长相思,在长安。行走,西安。

@山上有猴子

长相思,在长安。行走,西安。

2013-01-11 周五
深圳
Shenzhen

1.11。出发。我不是故意定小光棍这一天的,可是一月份能称得上是有意义的也就这天了。早上七点起床去赶十点的火车,深圳交通也不解释。

睡我下铺的是个谜一般的汉子。
样子很凶,除了看他逗对面床小孩儿的时候笑过,他连吃饭都是没表情的。
一上车他又是换了一次性拖鞋又是整床铺的,俨然一副很有经验的样子。话也不多,我连他买饭盒的时候说话都听不清,果然是高手。
我纯属第一旅行没啥经验,刚开始根本不愿意脱鞋,可晚上睡觉实在受不了,只好褪了。

睡我上铺的是一男的具体特征不明。
从他上床到我们到达西安我只见过他两眼。
第一次是去上厕所,第二次就是列车快到西安站的时候。
没啥印象。

还有对面床上铺的事是一个在深大上学的新疆男,别有一番异国风情。
别误会,我是直男。
听他说新疆那会儿零下三十多度,飞机坐不了了,只能先坐到西安,再转回新疆,足足要坐三天,差点没把我当场吓尿。

这孩子是睡对面床下铺的,很可爱,老往我这看,就是老摔,到哪都磕磕碰碰,快要把她妈给急死。同行的不是他的父亲,应该是舅舅,睡我对面。看上去很年轻,应该都是回家过年,可是男人要就在深圳上班赚多点。我又有好几次想把自己的零食给他吃,可实在不好意思。

河源

列車在河源走兩快要兩個小時,風景很一般,因為都差不多,很快就看膩了。

吉安
2013-01-12 周六
南阳

所以说菜鸟就是菜鸟。
本来以为慢慢上车不用那麽挤,还觉得自己特别豁达有智慧。
结果上车发现行李架堆满了,我只好把自己那个快六斤的书包塞床头垫着睡,睡得老不踏实,快两点才睡着。
第二天早上六点就给吵醒了,那场面让我想起了军训。
本来还想转身的,可是身体不听使唤,我感觉我的腰是要废了似的,上下半身都快脱节了,颈椎发疼,全身都疼。
可没办法呀还是很困,于是正准备补眠。
然后买早餐的就来了。
来回三次一个劲地喊“别睡啦!起来吃早餐啦!”
我心中顿时千万匹草泥马跑过。

到南阳距离西安就还有六小时,发了几篇微博骗评论,聊得中午又开始犯困,吃了饭,就快到了。这一路上完全是靠手机度过的,要不是带了快两万伏的点,我怕是要在火车上发酶了。

西安
Xi an

列车晚点一刻钟,老子迫不及待的就出了西安站了。
在火车上我就已经换好衣服,因为车上有暖气,所以我也没穿多少,心里想先暂时对付着,等回酒店再添衣吧。
可一出站的天气没有预期冷!我可是为了这趟旅行整了两件羽绒的!结果一下车都快要冒汗了!

作为一个旅游城市,西安的士司机充分地展现了西北人民的好客热情,一个劲地吆喝我上车。
那阵势就象是我要不上车都出不了这火车站广场了。
来之前我就已经得到情报说火车站的的士千万别坐,反正从古至今火车站都不是一个值得久留的地方。
老子飞快的往广场在奔走,好不容易走出大路,找到公交车站。连照得没时间拍。
来之前我就已经做好了功课,订好了酒店。
在这里万分感谢欣爷借我的会员卡,这次西安旅行全程我都住着布丁酒店的会员房,95一天,感觉还不错,稍后会有吐槽。
我订的酒店在雁塔西路,可是到了车站我才发现没有到雁塔西的车,于是马上打开地图查路程。
按照地图的说法,小哥我只要走上两公里的路就能直接有车到,省下一块钱。
我本着低碳环保的意念毅然决定用走的。
结果老子走了起码五里地才终于找到了传说中的车站!
你要知道我当时穿的衣服已经很热了,还要遭这罪QAQ

