夏日--澳门新加坡越南南宁(详细游记)

@阿恒恒恒

夏日--澳门新加坡越南南宁(详细游记)

2012-07-25 周三

7月23日
这次旅行我基本毫无费心就准备上路了,大概行程定为上海飞珠海,珠海进澳门,澳门飞新加坡,新加坡飞越南,一路向北进南宁回国,回国后再看要不要去云南。机票是臭臭定的,澳门和新加坡的旅馆是寻花定的,而越南则毫无想法。也许注定了这乱七八糟的开端。
顺利和臭臭会师后,住进上海虹桥附近的motel168,发现臭臭买的便携式无线路由极其好用,感叹了一阵科技拯救全人类准备早早入睡等待早晨的飞机。

11点多的时刻我已经躺着装死,臭臭正准备躺下,来了一条短信:“春秋很抱歉通知您,因天气原因,您乘坐的虹桥飞珠海航班取消,不补班。给您带来不便,敬请谅解。”一个激灵两人跳起来,臭臭电话春秋航空,我起来查别的航班。客服打不通,其他航班又好贵。寻花电话来说澳门挂8号风球,立刻决定放弃飞机,改查火车。再次发现出了江浙沪交通实在是不便。上海到广州的火车只有t字头,想着还是动车高铁能预定比较靠谱。最后听从gc的建议和臭臭商量决定火车一日游,上海动车去武汉,武汉高铁去广州,广州大巴去珠海。在这关键时刻,发现铁路局网站维护呵呵。无奈躺倒,天明直接去虹桥火车站碰运气。躺倒前我感叹了一句,幸好我和臭臭都是随遇而安又乐观的人类,还有没心没肺调侃我们的朋友,所以说去哪里不重要,和谁去旅行才重要。

7月24日
早晨五点半旅馆到虹桥的接驳车,到了机场直奔火车站,发现合适的那趟车要么无座要么一等座,想想还是享受一下一等座算了,发现自动卖票机不能贩卖武汉到广州的车,也只好先走再说。一路上臭臭无数个电话指挥她老公买去广州的火车票,一会儿银行卡无法支付,一会儿点错班次,后来居然还买了一个一等座一个二等座。。。最后又退票又重新拿我的帐户重新再订票,折腾了一路。不过有老公可以依靠也好棒~虽然说不如臭臭自己靠谱哈哈。
武汉是个很近却从来没来过的城市,到了武汉站的时候,听到前两班去广州的火车被取消,心想要是我们的那趟也被取消,干脆就在武汉玩好了,瞬间觉得自己好乐观!最后我们那班晚点了不到一小时倒是顺利开出了。晚上6点多到了广州开始犹豫是住广州还是杀去珠海,最后决定还是坐轻轨走。去珠海的轻轨也晚点了快一小时才开,到了珠海之后出站感觉到了台风的威力,漆黑一片,一阵风piapia地甩在脸上,我们默默地就把伞收起来了,当地人都拿着结实的长柄伞呢。坐公车加走路折腾到十一点才到了旅馆,赶紧躺下昏睡。

澳门
Macau

有没有一对儿的感觉!

累毙了,街边蹲下!

