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Portugal 寻找大航海时代

@Sweetstian

Portugal 寻找大航海时代

4
第1天
2013-05-05 周日
Paris Orly Airport

向着大航海时代,出发!

Journey starts again from Paris.

里斯本
Lisbon
我的评价:
第一眼看去,灿烂的阳光就教人无法不喜欢。道路干净,空气清澈。街头建筑是典型南欧国家的风格,颜色鲜艳多样,略显陈旧却不乏精致;地铁与车站简洁大方,处处都是海洋与帆船风。本地人格外热情,甚至让人难以招架。

我得是多迟钝,才会在飞机都飞了一半的时候才发现,里斯本跟巴黎居然有一小时的时差!

落地里斯本,南欧一片阳光灿烂,从机场甚至看得到远处海边的贝伦塔。

里斯本卡拿到手里还以为跟米兰巴塞罗那一样就是张要插入刷的纸质地铁票,到了检票口才发现,这是我见过的最轻最薄的磁卡!

Say welcome to me, Portugal

Bed & Breakfast Macedo,全是18世纪的古典家具,雕花红木床,软垫扶手椅,五角吊灯,还有生锈铁栏杆的小阳台,阳台上附带两盆茂密丛生的迷你仙人掌,爱死了~!

Apart里处处都是天主的气息,令人不禁希冀起主对旅途平安的庇佑,就如大航海时代即将远航的水手的祈祷一般。

好老式的门把手和钥匙锁啊

从Rossio广场旁望山城里斯本,可以看到山顶的圣乔治城堡

Baixa老城区里的街头艺人

到处都是海鲜啊!在Rossio广场边Bairro Alto区山脚下的小街里找个露天座,美美地来一餐吧!

这海鲜烩锅可真爽

夜晚的Santa Justa电梯,雄伟而华丽(只可惜这个季节只开到晚十点,吃得太爽错过点了)

里斯本标志性的小tram,快十一点了依然在运营

第2天
2013-05-06 周一
里斯本
Lisbon

托昨天偶遇的住在同一家B&B的法国老夫妇的福,才发现原来Antonío Macedo先生会说法语,而且说得比英语还好还清楚,于是今早从问候开始都彻底改成法语了,天南地北的交谈也顺畅了许多,或许是Macedo先生发现我也算是个欧洲居民,一下子亲近了许多吧。
推门进餐厅就遇到了昨天的那对法国夫妇Chandalle和Christian,Chandalle热情地介绍面包果酱杯盘餐具什么的都在哪儿,得知我是独自旅行,还邀请我和他们共进早餐。
边吃边聊,得知60岁的夫妇俩刚从波尔图过来里斯本,对波尔图相当喜欢。我问Christian俩人旅行多久了,本是想问他俩来葡萄牙已经几天了,他却直接回答说,他俩已经一起旅行38年了!惹得Chandalle一阵笑。两人15年前就来过葡萄牙,那时还带着孩子,现在孩子都长大了,老两口就来故地重游啦,说葡萄牙变了很多。Christian还笑着问Chandalle要不要下个15年再来看看,还大笑着说,那时候咱俩都75岁啦!
一边评论着里斯本的各种食物,老两口对一边周一里斯本很多地方关门有点头疼,最后决定在圣乔治城堡区逛一天,我则是在啃完面包后就起身告辞,向着辛特拉出发。

整装完毕!

起点站里斯本Rossio火车站,目的地Sintra,开始今天的旅程

辛特拉
Sintra
我的评价:

