印象台北

@Doctor_Garfield

印象台北

2013-05-06 周一

台北自由行的前期准备工作量不亚于出国,主要在于办入台证的用时长、所需资料繁琐以及有效期短。建议定好去的时间以后,提前两个月左右到户口所在地办理赴台通行证(详情咨询公安局)以及准备办理入台证的材料,尤其年收入不到十万又没有白金信用卡的同学更加需要,本身有五万元以上的储蓄者可以直接到银行开一份存款证明,没有的话就赶紧找父母朋友借了,因为要存了一个月以上的才有效哦!本人因为前次赴台时已办有赴台通行证,而且在信用卡这一块还是用的比较有心得,直接复印附上就好了,但是作为未婚人士,户口又跟父母不在一起,在准备大陆紧急联系人资料这一项又花了不少功夫。旅行社办证倒快,从递资料到出证不用一周,但是到手上就又需要点时间了。tips:1、出了通行证才能买机票和办入台证,通行证签注有效期半年,如果有意赴台,不妨尽早办通行证,方便淘低价机票,也为办入台证留出充分的时间;2、入台证一般中青旅的网上办证最便宜,但是如果家里或者身边没有方便的"扫描设备"和"彩色激光打印机"的话,还是建议到当地旅行社前台办理,价格高一点,但是基本可以保证资料准备得较为完整。

左为入台证(台湾政府发),右为赴台通行证(大陆公安部门发),二者缺一不可!

白云国际机场
Baiyun International Airport

白云机场很熟悉了,至于怎么去就不想说了,要去自己上网查吧。十一点半的航班,不到九点到的机场,广交会刚结束,本来以为人会很多,结果恰恰相反,而且旅行团可能都在更早的时候离开了,安检和出境居然只需十五分钟就办完。拿着PP卡,找到刚装修好的国际出发贵宾厅吃个早餐,台湾之行由此开始!

白云机场国际出发贵宾厅之一

白云机场国际出发贵宾厅之一

桃园机场
0台币|游览0.5小时
功能比较全面,但是分散

提前到了桃园机场,本身也应该,八百多公里的飞行哪里要两个小时。漫步离开到达区那堆购买免税品的台湾本地人,看到本地人对免税品的需求不亚于我们大陆同胞哦!机场的出入境人虽多,但不像香港,这里的访客区有序而且有速度,给所有访台的朋友留下好的第一印象!办完手续提完行李,要做的就是换钱了,建议预算好自己的花费,一次换到位,尽量不要换第二次,更加不要余下太多,因为手续费是按次收的,而且买卖都要收。即将踏入而立之年的我还能办一张青壮卡,免费的,有些地方可以优惠,但回去细看对我来说好像作用不大。有上网和通话需求的一定要办张电话卡,不打电话的就办只有上网那种,还便宜,之前听人介绍台湾大哥大的信号好网络快,但是没有单上网的,办个五天套餐,500(约¥100)大洋就没了,不过总是比直接用大陆手机要划算一点。如果手机本身是联通的,上网电话都不多的话,直接申请个港台数据10元8M的套餐就好了,不用不收钱的,流量不多的话五天下来也不用100块啊!

台北桃园机场到达区

台北桃园机场到达区,繁忙而有序的办理入境手续

台北桃园机场接机大厅,可以获取各种旅游资讯,办理青壮卡,办理电话卡,换钱等等

此乃青壮卡,三十岁以下才能办的,不过好像全程只有在故宫的时候能用得上

鬍鬚張滷肉飯,南昌路一段

折腾了大半天才到酒店,中正纪念堂2号出口出来五分钟就到了,休息整理一下行李,就差不多晚饭的时候了,近水楼台吧,酒店后面的胡须张,成为了我来台的第一顿,套餐很丰盛,味道很好,只是饭里面的卤肉基本上都是肥肉,虽然吃不出来肥但是吃多了也不好吧?套餐外再加一碗小的卤肉饭,合人民币40多块,价格不菲哦!