这个牛杂真的好吃的要哭了

雨中大三巴

雨夜澳门

7月25日
寻花因为要开学术会议不能来澳门陪我们玩,于是派了她的发小薇薇来陪同。薇薇穿一身黑衣,迈着八字步蹭蹭蹭领着我们唰唰唰往珠海关口前进。在进关前,臭臭去银行取了点现金(到了澳门才发现没取卡。。。臭臭自从结婚后各种变柔弱,丢三落四什么的。。。)入关的时候,我们拿着去新加坡的签证,但由于护照上还有柬埔寨的签证,被要求去旁边的一小房子里去登记,结果到了小房子,officer又说不用,直接去排队就好,我们又跑回去重新排队,排到之后又被要求去小房子。。。纠缠半天,俩officer通了电话,才让我们进去了,最后也没明白是怎么回事。猜测大概是有第三国家的签证需要去登记,但是柬埔寨的签证又还没生效(定的生效日起是7月29)不需要登记。
薇薇领着我们参观了一下她工作的医院,一派粉色景象,看起来干净又温暖。然后到了薇薇给我们定的医院员工家属住的旅馆,我们惊呼这也太大了吧!在澳门这种地方,真心是好宽敞又便宜的旅馆呢!而且旅馆就在大三巴附近,各种方便。
去吃了大名鼎鼎的黄枝记,其实也就soso,威尼斯人逛着逛着我和臭臭一边感叹好冷,一边感叹世界大同,哪哪逛街都一样了。回来之后找了被推荐的牛杂吃,真心惊叹地好吃阿!非常入味又鲜美!

2012-07-26 周四

四年不见的安德鲁

澳门大桥

7月26日
坐着小巴去黑沙滩,一直下着雨,海滩上没什么人,闲散得很,旁边的小公园也是小巧可爱。可惜有雨,不然在这里坐一下午也是很棒。继续坐小巴去路环(澳门的公车到了自己得站需要按铃,小巴的按铃是一条在巴士顶上,我见着下一站就是我们要到得站,嗖地站起来按,司机的左上方的红灯就亮了,我自high了半天)。路环还是我记忆中的样子,恬静的小村庄,散步走了一圈,买了四年前寻花带我吃的安德鲁蛋挞和木槺布甸,在咖啡店里坐下慢慢吃,回忆都在心头。四年前我硕士尚未毕业,暑假来找寻花玩,那时我心思重重,满心想着下学期的实习该怎么办,寻花还娇俏充满希望,现今我工作都已满两年,寻花又到了一个充满竞争的国度拼命念博士,我倒是平静好多,而她心思重重。
晚上跑去澳门观光旅游塔去看蜘蛛侠,观光塔望出去,澳门很是雄伟。蜘蛛侠热闹非凡,一瞬间有我生活在这座城市的感觉,一阵心慌,年纪大了,开始出门惦记家了,再年轻点的时候是任何地方都可留下,也都瞬间可以收拾包袱走掉的感觉。

2012-07-27 周五

7月27日
离开澳门飞往新加坡。寻花穿着道袍衬衫出现在机场,一点也没变(变个毛,也就半年前才见的嘛!)上了出租车映入眼帘的就是华丽的rain tree,美妙的大海,整洁的道路,繁茂怒放的各种花儿,没有人会不爱这样的国家景色吧。到了旅馆被告知已满,被换去chinatown的另一家,新加坡真是个消费挺高的国家,80新币一晚的标间破破烂烂,寻花说,新加坡是一个表面看起来特别美,但是很多家庭都没怎么装修,金玉其外败絮其中什么的。
午饭就在chinatown吃了风波庄,瞬间有一种回到国内的感觉,只是并没有南京的那么花哨,而且是要自己点单的,味道真心和国内一样。

和许久不见的寻花会见

跟尿尿一样- =

接下来就是重头戏,哈利波特展!!!来到一个莲花造型的艺术展览中心,新加坡好多全玻璃的建筑,现代化的艺术感,旁边一池莲花,北纬1度的太阳照在maria bay的湖面上,整个城市不停散发着“快看我快看我,闪瞎你的狗眼”的感觉。
工作人员拦着我们让我们一小拨一小拨地进去,假装自己是要进入霍格华滋的魔法学生,带领我们进去的服务人员也很敬业,假装自己是级长!进去之后居然有分院帽!!!让我们志愿去被分院!游客们也好敬业,级长问你们怎么来的,有人说飞路粉,有人说扫帚,有人说门钥匙!我当时居然心情激动地悄悄飚了两滴泪(果然是麻瓜- =)。到礼品店的时候,好想搬个扫帚魔杖什么的回家,可惜好贵。。。
晚上特意走好远去阿拉伯街吃饭,好不容易走到想要去吃的那家发现客满,于是随便去了一家坐下,看起来非常阿拉伯风情,一直想买一套阿拉伯服饰觉得特神秘,回国往街上一走太牛逼了,不过没见着心仪的。

阿拉伯街

阿拉伯街

2012-07-28 周六

有些惊呆,梦想中的台湾!