这是个奇葩的公车日。
阴天,所以罗卡角看日落是没戏了,本打算好看完日落跑着去赶最后一班不经过罗卡角的403路公车的勇气也可以收收了。
辛特拉山可真陡,环城公车434时时刻刻挤得满满当当。等车上山的时候给老人让了座,结果深刻体会了在崎岖的山路上随着公车节奏玩吊环的感觉~还在努力抓着吊环不让自己被甩出去的时候,听到车上两个中国女孩感慨:这么陡的盘山路,难道还真有人是不坐公车走着上山的么!
逛完佩纳宫,走去摩尔人城堡,然后就发现我这可真是不远万里从中国跑到葡萄牙来爬长城了!真的是长城,也真的是爬啊!
在城堡爬完一圈,人基本处于半瘫状态,就站在入口处等环城公车下山。本该一刻钟一趟的车足等了半小时才来--还挤得像沙丁鱼罐头(半小时已经聚集了足够多的等车人),还由于站也站满了司机就直接关门走了,留下我们一半人傻戳着。。幸亏后一辆来得还算快,于是总算下到了城区。
逛了逛,吃了点心,犹豫了下坐四点十分还是五点十分的车去罗卡角,最后还是放弃了牛角宫想去赶四点十分的车。434又开始不来,于是跑着回火车站赶403。我开始跑,身边就有434经过了。差50米跑到的时候,眼看着403开走了!
今天是跟公车有仇吧!

山城Sintra

遍布山道的石子路

辛特拉特产Queijadas(其实还是蛋挞好吃!)

山麓之上的牛角宫

牛角宫看着怎么这么像藏传佛教建筑呢!

看见这马车的时候,不知为何脑海里冒出了一句"两只小毛驴",哈哈~

从牛角宫前的台阶看辛特拉

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena
我的评价:
19世纪的童话城堡,不得不佩服葡萄牙人对色彩和繁复程度的喜爱。即使坐落在山上,那一片片马赛克瓷砖的图案与类似船舱舷窗的眺望口和房梁窗口雕饰上的朵朵浪花都暗示了这个民族对海洋的热衷。

一路上山,刚到佩纳宫脚下,所有人不约而同地驻足抬头,仰视这著名的童话世界

由于项目进度问题,佩纳宫外貌看起来年久失修,班驳的外墙却依旧掩盖不住昔日艳丽的色彩和让人想去一探究竟的冲动

皇宫庭院正门入口,门廊里还有个小吊桥把门哦~

一进入口,便是个简易哥特风与热带植物风混合的回廊

国王家的大门,真是我在欧洲见过的最简单的。。

遍布马赛克的内庭,简朴的建筑样式,没有一个抢眼的雕塑,却用淡淡的蓝色涤荡了心灵

连楼梯扶手都如波涛般蜿蜒起伏

国王的餐室,建筑设计平淡无奇,却又是满墙的马赛克。餐具倒是华丽得晃眼,这都是航海归来从哪儿搜刮来的!?

国王的寝室。真悲哀,虽用深红色彰显着华贵,但这古堡里拿出来炫耀的器皿事物大都是法国意大利的杰作。

国王的专属浴室,好像还是现代人更会享受

皇后的卧室,葡萄牙传统的红木雕花家具!这床不就是我在旅馆的那个放大一号再顶个红帷幔么!

葡萄牙人对繁复的装饰的喜爱真是无与伦比,一个内墙能给修饰成这样。。。

这欧陆风复杂的纯白天顶雕花,配上墙壁鲜艳的色彩,彻底让我想起了裱花奶油蛋糕啊!

裱花奶油蛋糕百分百!

这个粉色的"蛋糕"看起来更可口

"蛋糕"上还点了漂亮的"蜡烛"~

从皇后的天台望出去,城堡的景致格外好

对面cafeteria的人群,在21世纪享用着与19世纪同样的惬意

Reading room里的躺椅,这样倚靠着看一下午书一定很爽

不愧是晚期的城堡,连电话都配备了!

城堡还在进行缓慢的修缮,由于色彩太多,工作人员不得不拿着色卡一一比对记录每一种皇宫内外使用的颜色

疯狂的厨房!!这么多古铜色的器皿用具锅碗瓢勺,晃得人眼睛都花了!

吃货和老鼠们的天堂!

去后庭礼拜堂的大门上的雕塑,真是南欧人异想天开的风格,跟西欧传统雕塑的庄严肃穆什么的完全挂不上钩,跟中国所谓的牛头马面看门神比较像才对吧!

