吴中夏岁

吴中夏岁

2013-04-02 周二
Liu Lingering Garden

留园

第一天大半天都花时间在路上,上海人民的动车都已经实现自动售票了,特区的公车还在人工卖票,真是无法吐槽的差距...
因为这次出行的目的完全不是为了看园林,留园也看得不是很认真。觉得不如网师园来得精致,但是正好碰到昆曲和吴歌的表演,好想把妹纸们打包回家慢慢欣赏XD

西园寺
Xiyuan Temple of Suzhou

檐头上雕的是神话人物故事,有很强烈的南方风格

西园寺是元代起建的寺庙,规模不算大,就在留园路上,顺道过去看了一眼。寺庙外面很多拉人算命的大婶,比起后面去的几个地方来说算是比较强势的了...

2013-04-03 周三
山塘街
Shantang Street

乏善可陈的山塘街,抬头看见这扇窗,少个少年读书郎啊

山塘街半塘的街道在修缮商铺,和很多旅游城市的特色街市没有太大不同。而传统意义上的十里山塘,还有一大半是还没有谈妥的旧改拆迁户,萧条可想而知。
在街上的五芳斋吃糖芋艿和鳝糊虾仁面。点餐不拿任何号,全靠楼下点单的阿姨记,会用软软的苏州话跟阿婆交待说一个小姑娘的一个鳝糊面,另一个小姑娘的赤豆小圆子,以此类推。实在是很好奇她是怎么不用任何形容词让别人分清楚这个小姑娘和那个小姑娘的区别在哪里的...店里是那种老式的木桌凳,临着河坐下来慢慢吃,听他们用吴语聊家常。鳝糊面味道相当一般,苏浙人民做菜喜欢放酱油味精的习惯,在广东生活的这么多年里已经不怎么适应了,吃了之后狂喝水。糖芋艿相当好吃~阿婆一直催我说光顾着拍照冷掉了不好吃了,我才不会说这个东西在异次元的世界叫“吕蒙蒙爱吃的糖芋艿”呢哇咔咔【...脑补请自重

糖芋艿糖芋艿糖芋艿,吕蒙蒙的最爱【并不是喂

苏州的绿色出行车,个人觉得比杭州那种红色更好看

山塘夜景

阊门
Changmen

吴趋行里写阊门重栾承游极,回轩启曲阿。东吴永安四年阊阖之盛已至末。而回溯孙策领兵破吴郡,竟不过只隔六十六载。

在老城墙基址上修复的阊门,比各种修旧如新看起来好一些。东西中市的喧嚷笼罩在城墙的阴影中。天光寂静,吴会温柔,陆士衡在满座北方士族中所怀念的巍峨江东经此千年,不曾断绝。

从山塘文化广场上隔着江就能望见阊门

策時年少,雖有位號,而士民皆呼為孫郎。百姓聞孫郎至,皆失魂魄;長吏委城郭,竄伏山草。及至,軍士奉令,不敢虜略,雞犬菜茹,一無所犯,民乃大悅,競以牛酒詣軍.
----《吴书》
兴平二年,北地长安陷落、天子东归、关中大荒。算来这一年也该是阿策和都督行冠礼的正年,小权子年方十三。不知道孙郎的秋毫无犯,是否让吴中有此夜不闭户的繁华胜景。

2013-04-04 周四
虎丘
Tiger Hill

=////=虎丘的花开得很盛,终于弥补了我错过春游的苦逼心~~~
不知道为毛看到山塘街上写白乐天修山塘后,吴人就懒得爬山直接在山塘里划船玩乐,忽然想起某片文里欢脱地嚷嚷打猎去弓马鞍子都用你们家的孤就带了风筝的=////=主公【虽然从真.历史向陆姑娘那里被科普了没有主公这个叫法,我已经改不了口了QVQ】

这货的表情太二了...

自从玩三国杀之后看到桃纸就想送给大都督>M<

历代吴王必杀技:孤会砍石头!