西安的人流量很多,可是它的路很宽,起码你看起来不会那么挤。
而且说句心里话非常干净。
有人可能会吐槽我没见过干净的。
你要在深圳火车站在溜一圈你就绝对会赞成我说的话了。
就这样走了五公里捂了一身的汗之后,我终于等到了我终于找到车站。
两颗烟的时间,等到要坐的公交车。
可是...
哦擦咧!为什么这么多人啊!
虽然这里的公交内部是很宽敞的,可是还是很多人啊!
那种挤的情景就是有一个头发花白的老爷子上了车也没人让得出座位。
我心里琢磨西安的老人家身体应该都很健壮,单手扶着拉环,还要控制平衡。你看他脸都不红的样子甚是受鼓舞。
还有你会发现一件事,就是南方小姑娘果然是如此娇小。
虽然小哥也只是183,可是在这车上比我矮的女孩儿真是屈指可数!
我顿时就没了安全感了你懂我感受吗?

大雁塔广场
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

一直挤到雁塔西,下了车我还意犹未尽。可是赶时间我马上就开始找到下榻酒店。
一路走过来真的是太干净,地上连一个烟头都没有。
到了酒店,对了订单就直接入住了。
房间不错。
然后我稍做调整,嚼了根士力架,带着满嘴的焦糖味儿赶着去大雁塔了。

走过来的路上要经过大唐通易坊,多是一些餐厅和清吧,赶着路无心逗留统统忽略。 其实你隔着老远就能看见塔,可要走过去还得二十来分钟。

广场大门开的这叫什么花来着?

大雁塔广场分两个部分,除了大雁塔之外,别的都是现代货。貌似大慈恩寺也是?广场里是陕西民俗博物馆,不过我没去,不知道是没开还是咋地。

不过里面还是值得一看的,我这人有点古代情结,碰上这种古色古香的东西就神魂颠倒了。

广场里有个喷泉,可是大冬天的这池水都结冰了

我要没记错的话每天六点都会有个喷泉表演,我要早知道蝉游还能传视频我就能传了。其实我个人觉得也没啥稀奇,可也挺好看。前提是你得早点把别的地方逛完。

看完喷泉继续走,然后我就傻逼了。 大慈恩寺已经不能进了,据说是五点半关门?而要上大雁塔就必须得从寺里过,老子那叫一个悔啊!白白错过这么一个上塔打怪练级的机会!

不过听说上塔要门票还不便宜。 再有俗话说的登塔要一口气上到顶才能一帆风顺。 于是我选择在远处观望,最重要是不用钱,马上一副胜利者的姿态。

布丁酒店通易坊店

好了,接下来吐槽一下酒店。
其实这个酒店挺好的,一是便宜,二是干净。服务态度也算好,WIFI也挺快。房间里的东西算齐全,可是要自带洗漱用品,倒是可以理解。
可是!!隔音效果能不能改善一下啊!!
老子十点准备睡觉,尼玛隔壁居然开始啪啪啪!!
啊…我开始也以为是幻觉~可是居然越来越大声啊!!你让一个单身男人情何以堪啊!!
我的目光瞬间投射到进门的时候塞进门缝的小传单…在痛苦的挣扎中睡去。

2013-01-13 周日
子午路张记肉夹馍

第二天的行程主要是博物馆什么的,这一路上我都没见着美女,心里很纳闷。
按照后来一问西安朋友给的说法就是:我去的地方美女都不去。
也对,现在还哪有女孩子没事儿往博物馆跑,目测认识的人里面会这样的不超过三个。

这是在很多地方都强烈推荐的一家地道小餐馆,早餐就在这里解决。价钱非常陕西,味道很好,不过就是第一次出门在外,不敢多说话,只吃了个肉夹馍。本来还想要个混沌再来碗泡馍的,可是考虑到我的普通话还是算了…现在想起来真的是亏死!!!我一定要好好学习普通话啊!!!

