太平洋的风-台湾四月

@小呀么苹果

太平洋的风-台湾四月

2013-04-21 周日
台北:故宫博物馆

捷运淡水线坐到士林站下车,换公车就可以到达台北故宫。故宫珍品的质量和数量都令人叹为观止,也许因为出自皇家珍藏,所有书画器物都非常精致,鲜见缺失破损。毛公鼎、玉白菜、红烧肉与核舟因为盛名在外,其所在的珍宝馆外总是大排长龙。然而瓷器和玉器馆同样令人难忘,国内即使如上博,也很难见到这样精美 、丰富、保存良好,在年代排列上非常完整的藏品。

台北故宫博物院

我们在瓷器和玉器馆流连许久,心里满满的震撼和感慨,器物是最脆弱的东西,轻轻一磕即粉身碎骨,然而这些美妙的器物却经历如此浩瀚的时间长河,多少抚摸过的手、赞叹过的唇、注目过的眼都已化作黄土一抔,唯余这世间最脆弱的美,静静散发着永恒的光芒。
因为不懂欣赏,我们在书画馆停留的时间并不多,匆匆一览而过。即使这样,也还是放弃了原本计划中的淡水码头。如若是懂行的朋友,必须要留出两个整天来给台北故宫。另外,不要为了省钱而不借解说器。台北故宫为文物准备的解说文字非常有特点,充满情趣,为我们的参观增色不少。

Star Hostel Taipei
房间1350台币
電話:886-2-25672106 地址:中山北路一段132號

Star Hostel

Star Hostel是我们在台北的第一站。位于中山北路南京路,靠近捷运中山站,离宁夏夜市步行约10分钟。
这是一家典型的青旅,位于繁华路段,门面很小,没有招牌,开门后走到二楼才是大堂,以至于我跟耗子来回走了好几次才发现。自助程度高,店员亲切但绝不过分热情,大堂布置很清新整洁。房间非常小,但很干净。价格在台北来说算是非常经济的了。适合不挑剔的旅行者。

Star Hostel

城市的片段

台北给人的印象是干净、有序、毫不张扬。人们彬彬有礼,路上秩序井然,像个温柔持重的大家闺秀,荆钗布裙、温柔可亲,却天生一派淡定从容的气质。后来我们在花莲遇见的民宿老板跟我们分享说:台湾20年来经济停滞,人民得以从高速运转的社会经济中抽身出来,放慢脚步,重新思考生活。他用阴阳的理论解释这种变化,阳的力量慢慢弱化而阴的一面渐渐显现,重新达到一种平衡。

台北

从故宫出来,我们步行去上引水产吃晚饭,周日的台北天气阴,凉风习习,街道宁静,偶尔有夫妇走过,并不亲昵,却自然有同一种不徐不疾的步调,和谐两个字,真于此时体会到了。
而步行间不经意拐进一条小巷,却是紧挨着松山机场,路旁野花灿烂,有不少当地人骑着机车在路旁看飞机起落,那份闲适可爱的心情,让人不禁莞尔。

台北-大直桥

台北-基隆河

台北-松山机场

台北-松山机场旁

台北-妈祖庙

中山区民族东路410巷2弄18号

上引水产位于一个老海鲜批发市场中,集生鲜食品、超市、餐饮、酒吧与生活概念为一体。非常有特色的地方,海鲜和水果都超赞。堂吃外卖皆宜。
对了,堂吃的话,要站着哦,敬惜食物,不设座位。

2013-04-22 周一
瑞芳
Rui Fang

坐台铁自强号从台北车站出发至瑞芳约45分钟车程。这里是国民党统治初期的矿区,繁华一时,而现今矿脉衰竭,人员外流,街道满是往日繁华的遗迹。
从吴念真的书里,可以读到很多关于这里的笑与泪的故事。

瑞芳老街

瑞芳老街

瑞芳车站

在瑞芳车站买一张平溪小火车的一日票,就可以坐平溪线去往沿线的任意小山村。这些山村基本都是曾经的矿工聚居地。如今也都冷清起来,年轻人都出走了。吴念真编剧、侯孝贤导演的《恋恋风尘》就是以这些小山区为背景的故事。少年和少女纯真的爱情,沉重的生活,成长与无奈,虽然是极为平淡的故事和极为克制的叙事,却让人看过后如衔了一枚千斤重的橄榄,满是涩涩的,重重的,苦中带甜的味道。
如果仔细看的话,会发现片头出现的火车站有一个小小的“十分”的牌子。
由于时间关系,我们只选择了平溪线上侯硐和十分两站。然而由于旅游业的兴起,平溪线沿线也热闹起来,人一多,兴味便索然,两站也足矣。