通往礼拜堂的后庭入口处大门的装饰,普通的古旧的灰石雕刻,却让人无不联想起大洋:波纹交织的柱子,还有像珊瑚又像堤坝前的缓海潮的石礅的浮雕

多么类似在海涛间起伏的大船的舷窗,华丽而张扬

城堡外墙面的各种马赛克瓷砖

通往礼拜堂的庭院

透过这里的拱廊,可以眺望山下的城镇美景

文艺一个~

我从没见过建筑外形这么简单、颜色却如此花哨的钟楼和礼拜堂!

礼拜堂内部别处只有蓝色马赛克一片简洁干净各种雕塑装饰一概省略,唯独这里眼花缭乱的堆叠看得人各种汗颜。。。您还敢再搞复杂点么!

皇宫的"后花园",倒不如说是森林公园,一派自然惬意祥和

摩尔人城堡
我的评价:
迷你长城,鳞次栉比的塔楼和塔楼顶飘扬的不同的旗帜在山间别有一番威严。登临送目之后的景色倒是好过京郊:散落在辛特拉翠色山间的一片片红瓦白墙的小屋让人有种世外桃源的宁静感。

山林深处的城堡,或者说是防御工事更贴切

这不是微缩长城是什么!

烽火台么?呵呵~

在北京登万里长城,在葡萄牙就登个百米长城吧

摩尔人城堡外墙还真的是修了很长,位置也绝佳

古碉堡下野花盛放

颇有种回国了的错觉!

看,我就要去登顶啦!

高处景致果然很棒,没白爬~ 刚才爬上去的碉堡看起来好渺小

远眺刚刚去过的佩纳宫

终于到了至高点的主堡!

疲惫,却盖不住如此睥睨天下的成就感!

罗卡角
Cabo da Roca
我的评价:
北纬38度47分,西经9度30分,欧洲大陆最西端,Cabo da Roca,远航的水手们对陆地最后的记忆。

还记得05年高中毕业那个夏天实验的海外学子交流会上,我们努力涂写在黑板上的"陆止于此,海始于斯"吗,那时的我们努力地为了人生展帆起航,如今我终于来到了欧洲大陆最西端的罗卡角,这梦想起飞的地方。

从辛特拉蜿蜒了近一个小时的盘山公路,终于到了罗卡角,荒凉却广阔的地方

140m的悬崖绝壁

灯塔

惊涛拍岸

天主石碑,欧洲大陆最西端的地标

葡萄牙诗人Camoes的诗句:AQUI......ONDE A TERRA SE ABACA E O MAR COMECA...... 陆止于此,海始于斯。

我终于来了

我在这里,欧洲大陆最西,脚下就是百米悬崖,邈瀚的大西洋在我身后闪耀

为远航的人们祈祷吧。

壮丽的绝景

荒凉的罗卡角,不是被雨水冲刷的黄土与石块的地上,就遍生着荆棘与野花

璀璨的大西洋

这又是谁人的墓碑呢?

证书

Pastéis de Belém
我的评价:
建立于1837年的葡萄牙最古老的蛋挞店之一,蓝白色简洁也整洁的装潢,白发苍苍却一丝不苟的的服务生,还有最重要的:热腾腾外酥脆内绵软香嫩流溢的蛋挞啊!!!

店里很葡萄牙传统海洋风格的蓝白装饰

热巧和。。。令人食指大动的香喷喷的蛋挞!滋味绝佳!

闯荡疲累了一天回来有如此犒慰,这才是生活的美妙啊!