台北市政府
Taipei City Government
门票0台币|游览0.5小时
里面没啥好看的,附近可以逛逛

肚子满足了,天也黑了,本来计划行程中的国父纪念馆就去不成了,直接坐捷运杀到市政府,逛逛信义商圈的商店,拍拍101的夜景吧

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
高档品牌挺多,商品种类很丰富

这里奢侈品品牌林立,应该是台北高档的购物区了吧

台北101大楼
Taipei 101

101大楼因为太高了,要拍全景的话起码也要在诚品门口才行,如果相机不是广角的话,有可能还要到国父纪念馆才能拍的下哦!因为不是第一次来了,101就不上去了,浪费钱不说还要浪费时间排队,拍拍外景就足够了。

2013-05-07 周二
自由广场
Liberty Square
门票0台币|游览0.5小时
就如北京的天安门广场和毛主席纪念堂,走的路比看的要多得多,去不去自己看着办

一早起来,享用完酒店的免费早餐后,步行五分钟穿过几条小巷,就看到国家大剧院,后面就是自由广场、国家音乐厅和中正纪念堂了。看到自由广场就想起当年阿扁的恶作剧,如今国民党执政却也没有恢复牌坊上的"大中至正"。广场上的鸽子可以无忧无虑地觅食、打盹,也许是"自由"更能反映现状,也更能反映台湾人民的需求吧。

自由广场的牌坊,阿扁上台之前上书蒋介石的名字"大中至正"

中华民国的国家戏剧院

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
跟自由广场一起的

建筑风格与广州中山纪念堂接近,颜色搭配选用蓝白更显其威严!

蒋公的纪念堂并不比老毛逊色哦

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
门票0台币|游览0.5小时
也是到此一游罢了,看点是下午的卫队换班

纪念中山先生的场所,无论在大陆各地或是台湾都必不可少的,尤其目前台湾还沿用这中山先生当年建立的国号呢!纪念馆仍用中国传统的红黄搭配,更有亲和力,纪念馆旁的水池是拍101全景和倒影的好地方,只是水不太干净,倒影不是特别好看,夜景的话不知道会不会好点。

建筑没什么特点,据说门前的仪仗队换岗仪式才是特色,一直没能看到

国父纪念馆旁的一潭水是拍照的好地方

公园里也设吸烟区,估计内地没有哪个城市可以做到

出了国父纪念馆,本来要去东门找吃的,发现还要坐一个站捷运,还是先用手机搜一搜附近的美食,"伍柒玖牛肉麵"--一个比较有特色的名字映入眼帘,顺着忠孝路走五分钟就到了

红毛城
Fort Santo Domingo
门票0台币|游览0.5小时
历史遗址,了解一下台湾的殖民过程,确实也没啥看的

捷运一直到淡水,继续转转运,红26路公车可直达红毛城,红毛城,顾名思义就是红毛鬼子待过的地方,是殖民者侵略台湾的见证,也经历了中国的改朝换代的风雨。三个朝代、六个国家统治的变迁,从最早的哨所,到税务衙门,再到领事馆,直到七十年代末美台、英台断交后才真正收回自己人手中。此处地势高,后面是真理大学,可俯瞰淡水河全貌,景点免费,也没啥好看的,借此了解一下台湾的历史变迁,感觉也不错。

竖着九面旗,见证着这里建好后先后经历了有九个国家(朝代)的统治

难道只有这所大学里面教授的才是真理?

特别推荐一下红毛城对面的领事馆咖啡馆,情调不错,座落在淡水河边,太阳最大的时候进去躲一躲休息一下,天气好的时候也可以坐在外面吹吹风,旅行的疲劳全消,这篇游记也是在这诞生的哦!

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0台币|游览2小时
不要来得太早,夕阳时分,还有歌手在广场弹唱,可以看的东西不多,主要是感觉很好

渔人码头这个名称始于美国旧金山,但越来越多的地方都纷纷效仿,悉尼、温哥华、澳门、广州南沙,加上台北淡水这个我也已经去过五个渔人码头了。个人感觉这里的渔人码头较前四者更胜一筹,除了渔船码头,还有大型度假酒店、商场、餐馆,观景平台更是设计的颇有新意,夕阳西下时,伴着码头旁流浪歌手动人的吉他声及歌声,与爱人携手漫步是很惬意的事情!但是.....可能是我没有爱人同行吧,夕阳也特别的吝啬,下回有机会再来欣赏著名的淡水夕阳吧!