Cats in Houtong

人家

煤矿博物馆

九份
Chiufen

游完平溪线回到瑞芳,我们坐巴士去往九份。瑞芳到九份车程约20分钟,在瑞芳火车站正门对面,一小时一班。
九份是平溪线一带的重镇,靠山面海,风景绝佳。《悲情城市》中有多个长镜头取景于此,侯孝贤的镜头静静对着近处的山路和远处的海,海风吹拂树木的画外音,简单重复,却又如泣如诉。真的,你要站在九份的山路上,听着这声音,才会体会其中深情,我相信这也正是旅行的意义。

阿妹茶楼

九分老街

夜景

二~

天后宫

远处,那片海

第二天一早,便匆匆离开九份。
在这里要推荐我们的客栈,位于仑顶路的圭贤小町,亦名九份小町,离开了老街的吵杂,隐藏在山城深处,面向大海的民宿。老板是和蔼的日本大叔,老板娘是可亲的台湾大姐,非常温馨干净,自制的日式早餐在我们晨起散步后吃,尤其美味。这是我全程睡得最为香甜的一个晚上。
房价折合人民币600不到点。地方有点难找,可通过Agoda预定。

2013-04-23 周二
去花莲

我对花莲实在是有愧,行程中只给了她一个下午和一个早上,抱着随性的心态,太鲁阁、清水断崖,种种名胜统统放弃,只想吹一吹海风。
然而花莲给我们的惊喜却远远超出预期。本来以为这会是一个旅游业发达,到处开着旅游大巴的热闹城市,刚出火车站却发现安静地有点让人无措。披着长发颇有点披头士气质的出租车司机看了我们订的民宿“卡莲Co”的地址,问了好几个同行才确定路线,让我们心里直打鼓。他老人家倒淡定,一边开车,安慰我们既来之则安之,一边拿出一张CD,放起阿妹的《站在高岗上》,并且非常自豪地介绍:这是我们台湾的原住民!放完之后又换一张英语CD, 讲了一个我不知道的歌手名字,介绍说:这是美国的原住民。。。在这位不修边幅的DJ一路陪伴下,很快到了“卡莲Co”,位于吉安乡的农村中,四面一派田园风光。。。

海边的铁路

在卡莲Co遇到了热心的老板和老板的朋友,给毫无计划的我们推荐行程。因为他们的介绍和推荐,让我们认识了花莲这个背靠中央山脉、面临太平洋的美丽城市,旅游业虽然发达,景点的概念却被弱化,没有围墙、没有门票,大自然壮丽的景色和美好的田园生活融为一体。许多台湾的年轻人从大城市来到此地定居,把花莲当成自己的家,开一爿美丽的小店,或一家亲切的民宿,写书、做教育,过简朴充实的慢生活。无论是充满书卷气、温文尔雅的民宿老板,清新可人的小店店员,七星潭边野餐、吹海风的可爱一家人,还是那个幽默的披头士大叔,都是这个城市美丽的风景,让我无比怀念。

花莲庆修院

射手男的小情怀

太平洋的风

海边

五霸黑糖挫冰
貌似菠萝包的土土的挫冰下面,埋着清甜软Q的包心粉圆、红豆、绿豆、鲜草和豆花。非常美味。不过,千万别太自信,两个人吃一份足够足够。 价钱不记得了,反正不贵。
2013-04-24 周三
花莲鲤鱼潭
Liyu Lake

耗子说鲤鱼潭是花莲的泸沽湖,我觉得,加上迷你两个字更确切点。山青水绿啊!

