西行记

@穿越的野丫头

西行记

2013-04-29 周一
西安

七天的西行计划由此启程,带着吃的喝的,带着好心情好音乐,由家长带着踏上西部马勒戈壁的征途

宝鸡
BaoJi

从西安出发上了西宝高速,狠狠堵了一阵,到跟前发现多车连撞以及翻在路边的大卡,大家心里一阵唏嘘,但丝毫没有给本次自驾游带来任何担忧。

西宝高速沿途风景如画,加上是小雨阴天,看着山更绿了,从山中直起的云显得整座山在烟雾缭绕之中,一路看着这样的风景,让眼睛从各种屏幕中解放出来,神清气爽

天水

在各隧道间穿行,每次出来都"哇",但其实每次出来的风景都是大同小异

据说这里的风景过了宝鸡就会成为另一片不同情景,等着等着,过了个隧道,风景眼前一变

这次是真的"哇",这里绿色明显减少,如果之前感觉还只是在秦岭的石头山间旅行,那现在就真的是进入到长途旅行的feel了

兰州

一路上睡睡醒醒,很快到了兰州。望着不远处的黄河大桥,进入一个新的城市了

找到酒店后,放下东西就准备直奔杨眉提前找好的君乐牛肉拉面店,iPhone导航之,说是在地震局附近,步行可到。一行人背着酒水出发了,随着导航来到一偏僻的菜市场。心想美味都在巷弄间,肯定来对了。

可是走遍了整个市场,只有菜铺和水果摊,牛肉面呢?再导航之。走错了,不是地震局,是另一个地方,兰大附近。此时饥肠辘辘,一天都是零食充饥呀,就等着这碗热腾腾的牛肉面了。遂打的直奔兰大,问司机是否知道君乐,司机尴尬一笑。好吧,请直奔兰大正门。

还好不远,也就起步价6块。这次应该没错了,下了车再次瞎眼,一条街也没有呀。于是四人兵分两路,在街两边寻找。终于在拐角处发现之,同时见到一群打完球出来吃饭的男生,嚷嚷着这家店真心不错。心里窃喜,终于找对地方了。

可是可是,店面是黑的呀,走进细看营业时间早六点到晚八点,现在已经晚上八点半了。只能留个影了

么事,我们住的酒店附近不是有美食一条街么,咱回。遂打的回到住处,同时也发现我们是绕了兰州市中心一圈了呀。下了车发现,这这这这不就是西安的路边摊么,估计每个城市都有这么一条街,章鱼小丸子,铁板鱿鱼等等。一下没了食欲,还是随便找家店吃吧。

穿过人群,发现路边有一麻面店,相视一望,就它了,还有半个小时就关门了,还好还好。每人来份招牌麻面,一份酱肘子,吃的还算尽兴。

同时跟老板打听了下,附近就有家牛肉面馆可以明天早上吃早餐。而且也打听到这里牛肉面馆都是早营业早关门的。吃饱喝足想起刚才路边有家驴肉火烧,相视一望,拿出背来的酒水一人一瓶走向驴肉火烧店。

2013-04-30 周二
Lanzhou

回到酒店早早就睡了,第二天一大早起来直奔服务员给推荐马有友牛肉面馆。果然是兰州,一大早吃牛肉面的人真的不少呀。老板,来四碗牛肉面,要毛细,一细,二细,三细,两个不要葱。

吃完早餐,接着上路。这个一路上的风景就大同小异了,走到一个服务站,歇一歇,来个摆拍

嘉峪关市
Jiayuguan

下午5点左右就到了嘉峪关,找到我们要住的锦江之星酒店,放下东西,直奔柜台。您好,嘉峪关有什么吃饭的地方?大唐美食街。啥,大唐?那不是西安么。

打的出发,果然是大唐美食街呀,跟回民街差不多,路两边都是各种烧烤摊,只是路中间摆了一整条街的座位。

据说羊肉闷面是特色,找到一家店,先问有没有闷面,有,好,找个座位。闷面来一份,烤肉来一份,烤蘑菇来一份,拷牛蹄筋来一份,烤土豆片来一份,羊腰来一份。

嗯,闷面不错,大家都饿了,一顿抢食。不过,这个是面吗,不是粉带吗?嗯,土豆片不错,可是这个蘑菇是放了多少醋呀。啥,烤肉也放醋了。上份羊腰,大家各种谦让呀。最后来个蹄筋,发现,前面几个都很好吃呀。嘉峪关人民是有多爱吃醋呀!

