凤凰收费了,去紫鹊界看梯田吧

@黄瑞Hugo_Rui

凤凰收费了,去紫鹊界看梯田吧

2013-04-30 周二

五一假期短途游,晚饭后从武汉出发,原计划半夜到达娄底住下,天亮后再奔赴景区,未曾想刚上京港澳高速就遭遇堵车,原地等待了两个半小时,才恢复畅通,加之雨势较大,凌晨四点才到娄底。于是临时改变计划,直接去景区找客栈安顿下来。
过新化县城后,路越来越难走,从省道变成县道,山路曲折,雨势不减,加上不断出现的山体塌方的警告牌,40公里路硬是走了将近两个小时。路难走,预示着景区尚未完全开发,心想这个五一一定不会让看梯田变成看人海。
六点左右终于看到了景区大门。果然,景区大门虽然修得很气派,但是竟没人值班,犹豫了一下,直接开进景区!堵车也不白堵啊,5个人一下就省了300多块门票钱。(最有价值的攻略啊,哈哈)

进入景区便开始找客栈落脚,网上查到紫鹊人家不错,可惜客满。景区的确没有完全开发,客栈很少,规模也不大,陆续问了几家都没有房间,辗转看到了呷饭吧客栈。
老板娘人很好,五一期间也没有涨价,有卫生间客房100一天,没卫生间的80一天。本已客满,看我们舟车劳顿,想尽办法先帮我们腾出一间没卫生间的房安顿下来。

早餐后,小雨大雾,也没见梯田真容,于是先睡下,待雾散后再出发。
11点左右,终于大雾散开。这才发现,呷饭吧的门前就是一片很美的梯田,随后问老板才知道,客栈门口就能看到不错的梯田日出!

紫鹊界
Ziquejie Terrace National Scenic Resort

“呷饭吧”客栈,早点6元一份,清汤面加煎鸡蛋, 比较清淡,老板自己做的泡椒酱味道不错,多放几匙变成酸辣面顿时美味了。

客栈旁的木头宅子,看起来有些年头。

紫鹊界里人很热情淳朴,土特产货真价实,老乡也不会玩称。

老人、小孩、妇女都下地耕种,这才真是体力活啊!

老乡特别淳朴,根本不需要导游,有问必答。

丫髻寨观景台,据说观云海的最佳地点。下午爬上来时,雾蒙蒙啊,只能来点留念照了。

丫髻寨上的观景亭尚未完全修好,老乡肩扛着建材上山。

看我镜头对着他们,还给了我一个微笑

很多人家的格局都是房前梯田,房后竹林。咱们拍照,老爸老妈一路挖了不少蕨菜和竹笋。

云缝里露出一点太阳,梯田有些层次了。

我在这看了好半天,还是没看到老乡上下梯田的路。

八卦冲梯田,是最秀美的,据说最小的一块只能插几根苗。

2013-05-01 周三

山里温差太大,没带外套,老婆竟然只带了裙子,本想去丫髻寨拍日出,太冷只好作罢,再加上老板娘说她家门口日出就很美,于是就五点起来在门前祈祷日出了。
我们运气还真是不错的,客栈里有几个摄友来了近一个星期了,都没碰到日出云海,没想到我们竟真的碰到了!

从丫髻寨下来,吃过午饭,收拾行李,返航。下午的能见度又变差了,下山途中,只拍了点小景。

紫鹊界

这光一露头,我就知道不虚此行了!

出来了

远处云海若隐若现,用长焦打到的,能见度不太好。云海与日出,难以兼得啊!

这季节,还没插秧,水田日出最理想了。

x100色彩感受和5d2完全不同。

这小田园犬睡拥大片阳光梯田从早到晚,太惬意了。

有光,果真就大不同了,拍完日出开车加爬山,再登丫髻寨,和昨天景色天壤之别。

登上丫髻寨,正巧一群摄友在收帐篷,为拍云海在山顶睡了一晚,听他们说,今晨的云海不太理想,再加上我上来得太晚,只能拍到这个程度了。

小露个脸。

拍完这张才发现半个月亮还在。日月同辉啊。

这云,像麻花。

老太的裙子很有味。

• 早上六点左右进景区,不要门票哟。但是山路难行,还有一段特别泥泞的路段,进山时正下雨,底盘刮得好严重,夜晚一定要谨慎驾驶。
  • 呷饭吧 老板娘人很好,环境卫生,木屋客栈,有热水,很不错哦。
  • 村里电压不够,带去的电吹风完全用不了。屋里插座也很少,老板提供的老式接线板利用率很低,建议自带接线板和外挂电池。
  • 爱吃辣的,强烈推荐呷饭吧自制的臭腐乳,腐乳外还裹了层姜丝,又臭又香又辣,下饭极品啊。 干煸鳝鱼不错,特别细小的野鳝鱼,只是记得提醒老板,做好后别放蒸锅里保温哟!
  • 游玩2-3天比较合理,不紧不慢。如果是摄影爱好者,常住是最好选择。
  • 老板说9月稻黄秋收,一定是最美的时候。
  • 交通方面,从娄底到新化县有一条新修高速,导航仪上没有,可以解决紧百公里省道。到新化县后,路牌指示还是比较明确的,问问路,不容易走错,进山貌似只有唯一一条县道。