世界尽头与冷酷仙境之雪乡利斯特维扬卡(2)

@牵着蜗牛散步的JO

世界尽头与冷酷仙境之雪乡利斯特维扬卡(2)

2016-02-03 周三
再见萨满石
第四天的行程很辛苦,我们要坐七个多小时的车去到利斯特维扬卡
驰骋贝加尔湖

早九点,拖着大箱小包,带着我们的财务兼后勤部长一早去餐厅从俄罗斯大妈处软磨硬泡打包回来的煎饼和蛋糕,告别温暖的童话木屋Nikita,出发前往小镇利斯特维扬卡。
俄罗斯大叔和他那辆看起来是迄今我们在俄罗斯坐过的最为豪华的越野车已在庄园门口等候,这位有着中国面孔的大叔看起来似乎有些严肃,看到我们只是默默打开车门,把我们的行李很随意地扔上车,虽然我们几个对着他又是微笑又是“斯巴西吧”的,并没有让这位大叔对我们展些许的笑容......
不过这并不影响我们的快乐。因为是包车,就我们四个人,坐得相对还是很宽敞,也无需因为太过兴奋而遭同车人的白眼。我们的小领队依旧是抢占副驾驶的最佳拍摄位置。
穿过奥利洪岛原生态的黄土路,车子驶上贝加尔湖,一如前几日疯狂的铁皮车,我们的越野车风驰电掣般颠簸跳跃着滑行,感觉这个战斗民族的每一位司机都练就了在冰面雪地驾驭车子的好身手。140.....160......180......车子仪表盘上的数字随着我们的尖叫不断攀爬,我只能说,实在太过瘾了!

清晨的湖面,没有阳光的照射,显得出奇的清冷宁静,远处的山坡覆盖着白雪起伏连绵,水天相连,感觉整个世界都是透明的。当晨曦升起,浩淼的湖面蒙上了一层金色,明亮而澄澈,大朵大朵的白云,绵延的雪山悬崖在明晃晃的湖面留下倒影,美得让人窒息。巨大的冰块叠积成一排排蔚为壮观的冰峰,扑闪着神秘的蓝色。只是来不及仔细品味,仔细感受,唯一能做的就是将眼睛死盯着车窗外,随着汽车的飞速前进,将不断变化的美景记在心中印入脑海。

隐约又见一个小村落,参差的木屋零星散落在远处的山坡上,在如此偏远简陋的乡村,淳朴的俄罗斯人民依旧将自己对美、对生活的追求呈现得如此多彩。

雪地惊魂
在积雪的高速路200码的飙车遭遇爆胎,心有余悸啊!

离开贝加尔湖,车子驶上了起伏的高速路,一路上空荡荡的难得有交汇的车子,我们的大叔将车子开得更加的肆无忌惮,地面的积雪在车轮前梦幻般飞舞,白桦林从车窗的两旁飞速隐退。

随着一声沉闷的“噗”声,我们的越野车平稳而迅速向路边靠去,爆胎?不会吧,车都没有感觉晃动?随着车子缓缓停下,大叔示意我们下车,看着瘪了气的后胎,再一次惊叹俄罗斯大叔那熊掌般的大手对车子的控制能力,这样的积雪路面,这样的速度,突如其来的爆胎,我们居然毫发无损,虽然现在想起来还是心有余悸啊。
估计在俄罗斯这样的冰天雪地爆胎也是常事了吧, 大叔迅速换上随车的工作服,开始异常艰辛的换胎。车上的备胎被厚厚的积雪封得死死的,我们几个根本插不上手也只能是在一边干着急。

好吧,即遇之则安之,又怎能辜负这样洁白无暇的皑皑积雪。既然帮不上,那就尽情享受这一片望不到尽头的白色吧。

被风吹皱的积雪像是一坨坨的冰激凌,又如孩童手中的棉花糖,让人不忍触摸。

我们的大叔在雪地中费了九牛二虎之力,用了半个多小时后终于换上备胎,,与先前的200码,车子只能勉强算是在雪地爬行着前进了。
在一个加油站,大叔将车开进修车铺,并示意我们在边上的小超市用餐。
这里风很大,在西伯利亚,如果没有风,零下20几度体会不到什么叫寒冷,但是,一旦有风,那种刺骨的感觉就会毫不留情穿透你的羽绒服,直达你的骨髓,瞬间冰冻。躲进温暖的小超市,买了热腾腾的咖啡和肉卷,想起寒风中的大叔,又多买了一份送过去,终于在大叔的眼神里看到了一丝的笑意。