7月28日
一直睡到下午一点才起床出门,跑去逛街,一小时后感叹一番世界大同草草收场。跑去city hall附近瞎晃悠,城市环境真是美得无可挑剔。走到河边选一家坐下喝东西,觉得外国人真的很爱享受自然,享受户外,扬州运河边也完全可以搞一条这样的咖啡餐厅酒吧一条街嘛~
慢慢又走到maria bay,碰到台湾某县中学的一个管弦乐队正在表演,围着一圈游人鼓掌叫好,新加坡给我感觉是个很扶持艺术的地方,到处都有某艺术家的作品或是表演,生机勃勃的高级样子。路过的酒吧餐厅看起来都又特别又豪华又有气质,搭配美妙的湖水,葱葱郁郁的大树,各色拼了命盛放的花,果然热带就是不一样,所有的植物都有一种不管不顾只要现在活着就好的感觉。

2012-07-29 周日

鼎泰丰

鼎泰丰

辣椒螃蟹小笼包,哭了!!!好吃毙了!

7月29日
universal studio的一天,在门口吃了鼎泰丰,大推荐他家的辣螃蟹汤包,无法停下塞它们入嘴的手,够香够蟹黄的鲜美又不腻!恨不能给它跪下!
Universal studio倒没什么特别,不如迪斯尼有文化,惊险项目也属于一般水平,我最爱木乃伊项目,这么多游乐园,我去过的当中还是florida的迪斯尼大胜。

硬要演戏!

新加坡国立大学,环境好得没话说

晚上跑去寻花的学校,新加坡国立大学参观,真心美轮美奂,巨大的草坪,各处是给学生学习休憩的座椅,仿佛是公园一般。躺在草地上各种打滚拍照看月亮。和寻花说好美好美,寻花说是美啊,可是没有心情enjoy life有什么用。再美的地方若没有亲人爱人友人,只有拼搏努力奋斗竞争,无法享受生活又怎样呢?
又到离别时刻,公交站台说再见,寻花说今日一别不知何时再相见,一时三人都无法言语,没有拥抱,只敢挥挥手,珍重再见。

2012-07-30 周一

7月30日
挥别新加坡,飞往越南胡志明市。旅馆有接送服务,12刀两人,房费是13刀一间,地处著名的范五老街。到了旅馆各自躺死。晚间我忍不住醒来,撑伞闲逛一会,夜间热闹非常,坐在矮凳上吃一碗小吃,旁边是呼啸而过的摩托车,扑面而来的越南。逛完一圈回旅馆把臭臭弄起来出去找食物。随便找了一家看起来很有情调的餐馆坐下喝椰子,吃米粉,一种特别懒散的感觉,懒懒地也不想讲话,感受越南潮湿的气味。

2012-07-31 周二

7月31日
在胡志明市区闲晃,到了景区附近,拿着地图开始犹豫,一位穿着绿色军装的警察小哥立刻凑上来问需不需要帮助,亲切可爱死了。到了景区,只见几位警察小哥不断地带领外国游人们过马路,仿佛是幼儿园阿姨带小朋友一样,真心是害怕外国友人被摩托车吓死么哈哈。作为中国人什么风浪没见过,左看右看大步前进就是了,自我感觉虽然是呼啸而过,但越南人民摩托车技术还挺棒的,当然我这个不敢骑摩托车的俗辣就少了很多乐趣,建议游人们租摩托车就可以横行越南啦!

