一个人的台湾行

@joyandjoy

一个人的台湾行

2013-04-29 周一

有很多人问我,为什么要一个人去台湾,不会有危险,或是感到无聊吗?

其实我也说不上来这是为什么,只是偶然有一天想到要去台湾,询问了下没有人能同行,于是很快就做了一个人去的决定,之后有朋友也想参与,但是那时的心情是,只想一个人。

想了想,能一个女孩子不用太担心安全问题的地方本来也不多,台湾算是个让人比较安心,也可以独自一人走走的地方。

于是乎,4月29日成行了。

松山机场

台湾的美食从飞机餐开始,我乘坐的是复兴航空,炒饭、饼干、牛轧糖都满好吃的,难得我会对飞机餐有好评的,至少大陆的航空公司没有。

台北
Taipei

台北给人的印象是:

车和人都不算多。

城市设施很有人性化,地铁站内很容易就看到给行动不便或者需要哺乳提供的卫生间,又或是在女生卫生间门口设置的内卫使用情况,便于你在外面就能查看并考虑是否要等待。

地铁上每一节都有两个给老弱病残孕专座,而且即使在没有人有需要座的情况下,青年人也不会去坐,避免给之后有需要的人带来不便。

不知道是不是没在高峰期乘地铁,看到乘客都非常有秩序,一边下人,一边上人,没有挤来挤去。

台北还有一点,男生的福利啊,超多可耐的妹纸,随处可见,不是那种化妆标准美女,而是不带妆也很美很清晰的真正美女,皮肤超白超好。走在街上,到处是养眼,话说为啥没看到帅锅呢><

Day 1:101画错了,烂尾

台北车站边上,感觉有点像是香港的街道,只是道路更宽。

台北车站

非常体贴

早上10点多的地铁很空

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

从国父纪念馆站地铁下来就是一所中学,年轻洋溢啊~~

国父纪念馆

真的很像假的,但是人家就是真的嘛

国父纪念馆边上正在老当益壮的摄影爱好者们搜寻一种名叫“bu sheng”的鸟类。

用悠游卡可以申请租赁自行车,和闵行的很像。

台北101大楼

看到了没,黄黄的房子,我就是从国父纪念馆步行道101

上海台北来个合影^o^

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

作为个伪文艺青年,诚品怎么能不来呢。

我爱的风格啊

装逼啊,坐在诚品看书。。。。可事实是,走路走的太累了。。。走不动了

师大夜市
Shi-Da Night Market

超级好吃,特别是上海禽流感,再也没有吃过这么嫩过的蛋黄,哇卡卡卡卡

夹脚拖的家(台北车站)
Flip Flop Hostel II Taipei Station

这是我在网上定的青旅:Flip Flop Hostel。它影藏来一个很小的巷子里,而且外面也没有任何的门牌,要不是正好边上有个男生问我是不是要找这家,还真的就是错过了。

非常喜欢这家青旅,进门要拖鞋,感觉像是在自己家,洗手间弄得也很干净,整体都不错,除了浴室太小太闷以外。

它离台北车站很近,去哪里都很方便,以后来还是会住这一家。

晚上10点多,我回来,发现没有人入住,我窃喜说一个人霸占整个房间,我朋友还在微信上说我可以一个人把三张床都睡一下,哈哈哈,结果。。。。这家旅店的客源哪里这么少。。。

12点多当我正准备上个卫生间就睡下,一开门,一个拖着行李的女生站在门口,有点茫然,她说她刚来住这里,于是乎,我迎来了第一个室友。

她是在美国读书,上海人,来台湾找朋友玩。

早上朦胧醒来,发现第二个室友睡得正香,也不知道是早上什么时候到的。临走的时候,这位室友才从被窝里探出脑袋和我say goodbye。

客厅很大

Shifen

Day 2

有个站叫暖暖

十分随便吃了点卤肉饭

吊桥哎,话说程又青也有张在吊桥的照片

破破旧旧的还蛮有味道的

天灯啊 今年要实现我的愿望啊

玻子汽水,后悔没把瓶子带回来插花了

侯硐猫村站
Cats in Houtong

偶遇了这里的当地人,美校毕业的,聊了很久,他说平溪和菁桐是整个平溪线最美的风景。可惜没时间去了哎

唱戏的啊,好好玩

整个平溪线,其实就是沿着基隆河而就的小山坡,破破旧旧却有着她自己的独特味道,非常适合文青去走走,

听说平溪和青铜是平溪线最好看的,常年是婚纱摄影的圣地,越往里走的风景越好,可惜我行程太满了。

下次来台湾还会再走一次,最好是能借辆自行车或电动车,沿着平溪线一路走下去,其实一站和一站短的也就3km。

九份
Chiufen

一家鱼丸店 非常自恋的老板 满墙都是她照片 哈哈 电视机里在播阿里巴巴和新浪微博的新闻-.-

下雨了,很大,很符合悲情城市的美誉

这家丸子店的阿姨非常自恋,满墙都是她的独照或是合影><

九份真的可以称的上悲情城市。先前还是很热,可是就在吃面的一会儿会儿,一股冷风袭来,我还以为店家开空调了,甚是凉爽。但,,,那不是空调,而是下雨了,淅淅沥沥开始慢慢。。。不一会就从小雨变成了大雨,快快吃完,然后直奔旅店,还好不远,但是好冷啊,赶紧跑。