下回再来,一定要带上自己爱的人在这住一晚才好

这个歌手的琴声和歌声把当时的环境衬托得很美很美!我难得地给他"打赏"了100块

淡水老街
Tamshui Old Street
门票0台币|游览2小时
商业街与夜市而已,如果行程中有九份,此处可以忽略

既然没有美丽的夕阳,早点返回中正路老街,与其他小镇的商业街无异,随便逛逛,尝一下淡水的名小吃"阿给",就捷运回去了。

"阿给"是日语的音译,其实就是大块的豆卜,里面包着炒粉丝,面上以鱼胶封口,不可不尝!

老街的尽头就是捷运站了,也是台北捷运最北面的车站,夜色迷人

本来捷运路过士林站时,还想去士林夜市买点水果的,太累了,改天吧!

2013-05-08 周三

老样子,酒店早餐,大件行李放在酒店了,捷运往台北车站去,转转运,到台铁买最近时间往瑞芳的票,开始两天的小镇之旅。特别提提"转运站"这个名字,市区里还有好几个,都是捷运、公交、铁路的换乘站,这个是最大的,台湾高铁也都在一起换乘,明明就是一个交通枢纽,起个特别的名字,让人心情很愉悦!

多走几次会不会真的能转运?

台北车站
Taipei Main Station
0台币|游览2小时
功能很强大,商业很繁荣

台铁的车跟大陆普通的火车无异,少了点排泄物的臭味。发车很密,基本上都是站站停的,其运行方式与其说像大陆的火车倒不如说像香港的东铁火车,干净、经济实惠,是前往市郊的不错选择。建议广州可以学学,把石围塘、新塘之类的小站充分运用起来疏导广州拥堵的交通。

这是台铁里面最快的自强号,外形和运行速度都接近于大陆的和谐号,再快便是高铁了

这是区间车,停站多,也不划位的,有点像香港的东铁火车

瑞芳站
Rui Fang
门票0台币|游览0.5小时
一个重要的中转站,没啥看的,火车站附近看看就好

瑞芳,一到这里就想起我们单位的一位同事的名字。这里本来只是老台北县的一个小镇,有点县城的样子,现在是新北市的一个区,是台北去九份金瓜石、去平溪铁路沿线的一个重要的枢纽,站不大,只有三个站台,一、三站台都是废置的,第二站台就成了换乘的主要通道,从台北来的不用出站,在站台上买一张平溪铁路旅游的一日票,直接在站台原地等车就好了,我行李比较多,走到前站出口旁边寄存行李,小柜30大柜50,可以寄存一天。

瑞芳火车站的隧道就是有关平溪铁路沿线的画展,既能为当地旅游业做宣传,又别有一番情调

我从台北过来的车跟去菁桐的车之间有50分钟的时间差,寄存完行李就出去车站附近随手拍了几张,不出去的话其实也可以去完平溪线回来转车去九份的时候再拍的。

菁桐站
Jingtong Station
门票0台币|游览0.5小时
很小的一个车站,到此一游

菁桐,平溪铁路尽头的一个小村庄,一个非常小非常小的老车站,几间废置的存煤的库房,一小段废置的铁路,因一部电影而闻名全中国,再配合台铁的旅游发展策略,吸引了大批的游客。出了车站可以逛的地方不多,有些人在车站外面和站台上拍几张照就原车返回了,也有人沿着铁路旁的老街走到平溪去(约30分钟路程),我就选择了在原地,等到没人,摆来摆去,拍了近一个小时的照,坐下一趟车走了。

平溪铁路线上唯一的一辆车组,也可以说是旅游专列了

那边便是铁路的尽头,因"那些年一起追的女孩"而闻名遐迩

黑黑的新秀丽相机包,配上粉紫色的星巴克随行杯,到此一游

其实我计划中也是要到平溪去的,但是来的时候路过看到平溪真没啥看头,直接坐到十分去了。

十分站
Shifen
门票0台币|游览3小时
平溪铁路上很重要的小村,多点时间细细品味

十分,我个人感觉是平溪铁路线上最值得去的一个小村庄,能感受到平溪铁路的火车擦肩而过,能体验到平溪特色的铁路天灯,还有瀑布、吊桥、小吃美食,能让你留连忘返。Tips:建议平溪线旅游预留多点时间在十分,如果有时间甚至可以住一晚,从宣传的照片上看,十分晚上的天灯更迷人。

之前就见过这张车票,一到火车站就在找是否有"幸福"这个站,希望能买到一张,不料"幸福"是虚构的,却又是触手可及的!