胡志明广场
Ho Chi Minh Square

在景区还有个小插曲,看见路边卖饼的摊贩觉得有趣便准备买来尝尝。问妇女多少钱,答8000。掏出一张10,000给她,她默默收起给了我饼就不再搭理我。我提醒她要找我2000,妇女说就是10,000一个,心中一阵怒气,据理力争。旁边的男子挡在前面跟我说了两句,然后开始假装不懂英文。仗着在景区,来来往往许多游人,不远处又是正带着外国人过马路的警察,我站定不肯离开,我说你说的是8000.他们开始不搭理我,我也不知哪里来的火气和坚持(我变了。。。),我拿过臭臭手里的饼坚持说我不要了,把钱还我,最后他们妥协了,将饼收回,将钱还我。这两年来我真是变化许多,不再是那个软弱不自信的人,虽然也没强大多少,但是还是比以前要自信许多。
胡志明就是个,怎么说,小城市,over。

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
2012-08-02 周四
美奈
Mui Ne

8月1日—8月3日
搭上the sinh tourist的车前往传说中的美奈。一路走就开始瓢泼大雨,到了美奈雨也毫不客气地继续狂飙。背着包在附近查看了一下附近的旅馆,选了 sea of memory旁边的一家旅馆,有泳池有海景,海景房25刀,没有海景的15刀,海景房也soso,所以选了15刀的。
美奈所有的旅馆几乎都不错的样子,价格也是很平民,这点非常赞,只是我们对这里的大海大失所望,脏兮兮,打上来的海水混着浮沫和垃圾,导致我们在海边走的时候都不想碰到海水。当然也许是我们在的三天都是苦逼的下雨和阴天,日出日落都没看着,再比较曾经去过的皮皮岛,所以觉得美奈的景色真心soso。
不过我想最糟糕的还是2号晚上我欢愉地在泳池游完上来一刷邮件,发现自己工作上的认证未通过,整个给我当面一巴掌。从今年开始,我渐渐觉得单纯的旅行已经不能满足我,旅行已经不是我的解药,也更不是兴奋剂了。也许,该去寻找一个新的方式和新的方向,是时候做一些更有益于自己的事情了,是时候不再逃避,是时候该逼着自己努力前进了。没有通过对于我来讲可能是个最好的结果。

2012-08-03 周五
美奈,白沙滩

定了旅馆吉普车的一日tour,阴天多云没看上日出甚是可惜。在白沙滩遇上了两个刚大四毕业的少男少女,心中未免羡慕他们的年轻和双双对对。少女有点像我们大学的某个同学,臭臭心中也是一惊,我倒是觉得这个少女更美貌一些。走到白沙滩的最高处见到几个欧洲人在拿着一个板子玩滑沙,冲过去借板子,我也嗷嗷大叫滑了下去,结果小腿割伤一身沙。臭臭只敢蹲在最高处给我拍拍照。走过一片沙地之后,眼前突然映入一池荷花真心让人惊喜,大自然总是假装毫不在意地给你心口捅一刀,让你觉得人类真他妈渺小,自己那点儿破事儿真比不上这里的任何一朵花。
红沙丘根本脏兮兮又好多越南人民让你租用滑沙板,让我半点兴趣也无。路过小渔村也是脏乱的沙滩,许多渔民已经捕鱼完毕正推船上岸,一群人正围着一个卖鱼的妇女大声嚷嚷,我这种假清高的妇女在国内就烦菜市场,无法enjoy这种场景,匆匆离开。
倒是最喜欢仙女溪,可以赤脚下去一路蹚水而行,旁边是青山乱石,也有沙丘。一会儿在水里扑腾,一会儿可以爬上沙丘鸟瞰整个景色,不亦乐乎。

仙女溪,遇到牛的臭臭傻了

2012-08-04 周六
大叻
Da Lat

8月4日-8月5日
大叻,海拔1500的避暑胜地。一下车就遇到一群四川人,热热闹闹,一起去寻旅馆。四川人是两对夫妻加一个岳母,一直都喜欢闹腾活泼热情爱玩的四川人,这次又印证了我的爱。
一路走一路觉得有些冷风嗖嗖,走在身边的越南人民有穿长袖的,有穿厚外套的,有穿棉服的,当看到还有穿羽绒服的时候我忍不住了,“十几度啊!穿羽绒服!”

