香港冬季乱游记

@Yeah璐璐张

香港冬季乱游记

2012-11-25 周日

2012年11月25日凌晨,香港。
泰国回程从香港转机回上海的蜜月团中,有两人和导游打招呼后在中转站香港悄悄离团了。不同于团里其他人的大包小包伴手礼,这两人依旧是一箱一包的轻便造型。哈这两人奏是我们呀。

难得有假期啊,哪怕累死,也要把婚假榨干用尽!于是,搭蜜月团的顺风飞机,我们轻装上阵来到了HONG KONG,开始为期五天的自由行。

和大多来香港掘金的白富美高帅富不一样,我们是穷游来呼吸香港空气的。这是一趟基本上可以忽略购物的纯玩行程,嘿嘿。
自然醒!乱逛乱玩!——就是我们的思路!

香港百乐酒店

五天前来到香港转机去普吉岛时,大雨。当时祈愿再次来到这里时会有明媚的街景和阳光。五天后香港落地,中雨依旧。。。所以此刻我也已经习惯了,海滨城市用阴雨来迎接我这个如此热爱海的人。

所以,这五天的行程里,抬头仰望高楼林立时,没有阳光从缝隙里闪烁,有的只是初冬的冷雨如斯。香港的机场叫“吃辣椒”,哈哈哈,赤腊角国际机场倒了两班地铁,来到尖沙咀。靠着我强悍的方向感,从最正确的B2地铁口爬上了金马伦道,一路狂奔到了百乐酒店。在AGODA上订好,约800RMB一晚,条件很不错,商务风格。就是不能上网,实在很囧。

一天128港币的上网费用太巨啊,于是照着十六番上的法子,到门口金马伦道上的ONE2FREE店里买了张3G卡。7天免费流量,才88元。太温暖了!此后的日子里,每天晚上用手机作热点发射WIFI,然后用IPAD连着看电影

2012-11-26 周一
香港稻香茶餐厅

据说香港是吃货的天堂,哇哈哈。可惜我对吃一向不是特别感冒(海鲜除外),只要吃得不差就行,所以一直兴趣不大。而涛哥来到香港之后,味蕾爆发,吃货基因爆发。。。我发微博说,他在香港只做四件事:

1满大街寻吃,2询问我是否同吃,3找厕所,4上厕所。。。

当当当当,我隆重推荐的是——稻香茶餐厅 ~~~价廉物美啊!我们在稻香吃的早茶,无比满足,吃到走不动路。是加拿芬道,靠了我这个活导航,成功找到地点。

加拿芬道的稻香,很好找。。。

看看下图,11点以前,点心、粥等等港味小吃都是廉价供应的。看到菜单,涛哥满眼放光。翠华的一碗晚餐面够我们吃四到五个早点点心啦!无比兴奋!不得不说,港人早茶真的很有气氛,加拿芬稻香是整整一个三楼,9点半时已经非常满满当当,当然其中大陆游客占比不少。

叉烧面。叉烧包。鹅掌。翅肚汤。鸡蓉粥。小笼包。。。。。。原谅我不记得名字了吧。。。早起真的很饿,狂点一气,很多都没来得及拍照。11点之前下单完毕均享受早茶价格,两人消费港币100多点。早饭午饭一起解决了!

香港星光大道
Avenue of Stars

由于住在尖沙咀,所以从金马伦道闲庭信步至尖沙咀海滨花园,这样碧绿的海和对岸洋气的摩天大楼,提醒我们已经在大层四里啦!
不同于别人照片里的蓝天白云阳光爽利的大香港,我们眼前这铅云压顶和天阴欲雨的画面,似乎更有些香港电影的味道。涛哥在机场丢了眼镜,迷离的小眼神,于是这张好像是港片海报啊。。。

初冬的小雨,即使洒在热带,也还是带着忧郁的凉意。在水一方的天阴雨,曾在外滩看过,曾在栈桥、鸭绿江、亚龙湾看过,也许是以游客一瞥的心情来到这个国际大都市的海滨,淡化自然美景,只看城市森林,让我们的暴走毫无压力,哈哈。

Avenue of Stars星光大道是为表扬香港电影界的杰出人士的特色景点,仿效好莱坞星光大道,杰出电影工作者的芳名与手掌印镶嵌在特制的纪念牌匾,以年代依次排列在星光大道上。从七八十年代起,脚下熟悉的名字渐渐多了起来。

星光大道的塑像,除了李小龙,就属麦兜最热门了,为了和你合影等了多久啊。
不过麦兜真的很有爱~~ 他不是低能,他只是善良。

「下一站天后」地铁站

其实这一站就是天后。。。

缘由不用说了,《下一站天后》,是我继紫荆花之后,对香港的最初印象。

地铁轰隆而过,旋律从耳畔流过,真正站在这片土地,聆听岁月流过。。。

天星小轮
Star Ferry Pier

天星小轮是维多利亚港著名的拥有悠久历史的渡海交通工具。是与香港电车、太平山山顶缆车齐名的拥有百年以上悠久历史的交通工具。

颇具怀旧感的码头,海风里吱吱呀呀的小风扇,和斑驳漆渍的座椅,无不是光阴的故事。光阴的故事呀!于是夜游维多利亚港的旅程在二十分钟内精彩上演。这一份辉煌的视觉享受无需多说,我也惬意得无言了。