Rossio广场

夜里十一点半,终于要坐地铁回旅馆了。Rossio地铁站地面上的罗盘不分昼夜地为旅途中的人们指引着方向,无论你是回家还是起航。

第3天
2013-05-07 周二
贝伦区
Belem
我的评价:
贝伦区,大航海时代众多大帆船收锚启航的地方,里斯本的航海地标。不同于旧城区的拥挤,一旦15路tram带着你拐到贝伦公园附近,就能开始享受这里的公园、广场与宽阔的街道,一路走到海边,空旷而大气。

坐着海岸线标志性的15路tram,一路顺着老城区延伸而出的街道晃悠过来,经过Belém站,终于就要进入里斯本贝伦区。

Tram所经过的主街与平行的海岸线之间是大片的公园和绿地,时而静坐着休憩的老人,时而熙攘着运动的少年。

贝伦公园里的纪念碑

里斯本城市标志性的黄色老式有轨电车,带你一路经过圣哲罗姆派修道院门口的主街。

天啊,我没眼花!?居然有人扒车!难道是印度人带来了当地坐火车的习惯!?这有轨电车到下坡处开起来可是异常奔放,坐在里面堪比游乐园疯狂的老鼠啊,他在外面怎么扒得住!

贝伦区的警察局,这么繁花似锦啊,还是粉色的

航海纪念碑
我的评价:
绝对震撼的纪念碑与大航海时代世界地图!

伟大的航海纪念碑,Monument to the Discoveries,展帆起航的形状,纪念着葡萄牙历代伟大航海家们的探险精神与划时代的功绩。

航海纪念碑两边各有一个类似浑天仪的玄色雕塑,与纪念碑相映成辉,好有味道

站在"船头上"勇往直前的勇者们,从这特茹河的入海口,向大西洋进发。

献给国王恩里克和发现航海之路的葡萄牙人民。

超级喜爱航海纪念碑脚下的大广场,一张巨幅世界地图,记录了葡萄牙伟大的航海家们开拓世界各个角落的名字与年份,十五到十六世纪人类挑战大洋创下如此丰功伟业,真是令人惊叹不已。

起点欧洲西端葡萄牙,年份公元1427。

公元1492年,率船队从大西洋一路向西的哥伦布发现美洲新大陆,TERRA NOVA!

那时还没有方便的苏伊士运河,于是迪亚士(Bartholmeu Dias)率领众多葡萄牙航海家们沿非洲大陆绕过好望角,去开拓新的航线,时间公元1487。

公元1497年,达伽玛(Vasco da Gama)航行过好望角,开辟了欧洲到印度的航线。印度洋开拓时间:公元1505。

抵达澳门,公元1514。

最远航行到马来西亚群岛

从航海纪念碑脚下,可以清楚地看到远处红色1013米长的欧洲第一大桥四月二十五日桥(Ponte 25 de Abril),还有大桥尽头张开双臂的巨型基督像。

留念

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem
我的评价:
里斯本地标,远看形状完全没特色,近看才能体会海浪冲刷之下粗糙石头雕刻的精细与美轮美奂!

据说这货是被当作里斯本防御体系之一建造的,可造好了就失去了防御的功效。。。是把心思都花在如何雕刻得更精美上了?

十字

Here I am, Lisbon Belém!

从贝伦塔延伸向海面的平台上回望精致的塔身

十字十字十字。。。平台上栏杆的雕刻

这个十字是葡萄牙人自大航海时代以来最尊崇的信仰

每一个小碉堡的窗边都有石凳,这么文艺,难怪不能当作防御工事

石头并没有像西欧传统雕刻一般打磨光滑,但依然精美绝伦

塔内底部的窥视口

整个贝伦塔只有一条极窄的旋转石梯,游客上下还需要互相等待和侧身让路,亲眼瞧见这塔如何坑害胖子和背包客!下楼的人无一不紧扶着中间的石柱,不只是女人,男人也紧抱着不撒手啊!