园外的大道浓荫成碧,各种各样的植物交织在一起,行人三两走过,和我曾经想象的某个场景毫无二致。这种满足感,实在很难用文字诉说清楚。

陈孔骄赭白,路郎乘班骓

在这条路上坐了很久,偶尔会有做游客生意的马车辚辚轧过条石路面,苏州四月的春风缭绕醉人。当年皖城娶了二乔,江东初静,二十岁的青年能够不被这种富贵荼靡牵绊,怀想父辈北望家山图治天下的热望,大概就是离公对谢玄说的那句,不愿做老死床头的富家翁罢。阿策辞让乌程侯位给阿匡的时候,曹伯伯估计被这些不知足的小毛孩子烦死掉了XD。
江东其幸,在于那个时代之中能有孙伯符的决断机锋,如果能加上都督的运筹调度、主公的治人之道相佐...大概老天也不许有这样的完满,所以才生生拆去一阕。
溯里写的建安六年,大约便是他们所有人的愿望。
十年之期,愿望不在了,骄傲和坚持却还在。

虎丘外的双桥

北塔报恩寺
Beita baoen temple

北寺塔是南北朝梁代修的,后面的玄通寺是赤乌年孙权为母所造。
在一代人戮力同心的身后,吴地极盛和衣冠渐陌催生了这些有所祈,有所求的庙宇。

太子孙登,周瑜次子周胤均于赤乌年间早逝。诸葛瑾劝赦的条陈里写况於瑜身没未久,每次看都觉得很感动。
赤乌四年,诸葛瑾离世;赤乌八年,陆逊殁;赤乌九年,孙吴起柤中之战.时隔三年,当年迎孙策入治的吴郡太守朱治之子朱然病殁。

实在很难想象求诸佛事道法的吴王当时是什么样的心境,兵事频繁,内乱不断,却再也不会人握住他的手,对他说:
此诸君,汝之将也。

北塔寺上姑苏城

>/////<揪主公尾巴【....

寺庙的院子里有三只猫,完全不怕生。有一只花斑的特别美,但是不会像其他两只跑过去绕着小孩子的脚跑,一脸骄娇气孤不高兴脸一扭头跳到草里去了。等我换好电池就只拍到了如左下图所示。剩下两只小的被大妈和小朋友各种蹂躏。
阿权你不要丢下弟弟们不管啊喂当心大兄回来揍你 =wwwwww=

平江路
Pingjiang Road

平江路比山塘街干净太多了,心满意足地吃到了糖粥O(∩_∩)O,卖相不怎么好看,但是味道不能更好吃QVQ,一点都不会腻,天天吃这种东西我也能变得很温柔的【捂脸泪目
顺便买了光福的糖桂花和梅子桂花酱,由于被各旅游城市的小清新刷得不感冒了所以没有多拍照片。顺说苏式点心确实没有广式点心对我的胃口,著名的猫空和鸡脚旮旯也就一般般,鸡脚还没我烧得好吃,不过老板好有腔调好骄傲的样子。。。

平江路上的肖家巷旧称周将军巷,去的时候着实被里面的破旧吓了一跳,路灯很暗,没有带闪光灯也不打算拍照,从头到尾走了个来回顺便和基友吐槽了一下阿策自己霸着主干道把美人藏得远远的叫人寻常见不着的行径。
但其实孙策统驭时,都督先后迁丹阳、宫亭、巴丘,直到少主继位才将兵赴丧归吴,恐怕并没有太多时间流连于吴郡的钟灵毓秀。
若非袁术贸然称帝,大概长将军的算盘便是打着袁术的旗号和自己PIKAPIKA的英雄帅才,继续收合江淮,聚沙成塔,直至破天一击。
而留下的那个人,终以赤壁一场大火,报答了此一生未曾得展之眉。