尖沙咀
Tsim Sha Tsui

从湾仔到尖沙咀,一路的灯火辉煌闪烁在城市森林里。

2012-11-27 周二
香港海洋公园
Ocean Park

海洋公园的游乐项目比迪斯尼要高级和惊险的多,于是不适合我这样的弱智低龄儿童。。。涛哥不想一个人去疯玩,而我又不敢,于是在海洋公园里各个项目望而兴叹。

太平山顶
Victoria Peak

海洋公园离太平山不远,于是在傍晚我们启程前往太平山。出地铁后仰望太平山,这一整个城市的铅云密布啊~

太平山缆车人满为患,在这样的天气里,游人依旧兴致不减~~缆车就是这样滴,当然,不是我拍的~~不像我以前坐过的缆车,这缆车活脱脱就是有轨电车啊!而且你无法想象有轨电车还能拉着这么多人爬上这么陡的山坡。中间曾经一度达到倾斜45度啊有没有!

杜莎夫人蜡像馆
Madame Tussauds Wax Museum Hong Kong
门票120港币|游览1小时

从山脚到山顶的奇幻旅程,先是倾斜穿越的葱茏,后是俯瞰全城的开阔。雨天,傍晚的山头升起了浓浓的雾霭,将山下的城市森林繁华遮掩得严严实实。于是到了山顶后,想着,等万家灯火亮起,我该能看到世人叹为观止的夜景了吧?

美景值得等待~于是,先来一趟杜莎夫人蜡像馆吧。是个“不去吧遗憾,去了吧后悔”的鸡肋啊~~不过作为一个没有去过上海杜莎的土鳖,我觉得蛮好!因为!!!我和小天天合影啦合影啦 小天天被我逆袭啦逆袭啦!!!!!!

逆袭各种。。。

游览完杜莎,来到楼顶观景平台。。。哇!景色果然让人叹为观止!!!满世界都是雾!!!雾!!!!雾!!!!

苍茫一片。。。 转来转去,勉强一张。
城市霓虹顽强地透出浓雾,给我这个倒倒霉的游客一点温暖的慰藉~~~有没有见过比我拍的更坑爹的夜景。。。PS抢救的半死,才勉强有这倒霉效果

观完大雾夜景,太平山上的雨雾登峰造极起来,忽然而来的降温大风,将大雾刮得阵阵翻滚!!太平山的雾与夜,说是如临仙境,不如说,好像妖怪快来了!山下好歹气温有20度吧,那时刻的太平山顶大概只有10度以下啊!君不见,下山缆车的队伍,排出了候车室门还绕了三路十八弯!都在候车厅外排队,这样的温度,让短袖凉拖的游客们情何以堪?幸好我穿得多,刚买的真丝围巾立马派上用场了。

挤上缆车的一刻。。。一张车票,我便穿越了一个季节,好温暖。

2012-11-28 周三
香港迪士尼乐园
Hong Kong Disneyland

有人说迪士尼乐园太幼稚,这大约印证了我是一个幼稚的孩子吧。

在迪士尼乐园的一天,充满了浪漫、怀旧、梦想和童年记忆。

网上淘宝门票265元,现场门票400多元。推荐提前买!

我们是上午11点入园,游览顺序是:
幻想世界→探险世界→灰熊山谷→反斗奇兵→
花车巡游→明日世界→美国小镇大街→睡美人城堡烟火
基本上全部项目都玩到了~~

天阴阴的,才有梦境入口的真实感!

无数人推崇的音乐剧《狮子王》,果然不负众望。音乐魅力无国界,这场以英语和粤语为主要演出语言的音乐剧,最终成功将美好的信念与追求送到各位观众心底里了。

四面式的立体呈现方式,精美的舞台背景与精致的人物造型,让怀旧的我心底里落泪了。
Can you feel the love tonight?

一大早进去时人少,各个主题乐园都还没要排队。一到午后,灰熊山谷、未来世界等等主题乐园全部启动排队模式。。。于是很坑爹。。。我是最怕惊险刺激项目的,灰熊山谷的过山车让我七荤八素。星际列车直接让我快吐了。。。要知道这些在某些大侠眼里可是毛毛雨啊! 所以迪士尼的小儿弱智轻喜剧项目,特~别~适~合~我这种脑残儿童,呵呵呵呵。

灰熊山谷

我超爱的《TOY 3》草莓熊,大反派熊熊!
渴望爱,追求温情,最终丢失了爱,迷失在痛苦里的熊啊~~
看见他都好心疼~~~

花车巡游实在是很有爱,可惜啊在这阴霾欲雨的天气里。。。

GOLDEN MICKEY颁奖

迪士尼的美国小街开始造雪了。彼时是11月底,还没到圣诞节。但是这雪花绽放的浪漫还是有感染到我们。灯光里的雪粒闪着晶莹的光芒,明知是假,但这就是童话的光芒啊!
童话里都是骗人的,什么真实现实统统扔到一边去,心甘情愿湮没在童话里,不要回头,不要出来。一起感受,雪花绽放的气候。。。