攀爬过程中停了无数次,终于登顶。俯瞰下面的平台。

和远处的四月二十五日大桥合影留念一张~

从贝伦塔顶眺望特茹河入海处的大西洋

贝伦塔边广场上的微缩版

圣哲罗姆派修道院
我的评价:
本觉得葡萄牙人总喜欢用鲜艳的色彩掩饰自己在建筑结构造诣上的不足,圣哲罗姆派修道院彻底推翻了我这一偏见!曼努埃尔式建筑中最成功的一例,繁复与朴素并重,恢宏与精致共存,尤其是修道院庭院,别有一番天地。

世界上纵深最长的修道院,圣哲罗姆派修道院(Mosteiro dos Jerónimos)

修道院里安放着写下描述欧洲大陆最西端罗卡角诗句"陆止于此,海始于斯"的著名诗人Camões的棺木

这里也祭奠着伟大的航海家达伽玛

于15世纪末开辟了葡萄牙至印度航线的伟大航海家达伽玛的棺木

达伽玛棺木上标志性的帆船雕刻,被无数次地引用为大航海时代人类征服大洋的象征

据说,达伽玛于他的船员们远航印度之前,曾在此祈祷一晚

第一次得以从二楼俯瞰一个教堂的内部

一缕阳光,照亮了这个修道院内庭宁静的下午

这里虽有游人,但一切都是肃静的,所有人都轻声细语放慢脚步。

修道院内庭的拱形雕刻

单一简朴的色彩和重复的拱形结构给人以庄严的印象,但每一个拱门与石柱上精细又繁复的雕饰完全体现了曼努埃尔式风格的精髓。

刚刚感慨如此壮丽的修道院若是入画得多美,就在一楼面向庭院的角落,看到了写生的人

内庭二楼

阳光照亮了整个宽敞的走廊,空旷而肃穆

每个廊柱上看似排列相似的花式雕刻,其实细节各不相同

二楼角度更好,所以几乎每一个廊柱之下都隐藏着美术系写生的学生

从这里看去,的确角度绝佳

别院里的大锚

飞鸟掠过

Pastéis de Belém
我的评价:
果然晚上来才是正确的选择,白天时刻排长队火爆万分!外带包装非常精良,方盒长筒一应俱全,而且是前台当面从身后堆积如山的热乎蛋挞旁专门打包的人那儿接过现装好的蛋挞。跟坐在店里吃价格一样,1.05欧一个。

蓝白相间的棚子与地砖传来蛋挞无限的诱惑,于是--长队啊长队!

84-88号

店门口两扇左右开合的玻璃门后面,满满地贴着各种评比最佳的证明和各个年份的杂志媒体网络推荐,全是Recommandado!

忙碌的外卖前台

外卖包装精美而一丝不苟。半打六个蛋挞6.30欧,还热乎着呢,时不时掏出来吃一个,带来随时随地的幸福感!

Cova da Beira
我的评价:
绝对正宗的葡式烤鸡!而且半只鸡加米饭才4欧多!店里的老头子们英语勉强及格,但还是在我说要chicken的时候认真地问到底是chicken还是half chicken~唯一的缺点是只能外带,不过本地人坚持说只有这家才是最棒的烤鸡!

回到旅馆所在的Anjos天使区,从旅馆的阳台正好看夕阳,收拾一下,出去寻觅最美味最正宗的葡萄牙烤鸡咯!

半只鸡加米饭才4.31欧!!!而且腌的入味、烤得焦脆!浇在上面的看起来没什么颜色的辣汁其实相当带劲,让人频频灌水!虽是外卖,但这一份晚餐绝对是评价一百二十分,不愧为当地人死咬住的最正宗葡式烤鸡!

第4天
2013-05-08 周三

对一向愿意把行程坐车路线都查得一清二楚、万事都有计划安排的我来说,里斯本的确是个让人有点头疼的地方:官方指南上只写着坐几路车,行车路线上从不用图标注著名的景点应该在哪儿下,这对葡萄牙语完全为零的我想自己读懂怎么坐怎么走确实有些困难,所以每天早上要出门的时候总是有些忐忑。
不过好处也是有的:
其一,我发现里斯本真的是个很牛的城市,街上车上地铁站餐馆小吃店,无论是看起来衣着整洁受过良好教育的还是叼根烟短裤T恤的街头混混,随便问谁,没有一个人让我遇到英语障碍,这英语的普及度得有多高!这对于总觉得葡萄牙是南欧不发达国家典型的我而言,实在是不得不惊叹啊!
其二,在懒得问路的时候,走错道坐错车或者方向实在是太家常便饭了,可每每在我想"又浪费时间了"的时候,总是能惊喜地发现:原来走着其实并不远啊!原来这坡爬着并不如看起来陡啊!原来这12路车是环山,接着坐就能回Rossio啊!原来28路虽然不能环山坐回去,但直接坐到Baixa-Chiado之后再去海边其实更近啊!原来不按计划、误打误撞的惊喜和巧合能有这么多啊!这可真是个生日的surprise啊!