整个广场里貌似每桌都有一个企鹅似的瓶子,貌似是黄河啤酒,必须得来一桶呀。

以为今晚到此结束了么,么有,吃的不尽兴,还是要喝的尽兴的。超市走起。买点酒水喝起。

2013-05-01 周三

一大早起来,准备吃早点,但是不要拉面,不要拉面。路边找了个早点摊。来个两份水煎包,几根油条,胡辣汤,豆腐脑,还有胡辣汤豆腐脑两掺。吃的是心满意足呀。

嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass
就是个平常的景点,重点是各种拍照呀

吃好喝好,往嘉峪关长城出发。

一个小小的插曲,玩完了出了景区,看到车前门打开。。。
大家都愣在那里,过了好一阵才想起来赶紧查看有没有丢什么东西。还好还好。回想起来,一阵唏嘘。

敦煌市
Dunhuang

出了景区,大家就准备一路往敦煌开去了。看到天上鬼一样的云,这一路上还真是一样的蓝天,不一样的风景呀。

还有一路的风车,一路的马拉戈壁。

敦煌鸣沙山

住的地方离鸣沙山也不远,一路开到鸣沙山下,远远就看见一片沙丘。

赶巧今天是5月1号,各个景点都是旺季的票价,本以为120的票价,赶上政策,打个8折,又省了点钱,开心呀。虽说还是贵,但还是占了点便宜呀。

进了景区就看见里面有骑沙地摩托的,有骑骆驼的,也有步行上去的。问问价钱,还是爬上去吧。大家年轻力壮的。爬过山头就可以看到月牙泉了。

租个亮丽的鞋套外加到此一游照一张。

说是年轻力壮,等爬的时候才知道这个是沙地呀。。。沙地,你懂得,抬一大步,落下去一半。风沙还吹个不停。旁边的小孩子还一个个溜溜的往上爬。累的要死要活的终于登顶了。

不过这爬上来还是值得一看的,沙丘的风景真心不错呀。

可是,往旁边一看,这不是月牙泉么,怎么在刚才爬上来的地方呀。在刚才爬上来的地方,爬上来的地方。

而且这离日落还有两个半小时,两个半小时,难道要先滚下去再爬上来?想想刚才怎么上来的,还是放弃吧,就在上面等吧。

于是各种摆拍,各种喝酒。而且多谢“祝您愉快”朋友的友情帮忙拍照。托他的福,我们一路都旅途愉快着。

终于等到日落了,我们蹩脚的设备也就只能拍到这样的日月同在了

最后在日落前留个背影的合照。

日落后,终于鼓起勇气从沙丘上面溜下去了。在夜色中来到月牙泉边。只能看到星辰映的水面波光粼粼的。不过抬头看着星空,这是在城市里无法看到的。不过倒是让我回想到我的家乡,在家里,晚上也可以看到漫天的星空。

四个人漫步在景区的路上,还是有很多游人在夜里就着灯光玩着。

一路上开开心心的离开了景区。

不过回到住宿的地方才发现,今晚可能不能洗澡。这个满身的沙子呀。不过还是吃饭先。出来打个的,老板,美食街。

到了敦煌美食街发现,原来敦煌的招牌是老马烧烤呀。短短一条街,不下6家老马烧烤,各种正宗,各种祖传。最后随机选了一家老马就开吃了。烤肉,烤韭菜,靠土豆片,烤鱼,烤馕,当然还有敦煌的杏皮水。味道确实不错,不过价钱也确实不错。吃的开心,回去睡觉。

