悠游-新马

@MsApril_CC

悠游-新马

2013-04-17 周三

4月17日下午从南京出发,乘坐高铁到上海,经过超长的地铁中转到上海浦东国际机场候机。上海地铁不仅总里程长,站站之间的间隔也相当长,我们乘坐的那条线路正好从虹桥火车站为起点,浦东机场为终点,想来也知道有多辛苦,腰酸背痛啊!根据上海地铁官网介绍整条线路坐下来耗时要有一个半小时呢~~OMG!

上海浦东国际机场
2013-04-18 周四

约清晨六时许到达联程中转地吉隆坡的LCCT,当时的过关安检窗口很少,长长的队伍让等候的人又累又心焦。。。所幸很顺利的办完了手续继续了联程航班之旅,九点多钟最终到达了新加坡樟宜机场。出了机场大厅在大门口附近,感受到了很受冲击的不同的气候氛围,离家时身着长袖长衫,到达新加坡后看着外面的艳阳感受着那热带温度,实在让人抓狂!尤其是怕热的胖子~~

滨海湾金沙
Marina Bay Sands
marina bay的周围算是CBD区域,所以也算是繁华耀眼的场所。滨海湾一处很有名的就是酒店顶层的空中泳池,想必大家都看过网上图片吧~~估摸着上去游泳还需要点胆量的吧,最起码恐高是不行的~~

那个空中泳池,我们本来能混上去看看的,结果询问了工作人员,说是楼顶风大气温低,男士们需要穿长裤,unluckily,我们只能返回了~~

滨海艺术中心
Esplanade Theatres on the Bay
文化艺术中心是一个榴莲造型,大概是因为榴莲在这边的水果中算是“大哥级别”的吧~~这也算是一种文化么?

文化艺术中心

鱼尾狮公园
Merlion Park
夜色中、霓虹闪烁中,欣赏鱼尾狮和周遭的建筑物,是很美的,一种繁华,偶尔有喧嚣,但也能觅到一丝静谧之美。

夜色中的鱼尾狮像

新加坡国立大学
National University of Singapore
校园任君参观,无岗哨、无铁栏。。。在NUS呆了三天两晚,在NUS停留过后,我想说天朝的大学校园真的都不算什么了,什么最美面积最大之类,在这里一对比简直如同浮云了~~

NUS的校园之大,校园内有数条班车线路往返,间隔固定时长、每天数班往返~~NUS的教学区和学生宿舍区没有很明显的界限,可能你走过一片宿舍区就会看到院系的教学楼。

NUS university town

这里是NUS的university town,我觉得应该算是学生的课余活动区,美食、休闲、购物、娱乐等这里一应俱全~~

牛车水
Chinatown Singapore
牛车水,就是新加坡的唐人街。我们因为要去兑换外币(这里的汇率更划算)以及等人,所以只是匆匆路过、简单一瞥~~

牛车水的美食大厅

天朝卖的红火的鸭脖在这里也有踪迹哇~~

2013-04-19 周五
新加坡植物园
Singapore Botanic Gardens
植物园是不收门票的,唯有其中的兰花园收门票,但在我看来也只是象征性的征收~~

惬意的鸽子

swan lake

mini瀑布

出了地铁口就是植物园大门,这里的人随便出入,有的来休闲赏景,有的来健身慢跑,好似城市后花园!
当日的天气有些阴闷所以凉快中仍旧透露着不畅,尤其是我依旧挥汗如雨啊~~在青葱的植物中行走,空气很好!我们绕着植物园的最外圈悠闲的晃悠,居然也将一整圈走完了,约莫两个多小时吧!
新加坡是快节奏的城市,高速的扶梯等等可见一斑,唯有在植物园里,感觉整个人都可以松弛下来,享受难得的慢生活~~

新加坡植物园
Singapore Botanic Gardens
门票5新币|游览1小时
兰花,又称胡姬花,新加坡的国花,植物园里专门建了一片兰花园供人参观赏析,

城市里难得一见的小松鼠,这是第二次看见,第一次因为大惊小怪把人家给吓跑了~~

整个植物园有很多专门的展览区域、花园之类,我们去的不多,好像也只有兰花园是需要门票的,但也仅收5新币,不提汇兑比例,就新加坡的收入物价水平来看,真的很廉价了!

新加坡国立大学

NUS的宿舍氛围两种,我逗留之处属于价格便宜的,但是要求留宿学生积极参加宿舍活动,还有评分,一旦分数过低就不允许继续住在这里了~~NUS的宿舍文化令人称道,每个宿舍区都有自己的口号、吉祥物之类,大厅、电梯无处不存在充满温馨、积极氛围的装饰和招贴画。这里的宿舍一人一个单间、但是洗浴、餐厅设施是共用的。每个宿舍楼都会有一层几间是作为hotel的,因为少所以真的是“预订从速”咯O(∩_∩)O~~

宿舍楼外部

宿舍楼外部

2013-04-20 周六
圣淘沙岛
Sentosa
门票35新币|游览3小时
真的很一般,完全的人工岛,人工填海,就连又白又细的沙石都是从马来运来的~~

sentosa海滩

亚洲最大的糖果店

sentosa上的鱼尾狮

人工沙滩

上岛没有门票,只需要一张上岛的轻轨车票即可,价值35新币,其实在我看来就等同于门票了嘛,35新币跟在新加坡市内乘坐公交bus几站才几毛一块相比悬殊也太大了点~~

亚庇
Kota Kinabalu
游览3天
亚庇的城市比较旧、略微有些乱和脏~~吸引我去的理由,就是这里能看到全世界最美日落之一(可惜一场暴雨错过了)以及tunku abdul rahman national park~~

