两千公里,从乌鲁木齐到乌鲁木齐

@向小伙子

两千公里,从乌鲁木齐到乌鲁木齐

向往了多年的新疆,终于在今年得偿所愿。五一假期,凑了七天,邀约了好友,做了一个月的行程,选择了北疆伊犁地区,自驾旅行。不到新疆不知道中国大,到了新疆,才发觉学了那么多年的语文根本不够用,我仅有的词汇都无法准确得描绘出新疆的美。而再好的相机拍出的照片也都不及自己身临其境肉眼所见的那种震撼。

地窝堡国际机场
Urumqi international airport
飞机抵达机场之后没有停泊在廊桥,下飞机后阴雨绵绵,还要坐接驳车去航站楼,这把我累积了多日的兴奋压了下来,我们的新疆之旅就从这样一个不大好的天气开始。

地窝堡机场T2航站楼出来,正对面是一个酒店,这是我对乌鲁木齐的第一眼印象

苏氏牛肉面
就在T2航站楼出来正对的酒店下面,有一家牛肉面。这是我们到达乌鲁木齐的第一餐。他家的招牌牛肉面比较好吃,牛肉不多,但是很嫩,如果下了飞机肚子饿了,可以来这家填个肚子。

招牌牛肉面

葱花饼,和我想象中的不太一样,是发面的,吃起来比较像咸味的面包,孜然味很重,挺好吃的

连霍高速
新疆的高速公路即便在免费同行的期间也很畅通。但是限速的不断变化让我们措手不及,并且新疆对超速罚得非常严格,所以如果在新疆租车自驾的话一定要严格遵守限速行驶。不然就要等着收罚单了。

我们的路线是从乌鲁木齐沿G30连霍高速公路,到清水河,再从清伊高速公路到伊宁市,再到那拉提草原,最后再从那拉提回到乌鲁木齐。同行的朋友的亲戚就住在距离乌鲁木齐410多公里的精河县,于是我们第一站就是去清河县,一方面探望朋友的亲戚,一方面也解决了第一天的住宿问题。

由于新疆和内地有时差,并且纬度较高,所以日照时间很长,天黑得很晚。我们到达精河县的时候已经是晚上9点多了,而这个时候的天还没黑。

拉条子
朋友亲戚自己做的新疆传统食物,在这里拉条子是日常最普通的主食。味道非常棒。

这些其实就是拉条子所用的浇头,各种蔬菜,羊肉炒在一起,新疆这里很喜欢用西红柿作为配料来炒菜,这样的浇头非常开胃

手工的面条,加上可口的浇头,拌在一起,口感劲道,味道可口

精河县市场街
这是精河当地的一个市场,到了晚上有各种大排档和烧烤,朋友的表哥非常热情得带我们来吃宵夜。这里的烧烤分维族人和汉族人的烧烤,通常维族人不来汉族人的烧烤摊吃,主要因为维族人需要吃清真的食物。

烧烤摊很多

推荐这种烤鱼,肉质非常鲜嫩

当地产的一种啤酒,比我们这里的瓶子大,650ml的,味道稍微淡一些

非常地道的羊肉串和羊肝

我们第二天的行程是去距离精河县100多公里的赛里木湖,然后返回精河县过夜。
赛里木湖是伊犁地区非常著名的一个景点,虽然旺季时7、8、9月份,但是5月的赛里木湖别有一番景色。比较少的游客也让游湖更加的惬意。并且可以看到没有完全融化的湖水的奇特景观。美中不足的是哈萨克牧民还没有出来放牧,草场还没有非常茂盛。

新疆传统早餐
新疆人的早餐似乎都要有奶茶,用一种黑色的茶砖和鲜奶加盐熬煮,然后加入金黄的酥油。第一次喝到咸的奶茶,盐的咸味让奶的香味更加浓郁。羊肉烤包子外脆里嫩,回味无穷。

金色的酥油漂浮在百色的奶茶上

新鲜的羊肉包在酥脆的外皮里,热腾腾的吃非常美味

赛里木湖
Sayram Lake
绝对值得花很久去体会的风景,雪山、湖水、草原、野花交织在一副画面之中。

从精河县驾车到赛里木湖大约一个多小时,途中是一个爬坡的过程,赛里木湖的平均海拔有2000多米,因此有可能会有轻微的气压变化造成的耳膜反应,不过不会造成明显的高原反应。

