自驾悠游篇~仙居&永嘉

@Shamsi

自驾悠游篇~仙居&永嘉

2013-04-28 周日

下班出发,上海-G60沪昆高速,诸暨出口下,到达绍兴诸暨,宿诸暨。(晚上稍作休息可以减少第二天的驾车时间)

自驾里程:238公里,预计3小时,高速费120元。

诸暨振越大酒店
2013-04-29 周一

从诸暨开车走S26褚永高速,公盂岩出口下,左转1.5公里至前坑村。车子就停在前坑村,然后徒步仙居公盂山,这是一个素有华东香格里拉美称的地方。

自驾里程:146公里,预计2小时。

林坑村
Linkeng Ancient Village
公盂山
风光极好,我觉得的确是“仙居”的山啊。

公盂山整体来说石子路为主,所以最好穿高帮登山鞋,防止崴脚,有登山杖会事半功倍。可惜我啥都没准备,凭一身蛮力了哈哈。如果速度不快,行走约2-3小时(含休息时间)可到达上坪村(或下坪村),晚上可以夜宿在这两个村子,下坪村的风光更好一些。

上坪村

上坪村唯一的住所,很多户外俱乐部,接待量每天也只能是50-80人吧,所以节假日还是要提前预定啊。

公盂背
可以俯视整个村落和梯田。

如果有精力,可以在村子放下背包,继续登顶公盂背,上下所需时间约2小时,必要时带上麻绳。

公盂山还是很值得一去的,如果体力不佳,可能上下需要1天时间。山上的村子住宿条件艰苦,洗澡就不要想了,热水有限。需要带睡袋,当然扎帐篷也是有场地的。

如果实在无法忍受身上的臭汗,傍晚速速下山,可以开车去仙居县住,县里四星级的酒店也不过是300-400的价格。

仙居县离公盂山约31.9公里,开车预计36分钟。仙居县内有夜排档一条街,可以吃吃农家菜,价格不贵。

2013-04-30 周二

从仙居县走S28台金高速转S26褚永高速,从S223/岩坦出口下,到达古村屿北村。
自驾里程:65公里,预计60分钟。

屿北村

位于楠溪江风景旅游名胜区岩坦景区,属浙江省永嘉县岩坦镇管辖。其周围有金山、昔山、屿山、阳山、和尚山等五座山酷似瓣瓣莲花簇拥着被称之为莲花芯的整个村寨。全村现有占地面积2.8平方公里,447户,1437人。
据宗谱记载,屿北村原为徐氏聚居地,始建于唐代。南宋时,吏部尚书汪应辰、汪应龙两兄弟为避秦桧奸党迫害,“一薰一莸,香履抵温”。因见永嘉孤田(今岩坦)一带青山迭障,绿水环绕,土地肥沃,兵燹远离,遂从江西玉山迁来隐居于此。迄今已历三十五世,其族本固枝荣,俊士代出。这个小小的村庄,曾先后出过1名状元,8名进士,10名贡生和庠生,20名团(县)级以上干部。

屿北村规划严整,布局合理。环村有9座寨门,2道寨墙和一条护寨河,7座大小桥梁。村内过去有7座宗祠,其中尤以始建于南宋淳熙十三年(1186年)的尚书祠(汪氏大宗祠)最为著名。还有30多座古宅,40余座四合院大屋,每座院子都有一个典雅的“堂”名。每个“堂”又都是一个与百姓生活息息相关的作坊。整个村落犹如陶渊明笔下的世外桃源。屿北村还有徐氏先祖“荷花坟”、汪氏“老太坟”、风水岗、中共温州独立支部创始人谢文锦从事革命工作的娴存堂、中共瓯北中心县委旧址钟寿堂、屿北武装起义纪念亭等名胜古迹。

上午游览完屿北村,开车前往岩坦镇午餐。距离很近,也就是10分钟的行程。

午餐后沿S223(原S41)省道走下水线,再走白雁线到达石桅岩景区。
自驾行程:41.1公里,预计1小时30分钟。

白雁线
石桅岩
Shiwei Rock
门票50元|游览1.5小时

游览完景区,走白雁线至岭上人家晚餐。岭上是个自然村,共52户,215人。 山里人之居,提前一天预订烤羊,定羊电话:0577-67198024。全羊的价格是480,最小可以点半只。

自驾里程:5公里,预计13分钟。

岭上人家

岭上人家位于永嘉县鹤盛乡岭上村内,坐落在半山腰上,距楠溪江石桅岩景区小三峡入口约3 公里。据悉,早在明朝嘉靖年间,就有人家在此繁衍生息,如今还保留着有400多年历史的田园古村落。
去过岭上人家的游客都知道,外脆里嫩、油而不腻的烤全羊是当地极具风味的特色菜。每到周末,能容纳1000人的11家岭上人家农家乐几乎全部爆满,停在公路边的汽车长达几公里。

晚餐后,开车前往岩头镇住宿。岩头镇多以小旅馆为主,一个房间在80-150元不等。

自驾里程:约30公里,预计40分钟。

2013-05-01 周三
丽人街

位于温州永嘉岩头镇东缘的蓄水堤上,又名丽水长廊。有句话是“不游岩头丽水街,就不算来过楠溪江”。作为楠溪江的景点之一,这里显示出古朴之风,一切都是那么的古老与沧桑。全长300多米,有90多间店面,每间面宽约3米,进深10米,为两层楼建筑。成列的商店前,空出2米~2.5米宽的道路。有屋檐披盖,以利于行人遮阳避雨。蓄水堤建于明嘉靖年间,当时地方宗族规定堤上只许莳花种树与建亭,不准筑屋经商。到了清代,岩头村长堤成了担盐客的必经之路。清末之际,长堤发展成为初具规模的商业街。太平天国起义时曾遭火焚,近年重修。