齐门过去开了个新盘叫橘郡,心想莫非是伯言的那位小叔叔转世不忘怨念来中兴吴门了。扭脸看看一排丹阳皮鞋店我表示孙贲大大泥又妥妥的落后了【够
看过很多日常得不能再日常的文,印象最深的还是溯里,建安五年的那个除夕夜和第二天仲谋和伯言、子明讨论压岁钱的段子,每看必泪。

其实千言万语不过火凤里奉孝说的那句。
活着,真好。

2013-04-05 周五
盘门
PanMen Three Scene

瑞光塔,始建于赤乌十年,复建于真宗大中祥符年

大意就是主公发了个微博艾特了宋真宗,宋真宗转发之后朱元璋点了个赞

路上碰到的盱眙小龙虾店,这种霸气的名字老板真的不是坚爸么!

小权子你到底修了多少塔啊,没有都督管的败家熊孩子><

盘门公园很大,除了宋朝的瑞光塔,其他的建筑基本都是新修的。不过苏州人民在审美这点上还是相当靠谱的,没有破坏原有景观的美感。
盘门原为伍子胥修筑,现存城墙为元代造,形制与古时基本相同,汉时为土城。城道上正在除草,开着除草机的老伯旁若无人地看着我们这些游客四下避散,相当有上将之风。
站在瓮城下面往上看时正逢旅行团登城楼,立刻明白了瓮城这种形制是如何对敌人产生心理干扰的...主视角跟扭三里黄都督中箭一毛一样神马的简直不要太糟糕于是连滚带爬的上了城楼。
爬上去之后立刻被右图所示的牌匾秒杀,在心里念了一遍之后忽然产生了伯言在默默守护吴郡人民的真.杰克苏小言心....
这次功课没做好,本来可以去葑门看看陆伯言墓的。

超级喜欢这四个字

从水道上看盘门

瓮城

从盘门出来,按计划南门路找到了第一丝厂。但是不巧碰到领导视察在做清理,也不让进。为了弥补被阿策在天之灵嫌弃的桑心又跑去山塘街吃糖芋艿,结果在市立医院北的马路上瞧到一家东吴面馆...立刻想起了某妹纸写的客栈梗,打算拍一张的时候发现相机没电了_(:з」∠)_
然后老板大概跑出来看我在拍什么,一开门电视机里就飘出来一句巨响无比的“葵花点穴手!”
%¥#@%……
伯符你真的不用这么安慰我!!!【摔
有机会我还会再去看你的QVQ

苏州火车站泥这样真的好么!

镇江
Zhenjiang

车过丹阳,原野广袤,不难想象千年前少年人纵马其上驰骋的雄阔快意。叶生露,草生霜,而后鸡鸣旦至,城廓肃然。

2013-04-06 周六

镇江对于我的意义,是丹徒,是上一个墙头里有点悲伤的故事,是十七岁的阿策跟随堂兄孙賁迁回父亲遗骨的曲阿,是攻打吴会前都督还镇的丹阳。再往后,吴侯移治京口,君臣同心拒曹于蒲圻。
建安十五年,都督自江陵返京口,面诣吴主,定西进取蜀方略。此一举所弃南郡太守,是他投效东吴后,领下的第一个也是最后一个实职。后还备江陵,道卒于巴丘。吴侯素衣迎柩于芜湖。

无需臧否,它们仅仅只是这样自然而然地发生过,就像千百年后一切归于寂静的今天,江风依旧,绵长旷放地吹息过每个人的身旁。

北固山

所谓的东吴古道,是明代抗倭时建的炮台和行军道。起得很早,公园里都是锻炼的老爷爷老奶奶,镇江人民太幸福了每天醒了就在三个天然氧吧里呼吸。
公园门口有个健气的小哥在打太极,于是我又没出息地感叹了一下江东出美男.....

东吴古道

应该说,整个甘露寺都是大大的一个历史老师死得早系列....
周瑜对刘备用美人计这种大雾弥漫的话就不吐槽了,贾华老师躺枪也不吐槽了,这狠石根本就是只草泥马嘛,所以其实是某权内心奔涌的意象物化了咩!
门口那两只搅基的大叔太坑爹了....还我江东少主小权儿QVQ【你确定真的有么

甘露寺

甘露寺

请问这要伏在哪里,爬在墙上咩!

