说走就走去西藏-林芝

@洪沅

说走就走去西藏-林芝

2013-04-21 周日

首先在这里为420雅安地震灾区的同胞们祈福。地震袭来,成都一线火车停运数小时,考拉被困广元;双流机场关闭数小时,我纠结了很久是否还要开始旅行,甚至做了退票南下的预案,很庆幸最后一刻妈妈的信任和支持给予了我们力量。说走就走,4月21日凌晨1点半我抵达成都和考拉回合,在轻微的余震中奔赴双流机场乘坐CA4251飞往林芝,开始了我们的西藏之旅。

成都飞林芝
仿佛是一部精彩的预告片,短短一个多小时的航程让从未领略过雪山风采的我们激动不已惊喜不断,对未来的旅行充满了期待。

初见雪山轮廓

金色的阳光透过云间的缝隙洒在雪山顶上,美极了

尼洋河
Niyang River
去八一镇的机场大巴25元/人,一路沿着雅鲁藏布江风光无限。

林芝机场位于雅鲁藏布江南岸河谷地带,精致小巧,虽然海拔不高,飞行难度却是国内第一。从机场出发,沿着雅鲁藏布江美丽的林芝之旅就开始了。

八一镇
Bayi town
八一镇适合休整、住宿,近年来发展特别快,有成为西藏丽江的趋势,不过藏区特色已经非常不明显了,和松林客栈的陈老板聊天可以对这个小镇有新的认识。
世界柏树王园林
The king of world cypress garden
沿着318国道,山上有很多巨型柏树,我们进去的时候门口售票处没人因此没买票。从八一镇打的去巨柏园30元,但是回来坐车很不方便,最好能提前和出租车师傅约好。

其实还是有点高反的

指示牌上的驴友提示-“不收费”“不信你走走”“相信你就上当了”

老伯手里那捧好看的植物是带回去喂牛的,西瓜是附近的特产。

老柏树王

林芝
Linzhi

其实这段路是因为从巨柏园出来没等到车子,我们一路沿着318国道溜达,沿路就是藏民的家,很原生态。

大摇大摆过马路的鸭子

牛牛很有镜头感

鲁朗石锅鸡
没去成鲁朗,很遗憾,所以在八一镇找了一家“祝氏鲁朗石锅宴”,尝了个鲜。老板是东北人,因为我们是俩人要了半锅只收了1/3的钱,石锅料量十足味道很浓厚。
松林客栈
原名 松林居,现在迁至新址,原地委大院对面,我们去的时候还在装修,有幸成为第二拨客人。老板是一名转业干部,和他聊天收获颇丰,鉴于“松林居”后来被人抢注册,如果想联系住宿,请直接和老板联系:13659593211
2013-04-22 周一
雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon
从八一镇的客运站坐前往派镇的班车,9:00发车,60元/人,约两小时到达派镇,下午2:30返回八一镇。在派镇游客中心买门票,徒步票150,套票290包含了90元的车票和50元的自助午餐。

来的路上,班车司机推荐了到达派镇后私人包车去雅鲁藏布江大拐弯,150元/人,包含门票和车费,当天往返,赶下午的班车回八一镇,适合一日游。但我们想在直白村住一晚,近距离的看看雅鲁藏布江、南迦巴瓦,因此还是自己行动自由一些了。第一天到达派镇已是十二点,吃完中饭做景区的班车一路边走边停开到直白村,欣赏沿江的风光,比如千年大桑树、石抱桃花、观峰台等等,到直白村已是下午两点多。

大渡卡遗址。

千年大桑树,树龄1600多年,相传是由松赞干布和文成公主亲手所植。

石抱桃花。这座巨石是1951年墨脱大地震时从南侧山体上崩落而至,恰好一株桃苗从其裂缝中长出。

蕨菜

在高原见到蕨菜让我惊喜万分

巴青农庄

六骏图

巴青农庄

可爱的小朋友,腼腆的笑

农庄里的大经幡

农庄里的喵喵

2013-04-23 周二

没有经历过第一天阴霾的失望,就体会不到第二天清晨放晴的惊喜。当南迦巴瓦峰所在的那个方向的云雾若隐若现的散去,我们激动的难以言表,看来神仙们清晨散会的概率比较大,虽然还没有看到峰顶,已经觉得足够幸运。回程需要等班车有空位才能上车,可是早上的游客大多是跟团不留宿,终于遇到好心的司机带我们下山,车上的导游mm有天籁般的好嗓,一路给大家唱好听的藏族歌曲。

直白村
Tripe village

这是从巴青农庄看到的,非南迦巴瓦。

再见啦,直白

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa
吞白村
这是一个充满生机、平和善良的村庄,流传着关于莲花生大师的古老传说,人们如今依然日日去古茹寺朝佛。

关于吞白村名字有一个很神的来历,传说加拉这一带有一个魔鬼名叫亚克夏,亚克夏是传说中力大无比、体形巨大的战神。他可以一只脚放在南迦巴瓦上,一只脚放在另一座雪峰顶上。一天,莲花生大师与魔鬼狭路相逢于雅鲁藏布江岸的一个小村庄,莲花生在他面前像个八岁的小孩般大,大师仰头一看,大势不妙,打不过啊!便不作它想,“吞白”一声钻进山洞里,从此,这个小村庄有了自己的名字——吞白村,“吞白”是个拟声词,形容莲花生大师跳进洞落地时的声音。

来到吞白,完全是一个美丽的意外,更神奇的遗憾是,记录了这一整段经历的照片都遗失了,以至于它的美好永远的留在了记忆中。我们到达派镇停车场时才11点多,距离下午2点半的班车还有两个多小时,不甘心原地等车,打算过了桥往对岸的村庄走一走。本来想走到索松村,可是高原的路走起来比想象中的艰辛,走了快一个小时我们眼前出现了有一个美丽的小村庄,村头的山上还有一座很精美的寺庙,向村民打听才知道索松还远,这是吞白村。

饥肠辘辘的我们只想着觅食,却没找到一家饭店,一个抱着Baby的藏族姐姐热情的带我们到她家,给我们准备自家的酥油茶、小麦饼、炒菜、烤藏香猪,陪我们一直聊天,让我们了解到一个最真实的林芝,真希望这里能永远不受外界干扰永远宁静美好。

美好之后就是赶班车的负重奔袭。。。

藏香猪儿满地跑

旅行就是各种各样的遇见和再见。

我们在吞白村与前一天同车前往的一对情侣擦肩而过,又在返程的班车上再次遇到他们,原本我们想回到八一镇住一晚第二天清晨坐车去拉萨,在聊天中了解到他们打算五点多到八一镇后立刻赶班车去拉萨,于是我们也临时改变计划和他们一起走。

五点到达汽车站,那对情侣很惊喜的发现下趟去拉萨的班车司机竟然还是几天前从拉萨载他们来林芝的师傅,于是仅仅载着我们四人和另一位大叔的班车就这样豪迈的出发了,颇有包车的感觉(140元/人)。我们一路经历了晴天、下雨、暴雪,在中流砥柱处停车休憩,忐忑中越过米拉山口,终于在夜里12点半到达灯火辉煌的拉萨,而在一天坐了10个小时汽车之后的我们居然还生龙活虎,毫无缺氧之感,倍感幸运。