晚上浩荡七人去觅食,团团围坐街边小店吃饼,吵吵嚷嚷吃饭真令人开心,人多食物也变更加美味!

2012-08-05 周日
大叻
Da Lat

终于遇到比我脸大的花了!

crazy house整个high到,各种鬼脸拉筋照什么的。建造这个屋子的人怎么会这么有才华有创造力!大爱!不免可惜朋友们没有一起来,不然一定可以high到把房子拆掉!

特别high!

gun&rose

在皇宫遇到的艺术家气质的工作人员

皇宫令我们真心觉得当年还是小国家啊,攻略书上还写豪华。。。明明就是个大户人家罢了。。。遇到一个看起来很有艺术家颓废气息的老头坐在一边,我忍不住多看了两眼,他冲我一笑,我便跟他搭讪起来,原来是在皇宫的工作人员,身上背着的相机也灰灰破破年代感十足。聊了一会儿,我就去归队了,他后来又特地跑过来拉着我给我介绍了一下皇帝,我只记得一句话了:“he liked hunting and women.”

硬要演乡愁

假睡!

沿着湖边走了一万里吧终于走到传说中的火车站,到达的时候我觉得已然残废,四川人民依旧上蹿下跳各种拍照,我只有坐在铁轨旁喘气的份。错过了两点的车,只能等四点的班次,两节火车晃啊晃啊,各国游客们兴奋地跑来跑去各种拗造型拍照。

2012-08-07 周二
芽庄四岛游
Nha Trang Four Island

8月6日-8月9日
芽庄芽庄芽庄,此行觉得最棒的地方。10美金一晚的旅馆很nice,名字就叫nice hotel,wifi密码是very nice哈哈哈。
四点半起床终于看到了日出,这次出行一直台风,雨雨雨,云云云,在美奈好几天一次日出日落都没见着,芽庄终于给我圆梦了,一直担心看不到完整日出,一边拍照一边害怕失望,当鸭蛋黄跳出水面那一刻,我真心欢呼起来。每天都有日出日落,可是人生中总共有几次会好好欣赏赞叹?而我上一次认真看日出已经是在去年7月的柬埔寨吴哥窟了。那一次是鬼魅的古旧建筑做背景,这一次是碧蓝的海水映衬,每一次都不得不拜服于自然力量之下。

四岛游的岛屿毫无可看,编排的节目倒是让人玩得开心异常。神似奥巴马的导游非常敬业,女装,唱歌,跳舞,讲笑话,音乐和舞蹈永远无国界吧,两只老虎果然有各国版本,中国代表歌曲居然是月亮代表我的心。中途四只船围成一圈,一个工作人员在水中央手持饮料和酒,只要从船上跳下去的乘客都可以得到free drink,一开始大家都害羞,我从后面挤上前一边大叫me me me,一边脱外套,二话不说就往水里跳,整个high翻。学会游泳真的是我近年做过最棒的事!

遇到的亚历山大君

当地人捡到虾就地烤起来

Nha Trang

我是流氓我怕谁!

晚上和四川人民继续走过千山万水去觅食(和四川人民的活动总是走到死去觅食。。。),海鲜很棒!回来途中街边用塑料袋装的甘蔗汁更棒!旅途中饮料第一名!后来在酒店附近又喝过用杯装加了柠檬的甘蔗汁也好棒!无法忘怀它的滋味!