加油站边上小超市,很是亮丽吧

好吧,这可是本人迎着零下20几度的寒风捏着鼻子特意跑过去拍的俄罗斯特色洗手间。也就我们的小领队鼓起勇气体验了一次。

雾凇

雾凇......一直心心念念总又遥不可及的雾凇,就这样静静站在你的身边呈现在你的眼前,触手可及。
晶莹洁白的雾凇挂满了树枝,天地间白茫茫一片,犹如被尘世遗忘的仙境。

在这里,一棵树一片雪就是一幅美得眩目的风景

这一路未有过只言片语的大叔突然指着远处雪地上的马群大声提醒我们看,好感动的,应该也是我们的诚意打动了他吧。

喀山圣母大教堂
КазанскийСобор

神圣的喀山圣母大教堂,外观很宏伟,庄严而神圣,据说里面像宫殿一样金壁辉煌。
只是因为某几个人的惰性,我们没有前往,实在是太过可惜!
车子经过教堂,我们的大叔很是虔诚地念念有词,在胸前划了一个十字。

Dauria Hotel

利斯特维扬卡小镇上的一个家庭旅馆,很温暖亲切,很有家的感觉。

从我们的房间随意看出去,就是一幅唯美的油画作品。现在终于有些明白为什么俄罗斯的油画作品都是那样的生机盎然,显示出无限的生命力,这是自然带给画家们的最真实感受。

滑雪场

到了小镇,一定不能错过滑雪场,雪场的甜甜圈是我们尝试的第一个内容,缆绳拖着我们到了高处的山坡,在一位俄罗斯小帅哥的指导下,四个人随着甜甜圈尖叫着旋转着飞速往下滑,一路被颠得睁眼的力气都没了,坐在最前面的L财务更是在到达终点时来了一个倒栽葱加嘴啃雪,从雪地爬起来是一脸委屈无辜直奔管理员大叔,又是手语又是鸟语,只看得我们几个目瞪口呆,最后才明白是帽子飞了......

一个中文说得超级溜的俄罗斯美女

L财务似乎已经忘记了刚刚倒栽葱,装模作样摆起了滑雪秀

要说此行最刺激的冒险,非雪地摩托莫属。森林中的道路崎岖颠簸,还有很多个急转弯和45度左右的陡坡,其实还是有蛮惊险的,因为没有骑行经验,又不熟悉山路,我们找了教练陪同。
摩托车轰鸣的电机声打破了森林的宁静, 一路的风景很美,推开封闭的头盔,尽情呼吸着潮湿空气,闻着那阵阵雪松的清香,这个过程实在是太刺激太过瘾。

小镇夜景

利斯特维扬卡是贝加尔湖边一个环湖而建的小镇,夜晚的时候暖色的灯光从一座座小木屋的窗口透出来

2016-02-04 周四
早餐

在这里,太阳差不多要到九点才会升起,我们每天都可以睡个小小的懒觉,安逸悠闲。
8点多的时候,门锁被轻轻拍响,大叔来叫我们去吃早餐,惺忪着走到隔壁的房间,我们的小领队和L财务已经出门。
洗刷完毕走到餐厅——好暖心好丰盛的早餐~~~~

晨曦

太阳还未醒来,清晨的蓝天显得有些清冷,远处的雪山更是出奇的宁静清爽。

冰湖尽欢

这里的湖面被积雪覆盖,看不到冰面,相比较奥利洪岛的贝加尔湖,另有一番景色。
尽情撒欢的我们,在冰雪的湖面留下串串脚印

环湖徒步

小镇真的小的很迷你,路上鲜有行人,在经过一个小学时,大概正好是放学时间,有几个孩子在追逐打闹。
路的两侧有一些小木屋小店铺小市场还有不少度假宾馆,在秋季这里应该会有不少游人。
这里的人们完完全全把自己安放于这片湖光水色之中,他们选择了简单淳朴,选择了贝加尔湖的平静,与这里的森林花草飞鸟游鱼一起自由呼吸。

鱼市场

路的尽头是小镇的鱼市场,这里大概是小镇最热闹的地方了吧,有很多俄罗斯大妈在这里贩卖着当地的特产和小吃。

木屋炊烟

这里几乎都是俄式的木屋,估计都有着几百年的历史了吧,虽然看起来有些破败,热爱生活的俄罗斯人们依旧用美丽的色彩来装点自己的家园,有些窗口还会放上盆花,每家都有一个大院子,都会有俄罗斯田园犬看守家门。
阳光照在积着厚厚白雪的屋顶,炊烟袅袅而起,给这童话般的雪乡小镇添了一分人间烟火。

贝加尔湖的每一帧美景,都让你流连忘返,错落有致原汁原味的小木屋,浩渺洁白的冰湖,风雪中傲然挺立的繁木菁林,质朴热情的没有商业化情绪的俄罗斯人民,彻底完爆DB雪乡……如果你想看雾凇,如果你想体验冬季的冰雪世界,这是最明智的选择