微缩版的天灯挂在灯下也很精美

十分的小吃也不少,味道也不错,不过留点肚子去九份吧

看着别人纷纷放天灯许愿,我倒觉得把愿望留在心里面,凭自己的力量尽力去实现,可能来的更实际些

火车与街道就是如此近的距离

金瓜石
Chinkuashi
门票0台币|游览1.5小时
了解一下日治时期的生活风格,来了比不来要强

金瓜石,也是普普通通山上的一条村庄而已,因为日治期间在这里开矿挖金而留下的一间黄金博物馆而出名,主要是看几间日式住房和金矿坑,随便逛逛即可。Tips:从瑞芳往九份方向的基隆客运基本上都是以金瓜石为终点,而且黄金博物馆16:30就闭门谢客了,如果行李不多,确实可以先来这里再回去九份。因为九份的店铺关的也比较早,如果在平溪线耽搁晚了,也可以先把九份逛好,第二天上午再过来。

金瓜石黄金老伯,是金瓜石的形象代言人

四连栋,日式的叫法,当时日方高级管理员的宿舍

以为这里的日式料理能有多好吃,都是徒有虚表而已

吃完才看到卖矿工便当的,后悔啊!

所谓的太子酒店,就是当时日本太子来台湾视察的行宫

当时运黄金的轨道,还是很落后的

九份
Chiufen
门票0台币|游览12小时
商业味道偏重了一点,但是早晚景色确实是不错的

九份,也是一座日治期间留下的一座小山城,据说早期只有九户人家而得名。这里与其说像微缩版的重庆,倒不如说是台湾版的鼓浪屿。一条老街,无数的台湾小吃店和手信、精品店,还有茶馆、民宿,那种感觉与鼓浪屿真的很像。相信两者早期都不是这样的,来的人多了,很多都是应运而生的,到最后到底谁以谁为蓝本加以学习和模仿都不好说,包括中国内地很多所谓的古城古镇最后发展的模式也都千篇一律。Tips:九份的夜晚和清晨才是最迷人的,九份的一晚上是省不掉的,推荐八番坑旧道口民宿,顶层的山海观景房270度无敌山海景观比旁边的观景台更要好一些。

九份老街的小吃真是目不暇接,而且也都颇有特色,比内地那些古城古镇到处都卖烤肉串要好得多

当地特色的芭乐,其实就是我们说的番石榴,只不过这种又香又甜的胭脂红的品种,因其个小样丑产量小,在急功近利的内地已经很少见了

最考体力而又不得不去的就是这段出镜最多的楼梯了,主要是饭店和茶馆的聚集地

太阳马上要与这座小山城短暂告别了

没想到这里晚上有如此多的灯光,也没想到夜景会如此的美,幸好没带三脚架也有能够固定相机的地方,不然将要抱憾终身哦!

九份山城,果然是夜夜越美丽

晚餐的猪脚面线,价格不低,但物超所值,爬完楼梯进去吃一份吧

小孩每天都要这样倒垃圾,突然很怀念以前小时候在家也要每天拿垃圾到楼下倒

2013-05-09 周四
九份
Chiufen

九份的晚上没什么活动,早睡早起,千万别错过九份的清晨,那种安静、清新可让你感觉到如你心灵被洗涤过一般。

九份的这个海湾是位于西北向的,黄昏景色很好,而清晨顺光就是拍照的好时机了

九份老街的店铺没那么早开,该逛该买的头一天下午就该完成,拍完九份的清晨,在民宿用完早餐就可以打道回府了

由于个人对台铁还是情有独钟,还是选择了来时的路,公车转台铁,但看时间尚早,且对歌词中"美丽的基隆港"一直念念不忘,决心绕路基隆看看究竟。直接上车要补八堵的车票,列车员还是好心,得知我要转车到基隆后告知可以直接补到基隆的票,车还是要转,但是便宜15块。