五番坑公园堡

清晨一推开房门,这只猫猫就引入眼帘,怎么吹它动它都纹丝不动,你这是有多懒啊>.<

我住在中间那层

店家是一对50-60岁的夫妇,一到店内就给讲解怎么逛九份,人还不错。就是住宿卫生有点差,让店家给了个床单,勉强一下。不过这也是我单独一个人住单间最便宜的了。

2013-05-01 周三
九份
Chiufen

可能由于本身留给九份的时间就少,老城并没有留给我太多的欣喜,他平实的就类似丽江或是江南的古镇。

这天清晨原本打算一大清早就去金瓜石或者基隆山,可是下了一夜的雨,早上也没见停的阵势,于是决定改签火车,早点出发去花莲。

正好赶上老板送一拨游客去,于是一车5个人一路,老板给我们讲说九份夏天来最好,其他地方都热了,而九份反而凉爽。

虽然只是短短的一路,但是认识了来自广东的一对夫妇,大家都是去花莲的一班火车。后来在垦丁又遇到他们了。。。非常有缘分!

花莲七星潭
Chishingtan Beach

Day 3

借了一辆捷安特自行车,靠着google地图一路骑过去,顶风骑行啊,而且是上坡,真的超累的,好些我都只能推着走。这段路大概是7km左右吧。去程用了45分钟,回程只用了15分钟>.<000

七星潭的风真是大的大的人都站不稳,最后还把自行车也吹倒了

七星潭就是各种石头

这条道儿骑行不错

这是七星潭边上的叫啥牧场的,蛮好的,适合慢慢骑自行车走走

知道七星潭为什么一边是青绿色,一边是深蓝色的么,那是因为日本洋流的作用,听说因为这洋流,所以海温会比一般的海水要高,这还是太鲁阁包车师傅电话那头的朋友说(话说老先生有浓重的闽南口音,听着费力)

花莲七星柴鱼博物馆
Chihsing Tan Katsuo Museum

这条是不是亲吻鱼,它看到任何东西都会去亲吻,玻璃鱼缸亲亲,珊瑚石亲亲,最后弄得随便什么东西都要去亲亲,好囧~

花莲
Hualian

骑自行车的一个好处在于,何时何地都可以停下来,比如这里。因为离还自行车的时间还有点,所以随便逛逛,这里是一条小河的沿线,花莲很好的把周围弄成大家可以锻炼身体的地方,你可以沿着河岸跑步或者自行车,非常的惬意

花莲自强夜市
Ziqiang night market

知道这叫什么吗?棺材本@@,不过非常好吃。

吃了石莲花榨汁的饮料,感觉一般

后一天又来自强,不得不说自强的鲜榨果汁是最好吃的。

所谓的大肠包小肠,就是在肉肠外面再加个糯米肠

花莲猴子冲浪背包客栈
Monkey Surfing Backpackers Hostel

青旅的狗狗,挺乖的。

青旅的staff说我一看就是个很会玩吉他的人,把我美了半天,哈哈哈哈哈哈

这里外国人超多的

第一天住这家旅店,6个人一间房,然后悲剧的发现,居然只有我一个女生。问staff能不能换个有女生的房间,被无奈的告知,房间全满了。于是乎,这能这样,我的下铺是个日本男生,对面是两个中国人,简单交流过几句,觉得人不坏,离的稍远点的是两个白人。

不过那晚,我还是很累的一躺下就睡着了zZZZZ

第二天晚上,我在客厅里玩优格丽丽(如果我没搞错的话),有4个女生正好进来,然后就随便聊开了,他们是从香港过来的内地女生,来台湾算是毕业旅行吧。聊着聊着,突然发现他们是和我住一间的,啊啊啊
,瞬间非常激动,这次是5个女生对一个黑人男生,完全大逆转。

其中一个女生说刚才走过的男生还满帅的,当大家都在猜测到底是哪个男生时,正好另一个男生走过,见我们满是好奇的看着他,他一览茫然的whatwhat,最后这男生就和我们聊开了,不过各位好奇心泛滥的客官们,这不是什么浪漫的开始,聊着聊着,我们就发觉这人是鸭了,果断结束聊天!

