一路向南-越南行

@大东牧羊

一路向南-越南行

2013-04-21 周日
入境——同登
00:30分,同登,迷迷糊糊拎上所有行李下车接受边检,车站很漂亮,可以换钱购电话卡,需要留意越南边检人员叫名字取护照(越南发音让自己的名字很陌生)。

下车就来劲了,像是置身于某部传奇电影之中,让人浮想联翩。

此后这种黄色到处都是

上车后听一老兄说自己被越南边检无故的索要了20元人民币,大家都很义愤。此后在出境机场我也遇上类似情况,但是这次的经历让我有了经验,没有让对方得逞。

因为害怕记忆溜走,所以努力把当时的感觉画下来。

红河 龙边桥
到河内嘉琳火车站时天才蒙蒙亮,从这到“新咖啡”的所在地有5—6公里,行李如不是很多,可以试着走走过去。

过红河时经过的龙边桥(1898年动工,1903年完成)。两边行人摩托,中间过火车。一大早跑步的人已经很多了。

饱经沧桑的龙边桥,岁月给它度上了玫瑰色。

河内
Hanoi
河内的建筑就像小时候用积木盖的房子,漂亮精致色彩艳丽。

各种颜色各种体型(以瘦得居多),都很好看。

龙边桥西岸的农贸市场。

中国文化对这里的影响是随处可见的。

夜幕下的还剑湖边。

河内圣约瑟夫大教堂
Saint Joseph Cathedral
据说是缩小版的巴黎圣母院。与之后越南各处看到的教堂相比,这里的庄重复杂简直像是得了强迫症。
还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake
还剑湖不大,围绕它有很多故事传说,湖上有玉山寺、独柱寺。有时间沿湖走走也很不错。

通往玉山寺的虹桥

Queen Travel Hotel
房间15美元
第一天入住的旅馆。老板有点像日本人,旅馆里有不少他的收藏,房间不大但布置的很有情调。

十分怀旧的小钢琴

一直想问问老板河内有不有旧货市场,可惜自己的语言能力太有限,说了半天相互尴尬不知所云,只能作罢。

2013-04-22 周一
河内-岘港的火车
到岘港的火车要到河内火车站买票坐车。因为自己失误抄错列车时刻表,所买车票(SE7)途径“最美线路”已是晚上9点多…,提醒有意坐火车观光的童鞋注意一定要看好火车时刻表。

沿途的风景很美的

火车上的“盒饭”,差不多也要15元人民币

开始下雨,像是到了桂林

火车上人不多,车速也不快,看风景看书画画打盹,觉得车可以再慢点。

2013-04-23 周二
岘港海滩
Da Nang
火车晚点到岘港已是晚上11点多,叫了个摩托车(还价到15元人民币左右),送到海边的旅馆区找地安顿好。第二天兴致勃勃的冲向大海。

旅馆露台

摄影爱好者的天堂

标志建筑,像亨利摩尔的作品

甘蔗汁+法棍

躺在海边发呆自然少不了冰咖啡的

傍晚时在海滨广场闲逛时,看到越南国际旅行社,上前打听,到占婆岛游玩的费用合人民币200元不到,于是马上定下第二天的行程。

2013-04-24 周三
占婆岛
Cù Lao Chàm
出海、浮潜、棕榈树下用餐,美丽的占婆岛给我留下了美好的记忆

出海码头

岛上住民的家里

200多年历史的寺庙

观世音菩萨

过这个码头要小心,我们导游就不留神掉到水里了

岛上老照片翻拍。

提供的中餐

占婆岛浮潜,在珊瑚礁上看到这枚绚丽蓝色的“海星君”,几经试探(怕有毒又怕咬人),还是忍不住把它请出水面,拍了张照片作纪念然后赶紧把它放回大海,事后还是犯嘀咕:不知这样莫名其妙的遭遇对“海星君”今后的生活会带来什么样的影响?