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

之所以选这个酒店也是有很多原因的,你可以发现他的地理位置是非常优越的。方圆两公里都有地儿可玩。

还有,陕博每天早上九点钟都会有免费票发放,凭身份证就可以领。 别小看这个九点钟,老子那天还好八点半就去了,后面排队的人都挤出大门口了。

但凡是这种有历史的旅游城市,景点都一定会有一些解说员会拉揽客人,一个解说好像是四十块钱,你可以拉上一些其他的游客一块儿,那样会划算一点。

我建议是要的,一是这些解说个个能说会道,虽然不知道靠不靠谱,可要是你自己看的话就会有点牛吃牡丹的感觉。

主要是如果你自己走马观花的话,那时间是很快过的,整个馆要是就这么随便溜,一个小时就能逛完,然后接下来的时间就会变得很闲。

不过如果你的脸皮跟我一样厚的话,那也可以蹭听,你就假装刚好经过在欣赏,实质上是在听讲解~

´д` ;

天王像

这货是张骞,西域行使那个

布丁酒店东大街店

溜完了陕博,就去了退房。
这一次的战略是游击战,在我去之前就把酒店订好,最好就是要去哪里就顶订哪里,玩累了就能很快地回酒店休息,晚上要去钟楼,所以下一家酒店就在东大街。
离城墙俩路口,去钟楼十分钟,交通便利。
我真是天才!!

碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum

其实我纠结了很久要不要去碑林的,因为有评论说这里头其实没啥特别,可那时候正值两三点的时候太阳实在太毒,我穿了三件衣服就出门了,居然还热得我全身好痒,所以临时决定去碑林看看

这里面其实真的没什么看,可要是喜欢书法的朋友就绝对来对了地方。

碑林也是分了三个部分的,书法碑石是最大的,另外还有一个是唐代佛教鼎盛时期的各种石雕。外表看起来很喜欢。

这里面没什么人,应该说是很少人的,一开始进去的那条路很吓人。从外面就能闻到香火的味道。

在书法碑林的最里面有个小店,专门买拓片的。离远就能闻到一股墨砚的味道。

看起来很简单,可是你走近一看师傅那就是一个满头大汗。

西安城墙
Xi an Circumvallation

城墙把西安的几个区包围着,如果百度没有骗我的话,那么总长就大概是11公里。徒步又要是不可能的了,尤其是我从碑林出来都已经快四点半了。我不知道晚上能不能走,不过晚上还要去钟鼓楼,所以还是争取早点绕一圈。

城墙包围四周,东南西北门是必不可少的。至于小门我记得应该是八道吧。反正徒步走的话,那就真的得累的够呛。

可是这上面是有自行车租的。40租金,200押金。实现好像是一个半小时,超一分钟一块钱,不过大可放心,因为你大概坚持不了踩到最后的。

郑重建议千万别往上面坐,也别扶着这往外探。反正你就是别碰就对了。楼主深深中招,擦了好久才把尘灰擦干净。

因为城墙的路面十分凹凸不平。自行车只是代步工具,对于这种级别的颤抖是有心无力的。我有好几次震得感觉肺都要跳出来了,屁股更是痛得不行。女孩子我就建议不要骑了…其实男人不太会相信单车也能夺贞操的…

陕西从古至今都是多文化集聚的地方,少数民族多,回族就很多。

来到西安一个很大的感触就是这里很大气,像在广州这种古建筑早就拆得差不多了,可在一个城市里还能保存这种古色古香的城墙真的是很大气。只不过商业味道也很强烈。

西安钟楼
Xi an Bell Tower

其实这一次来西安还有一个目的就是要看下雪。
小哥在南方呆了二十年从来没见过真雪,心想这来一会北方能赏个雪景什么的。
可是来到一查天气尼玛天天恒温四度。
猪都知道没到零下没有雪,我这不是白来了么我!
反倒是地上的积水还有一些人工湖什么的都结了冰,可我来不是为了看地面积水结冰的啊!我是成心来看雪的啊!
后来回程的时候认识了一位西安的老人家,跟他说没看着下雪很遗憾,他笑了。
他说西安很少下雪,一年最多也就几次,一次也就四公分厚的样子....
你们这些魂淡!!明明在西安为什么不告诉我!!

我那天最最生气的就是来到钟楼的那一刻,特么的居然在翻修!我靠!这是哪样!我还打算发微博学那个古城钟楼一样铛几下!这下可好!连机会都不给我!有这么欺负人到嘛!