Graça区
我的评价:
本觉得看过巴塞罗那那样经典的港口城市之后,再看别的海港不免有种除却巫山不是云的感觉,可位于山上的Graça区确是里斯本独有的亮点:山上古旧的小巷不乏精致与热情,从这里观景山城全貌绝对能带给人不一样的享受!

里斯本名片:黄色的老式有轨电车28E

如果你在里斯本景点前看到端着相机傻站着不照的游客,千万不要惊讶,因为他们一定是在等着抓拍黄色有轨电车经过的那一刻。
里斯本的特色是汽车道和有轨电车道共用,尤其是在市区和山上,真节省空间啊。别小看老式到晃悠的有轨电车,在里斯本狭窄拥挤的山道上爬坡绝对是利器!而且是highest priority!
很多地方甚至是单轨,可小巷却是车辆下山单行道,所以当我们的电车和对面三辆小汽车"顶牛"的时候,小汽车们不得不一溜倒车上山给我们让路。很多游客看到路被堵都很担心,车上充当"副驾驶"跟司机聊天的葡萄牙胖大叔就使劲摆手,一个劲儿地跟我们说"Don't worry",车上一阵哄笑,于是原本躁动的游客们都平静下来,带着看好戏的心态看小汽车们别扭地左扭右扭倒回去,然后电车颇以一种胜利者的姿态继续前进。
"副驾"胖大叔人真好,看我站在中间过道上一手拽着栏杆一手拿着相机使劲弯腰想从驾驶窗拍前面的山道,就把他的"副驾"站位让出来,招呼我过去那儿站着拍,超级有爱啊!等我拍完想回过道站着,他还极力跟我比划我可以一直站在他的位置上,笑坏我了。不过还是让开了,因为车上的游客在我之后开始轮流去那个绝佳的副驾位拍山道了!

从"副驾驶"位置上拍到的仄仄的上山单行道

有爱的驾驶员和"副驾驶员"葡萄牙大叔,多像兄弟的一对!

左拐右拐,小车终于爬上了山上的Graça区

从观景平台望去,海边山麓上Alfama区的红房子都是典型的葡式风格,鳞次栉比地映衬出从狭窄的山道间终于探出头来大呼一口气的开阔之感

这样的角度才更彰显出里斯本的山城风貌!

如果不是有两个人停下脚步拍这里,我一定也像大多数游人一样把这个角落忽略了。猜猜这是什么?我可是琢磨了半天才恍然大悟的哟~ 先看小人,然后看字,虽不懂葡萄牙语,不过词根还是跟英语法语有点像吧,最后再看挡板,猜到了么--这里是里斯本山上老城区男士们嘘嘘的角落!

里斯本典型的小露台:陈旧的水泥台和墙面,生锈的铁艺栏杆,遮阳篷,还有繁花。

山上这种很像步行街的小街道居然也有出租车上来钻行

有轨电车穿过山上的老城区,这里的房子墙面不光鲜,斑驳脱落的色彩多以红黄白为主,门窗则是白色的边框,偶尔门口上方会悬有天主十字,窗口的小露台都是斑驳生锈的铁艺栏杆,跟从墙面上伸出的路灯搭配很和谐

里斯本对瓷砖瓷器格外钟爱,这里的瓷器很便宜,也很好看!