基隆
Jilong
门票0台币|游览1小时
港口码头真没啥看的,庙口夜市倒是比较有名

基隆,一个纯粹的港口城市,远洋客运及货运、军港集于一身,有点像大连,又有点像湛江,没什么商业,也谈不上旅游,大部分旅游者也只是将其作为中转去野柳、九份等。

从儿时就被歌词刻下印象的基隆港,也不过如此,也许只是天公不配合而已

这个地方专程来确实没啥意思,天气也不好,在捷运站附近绕一圈随便拍几张就打道回府了。票买到南港,慕名去感受一下几名笔下的地下铁。

南港几米地下铁
Nangang Station
门票0台币|游览0.1小时
一眼就看完了,广告换成了漫画而已

开始以为踏入这个车站的范围就能看到无数关于几米的漫画,但是却不然,要走到站台才有一小段几米关于地下铁的作品在墙壁上

台北车站
Taipei Main Station

回头路过火车站,出去探探走时的路。车站下面是很长的隧道和商业街,其中通往国光客运站的那边基本被诚品垄断。国光客运站位于K12出口,据说是台北市区内唯一能坐车去桃园机场的了。

以前一直以为诚品就是卖书的,到了这里才知道

回去酒店休息一下,终于要去看看著名的西门町了。

西门町
Ximending District
门票0台币|游览1小时
很时尚,很繁华,但也就是大城市的一个步行街而已

一出了西门町6号捷运出口,马上感觉很失望,跟其他城市的步行街真没很大差别,只是可能品牌多一点、范围大一点、人多一点而已。真没啥兴趣全部走完,随便找个角度拍几张。

这个角落有一点点纽约时报广场的感觉,也就一点点而已

西门红楼
The Red House
有兴趣可以进去被艺术熏陶一下

鼎鼎大名的西门红楼就在对面马路,都听说里面是艺术的殿堂,实在提不起兴趣,毕竟也是艋舺文化的代表,留个影吧。

据说里面有点像北京的798,有点像广州的红砖厂,都是把古旧建筑重新利用作为艺术的创作空间

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
门票0台币|游览0.5小时
再金碧辉煌,也就一间寺庙而已

龙山寺离西门町刚好一个站,可以散步走过去,也可以回头坐一个站,看自己的体力剩余多少,也要看手上拿的是什么卡了,我拿着旅游护照,不坐白不坐。龙山寺站跟着指示走一出来就看到龙山寺了,香火还挺旺,确实也不在兴趣之中。

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street

继续顺着老街走50米就能看到剥皮寮的特色建筑群,木制的拉闸门,骑楼,花窗,与广州西关的建筑很是相似,只是广州确实不懂保护和开发而已。

这样拍的感觉,更像远处有一红衣女鬼,好恐怖啊......

晚上步行在剥皮寮老街,人烟稀少,再加上那种灯光,有一种阴森恐惧感,就像那些香港恐怖电影里面那些随时会有女鬼、僵尸出现的场面一般。随便走一小段,拍几张照片就该回头了,肚子也在提醒我该去找华西街了。途中会路过艋舺夜市,但是不应该因小失大。

艋舺夜市规模不大,时间多的话可以逛逛,否则的话还是建议跳过直接去华西街

华西街夜市
Huaxi Night Market
门票0台币|游览2小时
觉得比士林夜市要大,少一点游客的味道,感觉要好一点

问问人,沿着桂林路不用走多远就看到华西街夜市的入口了。华西街里面全部以店铺为主,人也不多,有几家比较出名的食店,什么汉记鹅肉、台南担仔面、亚洲鼈店之类的,虽有特色,价格都不低,可以考虑每家吃一两样特色的东西就走。

著名的汉记无骨鹅肉,有点特色,价格有点小贵,味道却一般,主要是配的酱料选料不佳

本想近距离拍一下那只鳖,不过写着请勿照相

华西街其实并不大,两边都是整齐的店铺

其实华西街夜市只是一个大的统称,还包括旁边广州街和桂林路的小店、临时店铺和小贩,而且更显得热闹和"平民化的享受"。

还是喜欢这里的猪脚饭,味道与潮汕的隆江猪脚饭很接近,但是选料更好一些

2013-05-10 周五
台北总统府
Presidential Office Building
门票0台币|游览0.2小时
不是经常能开放参观的,外面看看拍拍照就好