然后我寻思着钟楼看不着,那就去看鼓楼吧,差不多一个意思。结果没成想鼓楼也在修!我特么要咳一公升血你才满意么!

回民街
Muslim's Quarter

这是我一个痛苦的回忆。
事先在这里解释一下接下来的言论绝无冒犯少数民族朋友的意思。

那就来说说回民街吧,如题所示,回民街,就是回民的街。
嗯........
这里面可热闹,人山人海,绝对是我在西安这几天去过最多人的地方。
这是条食街就已经不用解释了,非常出名了吧。
小哥我来西安除了今天早上到现在都还意犹未尽的张记,这两天吃的都是方便面什么的,完全是暴殄天物。
这街上真的什么陕西美食都有,肉夹馍,羊肉泡馍,灌汤包,镜糕等等等等,琳琅满目!
可我一样都没吃啊!!!!!!
是这样的,楼主本身就不太喜欢多人的地方,然后到现在我都还对说普通这事儿处于一个神经绷紧的状态,尤其是听着这么快的普通话我真是太特么紧张,在回民街头到街尾来回足足三圈不知道吃什么好。
我内心很挣扎,毕竟来一场,总得吃点什么发微博吧!
可是我还是长不了口啊!!!
于是我去吃了顿肯德基.....

服务员姑娘说着标准的普通话问我要什么,我一个字没说就净在餐牌上指指点点。
碰上肯老爹那就会在做一个什么消费满十元就送一饮品。
我一个人点了快三十块钱的东西,也就是说我可以再点三个饮品。
姑娘看出了我的困惑,居然建议我一杯可乐一杯咖啡一个甜筒......
哦擦咧这不得拉死我啊!绝比不能啊!
然后她又说那要不三杯可乐?
哦擦咧这不得涨死我啊!绝比不能啊!
我还是很礼貌地问了一下,那我可不可以不要?
姑娘回答说不能。
我当时心都快死了....生平第一次被卖家逼着送东西啊!这么一想貌似一股幸福感涌上心头?
我就这么一直在那里耗着,姑娘好像还笑眯眯的看着我?
还好他们经理及时出现拯救了我。

楼主心满意足的端着晚餐边吃边琢磨着要不要再到回民街搓一顿,结果服务员姑娘突然出现在我身后,还拿着个举着闪闪发光的心脏的兔斯基。
她给我解释说这是套餐送的,可我一大老爷们儿怎么可以揣着这么个玩具走西安呢?!
所以我友善的告诉姑娘我不要,要不送你吧?
姑娘掩面跑走了~

其实好像是我在说送她的时候就已经跑走了,谁知道呢。

2013-01-14 周一
秦始皇兵马俑博物馆

第二天一早我就起床准备去探望阿政。
阿政就是秦始皇,貌似这么叫他会觉得跟他很熟?

兵马俑在临潼,要到火车站做长途车才能到,大概也就一个小时。
然后在这里我就碰上一件非常奇葩的事情。
去兵马俑的长途车是游5路,都是西安旅游局的(好像是),都长一个样,基本上那儿的旅游巴排成两路纵队,靠前边长得一样的就是旅游局的车。
因为我之前也没坐过,不知道长啥样。
然后当你一走到车站的时候又会有很多人吆喝着说到法门寺等地的旅游车。
也不知道那天我是怎么的明明站在游5路旁边,眼镜却往别的地方扫,难道这是男人的通病?
眼尖的我一下字发现了一辆比较旧的大巴上挂着游5字样的牌子,立马走上前去,上车一问确实是到兵马俑的。
可是卖票的阿姨给了我一个和难理解的眼神,我当时没就觉得人长得帅就是这么吸引眼球就没多想啊。
然后坐在车上等了快半个小时,我还是能理解开一趟车得等多一点人才能回本,然后卖票的阿姨就开始说起来了。
原来这是私人的旅游巴,然后上了车就得跟着这个卖票的阿姨走一天。
我本着不懂就问的心态举手问道,到了目的地各玩各的可以不?阿姨说不行,因为回来也要跟着她。
然后就一副“你不爱我你就走吧”的眼神看着我。