从岩头镇出发,沿坦五线转碧徐线,到达茗岙。一路上均是盘山公路,开起来比较费劲,要小心。

自驾里程:36.3公里,预计1小时38分钟。

岩头镇
Shenxianju Scenic Resort of Xianju

丽水街南端是寨墙的南门,门边高阶上有乘风亭。离亭不到50米,还有一座接官亭(又名花亭),重檐攒顶,朴素庄重。乘风亭前面有一座跨越丽水湖的石桥,名曰丽水桥,建于明嘉靖三十七年(1558),由48根条石构成,表示岩头属于四十八都。此桥虽经400多年的风雨沧桑,至今仍坚固如初。
丽水街南侧是著名的塔湖庙风景区。一湾绿水环绕着水中半岛——琴屿,西端有一座初建于南宋,扩建于清顺治元年(1644)的塔湖庙,门面朝东,三进两院,后进有楼,楼上供奉卢氏尊神、袁氏娘娘等守护神。塔湖庙门外有戏台,是栋独立建筑。塔湖庙风景区包括湖、岛、山、堤、桥、庙、楼、阁、轩、塔、树木花草,内容丰富,景观多变。它包括岩头村“金山十景”中的八景:长堤春晓、丽桥观荷、清沼观鱼、琴屿流莺、笔峰耸翠、水亭秋月、曲流环碧和塔湖印月。岩头村的这座园林,寄托着乡村文士们的山水情怀和耕读理想。
丽水街进宦湖边汤山上有文峰塔,又名金氏塔,500年前,这是金姓第八世祖桂林公根据山水地形而建的金山十景之一。该塔与水亭祠、桂林公(金永朴)书院、文昌阁相呼应,是岩头镇一道亮丽的风景线,后因年代久远而倒塌。近几年来,文峰塔修复图纸历经多次修改,于2008年7月10日破土重建。

茗岙
最好游览的季节是芒种之后或者秋收之前,漫山遍野的梯田,很美。

位于浙南永嘉县内,海拔800多。西靠浙南大山,东临大海,茗岙就是在这个水汽丰沛的地方。茗岙的梯田是除了云南元阳梯田外江南最大的梯田。走进茗岙,你便会走进一个祥和宁静的家园,走进一个风光亮丽如画的仙境。你看那翠绿的山谷和潺潺的流水多么诗情画意;晨出晚归的老农和耕牛多么悠闲自在;那层峦叠嶂、云雾变化莫测的日出景观多么醉人迷眼;还有那姿态各异、弯弯折折的梯田,那悠闲耕耘、田间劳力作的老农,会把你带入一个和谐、充满诗意的仙境。一路而行,梯田、山峦、云雾、村庄、老农、将勾勒出一幅幅美丽多姿的田园风光图。

茗岙始建于晚唐的古村落,有着这样有灵性的土地,当然也会孕育出古老优秀的人文。茗岙乡靠山,倚溪而建,村里的雕刻精美的石狮子、古桥,古宅非常多,在外来的人看来这可能都是文物,都是精美的艺术品。但是在永嘉茗岙人看来那一切都只不过是他们生活,只不过是他们耕作、祭司、休憩、闲聊的一部分。茗岙人早就已经将自己的日出而做,日落而息和这周围的一切溶合在这美丽山山水水之中,他们是茗岙的……

中午到达茗岙乡后在农家吃了个午餐,然后还在阿姨的床上睡了个午觉,好安静惬意。

梯田共分6个拍摄点,我比较偷懒,下午起来后只去了1号点,就匆匆往回诸暨赶。因为第二天只请了半天假,如在茗岙过夜,一早从茗岙直接开会上海的压力很大。

1号点(可惜时间太赶,只能大下午的就去了)

分上中下三层,你所看到是云雾、梯田和村庄交织在一起的景象。1号点主要看云海日出和村落。上中层的日出云海效果最佳,下层看薄云飘渺的村落最理想。因此1号中层摄影点是摄影爱好者首选也是必去的景点。

如果是徒步建议4点出发,开车的话可以5点出发。

2号点
2号点和1号点掎角之势,它有上下两层,上层可以俯视整个U型梯田群,视野最为开阔;下层可以看到村民耕作的场景。相对于1号点看到的梯田更为大气,但是因为背对阳光,没办法看到日出,所以观赏云海和日出还是建议去1号点。

3号点
3号点最适合看夕阳和火烧云。它也是茗岙梯田的最外层,是世外桃源的分水岭。可以选择在傍晚时分前去。由于在3号点的最高点有可供露营的地方,因此还适合户外爱好者。

4、5、6号点
4号、5号和6号点是在一起的,类似于1号点的上中下关系。一般4号点去的人多,因为路比较好走,梯田最整齐,还有田中田奇景。而5、6号点地势较高,又是小路,比较难走,且景色基本雷同,不去也罢。

走碧徐线到达温州后,转S26褚永高速前往诸暨。碧徐线果然是一条延绵不断的盘山路,开到崩溃,但沿途风景还是很美的。

诸暨振越大酒店
2013-05-02 周四

从诸暨返回上海,开车还需要半天,约三个小时。

费用:
油费:700元
过路费:230元(五一期间的免费)
住宿:500元/人
伙食费:320元/人
门票:50元/人

• 公盂山需要登山杖、登山鞋和睡袋。必要的可以带帐篷。