晃晃悠悠的旅行

@空蝉君

晃晃悠悠的旅行

2013-05-03 周五
成都石羊场客运站

到嘉阳有几条线路可走,稍微研究了一番,选择了成都到犍为再到嘉阳的路线。网上查了一下去犍为的长途汽车,成都有两处可坐,一处是成都新南门汽车站,但据说一天只有三班车,分别是早上8点,中午12点半和下午4点半,另一处是成都石羊场车站,滚动发车。石羊场车次多,但对于我们这种抱着散漫游心态的人,还是滚动多班次比较适合。早起,听婆婆建议,在家门口坐了61路公交车去成都石羊场长途汽车站,横穿成都,晃晃悠悠竟然一个多小时才到车站,算是车游成都了一番。
石羊场车站多年前来过一次,当时这地方很是荒凉,车站对面有家宜宾燃面小餐馆,那是头一次知道什么叫燃面。这次再来,四周热闹了许多,老妈兔头、烧烤、火锅、鱼庄...成都美食无孔不入。

犍为县
没有太大特色的县城,餐饮业看起来也不是很繁盛。犍为文庙据说是四川最大的文庙,建筑有古韵,稍有意思,但如果不是为了给子女烧香求学业的话,纯粹从旅游角度来看,怎么都值不回30元门票。

小餐馆门口看到卖凉糕的,没吃过,好奇得很,买了一碗尝鲜。

凉糕和红糖水都是用塑料袋装好冰镇在水里,看起来还是很干净卫生。

口感微糯,粘且凉软,算不上好吃,图的就是个新鲜。

随便哪家馆子的回锅肉都很好吃

腰花也炒得不错

鸡血肥肠。肥肠没去油,肥软香烂得很。

犍为文庙
Qianwei Confucian Temple

属于文庙不用收钱的一部分地方,进来看到这么堵画壁,地方又安静,倒有几分韵味。

都是日常生活白描图

老戏台

到处可见这样一墙一墙的爬山虎

文庙外的节孝牌坊

407个被记载下来的可怜人

供奉着奎星的奎阁。奎阁前摆着个西昌烧烤摊,把西昌烧烤吹嘘成了包治百病的神奇饮食。还有卖些古玩的小摊,天底下所有的文庙都有着类似的小摊。

文庙入口

一进文庙就看到这个高高大大的石牌门,文庙内最有气势的建筑就是这个了,大可以门口张望一眼便走。

石门神兽

荷叶荷田田。文庙里的荷花池,鲤鱼很多,最大的估摸有个六七斤,在这里想必活得安逸且踏实。

黄袍加身的孔夫子

门口两株银杏树,长得异常茂盛

孔子五祖和恐龙骨架...这个组合无论怎么看都有几分怪异和特别的喜感

遇到一位逛文庙的老人,边逛边记录石碑上的文字。

文庙里展出老照片,随手拍了几张有点时代特征和民俗风情的

我觉得这头猪躺得挺舒服

现在所谓的古法红糖是不是还沿用这样的工艺?

唉,可惜老到再也不可能去尝试这样的仪式了。

我对在文庙举行的穿汉服系列活动其实很感兴趣,真心觉得汉服十分好看。

这句话深得我心

嘉阳招待所
嘉阳国家矿山公园
Jia Yang national mine park

小火车行驶路线图

小火车车站对面广场有很多嘉阳小火车风景照。这是春天小火车开过油菜花地的美景。

我更喜欢开过桃花林的小火车。五月不知道这里开着什么花,有着怎样的美景,心里很是期待明天的行程。

小火车进站了

小火车开过,铁轨上落下一层炭火

2013-05-04 周六
嘉阳国家矿山公园
Jia Yang national mine park
就是个大厂区,有小公园,绿化做得不错,晚上公园区还有露天舞厅和露天电影。

早餐:活脱粉、牛肉面、豆腐脑。随便一家小店吃吃,味道绝赞。四川似乎找不出来味道很差的餐饮店

路边广告,烂手机用途

嘉阳小火车跃进站

买了十点半观光小火车的票,这个便是观光车车厢

一辆货运小火车进站,我挺喜欢小火车进站那股吵吵嚷嚷的热闹劲

听小火车拉汽笛

小火车内部构造

小火车行程

花都谢了,油菜花也结籽收获了,沿途真没什么风景,晃晃悠悠入眼看到的风景不过如此

车行一会,就到了蜜蜂岩站,在这里火车会换火车头调头。

换火车头

浓烟滚滚,看起来挺酷,但对环境污染应该挺严重

蜜蜂岩站的老标语

路边的小机器人

露天火车博物馆,展示了不同时期的列车。

印象里小时候的普快列车就是这样的车头

路边火车造型的厕所

小火车蒸汽表演,据说晴天能看得到蒸汽彩虹

终点站,车停六分钟,游客像群鸭子,飞快的赶出车厢,摇摇摆摆晃悠一圈后,又被列车员飞快的赶回车厢

不知道是什么花,细看还挺美

大家就在终点站晃了一圈看了下这个建筑

芭蕉沟站随拍,没能在芭蕉沟停下来游览,实在很可惜。里面有很多文革遗迹,我挺感兴趣。所以如果时间充裕,大可不必买往返双程票,车到芭蕉沟转完,再乘下午五点多的客运小火车返回跃进站即可

坐在晃晃悠悠的小火车上拍的芭蕉沟

小火车那么晃悠,竟然还把路边建筑上的字拍清楚了,不容易

明婷饭店

返回跃进站差不多快一点,在小巴车站上了回成都的长途汽车,一路昏睡回了成都,车程两个半小时。回去直奔著名苍蝇馆子明婷饭店

呛香鱼,味道还不错,但个人觉得做鱼最好吃的还是成都汇川鱼馆

脑花豆腐,明婷招牌菜

葱香腰花,这个菜相当一般

水饺肥肠

饭毕,吃得心满意足扶墙而归。嘉阳小火车这一路晃晃悠悠的旅程圆满的划上句号

• 犍为是个比较无趣的小县城,如果纯粹是为了看嘉阳小火车的话,最好是在成都坐早上8、9点的长途汽车直接到嘉阳,据说在成都新南门早8点有直达嘉阳的车。坐下午2点半的观光小火车,下午四点多犍为直接返回成都
  • 观光小火车的票价早就从往返50涨价到往返100了。不过如果时间充裕的话,建议只买单程票,车到芭蕉沟下车溜达一会,然后再坐5点多的客运小火车返回嘉阳。如果5点多还想返回成都,可以尝试先去乐山,从乐山回成都。有攻略介绍乐山返回成都最晚7点还有车。
  • 小火车更适合远处观赏拍照,坐的话说实话意思不大。观光小火车最大的好处是可以看短暂的小火车喷气表演。观光车每个车站停留时间在6-8分钟不等,这么短暂的停留说实话不具备太强的观光性。