2013-04-25 周四
占婆艺术馆
占婆的雕刻艺术让人大开眼界

精致混搭上风蚀残旧可以很有魅力

这样的浮雕都是有故事的

大象神很霸气的

好像说他是个雌雄同体的神

装饰很华丽,造型很独特

岘港大教堂
粉粉的颜色有点像是有棱有角的奶油蛋糕

在这里有开往会安的公共汽车,不知道车站在哪里,我是在教堂门前的路口遇见的,马上挥手示意,车就停了。攻略上说车票是10000VND,但售票员收了我60000VND,理由好像是车票涨价了、我和行李要算两张票。我也不知真假,但确实已经没什么力气再争论,掏钱买票。

会安
Hoi An
到过会安以后,我就觉得宫崎骏一定也来过,不然《千与千寻》的气氛怎么会和这里这么像!

过了这个桥就是另一番景象,尤其到了晚上亮起灯时。

灯笼多,花也多

住在当地的家庭旅馆

廊桥

真心觉得这地方适合情侣游,一个人的话还是呆在海边比较好

船都是有眼睛的

2013-04-26 周五
会安美山遗址
My Son Sanctuary
美山的占婆王朝遗址,500多年历史,100年前被发现,越战中被美军摧毁一大半。

歌舞表演

虽已是残桓断壁,依然还透着华丽

叠石技术是占婆族建筑工艺的一绝

很安静的地方

不知道叫什么的树

路边PIZZA店
都没留意叫什么名,在新咖啡旁边,等车时进去吃的,味道很不错

薄饼,浇上番茄汁很够劲

2013-04-27 周六
芽庄
Nha Trang
会安到芽庄坐新咖啡的车刚好一夜时间,因为是沿着海岸线,早上可以看到出升太阳映照下水银般静谧的大海。

本来也想玩,又觉得挂在伞下被船拽着挺傻,遂作罢

好想拥有这么艏小船

大蛤蟆蹲在摩天轮下面,好像有什么讲究

夜幕降临音乐响起,海风轻拂歌曲动人,那时候大家都如痴如醉。

2013-04-28 周日
芽庄四岛游
Nha Trang Four Island
头天问了两家旅行社,都说要12美元,比攻略上说的6美元多出一倍,又到新咖啡一问也是这个价,于是报了名。这次印象深得还是浮潜,因为水下的能见度可达15-30米,可以清楚的看到海底世界,真切的感受到大海的深邃。

出海的码头

水族馆里的海龟

边吹海风边打盹

船老大们的搞笑表演

海边小屋

爱生气的刺猬鱼被做成的标本也是气鼓鼓的

欢乐的海洋边自然少不了这些快乐的音符

小贴士:到越南海边,当要走进沙滩时最好自觉脱掉鞋子。据观察,越南人爱护沙滩就像爱护自家的地毯一样。

2013-04-29 周一
美奈
Mui Ne
凌晨到达美奈,走了一段路没找到营业的旅馆,正想办法时来了辆摩托便让他带我到一叫"Ganary"的宾馆门口,据说这边有不少廉价旅馆。果然,一到这就遇上正在谈价的旅馆,讨价还价最终以当晚12刀,次日15刀得以安顿。

云卷云舒

终于找到修车店

2013-04-30 周二
美奈 仙女溪
Fairy stream
溯流而上,溪水由红色变成啤酒色,深的地方也就到膝盖,一边的沙岩风侵水蚀得厉害,上红下白倒也好看。游客往上流到瀑布处为止,还是没搞清楚这么多水从哪来的。

趟着溪水走还是很舒服的

游客到这也就基本止步了

胡志明市
Ho Chi Minh City
依依不舍的告别美奈,于当晚到达胡志明市

4月30日是越南的解放日,马路上的车多的让人不想多逛

Central Post Office
兼具实用性与观赏性的好地方
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
比河内大教堂轻松,比岘港大教堂沉着,可惜也没开门。
胡志明 槟城市场
位居市中心的商品市场,来胡志明的人都必到此地,所以听说租金涨了,商品价格也涨了

标志性的大钟

来购物的僧侣

不知道那个是不是英雄范五老的雕像

• 越南旅游线路比较简单,买Open Bus的联票随这线路走就是,如坐火车一定要选择好车次。
  • 越南盾数目都比较大,买东西时要注意,讲价时也可以用纸笔写下来与对方沟通。
  • 乘坐TAXI或摩托车,最好事先了解下价钱,然后还可以再还价。
  • 越南人很爱护大海和沙滩,如要走进沙滩就请记得把鞋脱掉。
  • 旅游市场虽然也存在黑钱坑爹的现象,但总的说来风气要比国内好。凡事多留意,见人三分礼,便可大胆前行。