2013-05-02 周四
清水断崖
Ching Shui Cliff

Day 4

没有太阳,清水断崖看上去平平无奇。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

燕子口

像不像鱼嘴啊

同行的女生

太鲁阁包车还发生了个了两个小插曲。

在微博上发消息找人拼车,无奈几天都没人回应,于是联系了当地的司机,说他那边还有2个女孩子,可以一起,价格也可以,于是就定了这家。

没想过几日,微博有个女孩子来联系我,聊得挺久,希望能与他们一起,一共5个人,而且价格确实也便宜不少,于是就一起了。

有意思的那天给司机私信说不能去了,司机问是不是因为今天别人说的那件事,所以决定不要拼车了。我一脸茫然,然后翻翻微博,发现今天有一女生说被这司机非礼。。。

另一个小插曲是,我们从太鲁阁回来第二天还是第三天,就有人因为落石被困在里面,外面的人进不进去,里面的人出不出来,我们这是有多幸运啊。

---插曲完毕的分割线---

话说来接我们的司机是个40岁左右的女性,平时没人包车,她就开taxi。她一路给我们做讲解,非常耐心,而且你会觉得台湾人真的比较热情,生活的也很快乐。

她给我们讲得关于原住民的事儿,印象比较深刻。说原住民是一群乐天派,因为政府在升学、医疗保障方面都对他们有特别的优待,所以他们基本不愁啥。出门栏个taxi,到了地儿,和司机说没有钱怎么办,通常这种事儿,司机只能自认倒霉,貌似也没地方去评理。哈哈哈,真的生活的好自由啊。

2013-05-03 周五
垦丁
Kenting

花莲特沉:麻薯

买不到枋寮的,就买了枋寮的下一站。其实我想说火车站基本都不查票,很好逃。。。。

传说中的池上便当,在池上会停留几分钟,所以能看到哪儿有人招手要买,便当大叔小妹就会一阵狂奔,以最快的速度交货收钱。因为开到池上只有10点多,实在吃不下。。。所以只能作罢,继续台铁便当。不得不说,台铁的便当也是再便当中很可口了,反正比全家、7-11的好吃太多了

船帆石
Sailing Rock

垦丁的旅店都非常有特色

这一期的康熙还是一样的无节操>.<

蓝海旅店

VIP双人房

带一个阳台,话说桌子被我用来挂洗好的衣服了

垦丁大街
Kending street

青蛙撞奶很好吃很好吃,特别是冰的,真的是看到用鲜奶倒进去的,比一般的珍珠奶茶健康

2013-05-04 周六
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

还记得我在九份的时候,提到认识了一对从广州来的夫妻么。

很神奇的是,就在我准备一早去借电动车之时,就在7-11门口见到他们了。于是我们一起借了车,一起玩了鹅銮鼻,中午他们要去后壁湖,于是我继续前行龙磐公园。

整理一下偶遇的:
第一次:5月1日的九份,我们是住同一家旅店,同一班火车去花莲。

第二次:5月4日垦丁,早上借电瓶车。

第三次:5月4日垦丁,下午5时在猫鼻头巧遇,真的是巧遇哎。

第四次:5月5日,早上再7-11买早饭,他们也是这天回去。

垦丁的海真的非常清非常清

这就是在九份遇到的那对夫妻

亲吻石

龙磐公园
LongPan park

遇到别人在摄影

龙磐公园知道的人不多,但是真的非常建议一定要来下,真的很赞。如果遇到龙坑保护区开放,也一定要来下,网上申请就好,每天控制200人进入,5月正好遇上闭园,好吧,只能留下未知的下次来了。

这里风真的大到,感觉人会被吹走,真的太大太大了。

南湾,垦丁

下午太阳出来了,照片拍出来的也亮了

猫鼻头
Maobi Tou

我的座驾

对焦不知道对到哪里去了>.<

这一段超美的,可惜没有同伴,不能满足我拍照的欲望哎

这就是少年派里面得飞鱼么

白沙湾
White Sand Bay

垦丁的景点之间没有公交车穿行,所以借了电动车,虽然在家练习过2次,不过到实际骑行还是稍稍有些意外。

从鹅銮鼻到龙磐一路都是上坡的路,遇到岔路,我下了电动车,本来想着看看google地图,但是风太大,而且由于是破路,下车之后根本就推不动,而且危险的是车子有点向下走的危险,如果力气小点,很容易就要滚下坡去,于是赶紧乘着还有点力气,赶紧上车,凭感觉选了条岔路走,一路心里没底的开着,终于看到一群车和人,才半信半疑,最后终于看到了龙磐公园。

所以千万别在有坡度的路上停下,也别在岔路口停下,来往的车辆会很容易撞到你。

下午稍作休息之后,奔向后壁湖,可能不知道是不是地图没看对,最后到了鹅銮鼻,囧。

晚上从垦丁大街回船帆石,天色已经黑了,电动车没有找到哪里开灯的,虽然一路都有路灯,但是来往的车子估摸着是看不到我的,现在想来有点后怕。

垦丁沿海的路车子不算少,我基本开到30码左右,还蛮爽的。

这一天都在骑行,算了算足足开了57.2km(如果google的地图测算距离没有错的话),瞬间好佩服我自己。

2013-05-05 周日

7-11门口吃午饭等包车来

高雄高铁到桃园

• 台湾人总体都是比较热情,而且你能很明显感觉到他们生活的比较快乐,尤其是花莲和垦丁的。尽管比较热情,不过还是不建议和他们谈论政治问题,在花莲还是会把大陆的叫成中国。
  • 垦丁的太阳很晒,而且天气多变,一块云下面可能下雨,边上一块可能是出大太阳。