地铁、吉普尼、马车。

车厢虽窄,空调很舒服,也木有异味~蛮好

吉普尼,8元一位

马尼拉市中市
Intramuros

马尼拉市中市也可以叫做西班牙古王城,由于早前菲律宾被西班牙统治了相当长的一段时间,这里也是马尼拉最早的也是当时唯一的一个区,当然,目前马尼拉已经发展成为涵括15个大小发展区的城市了。

在这个充斥着西班牙味道的小圈子里生活设施相当齐备,仅是大学就有6所。负责安保的人员都身着老西班牙警服装,很有味道。

我挑了一辆马车,车夫操着蹩脚的英语一路边走边向我介绍着这个城市的种种,它当年的繁华,战争年代的遭遇,以及现在人们安逸的生活……

圣奥古斯丁教堂

圣地亚哥水牢门前的现代化公园和复古马车已成为这里的一景

身后就是Fort Satiago的入口

英雄的小女友

用来关押政治犯的水牢

从圣地亚哥水牢返程的路上,看到了这样一排脚印,这或许是人们对于当年未能从这里破牢而出的烈士们的一种祭奠,希望他们在另一个世界里能踏着这些脚印,走向自由,迈向幸福。

马尼拉大教堂
Manila Cathedral

天黑了,回去吧

黎刹公园
Rizal Park
2013-04-12 周五
Manila

这天的清早,太平洋宿雾航班从马尼拉飞往塔比拉兰市,薄荷我来了。

薄荷岛
Bohol

不愧是潜水天堂,俯瞰薄荷的各大小岛,从周围海的颜色不难看出,好多断壁哦~~~!!!

塔比拉兰码头(TAG)
Tagbilaran City Port Terminal

联系了汗潜社的老板老辛大哥接机,老辛大哥最近为即将新造的一条大船筹买零件,我们先来到了一家船店。老板娘随和的很,说话轻声细语永远笑脸迎客,说来她也算是半个中国人,她早年去世的母亲来自中国。能喝到老辛带来的铁观音,她高兴的不得了。

老板娘--左边白衣花裙的背影

Alona Beach

身体还是不舒服,先不急着潜水,想必四处走走也是极好的,hia~Alona Beach,这时候已经接近黄昏,还没怎么领会到它的美,直到几天后的跳岛归来,看到阳光下的这个已经住了几日的背包客天堂,我才吓了一跳。

2013-04-13 周六
塔比拉兰码头(TAG)
Tagbilaran City Port Terminal

上午陪老辛大哥去取造船用的零件,等着加工的间隙去折扣超市买了点小东小西。搞定以后,应老辛大哥的邀请,来到他自建的大豪宅去吃嫂子做的打卤面,哇,还有自己种的木瓜,甜得很呢:)

Alona Beach

下午返回Alona,也该潜一潜了吧

久违的断壁~呼

海兔,看到了吗

我的晚餐~不到20块,看着简单,味道还不错~

2013-04-14 周日
Alona Beach

菲律宾盛产的东西不多,这种编制类的手工艺品算是一件。我的房间~

巴里卡萨岛
Balicasag Island

Balicasag~终于来了。

注意我的身后

捷克风暴

海兔,我叫她菜花:)

捷克风暴,有上万只了吧

这一潜差不多遇见了五六只海龟,就属这只最有趣,小家伙卡在珊瑚上,一直挣扎挣扎~

呜~卡住了

小丑鱼

七星刀

各种海兔

你你你,离我远点。。。。

海兔

又是海兔

对着叶子鱼的眼睛,照镜子:)

经过这一日的三潜加上不停歇的浮潜,最后还是回到了Alona,晚餐过后在沙滩上随意走走,看见了这样两只悠闲的狗狗,面对着歌手的表演场一动不动趴在沙滩上,偶尔抬眼瞧瞧经过身边的人,然后继续眯着,这时候跑过去给它们做个全身松骨按摩或许比较应景~~哈

2013-04-15 周一
Alona Beach

用罢早餐,租个小摩托环岛去!

Panglao Island
Panglao Island
圣奥古斯丁教堂
San Agustin Church

Share this dream with our children

Hinagdanan Cave

Hinagdanan Cave,位于地下5米的地方,很早便被人们发现了,壁上有古老时期人们创作的涂鸦,比较难懂。。。洞内的淡水很清澈,找了个偏僻的角落换好衣服游了会儿,比起地面烈日的暴晒,这里无外乎一个世外桃源。还有啊,导游GG蛮帅滴,哈哈

Bee Farm

回来的时候刚好赶上日落,真美,只是总有云~

2013-04-16 周二
Alona Beach

匆匆吃个泡面,今天要去早起看日出,之后出海看海豚加跳岛,潜累了,索性找条船到处漂一漂。

巴里卡萨岛
Balicasag Island

原本出海的主要目的是看海豚,可惜今天没碰到,那就跟着船走到哪算哪吧。

处女岛
Virgin Island

瞧着鸡屎一样的海胆,入口三阶段:咸 腥 甜,还不错的

我喜欢这里的云,总是来得出其不意并且极具气势,这甜蜜的一幕是偶偷拍来滴,最爱这张。

眼镜猴游客中心
Philippine Tarsier Sanctuary

跳岛回来差不多下午3点左右,回酒店简单休息了一下,急忙租了辆摩托前往70公里外的一处野生动物保护区看Tarsier.

它一睁眼,就是这样一副惊讶的样子。

The end of the island

这个地方必定不是真正的The End~但的确是游客找不到的一个岛的小角落,上面的牌子明确标示着“The end of the island",实际上这里是一处私人海滩,海滩周围圈养着主人的宠物们:猴子,蜥蜴,怪鸟,巨大的螃蟹,还有柴鸡家族,似乎还有几种我叫不上名字的已经想不起来了。摩托车小伙子这几日经常会碰到我聊几句,听说今天我又要去看日落,便很主动的提出要载我去个地方,于是便到了这里,我坐在海滩上,静静的等着,希望看到最美的日落。

2013-04-17 周三
薄荷岛
Bohol

这天乘菲律宾航空返回马尼拉,在老辛大哥的潜店门口留个念。很高兴认识你们,我会再回来:)

办理好登机手续,坐在小小的候机厅,听三位大叔轻轻的唱起本地民谣,不舍的相送,期待着相逢。

要回去了,不情不愿的哈

Manila

下午回到马尼拉,短短几天已经第三次来到这个城市,好像熟悉得很。在Mall of Asia吃了点东西又随便转了转,准备回去休息了。

2013-04-18 周四
Manila

四点起床,今天的起床气格外明显啊~~呵呵

回了,再留恋也于事无补,下次见吧

• 美元在菲律宾的汇率比人民币要高,建议大家出发前除了兑换大约足够的比索外,额外兑换一些美元以作备用。
  • 马尼拉虽为菲律宾首都,但城市稍显混乱,第一印象就是出租车收费,要经常提醒司机"by meters",而且最好多准备一些零钱哦!
  • 建议朋友们出机场时到2层的出发口打车,不容易被宰。
  • 菲律宾当地的电话卡分为smart和globe两类,资费都还可以,机场出站口附近和容易就可以找到,我此次购买的是globe,如果需要经常拨打国际长途,建议额外购买一张"globe IDD card",相当于国内的"IP卡",需要绑定在手机上。