亚庇住处叫做step in lodge~~

简单但设施齐全,free breakfast & laundry,还有店员很热情,尤其在我们的行程建议方面~~

2013-04-21 周日
加雅街
Gaya Street
每周日早上都会有sunday market,一直持续到中午12点。

正逢大选投票造势

亚庇
Kota Kinabalu

当天下午本来准备到稍远一点的sabah museum看看,结果从中午就开始下大雨,一直没有停歇的意思,连带着傍晚想看日落的计划也全部泡汤(说来也“巧”,这次行程一共去了两个国家四个城市,每个城市都能遇上雨天,而且都是白天的半天,每次都造成了行程计划的搁置)。事后看着前人拍下的绝美夕阳,艳羡之情溢于言表啊~~~~(>_<)~~~~

阴郁的天空和海面,大雨将至~~

2013-04-22 周一
东姑阿都拉曼国家公园
Tunku Abdul Rahman Marine Park
门票200MYR|游览6小时
公园由五个岛构成-沙碧岛(Sapi),曼奴干岛(Mnukan),加雅岛(Gaya),玛木堤岛(Mamutik),苏禄岛(sulug),公园总部在其中的曼奴干岛(Mnukan)上。我们选择了玛木堤岛(Mamutik)和沙碧岛(Sapi)。

on the way to islands

前日的大雨让我心底顿生不安,而且网上查询到的天气也并不是很完美,所以一直祈祷,翌日晨起看着这灿烂明媚的天空,之前沉闷的心情一扫而光。天如此蓝,海水如此清透!我们的住处就沿着海边大街,坐车直行到头就到达了上岛的出发点Jesselton Point,手持lodge给的折扣券,我们购买了两个岛往返的票以及租用潜泳镜、救生衣的费用。

马穆迪岛
Mamutik Island

水下的鱼清晰可见

很遗憾我的相机不是水下型的,要不水底的风光真想带回来珍藏啊!
关于海滩、沙子、天空,我已经找不到什么话语来形容我当时享受的心情了~~蓝天、碧海、白沙,真是如画的景致啊!这些画面之前要不是存在于图片上,就是影像记录中,或者是午夜梦回的梦境里~~真实的看到美景后,竟觉得晒成啥样都值得了~~

沙碧岛
Sapi Island
JESSELTON码头
Jesselton Point Jetty
2013-04-23 周二

清晨七点多的飞机飞往古晋,友情提醒后来客,这种国内航班,必须提前一个小时值机,否则亚航将征收10马币/pax的费用。

古晋
Kuching
游览2天
kuching马来语意为“猫”,城市据说随处可见猫的踪迹,以及各种猫的雕像。

cat statue

singgahsana lodge

police station

museum?mosque?

海南公会

waterfront

夕阳西下的河边

2013-04-24 周三
古晋
Kuching

mini birthday party~~cake,noodles,drinking,shake~~

happy birthday to me~~

today is my birthday~~i spent a special day for my memory outside China~~unforgetable!

2013-04-25 周四

生日后的第一天,我以一种全新的姿态和方式尝试新的人生——独行!
感谢我冲动的plan和刹那间的无知无畏!
本来的计划是在吉隆坡和马六甲各停留一个整天的时间,但由于安全隐患,作为初次独行的妹纸,还是谨慎起见取消了吉隆坡计划和booking~~马六甲华人比较多,相比KL安全系数更大,更适合初次独行的人~~

鸡场街
Jonker Street
游览1天
马六甲的唐人街就是鸡场街,本来我是准备了英语交流的,结果一张口对方都回一口流利的华语,所以英语倒显得见外了~~

马六甲河边

马六甲河
Malacca River
2013-04-26 周五
荷兰红屋
Stadthuys

华语社会看到这个,充斥着西方风情呢!

马六甲河
Malacca River
圣保罗教堂
St Paul's Church
说是教堂,也就剩了残垣断壁了~~如果信教的人,一定会相当震撼,但其实我不信教也依旧震撼,经历岁月的洗礼和时间的摧残,遗迹依旧保存相当完好。
航海博物馆
郑和

进不了院子里面,正能看到郑和的背影~~

2013-04-27 周六
鸡场街
各种特色建筑,东方西方风格交替聚合在一条唐人街上,漫步在鸡场街上就能领略到各国风情一般~~
  • 管理好个人的修养很重要,但是作为一个从非文明国度的来客,到一个文明国度,肯定会有不习惯!一方面是养成好习惯,一方面是被“礼遇”~~个人自行体会吧!
  • 新马的气候以热为主,晴天时太阳较烈,做好防晒工作,不能偷懒(反面教材详见本人)!阴天时比较闷,爱出汗的人注意了!
  • 新马的饮食方面,不予评价,真的是众口难调!
  • 新马的公共交通真的是又便利又便宜!前提是出行前一定要将站台看准、站数数好,不然很容易坐过站或是不到站又不自知(新马不报站也不会每站必停,旅行者要特别注意)!
  • 这一点我没有体验,不过觉得有道理——自由行住宿时,选择dorm比single/double room要更安全!
  • 安全意识时刻保持!独行的话,贵重物品时刻不离身,不管是外出还是洗浴!