我很不情愿的下了车,去麦当劳吃早餐。
一边咬着猪柳蛋一边想着办法。
总不能今天的计划要取消吧。
然后我决定再去车站找一次,果然就让我找到了旅游局的游5,怀着激动的心情上了车。
没多久车就要出发,然后一个漂亮的售票姑娘就开始给我们介绍了。
我在这里也不知道怎么重复。
游5的路线是先到华清池,然后到骊山,这两个顺序不记得,反正最后到兵马俑。
华清池就是杨贵妃洗澡的地方,据说是个温泉,你可以带杯子去装水,这水里有丰富的矿物质,可就是不能喝。
骊山上有一个烽火台,就是周幽王烽火戏诸侯的那个,我对这俩都不是很感兴趣,然后就直接到了兵马俑。

到达的时候快十一点了,阿政正在打球

到了门口就会有很多讲解员围着你转了,我本着蹭听的心理没搭理她们,虽然我见到一个长得好漂亮的姑娘,可我不能用金钱去玷污她的美丽。学生票能半价,我傻逼逼的付了钱就走,结果忘了拿找回来的钱,差点就拿着学生证买了成人票。

售票处其实离博物馆很远,再花二十块钱坐摆渡车到那儿。
路上就开始介绍了。蹭听就是这么简单。

兵马俑分了三个展厅,这个展厅里的都是些挖出来了比较完整的,里面有很多秦朝的高科技,解说员说得跟真的似的

没记错的话这是三号坑,都是还没挖挖完的,可是已经足够震撼了。

要想拍点什么的话,楼主建议要带上你们最好的装备,因为基本上都是坑,你是不可能走进去的,一般手机能拍到最远的大概也就这样了,不得不说又是一个遗憾。

往外走还会有很多店铺卖兵马俑,当然,都是仿品,可是怪沉的,也不是特别贵,送礼的话倒是没什么必要,火车站周围也有。

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang

在售票处买的那二十块钱车费是包含了从兵马俑到秦始皇陵的摆渡车费的。
去皇陵的摆渡车要走出售票口。

我个人不太推荐皇陵,主要是因为到这的主要目的就是为了看这碑,整个意义就在这儿。除此之外还有一些陪葬坑,但是在兵马俑就能看到的也没啥意思。

2013-01-15 周二
玉泉院
Yuquan Courtyard of Huashan

去华山有很多种方法,可以坐火车,也可以坐长途巴士。
华山的线路是游1,同样就跟去临潼的车一个地方。
可是游1一天就一辆,早上八点钟,坐满马上走,没坐满的话,最迟就九点出发。
上车会有人卖华山地图和手套,你要没打算到华山脚下买的话,买她们的也可以,而且好像还要便宜一些。
我买了双手套,没买地图,因为我来之前的两个月就已经做好所有的功课,就等上山了。

时间不长,大概也就一个半到两个小时。下了车看路牌或者随便问问就能找着路。
在这里建议登山前要准备好充足的食物和水,因为上了山之后的物价死贵。

我在山下买了一瓶矿泉水,没买多是因为我本身就已经背着一个快要六斤重的大背包,还有一身衣服。
完全是失策,因为我不喜欢把东西搁别人那儿所以只好自己背着。

下车的地方离玉泉院还是有一段距离的,在这路上我认识两位在黑龙江做交换生的小情侣。
我本来还想趁着这个机会锻炼一下自己的口语的,没想到人家说起中文来的。
而且普通话说得比我还标准!(?)

