金门三日骑行游

@christine_gong

金门三日骑行游

2013-04-19 周五
厦门国际邮轮码头

一大早天公不作美,淅淅沥沥的雨下得我心头烦躁,离国际邮轮码头很近,却让这不停的雨阻碍了前行,他们已经冒雨在路上了,我等得心痒难耐,开始默念祈祷,我到码头的时候,看到一群落汤鸡!8点半牵自行车等待进检票口,排队的人不算多,和大家一样正常排队检票,不需要走其他通道,进了“检票口”就是“登轮口”了,依次排队上船,可爱的悠悠扮起了鸵鸟,我把握时机拍下她的调皮样!

金门水头码头

9点05开船,43分没开通国际漫游的小白彻底失去通讯作用,可怜的悠悠晕船中,连阅读短信都要我代劳了!52分,船颠簸得厉害,陆续有呕吐声传入耳! 10点11分船靠岸!下船后到入境大厅的“临时入境停留窗口”凭旅行社办好的“入金证准函”一人交200台币换一张“临时入境通知单”,即'入金证",然后等候排队检查入金喽!一出码头,门外一溜黄色出租车!天上依然下着绵绵细雨,一边等着骑友换台币,一边对雨惆怅!看来今天的雨中骑行是无法避免了!半途在便利店歇脚,有的扑向台湾香肠一解谗虫,买了件79台币的雨衣!已经做好了最坏的打算,之后几天都雨中骑行!

船票好像是130元

如何办理“大陆居民往来台湾通行证”及赴金门旅游证件

1、到第一医院对面的公安局出入境拿一张“大陆居民往来台湾地区申请审批表”
2、填完表格到一楼照相去拍照
其实要节省时间直接拿了表格去照相区排队,边等边填
3、接着到二楼“台湾业务受理区”办理通行证加签注,这里有“签注自助受理区”
补办签注的直接在机器上按提示操作,拿打印出来的那个附带有个人信息的表格+通行证照片页
的复印件+通行证原件+身份证原件+户口本原件去柜台办理即可。
TIPS:在操作机器前,直接在叫号器拿好号码,节约时间哦!
4、办好通行证和签注后委托当地旅行社办理“入金证”。

如何办理入金证准函:(于报备日期起3天内过金门,最长在金15天,仅限于厦门码头出发)--找本地旅行社代为办理!

1、照片:2寸白底彩照(电子版原版)——不戴眼镜、首饰,露耳,五官端正清晰(不能是自拍、翻拍或者是扫描件)

2、身份证:正反面彩色扫描件

3、通行证:原件彩色扫描件(含G签签注的《大陆居民往来台湾地区通行证》:尚余6个月以上有效期)

4、落地签表格(基本就填一些证件上的信息,入金的住宿地点,联系电话、工作单位和职务就可以了)

悠悠晕船ing

“临时入境停留通知单”即入金证--在“临时入境停留窗口”凭入金证准函及200台币领取本单,这张和通行证同等重要,出境的时候要用,一定不能丢!

金门金海岸餐厅

11:50餐厅等菜中!不到20分钟大家都吃饱喝足,鸡肉皮像果冻晶莹剔透,鸡肉微醉,带点淡淡的当归味道,炸鱼片没有搭配酱汁味道较淡,沙拉虾个头很大咬起来有弹性,特色的就是海俐搭配油条,加足咸咸的酱料很适合下饭,最赞的就是橙汁排骨,酸酸甜甜很开胃!椒盐鱿鱼胜在椒盐够入味,炸得够酥脆!

微风海恋民宿--金门半日悠着骑

13:21入住金宁乡下埔下民宿!前方是一望无际的海,旁边还有一个马场,我们放下背包稍作休息打算接下来的半天在附近随意骑车逛逛。

金门慈湖

雨中骑行十三点有木有!

知道这一排气势逼人的坦克将炮口指向哪里吗?

如此姿势魅惑谁呢?

男人都爱显摆自己的power吗?:0)

古宁头战史馆

金门很多展馆都是免费参观的,到了一定的人数都有讲解员引导介绍

悲催的我们一下午都只能穿着雨衣拍照!谁让天公不作美呢!

海边的广播站

前往广播站的途中一路都是农田,栽种的不知名小白花迎风烂漫,煞是美丽,穿梭其中骑行必定心情舒畅,不信试试便知!

在农田包围中必有一处乡间别墅和一个宽阔的庭院,金门人的生活一定是惬意满足的,因为他们尊重自然的态度,也获得了自然给予的眷顾!我不禁羡慕起这里的人们置若世外,享受仿佛桃源生活的美好!

历史遗留的产物,心里多少有些敬畏感,即使不清楚它在时光中留下怎样的旋律!

北山古洋楼
Beishan Old Western-style house

金门必去的景点之一,墙上战火的痕迹和触目惊心的弹孔让你不必追溯历史就可以猜测这里曾经的壮烈场景。

金城镇老街

到了有人烟的地方,一定是扑向吃的地方,而当地小吃不可不尝!老城镇都是不起眼的小店居多,但是这碗小小的鱼丸汤确让我觉得滋味十足!

这片小天地很有style,可惜住的地方离镇上有段距离,不然晚上一定在这里小酌一番!

在当地打听之下来这里,尝了不过尔尔啊!