2013-05-02 周四

隔天起了个大早,虽然要到早上10点太阳能才能热起来,我还是决定要洗个头先,烧个水,顺便跟住在同一个旅馆的游人聊聊天。

等大家都起来后,收拾行装,直奔莫高窟,没吃早饭。

敦煌莫高窟
Mogao Caves

买了票,还是旺季票呀,160。

在门口来着到此一游照。路边拍照的老板们都很热心,各种指导怎么能把照片拍好。

到此一游照先

为了保护文物,窟里一概不能拍照。只能跟着讲解员的手电筒看看佛像,壁纸。讲解员的讲解方式就像是在做讲解员执照考试似的。大家主要有,顶棚四个角有壁画的是曹家人捐的,佛像不好看的是清朝建造的,带有金箔的壁画的是西夏人盖上去的。

不同朝代的佛像有不同的风格,分别体现了不同朝代的审美观念。有阳性美的小胡子佛祖,有阴性美的腰身佛祖,还有被外国友人称为东方维纳斯的身材窈窕的佛祖。

最后参观的就是王道士故居了,王道士是发现莫高窟藏经阁的人,他后来被任命看守经书,但是为了生计的,大部分经书都被卖掉了或者抢掉了。现在大部分价值高的经书都是流失在外,国内的都是被人挑剩的。在故居的小院里,立碑写着“莫高窟者吾国之伤心史也”。算是一阵唏嘘吧。

没关系,不能拍照,我们自行记录佛祖的美丽身影。

当然,搞怪还是少不了的。

因为没吃早饭大家早早就饿了,还没出景区就商量着等会要吃川菜,回锅肉。

出了景区我们就直奔市区,找了个川菜馆子,点几个菜。但是想想还是来个当地的驴肉焖面吧。

吃完饭,早早就回到住处,因为要洗个澡,趁着有太阳,而且旅馆人不多。这一睡就是一个下午过去了。在太阳快落山的时候,大家开始出来觅食了。同样是美食街,但是怎么跟昨天不一样。

一个广场,里面有各种卖唱的,看着有钱人还真是多,有人一点几乎是把一个歌本唱完了,还有跟着一起合唱的。

吃好喝好,顺便在旁边的市场逛一圈,各种纪念品,特色就是胡杨木制品。逛了一圈什么也没买,就是买了个尼泊尔风的车载CD。这就是我们未来几天的音乐了。

完了就直回住处了。

2013-05-03 周五
敦煌市
Dunhuang

一大早起来吸取昨天的教训,今天一定要吃个早饭,而且也该补充一些水和吃的了,于是在去超市的路上找到一家早餐店。不过又是吃了个面。

这时候还很早呀,不能就直接往张掖奔去吧,看看敦煌附近还有什么玩的地方,搜一下发现在附近1个多小时车程的地方刚好有个敦煌古城,也是个影视基地城,刚好可以玩一下。

敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins

这种地方么,当然是各种拍照了

斗一个

抗日了

小姐,小心呀,唉呀妈呀,背后还有一刀呀

小车与吉普齐飞呀

自由呀,随意呀

到戈壁了,怎么也得来个马勒戈壁呀

大人,不要呀

崔,救我们

老板,开个门呀

梅花桩走起

合影当然也得来一个了

从古城疯出来了,该去张掖了。顺便在路边看到的爱吃醋专卖店买了几瓶醋。

张掖
Zhangye

一路开到临泽县,先找个地方吃饭吧。还是川菜馆子。不过搞笑的是那个导航,一路导着我们在县城转了个大圈,下了车,直接看到了临泽县民政局婚姻登记处。连自己生活地方的民政局都找不到呀,在这里竟然就这么随意看到了。