大概十来分钟就能到玉泉院,这是道观,上山的入口在左手边,位置还挺隐蔽,我还是问了一位小师傅才知道的。

Mount Huashan

来之前我就已经订好了在东峰的饭店。
那时候有活动是订床位就能拿免费票,以为捡了大便宜,结果到了才知道要去他们办公室领票。
这都到售票口了实在不想往回走,还好票也不贵,淡季带着学生证也就50。

从玉泉院走到这儿也还不远,可我已经觉得很热,当即就把冲锋衣给脱了塞进包里。
然后我的背包绝比得有六斤了。

上山前还认识了两位美女,于是五人小队开始上山,我就不用担心自己没带食物了~哈哈哈哈我好贱

说句实在话,这山路虽说是已经很完善了可真不那么好走,几乎都是45度角的坡度,一开始走倒是觉得没啥,越走就越辛苦了。和着烟瘾一犯更难受。

到了毛女洞的附近大家可以多往左注意一下,这里有两处接近90度的坡,分别是小上方和大上方。不过这都是不能爬的。

其实爬过去是什么我也不知道,我也没爬,就拍个照装装逼好了。

300米都还没过第一关呢,兴奋个啥

第一关,就是第一关。爬到这我就已经喝完一瓶水到处找WC了,山上厕所极少

来到华山第一个感慨就是累,第二个感慨就是好多猫。
一直到登顶我见过不下十只猫。

其实还是挺冷的吧?都结冰了,可我就穿着一件秋衣还隐隐约约出汗

来到这都还没到百尺峡,坐下来喝了杯豆浆,5块钱,老板直爽地告诉我们这是即溶豆浆,可是你能不能把它搅匀一点啊......这儿还有一直很会避镜头的小狗,小样儿看我拍你

休息了一下买了一瓶水,背包太慢没位置放,就把水瓶别在身后,后来上石阶的时候身子没稳住,水就丢了,一直往下滚,学物理的会懂,在这种动力势能不停增大的情况下,这水瓶能砸死不少人,不过还好直接滚山下去了。

这儿的猫都好肥。
估计是长期有游客喂食,逐渐就变得嘴挑起来,给什么都不怎么吃。

到了这儿,小队有新增三名男丁。
所谓人多力量大,可在这好像没什么效果?
不过我倒是不愁吃,他们买了好多东西吃,可吃了觉得不好吃,于是我负责消灭。
一路上算是没饿过肚子,真爱!么么哒!

黑猫警长还跟我抢锅巴吃!结果尝了一口就知趣的走了。

北峰
Mount Huashan

岳不群呢!!给我出来!!

此乃苍龙岭

原本以为从北峰到西峰也就一个多小时的是,没成想这其实是件艰巨的任务啊!
刚过苍龙岭没多久,问了一下路人。
答曰还要四十五分钟左右。
走了半个小时之后,又问了一下路人,
答曰还要四十五分钟左右。
尼玛这是多大仇?!

后来一路狂赶可惜最后还是没能赶在日落前到西峰。

西峰
Mount Huashan

快到西峰的时候终于看到了雪,虽然只是积雪,可是对于一个南方孩纸来说是多激动你造吗

日落!我与你擦肩而过!

我原本是订了东峰饭店的,准备在这和几位战友告别,分道扬镳。
后来肚子实在太饿了,店主跟我说可以加钱住进西峰,所以最后为了肚子我只好暂时屈服了。

这儿的房间都是像青旅那样的,八人一间房,然后来了这里基本上你也别想着洗澡了,这么冷的天只有一条水管是插加热丝用来洗脸的。

店主是个新疆男人,一口流利的普通话给我介绍电热毯,果断来一张。
再听说晚上要和女队友同房,不禁想在半夜来一条微博问为什么房间里突然那么多女的。

这还有俩魔都来的姑娘,决定第二天一早和我们去东峰看日出。

我还是想吐槽一下电热毯的,因为他根本就不会发热,起码我是这么觉得的。
我感觉他是在吸走我的热量来给我加热...
不过有总好过没有。

2013-01-16 周三
Mount Huashan

第二天起来的是时候已经是六点半了,心中万万遍吐槽为什么店主不把我们叫醒。
结果后来发现原来六点半起来走到东峰还是太早了。

雾太大,啥也没见着,就一抹红

来个大合照

不知不觉就到了2154米

到了南峰原本有一个叫做长空栈道的。
大概解释一下就是人在峭壁上,顺着接驳好的一块块三十公分宽的木板,沿着石壁行走,属于高刺激性项目。
我还带着满腔热血准备在悬崖上高喊一句草泥马勒戈壁,结果人家压根就没开。

西峰

见过结冰的瀑布么?