刚进入湖区的时候,看到的是这种湖水退潮后留下的龟裂的土地

浮冰在湖面上缓慢的漂浮,这样的画面对于我们这些生长在南方的人来说难能可贵

这些不是浪花,而是结冰的浪花,一整条湖岸线都是这样的场景,你几乎可以想象到浪花拍想岸边的一瞬间一切都被凝结

湖边有一条绵延到雪山的公路

好像天堂一样的景象,雪山倒映在镜子一般的湖面上,天上飘着云,湖面弥漫着雾,摄人心魄

我仿佛以为到了阿尔卑斯山

精河县农家乐
新疆传统美食
羊肉和大盘鸡真的非常好吃,不过价格略贵

凉拌的羊肉,非常嫩

他们叫炖肉,也是羊肉

大盘鸡,不过是干煸的做法,非常入味,不过不是很嫩

这是我最喜欢的一道菜,他们叫“哪人”(音译),羊肉是清炖的,非常嫩,肥而不腻,配合下面的面条非常好吃。

第三天一早,我们从精河去伊宁,路途大约花了4个多小时,途中我们经过了有伊犁第一景之称的果子沟。

果子沟
Guozigou Valley
伊犁第一景,不过由于我们是在赶路,所以没有特意停下来,只是在车上拍了一些照片。

果子沟大桥,建在高山峡谷之间,很高,很雄伟

由于天气不太好,不然远处的雪山和近处的山交替出现,这种风景美不胜收

伊宁县杏园
本来以为可以看到杏花,但是我们来的时节已经过了杏花的花期,所以杏园里已经没有杏花了,我们就随便逛了逛就回伊宁市了。

没有看到杏花,不过看到了一大片的蒲公英,大家还是小兴奋了一把

伊宁市汉人街
伊宁当地的一个集市,虽然叫汉人街,不过是古代遗留下的称呼,现在基本都是当地的哈萨克人和维族人在经营生意,可以去逛一逛

这一天出现了一点波折,因为我们迷路了一会儿,于是我们在乡间的小路上穿梭和耽搁了一阵子,不过我们还是不吝时间下车拍了一些乡间的风景。终于在下午6点的时候到达了我们的目的地那拉提草原。
那拉提草原让我们的此次的行程达到了高潮。我们没有想到在赛里木湖之后还能看到可以震撼到我们内心的风景。

伊犁河大桥
YILi River Bridge
伊犁河滩的一座桥,在桥上可以看到壮观的伊犁河。 河上还可以乘坐快艇,不过我们要赶路,于是拍了些照片就走了。
218国道
这条路没有那么好走,但是沿途风光非常美,草原,隔壁,河谷,让我们不停的停车下来拍照。
那拉提草原
Nalati Grassland
那拉提草原没法用言语来形容。 这里提示一下,景区主要分两个线路,一个是空中草原,一个是河谷草原,如果分别买票是220,如果买套票是140,建议买套票。

那拉提的母亲河巩乃斯河

山坡上的野苹果花,弥补了我们没有看到杏花的遗憾

从旅游巴士中途停靠的观景台望过去,连绵的雪山笼罩在云中

牧民之家是空中草原的终点,宽广的草原被小黄花装点得生机勃勃

由于空中草原海拔较高,是哈萨克牧民的夏牧场,所以这时的空中草原没有牛羊成群

小河从雪山上汩汩流下

那拉提草原
Nalati Grassland
我们第一天去了空中草原,联票第二天还可以用,于是我们第二天一早就去了另一个核心景区,河谷草原,河谷草原没有空中草原那么磅礴,但是却别有一番景致

河谷草原是那拉提的春秋牧场,因此这个时候的和古草原牛羊成群

那拉提的自然环境非常好,因此天空中有许多金雕在翱翔

小山头上时不时可以看到自由自在的马和羊三三两两的在吃草

初生的小牛犊在妈妈的带领下无忧无虑

伊犁河谷
这是我们离开那拉提前往乌鲁木齐的途中看到的景致,巩乃斯河在山间流淌,河边孕育着无数生命
218国道天山段
翻越天山是我此前想都没有想过的事情,而真正发生了以后就好像做梦一样

