马尔代夫四月天: 金杜马岛

By tozq
@tozq

马尔代夫四月天: 金杜马岛

2013-04-16 周二

在携程定好了六天四夜的马尔代夫金杜马岛自由行。

广州出发,途径曼谷到科伦坡转机到马尔代夫首都马累。然后乘一小时左右的船到金杜马(Kandooma)岛。如果准时,全程大概要9到10个小时。 据说直飞6小时。

广州白云机场
不知道是不是天气的原因,晚点了。

广州白云机场,宽敞明亮。

飞机晚点,四下里拍几张。

外面下了一点点雨,能见度不到100米。像雾像霾又像雨。

起飞后马上就吃一餐。飞三小时,到曼谷停一小时,再起飞后又吃一餐。打个盹,三小时后到科伦坡转机,再吃一餐。一路上起飞三次,吃了三餐。

2013-04-17 周三
抵达马尔代夫

- 马尔代夫是落地签证。过海关要问居住地址。 记得要把携程打印的有英文的行程单带在身边。
- 酒店在机场的接待简单有效。

一个个小柜台就是各岛的旅馆的接待处。 接待人员会带你从这里出门过马路上船。

一小时后到达Kandooma岛。这是接待中心。分配房间,简单介绍。说中文的哦。

接待中心会要求游客付几百刀押金或者是登记一个信用卡,这样在岛上的消费时就报房号。离岛退房的时候结算。 挺方便的。

Kandooma初印象
Kandooma Maldives

- 马尔代夫由2000多个小岛组成。
- 大概200-300个是有人居住的或者是做旅游的岛。
- 7个岛有机场。绝大部分交通是用快艇。
- Kandooma 岛在首都马累南面,乘船大概一小时的距离。

照片取自网上。添加说明。

头两晚上安排在沙滩屋。朝东,看日出。

当天的日出时间是早上4:58。

印度洋的日出。

一夜没有睡觉, 打了个盹,醒来睁开眼睛看到的。

外面阳台有小桌椅。

节约淡水。岛上每天送两瓶淡水,几个橙子。屋里有榨汁机。

四处走走,熟悉一下环境。 可能因为是淡季,周围人不多。

路上有很多这种“石头”做指路牌,晚上会亮。这一颗比较特别,有中文。

随手拍都是明信片。

明信片2

水里一群一群的小鱼。

小艇和粼粼波光。

来岛上最多的是小夫妻,有带婚纱来自拍的。

沙滩屋是这样的,楼下可以乘凉,打牌,烧烤,简单淋浴,可以冲掉身上的沙。 环岛有160间类似的小屋。

鸟也喜欢看美女。

常常看到这种鸟在水边站着一动不动,开始还以为是假的。

靠太近了,人家只好飞走了。

飞起来动作很优雅。

沙滩上到处有躺椅。在树荫下躺一下很惬意。

水上屋。这个附近可以浮潜。但是下面的鱼不像在夏威夷那么五颜六色,成群结队的。

岛上到处都是绿油油的,一尘不染。

另外一种沙滩屋,单层红顶,在树林里面。

随拍

还是随拍

自助餐厅。岛上主要吃饭的地方。

餐厅外面。吃完了可以在这里睡午觉。

说到吃饭,值得介绍一下。
自助旅游套餐包括: 来回机票,马累到小岛的来回船票以及岛上每天的早餐。
早餐是自助餐形式的。照顾到各种口味,东西也还算丰富,含果汁饮料。 中餐和晚餐要自己付钱。岛上还有另外一个餐厅。菜式稍有不同。价钱小贵。如果嫌麻烦,可以在自助餐厅升级,每人每天加88刀,包午晚餐。
午餐是三件套的西餐:头台,正餐,甜点。
晚餐又是自助餐,菜式和早上不同,而且每天不一样。饮料,酒水另计。冰水管够。

Kandooma全景(照片引自互联网)

2013-04-18 周四

明信片3

早上的树林里空气很舒服。

遇到一群唱“最炫民族风”的同胞阿姨。 退休了出来旅游,真的好开心。

留意看的话,到处都有一些小动物。

海上看海豚
今天打八折 :D

岛上节目很多。可以根据个人爱好选择。
建议一到岛上就去活动中心了解一下。这里每天有一种活动打折。如果能合理安排,可以省不少银子。尤其是人多的时候。

看海豚比较受欢迎。每天上下午各一次。要事先去活动中心登记预约。来回大概两个小时。如果没有看到海豚,会另外再安排一次机会。据说这种事情很少发生。

今天有云,所以不是很晒。

瞭望哨。他们会用中文喊:“海豚”,“海豚”。。。。。。

开出去大概半个多小时,海豚来了,成群结队的。

船周围到处都是,据说有几千条。

海豚是在捕食。它们会同心协力把鱼围起来然后一起冲进鱼群去大快朵颐。

跳!