“小水俩豆花”远远的看到这几个小字心头一动,觉得这名字起得十分可爱,凑近一问,才知是误会了!心里落下小小的遗憾!现在定睛一看,又十分好奇那“俩想好”到底为何物!

2013-04-20 周六
微风海恋民宿

正如同人的性格各有不同,每个地方也都会有自己独特的环境和气氛,金门这个小小的地方无论处在何种时刻,始终像一位安静、不沾粉尘的女子,吸引你去端详她静谧中的美好!所以第二天一大早我和小忧就近探寻了民宿周边的风景。很田园,很世外,这样的宁静令久居城市厌倦喧嚣的人很是艳羡!

民宿的前方有一处马场,这匹毛色亮泽步态高贵的马成了大家最追捧的拍摄对象

民宿前面就是一望无际的海,吃早餐对着此情此景想不感叹生活的美好都很难啊!

金门的土建工程范围都不大,所以到处都是这种小型的施工设备,感觉很mini很可爱

前方那个细细长长的小点听说是连接大小金门的桥梁

这样的古式建筑零零星星散落在每个村落里,一个姓氏、几代人的命运都曾在这高墙内流转,让陌路人不禁好奇以往岁月承载过怎样的故事

环岛开始

八点半出发,前往环岛!

天空放晴,人的心情固然也好,但似乎好过头了,天真无邪地扮起了千手观音

马山观测所隧道

这张很有feel吧!

金沙镇金门民俗文化村

11:08分,在金沙镇金门民俗文化村小憩,吃点当地的小吃歇歇脚,高粱酒香肠尤其美味,蚵仔面线汤头很甜,蚵仔吃起来口感不肥,很顺滑,就是面线略显一般!

高粱酒香肠,咬上一口,咀嚼入肚,还有股酒香在唇齿间回荡,去这里不可不尝的美味!

用民国台币拼贴成的囍字

大户人家的主人房

11:36分被阵雨困在文化村,只能到处走走看看,参观了王敬祥的祖屋,其他的相似屋子里都成了商业售卖处,卖一些明信片纪念品之类的!

请停

1:24,找不到地方吃午饭,一路向西,从前埔到西埔,也不知道到了什么地方了,跟着领队一路骑,在一个岔道上歇脚,男人们照例抽跟烟,我分到一个巧克力,竟然觉得无比的美味!水也喝光了,又饿又渴,有来骑行的朋友一定要带点干粮上路!不然环岛游实在很难找到吃饭的地方!

不知道为什么会有请停这两个字,反正让你停你就停了,再不停就虚脱了!

金门妈祖公园
Kinmen Matsu Park

1:47分到达金门妈祖公园,妈祖娘娘神态祥和,微笑望向远方,保佑着金门子子孙孙的平安。

其实很累了,加上在雨中骑行了一段,裤子都湿了,但看到妈祖神像还有前面一望无际的海,疲劳感被精神愉悦感替代了

没吃午饭,踉跄的走过这条乱石堆,只为不错过远端的风景

骑车远行这种小众的娱乐参与其中的人们才能深刻了解骑行的乐趣

包子铺

肉包子+酸辣汤+牛肉干,饿到快晕倒的人到现在还记得这些吃的是什么滋味,可见饿得有多厉害!在一路找吃的路上,唯一支撑上坡的信念就是吃的就在前方,哪怕骗了自己多少条坡还不见人烟!

第一次吃到这种起司口味的牛肉干

4包牛肉干五百台币,好大块,实惠不贵

金门国家公园

3:49到达金门国家公园,入口有一个蒋经国雕像,金门林被密集,到处都是令人赏心悦目的自然景观,生活在这里的人很是幸福,一出门举目都是森林氧吧!4:04分到达蒋经国纪念馆,在国家公园的自行车道飙了一圈,看到写着挑战级的标牌,我和悠望而却步,结果大家很快就绕回来了,后背都是泥,听说一个坡都没有,难道挑战级挑战的是泥土!:)

参观完国家公园内的金门自行车故事馆,遇到 馆内的工作人员,闲聊下得知,金门的自行车队也曾经同厦门的自行车俱乐部有过联谊,大家相约下次再组团过来金门骑行!

挑战级自行车道

莒光楼
Juguanglou

莒光楼可以说是金门的地标,是金门景点风光介绍和明信片、邮票上的明星景点,据说这座建筑的创作灵感源于中国国代的麒麟阁。金门人说:不到莒光楼,不要说到过金门!于是我们不免俗的也来此一骑!

2013-04-21 周日
水头码头附近海滩

这才斯文相

一会就露出本性了!乘没人,赶紧行凶!

其实我很不要脸的学人摆pose,还抢了镜

好一片山花烂漫

那些年一起骑的车

水清沙细

是谁在放人体风筝!!!

翟山坑道
金城镇

12:34兵分两路,我们这队找到小叮当牛排店,我要尝尝这里的厚片沙朗,沙朗有筋,菲力是没筋的哦,一样都搭配红茶面包和玉米浓汤,除了牛排其他都是自助的,汤的奶味很浓很好喝,我们都觉得牛排餐很便宜,餐包内有奶油,不过吃牛排没有纸或餐巾给你遮挡,吃的时候要当心!

偶遇Q版千顺神将

金门水头码头

650元是台币!