由于之前做的行程出了些意外,原本计划从G217开到G30回乌鲁木齐,可是到我们要出发的时候才知道G217在修路不通。就在我们着急无果,准备原路返回开1000多公里的时候,我们碰到了一对当地的夫妇,他们知道了我们的情况之后告诉我们,从G218开到和静县,然后再从高速开回乌鲁木齐,不过G218有一段山路比较危险,他们开车,我们跟在后面,他们在天黑前把我们带过了天山,在天黑的时候到达了和静县。那样的苦况,如果我们自己是肯定没法开过去的,海拔4000多米,路的一侧就是悬崖。我们和这对好心人一起吃了晚饭,聊了很多,成了朋友。他们为了把我们安全送到,多绕了很多路才回到他们的目的地库尔勒。这次的新疆之行在今天让我们的三观重塑。

在车上拍的雪山,车门外就是山崖

山顶上有一片可以停车的地方,我们下车,拍下了这壮观的天山山脉

虽然已经到了5月,可是山顶上还是被厚厚的冰雪覆盖

翻过天山,顿时好像到了另一个世界,金色的草甸铺满我们的视线,公路通向远处的云端

金沙滩
Golden Beach of Xinjiang

我们在距离和静县不远的焉耆县住了一晚之后,第二天一早便启程去乌鲁木齐,之前听那对新疆夫妇说我们的路上会路过一个叫金沙滩 的地方,于是我们又在金沙滩逗留了一会儿。沙漠中的大海,这就是新疆最大的淡水湖——博斯腾湖。

看到这篇沙滩之后,仿佛穿越到了海边

高速公路

去乌鲁木齐的路上有很多这样的石头山,很是气势磅礴

这个山口的地方风非常非常非常大

因为风很大,所以这里到处都是这样的风力发电的风车,一大片,很壮观

乌鲁木齐
Urumqi
乌鲁木齐就没有什么好玩的了,不过周边有个天池,据说非常好,但是我们的时间已经来不及了,所以把这个遗憾留到下次

到了乌鲁木齐,同行的一个朋友的爸爸招待我们观看了当地的歌舞表演和吃饭,有点像那种演绎广场。年轻的舞者无论男女都非常漂亮养眼,我应接不暇,顾不上吃东西了。

北园春干果市场
朋友的爸爸推荐我们到这里来买干货。由于我们来的时节不对,所以新鲜水果都没有上市。如果可以看到西瓜哈密瓜,那就是从内地运来的大棚水果,所以我们就买了些特色的干果带回去。

各种葡萄干,高中低端都有

非常漂亮和好吃的大枣

• 新疆早晚温差比较大,对于5月去新疆的来说,准备好夏天的T恤和春秋天的外套是必不可少的。
  • 新疆的日照时间很长,紫外线也很强,如果在草原,雪山游览的话一定要注意好防晒措施。
  • 当地买东西所说的一斤就是指一公斤,所以买东西的时候最好确认好了再买。
  • 当地的习惯,尤其是少数民族的商家是不习惯讨价还价的,所以不要把在内地购物的习惯套用过来,以免造成不必要的误会和纠纷。
  • 当地的少数民族的人大多数很热情和友好,尊重他们的宗教信仰和民族习惯,不要学他们说话的口音,以免不礼貌。
  • 新疆处罚超速非常严格,并且电子测速非常密集,最好不要抱有侥幸去超速开车,一方面为了安全,一方面也为了你的荷包。
  • 去清真饭店吃饭的时候不要问是否有猪肉或者穆斯林不能吃的食物,也不要自带外食。
  • 在草原上的时候,不要追打牲畜,也不要随意接近牛羊群和牧民住的敖包,以免被牧羊犬攻击。
  • 带好常用药物,以免气候不适应或者食物不适应造成身体不适时一时找不到药。
  • 带好足够多的相机储存卡,因为哪里都值得拍,不要因为卡拍满了留下遗憾。