尼泊尔游记

@aiflying

尼泊尔游记

2010-08-06 周五

樟木口岸过关--包车到加都--找住处--喝咖啡--吃大餐

大巴车翻过海拔五六千米的高原后沿着盘山公路向下盘了两个小时,景象从荒凉的的雪山转为青翠的山谷,多支瀑布水链一样挂在峭壁上。到达樟木海拔已只有一千米,一个只有一条街顺山而下的边境小镇,已是异国风情。没想到这样的地方也属于西藏。

早上八点多来到樟木口岸。

拍照留念后,在黑贩手里换了1500人民币的卢比。这里的比例是1:11.4,事后证明网上说的没错,樟木口岸黑市的汇率是最划算的。

排队过关,检查行李,用了差不多一个半小时。连接中国和尼泊尔的关口的是友谊桥。峡谷里的流水和瀑布很是好看,可惜海关不允许照相。桥那边尼泊尔的门户就是一个小平房,二十平米的小平房挤满了人。填写入境表还是需要的。海关官员在给你办事的时候会直接要钱,不是官费而是打点费哦。直接听不懂装傻就是了。

经过混乱的入关手续,十二点的时候,我们走进了这个神的国家。之后的几天,“这真是一个神的国家”,是我们经常说到的话。

过关口行走十几分钟,便遇到塌方路段。等待了半个多小时,推土机把土包赶平一些,驱动能力强的车才能冲过去。

如果事先做过功课,一定知道尼泊尔的特色食品叫扁豆汤。图中的这一盘就是我们第一次见到传说中的扁豆汤。汤水洒在米饭上,直接用手抓着吃。

面包车大概650卢比一个人,在盘山道上可以开到飞快,轮子都恨不得跑山路外面。
下午两点多,我们来到了加德满都。由于我们没有目的地,司机把我们卸在了华人开的北京饭店。
北京饭店里都是中国人,大堂中是成堆聊天讨论攻略的中国话,餐厅菜单板写着酸菜鱼水煮肉片。只有服务生和打扫卫生的人是尼国人。
完全没有出国了的感觉。我们毅然离开,在泰米尔的小巷中开始一家一家寻找Guest House。
在尼泊尔,找客栈完全不用担心,钱多有钱多的住处,便宜的如15元的双人间也遍地都是。谈的不合适再找过一家就是了。

我们的第一个落脚点选在泰米尔西北部的一家客栈。客房在三层天台,打开门即可在露台上看星星。350卢比一间的大床房,甚是让人满意。
这是我在加都住的最奢侈的店。后来随着行程继续,盘缠越来越少,住宿和吃饭渐渐降到了温饱的边缘。就这样也挣扎了最后七点,留下了让人怀念的记忆。

客栈放下行礼便出来逛。先找个有feel的地方来杯咖啡吧。尼泊尔餐馆的消费都有服务费,13%或更多吧。这杯咖啡喝去了我一天的预算。Lonely Planet 的尼泊尔旅行指南劳苦功高,特意让它出镜一下。

Dwarika's Hotel及Kishnarpan Restaurant
LP在中高档餐馆部分介绍了这个地方:是最好的尼泊尔餐馆之一,环境华丽,食品的品质始终如一,周五在游泳池边举办烛光烧烤野餐。Rs675 + tax 13%
这天在客栈天台研究当是行程时看到这里,恰巧当天就是周五,又刚好,这是我们刚到加都,对花销还没有什么规划……于是吃货决定去这里感受一下尼泊尔的高帅富生活。

欢迎的手势,在尼语中说‘Namaste’

LP的信息大都很准,不过这一次的价格真是差太多。实际价格大概25美元,包含服务费和税。
我们付的也是美元。这些钱是在日喀则兑换的,应基烨看攻略上讲,用美元来换尼币,这样最划算。非要我们都准备些,在日喀则换钱还费了好大工夫。事实证明,在樟木用人民印换,最便宜。带RMB到加都来换,也比用美元合适。看到他也是受害者,算了,饶了他吧。

烧烤自助样式不多,好在风味都很新奇。

BBQ没法与东北羊肉串相比。

记得LP上写过游泳池边的烧烤野餐吗?对,这就是游泳池和野餐地了。

这里一派东南亚富贵皇宫风情,处处都是景色,细节非常讲究。在这里会错觉自己在泰国。与宫墙外的小巷、三轮车和贫民不是一个世界。吃完饭在酒店中四处转转,随手拍些照片。

离开时恋恋不舍。保安大叔非常友好,帮我拍照后送走我们,不忘致礼。

2010-08-07 周六

游猴庙--游杜巴广场--

所有攻略都会介绍的地道的尼泊尔餐馆,本地人很多,游客也很多。点了荤菜扁豆汤和一个酸奶。味道嘛...算是我吃过尼泊尔扁豆汤中最不错的了。 需要提醒的是,去之前要把招牌菜的名字查一下,要不对着菜单真不知道怎么点。

在猴庙观看整个加都山谷。其实没什么好看的,都是云也看不到雪山。不过在尼泊尔你会感觉干啥都便宜,这么便宜,玩儿一下呗!

两个男人在玩一种像飞行棋一样的游戏。一群男人围观。这是在猴庙景区里,著名的第三只眼下面,这些人想必是附近居民。尼泊尔人生活悠闲这我是有心理准备的,可是没想到在景区里都如此安然自在。

看美女

画面的主角是在温暖的香炉架上睡觉的尼泊尔田园犬们。

这样照片光圈用的还算成功,蒙上的。小宝宝很萌哦

体验印度手绘,图案很满意,花纹持久,每天洗澡的情况下五天还看得到。120卢比的价钱好像有点亏,画之前高估它的工作量了。

2010-08-08 周日

LP推荐的一家,介绍说蛋糕很好吃。实际品尝之后,Oh my god!实在是太好吃了!

1905绝对是吃得起的高端店,

2010-08-09 周一

直接把石榴塞到手摇机器中,连果肉带核都压成汁,120卢比一杯。在这里喝到的鲜榨果汁可是说是人生喝过最美味的饮品。在Thamel时每天都绕到这家来一杯。

2010-08-11 周三
2010-08-12 周四
2010-08-13 周五
2010-08-14 周六
2010-08-15 周日
2010-08-17 周二
2010-08-18 周三
2010-08-19 周四

停电的时候,在屋里聊天听歌装鬼

2010-08-20 周五

有点流浪的感觉哦

不到十五块钱一晚,多住几点也无压力

• Lonely Planet: Nepal 是绝对的宝典,必备。
  • 在樟木口岸用人民币换钱最合适。不用准备美金,带着人民币,在尼泊尔也可以换。主要是通过美金转换,并不便宜。
  • 这里的雨季意味着每天都会有毫无征照的大雨。一次一般不会长于两个小时,每天不保证只有一次。游玩其实没有太大影响。想要徙步的人就一定要避开这段时间了。
  • 基本每天都有四五个小时停电,听说是分片轮流限电。
  • 全加都办了2M宽带的单位只有三十来家,包括企事业单位。所以,在一般的网吧里想上个网订个机票什么的,是很挑战心理的事情。不过一般在这个神的国家待了一段时间,心态都会去除浮躁变得很稳的。