最绚丽的烟花在一个小时后绽放。席地而坐的人们铺满了整个睡美人城堡前的空地,等一场烟火。

烟花易冷,烟火易逝,但是一瞬的美丽让一生都无法忘却。因为她绽放在这童话梦境啊!一道道烟火划过睡美人城堡的夜空,和迪斯尼电影开头的LOGO完美重合。

好吧 我不再尖叫了。永远记得,蜜月里这一场迪斯尼烟火。

迪斯尼的烟火每一场都耗资巨大,加上花车巡游、高质量音乐剧的演员,以及各乐园的工作人员费用,加起来一天的成本应该非常巨大。虽然看得出来很多乐园启用了义工,但还是不免为一个高质量乐园的运作担心和佩服。

散场的迪斯尼人山人海,连地铁都挤满人,每个成人门票是400多元,于是我们感慨这得多少钱啊,幸好我们是提前在网上买好的,每个人才265吧,还含饭菜费呢。

回来后看到以下信息:
迪士尼的4个海外分号中,目前只有东京迪士尼的盈利是最好的,从1983年开业至今的29年间,年年盈利;巴黎迪士尼经过多年亏损后,终于在2008财年盈利约1620万元人民币;而香港迪士尼虽然并没有对外界公布过盈利状态,但外界估计其从2005年9月开园以来,已经连续三年亏损。
即使如此,迪士尼公司仍然可以从香港迪士尼获得管理费以及经营酒店的收益等,香港特区政府方面却背负沉重的亏损包袱。香港特区政府的投资,预期最理想可在2029至2030年达到收支平衡,但若旅游业发展未如预期,则需至迪士尼开幕后40年,即在2044至2045年度才有望回本。

于是凌乱了。。。

2012-11-29 周四
上海浦东机场

作为一个大陆土鳖兼淘宝狂人,我对“血拼”本就没有什么概念。香港来一回也不易,所以我也像模像样的逛了几天街。海港城从南逛到北,琳琅满目啊没有目标。尖沙咀几大商场逛了个遍啊没有目标。铜锣湾时代广场SOGO逛得脚痛啊没有目标。

最后在尖沙咀买了很有爱的圣诞礼盒沐浴皂~~和一些平时不买的护肤品。跑遍铜锣湾帮好朋友带了“楼上”燕窝。给自己买了一双高帮帆布鞋、一件卫衣和一条裤子。(因为在香港跑烂了一双休闲鞋 看哪我精神可嘉呢~~)

好吧,看到这里,已经有人说我这篇游记无核心无思想!失去了shopping的精神,没有名表,没有名包,没有bling-大克拉钻戒。。。其他的吃喝玩还有神马意义

呵呵,我就是这样逛了香港,怎么办嘛~

全程香港之旅,唯一让我迷失迷乱的就是钻石!知道吗香港满大街的珠宝店和首饰店,每到晚上,灯火霓虹。路过任何一家店都会被满柜的钻石亮瞎氪金狗眼好吗!!! 真后悔啊应该在结婚前来香港买个大钻戒啊啊啊啊啊啊~最后还是在六福珠宝给妈妈、婆婆和自己各买了一件小小的钻石挂件。

不是贪便宜,不是赚汇率差价,权当给自己的香港繁华之旅留个闪烁的念想吧。任何手机单反都拍不出这小小一粒的璀璨火彩,也罢。就像这些念想,都也只能在自己记忆里闪耀吧。

在最后一天的阴阴烟雨中,结束了香港乱游记,也结束了蜜月游。第一次有这么长的假期,第一次这样悠然地漫步异国,漫步在海峡那一头。一度我们吃着叉烧和芒果,在高层落地窗前看一整个香港的繁华灯火时,真想不回大陆啦,不回家啦,不上班啦,不工作啦。。。。

还没品尝 兰桂坊的霓虹灯闪烁,酒香满溢;还没看尽南丫岛的日出日落,跑马场的绿茵口哨;甚至我在大众点评网上找到的港味小吃还有N个没吃过。。。便要离开这个糅合世界多元文化的时尚之都了。

可是,我这样的游玩派,你那样的血拼派,他那样的独行侠,都能在这里过得活色生香,快乐地迷失,这就是香港。涛哥已经爱上了香港,在回内地的时时刻刻,都会禁不住拿出回忆比对一番。幸好香港常在,以后可以冲动地自由来去。

“生活在这里,也许会疲倦,但不会厌倦。”

浦东机场落地,气温8度。
10天,我们穿越了三个季节。气温让我恍如隔世,回归现实的触感冷冽而亲切。

蜜月旅行是一场璀璨隽永的烟火,光华记忆不灭。