台湾自由行攻略篇

@叫我大黄

台湾自由行攻略篇

2013-01-23 周三
桃园机场
台湾自由行除了要公安局发放的台湾通行证外,还必须要入台证,旅行社太贵,淘宝办RMB269,最后彩色打印便可。南京到桃园往返RMB2000不到,在桃园机场选好车次买好大巴票,可以选择买往返便宜点NTD230(单程NTD125)

台湾通行证和入台证

国光去台北车站的1819

台北车站
Taipei Main Station
办张捷运悠游卡是自由行必备的,用不完最后可以退。不光台北可用,后面到垦丁,台中,去九份都可以用到。

台北车站

悠游卡

台北地铁

台北艋舺夜市
因住在龙山寺附近,所以去了艋舺夜市,人不多,吃的真不少。。。。
台北芒果客栈
房间2500台币
芒果客栈有些小,我们住的四人间除了高低铺其它啥也没有,不过在台湾每到一住处必定会有wifi,7-11也说有wifi,但我们用不起来
2013-01-24 周四
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币
这些著名景点门口总是会有XX功的宣传。。。台北故宫检查的比较严,水和食物都不准带,也不准拍照,所以最好吃饱了进去,遇到旅游团得在中午时间看鼎、白菜和核桃等。票价NTD160,可用大陆学生证,租用讲解器NTD100

台北故宫

台北故宫

士林官邸
Shilin Official Residence
士林官邸就是看看风景,真没什么看头。。。。
2013-01-25 周五
花莲
Hualian
台北车站——花莲 NTD418 (8:20-10:50) 台湾的火车很准时,乘坐也非常方便简单,捷运站出来就会看到进火车站的自动检票入口。

花莲火车站

灯箱布上都打着洞洞防台风

Ching Shui Cliff
包了高师付的车两日花莲游,高师付(微博“花莲好行”)人很好,除了去旅游团必到景点外,还有私家景点赠送,呵呵。租金都是通价,NTD3000/8-9小时。

清水断崖支的钓鱼架

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
太鲁阁就是风景区,个人认为没什么意思,所以没放照片。应该是旅游团必到处吧
花莲七星潭
Chishingtan Beach
到的时候天黑了,如果早一点应该还是挺不错的海边。别在太鲁阁浪费太多时间!!
花莲自强夜市
Ziqiang night market
自强夜市象市场,吃也吃不过来,第一家烧烤的东西不错,就是没地方吃。。。。台湾的果汁大多都好喝
花莲哈啾民宿
房间2800台币
花莲的民宿很多,住了事先联系好的哈啾,花莲的民宿都比较偏,晚上就不用出去了。。。我们四人第一天给了我们房间升级往了两个双人间,第二天帮我们换了个地方住了四人间,房间设施都挺不错的。
2013-01-26 周六
花莲庆修院
Qinxiu temple
台湾保存最完整的日式寺院,我觉得看看也都那样
花莲立川渔场
Hualien Lichuan Fish Market
高师付带我们玩喂鱼(乌溜鱼),趁喂鱼的时候可以摸摸鱼头,还挺有意思的,这里很生态,去立川渔场路上小池塘边都有好多鹤类的。在这可以尝尝他们养殖的黄金蚬NTD200/盘(旁养猪,猪粪在水里变藻类供黄金蚬食用)
花莲云山水湿地生态园区
风景不错
台糖厂
台糖就是来吃冰淇淋的,还不错!!价格在NTD50-60左右
光复平地森林园区
一片花的海洋,挺美!
花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
可以尝尝这里的鲜奶酷

瑞穗牧场

花莲的空气非常好,经常看到路上有成队大人小孩骑单车的,这里的团队做的也很好,有捷安特面包车护骑,当然在台湾哪都能看到有专门的单车道。

晚上高师付带我们来一家小店叫“一碗小”,牛肉面做的超好吃,有机会来花莲的一定要来尝尝!

高师付带我们去吃了很好吃的牛肉面,那家小店收“一碗小”

2013-01-27 周日
枋寮
Fangliao
花莲—枋寮 NTD540 (8:20-12:24) 枋寮火车站直接有去垦丁的班车,班车分快车NTD200,慢车NTD180,我们还是包了车去垦丁NTD1000
垦丁
Kenting
一到垦丁天真好!!
恒春古城
Hengchun Ancient Town
说古城也不算古,不是为了阿嘉的家也不会来这,我看还是不用浪费时间了,还不如去在海边享受阳光大海
阿嘉的家
A jia's home
为了海角七号,来看看阿嘉的家,真的啥都没有。。。。
垦丁夜市
夜市边布在街的两边,好长一段走,吃喝玩乐样样有
垦丁大尖山饭店
最南点
SOUTHERNMOST POINT
风吹砂
Wind blowing sand
好大的风啊,长头发完全就是横着的。。。。

好大的风。。。。

吹的狗狗成这样

佳乐水
Jialeshuei
门票40台币
可以在这吃完海鲜再坐电瓶车进去玩,新鲜海胆不错

新鲜海胆

出火
Chuhuo
出火的地质为垦丁层(泥岩层),泥岩层的裂隙多,火苗会到处游移,早期的出火地点并非现址,而是中油公司探勘油气钻井後才移到现址。
白沙湾
White Sand Bay
白砂滩沙粒均勻,晶莹明亮,因沙白水清而聞名。边有约80万年改属大屯火山系喷发所形成的岩石。
猫鼻头
Maobi Tou
猫鼻头半岛地势西高而东低,受海蚀、盐渍及风化影响特别强烈,以隆起的珊瑚礁海岸为主,有着当地鬼斧神工的自然地形,成为看海观石的好去处。
关山
Guanshan
看日落的人太多了,第一个观景台去迟点根本站不下人,可以去第二个观景台,就是海上日落,遇到非常好的天应该还不错的。居然在这里遇到了南京山地情怀过来环岛骑的老乡
2013-01-29 周二
高雄
Kaohsiung
垦丁包车去了高雄,和两个上海母女一同包车NTD2100