卡莲Co
房间1800台币
吉昌一街169号

院子

2013-04-25 周四

去垦丁咯!
从花莲坐台铁自强号至枋寮,经花东纵谷,一路高山田园,满眼绿意,丰足喜人。我的脑海里反复出现余光中的诗。
《车过枋寮》
雨落在屏東的甘蔗田裏,
甜甜的甘蔗甜甜的雨,
肥肥的甘蔗肥肥的田,
從此地到山麓,
一大幅平原舉起
多少甘蔗,多少甘美的希冀!
長途車駛過青青的平原,
檢閱牧神青青的儀隊。
想牧神,多毛又多鬚,
在那一株甘蔗下午睡?
雨落在屏東的西瓜田裏,
甜甜的西瓜甜甜的雨,
肥肥的西瓜肥肥的田,
從此地到海岸,
一大張河床孵出
多少西瓜,多少圓渾的希望!
長途車駛過纍纍的河床,
檢閱牧神纍纍的寶庫。
想牧神,多血又多子,
究竟坐在那一隻瓜上?
雨落在屏東的香蕉田裏,
甜甜的香蕉甜甜的雨,
肥肥的香蕉肥肥的田,
雨落在屏東肥肥的田裏。
雨是一首溼溼的牧歌,
路是一把瘦瘦的牧笛,
吹十里五里的阡阡陌陌。
雨落在屏東的香蕉田裏,
胖胖的香蕉肥肥的雨,
長途車駛不出牧神的轄區,
路是一把長長的牧笛。
正說屏東是最甜的縣,
屏東是方糖砌成的城,
忽然一個右轉,最鹹最鹹,
劈面撲過來那海。

茉莉小栈

茉莉小栈离垦丁大街很近,却闹中取静。主人家三姐快人快语,有一颗少女的心,民宿的布置非常具有童话风格。
这里要说一个小细节:
在出发去台湾之前我曾致邮件询问三姐空房情况,得到三姐回复后,由于杂务缠身,我过了将近一周才又告知三姐想要预定其中一间价格为1800NTD的房间,然而此时那间房间已被预订,三姐慷慨回信说帮我预留另外一间原价2300NTD的房间,按照1800收房费。如此诚信,让我带着感动开始我的台湾之行。

童话般的茉莉小栈

垦丁,垦丁,国境之南,大海、沙滩、阳光、热情的少年、明媚的少女。垦丁的美那样简单热烈,租一辆电瓶车,去鹅銮鼻、最南点、猫鼻头 、白沙,各个角度,无限接近大海。
多少年后,我想我们仍然会记得那一天,两个人,一辆小电瓶车,在月光照耀,靠着海的山路上突突奔跑,风吹起头发,那么简单美好的时光。

鹅銮鼻公园

蓝蓝的大海啊!

猫鼻头
Maobi Tou

还是船帆石

看到猫鼻头了吗?

近点看啦

白沙湾
White Sand Bay

白沙

等日落啦

万众瞩目咸蛋黄

夜市
夜市其实不是我们的爱,小吃毕竟还是不能当正餐。不过,在垦丁的夜市,吃到了很美味的莲雾。看到不认识的水果,不必苦苦猜测,问老板啦,他会认真介绍,并且很慷慨地切一块给你尝。
2013-04-26 周五

路过高雄,准备回台北。
在高雄住了此行最具性价比的R8环保商旅,位于三多商圈,靠近捷运三多商圈站,地理位置优越,房间又大又干净,还有个摆满植物的阳台,关键是才280人民币一晚,是此行最便宜的住宿。
经历了花莲垦丁的海,高雄有点缺乏特点,沙滩也是黑色的砂子,不够美观。不过旗津岛还是值得一去,海鲜值得一吃,还有旗津的那家烤包子店,包子真的很嗲!还有,还有,美丽岛地铁站,真的很美丽哦!

高雄美丽岛捷运站

还是俯瞰

黑沙滩

臭美

2013-04-27 周六

最后两天又回到台北,完满的旅行。
买手信的间隙,还看了中正纪念堂,逛了诚品书店。
永康街好吃的真的很多,这家“qie饭”很不错的哦,猪油拌饭超好吃,虾子豆腐也不可不尝,“吃饭皇帝大”,招牌霸气,说的却是硬道理!

中正纪念堂

好大胆的松鼠

阿扁的杰作-自由广场

侧面

牡丹居
位于昌吉街,靠近迪化路,离捷运大桥头站步行5分钟。这家民宿很大,主人是美丽的Doris美眉。房间设计很现代,干净舒适。有位可爱的姑姑给做早饭,法式吐司绝对超越餐厅水准!
南门市场
金龙肉干和肉纸很棒哦!
吃饭皇帝大
  • 住宿可参考网站:Agoda, 疯台湾民宿网,hostelworld
  • 交通:台湾高铁、台湾铁路局网站(进站后点击左下角English后可购票,否则由于大陆网络限制无法操作。)