据说海豚一般是两连跳,所以还是比较好抓拍。

这两只海豚被追得真可怜。

估计是从附近其他小岛来的。

船小,人多,还横冲直闯的。

冲浪海滩
Kandooma Maldives

Kandooma岛的东边有段海岸一直都有浪。不是大潮期,浪不大。

冲浪的小孩。

这位是爹,说那边冲浪的小孩是他儿子,十二岁。 听口音是北欧人。

水上屋
Kandooma Maldives

在岛上的后面两天住在水上小屋。 开门就可以下海去游泳,浮潜。看到一些小鱼。 水很清,不深。由于马尔代夫这边的海域都是珊瑚礁,所以很扎脚。不能赤脚下水。
搬家的过程很简单,头天会通知你。只要把行李收拾好就可以了。一切都有工作人员来安排好。

每个小屋外面都可以直接通向海水,有两个躺椅可以晒太阳。晚上看星星。还有个蹦床。

宽银幕

不知道名字,叫它路鱼甲。

路鱼乙。很多这种鱼,似乎有保护色,不注意还看不见。

路鱼丙。蓝色的,在阳光下面亮闪闪的,很好看。

海上日落派对
门票85美元|游览2小时
事先注意天气预报,如果云层很厚就失去意义了。 规定只有下雨才会改日期或者退款。

海上日落派对是每天下午五点钟开始。报名的人还不少。事先必须预约,有人数限制。船上会有啤酒,红酒,饮料,水果,点心之类的。这种船的两侧可以放下一个大网,游客可以在网上跟着船在海里行进。很刺激。记得带泳衣。

下午五点钟,出海。

两边的网放下来了,里面爬了好多游客。

仔细一看,啤酒是丹麦的。 半个地球那么远运来的?

随船的救生员,酷不?

泡在海里,貌似很爽的说。

船员在准备Party了。

收网,把人捞起来了。

可惜有云。

吃着喝着看着,挺有味道的。

没有看到落日,但是满天余晖也很精彩。

又是它。一动不动以为是假的。

2013-04-19 周五
Kandooma的晚上
Kandooma Maldives

晚上没有白天那么晒。出来散步,很舒服。建议带一个简单的三脚架,会有意想不到的收获。

晚上的沙滩上会有很多这种寄居蟹。电筒一照很很快跑掉。白天沙滩上看到的洞洞就是它们弄的。

水边的餐厅。

仰望星空啊。。。

猎户星座。

星空下沙滩上。

光的颜色

沙滩烧烤自助餐。

自助餐厅。

码头灯光。

长这么大才知道,卡拉ok原来是可以这么唱的。同胞们啦。。。

路标石晚上会发光。

白天经常走过的树林。

照片看不见,晚上还有游客在水里玩。

回屋的路。

2013-04-20 周六
回程, 马累印象
Male
马累市容比较不那么吸引人。如果不是时间充裕不建议特意跑过去了。

回去的行程也是安排好了的。 接待中心会根据你的回程机票帮你安排好去马累的摆渡船的时间。因为中午12点就要退房,所以建议机票很晚的游客,提早跟接待中心要求早点摆渡到马累去。这样可以多一点时间在马累转转。要不然中午12点以后就只好在沙滩上徘徊了。

到了马累机场,行李交给Kandooma岛的接待人员。5美刀一件,没有收据,没有凭证。都这样,没事。接待人员电话告诉马累的搭档你的特征,他在对岸接你去游览。小费看著给。一小时5-10刀就很开心了。他送你上船时会通知看行李的人在机场码头等你,就在机场门口。机场跟国内超市差不多大。

在接待中心等待摆渡。这里的wifi信号最好。

离开Kandooma。

摆渡快艇只要45分钟就到马累了。快得在水上要飞起来。

马累雨机场不在一个岛上。一美刀摆渡过去。一美刀回来。路程十分钟。

马累的地陪叫Ali,陪我们在马累到处逛了几个小时,吃了顿晚饭。感觉不错。好像马累很多从事这个行业的人。基本上都是一对一的地陪,会说英语。对中国游客比较友好。特地带我们去看了中国赠送的国家图书馆和博物馆。因为胡哥去剪彩过,都知道胡哥。不知道习大大。
马累面积2平方公里。人口大概十万。信奉伊斯兰教。

以前的皇宫,据说英女王来访时住过。

马累街景,很多人用摩托车代步。

马尔代夫国家图书馆,中国援建。据说胡哥来剪彩的。

马尔代夫国家博物馆, ”中国援建“。周末关门。

蝙蝠有海鸥那么大,在天上慢慢的飞。还好,这种蝙蝠吃水果,不吸血。

大清真寺。 穆斯林一天要祈祷五次,可谓”日五省乎己“。

水果市场。

因为地方太小,不到两平方公里,十万左右的人口也显得拥挤。

当地的鱼市。据说从早到晚都很热闹。

付钱以后有人专门清理。虽然马尔代夫盛产各种鱼类,但也不便宜。Tuna鱼每公斤六美金。

买纪念品的小店。

小东西看看挺喜欢,价钱看看就不喜欢了。

2013-04-21 周日

机场门口,对面就是码头。回程是凌晨的飞机。

科伦坡转机。 跟来时一样,起降三次,吃三次飞机餐就回到广州了。那儿人口1000万,能见度100米。

• 每年的十月到次年二月是旅游旺季。三月到五月是淡季。进入六月是雨季。 夏天闷热 。所以庆幸四月份去是对了。 小岛很安静,很适合蜜月小夫妻,温馨老两口,退休旅行团,偷情狗男女。
  • 岛上没有蚊子,不用带防蚊水。 卫生条件也很好。 一个小电筒倒是必要的。晚上去沙滩看螃蟹。
  • 岛上可以不用现金消费。但是最好每天房间里面留一美刀小费。 服务真的很周到。美金对换马币 1:15,但是基本上不用兑换。可以换一些作纪念。人民币用不到。
  • 闭路电视有中文节目。 这个岛的wifi不是很给力。
  • 摄影器材: SONY NEX-7, OLYMPUS OM24/F2, OM85/F2, 三脚架。