早起一切照旧。捷运一个站到台大医院,出来就是二二八纪念公园,纪念性大于游览性,步行几步就能看到总统府,正对着南门,沿途旁边还有民国各大政府机构。走到南门才发现前方就是音乐厅,然后就是自由广场了,当然,自由广场之大,即使当日知道也是不愿走过来的。

中国历史上的第二个总统府

民国的外交部

台北城古时的南门

这是台湾最大的综合医院,国立台湾大学附属医院

台大医院的其中一个分支,当时没细看,好像是妇幼医院吧,看着很古老,估计是台大医院的旧址

今天的行程很轻松,看的东西少但是路也不少,开个手机地图,导着走去东门永康街找吃的去了,大约20分钟,正好也可以多消耗一点。

永康街
Yongkang Street

其实永康街没有想象中那么多吃的,稀稀拉拉有几家,也有几家有名的牛肉面,被这家老张吸引进去了,吃完出来才看到传说中的永康牛肉面。

永康街附近的食肆商铺稀稀拉拉了,偶尔一两家布置上有点情调

看在都是"老张"的份上进去了,可惜不是正宗的台式牛肉面,而是川式的

早点吃午饭还有个用意就是可以赶在中午团队游客都在吃饭的时候赶到故宫博物院,排队参观的人可以少一点。东门站上车,坐到圆山站,出来跟着指示转公车15-20分钟就到了。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览4小时
没去过的就一定要去,不然就白到台湾一回了

最先映入眼帘的是"天下为公"牌坊,依山而建的仿古建筑不乏庄严感。虽没有北京故宫的古建筑,其藏品级别却基本都在北京故宫之上,尤其汉白玉白菜和肉石两件镇馆之宝,可惜内部参观不能拍照还要存包,只能自己亲临才能欣赏了。

本来这个行程应该还包括旁边的士林官邸,以及不远处的士林夜市的,可能有点审美疲劳了,又临时接到同事要代买奶粉的"任务",这一次台北的景点游览基本到此为止了,后面就是在台北打车到处找超市买奶粉的别样体验了。顺便提提台北的出租车起步价是70元,每公里多少还真不知道,也没看到车子上哪里有公示的价钱,反正没走几公里就跳到130了,还是捷运比较经济实惠。

2013-05-11 周六

最后一天了,一起床就很庆幸自己今天没有安排任何行程,因为外面的雨实在太大了,而且好像是从昨晚就开始下的。早餐时听说台湾有一渔民被菲**的蛮夷打死了,继香港之后再一次中国本土以外的华人枉死在那了,中国再不给它们点颜色瞧瞧,下次就轮到国内的人了。

最近发现每次出游,离开时总会下一场雨

突然想对自己说:一个好消息一个坏消息想先知道哪个?通常都是先听坏消息:那天探路如何坐车去机场是白费功夫了,今天用不着了!当然好消息就是兴业银行最终能在最后关头帮我约到了送我去机场的小车,雷克萨斯哦,自己买不起,有机会坐在上面一个小时也是好的。你没听错,确实是一个小时,下雨天车速慢,路上车也多,司机只好绕路到圆山上高速,到桃园机场整整一个小时!

桃园机场

到了桃园机场千万别急着办登机,如果有可退税商品而且有退税单的一定要先退税,因为退税还要验货,我就是因为忘了这一步,把可退税的东西全部托运了才看到退税柜台,拿着两张价值一百多人民币的退税单留念吧。办好登机就不要在外面逗留了,好戏都在里头,赶紧安检出境,好好逛逛免税店,如果有心仪的东西可是比在香港买都还能省不少钱哦。

华航贵宾厅的免费午餐,还是我喜爱的牛肉面,面的份量不大,但是很多块牛肉哦,还写着是澳洲进口的,最重点是还可以无限次加,哈哈!

借灰太狼的一句经典台词:台北,我还会回来的!

看着飞机窗外雨中的华航航班,即将与台北告别