第一句真的不用划掉么亲....

到底是备权还是权亮乃倒是说清楚啊【喂

这货是在和吴侯比卖萌么

古泄水台

肃将入閤拜,权起礼之,因谓曰:“子敬,孤持鞍下马相迎,足以显卿未?”肃趋进曰:“未也。”众人闻之,无不愕然。就坐,徐举鞭言曰:“原至尊威德加乎四海,总括九州,克成帝业,更以安车软轮徵肃,始当显耳。”权抚掌欢笑。
《三国志.吴书》

吴书里有关吴侯和都督的片段大多沉重,除了后期和张昭闹别扭,最有趣的大概就算是赤壁后出迎的这段对话。主公像撒娇卖乖的小孩,做臣子的就顺杆子调戏一下,一唱一和着实和谐。最要命的是权主公还一副快来调戏我呀的反应><
QM的重点在于,都督从来不这么和吴侯说话,因为用不着【喂

鲁兔兔的墓在山脚下很僻静的一个角落,虽然这么形容墓地不对,但是....它真的很美啊。比起苏州人民来说镇江人民是多么厚道,修个大学过意不去就给子敬找了这么个有太阳有树有花的风水宝地完完整整的挪过来。相机拍不出来,微风吹过的时候会有那种很细很小的白色花瓣下雨一样落下来,美好得令人想苏啊!但那个不能直视的下联....咳...
子义的墓在鲁肃墓下面一些,正对着公园外面的马路,所以总觉得英俊的子义兄在用╮(╯△╰)╭的表情默默看。我记得历史书上太史慈是病死的,但是碑记上写的是被张辽败走射伤死的.张文远你个欺负小孩子的坟蛋....
坐在那里的时候一直有只白色的蝴蝶飞来飞去,还在子敬的墓碑上打转。
蒙蒙,要不下次变个雄壮点的吧=///=

鲁肃墓

子义像

横批真的不是人生赢家么!

子义墓

好基友拉小手,左边那个是权..主公...【谁能告诉我这算什么年下!

金山公园
Jinshan Hill Park

金山就是买了联票随便走走的,真的很.随便【喂

水漫金山的金山寺

江天一览

故宫!【别闹

西津渡
Xijindu

西津渡最初便因孙吴囤兵成形,京口瓜州一水间,当年阿策归葬孙坚于曲阿,大概也是从此处往江都拜谒张紘,得定荆扬之图。
渡外的蒜山,传为都督定计破曹处。

从北固山公园到西津渡不远,步行过去大概十分钟左右。沿路有很多放风筝的,这只长得像纸鸢的忽然蹿到镜头里来吓我一跳,很剽悍的样子。

靴子脏了>m<

【在他们头顶尘世的天光一如千百年前那样从云层里照射出最后一抹亮色,投下一片被人忽视的疏静得几近永恒的阴影】

想写的,无非就是这样,无论经过多少年都不会改变的,他们曾并肩仰望的天空

焦山
Jiaoshan Hill

瑜乃诣京见权曰:“今曹操新折衄,方忧在腹心,未能与将军连兵相事也。乞与奋威俱进取蜀,得蜀而并张鲁,因留奋威固守其地,好与马超结援。瑜还与将军据襄阳以拒操,北方可图也。”权许之。
-----三国志.吴书

长江从焦山脚下蜿蜒远去,芷草拂人衣衫,潮缓缓生,夏光初起,又是一年吴地风物渐长的季节

皆有憾,应无悔。

• 北固山、金山、焦山有联票,金山公园内可坐船直接到焦山景区,风景不错;
  • 山塘街/西津渡都不需要额外买门票,但是会有人在门口说替买门票打折,不要上当╮(╯_╰)╭