圣乔治城堡
St George s Castle Castelo de Sao Jorge
我的评价:
这里是里斯本老城区的制高点,十一世纪摩尔人建立的城堡经历了天主教的侵蚀、皇室的征用、防御工事的再造和公元1755年的大地震,如今依然矗立在里斯本的山顶上,带给人从古至今的震撼与慨叹。

终于就要进入里斯本著名的圣乔治城堡

生日的票证

圣乔治城堡观景台上标志性的大炮,这里曾经毕竟是真真正正的防御型工事嘛

"炮口下的"里斯本市与特茹河

在圣乔治城堡观景台上请人帮忙照相的时候,遇到个很可爱还很会照相的女孩,帮我调整位置取景,把身后山脚下一片红房子、远处的四月二十五日大桥都照了进去。帮我照完她问可不可以给他们四个人也照个合照,我努力向她学习,左取右取,可由于四个人占地方太多,还是不能兼得,就问他们最想要房子还是海景。四个人众说纷纭,结果那个男士用低沉的声音压住女士们的叽叽喳喳,说:"(大桥尽头的)基督像才最重要!"大家哗地笑了,于是照片拍出来效果特别好。

我也与张开双臂的基督合过影,哈哈~

守卫里斯本的葡萄牙士兵的雕像

这尊大炮好帅气!

太丢人了:在城堡入口处的桥上为了拍一只纯黑色身形苗条可爱的咪,猫腰撅着屁股穿梭在好几双腿之间追在她屁股后面一路跑进了城堡,终于拍到之后满意回头,看着身后一堆游客,才觉得脸上有点烧。。。咳咳,看什么看!

这里是咪们的天堂么!

主城堡入口

这个城堡制压着山下的里斯本市区

城堡外围高墙之间也建有供人快速穿行的过道(这城墙真的好高)

外围向着山下主城区的方向上,建立着一个又一个密密的碉堡

站在一角的碉堡上看整个城堡和里斯本城,还是很震撼的

原来孔雀会飞!还会上树!城堡里散养的一只高傲的雄孔雀飞到了cafeteria前面的树上睥睨众生,还猛然引吭高歌"啊嗷~~~"的一声,惹得下面喝咖啡吃饭的庸俗丑陋的众生们一阵"Woooooh~~!!"

散养的孔雀们甚至侵占了与城堡近邻的民宅。。。

临走之前又经过观景台,真是壮美啊,忍不住再来一张

里斯本大教堂Sé-Catedral
我的评价:

有轨电车蜿蜒过Sé大教堂的门口

高高的大门

点一只蜡烛祈福

烛光一片,承载了很多人的祈祷

Baixa-Chiado

这家名叫Caixa-Geral de Depositos的葡萄牙银行虽然到处都是,但是相当不给力啊,我的Visa卡竟然不认取不出钱来!加上里斯本很多地方不能刷卡或者不接受Visa卡,零钱用光的我可是急成了热锅上的蚂蚁。在换了两处取钱未果之后,忽然找到了德意志银行,救命稻草啊!还是德国人的服务靠谱!

山城果然麻烦,从Baixa-Chiado下地铁居然要连下四段长长的滚梯!万一哪天电梯坏了,还不得爬出人命来!

Pastéis de Belém
我的评价:

我这得是有多馋,连续第三天跑到这家蛋挞店来。。。这次是专程来打包带回巴黎的,虽然虽然来回要花上一小时,虽然凉了肯定不如热的好吃,但还是禁不住诱惑执意一试啊!

终于挤到个空拍到蛋挞包装处了

Praça do Comercio
我的评价:

Baixa老城区尽头开阔的商业广场(Praça do Comercio),说是正中有个河岸边标志性的雕塑,但是蒙着布在修。。。

建筑还算大气

巴黎

寻求大航海时代(和葡式美食)归来,我又回到了巴黎

亲爱的亲自下厨为我补上一碗日式豚骨生日长寿面

好吃!航行之后回家泊港的幸福!

La fin... Ou le début? 结束,抑或是启航?

小技巧

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