吃完饭后天已经完全黑了,心想,这下怎么去住的地方呀。还是要开出去的,一路上开着,从省道到县道。不过虽然天黑,但是可以看到路边的风景还是不错的。心想,如果能够在白天开在这种林荫路上,真心不错。不过晚上也是另一种feel。还好顺利的到达了住宿的地方。

问好老板,早上要怎么去景区,几点可以看日出。原来景区也就是300米的距离呀,早上6:30可以看到日出,需要5:30起床,然后6点进景区做车到观景台看日出。于是早早洗漱准备睡了。

可是半夜3左右,听到院子里一阵喧闹。也是各种问怎么走,几点走好。没多想,接着睡过去了。

2013-05-04 周六
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

早上早早就起来了,狂奔到景区,找到大巴就要坐上去。

但其实人家都不急的,说时间尚早,观景台太高风大,让等一等。一路上,也是讲解员的介绍,跟广告似的,“这里以后就是我们集休闲,娱乐,住宿为一体的园区”,“您这一脚下去就是60年呀”。土质的颜色是由不同的价的铁原子的造成的。。。

终于到了观景台,又是一顿爬“楼梯”。也终于看到了日出。整个地貌在太阳出来后才显得颜色更加的亮丽。

看到旁边一个专业的大家,给我们拍了张合影。

突然决定身边的声音有点耳熟,看了下,这不是“祝您愉快”么。难道难道,昨晚3点多的是。。。 还真是有缘分呀。

三枪里的王麻子面馆

王麻子面馆

整个景区就是一顿走呀,景区很大,人很少,感觉就是我们几个人走在路上,路边的就是各色的土地。一种不一样的体验。

走到最后一个观景台,累的不行了,坐下来拍个照,赏个风景。

说是我们可以在随意的观景台坐大巴车的,车呢,说是不能开车进来的,怎么见了这么多出租车。几个人走的累的不行了,终于终于看到了大巴,二话不说,坐上就往回走。

回到住处就是一顿歇息,吃个饭,点了个世界名菜,原来跟地三鲜差不太多呀。

吃的差不多的时候看到“祝您愉快”也回来了,真的是呀,有缘分呀。

吃好喝好,该往兰州走了。

回兰州的路上,依然云淡风轻。

Lanzhou

晚上到了兰州,仍然入住酒店。晚上出去觅食,不能再吃拉面了。决定吃个湘菜。吃的不错,连锁的果然不让人失望呀。因为第二天有人要提前离队,得喝个小酒纪念一下了。可是路边又有甜品店,还是得来一个呀。

在酒吧喝的还是不够尽兴,让老板给打包了冰块,回到酒店开始要把买的饮料都给清掉。打着牌,喝着酒,差不多就各回各屋睡了。

2013-05-05 周日
Lanzhou

吃货是不能忘了初衷的,当初说的君乐牛肉面,怎么都要吃上。第二天一大早收拾好行囊直奔兰大,找到君乐牛肉面馆,果然是名店呀,门口都是蹲着吃面的人。四碗毛细,吃起。

吃好了,也到了分手的时候了,提前离队的人坐机场大巴直奔机场去了,我们剩下的人就继续去往兰州到西安的高速。

此行从西安到敦煌再回来,历时7天,人生第一次自驾长途旅行,虽然我没驾。难得能够这么志投向合的几个人完成一段顺利开心的旅程,期待还有下次!

宝鸡
BaoJi

回去的路上,一直下雨,到宝鸡的时候已经算是大雨了,路边很多停靠的车辆。我们真的算是幸运的。不过路边的风景也因为雨水而显得更加的绿意盎然,一种烟雾缭绕的感觉。

因为不用开车,坐在后面会不时的回想一路的事情,不时就会心一笑。此次旅行真心不错呀。

西安
Xi an

终于顺利到达西安,虽然不能全员聚齐,但是还是要吃一顿庆祝下顺利结束。于是就去到百姓厨房小搓一顿。吃好喝好,庆祝此次旅行顺利圆满结束。