高雄

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao
门票30台币
这里不用学生证。光看领事馆没啥看头,但在这看看海景还不错,门口还有个庙
高雄旗津岛
Chichin Island
坐轮渡去旗津岛,当然玩完还要再坐轮渡回,单次NTD15,岛上海鲜不错。别忘了去旗津岛的炮台和灯塔看看

旗津岛灯塔

有些象798
高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
是个穹顶,为纪念美丽岛事件,就在地铁的R10口

美丽岛事件是1979年国际人权日在高雄发生的一场重大官民冲突事件。以美丽岛杂志社成员为核心的党外人士,组织群众进行示威游行,诉求民主与自由,但在民众长期积怨及国民党当局的高压姿态下却越演越烈,竟演变成官民暴力相对,最后以国民党当局派遣军警全面镇压收场。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
六合夜市一看就是个大夜市,人超多,70%都是大陆团,在这里能听到大陆各式各样的口音。活烤大虾超赞,也有马英九推荐的木瓜牛奶
2013-01-30 周三
台中
Taichung
高雄—台中 NTD446 (8:00-10:31) 台中—日月潭 NTD340(往返),得在车站附近的南投客运乘坐,注意那一条有好多客运。
日月潭
Sun Moon Lake
水非常清,乘船时一定要看好自己的哪个号的,别上错了船,一般会去到另外两个港口
日月潭潭之恋
房间2800台币
四人间(两大床),老板还赠送了早餐券(在对面自己买)、船票、租单车
2013-01-31 周四
日月潭
Sun Moon Lake
还是自己骑单车舒服
台中东海大学
Tunghai University
回到台中,去了东海大学,那里有贝聿铭大师设计的教堂,大师就是大师,越看越有味! 台中的公交车非常给力,8站内免费,如果超过8站可以在中途下来再坐一次
台中乐府饭店
房间1800台币
四人间,早餐是外面买的,送到房间
2013-02-01 周五
台中宫原眼科
Miyahara
很漂亮的一家日出饼店,非常值得去,强烈推荐!

它曾是个眼科医院,是在日据时代的宫原武熊医生所开設的,曾经也是台中的卫生院,后来由知名凤梨酥业者买下此建筑,並将此具有历史的建築物做了整修后重新开张,以宫原眼科的店名销售饼类、冰淇淋、茶等。

牛扎糖很不错,凤梨酥也很赞,还有姜母茶和杏仁茶都不错,还有很好吃的蛋糕,保质期很短,日出只有台中有店。

在台中还吃了逢甲夜市超火的大肠包小肠,还去了美术馆附近的春水堂诚品店喝了不错的奶茶,当然回来后还在一直怀念着宫原眼科

台北
Taipei
台中—台北 NTD375 (13:33-15:50)
台北101大楼
Taipei 101
门票450台币
可用学生证,晚上去排队真的很要命。。。。也是旅游团的必到处。101观景大厅排队的时候有WIFI。电梯非常快,四十几秒就从5楼到了89楼

世界最大的风阻尼器

101的风阻尼器

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
这就是著名的诚品书店啦
橙舍西门町店
房间2030元
是橙舍的好舍店,没有人管理,进门输入密码,自己房间门也是,四人间NTD6080/3晚,还是高低床,床挺高,但要比芒果的环境好。
2013-02-02 周六
猫空缆车
Maokong Gondola
猫空缆车就是坐了下缆车,天不好,实在没什么意思,山上可以忽略了,逛了一圈真没意思。。。水晶缆车和普通的价格都一样,好象NTD100,所以水晶那边排队的人很多。
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
国父纪念馆是一定要去的,看了一下换班
淡水
Tamshui
没事在淡水河边坐着发呆也挺不错
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
淡水捷运站要去渔人码头得坐捷运公交,一定得白天去渔人码头的桥上走走挺好。可惜我们是晚上去的。
2013-02-03 周日
九份
Chiufen
因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,已经成为一个很受欢迎的观光景点。后宫崎骏的神隐少女中的街道,灵感也是取自于九份老街。

九份老街

九份的芋圆一定要吃

边吃芋圆边看景

悲情城市的阿妹茶楼

升平戏院

2013-02-04 周一

台湾很多细微处相当便民,也是我们的GF要学习的。

全程手机拍,将就着看吧!

大街小巷随处可见的小庙

机车当道,红灯放行和下轮渡时最为壮观

台湾的小学也很卡通,有的分爱班仁班等

还有这服务

这个小车站也能做到无障碍通道,正前方站台那平台可以下降

旧衣的回收箱

扶手电梯注意留出通道

捷运公交座位边都设下车铃

车站地图明了

残疾人车上公交是常事儿

残疾人车上公交,司机不嫌烦

随处可见的单车道

• 记得带个小空白本,到处都可以盖章
  • 超市收据可以投入回收箱给需要的人抽奖
  • 每一个7-11超市里都有ATM机可以取现,记得办一张华厦卡,取款每天免一次手续费,到处银联