2012-08-08 周三
vinpearl

Vinperal岛必须大推荐再推荐!很多游客都不会去这个岛,虽然450千的门票并不算便宜,但我要说它绝对对得起这个价格!光是来回的海上缆车就值回票价了!岛上分两个部分,游乐场和水上世界,水上世界开到晚上6点,所以建议先去玩水上世界。游乐场普通好玩,水上世界让我和臭臭尖叫兴奋,头晕目眩也还是坚持要上!有一条lazy river,可以躺在游泳圈上一直飘一直飘,其他的项目都需要自己拿着超重的器材爬到顶端才能够玩,不过人不多,完全不用排队,只是体力要够强!有一个项目我信誓旦旦地独自爬上去,臭臭说在终点等我,但是最终我灰溜溜地又爬了下来呵呵。。。连我都害怕的游乐项目真的不多的我保证。。。
和臭臭最爱的一个项目就是黑色彩虹管道,一路滑下去的过程仿佛看到彩虹!

最喜欢了!

2012-08-09 周四

买火车票要拿号!

2012-08-11 周六

会安,白玫瑰

8月10日-8月11日
会安古城,找旅馆找了个半死,客满或者太贵,没想到有好多40美金以上的旅馆,有海滩果然不一样。20千租了自行车开始闲逛,去海边的路美轮美奂,沿河有一些非常别致的饭馆咖啡馆,有一家令我印象深刻,招牌上就写着“slow food, slow life”,吊脚楼临水之上,老板样子的人冲我们微笑,似乎不懂我们匆匆骑过又骑回只为拍两张照的行径。
海水里好多穿着衣服的越南人,以及玩水中拔河的少年少女。大多数人则是一张野餐布,在海边吃吃喝喝,间或跳下水嬉戏,异常悠哉。
会安三大名吃,白玫瑰,cao lao,炸馄饨。炸馄饨好吃过白玫瑰,白玫瑰美过炸馄饨,cao lao败。

2012-08-12 周日

8月12日
大清早就到达国家地理杂志说的人生必须要去的50个地方之一的岘港。有一条河正面对the sinh tourist, 一座拥有看起来非常华丽河流的小城镇。走过街边的咖啡馆,都是闲散的人,喝茶喝咖啡,仿佛世界上只有这件事可以做。我们失望地逛完地图上的“超市”(真的太小!),也随便找一家转角的咖啡店坐下,冰咖啡冰柠檬汁,电视和wifi又是一上午,只是,越南人民的椅子桌子能不要做那么矮么!老娘我腰疼!
走回新咖啡拿行李准备打车去火车站。上了出租车,司机不会英文。司机下车,抓住一越南妹子求翻译,越南妹子也是个不懂英文的主,臭臭和他们比划了一会儿,司机恍然大悟,“哦!“噌 噌 噌”是不是!!!”我们大笑,是是是!明明是况且况且况且嘛~噌噌噌是什么象声词啊!一路上司机还试图和我们聊天,他问:“噌噌噌,hu chi ming?” 我答:“nono,噌噌噌,ha noi。”司机表示了解。。。

两点半的火车晚点到三点半,火车进站的时候我有点傻眼,真的是绿皮火车呀!我们没有买到软卧只买到了软座,票上还注明了“foreigner”。上了车发现软座就仿佛是有点破的那种中国长途汽车的座椅,不过间距还算蛮大的。换了个右边靠窗的座位,拿起相机准备拍“国家地理杂志照片”。随着“wow”,眼前出现一片宁静海湾,水清沙幼的感觉,圆弧形海湾,白色沙滩,蓝绿色海水,杳无人烟。我们感叹为什么没有被开发为什么没有人,以及“能把火车窗户擦擦么”。。。
终于终于,在火车上看到了此行的日落!美毙了我一直骂脏话!所有的照片都不如眼睛看到的美!

2012-08-13 周一
河内
Hanoi

河内是个“大”城市!

每天都有大群大群的越南人坐在街边喝咖啡喝茶嗑瓜子!

甚是壮观的街边闲散人民!

2012-08-16 周四
南宁
Nanning

让我们红尘作伴活得潇潇洒洒!

感谢旅途最终点的白富美嘉蔚小姐!虽然吃到胃疼也特别美好的南宁行!
中山路+骑马+柠檬鸭+马杀鸡!
完美!